Виноград валек: описание сорта

Содержание:

Правильная посадка

Чтобы наслаждаться вкусными виноградными ягодами, надо правильно выбрать саженец и подготовить место для посадки.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Саженцы лучше всего покупать весной в период массовых продаж. Если нет возможности сделать покупку в питомниках, следует обратиться к продавцам с хорошими рекомендациями.


При покупке саженца винограда сорта Валёк надо сделать следующее:

Надо покупать корнесобственный саженец, так как этот сорт наиболее вкусен, если выращен из укоренённого черенка.
Осмотреть саженец на предмет повреждений и поражений
На нём не должно быть пятен, налёта или других признаков поражений.
Следует остановиться на экземплярах, выращенных из черенков толщиной около 1 см.
Важно уделить внимание развитости корней. Это легко сделать, если ёмкость, в которой продаётся посадочный материал, прозрачная
У непрозрачной тары надо осмотреть дренажное отверстие

Хорошо, если в нём просматриваются корни.
Если саженец продаётся не в таре, то срежьте кончик корня. Он не должен быть сухим.

Где посадить на участке

Место, где будет расти саженец, должно хорошо освещаться солнцем. Отлично подойдут возвышенности и небольшие склоны, особенно направленные в южную сторону. Если сильнорослый сорт решили бросить на арку или беседку, следует предпочесть южную сторону построек, когда есть такая возможность. От стен строений следует отступать на 1,5–2 м.

Важно! Виноград считается нетребовательной к почвам культурой, но от выращивания его на сильно кислых, засоленных или заболоченных участках следует отказаться. Хорошо, если есть деревья, защищающие виноград от ветров, но они не должны находиться к саженцу ближе, чем на 3 м

От деревьев с мощной корневой системой (дуб, орех, тополь) отступ будет ещё больше — 5 м. Кусты сильнорослого винограда должны находиться на расстоянии 2,5–3 м от других кустов и с междурядьями в 3–4 м. Оптимальное залегание грунтовых вод — 2,5 м и не ближе 1,5 м. Для винограда отлично подойдут чернозёмы, суглинки и супеси. Он может расти на глинистой и каменистой земле, но её надо будет обогатить органикой

Хорошо, если есть деревья, защищающие виноград от ветров, но они не должны находиться к саженцу ближе, чем на 3 м. От деревьев с мощной корневой системой (дуб, орех, тополь) отступ будет ещё больше — 5 м. Кусты сильнорослого винограда должны находиться на расстоянии 2,5–3 м от других кустов и с междурядьями в 3–4 м. Оптимальное залегание грунтовых вод — 2,5 м и не ближе 1,5 м. Для винограда отлично подойдут чернозёмы, суглинки и супеси. Он может расти на глинистой и каменистой земле, но её надо будет обогатить органикой.

Как посадить

Лучше всего высаживать саженец весной, когда установится тёплая погода и окончательно минует угроза заморозков. Посадочную яму для винограда надо приготовить пораньше. Её нередко готовят ещё с осени, или минимум за пару недель до посадки. Размеры посадочной ямы для виноградного саженца — 0,8×0,8 м, а глубина 0,7 м. Верхний слой грунта при выкопке откладывается в отдельное место; его смешивают с перегноем или перепревшим навозом и засыпают на дно ямы. В эту смесь можно добавить золы или немного минеральных удобрений.

Узнайте когда лучше высаживать виноград.

Сверху засыпается плодородный слой на глубину корней саженца. Перед высадкой саженец рекомендуется выдержать одни сутки в воде. В посадочной яме делают углубление, помещают в него саженец и расправляют ему корни

Затем аккуратно засыпают плодородной почвой и осторожно уплотняют её; корневая шейка при этом должна остаться над уровнем земли. Далее под куст выливают пару вёдер воды

Первое время молодой саженец надо прикрывать от жарких лучей солнца, а землю от пересыхания рекомендуется покрыть мульчей.

Особенности сезонного ухода

Чтобы урожай был богатым и вкусным, и уход должен быть качественным. В принципе, уход за сортом «Валек» почти не отличается от ухода за другими сортами винограда, но некоторые особенности всё же есть.

Полив

Умеренная влажность грунта – главное условие хорошего роста винограда. Поливать следует максимум три раза за сезон, но при засушливой погоде – можно еще разок. Обязательно полить перед цветением и в период образования виноградинок.

Очень важно не намочить при этом листья и побеги – влажность благоприятствует размножению грибковых спор. Под каждый куст нужно выливать одно-два ведра воды

И еще одно обязательное условие – дренаж для вывода лишней влаги.

Опора

Опоры необходимы для того, чтобы виноград вился. Для обеспечения хорошей вентиляции и будущего удобства в обработке и сборе винограда, опоры следует устанавливать в ряду на расстоянии 80 см -1 м, а между рядами – как минимум один метр.

Уход за почвой

Здесь необходимо придерживаться определенных правил агротехники:

  1. Регулярное пропалывание сорняков между рядами и вокруг кустов винограда. Сорняки забирают у винограда влагу и полезные вещества. Прополка производится весной после подсыхания земли и обязательно до распускания почек. Почва готова к прополке, если не прилипает к лопате.
  2. Рыхление грунта полностью на всем участке, где посажен виноград. Весной разрыхлять почву следует неглубоко – сантиметров на 15, не более, это поможет сберечь влагу, которая накопилась за зиму. За лето рыхление следует проводить шесть-семь раз. Это способствует уничтожению сорняков и разрушению создающейся корки, из-за которой грунт на участке может высохнуть. Осенняя перекопка проводится сразу после сбора урожая. Её цель – создание в почве как можно большего запаса влаги и полезных веществ.
    Земля перекапывается штыковой лопатой, при этом перевернутые пласты земли не разбиваются, а оставляются до весны. Это делается для того, чтобы задержать и накопить осадки. Также для этой цели вокруг куста делают лунку диаметром около 35 см и глубиной 15 см.
  3. Мульчирование. Или покрытие земли мхом, соломой или опилками производится сразу после поливки. Целью этого процесса является максимальное сохранение влаги.

Знаете ли вы? В России первый виноградник возник в начале XVII века в Астрахани, которая в ту пору была крупным центром купечества.

Прищипывание и обрезка

Целью прищипывания является ограничение роста кустов винограда. Если этого не делать, то виноград будет бесконтрольно разрастаться. Прищипывание делают до цветения – это обеспечит лучший доступ полезных веществ к соцветиям.

Прищипывание винограда: видео

А вот целью обрезки побегов и лоз винограда, кроме ограничения их роста, является улучшение вентиляции виноградного куста. Обрезают наиболее крупные листья, закрывающие гроздья от солнца. Делать обрезку рекомендуется ранней весной или осенью.

Узнайте, как правильно проводить обрезку винограда осенью, весной, летом.

Но имейте в виду, что все листья удалять не следует, достаточно срезать от трех до пяти самых больших.

Подкормка

Её производить нужно после окончания сбора урожая, когда снимут уже все кисти. Вдоль виноградника выкапывается траншея в глубину на 40-60 см и потом в неё помещаются полезные составы.

Весной для роста зелёной массы подкармливают минеральными азотными удобрениями, а летом – гранулированными азотными и фосфорными для ускорения вызревания ягод.

Раз в два года осенью удобряют органикой из расчёта: на 1 кв. м винограда 10 кг органики и 100 г абсолютно чистой древесной золы.

Защита от холодов

«Валек» восприимчив к холодам и морозам. Накануне наступления холодов его нужно обязательно укрыть. Опытные садоводы делают это так: виноградные лозы снимают с опор и аккуратно укладывают на земле; затем над ними ставят металлические дуги и натягивают полиэтиленовую плёнку.

Если такую защиту сделать невозможно – просто присыпают землей. После отступления холодов лозу раскрывают.

Тщательный уход и заботливое отношение к винограду «Валек» обязательно обернутся хорошим урожаем вкуснейших сахарных ягод с необыкновенным и тонким вкусом и запахом.

Виноград валек: особенности выращивания и ухода

Для того чтобы вырастить здоровый, сильный, густой куст винограда валек нужно его правильно посадить. Ямы для посадки необходимо выкапывать, оснащая их дренажом и обеспечивать растению полив корней на глубине.

В общих чертах, уход за этим сортом винограда мало чем отличается от ухода за другими сортами этой культуры. Он заключается в осуществлении таких процедур:

  • Регулярная прополка почвы
  • Рыхление земли
  • Полив в летнее время года
  • Обламывание, прищипывание побегов
  • Обрезка 
  • Подкормка грунта

Полив рекомендуется делать не более трех раз в течение лета, однако если лето слишком знойное, лучше сделать еще один полив. В течение года после посадки делать обрезку не нужно.

Обламывание необходимо для того, чтобы избавиться от плохих (сухих, больных или слабых) побегов на растении, так как они мешают нормальному поступлению нужного количества воды и питательных веществ к здоровым, плодоносным побегам.

Дальше появляется необходимость в прищипывании побегов, обламывании пасынков и прореживании листьев. Эти мероприятия по уходу за виноградом валек способствуют поступлению воды и неорганических питательных веществ к здоровым побегам. Также эти процедуры помогут избежать неправильного роста и развития растения.

Суть прищипывания заключается в том, чтобы избавиться от верхней части зеленого побега. Эту процедуру делают за пару дней до цветения для того, чтобы куст не вырос слишком высоким. Это позволяет воде и неорганическим веществам поступать к соцветиям. Пасынки также нуждаются в регулярном выламывании.

Листья, которые лежат на поверхности грозди, закрывая ее от прямых солнечных лучей, необходимо обрезать. Это способствует скорому созреванию винограда и повышению в них уровня сахара. Такую процедуру нужно делать за несколько недель до того, как виноградные грозди созреют. Около каждой грозди рекомендуется обрезать по пять листьев (или даже меньше), дабы не навредить растению.

Осенью, после того, как опадут листья, можно делать обрезку. Если этим пренебречь, то куст может разрастись и ягоды винограда валек, которые обычно крупные и жилистые, могут на следующий сезон вырасти маленькими и сухими.

Тогда же можно приступить к подкормке растения при помощи удобрений. Для этого необходимо наполнить удобрением траншею с углублением до 65 см, вырытую недалеко от растения. 

Подкормка должна попасть максимально близко к корням винограда. Пропорция должна быть следующей: на 1 м2 поверхности укрытой лозой нужно 6-8 кг навоза и 80-100 грамм древесной золы.

После того, как пройдут морозы, удаленную лозу нужно сложить и обеспечить ей тепло при помощи лапника или обезопасить рубероидом. Такое укрытие следует надежно установить, а с приходом зимы – засыпать снегом. После того, как снег весной растает, нужно раскрыть лозу. Это лучше сделать до или после захода солнца либо во время облачной, пасмурной погоды. Хотя валек редко подвергается грибным заболеваниям, не помешает сбрызнуть поверхность лозы специальными химическими растворами.

Сладкие, вкусные ягоды винограда валек, а возможно и бутылочка домашнего вина – это результат больших стараний, награда за хлопоты и труд, проведенный на дачном (или огородном) участке. Королева всех ягод незамедлительно воздаст за ваш труд по заслугам своими полезными свойствами и приятным, сладким вкусом. 

Смотрите, как собирают урожай винограда сорта валек, на видео:

История селекции и характеристика сорта

Экспериментами в области селекции занимаются не только ученые, но и любители. И иногда у последних получается создавать такие гибриды, которые ничем не уступают работам профессионалов. Одной из самых удачных разработок любителя из Кировоградской области Вишневецкого Н. П. стал сорт винограда Валек. Изначально он был выведен для выращивания в климатических условиях Украины, но уже давно преодолел географические границы и стал любимцем и российских садоводов.

За основу гибрида были взяты несколько сортов: Ризамат, Кеш 1 и Звездный. От своих родителей Валек взял все самые лучшие характеристики.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Гибрид Валек выдерживает зимнее понижение температуры до -25 градусов. Однако 1-2-летние саженцы опытные виноградари советуют все же утеплять на зиму. Иммунитет к заболеваниям лозы у Валека выше среднего, что упрощает процесс ухода за кустами. Достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия, чтобы лоза была здоровой и приносила заявленные урожаи. Грибковые болезни и разные виды гнили не часто поражают гибрид.

Начало плодоношения и количество урожая

Гибрид Валек относится к раносозревающим разновидностям. Уже в первых числах августа садоводы южных регионов собирают первые ягоды. В более холодном климате на дозревание понадобится чуть больше времени, первые грозди поспевают к концу последнего летнего месяца. В описании производителем указан срок в 105 дней.

С одного куста в хороший год собирают до 30 кг ягод. Вес одной кисти может достигать 2 кг при правильной агротехнике и подходящем климате. Плодоносить виноград Валек начинает уже на второй год после высадки.

Вкусовые качества ягод

Вкус — это основное преимущество гибрида, за которое его любят садоводы. Крупные ягоды желтовато-зеленого оттенка очень сладкие и вкусные. И хотя плоды имеют толстую шкурку, она не портит вкус виноградин, такая же вкусная и сладкая.

Вес одной ягоды достигает 18 грамм. Мякоть плотная, при раскусывании чувствуется легкий мускатный аромат и грушевый привкус.

Инструкция по применению коллоидной серы для обработки и опрыскивания виноградаЧитать

Транспортабельность и срок хранения урожая

Кисти винограда Валек прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что делает возможным его выращивание на продажу. При хранении ягоды не растрескиваются, не гниют и не утрачивают свои вкусовые качества. В правильно оборудованном помещении плоды хранятся до 3 месяцев.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций

Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Сравнение с аналогами

Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:

Признак Сорт
Валек Айсар Алешенькин Бажена
Срок созревания 105 – 115 дней 105 – 115 дней 100 – 120 дней 105 – 115 дней
Морозостойкость -24С -23С -26С -24С
Урожайность 35 – 40 кг До 15 кг 8 – 10 кг 25 – 30 кг
Грозди 1,5 – 2,5 кг До 600 г От 300 г до 2 кг 700г – 1,5 кг
Вкус Привкус груши Гармоничный, сладкий Гармоничный, сладкий Фруктовые нотки
Цвет Зелено-янтарный Светло-зеленый Янтарный Салатово-янтарный
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Ниже средней Средняя
Срок хранения 1 – 2 месяца 1 – 2 месяца 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 17 – 19% 18 – 23С 17 – 20% 15 – 16%
Кислотность 5 – 6 г/л 4 – 5 г/л 3 – 6 г/л 4 – 6 г/л

Знакомимся с сортовыми особенностями винограда «Валек»

Правильнее всего называть этот виноград гибридной формой, поскольку получен он был в результате сложных манипуляций с генетическими материалами разных сортов. В частности, Н.П. Вишневецким были использованы виноградные сорта «Кеша 1», «Звездный» и «Ризамат». Благодаря этому на свет появился по-настоящему уникальный виноград, обладающий многими очень хорошими качествами.

Предназначена данная виноградная форма для употребления непосредственно в свежем виде. Очень хороший виноград для выращивания в регионах с разными климатическими условиями, но больше всего ему подходят особенности северной части Украины, где он больше всего и районирован.

«Украшение сада — кисти винограда»: описание гроздьев «Валька»

Кисти данной формы являются не только украшением, но и самым главным ее достоинством. Дело в том, что они способны формироваться до очень крупных размеров, смело конкурируя с самыми плодоносными сортами. В частности, масса одной грозди винограда «Валек» может колебаться от 1,5 до 2,5 килограмма.

Более того, по своей структуре они очень плотные, ягод на них много. Большим плюсом является также тот факт, что с каждым годом масса их становится все больше и больше.

Ягоды виноград «Валек» также достаточно крупные как по размерам, так и по весу. По форме они больше овальные, при этом средняя длина одной ягоды составляет около 3 сантиметров, а ширина — 2,8. Весят они в среднем около 14-15 грамм, хотя при регулярном уходе и тщательной агротехнике обычно набирают больше.

Отличить их можно по очень красивому и насыщенному желтому цвету, который еще и немного зарумянивается на солнце. Но визитной карточкой ягод описываемой гибридной формы является их неповторимый вкус, в котором одновременно перемешаны пряные нотки мускатного ореха и сладкой груши.

Это все дополняется еще и очень хорошей сладостью мякоти и ее необычайной нежностью (по структуре мякоть ягод винограда «Валек» мясистая). Кожица также съедается, несмотря на то, что у этого винограда она довольно плотная.

Плодоносность винограда «Валек»: на какие объемы урожая стоит рассчитывать?

Плодоносит этот виноград очень хорошо, чего и стоило ожидать при наличии таких крупных гроздьев. К тому же, кустам характерен очень сильный рост, а при отличнейшем вызревании побегов, потенциальное плодоношение просто максимально высокое.

Кроме этого, у описываемого винограда есть в наличии цветок обоих полов, благодаря которому плодоносит куст не только 100%-тно, но и регулярно. К тому же, в раскрытом цветущем виде цветки находятся около 10 дней и опыляться они способны даже в том случае, если на протяжении всего этого времени практически беспрерывно будут идти дожди.

Что же касается сроков дозревания урожая, то данный виноград является очень ранним. Период его вегетации в среднем длится всего 105 дней, что позволяет собирать дозревшие гроздью уже 1-5 августа. В некоторых регионах Украины по срокам дозревания «Валек» даже опережает сорт «Аркадия».

Для получения высокого и качественного урожая винограда «Валек» специалисты рекомендуют выращивать его исключительно на собственных корнях. Не смотря на то, то его черенки имеют хорошую совместимость и с другими сортами, все же в привитом виде могут теряться вкусовые качества этого винограда.

Коротко о положительных качествах винограда «Валек»

  • Неповторимые вкусовые качества, которыми не может похвастаться не один другой сорт винограда.
  • Высокая и очень стабильная урожайность, крупные размеры как гроздей, так и ягод.
  • Очень привлекательный товарный вид плодов.
  • Короткие сроки дозревания урожая.
  • Обоеполый цветок куста является не только основой отличного опыления самого себя, но и других виноградных сортов. Также, благодаря этому на гроздьях не возникает горошения.
  • Плоды данной формы винограда имеют хорошую пригодность к транспортировке, чему они благодарны своей плотной и прочной кожице.
  • Поражения грибковыми заболеваниями, типа мучнистой росы, оидиума или серой гнили, на этом винограде не отмечались.
  • Легко переносит морозные температуры. При -24ºС лоза виноградного куста «Валек» остается не поврежденной.

Минусы винограда Вишневецкого

К счастью, виноград «Валек» относится к одним из тех сортов винограда, у которых практически нет недостатков. Благодаря этому он очень популярен как среди профессиональных виноградарей, так и среди любителей.

Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание, плохая совместимость черенков с подвоями других сортов. Лучше всего выращивать его кусты на собственных корнях

Также интересно прочитать про осенний уход за виноградом

Правила ухода

Ухаживать за виноградом Валек просто, под силу даже новичкам.

Полив

Количество оросительных мероприятий за год составляет 3 раза. Первую процедуру делают на этапе цветения, потом на стадии образования плодов и перед зимой. В засушливый сезон полив кустов производят внепланово.

Подкормка

Процедуру кормления лучше осуществлять осенью. Используют для этих целей перепревший навоз из расчета 6 кг на 1 кв.м. либо древесную золу с учетом 100 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Благодаря слою мульчи в приствольном круге удается сохранить влагу в грунте, бороться с сорняками и насыщать почву полезными элементами. Используют в качестве материала солому, толщина слоя должна составлять от 10 см.

Подвязка

Учитывая крупность гроздей, лозу нужно подвязывать. Чрезмерная нагрузка на них может повлечь ее повреждение. Процедуры проводят и весной, и летом после отрастания побегов (40-50 см). Применяют для подвязки кустов тканевые полоски или специальное устройство с лентой.

Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода

Читать

Профилактика заболеваний

Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, виноград Валек опрыскивают агрохимикатами.

Оидиум

Против этой болезни хорошо помогают такие профилактические меры, как:

  • контроль над уровнем влажности в грунте;
  • удаление сорной растительности;
  • хорошая дренажная подушка;
  • обработка препаратами виноградных кустов три раза за сезон.

Милдью

Предупредить появление грибкового заболевания можно путем соблюдения правил содержания:

  • производят обработку кустов весной препаратами типа бордосской смеси, Оксихома, Абига-пика;
  • на этапе образования 4-6 листьев для опрыскиваний кустов используют Полихом либо Поликарбоцин с добавлением коллоидной серы (80-90 г);
  • перед фазой цветения для обработок применяют Тиовит, Актеллик, Топаз.

Защита от птиц и вредителей

Сорт Валек известен своими сочными и сладкими ягодами. Чтобы защитить их от пернатых, нужно использовать мешочки из сетки, а от ос их можно уберечь при помощи специальных ловушек со сладкой жидкостью. Также нужно уничтожать осиные гнезда, находящиеся вблизи кустов.

Подготовка к зиме

При выращивании в теплых регионах укрывать на зиму виноградные кусты не обязательно. Если сорт культивируется в холодных регионах, то в сентябре-октябре, когда опадет листва, лозу снимают с опор, пригибают к земле и укрывают лапником либо рубероидом.

Обрезка и формирование

Манипуляцию производят осенью, спустя пару недель после съема урожая. Если листьев на кустах еще осталось много, им необходимо сделать искусственный листопад. Обрезку выполняют до живой древесины и следят за тем, чтобы над живой почкой было еще 2 см побега. Кроме этого, нужно в зависимости от темпов роста кустов и толщины побега оставлять соответствующее число глазков, при диаметре:

  • 5 мм – 5 глазков;
  • 6 мм – 5-6 глазков;
  • 7 мм – 7-8 мм;
  • 8 мм – 8-9 глазков;
  • 9 мм – 9-11 глазков;
  • 10 мм – 11-13 глазков;
  • 11 мм – 12-14 глазков;
  • 12 мм – 13-15 глазков.

Прищипывание

Данная процедура должна проводиться до появления соцветий, чтобы предотвратить излишний рост винограда в высоту. Прищипку делают в верхней части побегов, удаляются и пасынки.

Во избежание горошения и кисловатости плодов сорта Валек нужно подвергать нормировке. Не стоит оставлять на одной плодовой стрелке свыше двух гроздей.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Валёк

Виноград Валёк выведен украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким. Он уже более 30 лет занимается селекцией сортов винограда: сначала на своём небольшом участке в Кировоградской области, а с 2013 года — под Киевом. Как говорит сам энтузиаст, начал он эти работы от безысходности, от желания иметь у себя идеальные сорта, а отыскать таковые не мог. Вот такие стремления молодых к идеалу и двигают прогресс.

К настоящему времени Н. П. Вишневецким создано около двух десятков новых сортов, всем им он давал имена близких людей.

Его виноград используют не только любители, но и профессионалы. Создаёт он виноградные сорта специально под те или иные климатические условия, в результате чего они известны далеко не только на территории Украины. Каждый сорт имеет своё основное предназначение, лучше всего выращивается в том или ином климате, но все они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Виноград Валёк является гордостью селекционера, он его любимчик. Для выращивания этого сорта наиболее подходят климатические условия северных областей Украины и, следовательно, сходных с ними областей Центра России. Но это не значит, что Валёк не будет расти южнее или севернее. С некоторыми поправками на агротехнику, конечно же, будет. Этот сорт по достоинству оценили виноградари Крыма, а затем и энтузиасты многих областей Украины и России.

Валёк выведен на основе прекрасных сортов винограда Кеша 1 (он же — Талисман), Звёздный и Ризамат. Он отличается сверхранним сроком созревания: от распускания первых почек до готовности урожая проходит 105 дней. Ориентир — широко распространённый сорт Аркадия: Валёк поспевает на неделю или полторы раньше. На юге урожай можно снимать уже в первых числах августа, в средней полосе — на две недели позже.

Талисман — один из самых известных «родителей» Валька

Кусты у этого винограда очень крупные, лоза вызревает почти на 100%. Черенки приживаются очень хорошо, и это является основным способом размножения. Прививки удаются далеко не на любые подвои, да и качество привитых растений хуже, чем корнесобственных. Морозостойкость несколько выше средней: кусты выдерживают без укрытия температуру до -24 о С. Болезнестойкость высокая: Валёк практически не поражается ни серой гнилью, ни характерными для винограда грибковыми заболеваниями.

Первые ягоды можно попробовать уже на второй год после посадки, а ещё через год сорт вступает в полноценное плодоношение. Со временем урожайность быстро возрастает и становится очень высокой. Цветение длится около 10 дней, причём цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Наоборот, Валёк сам является прекрасным опылителем для большинства сортов винограда, цветущих одновременно с ним. На каждом побеге формируется 2–3 грозди. При соблюдении правильной агротехники урожайность взрослого куста достигает 30 кг.

Грозди очень крупные, достигающие массы 2,5 кг. Средний вес, конечно, ниже, но всё равно колеблется вокруг 1500 г. Они очень плотно набиты ягодами. Особенно крупными бывают грозди в случае использования нормировки урожая, когда на побеге оставляют не более одного экземпляра. Грозди имеют высокий товарный вид, хорошо перевозятся на дальние расстояния.

Гроздь Валька действительно огромна, эта фотография весьма характерна

Ягоды крупные, немного овальные, размером примерно 3 х 2,5 см, массой 10–15 г. Окраска — насыщенно-жёлтая, консистенция мякоти плотная, мясистая. Кожица мягкая, при употреблении ягод не мешает. Особенностью вкуса ягод считается приятный мускатный оттенок и грушевое послевкусие. Ягоды сладкие, сахаристость сока составляет около 18%. Созревшие ягоды могут долго висеть на кустах, если позаботиться о защите от летающих разбойников — ос, шершней и птиц. Применение урожая универсальное, но, в первую очередь, это столовый виноград, поэтому очень рано созревающие ягоды, конечно, в основном употребляют в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector