Птица вяхирь или витютень

Среда обитания и образ жизни

Родоначальником большинства пород голубей является так называемый сизый голубь. Эта порода считается самой распространенной и на сегодняшний день отдельных особей можно встретить во многих регионах Евразии, Африки и США.

Голубиная популяция не ограничивается городскими угодьями, многих особей можно встретить на полях, лугах, даже в высокогорной местности с умеренным и прохладным климатом. Редкие одичавшие особи встречаются на скалистых утесах, в пещерах и ущельях – там птицы откладывают яйца и выращивают молодняк. Высокогорная местность и закрытые ущелья защищают их от нападок диких животных.

Одомашнивание голубей началось несколько тысяч лет до нашей эры, многие породы в больших городах уже давно привыкли к человеческому обществу, а потому их нельзя назвать агрессивными и злобными птицами. В большей степени городские голуби исключительно миролюбивы, способны к обучению, легко идут на контакт и могут даже кормиться с рук. Уже после одомашнивания некоторых видов голубей эти птицы поняли, что человеческое жилье и города являются практически неиссякаемыми источниками пищи.

Также птица полюбилась людям благодаря своим необычным музыкальным способностям

В период ухаживания самцы голубей способны издавать особенное воркование, чтобы привлечь внимание самок. Если же говорить про домашние разновидности, то некоторые особи могут в спокойном состоянии издавать тихие мелодичные звуки и даже пытаться имитировать домашних животных

Для этих птиц холод не особенно критичен, главное условие комфортного существования – наличие достаточного количества еды.

В естественной среде у голубей хватает врагов – это лисицы, еноты, филины, которые охотятся не только за особями, но и за их гнездами

В городской черте на голубей часто нападают собаки, кошки, вороны, не говоря уже о том, что они часто становятся жертвами человеческого живодерства и неосторожности на дорогах

Некоторые разновидности голубей предпочитают на зимние сезоны улетать в более теплые регионы, однако другие остаются в обустроенном месте даже в самые суровые холода. В особенности последнее касается городских голубей, зимующих на чердаках и крышах человеческих жилищ. В естественной среде такие места найти сложно, поэтому дикие особи предпочитают улетать на зиму в места с теплым климатом.

Дикие и одичавшие особи предпочитают селиться на скалистой местности у рек и озер, там им легче укрываться от дождей, холода и влаги, а также от хищников. У этих особей более развиты зрительные и слуховые способности. Особей остальных голубей можно встретить на высоких деревьях, туда они садятся, чтобы спрятаться от хищников или скрыться от ветра.

Чаще всего голуби поселяются одной большой стаей, доходящей до 50 особей. Совместная жизнь позволяет эффективнее обороняться от хищников и быстрее находить пропитание.

Несмотря на свою миролюбивость, голуби крайне пугливы, а взрослые особи редко поддаются дрессировке. В городских условиях большинство особей доверяет человеку и даже бывают наглыми и надоедливыми при желании получить пищу.

Исключительным отличием голубей от других птиц является их способность эффективно тормозить не только с помощью крыльев, но и с помощью хвоста, который при желании приземлиться они раскрывают в виде веера. Если в полете голубя преследует хищник – сапсан, орел, филин или коршун, то он просто складывает крылья и стремительно падает к земле в поисках защиты. Лавировать в полете голуби предпочитают с помощью хвоста, который выступает в роли руля.

Разведение в домашних условиях

Многие любители голубей, увидев эту красивую птицу на фото, мечтают пополнить ею свою коллекцию. Но выращивание дикого голубя в домашних условиях сопряжено с определенными трудностями. В первую очередь необходимо подобрать пару для получения полноценного потомства.

Подбирать партнеров необходимо заблаговременно до начала гнездования. При выборе племенных особей нужно придерживаться следующих критериев:

  • Подойдут только чистокровные птицы.
  • Необходимо предварительно изучить родословную.
  • Нельзя проводить близкородственное спаривание.
  • Для выведения потомства нужно отбирать витютеней с хорошими физическими данными, без признаков ожирения или худобы.
  • Для выведения птенцов следует использовать взрослых особей старше 2 лет, так как у молодняка первые птенцы могут быть хилыми.


Птенцы начинают проявлять первую самостоятельность в возрасте 40 дней В домашних условиях пары витютеней нужно содержать отдельно, так как совместное проживание может вызывать агрессию. Ведь каждый самец будет защищать свою самку. Но, несмотря на это, дикий голубь вполне может мирно сосуществовать с другими пернатыми. По утверждению опытных птицеводов, лучше всего витютени уживаются с перепелами, фазанами, куропатками.

Для удачного гнездования для дикого голубя нужно создать условия, максимально приближенные к его среде обитания. В качестве гнезда можно применять ивовые корзины, подвешенные на веревках. Но при этом следует помнить о крупном размере птицы.

Во время высиживания птицы становятся чувствительны к стрессу, поэтому их нужно оградить от посторонних звуков. При создании благоприятных условий потомство витютеня появляется на свет без всяких проблем.

Важно! Запрещено проверять гнезда в период вскармливания птенцов, так как в результате этого самка может бросить кладку

Рацион питания, как правильно содержать

Изначально потомство питается «птичьим молоком», но для его полноценной выработки родители должны получать полноценное сбалансированное питание и витамины. Для кормления диких голубей можно использовать комбинированный корм, предназначенный для домашней птицы.

Молодняк диких голубей, при выращивании в домашних условиях, имеет склонность к рахиту. Поэтому необходимо обеспечить птиц также минеральными смесями на основе пищевого известняка, песка, древесной золы.

Через 40 дней потомство витютеней начинает выход из гнезда. К этому моменту птенцы уже имеют короткий хвост и могут пытаться летать. Но в этот период необходимо пресекать следующее размножение взрослых особой, пока потомство не станет полностью самостоятельным, иначе могут возникнуть проблемы.

Основой рациона для диких голубей является пшеница, которую можно разбавить кукурузой.
В зимний период необходимо скармливать витютеням тыквенные и подсолнечные семечки, очищенный овес, рапс.
Важно, чтобы птицы имели свободный доступ к воде в любое время.

Для содержания витютеней нужно подготовить просторную голубятню, где температура воздуха зимой не будет опускаться ниже 10 градусов. Длительность светового дня должна быть не меньше 12 ч. Поэтому при необходимости нужно использовать искусственное освещение.

ВРАГИ

Самые опасные враги горлицы – это хищные птицы, в основном, соколы. Горлица летает быстрее остальных голубей, что иногда позволяет ей избежать острых когтей сокола. Если птичка успеет долететь до леса – будет спасена, но на открытом пространстве спрятаться ей сложно. Плохие погодные условия представляют опасность для молодых и неопытных птиц, которые летают очень низко, поэтому ветер несёт их под ружья охотников.

В начале лета мало корма, поэтому горлицы вынуждены часто покидать гнёзда, чтобы найти себе пищу. Белки и сойки уничтожают треть всех гнёзд горлиц. Это происходит в начале лета, поэтому потери небольшие – дикие горлицы могут успеть сделать вторую кладку.

Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.

    Горлица

  3. Перья очень гладкие, плотно прилегающие к туловищу.
  4. Лапки лишены оперения, они покрыты жесткой блестящей кожей.
  5. Самцы голубя немного крупнее женских особей.
  6. Горлицы очень маневренные и расторопные птицы.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

Основные враги вяхирей

Наибольшую опасность для витютня в дикой природе представляют хищные птицы. Кроме ястребов и соколов, голуби страдают от серой вороны, сороки, сойки, белок, которые разрушают их гнезда, уничтожают яйца. На вяхиря может охотиться куница, поскольку она может свободно перемещаться среди крон деревьев.

Из-за большого веса и размеров эти птицы не могут слишком быстро взлетать, поэтому при посадке на землю они подвергаются опасности со стороны лис и барсуков.

Наряду со всеми природными факторами на численность диких лесных голубей напрямую влияет человек, который считает этот вид пернатых вредителями и массово его уничтожает. Кроме того, в некоторых регионах особую популярность приобрела спортивная охота на вяхиря. Чтобы подстрелить голубя, охотники применяют изощренные методы, приманки и ловушки.

Следствием таких действий зачастую бывает снижение популяции этих пернатых до критического уровня. Наряду с природными катаклизмами такие факторы являются губительными для лесных голубей.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Образ жизни

Витютень – типичный лесной дикий голубь. Он старается прятаться в кронах деревьев и не любит, чтобы его тревожили.

Образ жизни вяхиря зависит от сезона. В брачный период птицы образуют пары, а для совершения перелета к месту зимовки сбиваются в многочисленные стаи. Лесные голуби перемещаются в светлое время суток. На ночь птицы устраиваются на высоких деревьях с хорошим обзором.

Хотя вяхири мигрируют по одним и тем же маршрутам, в их поведении заметны кардинальные отличия:

  • осенью лесные голуби останавливаются для кормежки;
  • во время весенних перелетов птицы не спускаются на землю на протяжении всего дня.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Особенности птицы

Вяхири — большие, но скрытные птахи, особенно во время размножения. Они прячутся в кроне деревьев и затихают, когда слышат звуки человека или животного. К моменту кладки яиц уже свито гнездо, представляющее собой заброшенное старое гнездо любой птицы, либо построенное своими силами из веточек. В дуплах семьи не гнездятся. Обычно потомство состоит из 2 яиц. Выкармливание птенцов после рождения осуществляется обоими родителями. Голуби витютень очень верные птицы. Любовь друг к другу они сохраняют всю жизнь.

Огромные голуби имеют осторожный, аккуратный нрав. В поведении всегда предусмотрительны. Несмотря на это, они энергичные и голосистые. В ранние часы можно услышать громкую песню, похожую на воркование, которое в другие часы выглядит тише и нежнее.

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Виды

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

  • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
  • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
  • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

Азиатский Вяхирь

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря.

Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Рацион вяхиря

Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц. Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера. Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

Описание птицы

Узнаем, как выглядел, и чем питался странствующий голубь.

Как выглядел

Отличительные черты странника:

  • небольшая голова;
  • хвост, длина которого составляла более половины тела;
  • длинные заостренные крылья.

На голове красовались черный клюв, красноватые глаза. Лапки были ярко-красные. Спина у особи голубовато-серая. Некоторые крылья заканчивались темным цветом.

Об окраске странствующего голубя остается судить по картинам и чучелам. Короткие лапы имели острые когти. На каждой конечности было по 4 пальца.

Отличия самки от самца

половой диморфизм был ярко выражен. Самец весил около 300-340 г. Его длина – 40 см. Для сравнения: современный городской голубь весит от 250 до 380 г. Перья на голове ровные и сизые. Они переходили в переливчатые и сверкали фиолетовым, золотистым, зеленоватым оттенками. На шее имелось медное пятно.

Самки были меньше по размерам и темнее. Оперение у них было не такое яркое, а хвост короче. Макушка и лоб были серо-коричневыми. Оперение на шее практически не переливалось.

Характер и образ жизни

По земле особи передвигались неуверенно. Зато легко развивали скорость полета до 100 километров в час. Они держались на высоте до 400 м. Если голубю грозила опасность, он вытягивал шею с головой и делал круговые движения. Встретив агрессивного сородича, самец угрожающе махал крыльями. Продолжительность жизни составляла 15-17 лет.

Особи строили гнезда из рангоута, который они добывали из бука и дуба. Кроме поиска мест для ночевки, мигрирующие птицы исследовали области, подходящие для воспитания будущего поколения.

Чем питался

Рацион птиц зависел от сезона. В теплое время годы они питались мелкими беспозвоночными – улитками, гусеница, червями. Не против был полакомиться странствующий голубь плодами и травами:

  • черникой;
  • черемухой;
  • шелковицей;
  • виноградом.

Осенью птахи искали орехи и желуди. Стая могла отправиться на разведку за 120-160 км от места гнездования. В пищу шли каштаны, крылатки ясеня и клена, гречка, кукуруза, культурные злаки, буковые орехи.

Странник раскапывал корм среди листвы и снега, срывал с деревьев. Желуди и орехи он мог глотать целиком. За сутки съедалось до 100 г плодов.

Где обитал

Ареал обитания странника совпадал с местами, где росли широколиственные леса. Встречались особи в центральном и восточном районах северной Америки.

Стаи гнездились неравномерно. Они мигрировали в поисках пропитания. Стабильное жилье было лишь в период размножения. Отдельные группы странников обитали вдоль скалистых гор. В холодные зимы крылатые могли залетать на Кубу или Бермудские острова.

Голубиные стаи выбирали для обитания окрестности с наличием укрытий и корма. Они жили в дубовых и буковых лесах, полях с зерновыми культурами.

Размножение

Брачный период происходил в апреле-мае. Самцы танцевали вокруг своей избранницы, выпячивая грудь и распуская хвост. Пара создавалась один раз на всю жизнь.

Перед спариванием самка и самец чистили друг друга. Затем они целовались, и происходило совокупление. Яйцо высиживалось 14 дней. Оно было белым и овальным. Если зародыш погибал, то самка откладывала новое яйцо.

У голубки рождался один птенец, редко – два. Детеныши были без перьев со слабым пухом. В первые месяцы мать кормила их тем, что отрыгнет из зоба. Через 2-3 недели птенец становился оперенным и начинал самостоятельно добывать себе пропитание.

Естественные враги

В дикой природе врагами странников были куницы, еноты, ласки. Часто на пернатых охотились ястребы и соколы. Наиболее уязвимыми были упитанные птенцы, не умеющие летать. Только ответственные родители могли позаботиться о том, чтобы в лапы хищников не попали детеныши.

На земле пернатых поджидали пумы, медведи, волки, еноты. Не прочь была полакомиться голубем и американская лиса. По ночам странников преследовали совы. Вид также был подвержен заражению паразитами.

Особенности поведения

Дикий голубь вяхирь появляется в средней полосе России примерно в конце марта, а в октябре (в некоторых районах даже в сентябре) он улетает. Эта птица зимует на берегах Средиземного моря, в некоторых южных регионах Европы, реже в Казахстане и Средней Азии. Многие птицы перебираются зимой в Алжир и Марокко, где уже имеются местные особи этого вида. Так что если обычный сизый голубь, живущий в городских условиях, на зиму редко покидает насиженные места, то витютень относится к числу перелетных птиц.

Сразу после прилета весной стаи вяхирей распадаются, самцы выбирают собственные участки и начинают токовать, причем вокализация у этих птиц сочетается с брачными полетами. Это выглядит как чередование активного взлета с медленным планированием и снижением. Так что самец выполняет полностью несколько таких «горок», а потом возвращается на присаду.

Вяхири гнездятся на ветвях деревьев. Их гнезда представляют собой так называемые помосты из веток, довольно рыхлые, имеющие в диаметре 25-32 см. Пара помещает их в развилке веток. В гнезде обычно 2 птенца. Яйца у вяхирей по величине немного крупнее, чем яйца обычного сизого голубя. А вот сроки насиживания и выкармливания мало чем отличаются от аналогичных показателей других диких голубей. В год у вяхирей бывает 1-2 кладки. Но в южных регионах их может быть и 3.

В течение суток вяхири активны в дневное время и частично в сумерки. Низкое воркование самцов можно услышать на рассвете или вечером после захода солнца, особенно в тех местах, где эти голуби расселяются колониями на расстоянии в 50 метров. Это воркование не связано с брачными ритуалами. Как считают орнитологи, это является средством связи между птицами, прилетевшими с зимовки.

На кормежку эти лесные голуби вылетают обычно в предвечерние часы и утром. Рацион у этих птиц довольно разнообразен, они кормятся на деревьях чаще, чем другие дикие голуби. Вяхири едят и плоды, и ягоды, и даже почки и листья

Летом они ведут себя осторожно, но осенью собираются в большие стаи, которые вылетают в поисках пищи и на открытое пространство. Именно в этот период им чаще всего грозит опасность от охотников

Вообще вяхири отличаются большим разнообразием в способах добывания кормов, поскольку и рацион их очень разнообразен. В странах средиземноморского бассейна они чаще всего довольствуются тем, что добывают на деревьях, а также зеленым кормом вроде рапса. В северных районах они едят клевер, бруснику и чернику, всходы озимой ржи и овес.

Интересно, что птицы каждый день живут по определенному подобию расписания. После кормежки наступает время водопоя, а затем птицы снова разлетаются по своим гнездовьям. В местностях, где есть солевые источники или солонцы, голуби периодически посещают такие «курорты».

Самки и самцы несколько отличаются своим поведением, у самок на кормежку, водопой и чистку оперения уходит меньше времени, чем у самцов, в гнезде они проводят в 4 раза больше времени.

Породы бойных голубей

Различают более 25 пород, которые относятся к бойным. Их популярность напрямую зависит от ареала, а потому назвать любимцев среди голубеводов сложно.

Узбекские голуби

Узбекские голуби имеют невероятное количество окрасов, а потому классифицировать оперение сложно. Чаще всего встречаются белые, черные, коричневые и чалые окрасы. Доминантный цвет оперения может иметь вкрапления более темного или светлого цвета. Узбеки могут быть без чуба, с чубом, а иногда встречаются в породе и бойные двухчубые голуби, оперение головы которых больше похоже на взъерошенную прическу.

Бакинские бойные голуби

Бакинские бойные. Можно встретить «бакинцев» белого, черного или коричного цветов, с светлыми пятнами по всему телу. Не редко встречаются мраморные птицы с белыми головами. Высоколетные бойные бакинские голуби обитают в южных регионах, так как отлично справляются с жарой, но не переносят холод.

Голуби породы такла

Голуби породы такла. Их окрас варьируется от мраморного с коричневой грудкой до коричневого, сизого или белого. Эти голуби широкохвостые и высокие, что часто мешает полету. Их особенно ценят за «бой» но бракуют из-за игры.

Интересно! Игрой принято называть полет и разнообразные фигуры выполняемые у воздухе птицей. Столб – это резкое снижение голубя, в момент которого он выполняет многократные кувырки.

Андижанские бойные голуби

Андижанские голуби невероятно популярна среди голубеводов в России и на территории Украины. Несмотря на массивное оперение лапок птиц, они имеют первоклассную игру. Чаще всего андижанцы встречаются с белым (и коричневой грудкой), черным (и белой головой), а так же с мраморным слабовыраженным окрасом. Многие орнитологи утверждают, что Андижанская порода – это лучшие бойные голуби в мире.

Северокавказские бойные голуби

Северокавказские птицы популярны на территории Ирана, но были выведены на территории Северного Кавказа. Описание стоит начать с невероятного оперения лапок. Перья на ногах могут достигать длины в 15 см, что выглядит специфически. Самые популярные окрасы: мраморный голубь с белой головой и оперением ног, белый птицы или же коричневые «северокавказцы» с белой головой, оперением ног и черным хвостом. Эти птицы имеют почитателей в Армении и Грузии за экстерьер. Животные имеют хороший бой и среднюю игру.

Чебаркульские бойные голуби

Чебаркульские голуби. Основной окрас этих птиц – белый. Часто их крылья и хвост могут быть черными или же коричневыми. Судя по названию не сложно догадаться, что родом птички из Челябинской области. Из-за крепкой иммунной системы они популярный в Германии и на территории Пакистана.

Краснодарские голуби

Таджикские голуби

Таджикские птицы. Описание породы следует начать с того, что эти животные не отличаются каким-то экстравагантных экстерьером, но это самые бойные голуби на территории стран СНГ. Громкий хлопок, столбовые пируэты и игра этих птиц просто поражает. Птицы бывают сизые, или мраморные, но при этом их крылья, головы или хвосты могут иметь белый окрас. Часто можно встретить полностью белых особей с небольшими включениями сизого цвета.

Георгиевские голуби

Георгиевские голуби имеют доминантный белый окрас, с вкраплениями черного или черного цвета. Птицы высокие на ногах, имеют хороший бой, игру и столб. Чаще всего их выращивают в теплых регионах, в Пакистане или Турции.

Иранские бойные голуби

Иранские бойные или иранские щекатые голуби. Их характеристика начинается с того, что у щекатых чаще всего отсутствует оперение на ногах. Благодаря чему это самые быстрые бойные голуби мира. Персы имеют белый, сизый или мраморный окрас с вкраплениями противоположных цветов.

Это самые любимые орнитологами бойные голуби со всего мира, но есть и другие породы бойных, которые не так популярны среди голубеводов. Их отличия интерьера говорит о том, что птицы разные по своей природе, но есть у них одно общее – это особенность содержания зимой.

Читать так же: Бойцовые куры породы шамо

Интересно! Невероятно редко встречаются и голуби бойные желтые. Их окрас – это не особенность какой-то конкретной породы. Желтые птицы встречаются среди всех пород бойных.

Где водится горлица и как ее отличить

Еще один типичный представитель голубиного семейства — это лесная горлица. По размеру она занимает третье место после вяхиря и клинтуха. Внешне очень похожа на обыкновенного городского голубя, однако имеет несколько отличий от них:

  1. У них коричневатая, пестрая окраска спинки и красноватая грудка.
  2. На шее все те же белые пятнышки, но чуть более вытянутые, словно шевроны.

Голуби этого вида заселяют практически всю территорию Европы, за исключением самых северных районов. Но южные районы им более предпочтительны, так как из мест с длительными холодными периодами им приходится перелетать на зиму. Дабы избежать утомительных перелетов, голуби все чаще селятся близ человеческих поселений, в поисках тепла и хлеба.

Общая характеристика

Описание:

  • голубь Витютень имеет размах крыльев свыше 75 см;
  • масса тела особи варьируется от 450 г до 900 г;
  • оперение по большей части сизое, с красными переливами в области грудной клетки, и зеленоватым оттенком в шейной зоне;
  • в полете на крыльях четко просматриваются белые полосы, на боках полоски аналогичного цвета имеют форму полумесяца;
  • клюв желтого или бледно-розового оттенка.

Дикий голубь Вяхирь как правило селится в сосновых лесах. Ареал распространения — от Скандинавии до Гималайских гор. На землях стран постсоветского пространства таких крылатых можно наблюдать в Прибалтике и на Украине. На территории РФ чаще всего лесной голубь Вяхирь селится в Ленинградском, Новгородском и Горьковском регионах.

В зависимости от климатических условий места гнездования, голубь Вяхирь может вести оседлый или кочевой образ жизни. Птицы, обитающие в северных регионах, в зимний период мигрируют в более теплые районы. Климатические условия Крыма и Кавказа позволяют птицам вести оседлый образ жизни. В северных регионах вяхирь предпочитает селиться в хвойных лесах, в более южных птиц можно встретить и в смешанных лиственных лесах, дубовых рощах. Изредка особи гнездятся в степных районах.

Естественные враги

Ястреб-тетеревятник

В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

Среди врагов:

  • ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях;
  • сокол-сапсан непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный;
  • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах;
  • сорока и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца – местами, согласно подсчетам, до 40%;
  • белка – так же большая любительница птичьих яиц.

Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания.

Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше.

Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок.

Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря.

В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота. Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *