Виноград тасон

Содержание:

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Еще один враг Тасона — мучнистая роса, как оидиум, так и милдью. Если ее «не заметить», то запросто можно не заметить, как пропал весь виноградник. Потому кусты нужно опрыскивать препаратами, содержащими медь — Купорос, Карбофос, Каптан, Цинеб, Тирам, Цинос, Манкоцеб, Фолпет.


Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Описание

Сорт Тасон имеет массу поклонников, благодаря своим характеристикам и необычному внешнему виду. Первые дают возможность собирать обильный урожай, а красивые кусты являются отличным украшением для участка

Характеристики

Виноград «Тасон» – столовый, раннеспелый. Зацветает он в первых числах июня. Срок вызревания не более 110 дней даже в умеренном климате. Поэтому уже после 20 июля можно снимать урожай. Куст винограда имеет более 55% плодоносных побегов, т.е. до 40 штук, а на одном побеге вырастает две грозди винограда. Таким образом, коэффициент плодоношения может достигать показателя 1,1.

Лозы обязательно обрезают на 10-12 глазков. Размножать куст можно черенками или пасынками. На последних можно получить второй урожай. Поэтому пасынкуют его обязательно. А черенки отлично приживаются на новом месте.

В тени сорт отлично себя чувствует, но ягоды не загорают, а потому не имеют своего обычного удивительного розоватого оттенка.

На вкус виноград очень приятен. Некоторые ценители улавливают в нем аромат лесной земляники, а другие сравнивают «Тасон» с пряным медом. А потому его не только употребляют в пищу в виде ягод. Из винограда этого сорта получаются элитные десертные вина с легким ароматом мускуса.

Внешний вид

Ягоды вытянутые и довольно крупные весом до 7 граммов с тонкой шкуркой, которая не чувствуется во время употребления в пищу. Они имеют приятный светло-розовый цвет. На свету ягода приобретает янтарный оттенок, который дает сочная, хрустящая мякоть с мелкими косточками.

Куст высокий с пятилопастными, сильно рассеченными листьями темно-зеленого цвета. Цветки являются гермафродитами, что позволяет им беспроблемно опыляться. Ростки зеленого цвета, но вызревший черенок приобретает светло-коричневый оттенок.

Посадка и уход

Размножать виноград можно черенками, которые очень хорошо приживаются на новой местности. Только следует помнить о том, что куст очень рослый, поэтому между высаженными черенками стоит соблюдать расстояние. Так же некоторые виноградари и садоводы прививают побеги на другой виноград. Плюс Тасона – это его цветы, которые являются гермафродитами. Это значит то, что они самоопыляются, а владельцу этого сорта совершенно не нужно думать о каких-либо ещё соседних растениях.

Этот сорт винограда любит тепло, но может переносить до – 22-24 градусов по Цельсию. Для перестраховки от замерзания лучше всего укрывать виноград на зиму, это можно делать с помощью плёнки, ткани, насыпи из земли или же еловых веток.

Уход за виноградом не такой уж и сложный. Для того, чтобы он хорошо рос и получал все нужные полезные вещества следует:

  • Иногда вносить удобрения, чтобы дать растению много полезных веществ для роста;
  • Поливать, можно совмещать полив и подкормку;
  • Пропалывать от сорняков;
  • Рыхлить почву для подачи большего количества кислорода к корням.

Уход за данным сортом винограда не является сложным — это довольно неприхотливое растение. Правильная обрезка, подкормка и защита от паразитов обеспечат хороший урожай.

Для снижения нагрузки на корневую систему все новые отростки удаляются. На лозе должно оставаться 10 глазков, а на кусте — до 40 побегов. Куст формируется в виде веера или штамбируется. Осенняя обрезка заключается в удалении загущающих побегов и невызревшей лозы.

Процедура проводится на закате солнца, чтобы лучи не прожгли через стекающие капли листья растения. Полив делается в канавку под стеблями тёплой водой, отстоявшейся в ёмкости или прогревшейся в трубах за день.

Полив производится 4 раза в течение сезона:

  • после цветения;
  • при вызревании плодов;
  • после снятия гроздей;
  • перед морозами.

Для лучшего восприятия кустом полива, почву вокруг основания стебля мульчируют сухим сеном, торфом, опилками.

Важно! Застой воды возле основания стебля растения недопустим — это может привести к загниванию корней даже в июльскую жару. Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением

Схема внесения удобрений следующая:

Любое растение хорошо отзывается на подкормку, и Тасон не является исключением. Схема внесения удобрений следующая:

  • после окончания цветения — навозная жижа, птичий помёт;
  • перед началом созревания виноградин — птичий помёт, навозная жижа;
  • осенью — калийные удобрения.

Кусты подкармливают также посредством опрыскивания азотными, калийными и фосфорными растворами. Кроме того, вносят подкормки из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца. Внекорневые подкормки можно совмещать с препаратами от болезней и вредителей.

Как ни странно, главными вредителями Тасона являются не насекомые. В разгар лета множество птиц не прочь полакомиться вкусными сладкими ягодами этого раннего сорта. Чтобы они не нанесли вред урожаю, вокруг насаждений устанавливают жёсткую сетку с мелкими ячейками. Возможна установка и мягкой пластиковой сетки, но это может привести к запутыванию и гибели птиц.

Следующими по причиняемому вреду являются другие любители сладкого — осы. С ними борются установкой специальных ловушек для насекомых или поиском и уничтожением их гнёзд. Как говорилось выше, можно также воспользоваться рутинным и трудоёмким методом — поместить грозди в персональные мешочки из ткани.

Маленькая тля филлоксера тоже способна нанести существенный вред, поражая не только листву и лозу, но и корни. Для борьбы с этими паразитами используется сероуглерод в небольших концентрациях (80 см³ на 1 м²). Большие концентрации помогают при серьёзных поражениях, но могут погубить и сам куст. Из болезней Тасон неустойчив к мучнистой росе и серой гнили, которые могут распространиться по всем частям растения.

Сорт винограда Тасон: описание

Этот раннеспелый столовый сорт отлично созревает в умеренном климате Подмосковья и Ленинградской области. В регионах с более тёплым климатом урожай начинают собирать уже в конце июля.

Тасон – гибрид таких сортов, как Италия и Заревой. Своим ароматом и привлекательным видом Тасон обязан Италии, а скороспелость унаследовал от Заревого.

Характеристика сорта Тасон

  • Куст сильнорослый, образующий множество побегов.
  • Грозди с ягодами конической формы и весом около восьмисот грамм. При должном уходе можно добиться веса одной грозди и более килограмма.
  • Обычно каждый куст приносит до сорока гроздей винограда. Причём на плодоносном побеге до трёх штук.
  • Листья у этого сорта тёмно-зелёные округлой формы.
  • Цветы – самоопыляющиеся и имеют, как правило, развитые тычинки и пестики.
  • Ягоды овальной формы и светло-розового цвета. Вес каждой ягоды составляет около шести грамм. Мякоть приятно похрустывает.

Это сорт очень любят покупатели. Как правило, он пользуется большим спросом по отношению к остальным сортам винограда. Единственный недостаток — это толстоватая кожура, но, по мнению гурманов, это совсем не портит вкус винограда. Вкус ягод сладкий, без кислинки с ароматом мёда и земляники. Неудивительно, что этот сорт используют для создания элитных вин.

Описание ягод Тасона

  • Длина каждой ягоды составляет 19–22 мм, а ширина 17 мм.
  • Вес ягоды до семи грамм.
  • Бледно-розовые ягоды из-за долгого нахождения под солнцем могут приобретать золотистый цвет. Чтобы не потерять товарный вид, виноград прикрывают.
  • Созревают ягоды в течение сто десяти дней. Уже в конце июля обычно собирают урожай.
  • Мякоть сладкая, хрустящая и сочная.
  • Косточки настолько мелкие, что во время еды совсем незаметны.
  • Некоторые замечают аромат розы в ягодах этого сорта. Но большинство угадывает запах мёда и земляники.
  • Отлично транспортируется на длинные расстояния.
  • У ягод этого сорта сахаристость составляет около двадцати процентов.

Особенности выращивания

Вообще, виноград считается теплолюбивым растением. Хотя Тасон может расти и плодоносить в любом регионе, у него есть некоторые особенности выращивания в зависимости от климата. К примеру, садоводы подметили, что в северных районах растение лучше всего себя чувствует на южной или же юго-восточной стороне. При этом ему необходимо получать как можно больше света от солнца. Если же солнца будет недостаточно, то ягоды просто не загорят и будут иметь бело-зеленый окрас, что гораздо менее привлекательно.

Как и любой другой сорт, Тасон нуждается в периодической подкормке удобрениями. Также его необходимо подрезать и удалять лишние побеги, чтобы ягоды не получились мелкими. Стараются убирать и лишние листочки, чтобы они не затеняли солнце и не препятствовали загару ягод. Не следует забывать и о профилактических обработках, осмотрах, уничтожении вредителей. К ним могут относиться не только те, которые провоцируют развитие заболеваний. Немало неудобств доставляют муравьи и насекомые, посягающие на созревающий урожай. При соблюдении всех правил ухода обязательно получается богатый урожай, который порадует всех членов вашей семьи и друзей. Сорт действительно достоин того, чтобы посадить его на своем участке. Незначительные недостатки полностью компенсируются положительными сторонами.

Сбор, хранение и использование урожая

Собирать Тасон можно начинать уже в июле, срывая вызревшие грозди. При большом урожае можно пропускать те, которые ещё немного не дозрели — они провисят на лозе до осени и не утратят своих качеств.

Урожай можно хранить следующими способами:

  • в сухом подвале насыпью — 1 месяц;
  • в холодильнике — 1 месяц;
  • подвешенным отдельными гроздями в тёмном прохладном месте — 2–3 месяца.

Знаете ли вы? Человечество начало культивировать виноград в VI тысячелетии до н. э. — это одно из первых культурных растений, выращиваемых человеком. На сегодня зарегистрировано более 8 тыс. сортов этого растения.

Этот виноград чаще всего применяется в пищу свежим — его вкусовые качества предполагают именно такое использование. При большом урожае можно переработать излишки в сок, вино, изюм, компот — Тасон в любом виде очень вкусен.

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Неплохо сопротивляется морозам — 22-24 градуса по Цельсию. На зиму требует укрытия.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Характеристика сорта

Виноград Тасон районирован для культивирования в южных регионах, однако его с успехом выращивают и в более северных областях. Лучше всего сорт развивается в Ростовской области и Крыму. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании к сорту Тасон указывается, что морозоустойчивость винограда средняя – плодовые почки Тасона способны выдерживать морозы до –22-24°C. На зиму кусты необходимо укрывать.

Засуху виноград переносит плохо.

Урожайность и плодоношение

Тасон цветет рано, период созревания сорта составляет 100-110 дней – в теплых регионах страны виноград можно собирать начиная с 20 июля. С одного куста можно собрать в среднем до 35 кг ягод. По некоторым отзывам, при хорошем уходе за сортом Тасон можно собрать 40 кг винограда с куста.

Неблагоприятные погодные условия, в частности, обильные дожди не оказывают сильного влияния на урожайность кустов. В худшем случае возможно незначительное утолщение кожуры и изменение формы ягод.

Быстрый сбор урожая необязателен: ягоды в течение долгого времени могут держаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако значительная часть урожая идет на изготовление элитных десертных вин. Кроме того, из него готовят соки, компот и бекмес. Также плоды сушат на изюм.

Собранный виноград может храниться в прохладном темном помещении в течение 3-х месяцев. При транспортировке ягоды Тасона не трескаются и не гниют, благополучно выдерживая перевозки на большие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Про виноград сорта Тасон говорят, что он часто болеет, однако многие садоводы готовы поспорить с этим утверждением. При правильном уходе и профилактике кусты не поражаются инфекциями.

Тем не менее, если заражение все-таки произошло, то погибнуть может весь урожай. Особенно опасна для винограда Тасон мучнистая роса.

В качестве потенциальных вредителей сорта выступают птицы и осы.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • раннеспелость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • относительная невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая сохранность ягод;
  • транспортабелность;
  • приятный сладкий вкус;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • насыщенный мускатный аромат;
  • обоеполость цветков – сорт не нуждается в искусственном опылении;

К недостаткам винограда Тасон обычно относят:

  • поражаемость ягод птицами и осами;
  • слабый иммунитет;
  • относительно невысокую морозостойкость.

Условия выращивания

Залогом успешного выращивания является знание об особенностях сорта и соблюдение основных рекомендаций

Важно правильно выбрать место посадки, своевременно проводить обрезку и подкормку растения

Освещение

Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому для посадок выбирают солнечные, хорошо освещенные места. От достаточности освещения будет зависеть окраска ягод. При дефиците его они будут бледно-розовыми, а при норме приобретут приятный загар.

Требовательность к почве

Виноград нуждается в легком грунте, обладающем хорошей способностью пропускать влагу и воздух. Тяжелые почвы требуют работ по улучшению проницаемости, для этого используют битый кирпич, смесь мелких камней или крупнозернистый песок. Требователен Тасон к достаточному содержанию в земле питательных веществ.

Полив

Тасон любит обильные регулярные поливы теплой водой. Увлажняют грунт в ранние утренние часы или на закате, когда растение не испытывает воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя допускать застоя жидкости, так как переувлажнение негативно влияет на здоровье побегов.

Удобрение и обработка

Специалисты советуют при удобрении растения чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями. Часто для этих целей садоводы используют навоз, компост, птичий помет. Выбор химических препаратов зависит от личных предпочтений садовода. В зависимости от времени вегетации потребность в питании у растения отличается. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • азотные удобрения — способствуют росту зеленой массы, поэтому их вносят весной, используя мочевину или селитру, а в осенний период такая подкормка навредит растению;
  • фосфор — необходим винограду в период цветения, поэтому внесение суперфосфата будет способствовать лучшему формированию и вызреванию ягод;
  • хлористый калий — вносят осенью для ускорения созревания гроздьев винограда и подготовке растения к зиме;
  • медь — ускоряет рост растения;
  • цинк — повышает отдачу урожая.

Описание сорта винограда Изабелла и сроки его созревания, особенности посадки и ухода, выращивание и обрезкаЧитать

Для подкормок винограда можно выбирать одно- или многокомпонентные препараты. В число популярных средств комплексного действия относится «Флоровит», «Акварин», «Кемира». Нормы внесения удобрения рассчитываются на основании рекомендаций инструкции к препарату.

Обрезка

Проведение обрезки способствует повышению показателей урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод и увеличению их размеров. Процедура поможет плодам быстрее созреть и снизит трудозатраты по уходу за растением. Тасон любит солнце, поэтому кустам придают форму так, чтобы каждая гроздь получала достаточное количество солнца. Один куст должен содержать от 30 до 40 глазков и на одной ветке их количество не должно превышать 8.

Укрытие на зиму

Укрытие побегам винограда необходимо при посадке в регионе с холодным климатом. Для этих целей используют любой из подручных материалов — щиты из дерева, шифер, рубероид, линолеум. Защиту растению формируют в виде треугольника с острым верхом.

Опыление и начало плодоношения

Растение формирует цветки обоих полов, поэтому на участке не нужно высаживать другие сорта. Виноград Тасон является представителем раннеспелых сортов, срок созревания составляет 100-110 дней. Первый урожай в южных регионах начинают снимать во второй половине июля. В прохладных условиях выращивания время сбора сдвигается в большую сторону, но показатели урожайности от этого не страдают.

Болезни сорта Тасон

Виноградари отмечают склонность этого сорта болеть различными грибковыми заболеваниями. Для того что избежать проблем с виноградом позаботьтесь о профилактике. Ведь у некоторых опытных садоводов Тасон на протяжении многих лет ни разу не заразился грибком.

Обычные вредители, этого сорта следующие:

  • Филлоксера. Болезнь вызывается тлёй, которая, приживается на листьях образуя уродливые волдыри. Тля так высасывает все соки с растения, что оно иногда даже полностью гибнет. Тщательно просматривайте листья растения и, если обнаружили насекомых немедленно принимайте меры.
  • Бель. Иначе это грибковое заболевание называют мучнистой росой. Такое название болезнь получила из-за белого налёта на листьях поражённого растения. Для борьбы с грибком используют такие химические препараты, как карбофос, катан и купорос. Лечение следует проводить немедленно, иначе растение погибнет.
  • Птицы, гусеницы и осы. От птиц, которые любят клевать виноградинки хорошо спасает сетка из металла. Осы – настоящая проблема Тасона. Этот сладкий виноград осы просто обожают. Чтобы уберечь ягоды, на грозди надевают мешочки из ткани. Ткань должна быть в сетку.

В виде профилактики проводите обработку растения путём опрыскивания. Делать это нужно только после сбора последнего урожая или до его цветения. НЕ брызгайте на плоды химикаты, чтобы избежать отравления.

Агротехнические особенности

В хозяйственном отношении Тасон нельзя назвать ни изнеженной, ни комплексно-устойчивой к неблагоприятным условиям выращивания формой. Как и большинство других сортов, этот виноград обладает требовательностью к определенным мероприятиям по уходу за ним, но в то же время не лишен сильных сторон, которые значительно облегчают труд виноградаря.

Так, наш герой способен расти на разнообразных почвах, различающихся по уровню плодородия, механическому составу, показателям кислотности. Для получения достаточных урожаев ему подойдут и богатые южные черноземы, и не слишком плодородные почвы российского Нечерноземья. В последнем случае необходимо лишь хорошо удобрить ямы при посадке, чтобы дать молодым растениям запас питательных веществ для быстрого развития в первые годы вегетации. На юге нет особой разницы, размещать ли данный гибрид на склоне или равнине, т.к. обеспеченность теплом там с лихвой перекрывает его потребности. Если же речь идет о самых северных территориях, где Тасон, произрастая в открытом грунте, сталкивается с риском нерегулярного по годам вызревания урожая из-за ограниченного уровня САТ, посадку винограда осуществляют на южном склоне, причем по возможности в верхней его части. На приусадебных участках хороший эффект дает размещение кустов в пристенной культуре, с южной стороны каких-либо построек, где они будут находиться под защитой от холодных ветров.

Сорт характеризуется как отличной совместимостью с распространенными подвойными формами, так и хорошей самостоятельной укореняемостью черенков. Эти положительные свойства определяют отсутствие сложностей в его размножении. При этом следует иметь ввиду, что данные о его устойчивости к корневой филлоксере отсутствуют, в связи с чем на землях, зараженных этим вредителем, посадку традиционно осуществляют привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, а корнесобственные насаждения винограда закладывают в регионах, свободных от корневой тли.

Отечественные виноградари практически повсеместно осуществляют укрывное возделывание данной формы. Высокоштамбовые формировки возможны лишь на крайнем юге, где благодаря мягким зимам повреждается незначительное число глазков на не утепленных лозах. Там же, где морозы превышают показатель в −21…−22°С, снятие лозы со шпалеры и ее укрытие являются обязательной процедурой. Для этого с первых лет жизни растения формируют по бесштамбовым приземистым схемам, из которых наиболее популярными являются многорукавный веер и наклонный кордон.

Очень ответственным в случае с Тасоном должен быть подход к регулированию нагрузки винограда побегами и урожаем. Из-за недостаточной плодоносности первых почек на зимующих побегах, весеннюю обрезку вступивших в плодоношение растений осуществляют длинно, оставляя на плодовых стрелках 10−12 почек. Общую нагрузку на куст этого сорта также можно несколько увеличить по сравнению с обычной, так как лишь половина из развившихся побегов обычно являются продуктивными. Те из них, которые окажутся бесплодными — удаляют во время обломки, а на оставшихся сохраняют только по одной плодовой кисти.

К грибковым болезням, в частности к милдью и оидиуму, гибрид, к сожалению, неустойчив. Однако благодаря раннему периоду созревания ему часто удается пропускать вспышки развития этих патогенов. Тщательная защита потребуется лишь на начальных этапах вегетации, и особенно до и после цветения, когда болезнетворные микроорганизмы особенно вредоносны. Во время созревания ягоды защищают от ос и птиц, помещая грозди винограда в специальные защитные мешочки. В таком виде они могут продолжать висеть очень долго без риска повреждения вредителями.

Вперед» «Назад

Правила посадки сорта «Тасон»

Посадить на своем участке виноград «Тасон» сможет даже начинающий виноградарь. Для начала нужно приобрести хорошие саженцы, следуя рекомендациям, после чего высадить их на подготовленный участок.

Выбор саженцев

Ни для кого не секрет, что именно от качественно подобранного саженца зависит дальнейшее развитие, рост и плодоношение любого садового растения. Виноградная лоза — не исключение.

По возможности рекомендуется совершать покупку саженцев винограда «Тасон» в виноградных питомниках, специализация которых основывается на выращивании разного рода виноградных сортов. Оптимальный вариант — это расположение питомника в той же климатической зоне, что и участок, куда планируется последующая высадка винограда. В таких питомниках обычно очень ответственно относятся к своей репутации, а значит, маловероятно, что посадочный материал будет некачественный.

Обращать внимание нужно на саженцы с хорошо вызревшими побегами. Корневая система тоже должна быть качественно развита, при этом сами корни должны быть хорошо увлажнены и без каких-либо повреждений и новообразований

Для перевозки саженцев с открытой корневой системой следует аккуратно обернуть корни пленкой, чтобы влага сохранялась, а затем положить в картонный или деревянный ящик.

Знаете ли вы? Количество питательных веществ, которые имеются в составе винограда, наиболее близко к обычному молоку.

Сроки

Посадку винограда нужно начинать в конце марта либо же в первые дни апреля. Преимущество весенней посадки заключается в том, что кусты успеют достаточно хорошо прижиться и укорениться до зимы, а значит, им будет легче пережить морозы.

Схема посадки

Подготовительные работы на участке рекомендуется проводить заранее. Еще с осени нужно перекопать почву, удобрить ее, можно сделать и лунки. Так плодородность земли заметно повысится, что не может не сказаться положительно на приживаемости виноградной лозы.

Схема посадки примерно такова: между кустами нужно соблюдать расстояние около 1,5 метра, между рядами — 2-3 метра. Лунки должны быть глубиной до 80 см, шириной — до 1 м. На дно помещается компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Проницаемость тяжелой почвы можно усовершенствовать при помощи мелкого камня, битого кирпича или крупнозернистого песка.

Прежде чем высаживать саженцы, нужно их подрезать на 15-20 сантиметров, после чего на два дня опустить в воду. Корневая система также подлежит дезинфекции. Для этого следует приготовить раствор из 200 г гексахлорана, 400 г глины и 10 л воды и опустить туда корни саженцев на 5 минут. И непосредственно перед посадкой нужно окунуть саженцы в болтушку из навоза и глины, куда можно дополнительно добавить стимуляторы роста — «Гумат натрия» или «Фумар».

Правильные подготовительные работы — залог успешного плодоношения виноградника.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить одну бутылку вина, необходимо использовать около 600 виноградин.

Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты

Статья Дейва Вейнстока (Dave Weinstock)

Новый белоягодный сорт винограда Айтаска (Itasca) демонстрирует высокую устойчивость к милдью, оидиуму и филлоксере. Грозди сорта винограда Айтаска весом от 95 до 145 г, цилиндроконические, иногда с крылом, в момент уборки урожая ягоды имеют золотистый цвет Университет штата Миннесота объявил о выпуске своего новейшего сорта винограда с высокой морозостойкостью, и это именно то, что так ждали виноградари северных штатов США. Названный в четь озера Айтаска в северной Миннесоте, откуда берет начало река Миссисипи, этот белоягодный виноград отличается более низкой кислотностью, чем другие морозоустойчивые сорта (Ла креснт, Фронтиньяк блан и др.) и обладает способностью к высокому сахаронакоплению, что потенциально делает его идеальным кандидатом для производства белого сухого вина. Сорт помимо этого демонстрирует устойчивость к милдью и оидиуму, а также к филлоксере, и подходит для возделывания в зоне выносливости растений номер 4 (USDA).

Описание и особенности

Виноград Тасон – сильнорослое насаждение. Культура раннего срока созревания, урожай собирают в конце июля или в начале августа. Пользуется большим спросом у населения из-за сладкого вкуса с ароматами земляники, розы, муската, меда. Используется для приготовления десертных и столовых вин.

История селекции

Виноград Тасон – продукт отечественной селекции. Он выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. Потапенко. За основу были взяты 2 сорта: столовый мускат Италия, подаривший яркий вкус, и гибрид Зорева, от которого Тасон перенял скороплодность.

Свойства

В виноградных ягодах находится большое количество полезных веществ, за счет чего он положительно влияет на человеческий организм.

Из сладких ароматных ягод изготавливают элитные вина. За счет плотной кожицы виноград хорошо хранится и транспортируется.

Калорийность

Виноград Тасон сладкий, ароматный. Сорт обладает средним уровнем питательности: калорийность ягод – 65 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред

Виноград Тасон обладает следующими положительными качествами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • сапонины, находящиеся в ягоде, блокируют холестерин;
  • способствует повышению иммунитета;
  • повышает умственную деятельность.

Вред виноград может принести людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также диабетикам.

Поскольку виноградные ягоды – тяжелая пища, употреблять их в большом количестве нельзя даже здоровым людям.

Кислотность

Содержание сахаров в винограде высокое – 20-21%. Кислотность составляет 5-6%. За счет баланса сахара и кислоты обеспечивается гармоничность вкуса виноградных ягод.

Характеристика куста

Цветы сорта обоеполые, дополнительное опыление им не требуется. Созревают ягоды через 100-110 дней. Кожица у них плотная, мякоть сочная, семена мелкие.

Лоза

Кусты винограда Тасон сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой. Лоза вызревает по всей длине. Листовые пластины сильно рассеченные, имеют 5 лопастей.

Гроздь

Ягоды сорта продолговатые, окрашены в золотисто-розовый цвет. По мере созревания они приобретают насыщенный янтарный оттенок. Ягоды собраны в конусообразные грозди, вес которых составляет 500-800 грамм, некоторые из них достигают массы 1200 грамм. Плоды нарастают одинакового размера, весят 6-7 грамм.

Урожайность

В южных регионах виноград начинают собирать с 20 июля. Созревают виноградные грозди дружно. С куста садовод может собрать 35-40 килограмм ароматных ягод. Они крепко держатся на грозди, не опадают даже будучи переспелыми.

Вкусовые качества

Потребители признали виноград Тасон одним из вкусных сортов культуры. По 10-балльной системе ему дали оценку 8,2 балла. За сладко-мускатный вкус сорт пользуется большой популярностью у виноделов.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется как среднеустойчивый к заморозкам. Он выдерживает зимнюю температуру -22-24°С. Поэтому, если ожидаются сильные морозы, да еще и при малоснежной зиме, кусты нужно укрывать. К длительно установившейся сухой погоде виноград Тасон неустойчив.

Обратите внимание! Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, в северных регионах растениям требуется укрытие на зиму

Устойчивость к болезням

Иммунитет у сорта хороший, он редко болеет. При ошибках в уходе может поразиться мучнистой росой, милдью, оидиумом. Проводя профилактические опрыскивания, садовод предотвращает многие заболевания.

Это интересно: Как выровнять участок на даче своими руками — полезные советы и рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector