Виноградное вино

Содержание:

Виноград Родничок

Другие варианты употребления

Так же, как и — сербская ракия—, дагестанские ассамбляжи отлично проявляют себя в больших количествах коктейлей. Они настолько универсальны, что могут заменить даже бренди и ром в тех или иных клубных миксах.

Если вы ищите новых впечатлений в плане вкуса и аромата, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких напитков, как Роллс-ройс, Саратога, Сауэр с писко, Чикаго 1 и Физ с перно. В каждом из них заложена своя непоколебимая гастрономическая лепта, которая привнесет в вашу дегустацию знакомого ассамбляжа новые краски

В каждом из них заложена своя непоколебимая гастрономическая лепта, которая привнесет в вашу дегустацию знакомого ассамбляжа новые краски.

Знаете ли вы? Нередко кизлярку называют «дамским напитком». Все благодаря изящному сладковатому привкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,6

25

Всхожесть зависит от размера семян, плотности, зрелости, а также места их формирования на растении и …

7 июля 2008

5

Декоративные луки пользуются неизменной популярностью у ландшафтных дизайнеров. Но выбор …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,83

5

Август — последний месяц лета: дни становятся короче, ночи — холоднее. Тем не менее, несмотря на …

5

Ольги, соберите в своем саду все сорта и гибриды растений с вашем именем: виола Ольга, флокс Оленька …

5

Предлагаем 2 простых и 2 относительно сложных способа размножения роз. Какой выбрать — решать вам, …

Что делать с грибами после сбора и как правильно чистить

✅ Влаголюбивые комнатные растения – cvetochki-yaroslavl.ru

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Чтобы вырастить виноградный куст из косточки, нужно ориентироваться на такие сорта, которые больше всего подходят к вашему климату и цели. Иначе может постичь неудача, а желаемого результата вы не получите. Предпочесть лучше гибридный сорт, так как он более устойчив к изменениям климата. Определите для себя, хотите ли вы разводить виноград для продажи и употребления, для приготовления варенья или для виноделия. Вот перечень сортов, подходящих для выращивания из семечек:

  • Чауш,
  • Северный,
  • Талисман,
  • Таёжный,
  • Лора,
  • Чёрный Восторг,
  • Кеша-1,
  • Триумф,
  • Зефир,
  • Русский Конкорд,
  • Аюта,
  • Альфа,
  • Ранняя Зорька,
  • Русский фиолетовый,
  • Изабелла (подойдёт для приготовления варенья)

Для производства вина подойдут такие сорта:

  • Бьянка,
  • Пино Нуар,
  • Изабелла,
  • Шардоне,
  • Саперави,
  • Регент.

Отбирать на посадку нужно лишь созревшие и крупные ягоды с плотными, неповреждёнными косточками. Семя нужно извлечь путём разреза плода либо просто выдавить мякоть пальцами. Мякоть удалить – просто промыть под проточной струёй холодной воды. Семена должны быть только крупные, твёрдые и целые, коричневого или золотистого цвета.

Распространенные болезни и вредители

Большой вред пеларгониям Ангел наносит серая гниль, которая появляется в виде серого налета на листьях. Причиной ее возникновения является чрезмерная сырость и плохая вентиляция помещения. Для предотвращения данной болезни необходимо обеспечить достаточно пространства между растениями и вовремя очищать растение от сухих веточек и листьев.

По той же причине растение подвергается загниванию стебля, которое проявляется в появлении темных пятен у основания последнего. Обычно это заболевание нельзя вылечить, поэтому нужно спасти хотя бы верхние черенки.

Как и многие комнатные растения, пеларгония Ангел подвержена различным грибковым заболеваниям. Для профилактики необходимо проводить обработку растения специальными растворами.

Также одним из распространенных вредителей считается белокрылка, которая появляется в виде маленьких белых пятен или личинок на нижней части листьев

При покупке растения следует обратить внимание на листья пеларгонии. Также перед занесением растения из сада в помещение необходимо обработать его инсектицидами

Часть традиций

У итальянцев есть интересная традиция, которая буквально называется «помоем чашку». Согласно ей напиток разливают в чашки из-под эспрессо, благодаря которому смываются остатки кофе. В результате этого появилась мода добавлять виноградную водку в черный кофе. Итальянцы не считают граппу слишком крепкой, а потому распивают её в качестве аперитива, в обеденное время и даже по полудни. Это уникальный продукт, который, как и виски или бренди, стал своеобразной визитной карточкой страны. Виноградная водка остается одним из наиболее удачных подарков в качестве сувенира из Италии, а потому приобрела немалую популярность не только на Западе, но и в странах СНГ. Этот напиток стоит того, чтобы его попробовать!

Заготовка черенков

Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре:

• Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш.

• Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.

• Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.

• Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно.

• Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе, завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом.

Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.

За зиму побеги сильно усыхают

Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, – это вероятность подмерзания почек зимой.

Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов.

Пересадка

Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

Совместные посадки с сидератами

Все большее число дачников использует для улучшения состава почвы на участке и обогащения ее питательными веществами сидеральные культуры.

Их рекомендуется высаживать и возле виноградника, добиваясь повышения влагоемкости, питательности, рыхлости грунта, активизации деятельности полезной для растений микрофлоры.

В междурядьях высевают:

  • бобовые сидеральные культуры — красный и белый клевер, люпин, донник;
  • злаковые — рожь;
  • крестоцветные — горчицу.

Каждый вид по-своему воздействует на грунт:

  • злаковые предотвращают вымывание, улучшают влагопроницаемость, насыщают азотом, калием;
  • бобовые защищают от появления сорных трав, нематод, обогащают азотом, способствуют разрыхлению верхнего слоя;
  • крестоцветные дают огромный объем зеленой массы (питание), улучшают рыхлость.

Рекомендуется высевать разные культуры, тогда влияние на почву и рядом растущие кусты будет комплексным. Злаковые сидераты сеют осенью, после сбора ягод, бобовые — в начале августа.

После зимовки, весной, подрастающие растения скашивают и заделывают в междурядья. Также практикуют прикатку сидератов по поверхности грунта до получения однородного покрытия.

Судя по отзывам дачников, на таких окультуренных участках урожай гораздо выше, при этом ягоды вкусные и ароматные. Одновременно решается проблема с плодородием грунта, обогащением его полезными веществами.

Не стоит недооценивать информацию по совместным посадкам различных садовых культур. Правильно выбрав «соседей» винограда, можно избежать многих проблем в уходе, при этом увеличить общую урожайность.

Защита луковиц от гниения и от вредителей во время хранения

В процессе зимнего хранения следует 1 раз в 1,5-2 месяца проводить ревизию и осматривать клубнелуковицы многолетника. Не обязательно перетряхивать все содержимое ящиков, достаточно раскрыть их и осмотреть посадочный материал. Признаки гнили или развитие болезни видно сразу – это мокрые пятна на шелухе луковицы, плесень. О наличии распространенного вредителя гладиолуса – трипса, говорит появление черных точек на поверхности клубня.

Пораженные луковицы тотчас извлекают их хранилища. При большом очаге поражения гнилью, клубнелуковицу выбрасывают. Если гниль захватила не более одной пятой поверхности клубня, его зачищают и срез обрабатывают зеленкой или йодом. Пролеченную луковицу убирают на хранение в отдельную коробку, обернув газетой.

Против трипса гладиолусы погружают в водный раствор инсектицида (Актара, Актеллик) на 5-7 минут. На 1 л воды потребуется взять порошка на кончике ножа (около 2 г). После вымачивания, клубнелуковицы просушивают при +25 градусах до полного высыхания и возвращают в хранилище.

Против трипса гладиолусы можно обработать и «сухим» способом. Для него потребуется сухая стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой и кусочек ваты или поролона, смоченные в спирте или водке. В банку кладут вымоченный в спирте тампон и туда же высыпают клубнелуковицы. Емкость закупоривают и оставляют в покое на 6-8 ч. Этого времени достаточно, чтобы вредитель покинул убежище в луковице и погиб.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Саженцы Вейгела цветущая Блэк энд Вайт купить по цене 1500 руб. в Москве с доставкой из питомника

Посадочный материал

Вырастить девичий виноград можно либо из семян, либо используя саженцы. Второй способ наиболее приемлем и скор. Поэтому остановимся на нем.

Виноград обладает прекрасными вегетативными качествами, поэтому для получения саженца достаточно отделить модой побег от взрослого растения и укоренить его во влажном песке, накрыв полиэтиленовым колпаком, до тех пор, пока черенок не даст корни.

Время для постоянной высадки может варьироваться от ранней весны (конец марта — начало мая), в зависимости от климатической зоны, в которой вы живете, до поздней осени (конец сентября – начало ноября).

Так как девичий виноград относится к растениям неприхотливым и легко приживающимся на новом месте, каких-либо чрезвычайных усилий предпринимать не стоит. Единственным условие при подзимней высадке является надежное утепление, чтобы в зимние морозы коревая система не погибла.

Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Важно! Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Подготовка к приготовлению

По традиции горцев, чачу необходимо употреблять маленькими рюмками перед едой. Во многих селениях Грузии существует обычай выпивать рюмку виноградного бренди, перед работой на улице в морозные дни, она согревает организм и повышает выносливость. Этот алкогольный напиток считается эликсиром долголетия, при этом согласно традициям употреблять его во время праздничных застолий, а также в больших количествах считается дурным тоном. Градус водки домашнего приготовления может достигать 70, при этом напиток заводского производства редко крепче 55 градусов. Если изготовить виноградный бренди самостоятельно, то можно не только скорректировать крепость до личных предпочтений, но и быть уверенным в качестве алкоголя.

Основой для напитка служит брага из отходов виноделия и недозрелого винограда, который для вина непригоден. Сам виноград может быть как светлым, так и тёмным. В первом случае получится напиток с бодрящим ароматом и лёгкой кислинкой. Второй вариант даст на выходе более мягкий самогон с глубоким фруктовым букетом. Несмотря на свою высокую крепость, алкоголь очень легко и мягко пьётся, в этом его коварство.

Если виноград, взятый за основу из личного сада и есть уверенность, что урожай не обрабатывался химикатами, то мыть его нельзя, так как дикие дрожжи необходимы для брожения. Но если гарантий нет, то лучше промыть, но в этом случае процессу ферментации придётся помочь.

До того как непосредственно перейти к приготовлению чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой будет приведён далее, нужно подготовить посуду и инструменты.

  • Самогонный аппарат любой конструкции.
  • Тара для брожения, лучше если это будет бутыль, чтобы не затруднять установку гидрозатвора.
  • Таз или широкая большая кастрюля, подходящая для того, чтобы подготовить жмых.
  • Марля, чтобы процедить сусло.
  • Приспособления для очистки дистиллята (активированный уголь, вата и воронка).

Если все готово, то приступаем к самому процессу.

Строительство коттеджей

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

  • субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.
  • емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

  1. Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.
  2. Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.
  3. Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).
  4. Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.
  5. Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.
  6. Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.
  7. Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Выбираем подходящий сорт для выращивания из косточки

Получение виноградных саженцев из семян — достаточно сложное и рискованное дело. Чтобы повысить вероятность успешного результата, лучше сделать выбор в пользу современных гибридов. Разновидности винограда, ставшие результатом труда селекционеров, обычно более крепкие и хорошо противостоят болезням. Ввиду этого шансы на успешное прорастание семян и образование мощного саженца в домашних условиях возрастают.

Обратить внимание стоит на такие гибриды винограда для выращивания саженцев в домашних условиях:

• Виктория, • Талисман, • Лора, • Чауш, • Северный, • Восковой.

Гибрид винограда Лора можно выращивать из косточки в домашних условиях

Задачу выбора сорта винограда необходимо решать также с учетом целей использования ягод. Любителям полакомиться урожаем без предварительной переработки стоит отдать предпочтение сладким разновидностям. Если ягоды выращиваются на вино или сок — лучше выбрать те, что содержат много кислоты.

Как правильно подавать

Подача дагестанской водки соответствует классическим принципам. То есть продукт следует разливать по мелким рюмкам и пить одним ровным глотком. При этом крупные фужеры лучше не использовать, так как они не дают возможности разлить продукт с подходящей порцией.

Отдельного внимания заслуживает температурный режим. Перед подачей данного алкоголя вы должны его хорошенько охладить, так же как и напиток арак. Постарайтесь не ставить на стол теплую дагестанскую водку, так как ее вкус и аромат огорчат вас сильно опьяняющей и хаотичной натурой. Оптимальной температурой подачи принято считать 5-7 градусов.

Знаете ли вы? Выдержка дагестанской водки может проводиться в течение 7-18 месяцев. Все зависит непосредственно от рецептуры и основного продукта, на котором готовится крепкий ассамбляж.

Правила ухода

Полив и подкормка

Правильная посадка и уход могут превратить девичий виноград в бонсай

  • Полив проводится не реже одного раза в неделю. Для сохранения достаточно уровня влажности землю в горшке лучше закрыть неплотным слоем хвои или древесной коры. Не усердствуйте при проведении этой работы, в противном случае растение будет лишено воздухообмена и на поверхности появится плесень.
  • Подкормку вносят весной, используя раствор 50 грамм нитроаммофоски. Во время активной вегетации растение лучше подкреплять органическими удобрениями.

Ежегодно часть земли в кадке заменяйте перегноем и навозом. Процедуру лучше проводить ранней весной.

  • Не забывайте аккуратно рыхлить землю, возвращая корням возможность «дышать».
  • Для того чтобы виноград сформировал необходимую форму, молодое растение привязывают к установленным в почву деревянным колышкам. По мере формирования кроны необходимо натягивать опоры-веревки, которые позволят усикам закрепляться и карабкаться вверх. Кроме того, не забывайте о периодической обрезке вялых и сухих веточек.

Борьба с вредителями

Виноград достаточно устойчив к вредителям и болезням. Чаще всего приходится бороться с такой напастью, как тля. В данной ситуации я рекомендую начать с промывки листьев раствором хозяйственного мыла или спирта.

Как правильно посадить гладиолусы

Совместимость

Североамериканские разновидности

Популярностью пользуется трехлисточковый вариегатный виноград. Это растение введено в культуру главным образом для вертикального озеленения. В природе растет в северо-восточной части Северной Америки, не достигая полярных и приполярных районов. В диких условиях такая лиана может вырасти до 20-30 м.

Примечательно описание пятилисточкового виргинского винограда. Это растение отличается:

  • овальными листочками с заостренной верхушкой;

  • способностью подняться на высоту до 18 м;

  • обязательной потребностью в опорах;

  • активным цветением в летний период;

  • темно-красным цветом листвы в осенние месяцы.

Внимания заслуживает и триостренный (плющелистный) тип. У этого кустарника побеги достигают 10 м. Они формируют плотный покров из листьев. Культура может держаться на стенах даже без дополнительных опор.

Прикрепленный виноград — это лиана высотой до 30 м. Она может цепляться к поверхностям при помощи как усиков, так и недоразвитых присосок. Пластины листьев похожи по форме на яйцо, ближе к вершине заостряются. Сами листья имеют гладкую глянцевую поверхность. С приближением зимы можно будет насладиться видом красно-бордового виноградного «ковра».

«Звездопад» существенно отличается от обыкновенного Девичьего винограда. Часто даже думают, что это другое растение. Для него типична пестрая желто-зеленая окраска. Как только приходят осенние холода, обнаруживаются розовые краски. Впрочем, и раньше «Звездопад» смотрится отлично, что связано с уникальным видом каждого листа.

Сорт «Желтая стена» приобретает характерную расцветку осенью. Летом он выглядит как обычно. Правда, листья заметно уступают по размеру дикорастущей разновидности и располагаются очень плотно. К 20 годам плети могут разрастись до 14 м. Растение отлично сочетается с привычными багряными типами.

Витамины в винограде

В ягодах содержится множество полезных веществ:

  • Виноград – кладезь фолатов, являющихся производными фолиевой кислоты, а также витаминов B6, C, A. Богат он такими элементами как селен, железо, кальций, калий, фосфор, магний;
  • Наличие в нем флавоноидов наделяет его антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляются процессы старения, а состояние кожи, волос, ногтей значительно улучшается. Они же способны связывать свободные радикалы, выполняя таким образом профилактику развития онкологических болезней;
  • Продолжая тему о том, какие витамины в винограде есть еще, то это витамины K, E, A. Только содержатся они в косточке ягод, поэтому рекомендуется употреблять их вместе с ними. Шкуркой тоже не следует пренебрегать, поскольку благодаря ей кишечник очищается от вредных веществ, а функционирование ЖКТ улучшается.

Порядок действий

  • В нижней части посадочного контейнера сделайте 4-5 отверстий, для удаления лишней влаги.
  • Наполните стаканчики подготовленным субстратом и тщательно уплотните.
  • Используя твердый продолговатый предмет (ручка отвертки, маркер) сделайте углубление в центре.
  • Обрежьте листовую пластину, оставив 1/3 часть от изначального размера.
  • Обмакните нижний срез чебука в укоренитель.
  • Посадите зеленый черенок и обомните грунт вокруг него.
  • Полейте.
  • Накройте сверху полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Импровизация мини парника.
  • Не забывайте ежедневно проветривать, увлажнять грунт и проводить дождевание.
  • Спустя 7 – 10 дней появятся корешки и новые зеленые побеги из листовых пазух. Данные сроки могут существенно варьироваться в зависимости от сортовых особенностей винограда.
  • Через месяц – полтора саженцы можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Сансевиерия – уход в домашних условиях и размножение

Польза и эффективность масок из алоэ для кожи лица

По-арабски «алоэ» означает «горький», но несмотря на это его очень ценят адепты народной медицины и крупные бьюти-производители. Растение с лекарственными свойствами применяли еще древнеегипетские врачеватели во втором тысячелетии до нашей эры.

Марина Каманина
Эксперт-дерматолог Garnier

«Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства алоэ связаны с его уникальным составом, в котором 75 биологически активных веществ, в том числе ферменты, витамины, аминокислоты, полисахариды, гормоны, минералы»

Христофор Колумб брал алоэ в экспедиции, чтобы лечить раны и кожные заболевания. В наше время сок, извлеченный из мясистых листьев, часто включают в состав косметических средств.

В природе маленький росток алоэ может превратиться в огромный куст больше метра в высоту. Причем не в самых благоприятных условиях.

Полезные свойства сока/геля алоэ

  • УвлажняетАлоэ — суккулент, то есть растение, которое накапливает влагу внутри и сохраняет активность в самых неблагоприятных засушливых условиях. Гель, которым заполнены его листья, — кладезь «концентрированной» воды, а ее так часто не хватает нашей коже.

  • ОсвежаетМеста естественного произрастания алоэ отличаются жарким климатом, и растение выработало свою систему защиты против высоких температур.

Сок алоэ традиционно используют в охлаждающих кремах и гелях, например, после солнца, для восполнения уровня влаги и возвращения ощущения свежести.

  • УспокаиваетЭто очевидное свойство алоэ оценили первым.

  • РегенерируетКак и все растения «трудной судьбы», то есть живущие в непростых природных условиях, алоэ содержит биологически активные вещества, помогающие даже в засуху цвести и зеленеть.

Регенерирующее действие алоэ связано с массой полезных для человеческого организма соединений. Его экстракт врачи по сей день прописывают для лечения различного рода эрозивных заболеваний.

Хотите знать, какая маска вам подходит? Пройдите наш тест.

Видео: обзор сортов декоративно-лиственных бегоний

Условия произрастания

Кизлярка: водка или коньяк?

Строго говоря, кизлярка – не водка. Она ближе всего к коньячному спирту – виноградному самогону. Настоящим коньяком напиток из Кизляра тоже считаться не может, так как производится не из вина, а виноматериалов (иногда – достаточно низкого качества, например, отжимок) и не подвергается никаким технологическим процессам после перегонки.

Кизлярку нередко сравнивают с граппой или чачей, но российский напиток несколько отличается от зарубежных аналогов. Чача изготавливается из некондиционных виноматериалов – незрелых и сильно мятых гроздей, отжимок прямо с веточками, листиками и гребнями. Сырьё могут перегонять как один, так и два раза, в результате получается виноградный спирт 80-градусной крепости. Чачу не принято разбавлять, чаще всего ее пьют прямо так.

Граппа производится из тех же отжимок, но другого сорта – если на грузинскую чачу идет виноград Ркацители или Изабелла, то для итальянского аналога используются Moscato и Prosecco. Граппу часто настаивают на ягодах и травах, готовый напиток могут разбавлять фруктовым сиропом.


Кизлярка ближе к самогону, чем к водке

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы — наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Посадка винограда черенками осенью

Во время осенней обрезки можно заготовить черенки, из которых затем вырастить виноград. Нарезка черенков проводится после опадания листвы. Обычно это происходит в октябре. В холодных регионах заготовка начинается раньше – в сентябре. На юге – в конце октября или начале ноября.


Черенки нарезают из здоровой плодоносящей лозы, не имеющей повреждений

Выбирают центральные ровные участки двухлетних побегов. Черенок должен быть твердым на ощупь и издавать характерный звук при сгибании. Для нарезки пользуются острыми чистыми садовыми ножницами, срез должен быть ровными, с гладкими краями. Толщина черенков – от 5 до 10 мм, длина – не менее 20 см. На них оставляют по 2-4 живые почки.

В конце октября – начале ноября черенки высаживают во влажную почву на специально подготовленный для выращивания саженцев участок (школку) на расстоянии около 15 см друг от друга. Затем их нужно полить теплой водой. Над школкой следует оборудовать опору высотой около 35 см и натянуть полиэтилен для защиты от холода.

Весной, когда появятся побеги и прекратятся заморозки, защитную пленку нужно периодически снимать для проветривания саженцев. Полностью укрытие можно убрать, когда установится стабильно теплая погода.

География сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector