Вишня
Содержание:
- Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.
- Береза полезная Жакмана (Betula utilis var. Jacquemontii)
- Дерен белый (Cornus alba)
- Ранние
- Особенности посадки черешни
- Преимущества и недостатки
- Размножение
- Как правильно выбрать место, и что нужно учесть перед посадкой
- Описание
- Способы прививки
- Польза вишневого сока
- Вишня – ягода или фрукт?
- Основные проблемы при выращивании вишни и черешни в питомниках:
- Химический состав
Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.
Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.
Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?
Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».
Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.
Фото. Вишня дерево.
Красная вишня фото
Красивое фото вишень
Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.
Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».
Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.
Фото. Ягода вишня
Фото. Спелая вишня
Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.
Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые рецепты вкусных заготовок вишни.
Береза полезная Жакмана (Betula utilis var. Jacquemontii)
Береза полезная разновидности Жакмана, или просто береза гималайская, как ее часто называют в обиходе, – пожалуй, самая белоснежная береза в мире! Ее кора окончательно белеет на шестой год жизни. Благодаря этой особенности зимой, особенно в легкой снежной «шубке», она выглядит без преувеличения сказочно.
Учитывая, что родина этого растения – Гималаи, оно прекрасно себя чувствует в самые суровые морозы. Эта береза любит хорошее освещение, но может переносить и полутень. Лучше всего растет на хорошо увлажненных, но дренированных почвах. Если ваш участок находится в низине, стоит позаботиться об отводе воды.
Растет гималайская береза относительно медленно. Высота дерева достигает 9-12 м, ширина кроны при этом не превышает 5-7 м.
Особенно эффектно березы Жакмана выглядят в групповых посадках. Их можно использовать для создания миксбордеров и аллей. Гималайские березы можно высадить вдоль забора. И зимой ваш участок будет окантован тончайшим кружевом белоснежных ветвей.
Дерен белый (Cornus alba)
Дерен белый (или свидина белая) – излюбленное растение в осенних и зимних миксбордерах. Его вишнево-красные побеги внесут в «уснувший» сад яркие акценты. Например, мы уже предлагали вариант красивого цветника с дереном, вереском, эрикой и травами.
За один сезон этот кустарник сменяет «наряд» несколько раз. Поздней весной и летом он «одет» в зелено-белую гамму: листва усыпана небольшими кистями диаметром 5 см, собранными из крошечных беловато-кремовых соцветий. Осенью листья желтеют, а приход зимы дерен встречает в красном «костюме».
Плоды этого дерена созревают в середине лета. Обычно они белые, но у некоторых сортов приобретают сизовато-голубой оттенок.
Иногда дерен белый цветет повторно летом.
Куст не доставит вам хлопот: он не болеет, не боится морозов, засухи и небольшого подтопления.
Высота взрослого растения – 2,4-3 м.
Стоит учитывать, что обрезка дерена зависит от ваших планов на его участие в садовой «симфонии». Если вы хотите добиться максимального эффектного вида зимой, необходимо стимулировать ветвление куста. Для этого ранней весной обрезайте до земли треть старых побегов. Если вы хотите, чтобы дерен цвел и плодоносил, не обрезайте молодые побеги.
Существуют различные культивары дерена белого. Самые популярные из них –Элегантиссима (Elegantissima), который примечателен зеленой листвой с белой каймой, Ауреа (Aurea) c золотистыми листьями, Сибирика (Sibirica) с голубоватыми плодами.
Ранние
Сорта, характеризующиеся ранней спелостью, дают урожай уже в начале июня и радуют продолжительным плодоношением. По вкусовым качествам они не уступают среднеспелым и поздним. Ранние виды популярны в Сибири и на Урале, где лето холодное, и не все ягоды успевают вызревать к наступлению холодов.
Булатниковская
Одна из самых сладких вишен, получившая многочисленные положительные отзывы. Выведена была в 1995 году. Дерево характеризуется ускоренным ростом до 3 м, имеет шарообразную крону. Растение красиво вписывается в ландшафт и может использоваться не только для сбора урожая, но и в качестве элемента композиции сада или приусадебного участка.
Первые плоды появляются на 4 год жизни. Они имеют кисло-сладкий вкус, содержат до 10% сахара и 2% кислот. В Булатниковской вишне много витамина С – до 28 мг а 100 г продукта. Ягоды темно-бордовые, небольшие, вес их всего 4 г.
Булатниковский сорт идеально подходит для выращивания на севере РФ. На юге приживается хуже, но тоже плодоносит. Дерево любит почвы с глубоким залеганием корневой системы и не переносит переувлажнения.
Волочаевка
Гибридный сорт, полученный из скрещивания Владимирской и Любской вишни. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Листья темно-зеленые яйцевидные. Плоды небольшие, но очень сладкие, с приятной кислинкой. Мякоть сочная, приятная.
Если хорошо ухаживать за растением, в сезон можно собирать до 15 кг. Единственный недостаток сорта – плохая морозоустойчивость и подверженность грибковым заболеваниям.
Важно: Как правильно сажать вишню весной и осенью
Живица
Раннеспелый сладкий сорт вишни, полученный путем скрещивания германской разновидности Желтой Денисена и испанской Гриот Остгеймский. Выведен он в Белоруссии в 2002 году. Сорт плодоносит уже в первый год. Садоводы полюбили его за неприхотливость, морозоустойчивость, неподверженность грибковым заболеваниям.
Дерево невысокое, со скругленной кроной. Плоды средние, шаровидные, темно-бордовые. Косточка мелкая, прекрасно отделяется. Вкус кисло-сладкий, сок насыщенный, рубинового оттенка.
Вишня начинает плодоносить на 3-4 год. В среднем деревья дают урожай в течение 15-25 лет. Но поскольку Живица – молодой сорт, испытания временем он еще не прошел.
Малышка
Карликовый компактный сорт, высота дерева достигает 2,5 м. Эта разновидность была выведена в Саратове из Раннего сорта и Дюка. Деревья кустовидные, небольшие, поэтому с них легко собирать урожай. С одного растения можно получить до 20 кг ягод.
Плоды бордовые, сочные, с легко отделяющейся мякотью, весом до 5 г. Они имеют глянцевую поверхность и привлекательный внешний вид. Содержание сахара – 7,5%. По пятибальной шкале вкус вишни получил наивысшую оценку.
Чудо Вишня
Этот один из самых сладких сортов вишни, который еще называют Дюк. По особенностям ветвления дерево очень похоже на черешню. Крона быстро вытягивается, становится пирамидальной. Чтобы она не разрасталась, проводят обрезку и придают дереву шаровидную форму.
Ягоды крупные, бордовые, весом до 10 г, с плотной кожицей. Вкус очень напоминает черешню: сладкий, без кислинки. Мякоть имеет ярко-выраженный черешневый аромат, но одновременно угадываются и вишневые нотки.
Первые плоды появляются уже на 2-3 год. На четвертый удается собрать полноценный урожай – до 10-15 кг. Плодоношение начинается в конце июня, ягоды появляются ежегодно.
Интересно: Какую вишню лучше посадить в Подмосковье
Особенности посадки черешни
Выращивать сорт Талисман очень просто. Он неприхотлив и прекрасно адаптируется к погодным условиям. Для посадки понадобится подобрать солнечный участок с хорошим дренажем почвы. Глинистые грунты разбавляют песком или торфом при подготовке посадочной ямы.
Для увеличения плодородности земли, при посадке вносят органические удобрения — навоз, компост. Черешня предпочитает нейтральные почвы с кислотностью от 6,0 до 7,0 рН, но хорошо переносит и иные показатели кислотности.
Избегайте низменных участков, в которых может застаиваться холодный воздух или таких, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. Излишняя влажность способствует появлению болезней.
Сроки посадки
Посадить черешню можно ранней весной или осенью, не позже конца сентября. Но учитывая то, что эти деревья могут страдать от воздействия низких температур, отдайте предпочтение весенней посадке — в апреле. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к последующей зиме и укорениться.
Важно! Крупными и сладкими получаются только те плоды, которые растут на солнечном участке
Выбор места для посадки
Черешни — довольно рослые деревья.
Поэтому выбирая участок, обратите внимание на следующие факторы:
- у кроны не должно быть препятствий сверху в виде кабелей электросетей или других коммуникаций;
- развившиеся корни не должны задевать подземные коммуникации и ирригационные системы;
- соседствующие деревья не должны пересекаться кронами, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
Это важно участь, так как пересадить взрослое дерево почти невозможно. Поэтому убедитесь сразу, что всё в порядке и росту черешни ничто не будет мешать
Подготовка участка
Проверьте дренаж грунта. Выкопайте яму глубиной в 1–2 штыка. Заполните водой. Если через 2 часа вода всё ещё будет в яме, то это плохо дренированный грунт и при посадке его обязательно нужно разбавить песком. И наоборот, если вода быстро уходит, глину добавляют, чтобы сделать его более плотным.
Если участок холмистый, посадку выполняют на его южном склоне. При наличии низинного участка, рекомендуют поднять зону посадки с помощью насыпи на 15–30 см, относительно окружающего пространства. Это удобно делать, используя деревянный ящик, как ограничитель. Его борта предотвратят эрозию грунта.
Важно! Для роли опылителя не подходит дерево того же сорта. Также не проводят опыление черешни вишней
На месте посадки почва должна быть тщательно перекопана — это способствует развитию корневой системы. Не копайте глубже, чем на длину корней. Ширина обязательно делается в 2 раза шире, чем корневая система саженца.
Непосредственная посадка
Для посадки понадобится садовая лопата и ведро компоста, перепревшего навоза или другое органическое удобрение. Перед посадкой замочите корни саженца в ведре с водой на 1–2 часа. Это необходимо, так как питомники поставляют саженцы с сухими корнями и в таком состоянии растениям будет сложно сразу получить влагу из грунта.
Технология посадки:
- Подготовьте яму. Глубина: около 0,4–0,5 м, ширина — около 0,6–0,7 м.
- Для посадки Талисмана и второго дерева-опылителя ямы делают на расстоянии не менее 0,5–0,8 м друг от друга. Точное расстояние зависит от диаметра кроны обоих деревьев во взрослом возрасте. Они не должны «накладываться» друг на друга.
- Размешайте грунт с удобрениями.
- Поместите дерево в центр посадочной лунки, распрямив корни.
- Засыпьте лунку, начиная от края к центру. Контролируйте, чтобы точка соединения привоя и подвоя была не ниже 5 см от поверхности по окончанию посадки.
- Когда яма будет засыпана на половину, влейте 1–2 ведра воды.
- Досыпьте грунт. Уплотните его вокруг ствола.
Если участок расположен в области с сильными ветрами, то рядом с саженцем можно вкопать колышек и подвязать к нему ствол. Это придаст устойчивости. Тщательно поливайте его в течение первого месяца после посадки дважды в неделю. Покройте корневую зону поверхностного грунта мульчёй. Это позволит сохранить влагу в почве, будет препятствовать росту сорняков, спрессовыванию грунта.
Можете также ознакомиться с правилами посадки саженцев черешни весной.
Преимущества и недостатки
Как и прочие культурные растения, дюки имеют как несомненные достоинства, так и явные недостатки. Сведем их в таблицу:
Плюсы | Минусы |
Урожайность до 15-17 килограммов ягод с дерева | Обильное плодоношение проявляется только в первые 3-5 лет, затем продуктивность резко снижается. Через 8-10 лет цветочные почки формируются лишь на коротких побегах. |
Морозостойкость большинства сортов как у вишни | Некоторые сортов имеют низкий уровень морозостойкости |
Повышенная устойчивость к засухе и жаре. | При весенних заморозках у цветущих в это время дюков более 70% цветков оказываются стерильными. |
Приятный вкус ягод | Чекревишни нуждаются в регулярной обрезке из-за интенсивного роста побегов. |
Декоративность деревьев во время цветения и плодоношения | Ягоды обладают пониженной лежкостью и транспортабельностью, особенно по сравнению с черешней: очень тонкая кожица плохо защищает мякоть, размякает и подтекает. |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | |
Несложная агротехника |
Размножение
Вишню можно размножить семенами, черенками, прививкой и корневой порослью. Семенной способ используется исключительно селекционерами – он трудоемкий и длительный. Корневой порослью можно размножить только экземпляры с собственной корневой системой. Любители чаще используют черенкование.
Семенное размножение
Косточки осенью высевают в открытый грунт. Появившиеся всходы весной прореживают по схеме 20х20 см. До осени за всходами ухаживают так же, как за молодыми саженцами. Следующей весной, когда на них набухнут почки, к ним можно подсадить культурный привой нужного сорта.
Метод прививки
Сначала необходимо вырастить подвой. Например, из косточки, как описано выше. К подвою можно прирастить привой несколькими способами: под кору, в боковой срез, в расщеп или путем улучшенной копулировки.
Черенкование
Наиболее легкий способ. Для укоренения черенка понадобится ящик размером 25х50 см и глубиной 10-12 см. На дне его сделайте дренажные отверстия. Подготовьте грунт, смешав торф и крупнозернистый песок в равных пропорциях. Для обеззараживания пролейте почву темно-розовым раствором перманганата калия и увлажните водой.
Во второй половине июня срежьте растущие вверх побеги с 3-5 летнего дерева. Увлажните их водой, удалите верхушку и нарежьте на черенки длиной 10-12 см. На каждом черенке должно оставаться 6-8 листьев, а нижние следует удалить. Верхний срез делают сразу над почкой, нижний – под узлом на 1 см.
Черенки посадите в грунт на расстоянии 8 см друг от друга на глубину 2-3 см. Утрамбуйте вокруг них землю. На ящик наденьте самодельный каркас из проволоки или колышков, прикрепите к нему полиэтиленовую пленку. Получится парник. Когда листики на черенках восстановят тургор, пленку можно периодически снимать для проветривания. На зиму укорененные черенки можно прикопать в саду, а весной высадить на постоянное место.
Укоренение черенков вишни.
Корневая поросль
Размножение порослью используется для выращивания подвоя и корнесобственной вишни. Для этого берут 2-летние корневые отпрыски с разветвленной надземной частью, растущие отдаленно от материнской вишни. Осенью недалеко от поросли перерубают корень, связывающий ее с взрослым деревом.
Отпрыски не выкапывают, а оставляют в грунте. Весной их извлекают из земли и смотрят, как сильно у отростков развита корневая система. Те, у которых она хорошая, отсаживают на постоянное место.
Как правильно выбрать место, и что нужно учесть перед посадкой
Когда нужный сорт выбран, важно найти для него наилучшее место в саду. Из всех плодовых растений вишня меньше всего требует к себе внимания
Она может расти на любой почве и приспособиться к разным условиям, но, чтобы получить хороший урожай ей нужно создать оптимальную обстановку.
Хотя вишня отличается хорошей теневыносливостью, но обильное цветение и плодоношение происходит при достаточном освещении и тепле.
Идеально, когда дерево или кустарник растут в одиночестве на открытом участке
Многие виды и сорта успешно приноравливаются к разным видам почвы. Существовать они могут на бедных песках и в тяжелой глине, но наиболее благоприятен для них лёгкий плодородный суглинок. Если создать оптимальные условия для вишни, обильные урожаи будут радовать 15-20 лет.
Освещение
Даже на вишне, освещенной весь день, более крупные и сладкие плоды находятся с южной стороны кроны. В ее северной части ягоды будут мельче и кислее.
Плоды Вишни
Если вишневых деревьев несколько, их высаживают в ряды, направленные с юга на север, с интервалом не менее 3 м. Расстояние в междурядье в 2 раза больше, чем в ряду. Такое расположение позволяет избежать притенения растений друг другом.
Отношение к ветру
Среди всех плодовых культур вишня наиболее ветроустойчива. Свойство объясняется строением кроны. Свободно свисающие тонкие ветки легко прогибаются, но не ломаются под порывами сильного ветра. Часто дерево можно встретить в ветрозащитных насаждениях, потому что оно может приспособиться к экстремальным условиям.
Обильный урожай
Но, тогда не стоит ждать от него щедрого урожая. Чтобы получить максимальную пользу от плодов, лучше расположить растение в уютном месте.
Глубина залегания грунтовых вод
Даже этот неблагоприятный фактор влияет на вишню меньше, чем на другие плодовые деревья. Но, это отнюдь, не значит, что вишню можно посадить на болоте.
Для свободного роста и плодоношения на затопленном участке нужно провести дренажные работы
Если таковые невозможны, есть другой выход – сооружение насыпной террасы для посадки вишни. Слой привезенного грунта зависит от уровня грунтовых вод. Например, если весной вода поднимается на полметра, то посадочное место насыпают высотой 50 – 70 см и 2 м в ширину для одного дерева.
Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
Описание
Корневая система деревьев состоит из двух ярусов:
- Основная масса горизонтальных корней располагается на глубине 50 см, а на бедных, песчаных поднимается до 20 см;
- Вертикальные корни направлены строго вниз и разрастаются до 2 м в глубину.
Вишня – дерево высотой 5 – 7 м или кустарник, размером 1,5 – 2 м
Положительное свойство первых – накопление основных питательных веществ из верхних слоев почвы. Отрицательное качество – разрастание многочисленной корневой поросли, засоряющей сад.
Глубокие корни подают воду из глубины почвы и придают устойчивость наземной части. Благодаря чему, вишне не страшна ветровальность.
Вишневое дерево растет до 40 лет, но интенсивно плодоносит в возрасте от 3 до 20 лет
Особенности строения важно учитывать перед посадкой деревьев, чтобы обеспечить обильный урожай в будущем.
Кустовые вишни имеют широкую, густую, раскидистую крону, размером 1,5 – 2 м. Побеги, вырастающие пучком от земли. Некоторые разновидность отличаются слабо выраженным штамбом с сильно разветвленными стеблями. Таким растениям нужно меньше места, чем деревьям.
Вишня войлочная – типичный представитель кустовой группы
Несмотря на внешние различия, все вишни отличаются:
- Неприхотливостью к условиям произрастания
- Ежегодным плодоношением
- Высокой морозоустойчивостью – выдерживают низкие температуры сильные до минус 30 С, некоторые сорта до минус 35 С
Решающий фактор для посадки вишни – выбор сорта или гибрида, пригодного для местных климатических условий.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Способы прививки
В зависимости от сезона, сорта растений и характеристик почвы, необходимо правильно выбрать метод инокуляции. В настоящее время существует 5 методов вакцинации: В расколе. Этот метод применяется при различной толщине обрезки привитого растения и корневища и выполняется ближе к дну ствола. Нижняя часть живота отрезана и очищена. Затем нужно вставить нож в корневую ножку, чтобы заклинить ее, для удобства можно вставить клин.
Приготовьте черенки, они также должны быть клинообразной формы. Приготовьте два черенка. Выполните прививку по краям щели. Затем снимите клин и закрепите прививку веревкой или лентой. Наконец, обработайте участок прививки садовым пузырем и поместите поверх него пластиковый пакет, чтобы создать парниковый эффект и увеличить влажность.
За кору. Этот вид вакцинации является самым простым, но не всегда успешным для костных растений, в том числе для черешневых. Корневище отрезается, и кора тщательно отделяется от ствола острым ножом. Обрезки подготовлены, они должны быть очень тонкими и заточенными в форме клина. Срезанная трава помещается под кору по периметру корнеплода, стараясь не повредить кору.
Примечание: После очистки оберните эту область вокруг специальной полиэтиленовой ленты для хорошей фиксации скошенной травы и обработайте поверхность садовым пузырем.
Принято. Используется при одинаковой толщине цепи и документа. Это соединение и крепление двух устройств. Для лучшей фиксации, маленькие зубы должны быть сделаны в обеих частях и вставлены друг в друга. Офтальмология. Этот процесс начинается с подготовки. Корневой ствол должен быть обильно полит водой и все вторичные процессы должны быть удалены с нижней стороны ствола. Для вакцинации готовится почка. Не рекомендуется обрезать его раньше — делайте это в день вакцинации. Давайте приступим к делу. Вертикальный разрез выполняется на земле. Теперь вставьте нижний сетчатый фильтр из режущего бруса в разрез. Оберните его клейкой лентой так, чтобы глазок и ручка находились снаружи.
Через несколько дней можно будет оценить успех мероприятия. Бинты можно снять только через четыре недели после полного соединения двух частей. В следующем году аккуратно отрезать ствол над вакцинацией, все еще с тем же мочевым пузырем, и в результате пересаженный глазок станет основным убежищем.
Боковые разрезы. В корневой башмак боковой разрез делается на глубину 5 см под углом 20 градусов. Вырез для пучка должен быть выполнен с двумя или тремя глазками, где с обеих сторон должны быть разрезаны или заточены. Разрез вставляется в пропил в корневище и закрепляется лентой для финишной обработки. Некоторые мастера даже смогли пересадить целые ветви вишневых деревьев таким образом.
Наконец, следует отметить, что вакцинация вишни не представляет особой сложности
Однако для успешного выполнения этой важной задачи необходимо выполнить все требования, предъявляемые к выбору корнеплодов и техники вакцинации. В результате вы почувствуете, как сильно изменилась природа плода и плоды изысканных кусочков вишни
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как привить вишню на сливу:
Page 11
Плоды вишни являются самым популярным деликатесом среди большинства среднего и южного населения. За последние 15 лет выведено более 80 сортов вишни, каждый со своим уникальным вкусом и характеристиками.
Одним из таких сортов является сказка, для которой характерны большие медово-сладкие плоды насыщенного красного цвета.
Польза вишневого сока
Вишневый сок изготавливают разными способами. Самый полезный сок получают при холодном методе отжима, когда максимально сберегаются вкус, запах, ценные питательные вещества. В промышленности сок из вишни получают сепараторным способом, при котором теряются почти все витамины и минералы, напиток становится безжизненным и бесполезным. В домашних условиях можно приготовить свежие, вкусные, не лишенные своей ценности соки в соковыжималке.
Вишневый сок содержит витамины А, С, Е, кладезь витаминов группы В, калий, магний, кальций. При невысокой калорийности, примерно 50 ккал/100 г, насыщен углеводами – 10,71 г.
Большое содержание полифенолов позволяет использовать сок вишни в борьбе с гипертонией. Стакан сока в день нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды. В составе сока обнаружены противовоспалительные свойства, что с успехом используют в лечении остеоартроза, сок хорошо зарекомендовал себя, как обезболивающее и спазмолитическое средство.
Исследования показали, что вишневый сок оказывает снотворное действие, увеличивает выработку мелатонина – гормона сна. Его рекомендуют при бессонницах, депрессиях, нервных истощениях. Сок из вишни снижает риск развития сахарного диабета второго типа и рака. Фитонутриенты сока сдерживают деление раковых клеток, участвуют в системе кроветворения, позволяют применять его при онкологических заболеваниях.
Интересное открытие сделали американские ученые, проведя эксперимент над спортсменами. Получая по 300 г сока ежедневно, при этом интенсивно тренируясь, атлеты указали на уменьшение боли в мышцах и суставах, стало меньше разрывов волокон и повреждений в мягких тканях, снизились воспалительные процессы.
Вишневый сок – сильный антиоксидант, влияет на окислительные процессы организма, выводит свободные радикалы, тем самым задерживает старение клеток, способствует омоложению.
Вишня – ягода или фрукт?
Строение, тип плода и его происхождение вызывает некий парадокс. Его относят к фруктам и ягодам с разных точек зрения. Разобраться в этом поможет детальное рассмотрение научного и кулинарного подхода.
Качества фрукта у плодов вишни
Согласно ботанике, вишня причисляется к плодам. Она является вегетативным семенем растения. Вишня размножается косточкой.
Плод, причисляемый к фруктам, имеет несколько определенных качеств:
- односемянный – обладает только одним семенем, находящимся внутри оболочки;
- мякоть сочная и мягкая;
- объем оболочки покрытосеменного плода – от 5 см в диаметре.
У вишни совпадают 2 обозначения из 3 заявленных. Единственное отличие в размерах мягкой части. Костянка состоит из небольшого количества оболочки, которая покрывает косточку. Но по тем же параметрам фруктами являются и другие косточковые – абрикос, слива, черешня.
Характерные черты ягод у вишни
Особенности вишни как ягоды можно четко проследить по внешним признакам. Ягодами называют плоды, внутри которых имеется большое количество косточек. Данный фрукт не подходит под это обозначение.
Многосемянный плод обладает небольшой по размерам мягкой и сочной оболочкой, что характерно для вишни. Но у нее только одна косточка. Ягоды в своем большинстве являются семенами кустарников и травянистых растений. Некоторые виды вишни растут именно как кустарники, но все же принадлежат к фруктам. Их называют ягодами по кулинарному подходу, где так именуются маленькие по размеру плоды.
Основные проблемы при выращивании вишни и черешни в питомниках:
— Отсутствие маточных насаждений в большинстве питомников и как следствие частая пересортица и очень узкий ассортимент сортов
— Проблемы с подвоями. В основном используется Вишня Магалепская или другое ее название — Антипка, как подвой для вишни и черешни (он хорошо размножается, отлично растет и доступен), но для тяжелых и переувлажненных почв это не лучший вариант.
— Клоновые подвои мало доступны, размножают их в небольших количествах и малое число хозяйств, к тому же не до конца проверена их совместимость с различными сортами. Упомянул, что у них в питомнике используют и считает наиболее перспективными клоновые подвои ВСЛ-2 (для черешни только), Измайловский, АВЧ-2. А так же рекомендовал присмотреться к В2-180, В2-158 и другим подвоям селекции Орловского института (ВНИИСПК)
— Малый выход саженцев в питомниках из-за объективных проблем с приживаемостью и перезимовкой окулянтов. Все это не способствует распространению качественного посадочного материала вишни и черешни.
Но главная проблема, из-за которой вишня исчезает из насаждений это грибные болезни.
На фото видно на сколько сильно пострадал неустойчивый сорт Владимирская и как в это время выглядит устойчивый к коккомикозу Гриот Белорусский
Коккомикоз и в последние годы Монилиальный ожог. Заражение грибными инфекциями происходит во время цветения. Сортов вишни устойчивых к коккомикозу не много, в отличии от черешни, которая им практически не поражается (как и монилиозом) В результате наблюдений за вишневыми насаждениями на сортоиспытательном участке, причем на участках разного срока закладки, выявлены некоторые относительно устойчивые к этой грибной инфекции сорта. Для удобства, я приведу их одним списком, хотя на лекции они группировались в таблицах по срокам закладки насаждений.
Химический состав
Вишня обыкновенная богата множеством различных природных веществ – кора, листья и плоды по-своему уникальны. Рассмотри более подробно каждую составляющую на наличие химический веществ и их значение для человека:
- Листья и зеленые ветки. Здесь присутствую такие элементы, как: витамины, кислоты органического происхождения, углеводы, микроэлементы, эфирные масла, кумарин и дубильные вещества. В правильных пропорциях все эти вещества оказывают полезное воздействие на организм, улучшая работу самых разнообразных систем;
- Древесина (включая кору). Содержание кумарина и оксикумарина, противогнильных (обеззараживающих) веществ и различных эфирных масел оказывает защитное действие дерева от различных вредителей. Такие же свойства оказываются и на человеческий организм;
- Свежие плоды. Здесь содержится самый широкий список необходимых человеку для здоровья элементов, а именно: витамины (С, А, В1-2-3 и др.), антиоксиданты, пектины, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная и др.), углеводы, микро- и макроэлементы, кумарин, антоцианы (природные вещества-красители).
- Косточки. Их состав таков: масла, амигдалаза. Следует заметить, что в самой косточке присутствует яд амигдалин (в последствие цианид) — содержание в одной единице никак не повлияет на человека – его организм способен нейтрализовать.
Здесь присутствует уже знакомое вещество танин, некоторые природные красители и др.
Действующие вещества
Данный садовый представитель обладает огромным количество активных веществ, которые активизируют многие процессы, как в своем составе., так в составе других организмов.
Наличие сахаров (преимущественно глюкоза) и кислот (никотиновая, фолиевая и др.), как и наличие каротина, положительно сказывается на всех обменных процессах. А витамины Р, С, В1 и В2 содержащиеся в мякоти также группируют активный комплекс.
Что касается дубильных веществ, то здесь из приходится совсем немного — чуть более 0,2%, пектина содержится -0,5 %.