Виноград «ведьмины пальцы». описание сорта с фото

Профилактика болезней и вредителей

Виноградные кусты сорта Ведьмины пальцы устойчивы ко многим болезням, характерным для других сортов: бактериальному раку, пероноспорозу, ложной мучнистой росе. Это обусловлено большим процентным содержание сахара и низкой концентрацией кислотности. Разновидность не поражают осы, потому что кожица для них слишком плотная, они не могут пробить ее своим жалом.

Несмотря на природную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, 2 раза за вегетационный период проводят профилактические мероприятия. Обработку совершают раствором фунгицида по листве в период ее распускания и в момент созревания урожая.

Грызуны не подберутся к корням и не повредят лозу, если землю вокруг покрыть смесью золы, опилок и торфяной крошки, смешав с креолиновым раствором. Иногда применяют ароматные травки или хвою. Вкусные пальчики любят не только люди, но и крылатые сладкоежки, птицы. Чтобы избежать повреждения ягод, на кустах развешивают поилки.

К какому виду относится сорт?

Виноград «ведьмины пальцы» относится к красным столовым сортам, поэтому употреблять его советуют в свежем виде, без прохождения каких-либо обработок. Также он является гибридной формой вида «кишмиш», то есть, даже несмотря на крупный размер, в ягодах очень маленькое количество семян.

Многие виноградари относят данный сорт к элитным, обусловлено это маленьким распространением его по земному шару и, соответственно, небольшим объемом выращенного урожая.

Но у российских дачников тоже есть возможность вырастить необычные ягоды на своем участке. Существует гибридный двойник сорта винограда «ведьмины пальцы», который называется «аленушка». Он распространен на территории страны, и приобрести его гораздо проще.

«Ведьмины пальцы» — виноград, описание которого следует начать с необычного внешнего вида ягод. Они отличаются матовым фиолетовым, тесно-синим или черно-синим цветом и продолговатой формой.

По своей консистенции ягоды плотные, кожица у них крепкая. Вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт очень сладкий, сочный и насыщенный, считается, что напоминает сладкую сливу. Также присутствует легкий привкус винограда «ламбруска».

Куст растений достаточно высокий, отличается быстрым ростом.

По своим полезным качествам данный сорт ничем не уступает своим собратьям, но отличается маленьким количеством дубильных веществ и низкой кислотностью.

Сейчас селекционеры проводят испытания белого сорта винограда «ведьмины пальцы», который будет иметь такую же форму и нежный, сладкий вкус.

Подготовка к зиме

В первые годы жизни виноград лучше укрывать на зиму. Для этого растение сначала подготавливают в середине октября: срезают оставшиеся листья, сухие ветки, нижние побеги. Почву взрыхляют и посыпают на нее перегной или компост. Затем растения накрывают агроволокном или пленкой. Материал обязательно прижимают сверху грузом, чтобы виноград пролежал всю зиму.

С приходом весны (не раньше апреля), виноградники открывают. Избавляются от подмерзших веток и обновляют побеги. Для быстрого набора зеленой массы можно подкормить культуру любым азотным удобрением (селитрой, аммофоской). Разводят 1 ст.л. удобрения на ведро воды и поливают им куст под корень. Обработку повторяют через 10 дней.

Описание

Виноград имеет форму миниатюрного стручкового перца. Хотя больше плоды гибрида похожи на пальцы пожилой женщины, но имеют мистический оттенок, отсюда и название сорта. Матовые темные синие ягоды с фиолетовыми размывчатыми рисунками в виде пятен научно характеризуются как вытянутые трубчатые.

По вкусу виноградины сладкие, хотя кожица кислит, что лишь обогащает гастрономическое насыщенное ощущение. Пахнут Ведьмины плоды дюшесом и яблоками. Гибрид крупноплодный, косточек, даже очень мелких, в них практически нет. Одна виноградина имеет средний размер 10 на 30 сантиметров, весит примерно 10 грамм. Ведьмины пальцы обладают сочной мякотью.

Гроздья Ведьминых пальцев крупные по объему и весу. Одна гроздь пирамидальной формы может иметь массу от 700 грамм до полутора килограмм. Форма веток правильная гармоничная, плотность средняя.

Лоза светлая коричневая, цвет молодых побегов светлый зеленый. Гибридный виноград обладает пяти лопастными округлыми крупными листьями, лопасти одна от другой отделяют большие вырезы. Листва обладает ровным светлым зеленым оттенком. Гибридная культура с обоеполыми цветками может размножаться без участия соседнего винограда другого сорта.

Полив

Ведьмины пальцы выведен с учетом устойчивости корней к засухе. Поэтому обильного полива не требуется. Увлажнять почву под растением рекомендуется не чаще чем раз в 10 дней. Взрослое растение можно орошать 1 раз в 3 недели. Последний полив делают за 2 недели до первых морозов.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Сливочный крем:

1. Влить в кастрюлю молоко, всыпать сахар, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

2. В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйца, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром.

3. Полученную смесь довести до кипения.

4. Затем охладить до комнатной температуры.

5. Пока смесь охлаждается, взбить масло с ванильной пудрой и влить молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

КСТАТИ: в этот крем по желанию можно внести любые добавки.

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Изделия из бисквитного теста не будут сохнуть, если в коробку вместе с ними положить половинку свежего яблока.

Укрытие на зиму

Укрытие теплолюбивых виноградных кустов в условиях сурового климата становится обязательной процедурой. Растения перед укрытием должны быть освобождены от старых, больных, поврежденных ветвей. В зиму должна уходить лоза темно-коричневого цвета толщиной до 1,2 см.

Чтобы на растении не поселились вредители, не развились во время оттепелей грибные болезни, почки не отгрызли мелкие грызуны, проникающие в укрытия через подземные ходы, лозу обрабатывают медным купоросом, белят гашенной известью, опрыскивают бордоской жидкостью.

Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи. Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы.

Траншеи присыпают почвой, поверх которой укладывают укрывные материалы, не пропускающие воду, либо просто увеличивают слой грунта до полуметра. В снежных регионах поверх земли насыпают толстый слой снега. Снег весной снимают, до того как он начнет таять. В противном случае обильные талые воды могут вызвать загнивание виноградной лозы.

Урожайность

Урожайность сорта средняя, но необходимо соблюдать условия выращивания. Как правило, сбор урожая приходится на середину лета. Приблизительно через 125 суток после появления первого листа. Дозревание остальной массы происходит к началу августа.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Процесс приготовления

Это очень вкусное и невероятно «страшное» печенье непременно будет в центре внимания во время вечеринки на Хэллоуин. Готовится печенье просто и достаточно быстро, а выглядит очень убедительно. Приготовьте и подайте печенье «Пальцы ведьмы» на Хэллоуин с малиновым или клубничным вареньем, и уверяю, все будут в диком восторге, а праздник точно удастся.

Подготовьте продукты по списку. Яйцо и масло должны быть комнатной температуры.

В глубокой емкости взбейте размягченное масло с сахаром, минуты 3-4.

Вбейте свежее куриное яйцо, влейте ванильную эссенцию, добавьте щепоть соли, продолжайте взбивать.

Муку добавляйте в два захода, сначала всыпьте половину, продолжайте взбивать миксером или венчиком.

Потом всыпьте оставшуюся муку и теперь замесите тесто уже руками.

Тесто получится мягким, эластичным, очень приятным на ощупь. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 20 минут.

Спустя время отщипывайте от куска теста небольшие порции, скатывайте их длиной около 10 сантиметров, придавайте форму пальцев. Выложите заготовки в противень, застеленный бумагой для выпечки.

Кухонным ножом сделайте надрезы, как на суставах, первую фалангу придавите миндальным орехом в месте ногтей, с помощью кисточки смажьте суставы какао-порошком.

В каждую первую фалангу вставьте миндальный орех, придавите посильнее. Отправьте печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут. Выпекайте в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Готовое очень «страшное» и невероятно вкусное печенье «Пальцы ведьмы» остудите и подавайте с молоком или соком.

Хранение и транспортировка:

Сорт винограда «Funny fingers» может висеть на кустах и дожидаться сбора урожая без ущерба для товарности ягод в течение одного месяца. Потом переспевшие ягоды осыпаются с кистей.

Транспортабельные характеристики у «Смешных пальчиков» невысокие. Ягоды слабо держатся на гребненожках и поэтому сразу после сбора весь урожай запаковывают в индивидуальные пакеты.

Сорт «Ведьмины пальцы» или «Witch Fingers», другие названия «Tear Drops» или «Падающие слезинки» и «Funny fingers» или «Смешные пальчики»
Морозостойкость -22’С, в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Нет
Содержание сахара Сахаронакопление17-19%, при содержании кислоты 6-8 г/л.
Аромат Простой сортовой с фруктовыми нотками чернослива и спелой французской груши
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Низкий уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
Урожайность В среднем 20 килограммов с куста
Окрас В зависимости от стадии спелости от красно-розового, до сине-фиолетового. Ягоды покрыты тонким налетом пруина.
Масса ягоды Вес ягоды 8-10 грамм
Вес кисти 400-800 грамм

Фотографии «Печенье «Ведьмины пальчики»» от приготовивших (3)

2 ноября 2019 года акчуч #

1 ноября 2019 года venerahot #

29 октября 2018 года kleomoscow #

29 октября 2018 года korztat #

30 октября 2018 года nnutty #

29 октября 2018 года kleomoscow #

27 октября 2018 года sindikat #

16 декабря 2016 года technoplaza #

19 февраля 2015 года riganika3 #

19 февраля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года riganika3 #

18 февраля 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Рикси #

5 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Рикси #

5 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Рикси #

5 ноября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

23 октября 2014 года Simon5 #

23 октября 2014 года yohoho # (модератор)

23 октября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

22 октября 2014 года Сашенька 1331 #

22 октября 2014 года Сашенька 1331 #

22 октября 2014 года Сашенька 1331 #

23 октября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Рикси #

22 октября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

21 октября 2014 года ttajanalinnik #

22 октября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

21 октября 2014 года mariana82 #

22 октября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

21 октября 2014 года oksana198623 #

22 октября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Aigul4ik #

22 октября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Я-Дарья86 #

22 октября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Выращивание и уход

Для выращивания винограда подойдет солнечный участок со слабокислым грунтом. Кусты сильнорослые, поэтому между саженцами оставляют расстояние 2,5-3 метра. Посадку проводят весной, сразу обрезают большую часть побегов, чтобы растение начало куститься и быстро заплодоносило. Подвязка к шпалере или к опоре обязательна.

Виноград Ведьмины пальцы способен пережить засушливую погоду, при том сами плоды не теряют сочности и не высыхают. Залив же, наоборот, категорически противопоказан. При переувлажнении грунта корни быстро начинают загнивать, а само растение погибает. Норма полива даже летом не должна быть более 1 раза в 3-4 недели. В период цветения землю вообще не поливают. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, после увлажнения земли укладывают на нее тонким слоем опилки или солому. Они предохранят корни от перегрева и удержат воду в земле.

Фунгицидную обработку проводят весной и осенью. Используют Фитоспорин, Топаз, медный купорос, Парацельс, Фалькон. Разводить и использовать любое средство нужно в соответствии с инструкцией. Для профилактики вполне достаточно одной обработки, она должна проводиться до наступления цветения у культуры.

Внимание!При использовании химических веществ используют средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, чтобы не получить травму

Болезни и вредители

Селекционеры выводили сорт, как устойчивый к мучнистой росе, некоторым видам грибка, вирусам, бактериальному раку. Но все же обрабатывать лозу в качестве профилактики нужно. Обрабатывают растение во время активного раскрытия почек, в момент плодоношения. Используют биосредства «Топаз», «Экстрасол», «Скор».

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Профилактические меры против заболеваний.

Виноград «ведьмины пальцы», фото которого можно увидеть ниже, относится к десертным видам этой культуры. Благодаря высокому содержанию сахаров и низкой кислотности он редко подвергается воздействию различных заболеваний

Но нельзя исключать возможность появления недуга, поэтому очень важно знать, как быстро и качественно от него избавиться

Ложная мучнистая роса и пеноспороз – сорт обладает хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, в качестве профилактики используют серу коллоидную или молотую, «Топаз» и «Скор».
Бактериальный рак – сорт винограда «ведьмины пальцы» редко подвергается такому недугу, но в случае, если произошло заражение, применяются препараты «Фитоверм», «Гамаир», «Экстрасол» или «Фитолавин».
Грызуны могут значительно испортить виноград, поэтому следует защитить растение от нападок животных, желающих полакомиться вкусными ягодами. Для таких целей в радиусе метра от кустарника по земле разбрасывают опилки, золу или торф с добавлением креолина.
Птицы также являются серьёзной проблемой для садоводов, выращивающих данную плодовую культуру. Ягоды относятся к легкой добыче, и редко какая птица сможет пролететь мимо

Чтобы отвлечь их внимание, можно повесить поилки на соседних деревьях, но такой способ не обещает идеального результата, риск лишиться части урожая в любом случае останется.
Осы – поскольку «ведьмины пальцы» отличаются плотной шкуркой, насекомым будет сложно подобраться к мякоти. Внимание ос привлекают только те ягоды, которые до этого были поклеваны птицами.

Это тоже важная часть выращивания растений. Хоть сорт и является устойчивым к многим заболеваниям, профилактическая обработка при помощи фунгицидных препаратов всё равно нужна. Самую первую процедуру, необходимо проводить сразу после того, как раскроются листочки. Вторая обработка проводится тогда, когда созревают ягоды.

Предлагаем ознакомиться: Жареная цветная капуста с овощами

Против данного заболевания могут помочь такие препараты как:

  • коллоидной серой;
  • скором;
  • топазом;
  • тиовит-джетом.

В случае с этим заболеванием, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Профилактику можно производить при помощи каких средств, как:

  • фитофлавин;
  • фитоплазмин;
  • экстрасол. Но все же стоит помнить, что сорт довольно устойчив данному заболеванию, но все же лучше перестраховаться.

Наиболее часто для этих целей используют следующие препараты:

  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Фитоверм»;
  • «Экстрасол».

«Ведьмины пальцы» — это экзотический и достаточно популярный сорт винограда. Растение устойчиво ко многим характерным заболеваниям, а также насекомым и отличается отменными вкусовыми качествами. Вырастить этот виноград под силу каждому, для этого стоит только придерживаться описанных выше рекомендаций.

Ведьмины пальцы – сказочный вкус и мистическое название

Свою летопись виноградный сорт Ведьмины пальцы начал в Арканзаском университете. Ученые из этого учебного заведения, благодаря наличию собственной станции с возможностями проводить исследования в области сельского хозяйства, расположенной в городке Делано штата Калифорния, впервые представили удлиненные, немного изогнутые пальцы сорта на конференции продуктовой генетики. Это событие датировано 2002 годом.

Ранее можно было даже не пытаться приобрести саженцы этого винограда на территории стран бывших социалистических республик, так как его выращиванием занимались исключительно американские селекционеры округа Керн. Примечательно, что разведением сорта были заняты сотрудники лишь одного во всем мире виноградника, который находится до сих пор в долине под названием Сан-Хоакин вблизи Бейкерсфилда.

Однако с течением времени Ведьмины пальцы стали появляться и у виноградариев нашей страны. Дать точный ответ, являются ли эти виноградники подлинником сорта, практически невозможно.

Бисквитное тесто:

1. Тщательно отделить белки от желтков.

2. К желткам добавить ¾ сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки и масса не увеличится в объеме в 3 раза.

3. В другой посуде взбить белки без сахара. Если они взбиваются плохо, надо охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость.

КСТАТИ: внимание! Посуда должна быть совершенно чистой! Белки плохо взбиваются, если в них попадет немного жира или желтка. 4

В конце взбивания всыпать сахар

4. В конце взбивания всыпать сахар.

5. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и не будут выливаться при наклоне миски, прекратить взбивание. Излишне взбитые белки при выпекании «посадят» тесто.

6

К растертым желткам добавить 1/ 3 часть взбитых белков, осторожно перемешать, и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом

7. После этого добавить остальные белки.

8. Выпекать тесто сразу после замешивания. Форму или противень смазать холодным маслом, обсыпать мукой, либо положить лист белой бумаги, проделав ту же процедуру. Форму наполнить тестом на ¾ высоты, так как при выпекании оно увеличится в объеме. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220°С.

КСТАТИ: в течение первых 10-15 минут бисквит не трогать! Он может сесть или плохо пропечься.

9. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы. При надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета. На некоторое время готовый бисквит оставляют в духовке. Выдерживают около суток, чтобы тесто было податливым к дальнейшему приготовлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector