Секреты эффективного выращивания чеснока в домашних условиях и промышленных масштабах в качестве бизнеса

Содержание:

Сажаем и сеем озимые: лук и чеснок

Готовим грядку

Сделать грядку нужно за 1–2 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, а внесённые удобрения распределились в почве. Располагайте её на хорошо освещённом месте, желательно, чтобы весной с неё дружно сошёл снег.

Не стоит выбирать участок с застоем воды, весной избыток влаги создаст проблемы. Пригорок, с которого зимой будет сдувать снег, также не подойдёт для посадки. Если приходится сажать лук и чеснок на возвышенности, обязательно предусмотрите щиты для задержания снега.

Оборот культур

Лучшие предшественники для лука и чеснока — огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые культуры. Допускается посадка после томата, перца и столовой свёклы. Нежелательно использовать участок после выращивания пряных и зеленных культур, моркови. Недопустимо сажать лук и чеснок повторно на той же грядке, возвращать на прежнее место культуры можно лишь спустя 4–5 лет. Немного сократить этот срок позволит регулярное выращивание сидератов, очищающих почву.

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке? С одной стороны, у этих культур схожие потребности, они не мешают друг другу. С другой — они имеют общих вредителей и болезни. Избежать одновременного поражения лука и чеснока различными напастями можно, если посадить их на значительном расстоянии.

Удобрения + органика

Лук и чеснок любят рыхлую почву. Чтобы улучшить тяжёлый глинистый грунт, добавьте торф и песок. А вот на песчаных почвах, наоборот, потребуется глина (по 5–7 л/м²). Луковые культуры предпочитают нейтральную почву, при pH меньше 6 заблаговременно внесите известковые материалы (доломитовую муку, известь, мел).

Обеспечьте луковым культурам полноценное питание, при перекопке грядки добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м²) или отдельно фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат 25–30 и сульфат калия 15–20 г/м²), хорошим дополнением служит зола деревьев древесных пород, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на м²). Добавьте при перекопке 5–7 кг/ м² хорошо перепревшего навоза или компоста. Однако учтите, что избыток органики для луковых культур вреден, не переборщите с дозировкой.

Овсюжка и выборок

Озимый чеснок высаживают зубками среднего и крупного размера. Не используйте мелкие зубки, из них вырастут слабые растения.

Лук размножают семенами или мелкими луковичками — севком. Семена лука-чернушки традиционно высевают для получения лука-севка, однако современные сорта и тщательный уход позволяют получить полноценную луковицу из семян за один сезон.

Лук-севок обычно делят по размеру на выборок (диаметр луковицы — более 3 см), севок (от 1 до 2,9 см) и овсюжку (менее 1 см). Для осенней посадки подходит лук-овсюжка, из него можно получить вызревшие луковицы среднего размера, причём растения практически не дают цветоносов и могут созреть быстрее, чем при весенней посадке. Стандартный севок при осенней посадке образует большое количество цветочных стрелок и некачественные луковицы. Сажать под зиму лук-выборок можно для получения ранней зелени, используйте любимые сорта.

Когда и как сажать

Озимый чеснок и лук-овсюжку в средней полосе нашей страны высаживайте в последней декаде сентября — первой декаде октября. До наступления устойчивых морозов должно оставаться от одного до полутора месяцев, за это время зубки и луковички сформируют корни.

Семена лука высевайте под зиму, после наступления морозов, в конце октября или в начале ноября. Рядки при этом наметьте заранее, посевы присыпьте заготовленной рыхлой землёй или компостом, которые нужно оставить на хранение в непромерзающем помещении.

Перед посадкой чеснока разделите вызревшую луковицу на зубки, удалите опробковевшее донце, отбракуйте больные и повреждённые экземпляры. Переберите лук, отделите щуплые луковички. Для профилактики грибных заболеваний обработайте зубки чеснока и луковички розовым раствором марганцовокислого калия или используйте препараты «Иммуноцитофит», «Максим Дачник».

Сбор и хранение урожая

Зимние сорта чеснока начинают созревать к началу августа. Как только листочки пожелтеют, можно начинать сбор плодов. С уборкой нельзя медлить, поскольку луковички могут пересохнуть и начнут осыпаться. При этом период хранения продукта может резко уменьшиться.

Яровой чеснок можно начинать убирать с конца лета, когда листочки станут желтыми и будут клониться книзу, а луковицы полностью сформируются.

После того, как урожай будет убран, его необходимо сначала отряхнуть от земли, а после подсушить в течение 1,5 недель.

После сушки у растения срезают корешки и немного стебля, оставляя стержень у зимнего чеснока длиной 5 сантиметров, а у ярового – 2 сантиметра.

Для посадочного материала желательно брать только большие экземпляры.

Условия хранения чеснока:

  • температурный режим для озимых растений — +4 градуса, а для яровых — +20 градусов;
  • влажность для всех видов культуры должна быть средней.

Многих интересует вопрос: «Сколько чеснока можно вырастить на сотке?» Количество урожая, собранного с 1 сотки земли, будет разным. Все зависит от того, какой сорт культивируется на поле. Например, сорт чеснока «спас» может принести до 200 кг, а сорт «бенефис» дает 400 кг с сотки.

Советы садоводам

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые могут оказаться полезными при выращивании озимой разновидности чеснока:

Рекомендуется обратить внимание на следующие сорта: Даниловский местный, Комсомолец, Порецкий и Грибовский юбилейный. Они все обладают различными вкусовыми качествами, но лучше всего приспособлены для посадки в осенний период.

Несмотря на негативные последствия соседства чеснока с бобовыми культурами или капустой, он хорошо растет на грядках, где раньше высеивались названные растения

Также чеснок созревает гораздо быстрее, если сажать его в грунт, где до него выращивались тыквы.

Озимую разновидность нужно высаживать только в хорошо просушенном состоянии, для этого луковицы можно некоторое время держать под солнечными лучами, что очень хорошо сказывается на них.

Биология чеснока

Чеснок (Állium satívum) растение однолетнее. Которое размножается вегетативно зубчиками. Также, оно может стрелковаться (цвести). Ценится чеснок за свои полезные свойства и как приправа (острая).

Плоды (луковицы) содержат от 4 до 10 зубчиков у стрелкующихся сортов, и 10 — 30 зубчиков у нестрелкующихся. По форме они бывают округлые, а в середине овально — ребристые. Здесь, зубчики выпуклые с наружи, и вогнутые изнутри. Особенно это заметно по наружным зубкам. Цвет наружных чешуек может быть белым, желтоватым, темно — фиолетовым, розовато — фиолетовым.

Листья узкие, желобчатые, ланцетовидные, вытянутые, а главное неполые (это отличие от лука). Розетка листьев прямостоячая и может быть в высоту 30 см — 100 см. При этом, в ширину лист достигает 1 см. Каждый новый лист вылезает из предыдущего, и в итоге, образуется ложный стебель, как у репчатого лука.

Стрелка (цветонос) в высоту бывает 60 см — 150 см. Кстати, перед цветением стрелка закручивается в спираль, и на конце образуется соцветие. Которое представляет из себя шаровидный зонтик, состоящий из отдельных цветков. Впоследствии, из них получаются воздушные луковички бульбочки, которые можно (даже нужно) использовать для размножения.

Виды и сорта

На сегодняшний день выведено большое количество различных сортов чеснока. Но все они делятся на два вида, а именно:

  • озимый (высаживается в открытый грунт с приходом осени);
  • яровой (подходит для выращивания весной).

Также чеснок делится еще на две большие группы — стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. У первой группы вместо семян развиваются однозубковые луковицы-бульбочки, которые применяются для высадки культуры в грунт. Зачастую стрелки пускают лишь озимые виды чеснока, а у яровых такая особенность встречается крайне редко.

Из зимних сортов можно вырастить крупный, большой чеснок. Однако такая культура будет храниться очень мало. Уже практически в последний месяц зимы овощ начнет портиться.

Что касается летнего чеснока, головки луковиц вырастают не такими гигантскими, но срок годности может достигать 2 лет.

Чтобы без проблем и хлопот вырастить хороший урожай чеснока, опытные садоводы советуют сажать на огороде сразу два вида овоща. Несмотря на то, что яровая культура находится на втором месте по урожайности и размеру головок, она все же дольше хранится, чем озимый вид. По вкусовым качествам оба вида чеснока абсолютно одинаковые.

Зимние сорта чеснока выращивают в больших промышленных масштабах на продажу. Яровой овощ культивируют ради длительного употребления.

На даче можно выращивать разные сорта овощной культуры. Например, большинство фермеров занимается разведением индийского и китайского чеснока (сорт «соло»), также выращивают сорт «рокамболь» (такой чеснок именуют «слоновьим» или гигантским).

Если хочется вырастить чеснок с головкой размером с кулак, желательно использовать крупноплодные сорта культуры. Для таких целей лучше всего брать «рокамболь». Стоит отметить, что только при высадке семян на зиму размер головок будет большим. Если разводить овощ как яровую культуру, луковицы будет маленькими.

Многих интересует вопрос: «Выгодно ли выращивать чеснок на продажу?» Такой бизнес, конечно, не требует больших затрат, однако и высокой прибыли обычно не приносит. Главное – регулярно ухаживать за пряностью, а также сажать качественные семена, которые в дальнейшем дадут хороший урожай. К тому же фермеры и предприятия, занимающиеся выращиванием овоща в открытом грунте, утверждают, что такой бизнес может сопровождаться риском и трудностями организации. Это связано с тем, что качественный посевной материал не из дешевых, культивирование также зависит от климатических условий. В связи с этим фермеры зачастую выращивают чеснок в теплице.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Основные правила выращивания чеснока в открытом грунте

Перед тем, как начать процедуру выращивания, рекомендуется ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

Грядки под чеснок лучше всего выбирать в хорошо освещаемых солнцем местах.
Не следует сажать культуру в низине
В таких условиях возможно скопление жидкости, которая губительно скажется на состоянии растений.
Перед посадкой важно внести в почву натуральное или синтетическое удобрение.
Поверх озимую грядку рекомендуется замульчировать и закрыть хворостом для задержки снежных масс.
Глубина посева напрямую зависит от размеров посевного материала

Наиболее крупные сорта следует углублять на восемь-девять сантиметров, мелкие – на шесть-семь.
Выбирать для посадки следует только крупные семена
Отделять друг от друга их необходимо осторожно. Очищать при этом зубчики не нужно.
Не следует осуществлять посев в только что вскопанную почву, иначе зубцы окажутся глубже необходимого

Готовить грунт следует не ранее, чем за неделю.
Менять место посева следует регулярно (не реже чем раз в два года). Использовать ту же самую гряду можно только с промежутком в четыре года.

Правильный подход к выращиванию культуры позволит вырастить качественный и богатый урожай, а также значительно снизит вероятность возникновения болезней и гибели растений в период ухода.

Отличия посадки в огороде и в домашних условиях

Внимание: В первую очередь чесноку, который вы решили вырастить в домашних условиях, требуется больше заботы, нежели тому, что растет на грядке в огороде, потому что дома на подоконнике он не сможет получить все то, что получает на улице: отличная освещенность и тот полив, при котором не начнется загнивание корневища.

Особенно домашний чеснок нуждается в тщательном внимании зимой, когда солнечного света и тепла становится меньше. И именно в это время года большинство людей начинают заниматься его выращиваем, чтобы иметь под рукой отличное противовирусное средство в сезон болезней.

Чеснок— излюбленный ингредиент при приготовлении многих блюд, поэтому существует повышенный спрос на него. Читайте наши материалы о том, что можно выращивать на следующий год после этого овоща, а также о тонкостях посадки ярового весной, озимого, а также какие есть виды «чеснокосажалок».

Сорта озимого чеснока для выращивания на даче

Раннеспелые сорта: Башкирский (нестрелкующийся), Широколистный -220 (нестрелкующийся).

Среднеспелые сорта:

  • Алькор — для условий Западной Сибири,
  • Подмосковный (нестрелкующийся) — для Подмосковных и близких к ним районов,
  • Любаша — для Украины и средних регионов России,
  • Назус предназначен для Урала и близлежащих регионов,
  • Комсомолец — для северных регионов.

Из других среднеспелых сортов чеснока можно рекомендовать к выращиванию в средней зоне и холодных регионах: Надежный, Герман, Дубковский, Антоник, Грибовский юбилейный, Грибовский-60, Новосибирский (нестрелкующийся), Зубренок, Лосевский, Софиевский, Скиф, Даниловский и другие. Все сорта могут расти в южных районах, формируя высококачественные урожаи.

Уборка урожая

К августу листья желтеют, полегают, культура готова к уборке. Чеснок подкапывают, отряхивают от земли и после просушки переплетают в косы. В таком виде чеснок хранится в сухом прохладном месте. Срок хранения устойчивых к высыханию чесночных луковиц – до 1,5-2,0 года. Абсолютное большинство сортов хранится до 10 месяцев.

Сорта ярового чеснока для выращивания на даче:

  • Сорт Алейский среднеспелый, районирован для условий Западной Сибири.
  • Сорт Сочинский-56 раннеспелый, устойчив к перепадам погодных условий южных регионов и болезням. Успешно выращивается в условиях средней климатической зоны.
  • Сорт Пермяк среднеспелый, предназначен для северных регионов.
  • Сорт Дегтярский среднеспелый для северных регионов.

Биологические особенности чеснока

Корневая система чеснока мочковатая, но отдельные корни могут достигать метровой глубины. Высокий стебель ложный, сформирован листовыми влагалищами листовых пластинок. По мере развития растения нижняя часть листа утолщается и формируется в мясистую чешую. Некоторые наружные чешуи, усыхая, превращаются в покровные чешуи луковицы. Настоящий стебель чеснока из-за очень коротких междоузлий сплюснут до тонкого донца. На нем располагаются мясистые чешуи-зубки, закрытые сверху покровными чешуями. Внутри зубка находится почка с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После отдыха зубки прорастают в новое растение. Зубки чеснока используют в пищу и как материал для вегетативного размножения.

Соцветие чеснока – простой зонтик, располагается на цветоносном побеге от 0,5 до 1,5 м высотой, который называется стрелкой. В соцветии развиваются стерильные цветки и воздушные луковички (бульбочки), число которых в зависимости от сорта составляет от 10 до 500 штук. Все соцветие чеснока до цветения покрыто плотным чехлом. Соцветия чеснока формируют семена только при сильном ультрафиолете. В обычных условиях формируются воздушные луковички. Созревшие бульбочки чеснока осыпаются и прорастают однозубковыми луковичками (однозубками). Посев однозубок дает обычную многозубковую чесночную луковицу. При размножении бульбочками культура считается двухлеткой, то есть в первый год получают однозубки, а их посев на следующий год формирует обычную многозубковую чесночную луковицу.

Выбор места и подготовка почвы

Чесночные грядки разбивают на высоком месте с хорошей освещенностью. Низины не подойдут – застой влаги станет причиной загнивания осенних посадок и не позволит провести ранний посев весенних.

Кислотность должна быть нейтральная, лучший вариант – супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке кислая, внесите в нее гашеную известь, золу или мел.

Обязательно соблюдаем севооборот:

  • плохим предшественником является лук – он оставляет чесноку «в наследство» личинки вредителей и общие заболевания;
  • морковь сильно истощает почву, поэтому после нее чеснок будет расти плохо;
  • перец, свекла, картофель и капуста в качестве предшественников также нежелательны;
  • отлично подойдут участки, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.

Перед посадкой проводят следующие подготовительные работы:

  1. Грядку перекапывают лопатой или специальными вилами. Для озимого чеснока в землю вносят суперфосфат, калийную соль и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем ждут, пока почва успокоится и осядет, и только после этого высаживают зубчики.
  2. Удобрять почву для ярового чеснока можно как осенью, так и весной. Во время осенней подготовки грядки используют смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной – золу и гуминовые подкормки.
  3. Если вы применяете органические удобрения, используйте только перепревшие и не забудьте смешать их с землей. Свежий навоз противопоказан – от него бурно растет ботва в ущерб корнеплодам.

Уборка урожая и хранение

Выкапывать озимый чеснок начинают в июле и заканчивают уборку в конце августа – начале сентября яровыми сортами.

Ориентироваться следует на пожелтевшие нижние листья и созревшие семенные коробочки. Созревший чеснок перестает выпускать новые перья, а соцветия начинают осыпаться.

Не дожидаясь полного увядания ботвы, луковицы аккуратно подкапывают и извлекают целиком все растение. Уборку проводят в сухую погоду, а полив прекращают за 2-3 недели до этого.

Корневища отряхивают от лишней земли и отправляют на просушку в теплом и хорошо проветриваемом месте. Допускается сушка чеснока под лучами солнца в дневное время, а на ночь его убирают в помещение.

В процессе сушки полезные вещества из листьев переходят в луковицы.

Правильно собранный и высушенный чеснок может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств и витаминов.

Уход после посадки

Сразу же после совершения посадки грядки будут нуждаться в уходе, который заключается в следующем:

  1. Обязательное мульчирование, толщина создаваемого слоя должна составлять 1,5-2 см. Это не только поможет утеплить грядку, но и будет способствовать повышению уровня ее плодородия. Для осуществления этой процедуры лучше всего использовать опилки, которые в равных пропорциях смешиваются с обычной огородной землей. Можно также задействовать и торф, но он обязательно должен быть сухим.
  2. При сильном понижении температурного режима и отсутствии выпавшего снега необходимо дополнительное укрытие грунта рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Однако после выпадения снега эти приспособления нужно будет убрать для утепления грядки естественным путем.
  3. Озимый чеснок может без проблем выдерживать температурный режим до -20°C, но если предвидится более холодная зима, то требуется вдвое увеличить толщину созданного слоя мульчи.

Посадка в открытый грунт

Подготовив почву и посадочный материал, можно приступить к непосредственной посадке.

Осуществить процедуру потребуется в несколько шагов:

  1. Взрыхлить заранее подготовленный грунт при помощи лопатки, мотыги или другого наиболее удобного инструментария.
  2. Сделать бороздки глубиной, соответствующей размерам подготовленных зубцов от пяти до 10см. Расстояние между ними должно составить двадцать-тридцать сантиметров.
  3. Выложить чеснок ростками вниз в углубления на дистанции около пяти сантиметров друг от друга. Углубить зубцы следует примерно наполовину.
  4. Засыпать бороздки почвой, стараясь излишне не утрамбовывать гряду. В противном случае чеснок может не взойти.
  5. Разровнять поверхность гряд при помощи грабель, не допуская глубокого проникновения инструмента в почву.

Почва для посева в открытый грунт должна быть влажной, но не мокрой. Поэтому пролить ее рекомендуется заранее.

Преимущества посадки чеснока в зиму

Перед посадкой чеснока в зиму необходимо выделить следующие положительные качества такой процедуры:

  • посадочный материал проходит процедуру закалки и позволяет в будущем году собирать большие урожаи;
  • высаживать можно мелкие дольки — от размера чеснока не зависит урожайность продукта. Мелкий чеснок не подвергается повреждениям в зимнее время и прорастает сразу после прогревания грунта;
  • ранний урожай — опытные огородники отмечают, что урожай можно собирать на 20 дней раньше чем в случае посадки чеснока весной;
  • культура реже подвергается атаке вредителей.

Высадить чеснок необходимо до первых морозов, в противном случае посадочный материал может испортиться.

Как правильно выбрать посадочный материал

Правильно подобранный посадочный материал часто выступает гарантом качественного урожая. Для посадки необходимо выбирать крупные дольки. Однако мелкие также используются, и родят не хуже крупных экземпляров.

Дольки чеснока

Чеснок не должен иметь видимых повреждений и гнили. Также необходимо использовать зубцы в кожуре. Перед посадкой необходимо чеснок тщательно просушить. Разделить на чесночные дольки и отобрать от лишней шелухи.

Выбор здоровых долек чеснока

Подготовка грунта перед посадкой

Для осеннего высаживания необходимо предварительно подготовить участок. Для этого грунт тщательно вскапывается и разравнивается с помощью граблей. Удаляются все комочки и остатки сорной травы.
Выравнивание участка для посадки

Необходимо сделать небольшие лунки для высаживания чеснока. Однако многие огородники высаживают чеснок с использованием специального маркера. Это позволит весной получить ровные грядки.

Лунка с долькой чеснока

Правила посадки

После того как чеснок подготовлен необходимо приступить к посадке. Высаживать чеснок необходимо на расстоянии друг от друга не менее 30 см, это позволит получить в будущем году крупные головки чеснока.

Расстояние между рядками должно быть не менее 20 см, это облегчит процесс прополки и рыхления грунта.

Расположение долек чеснока в грунте

Зубок чеснока необходимо посадить в грунт оставив верхнюю часть на поверхности

После того как весь чеснок будет посажен необходимо осторожно граблями заволочить участок

Дальнейший уход

После посадки чеснок не нуждается в уходе. Перед наступлением морозов рекомендовано, участок покрыть слоем опавшей листвы. Это снизит риск вымерзания чесночных долек.

Посадка чеснока целыми головками

Некоторые виды чеснока рекомендовано высаживать в грунт головками. Такие сорта относятся к кустовым. Преимуществом такого высаживания является получение на будущий год большого урожая. В течение зимы головка чеснока распадается на отдельные дольки. Каждая долька формирует целую головку. Использование такого посадочного материала экономит время огородника.

Высаживание головок чеснока

Подготовка посадочного материала

Чеснок не требует особой подготовки. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть головку на наличие повреждений и гнили. Посадочный материал, который поврежден гусеницами, к использованию не подходит.

Особенности посадки

Грунт перед посадкой подготавливается обычным методом. Если почва бедная необходимо использовать перегной. Однако органическое удобрение нужно использовать в небольшом количестве чтобы не навредить культуре.

Подготовка почвы

Головку чеснока необходимо посадить в грунт, оставив на поверхности верхнюю часть. Расстояние между чесноком должно быть не менее 50 см. В противном случае будущий урожай будет небольшим.

Высаживание головок чеснока
Выравнивание земли

Высаживание чеснока поздней осенью рекомендовано проводить в конце сентября до середины октября. На следующий год можно получить большой урожай. Основное правило посадки это обязательно укрыть чеснок слоем листвы или мульчей, которая состоит из опавших листьев и грунта.

Применение декоративного чеснока

Различные виды чеснока часто применяют для декоративного оформления сада. Есть даже отдельная категория лукового сада, которая называется «алярий». Используют в нем только представителей рода Лук.

Растения очень хорошо смотрятся на альпийских горках. Их широко используют в ландшафтном дизайне, где требуются строгие геометрические формы. Низкорослые декоративные луки часто используют для оформления бордюров вдоль дорожек.

Основное достоинство декоративных видов луков в том, что они цветут тогда, когда другие подобные растения уже закончили вегетативный период. Поэтому их можно использовать в популярных садах из трав и злаков. Можно даже отчасти «воссоздать» степные просторы или альпийские луга.

Цветоносы используют как срезочную культуру. Шарообразные соцветия хорошо смотрятся в букете в комбинациях с другими садовыми растениями. Зеленые листья можно использовать в летних салатах.

Можно ли есть декоративный чеснок

Все виды рода Лук съедобны. От столового чеснока они могут отличаться насыщенностью и оттенками вкуса, но в остальном очень похожи. В регионах происхождения их употребляют в пищу наравне с обычным чесноком.

Замечание! У столового чеснока тоже есть много сортов, разнящихся по степени жгучести и размерам.

Декоративный чеснок можно употреблять в пищу в любых блюдах. Добавлять по вкусу.

Ограничения такие же, как и в случае со столовыми сортами. Не стоит есть пряность целыми головками в попытке защититься от респираторных вирусов. Употребление в пищу декоративного чеснока помогает от заболеваний так же, как и в случае с столовым. То есть никак. Зато можно сжечь себе слизистую желудка. Так что все хорошо в меру.

Но так как в основном под декоративным луком/чесноком подразумевают дикие виды, то нужно помнить, что у этих растений менее выраженный вкус и запах, чем у огородных культур.

Еще одна причина, по которой декоративные разновидности обычно не едят: дорогое это удовольствие – употреблять в пищу посадочный материал. А вот нужного эффекта в блюде можно и не получить.

Размножение

Осенью, когда соцветия высохнут, большие скопления чеснока можно выкопать и разделить, посадить в другом месте.

Некоторый чеснок, например, A. sphaerocephalon, A. roseum и A. vineale, дают маленькие луковицы в головке соцветия

Отделите их, положите в коробку с землей и компостом, осторожно вдавите в грунт, слегка прикройте и поливайте

Можно также сеять семена, но непонятно, как гибриды покажут себя. Спелые семена высевают сразу после сбора урожая или хранят в холодильнике до весны. Минимальная температура прорастания составляет 13 градусов. Рассада не повторяет характеристики материнского растения, и мы получаем луковицы, готовые к цветению примерно через 5 лет.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Болезни чеснока

Как и все овощные культуры, озимый чеснок подвержен инфицированию грибковыми, микробными и вирусными заболеваниями. Химические препараты для защиты от заболеваний и вредителей на чесноке не рекомендуют применять. Наиболее практично и без угрозы здоровью хозяев дачи, детей, животных лучше использовать биофунгициды. Ими можно обрабатывать растения с первых дней их жизни и до уборки урожая, что позволит получить здоровую продукцию.

Если при своевременном выполнении всех агротехнических требований озимый чеснок изменил окраску, на листьях появились пятна, точки, стрелки, приостановился рост, значит растение инфицировано. Наиболее распространенными заболеваниями являются ржавчина листьев, корневые гнили, фузариоз, мучнистая роса, белая гниль донца и др. Нужно немедленно приступать к обработке растений и почвы алирином, гамаиром, фитоспорином, глиокладином, планризом. Приготовление рабочих растворов и их применение дано в рекомендациях, отступать от их требований нельзя. Самостоятельное увеличение концентрации, опрыскивание при низких температурах не окажет ожидаемого положительного воздействия на растения.

Вредители чеснока

Из вредителей наиболее вредоносны: луковая муха, чьи личинки поедают мякоть зубков, стеблевая нематода, луковые журчалки, трипсы, клещи, скрытнохоботники и другие.

Основные методы борьбы включают обязательное протравливание посадочного материала и обработка растений и почвы биоинсектицидами. За счет естественной биологической основы биоинсектициды не оказывают негативного влияния на здоровье человека и не вызывают привыкания у вредителей.

К ним относятся наиболее часто применяемые актофит, авертин-N, микоафидин, лепидоцид, битоксибациллин, немабакт, бикол, пециломицин (от нематод) и другие.

Эффективна, как профилактическая мера, посадка календулы и бархатцев по краю грядки и между широких междурядий чеснока. Личинки нематоды, сползаясь на запах цветочных культур, используют для питания сок их корней, который для нематод ядовит и приводит к гибели вредителей.

Уборка и хранение чеснока

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector