Женьшень

Золотой корень – природное сокровище

Среди натуральных афродизиаков женьшень, пожалуй, обладает наибольшей результативностью. С древних времен мужчины использовали его корень для стимуляции половой активности, который не зря прозвали «золотым» за наличие массы полезных для человеческого организма элементов в большой концентрации:

  • пектина;
  • жирных кислот;
  • витаминов группы В и др.;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • белков;
  • сапонина;
  • алкалоидов;
  • смол и т.д.

Женьшень – это травянистое многолетнее растение с крупным ветвистым корнем и красными ягодками. В настоящее время оно относится к исчезающим видам – встретить его в природе можно лишь на Дальнем Востоке – в Приморье и Хабаровском крае, некоторых районах Кореи и Японии. Однако женьшень активно выращивают в промышленных масштабах, срезая в возрасте 6-7 лет, после чего используют его высушенный корень для производства натуральных лекарств.

Согласно древним легендам, женьшень способен излечить большое количество болезней, даже смертельных:

  • диабет – понижает уровень сахара;
  • гастрит;
  • анемию;
  • артрит, суставные боли;
  • астму;
  • психические расстройства, депрессии, неврозы и т.д.

Целебный корень улучшит аппетит, выведет желчь, нормализует легочный газообмен и артериальное давление, стабилизирует самочувствие при похмельном синдроме, повысит работоспособность, предупредит развитие опухолей. Рекомендуется он и для профилактики, что позволяет избежать в дальнейшем неприятных «сюрпризов» от организма.

Говоря же о таком недуге, как эректильная дисфункция, то вклад в избавлении от нее женьшеня невозможно переоценить.

Секреты культивирования

Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной

Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили

Для плантаций лучше выбирать северо-восточные и западные участки. В этом случае солнце светит на растение только утром и вечером. В искусственных условиях нужно быть готовыми к тому, что целебные свойства корень приобретет только через 6 лет, а в естественных — через 20. После сбора урожая высаживать новые растения целесообразно только через 10 лет, поскольку женьшень сильно истощает почву.

Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные — это земной, хороший и резаный корень.

Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.

Применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют корни, собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни женьшеня. Естественные запасы женьшеня никогда не были велики. В Приморье плановые заготовки корня составляют не более 200 кг (сырой вес) за сезон. Они ведутся во всех горнолесных районах. Техника заготовки проста, но требует известного навыка. Найденные растения выкапывают при помощи деревянных, металлических или костяных лопаточек. При выкапывании и последующем хранении не допускается ни малейшего повреждения не только главного корня, но и самых мелких боковых и придаточных корней. Корни тщательно очищают от земли, но не моют водой. Корни пересыпают умеренно влажной почвой, помещают в пакеты (изготовленные из коры древесных пород, преимущественно из коры кедра) и в таком виде хранят.

Массовые ежегодные заготовки женьшеня создают угрозу крайнего истощения его естественных запасов и даже полного исчезновения этого ценного растения природной флоры Дальнего Востока. Рекомендуемые меры охраны и воспроизводства женьшеня (заготовка его корней только после созревания плодов и лишь крупных корней весом не менее 10 г, посев семян женьшеня на месте выкопанных растений), не всегда выполняются.  Женьшень недавно включен в «Красную книгу», т.е. в список растений, подлежащих полной охране. Это, при обеспечении необходимого контроля, ускорит восстановление природных запасов женьшеня.

Применение в официальной и народной медицине

Женьшень — адаптоген, он повышает работоспособность, восстанавливает силы после болезни, способствует долголетию. Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие весь на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца  и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов  в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует  обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости,  после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям  внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.

Женьшень можно использовать как иммуномодулятор. Он  нормализует артериальное давление, положительно влияет на  гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах.

Большой знаток и энтузиаст фитотерапии Н. Г. Ковалева рекомендует корень женьшеня при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.

В медицине используют корень вместе с корневищем (корневой шейкой). Для приготовления настойки 40—50 г корня заливают холодным сладким кипятком. Через 3—4 ч воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.

Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70 %-ном спирте. Принимают ее по 15—25 капель 3 раза в день до еды.

Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

Посадка и уход за женьшенем

  • Посадка: посев предварительно стратифицированных семян в открытый грунт –весной.
  • Цветение: в июне.
  • Освещение: желательно высаживать растение в кружевной тени деревьев.
  • Почва: по составу – рыхлый, содержащий гумус, влаго- и водопроницаемый таежный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: в среднем один раз в неделю.
  • Подкормки: весной и осенью – древесной золой.
  • Размножение: семенами, иногда – делением корней.
  • Болезни: грибковые инфекции.
  • Вредители: кроты, мыши, слизни, тля, хрущи, проволочники и медведки.
  • Свойства: растение выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании женьшеня читайте ниже

Среда обитания

В диком виде женьшень обыкновенный можно встретить в Китае, Корее, в Приморском крае. Культивируется он во многих странах, в том числе в Японии и странах бывшего СССР.

Чаще всего это растение можно встретить в широколиственных и хвойных лесах, где встречается и кедр. В основном женьшень обыкновенный растёт семьями, в которых насчитывается сто растений, но можно увидеть и одиночные растения.

Отличительные признаки

Женьшень обыкновенный обладает мясистым корнем с ароматным запахом.

Женьшеневый корень в диаметре 2,0-2,5 см, продолговато-цилиндрической формы с разветвлениями — от 2 до 6.

На вершине стебля мутовка из двух-пяти листьев, сам стебель достигает 30-70 см.

Листья растения пальчато-пятисложные, длинночерешковые.

Венчик цветущего растения белый или бледно-розового цвета, у него пять лепестков.

Плоды созревают в сентябре, а цветет растение в июле.

Секреты культивирования

Выращивание этого растения в искусственных условиях требует тщательного ухода. Поэтому место, где растет женьшень, должно иметь особые условия. Травы всегда накрываются навесом, почва не должна быть переувлажненной

Очень важно, чтобы ее вовремя рыхлили

Для плантаций лучше выбирать северо-восточные и западные участки. В этом случае солнце светит на растение только утром и вечером. В искусственных условиях нужно быть готовыми к тому, что целебные свойства корень приобретет только через 6 лет, а в естественных — через 20. После сбора урожая высаживать новые растения целесообразно только через 10 лет, поскольку женьшень сильно истощает почву.

Полученные корни подвергаются сортировке, при которой учитывается форма, размер и вес продукта. В зависимости от качества выделяют несколько видов сырья. Самым дорогим является небесный. Менее качественные, но вполне пригодные — это земной, хороший и резаный корень.

Лидером по культивации женьшеня является Корея. Это производство также хорошо налажено в Австралии, Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Вьетнаме. В России основной зоной выращивания женьшеня традиционно считается Приморский край.

Женьшень обыкновенный описание

Женьшень обыкновенный или как его еще называют корень- человек. Китайцы дали название ему корень жизни. Какие только легенды не рассказывают об этом растении древние восточные легенды, какую только чудодейственную силу не приписывали этому красивому растению. По древним преданиям женьшень зародился от удара молнии об воду горного источника, от удара вода уходит в землю, а на его месте вырастает женьшень.   Еще его называют «корень жизни». Корень женьшеня — буквально » человек — корень» (жень — человек, шень — корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Как только на  Востоке не называли это растение и «корень жизни» и «соль земли», «божественная трава».  В Китае до сих пор бытует поверье, что в одну из ночей во время цветения женьшеня от него исходит необычный белый яркий свет. Выкопанный в такую ночь корень женьшеня способен не только вылечить человека от любой болезни, но и воскресить мертвого. Что же на самом деле представляет из себя это растение? Женьшень-относится к роду Аралиевых и является многолетним травянистым растением. Его корень мясистый, ароматический с разветвленными отростками на самом деле похож на человеческую фигуру. Стебель зеленый, одиночный, высотой от 30 до 70 см, несущий на вершине мутовку из нескольких листьев, между которых выходит цветоносная стрелка. В природных условиях растение встречается крайне редко. Растет преимущественно в глухих и тенистых местах, в хвойных лесах, в ущельях. Встречается в Корее, Китае на юге Хабаровского края. Основными действующими веществами растения являются гликозиды (панаксапанин, панаквилон и другие).

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Корни длиной до 25 см, толщиной 0,7 – 2,5 см, с 2 – 5 крупными разветвлениями, реже – без них. Корни стержневые, продольно-, реже спиральноморщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, сверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище – «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 – 3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Измельченное сырье. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет с поверхности и на изломе желтовато-белый. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Порошок. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видна смесь измельченных частиц корней разнообразной формы желтовато-белого цвета, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Запах специфический. Вкус водного извлечения сладкий, жгучий, затем пряно-горьковатый.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. На поперечном срезе главного корня видны узкий слой светло-коричневой пробки, широкая кора, четкая линия камбия и древесина.

Главный корень покрыт перидермой, клетки которой тонкостенные и лигнифицированные, неопробковевшие. Флоэма и ксилема разделены камбиальной зоной, которая проходит примерно через середину радиуса корня и

иногда не просматривается. К периферии от первичной ксилемы отходят крупноклеточные первичные радиальные лучи паренхимной ткани, между которыми находится вторичная ксилема, пересеченная многочисленными вторичными радиальными лучами основной паренхимы. Ксилема состоит из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих крахмальные зерна. Сосуды сердцевинных лучей имеют утолщенные одревесневшие стенки и расположены поодиночке или собраны по 3 – 6 в группы. В паренхиме древесины изредка встречаются клетки, содержащие желтые пигменты. В центре корня есть нечетко диагностируемые остатки первичной ксилемы в виде 2 лучей. Флоэма состоит, главным образом, из мелкоклеточных элементов, в ней находятся хорошо заметные схизогенные вместилища, содержащие капельки секрета от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Крахмальные зерна мелкие, округлые, простые. В отдельных клетках паренхимы содержатся друзы оксалата кальция. Наружная часть вторичной коры граничит с зоной из нескольких (4 – 6) рядов крупных тангентально-вытянутых паренхимных клеток феллодермы, округлых или овальных, имеющих слегка утолщенную оболочку.

Рисунок – Женьшеня настоящего корни.

1 – фрагмент поперечного среза главного корня (100×); 2 – фрагмент пробки (400×); 3 – фрагмент поперечного среза придаточного корня: а – сосуды ксилемы, б – крахмальные зерна (400×); 4 – фрагмент поперечного среза главного корня с секреторным каналом: a – выстилающие клетки канала, б – полость канала (400×); 5 – фрагмент паренхимы сердцевинных лучей: a – друзы оксалата кальция, б – крахмальные зерна (400×); 6 – клетки паренхимы сердцевинного луча (100×).

На поперечном срезе придаточного корня в центре луч сосудов первичной ксилемы – остаток диархного проводящего пучка при первичном строении. Два сектора вторичной ксилемы разделены радиальными лучами основной паренхимы. Клетки паренхимы округлые или овальные, частично или полностью заполнены крахмальными зернами. Пробка состоит из 5 – 7 слоев прямоугольных, тонкостенных клеток, слабо лигнифицированных.

Измельченное сырье. При рассмотрении давленного препарата должны быть видны фрагменты поперечных и продольных срезов главного и придаточных корней.

Фрагменты главного корня представлены лучами и сосудами ксилемы, заполняющими клетками паренхимы сердцевинных лучей с крахмальными зернами, полостями канала и выстилающими клетками, клетками паренхимы с пигментами, клетками камбия.

Фрагменты придаточного корня представлены клетками пробки, паренхимой с крахмальными зернами, вместилищами, первичной и вторичной корой, сосудами, сердцевинными лучами.

Порошок. При рассмотрении микропрепарата видны фрагменты эпидермиса, пробки, древесины, паренхимы, а также друзы оксалата кальция.

Чем полезен женьшень

Польза и вред женьшеня определяются степенью его влияния на здоровье человека.

Дословный перевод названия с китайского языка обозначает «корень жизни», распространение этого имени вовсе не случайно. Свойства растения уникальны: их активно используют в фармакологии, косметологии, народной медицине. Женьшень может быть полезен как лекарственный препарат, а также как биологически активная добавка для профилактики заболеваний.

Исследователи, которые задаются вопросами о пользе и вреде растений ля человека, выделяют несколько главных свойств корня женьшеня:

  1. Способствовать очищению организма. Содержание дубильных веществ, алкалоидов, тандем витаминов и аминокислот в составе корня активизирует функции пищеварительной системы. Комплекс минералов помогает активнее усваивать пищу, перерабатывать ее и выводить токсины. Этим свойством часто пользуются при составлении программ похудения.
  2. Приводить в норму состояние кожных покровов, волос, ногтей. Польза корня женьшеня для женского здоровья неоспорима. Присутствие витаминов группы B, их соединения с полезными микро-, макроэлементами и аминокислотами создаёт положительный эффект, который отражается на состоянии эпидермиса. Растение способно активизировать кровотоки, что приводит к активной регенерации клеток. Именно поэтому выжимки корня женьшеня часто встречаются в косметических продуктах, его добавляют в комплексы по уходу за возрастной и проблемной кожей лица. На его основе производят шампуни и бальзамы, которые способствуют улучшению внешнего вида волос, снимают воспаление и зуд кожи головы
  3. Положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. «Корень жизни» имеет полезное свойство нормализовать уровень холестерина. Этот механизм считают профилактикой образования тромбов и атеросклеротических бляшек. Особенность женьшеня – непосредственное влияние на работу сердечной мышцы. Соединение компонентов состава корня положительно воздействует на нее, укрепляя и увеличивая ее амплитуду.
  4. Способствовать устранению нервных расстройств. Регулярный прием корня женьшеня в пищу приводит к нормализации психического здоровья. Эфирные масла в составе растения способны помочь в борьбе со стрессами и неврологическими состояниями.
  5. Оказывать общеукрепляющее действие. Медики называют женьшень природным адаптогеном. Это значит, что растения способны увеличивать защитные силы организма.
  6. Производить тонизирующий эффект. Благодаря этому свойству корень женьшеня часто добавляют в напитки, которые увеличивают потенциальную энергию. На основе корня делают настойки, способные приумножать физические силы.
  7. Оказывать профилактическое действие для тех, кто болен сахарным диабетом. Корень женьшеня известен как регулятор повышенного сахара крови, поэтому его рекомендуют в качестве средства комплексной терапии для диабетиков.

Рекомендуем к прочтению: Трава рута: лечебные свойства, фото и противопоказания

Для мужчин

Корни женьшеня способствуют нормализации работы эндокринной системы, что сказывается на правильной выработке мужских гормонов. Механизм действия женьшеня несет пользу в нормализации деятельности репродуктивной системы у мужчин.

Сильному полу рекомендуют употреблять отвары, настойки или чай с женьшенем для регулирования потенции. Напитки можно приготовить самостоятельно из высушенного корня.

Для женщин

Польза женьшеня для женщин бесспорна. Его свойства в нормализации психологического состояния и уменьшении эмоциональных нагрузок используются женщинами при наступлении климакса или предменструального синдрома.

Правильное употребление корня женьшеня несёт неоспоримую пользу в стремлении избавиться от лишних килограммов.

Регулярный прием нормализует давление, улучшает качество сна и положительно влияет на внешний вид лица и волос.

Женщины часто используют экстракты для приготовления домашних рецептов, которые способны сохранить и приумножить красоту и здоровье.

Женьшень: ботаническое описание

Листья, стебель и плоды женьшеня (надземная часть). Фото: www.herbs.org

Корень женьшеня похож формой похож на ветвистую морковку — стержневой, цилиндрический, белого или бледно-жёлтого цвета, может формировать ответвления для обхода естественных препятствий в почве. Верхняя часть корня служит для закладки зимующих почек (1-3 шт.) из которых по весне вырастает длинный, прямой, гладкий стебель. На верхушке стебля формируется мутовка из нескольких листьев.

Листья женьшеня пятиразделенные, пальчатосложные, растут на длинных черешках. Бледно-розовые цветки образуют простой зонтик, цветки обоеполые. Цветет женьшень летом, а осени созревают ярко-красные плоды, похожие на ягоды, с бело-желтыми, морщинистыми, семенами.

При желании женьшень можно выращивать как культурное растение, при этом размеры корня будут даже больше, чем в природе, без ущерба для лечебных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector