Хлеба и зрелищ! история и разноообразие злаковых культур
Содержание:
- Злаковые растения
- Описание злаковых трав
- Применение
- Злаковые растения в ландшафтном дизайне, виды и сорта
- Офиопогон уплощенный черноватый
- Цельнозерновые макаронные изделия
- Осока власовидная (Carex comans)
- Строение зерна злаковых
- Список 7 самых полезных злаков.
- Ботаническая характеристика семейства
- Ковыль тончайший
- Осоки
- С. comans (О. власовидная)
- С. elata “Aurea” (О. высокая)
- С. hachijoensis “Evergold” (син. С. oshimensis “Evergold”) (О. Хачиджо, О. ошимская)
- С. pendula (О. висячая)
- С. rtparia “Variegata” (О. береговая)
- С. stderosticha “Variegata” (О. ржавопятнистая)
- С. muskingumensis (О. пальмовидная)
- С. pseudocyperus (О. ложно-сытевая)
- Семейство злаковые характеристика. Семейство Злаки (Мятликовые)
- Теплолюбивые злаки
- Кукуруза: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход
Злаковые растения
Злаки, или мятликовые, — семейство однодольных растений, включающее 650 родов и около 10 тыс. видов. Всюду, где земля не покрыта льдом, встречаются представители злаков.
Некоторые их виды обитают высоко в горах и на холодных антарктических островах, где не могут выжить никакие другие цветковые растения. Настоящие царства злаков — огромные пространства степей и саванн.
К злакам принадлежат основные пищевые растения человечества, они же являются главным кормом для скота.
Из всех видов злаков зерновые культуры имеют наибольшее значение в жизни человека
Особенности строения
Злаки — в основном многолетние и однолетние травянистые растения. Стебель у большинства злаков внутри полый, разделенный перегородками в местах прикрепления листьев — узлах.
Такой стебель называют соломиной. Ветвление побегов происходит только у их основания — в зоне кущения.
Листья узкие, основание листа охватывает стебель, защищая его нежные растущие части.
Овес посевной богат белками, жирами, витаминами, незаменим для диетического и детского питания
Цветки собраны в колоски, образующие более сложные соцветия — колосья, метелки, головки. Плод у злаков — зерновка.
Виды злаков
Пшеница, рис и кукуруза являются самыми важными пищевыми растениями человека, эти культуры занимают самые большие посевные площади. Вслед за ними идут рожь, овес, ячмень, просо, сорго.
Важное значение имеет и сахарный тростник, из стеблей которого получают сахар. Возделывать пшеницу люди начали в VIII—VII тысячелетиях до н
э. на территории Ирана, Ирака, Иордании.
Ныне известно около 25 различных видов пшеницы.
Пшеница мягкая распространена по всему миру, очень урожайна, устойчива к морозам и засухе
Для роста риса на полях создают слой воды глубиной 15—25 см
Родиной риса посевного являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя сейчас его посевы есть в Европе и в Америке. Рис служит основной пищей 60% населения земного шара. Рис — теплолюбивое и влаголюбивое растение, его поля — рисовые чеки — должны периодически затапливаться водой.
На каждом растении кукурузы созревает 1—2 початка длиной до 45 см, в початке от 500 до 1000 зерен
Кукуруза — самая продуктивная злаковая культура, дающая самые высокие урожаи зерна. Возделывать ее начали индейцы Южной Америки. Культивируемая уже более 5 тыс.
Из плодов получают крупу, муку, хлопья, крахмал, масло. Надземные части растения идут на корм скоту.
Бамбуковые — единственные из злаков, у некоторых представителей которых стебель одревесневает, хотя среди них много и травянистых растений. Бамбуки достигают в высоту нескольких метров (1 вид — даже 40 м), они образуют густые, непроходимые заросли.
Некоторые бамбуки цветут раз в несколько десятилетий, а затем отмирают.
Цветение, охватывающее большие площади, оборачивается экологическим бедствием: полакомиться сочными плодами бамбука собираются полчища грызунов, а после гибели бамбуковых зарослей они набрасываются на поля и сады.
Поделиться ссылкой
Описание злаковых трав
Овсяница луговая
Многолетний рыхлокустовый злак с высокими стеблями, хорошо поедается всеми видами скота. Овсяницу высевают в полевых севооборотах в смеси с бобовыми растениями. Растение отличается высокой стойкостью к вытаптыванию, морозоустойчивостью, хорошо отрастает после стравливания и укосов.В луговых травосмесях может произрастать в течение 10 лет. На долголетних пастбищах при интенсивном стравливании и обильном развитии низовых злаков, овсяница луговая вытесняется ими.
Кострец безостый
Многолетняя верховая трава семейства Злаковых. Питательное сенокосное и пастбищное растение, содержит до 15-16% сырого протеина. Хорошо поедается всеми видами скота, особенно крупным рогатым скотом и лошадьми. Кострец нетребователен к почвам, засухоустойчив, обладает высокой стойкостью к вытаптыванию скотом. В травостое может произрастать в течение 15 лет, при долголетнем использовании на пастбищах вытесняется низовыми злаками.
Ежа сборная
Многолетняя рыхлокустовая трава семейства злаковых. В основном используется для сенокосного применения. Наибольшие урожаи дает на второй и третий год жизни.В травосмеси сохраняется до 8 лет. Хорошо поедается всеми видами животных. Хорошо растет на суглинистых почвах, влаголюбива.
Райграс пастбищный
Многолетний рыхлокустовой низовой злак. Обладает высокими кормовыми достоинствами.
В год посева дает урожай зеленой массы (40-50ц/га сухой массы, хорошо отрастает после стравливания. На пастбищах может произрастать в течение 25-30 лет.
Райграс требователен к почвам, влаголюбив.
Тимофеевка луговая
Многолетний рыхлокустовой, верховой злак семейства Злаковых. В основном используется для сенокосного применения.
Интересуют семена злаковых трав? Обращайтесь в компанию «Русское поле».
Применение
Перемолотые зерна по традиции используют для изготовления муки, а также разных продуктовых изделий.
Продукты переработки злаковых растений:
- Крупы.
- Хлопья.
- Выпечка.
- Лепешки.
- Хлеб.
- Макаронные изделия.
- Специи.
- Фармацевтическая продукция.
- Алкогольные напитки.
Кроме того, зерновые культуры могут использоваться в виде кормов для скота и экзотических птиц. Они славятся высоким содержанием каротина и углеводов, витаминов Е, К и группы В. По причине низкого уровня протеина злаковые корма нужно разбавлять бобовыми культурами, соей и другими кормами, богатыми белком.
Кормовыми культурами могут служить овес, ячмень, рожь и другие. Особую ценность представляет кукуруза. На 1 кг сухого зерна приходится 1,31 кормовой единицы. Злаки питают скот жирными кислотами и каротином. Для этой цели лучше выбирать кукурузу с желтыми зернами, потому что в белых каротина нет.
Кроме крупного рогатого скота, кукурузу скармливают овцам, коровам, а также всем видам свиней. Последние в результате такого питания при убое дают слишком мягкое мясо, потому корма лучше смешивать (например, с бобовыми, картофелем, ячменем). Овсом лучше кормить лошадей, молочных коров, свиней и птиц. Злак должен быть сухой, белый (светло-желтый), крупный и со сладким привкусом.
В последнее время появились цельнозерновые и многозерновые крупы (с несколькими видами злаковых). Особенно полезны они будут на завтрак, так как могут включать еще и орехи, богатые антиоксидантами и витамином Е.
Злаковые растения в ландшафтном дизайне, виды и сорта
Существует огромное количество культур, которые применяют в ландшафтном дизайне. Все декоративные злаковые можно поделить на две группы: многолетники и однолетники. Выбор той или иной группы зависит от преследуемой цели в стилизации сада. Однолетники хороши своими пышными соцветиями, а многолетники ценят за необычную листву, которая может радовать глаз продолжительное время. Также есть низкорослые сорта — небольшие растения высотой до 50 см. Подходят для украшения каменистых садов, бордюр и клумб.
Знаете ли вы? Злаки светлых цветов, отражают лучи солнца, спасая себя и соседние растения от перегрева.
К ним можно отнести:
- бусенник;
- ячмень гривастый;
- заячий хвост.
Высота среднерослых культур достигает 1 м. Подходят для стилизации многоярусных цветников. Красиво сочетаются с полевыми цветами. В эту группу входят:
- ковыль;
- овёс;
- фалярис канарский.
Высокорослые — растения высотой от 1 м и выше. Их используют для создания основы в многоуровневых клумбах. К ним можно отнести:
- перловник;
- пеннисетум.
Засухоустойчивые злаки
Если местность для преображения достаточно засушливая, лучше всего использовать культуры, которые не переносят влагу:
- овсяница — подходит для садоводов, которых привлекают растения необычных видов. Её форма довольно пышная с листьями, похожими на иголки. Даже в холодное время года злак не теряют свою красоту;
- колосняк — другое название волоснец. С этим растением нужно быть осторожным, ведь его корневая система быстро разрастается и уничтожает всё, что посажено рядом. Но это вполне эффективно в борьбе с сорняками;
- вейник остроцветковый — красивая трава, которая украшает придомовую территорию, клумбы, палисадник.
Растения для влажных участков и водоёмов
Злаковые культуры можно использовать не только как украшение сада, но и для оформления водоёмов, озёр. Самые популярные злаки для влажной местности — аир, тростник, рогоз, осока. Этот список пополняет и манник большой — многолетний травянистый злак. Он достигает в длину 2 м. На его толстых прямых стеблях расположены метёлки длиной около 25 см. Неприхотлив в уходе.
Сочетается с такими культурами:
- камыш;
- ирис водяной;
- ситник;
- калужница болотная.
Теневыносливые злаки
Некоторые декоративные культуры отлично растут и в тенистой местности. Среди них:
- повислая осока;
- щучка дернистая;
- ожика.
Для их выращивания подходит влажная почва с большим содержанием гумуса. Сажать теневыносливые злаки лучше вдали от прямого солнечного света, под фруктовыми или хвойными деревьями. Хорошо сочетаются с крупнолистными многолетниками.
Самые эффектные многолетние злаки для сада
Главным условием оформления ландшафта растениями является их неприхотливость в содержании, ведь мало кто хочет тратить каждый день огромное количество времени на уход за садом.
Узнайте также об особенностях альпийского ландшафтного дизайна.
Для украшения участков самыми лёгкими в выращивании злаками считаются:
- Овсяница сизая — наиболее популярна среди низкорослых культур. Это пушистое растение с голубоватыми листьями, похожими на иголки, хорошо переносит морозы и дожди. Красиво смотрится зимой под присыпанным снегом.
- Лисохвост альпийский — имеет узкие листья золотого цвета. Его соцветия похожи на пушистые колоски. Морозоустойчивый.
- Келерия сизая — многолетний злак, предпочитающий сухую местность, поэтому при посадке для него следует сделать дренаж, чтобы не допустить переувлажнения грунтовыми водами. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы.
Высокие злаки для сада
Крупные злаковые растения чаще всего используются в композициях с хвойными деревьями. В оформлении сада их также сочетают с георгинами, пионами, клевером. Но некоторые культуры отличаются особым окрасом и подобрать для них компанию бывает довольно сложно. Например, тёмная листва офиопогона видна только на белом фоне, а ситник рядом с цветами теряется. Для особой эффектности композиции можно дополнить камнями.
Чаще всего для сада выбирают такие высокие злаки:
- бородач Жерара;
- молния голубая;
- спартина гребенчатая.
Офиопогон уплощенный черноватый
Необычный злаковый многолетник, производящий на дачников, видящих его впервые, wow-эффект. Листья офиопогона окрашены почти что в черный цвет.В высоту куст не превышает 0,2 м, а в ширину — не более 0,3 м.
Особенности выращивания
Лучше всего офиопогон приживается в южных регионах
Для него очень важно, чтобы мороз не превышал 15 градусов. Остальные особенности выращивания необычного чернолистного кустарника вы найдете ниже
- Грунт: любой.
- Размножение: деление корневой системы (оптимальный период — весна).
- Отношение к тени:терпеливое.
- Использование в ландшафтном дизайне: оформление рабаток и миксбордеров.
Цельнозерновые макаронные изделия
Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.
Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (, ).
Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (, ).
Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.
Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.
Осока власовидная (Carex comans)
Гибрид Amazon Mist осоки власовидной — один из самых небольших злаков (не выше 20 сантиметров), который можно успешно использовать для декорирования краев кашпо и подвесных корзин, поскольку она имеет характерные слегка поникающие серповидно изогнутые листья.
Осока власовидная (Carex comans). Людмила Светлицкая
Текстурная узкая листва власовидной осоки светло-зеленого цвета, она оказывается довольно жесткой на ощупь, из-за чего издали (по незнанию) растения можно принять за искусственную травку.
Особенно эффектна осока Amazon Mist бывает в ветряную погоду, благодаря тому, что обратная сторона листвы отличается серебристым цветом. Он создает при ветре характерный мерцающий эффект.
Название этого злака на слуху у каждого, кто в детстве проводил лето в деревне, и кажется, что гибридная разновидность должна быть также устойчива подобно знаменитому сорняку. Но, увы, осока власовидная — теплолюбивая разновидность привычной травы родом из Новой Зеландии и не переносит понижения температур ниже -23 градусов.
Цветет осока в конце лета невзрачными колосками, однако цветение, в любом случае, наступает лишь на второй год при выращивании в южных регионах. В молодом возрасте осока, выращенная из семян, растет довольно медленно, поэтому лучше осуществлять посев в середине-конце зимы.
Прорастание семян занимает около недели, в это время лучше держать ёмкости на хорошо освещенном подоконнике или под лампой дневного света. После высадки на постоянное место этот оригинальный декоративный злак нуждается в минимальном уходе, если разместить его на солнечном месте и обеспечить регулярный полив. В некоторых случаях у куртин приходится удалять отдельные побуревшие листья, но подобная проблема возникает крайне редко.
У осоки власовидной имеются и другие не менее интересные разновидности. Например, гибрид Red Rooster привлекателен красно-бронзовой окраской листвы. А культвар Bronco отличается текстурными куртинами бронзово-коричневого цвета. Оба гибрида также мало зимостойки и выращиваются в средней полосе в качестве однолетников.
Строение зерна злаковых
Строение зерна одинаково для вcех злаковых культур. Зерно состоит из мучнистого тела, ростка и оболочек. Богатое крахмалом и белком мучнистое тело и росток, расположенный на тупом конце зерна, обволакивает внешняя оболочка из нескольких слоев.
Оболочка состоит из не поддающейся перевариванию клетчатки или отрубей, в простонародье называемых также пищевыми волокнами, в том числе и потому, что они заполняют желудок и кишечник и, тем самым, стимулируют пищеварение. В этих слоях хранятся минеральные вещества. Между мучнистым ядром и оболочкой расположен так называемый протеиновый слой, содержащий преимущественно белок и растительные жиры. Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ для ростка. Поскольку росток должен беспокоиться о продолжении рода, то он от природы в достатке снабжен питательными веществами и активными ингредиентами, такими как белки, жиры, минеральные вещества, а также витамины B и E. Росток содержит жиры, которые быстро становятся прогорклыми. По этой причине ценный росток перед производством продуктов питания в основном удаляется, и сохраняется только в цельнозерновой муке.
Список 7 самых полезных злаков.
Злаковые культуры или просто злаки содержат в себе целый комплекс различных полезных витаминов, а также белки, углеводы и аминокислоты, которые очень необходимы нашему организму.
Овес.
Пищевая ценность этого злака выше остальных. Он богат не только пищевыми волокнами, но и целым комплексом витаминов (а, в и Е. кроме того в овсе много минеральных веществ, крахмала и аминокислот. Этот набор элементов укрепляет иммунитет, а также улучшает усваивание пищи, помогает выводить холестерин, снизить артериальное давление и защитить организм в целом.
Кус — кус.
Пшеничный кус — кус богат витамином в 5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу. Этот же витамин улучшает регенерацию кожи и волос, что актуально при раннем поседении. Нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта способствуют достаточное количество микроэлементов, находящихся в кус — кусе — фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон. Они также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливают деятельность мозга.
Киноа.
По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она очень ценным источником легкоусваивающегося растительного белка является. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока.Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры и т. п.
Красный рис.
Красный рис содержит 78% углеводов, 1% жиров и 8% белков, в которых присутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, содержащиеся только в мясе. Вот почему красный рис по своей питательности способен частично заменить его в питании. Преимуществом красного риса является отсутствие белка глютена, который является причиной аллергических реакций у некоторых людей.Красный рис является богатым источником витаминов группы в (в 1, в 2, в 3, в 6, в 12) и минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, йод и железо, которое незаменимо при анемии.
Гречка.
Гречиха — это рекордсмен среди круп по содержанию витаминов, белков, микро и макроэлементов, который не только способствуют улучшению метаболизма, но и налаживают работу всего организма.Высокое содержание железа воздействует на кровеносную и сердечную систему, предотвращая многие болезни.В рационе вегетарианца этот продукт будет незаменимой частью стола, поскольку своими составляющими он может почти полностью заменить как белое, так и красное мясо.
Дикий рис.
По количеству микроэлементов и витаминов, с диким рисом едва ли может сравниться любой другой злак. Кальций, магний, цинк, железо, медь, фосфор, йод и марганец — это важные составляющие, содержащиеся в рисе и так необходимые для нормального функционирования организма человека.Кроме того, зерна дикого риса богаты содержанием витаминов в — группы, особенно фолиевой кислотой (в 9), количество которой в пять раз превосходит ее содержание в обычном рисе. Белок, входящий в состав этого злака, содержит важные аминокислоты: треонин, лизин и метионин.Высокое содержание в злаке протеина укреплению мышц тела способствует. Дикий рис — это цельный злак, в состав которого не входит холестерин и насыщенные жиры. В 100 гр риса содержится примерно 357 калорий.
Булгур.
Приверженцы здорового питания уже давно предпочтение этому злаку отдают. Он легко переваривается, стимулирует обмен веществ и активно выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки.Булгур содержит фолиевую кислоту в объеме, нужном для ежедневного потребления, а также другие витамины группы в: рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин. Также среди полезных веществ в нем присутствуют железо, цинк, магний, натрий, фосфор, селен и марганец. Помимо этого, булгур богат витаминами РР, к, Е.
Ботаническая характеристика семейства
Жизненные формы злаков разнообразны — кустарники, многолетние и однолетние травы. Среди злаковых нет эпифитов, сапрофитов и паразитов. Группа многолетних злаков наиболее разнообразна. Среди них есть растения дерновинные, длиннокорневищные, столонообразующие. В каждой из указанных групп можно выделить несколько подгрупп, различающихся деталями строения надземных и подземных побегов растения. Например, дерновинные злаки в зависимости от типа возобновления побегов — вневлагалищного или внутривлагалищного — подразделяются на рыхлодерновинные и плотнодерновинные, соответственно.
Побеги злаков подразделяются на вегетативные и генеративные. Каждый из них может быть как однолетним, так и многолетним. Механизма вторичного утолщения стебля нет. происходит в зоне кущения или в области соцветия. Стебли цилиндрические, членистые, в междоузлиях полые — соломины. Исключением являются несколько видов подсемейства бамбуковых, кукуруза и сахарный тростник.
Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем. На границе влагалища и пластинки находится плёнчатый язычок или ряд волосков.
Общие соцветия злаков могут быть представлены колосьями, метёлками, колосовидными метелками (султан), кистями, початками. Общие соцветия состоят из многих элементарных соцветий — колосков. В колосках может находиться от одного до нескольких цветков. Цветки мелкие, ветро- или самоопыляемые. Цветок в типичном случае имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. Срединная жилка цветковой чешуи нередко образует острое ребро, которое имеет название киль. Верхняя цветковая чешуя имеет два киля и, вероятно, возникла от срастания двух чешуй. Внутри цветковых чешуй находятся три очень маленькие цветковые чешуйки — лодикулы, которые считаются элементами внутреннего круга околоцветника. Такая структура околоцветника даёт основание считать его трёхчленным (трёхмерным). В цветке обычно три тычинки с качающимися пыльниками. Завязь цветка имеет два перистых рыльца. У некоторых злаков строение цветка отличается от этой типичной схемы. Например, виды бамбуков имеют 6 или более тычинок, а виды рода цинна — одну тычинку.
Плод — псевдомонокарпий: зерновка, у которой плёнчатый околоплодник плотно прилегает к семени и иногда слипается со спермодермой.
Большую часть единственного семени составляет эндосперм. Зародыш сравнительно небольшой, боковой.
Корни злаков мочковатые.
Ковыль тончайший
Наиболее распространенный сорт этого вида ковыля «Пони Тейлз» (Pony Tails). Название культивара в переводе с английского означает «конский хвост», что, возможно, указывает на сходство копны тончайших колосков растения с лошадиным волосом.
Ковыль тончайший (Stipa tenuissima). Людмила Светлицкая
Ковыль, выращенный из семян, обычно зацветает только на 2-й–3-й год, поэтому мне так и не удалось воочию увидеть цветение этого злака из-за низкой его морозостойкости. Однако густые куртины узких линейных листьев имеют ничуть не меньшее сходство с конским хвостом и выглядят очень привлекательно.
Заявленной высоты в 40 сантиметров ковыль тончайший достигает только в цветущем состоянии, поэтому в однолетней культуре — это низкорослый компактный злак, пригодный для небольших контейнеров.
Семена ковыля «Пони тейлз» очень легко всходят в течение недели без холодной стратификации и других дополнительных процедур. Темп роста сеянцев средний. Поэтому, чтобы к началу мая получить пушистые куртины, семена лучше высевать в помещении в феврале-марте.
К сожалению, этот вид ковыля относится к 6 зоне морозостойкости, поэтому не способен переносить морозы ниже -20 градусов. Попытки сохранить контейнеры с ковылем в прохладном подвале при +10 градусах не увенчались успехом. Зимовка в грунте с хорошим укрытием также закончилась неудачей. Тем не менее, я ежегодно выращиваю этот злак в однолетней культуре, чтобы добавить воздушной зелени к броским однолетним цветам.
В продаже также часто встречается необычный ковыль «Фейерверк», (в оригинале — гибрид «Sirocco»), чья листва с понижением температуры меняет окраску с зеленого на оттенки медного и розового. Зачастую производители семян немного хитрят, обозначая гибрид как многолетник, без указания степени его зимостойкости. Однако этот культивар также относится к 6 зоне, что означает — ковыль не выдержит температуры ниже -20…-23 градусов, и в средней полосе выращивается только как однолетняя культура.
Осоки
Растения семейства Осоковых (Сурегасеае), которые выращивают ради привлекательной листвы, хорошо разрастаются на влажной почве и становятся великолепным дополнением садов болотных растений. Их цветки сгруппированы в колоски, которые часто бывают ярко окрашены. Один из отличительных признаков осок -мешочек, окружающий завязь. В отличие от цветков настоящих злаков, мешочек никогда не раскрывается.
С. comans (О. власовидная)
Поникающие волосовидные зеленовато-белые листья образуют густые кочки. Летом на редко расположенных стеблях 1 м высотой образуются зеленовато-коричневые колосовидные соцветия. Родина этого вечнозеленого травянистого растения -Новая Зеландия. В отдельные зимы вымерзает. Высота и диаметр дернины – 30х100 см.
Поникающие волосовидные зеленовато-белые листья
Матовые коричневые листья.
Матовые коричневые листья
С. elata “Aurea” (О. высокая)
Листья этого красочного многолетника ярко-желтые, с узкими зелеными зонами по краям. Они образуют густые кочки. Цветущие колоски темно-коричневые, появляются в начале лета на стеблях 60 см высотой. Родина – Европа. Высота и диаметр дернины – 0,6х1 м.
Цветущие колоски темно-коричневые
С. hachijoensis “Evergold” (син. С. oshimensis “Evergold”) (О. Хачиджо, О. ошимская)
Листья узкие, дуговидные, кремовые, с зелеными краями, собраны в розетки. Цветочные колоски коричневые, образуются летом на стеблях 30 см высотой. Растение вечнозеленое. Родина – Япония. Зимостойкость изучена недостаточно. Высота и диаметр дернины -30х45 см.
Листья узкие, дуговидные, кремовые
С. pendula (О. висячая)
Это мощное вечнозеленое травянистое растение имеет широкие дуговидные зеленые листья. Стебли прямостоячие, достигают 1,2 м в высоту, летом несут очень длинные повисающие колоски, напоминающие сережки. Родина растения – Кавказ, Крым, Европа. Часто культивируют на Черноморском побережье. В средней полосе России не зимует. Высота и диаметр дернины — 1х1,5 м.
С. pendula
С. rtparia “Variegata” (О. береговая)
Эта осока с прямостоячими стеблями имеет дуговидные белые листья, которые к середине лета становятся зелеными. Весной на стеблях 60 см высотой появляются темно-коричневые колоски. Растение корневищное, очень инвазивное, его лучше всего выращивать в контейнере во влажной почве. Пригодна для посадки в водоемах. Родина – Северное полушарие. Зимостойкость исключительная. Высота – 30 см, диаметр неопределенный.
“Variegata”
С. stderosticha “Variegata” (О. ржавопятнистая)
Листья широкие, светло-зеленые с белыми полосами, весной имеют розоватый оттенок, собраны в розетки. В конце весны на стеблях 25 см высотой образуются темно-коричневые колоски с цветками. Растение корневищное, медленно растущее. Родина -Япония. Пестролистная форма более капризна по сравнению с чисто-зелеными формами. Хорошо растет в тени деревьев. Высота и диаметр дернины-25х45 см.
Листья широкие, светло-зеленые с белыми полосами
Для средней полосы России можно рекомендовать еще несколько зимостойких видов осок.
Сорт родом из С. Америки с крупными шаровидными женскими колосками, похожими на ежиков.
С. grayi
С. muskingumensis (О. пальмовидная)
Сорт почти не цветет, но образует высокую куртину из кремово-белых листьев с зеленой каймой. Незаменим для тенистых мест.
С. muskingumensis
С. pseudocyperus (О. ложно-сытевая)
Среднерусский вид с плотными кочками и эффектными свисающими женскими колосками. Водно-болотный вид, идеальный для посадки у водоемов.
С. pseudocyperus
Семейство злаковые характеристика. Семейство Злаки (Мятликовые)
Общая характеристика злаков. Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару. К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения. В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным .
Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.
Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.
Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).
У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.
Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелку (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.
Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.
Дикорастущие злаки и их значение. Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.
Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.
Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.
Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.
Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.
Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник. Бамбуки — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки. Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.
Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.
Теплолюбивые злаки
Пампасная трава
Теплолюбивые злаки требуют большего ухода по сравнению с другими, но не на много. В нашей стране такие лучше высаживать в южных районах где они не вымерзнут. Это:
- Пампасная трава – растение с метелками белого, кремового, розового, розово-фиолетового цвета. Большинство сортов не могут вытерпеть российских морозов, но сейчас выведены и морозоустойчивые виды. Любит плодородную почву и тепло.
- Императа цилиндрическая – яркий злак с тонкими ярко-красными кончиками. К осени полностью окрашивается в багровые тона.
- Ячмень гривастый имеет колоски с длинными остями. В период цветения розово-фиолетовыми, когда подсохнут белыми.
Кукуруза: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход
Кукуруза (лат. Zea) – род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них – однолетняя кукуруза сахарная (лат. Zea mays), самый древний из выращиваемых человеком злак. Возделывание кукурузы началось на территории современной Мексики от 7 до 12 тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры кукуруза стала распространяться по Мезоамерике, и появилась потребность в новых ее разновидностях, что послужило стимулом для селекционных экспериментов, увенчавшихся в XII-XI веках до нашей эры появлением множества сортов растения. Сегодня без преувеличения можно сказать, что все древние цивилизации, жившие на территории Америки (ольмеки, майя и ацтеки), обязаны своим появлением именно кукурузе, поскольку с возделывания этой культуры началось высокопродуктивное земледелие, без которого появление развитого общества было бы невозможно. До завоевания Америки европейцами растение кукуруза уже распространилось в Южную и Северную Америку, где с X по XVI век нашей эры его возделывали ирокезы.
В Европе кукуруза появилась в XV столетии, а в настоящее время ее выращивают по всему миру.