Одарит вас вкусными плодами прекрасная внешне яблоня сорта елена

Содержание:

Содержание данной статьи:

Описание и характеристики
Достоинства и недостатки
Дегустационная оценка
Высота дерева и особенности кроны
Самоплодность и урожайность
Зимостойкость
Устойчивость к болезням

Особенности посадки и ухода

Посадка
Сроки
Технология
Расстояние

Выращивание
Агротехника
Обрезка и формирование кроны
Сорта опылители

Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Сроки цветения, созревания и хранения плодов
Особенности плодоношения

Выращивание в регионах

Уход и заболеванияМожно ли садить рядом голубую ель и яблоню Елена?

Полезное видео
Отзывы садоводов

Описание и характеристики

методом искусственной гибридизации

И не напрасно. Обе яблони отличались отличными оценками по вкусовым качествам и соответственно гибрид получился с отменными показателями этой характеристики, превзойдя по сочности, аромату даже родоначальников:

  • Яблоко в технической зрелости светло – зеленого цвета, при наливе розовато – красного, напоминающего блеклый румянец.
  • Большое количество крупных подкожных точек создают оригинальный вид яблоку.
  • Плоды средней величины – 120-150 г. При большом урожае возможно уменьшение в размерах.
  • В мякоти, которая имеет зернистую структуру, сочность, аромат, содержание сахара достигает 11%, что говорит о замечательном насыщенном вкусовом букете.

По качественному составу плода:

  • Сухих веществ – 13%;
  • Содержание кислоты – 0.36%;
  • Сахар – 10,86%;
  • Витамин С – 6.7 мг/100 г;
  • Пектины – 0.78%;

Вкусовые характеристики теряются при перезревании яблочек.

Достоинства и недостатки

Плюсом считается:

  • Дегустационный вкус,
  • Раннее плодоношение,
  • Отменный товарный вид,
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к парше.

Недостатком или минусом считается осыпаемость и низкий уровень лежкости.

Некоторые любители считают вкус «Елены» пресным, что свойственно чисто сладким гибридам.

Важно! Сочность и сладость не такая продолжительная, как хотелось бы. Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет максимум три недели в прохладном месте

Потом сочность пропадает, а фрукт становится безвкусным.

Дегустационная оценка

Если плодам дать полностью созреть на ветвях, то в мякоти заметны красные вкрапления, придающие фрукту особую ценность и кисло – сладковатый аромат.

Оценка 4.8 является очень хорошим показателем по пятибалльной шкале.

Высота дерева и особенности кроны

Дерево:

  • Низкорослое, компактное, вырастающее до трех метров высотой.
  • Крона имеет пирамидальную форму и несильно загущена.
  • Ветви немного опущены, но кончики устремлены на верх.
  • Кора серовато – зеленого цвета.
  • Лист напоминает форму овала с гладкой поверхностью, имеющий маленькие зазубринки по краю, насыщенно зеленого цвета с наружной стороны и сероватый с внутренней.
  • Края веток очень густо усеяны листвой, которая ближе к стволу полностью отсутствует.

Самоплодность и урожайность

Сорт яблони Елена обоеполый, не требующий опылителей.

Яблоня Елена дает:

  • Ежегодный,
  • Стабильный,
  • Большой урожай, что дает обильная завязываемость.

Ароматное цветение привлекает огромное количество насекомых, что сказывается в дальнейшем на высокой урожайности, достигающей 25 т/га.

Устойчивость к болезням

Яблоня хотя и устойчива ко многим видам болезней, но все же грибковые иногда случаются, что может погубить дерево.

Наиболее часто такой гибрид подвергается болезням: мучнистой росе, млечному блеску. Устойчивость к парше средняя.

Подробное описание

Яблоня Елена обладает индивидуальной дендрологической характеристикой и ботаническими особенностями, которые важно учитывать, выбирая этот сорт. Краткий обзор яблони сорта Елена, описание характеристик на видео:

Краткий обзор яблони сорта Елена, описание характеристик на видео:

Характеристика дерева

Компактные деревья яблони сорта Елена до 3-х м в высоту имеют:

средней густоты крону пирамидальной формы;
толстые, округлые побеги;
серо-зеленую кору, которая к старости буреет, трескается и начинает сыпаться;
разветвленную корневую систему, что, в зависимости от подвоя, может обладать центральным стержнем либо не иметь его;
листву овальной формы, интенсивно-зеленого окраса сверху, и слегка сероватого на нижней стороне, загнутую внутрь, с зазубринами по краям, направленными вверх;
белые и ароматные цветки, привлекающие внимание насекомых в конце апреля – начале мая.

Информация! Примечательная особенность яблони сорта Елена в том, что края веток густо усеяны листьями, но они полностью отсутствуют ближе к стволу.

Так яблоня Елена выглядит на фото:

Плоды и их вкус

Ценится сорт за десертные плоды универсального назначения, которые отличаются:

  • плоскоокруглой формой без ребристости;
  • светло-зеленой кожицей с эффектным розово-красным румянцем, занимающим основную часть поверхности плода и с многочисленными подкожными точками серой расцветки;
  • зелено-белой с красными прожилками мякотью умеренной плотности, мелкозернистой структуры, со сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту;
  • средней величиной 90-100 г (максимум – до 150 г).

Дегустаторы оценивают вкус яблок сорта Елена – 4,8 балла.

Состав плодов:

Полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,36 г
Пектины 0,78 г
Витамин С 6,8 мг

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Вкусовые качества теряются при перезревании яблок.

Морозостойкость

Зимостойкость яблони Елена на высоком уровне, сорт способен выдержать понижение температуры в условиях умеренно-континентального климата. В областях с суровыми морозами деревья требуют укрытия, как основания ствола, так и приствольных кругов возле растений.

Описание сорта яблони Аленушка

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов гладкая, глянцевая, зачастую покрыта легким масляным налетом, светло-золотистого или слегка зеленовато-желтого цвета. Покровный румянец покрывает более 85-90% поверхности, он имеет размытый штриховой рисунок красно-розового оттенка, который становится ярче при хранении в погребе. Химический состав плодов можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 196 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 31.2 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 16.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть яблок сорта Аленушка имеет белоснежный оттенок и даже после довольно длительного хранения она не приобретает ни желтого, ни кремового оттенка. Она крупнозернистая, сочная, нежная, имеет средний уровень плотности и приятный мощный аромат. Вкус плодов считается десертным, сбалансированным и гармоничным, он кисло-сладкий, имеет отчетливые пряные нотки. Согласно профессиональной дегустационной оценке яблоки набирают 4.3 балла за внешний вид и 4.6 баллов за вкусовые качества из 5 возможных.

Яблоня Аленушка: характеристики

Крона и корневая система

Без обрезки максимальная высота дерева составляет всего 2.5-3 метра.

Крона в молодом возрасте овальная или округлая, со временем обязательно становится раскидистой, так как его ветви поникающие. Она средней густоты, требует регулярной обрезки, листвы довольно много. Ветви длинные, направленны вверх, но кончики чаще всего опускаются книзу, образуя метлообразную форму, имеют коричневатую или коричнево-зеленую гладкую кору. В местах, куда не попадают солнечные лучи может иметь нежный оливковый оттенок.

Яблоня плодоносит на прошлогодних приростах, сложных и простых кольчатках, плодовых прутиках. Листва светло-зеленого цвета, округло-вытянутая, яйцеобразная, кожистая, матовая, имеет заметную опушенность и городчато-пильчатый край с заострением на конце. Корневая система поверхностная, сильно разветвленная, может иметь или нет центральный стержень, в зависимости от того подвоя, который был использован.

Урожайность и опыление

Это сорт с высокой степенью урожайности при создании подходящих условий и должном уходе в микрозонах. Плодоношение начинается примерно на третий или четвертый год после высадки в открытый грунт, но тогда удастся собрать не более нескольких десятков ароматных плодов.

Первые десять лет дерево плодоносит ежегодно, но затем приносит урожай через год, чередуя активное плодоношение с периодами отдыха. Средний срок активного плодоношения составляет примерно 50-75 лет, после чего постепенно сводиться к нулю.

Сорт совершенно самобесплоден (самостерилен), что означает, что для получения урожая придется обязательно позаботиться о наличии подходящих сортов яблонь-опылителей. Они должны произрастать в пределах 50-150 метров, иначе медоносы не смогут осуществить опыление. Опытные садоводы разбивают сады неподалеку от пасек или используют мобильные их варианты во время цветения яблонь, чтобы помочь пчелам сделать свою работу.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт считается одним из наиболее стойких к низким температурам во всем мире. Во время испытаний саженцы пережили аномальные холода, когда температура на грунте опускалась ниже -48°С. При этом Аленушка утратила не более одной трети своей кроны, а потом всего за год полностью восстановилась. Потому многие используют эти качества, высаживая яблони даже на Дальнем Востоке. Однако к жаре и засухе деревья не очень стойки, могут погибнуть, если вовремя не подумать о поливе.

Паршой, одной из самых распространенных яблочных болезней, Аленушка может заражаться обильно и очень быстро. Причем страдают не только листья, но также плоды. Боится она и других инфекционных и грибковых заболеваний, а вредители охотно нападают на листья, плоды и даже древесину. Потому все профилактические превентивные меры нужно проводить регулярно, во избежание гибели растений.

Работы в направления выращивания подвидов сорта Аленушка не проводилось, хотя и сами деревья могут слегка отличаться друг от друга, в зависимости от многих внешних факторов. Выращивают сорт на вегетативном, карликовом и полукарликовом подвое, колоновидных вариантов не существует. Поэтому, если вам предлагают нечто подобное, то это скорее всего чистой воды обман. Проводились эксперименты выращивания сорта в виде стелющегося (стланцевого) дерева. Оно хорошо поддается обрезке, активно плодоносит, вырастает не более метра в высоту, но имеет боле мелкие плоды, приобретающие кисловато-вяжущий привкус.

Описание и характеристики яблони Малиновка

В народе Розовый налив из-за красивого розового цвета часто называют Малиновкой. Также дерево путают с подвидом Суйслепское, который отличается меньшей урожайностью и плохой зимостойкостью. Самое большое распространение Розового налива в Нижегородской области. Относится к сортам летнего созревания. Технической зрелости плоды достигают в июне, июле. Хранится урожай только до второй половины октября. После этого яблоки начинают гнить и портиться. На зиму заготавливать плоды нельзя.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Фрукты подходят:

  • для употребления в свежем виде;
  • консервирования;
  • для производства сока и вина.

Также из плодов получается вкусный сидр, кисель, компот. Сорт относится к самоплодным. Но чтобы более обильно формировались завязи, рекомендуется высаживать рядом опылители:

  • Мельбу;
  • Грушовку.

Плодоносит сорт ежегодно. В зависимости от климатических условий урожайность каждый год разная. При недостатке влаги урожайность не снижается. Сорт выносит жару до +40 °С.

Размеры дерева

Небольшое, компактное дерево достигает в высоту не более 3 метров. Крона отличается густотой и напоминает пирамиду. Такое строение — основная внешняя особенность сорта. Ствол мощный.

Дегустационная оценка

Плоды округлые с легкой приплюснутостью. По размеру вырастают крупными, массой около 130 грамм. Яблоки отличаются сочностью и твердой мякотью. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 2,9 балла.

Устойчивость к болезням

Обладает иммунитетом ко многим болезням. В летний период при продолжительных дождях развивается плодовая гниль. На дерево часто нападает плодожорка, которая повреждает плоды.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоня наделена множеством достоинств:

  1. Выносливость. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  2. Нетребовательна к почвам и количеству питательных веществ.
  3. Радует ранним плодоношением. Насладиться вкусом первых плодов можно через два года после посадки.
  4. Благодаря большому содержанию пектина в плодах яблоки отлично подходят для приготовления муссов, желе и джемов.
  5. Плодоношение. Взрослые деревья, начиная с 15-летнего возраста, дают стабильный, обильный урожай.
  6. Сорт наделен иммунитетом к самому частому заболеванию яблонь. Дерево очень редко поражает парша.
  7. Фрукты крепко держатся на ветках. У сорта нет склонности к массовым опаданиям яблок.
  8. Плоды устойчивы к солнечным ожогам.

К негативным качествам относят:

  1. Отсутствие иммунитета к плодожорке. Чтобы гусеница не испортила весь урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия.
  2. Дождливая, жаркая погода провоцирует появление плодовой гнили.

Дерево живет около 70 лет, а плодоносит не более 40 лет.

Особенности посадки

Сорт Елена чаще всего выращивается из саженцев, так как посадка семян даёт низкую всхожесть и не гарантирует получение желаемого сорта. Рассмотрим особенности посадки яблони.

Выбор и подготовка саженца

Приобретать саженцы необходимо в питомниках и специализированных магазинах. Покупка на рынке чревата получением некачественного товара.

При выборе саженца обращают внимание на его внешний вид:

  • отсутствие повреждений и ран;
  • здоровые корни;
  • ярко-зелёный цвет ствола под корой.

Лучше всего приобретать 1-2 летние саженцы. При перевозке корни закрывают влажной тканью и плёнкой. Ветви аккуратно привязывают к стволу. Перед посадкой корни саженца выдерживают сутки в воде.

Оптимальные сроки

Высадить яблоню можно либо весной (до распускания почек), либо осенью (после уборки листьев). Весенняя посадка способствует тому, что саженцы наберутся сил к зиме и будут более готовы к холодам. По этой причине молодые (1-2 летние) яблони следует сажать весной.

Конец апреля – начало мая, также, будут оптимальным сроком посадки для северных регионов и средней полосы. При осенней посадке корневая система молодых растений восстановится за зиму, успешно врастёт в почву и будет активно развиваться в весенний период. Осенняя посадка больше подходит для саженцев возрастом 3-4 года и южных регионов.

Выбор участка

Выбор места имеет первостепенное значение, так как плодовые культуры плохо переносят пересадку.

Участок для яблони должен соответствовать таким требованиям:

  1. Ровная местность с лёгким склоном, хорошо освещённая и прогреваемая солнцем. В низинах накапливается холодный воздух, что может неблагоприятно сказаться на растениях.
  2. Необходимо предусмотреть достаточное расстояние между деревьями (3,5-4 м).
  3. Лучший грунт — мелкокомковатый, нераспылённый, с хорошей капиллярной влагоёмкостью, водо- и воздухопроницаемый. Кислотность 5,1 – 7,5. Глубина залегания грунтовых вод — не менее 2 м. Таким образом, наиболее пригодными для яблонь являются суглинки и рыхлые супесчаники, а если говорить о типе почвы — то чернозёмы, серозёмы и каштановые.

Важно! Не следует высаживать молодую яблоню на месте выкорчеванной. Старые деревья выделяют в почву большое количество органического вещества флоридзина, препятствующего нормальному росту саженцев

Лучше посадить молодое растение на месте вишни или сливы.

Подготовка посадочной ямы

Место для неё начинают готовить заранее, за 4–6 месяцев. Для этого участок перекапывают, пропалывают и разравнивают. Размеры посадочной ямы для Елены стандартные: 100 см (ширина) и 60 см (глубина). Дно ямы разрыхляют и заполняют плодородной почвой, перегноем и фосфорно-калиевыми удобрениями.


Сухую почву можно пролить водой. Яму оставляют «выстояться» (при осенней посадке — на месяц, при весенней — на весь холодный период).

Непосредственная посадка

Перед посадкой в яме делают лунку, соответствующую размерам корневой системы саженца. В центр вбивают три деревянные опоры (колышки) высотой около 0,5-1 м для максимальной устойчивости деревца.

Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-6 см от уровня земли.


Лунку обильно орошают водой и присыпают почвой, утрамбовывая. Саженец подвязывают к опорам эластичной синтетической лентой. После этого будущую яблоню поливают еще раз и оставляют отдыхать на неделю.

Описание

Яблоня елена создана путем скрещивания популярных сортов: Дискавери и Ранний сладкий. Получившийся гибрид не разочаровал селекционеров, демонстрируя свою морозоустойчивость и положительные характеристики качества плодов. Он отличается ранней зрелостью, устойчивостью к грибковым и бактериальным поражениям. Дерево елена не очень высокое. Высота ствола не превышает 3 метров. Крона не симметричная, имеет пирамидальное строение. Основные ветки направлены вниз, побеги смотрят вверх. Густота кроны — средняя. Кора дерева имеет серый оттенок разной интенсивности. Листочки в форме овала, блестящие. На них присутствуют зубчики (отличительная особенность сорта). Лицевая сторона листа — зеленая, обратная — серая.

Елена самоопыляема. Цветет рано. Цветы ароматные и привлекательные для насекомых-опылителей. Это существенно повышает объем урожая. Некоторые садоводы располагают рядом с деревом пчелиный улей. Плодоносить дерево начинает на 2 год, но количество плодов нарастает к 5 году. Максимальное плодоношение — 5-6 года. Урожай елена дает ежегодный, обильный. Предпочитает чернозем с умеренным уровнем кислотности.

Особенности выращивания Белорусского малинового

Посадка

Основные условия

Для всех без исключения яблонь желательно выбирать участки, освещенные солнечными лучами, а для Белорусского малинового и подавно

Оно очень любит солнце, в тени плохо растет, слабо плодоносит, а яблоки получают кислыми, мелкими, не вкусными.
Важно правильно выбрать место без сквозняков, которые могут нанести яблоне непоправимый вред, к примеру зимой. Однако допускать застоев воздуха в кронах тоже нельзя

Требуется соблюдать баланс, а это непросто.
Почвы для дерева подходят воздушные, влагопроницаемые, плодородные, но не чрезмерно. Чернозем придется разбавлять речным песком и глиной, а вот супесь и суглинок подходят и сами по себе.
Залегание грунтовых вод придется четко контролировать, они не должны подниматься выше двух метров. Если высадить яблони на слишком влажных участках, на болте или у реки, пруда, ручья, то корни могут гнить, отчего дерево погибнет.
Готовить ямы заранее важно, так как они должны выстоятся определенное время. В идеале, сделать лунки 80х90х1000 сантиметров нужно за сезон до посадки, но в крайнем случае подойдет и 2-4 недели выдержки.
На дно ям закладывается слой почвы, перемешанной с удобрениями, затем дренаж и заливается все водой. Накрывать лунки ничем нельзя, они должны выстоятся под открытым небом.
Между деревьями нужно сделать расстояние до 4-5 метров, чтобы взрослые штамбы не конфликтовали корнями и кронами.
Корневая шейка при посадке должна выступать над поверхностью не менее, чем 7-10 сантиметров. Если почва после первого полива просядет, то зазор не позволит дереву укорениться выше.
Сразу в лунки целесообразно вкопать шпалеры, планки или колья, к которым будут подвязаны саженцы. Расположить их лучше с северной стороны от стволов, так они послужат дополнительной защитой в морозное время.
Деревце ставят в лунку на дренаж, присыпают почвой, трамбуют, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Белорусское малиновое можно сажать как весной, так и осенью, большой разницы нет. Потому желательно выбрать теплый и сухой день в марте-апреле или сентябре-октябре, пока нет движения сока в стволах. Чем суровее климат региона высадки, тем предпочтительнее весенний вариант, кода грунт уже полностью прогреется под лучами раннего солнца.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Уже в конце августа нужно полностью прекратить какие-либо поливы или подкормки, чтобы дерево успело вовремя остановить движение сока в стволах. Затем пристоволовой круг очищают от мусора, а стволы оборачивают тканью, мешковиной, толем, рубероидом и даже старыми колготками. На корни набрасывают солому или сено, еловый лапник. Молодые деревца допустимо укутать по методу шатра.

Смазывают штамбы солидолом или топленым салом, чтобы грызуны не объедали зимой нежную кору и молодые веточки. Для отпугивания насекомых белят деревья известью два раза в год. Причем это поможет не только придать деревьям опрятный вид, но и прогнать вредителей, что спрятались на зимовку у корневища или в трещинах коры.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В саду вокруг яблонь принято копать весной и осенью, но порой хватает и одного раза. Заодно следует убрать из пристволового круга весь мусор, сухие листья и гниющие плоды, срезать побеги иных растений, прикорневую поросль и сорняки. В процессе роста можно аккуратно взрыхливать почву сапой, например, на следующий день после внесения влаги.

Поливать Белорусское малиновое желательно вовремя, следя за тем, чтобы прикорневая зона никогда полностью не пересыхала

Очень важно не переборщить, так как чрезмерная влажность тоже пользы не принесет. Можно руководствоваться правилом десяти дней, тогда воду льют раз в десять дней, кода не идет дождь

После осадков от них отсчитывают опять декаду и снова поливают деревья.

Обрезка: простое формирование кроны

К чрезмерному зарастанию яблоня не склонная, но придать ей правильное направление роста, сформировать костяк из веток нужно обязательно. Идеальной формой для него станет разреженная или разреженно-ярусная. Можно сделать пирамидальную, овальную или даже шаровидную, деревья очень податливы и терпимы. Главное, не срезать за один раз более трети зеленой массы.

В осеннее время делают осмотр и санитарную чистку. Срезают все сломанные, заболевшие или поврежденные побеги, сухие. Срезают аккуратно пилой, мелкие ветки можно садовым секатором. Места срезов смазывают садовым варом или краской.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Цитоспороз.
  • Плодовая гниль.
  • Рак.
  • Мучнистая роса.
  • Щитовка.
  • Плодовый заблонник.
  • Моль.
  • Зеленая тля.
  • Листоблошка.
  • Боярышница.

Летний гибрид: яблоня Елена

  • Вкус предполагаемых плодов,
  • Подверженность болезням,
  • Предрасположенность к климату региона в зимний период,
  • Количество и сроки вызревания урожая.

Наверное, самым известным и востребованным на рынке для умеренного климата является летний гибрид «Елена». Его плодоношение начинается даже раньше Белого налива.

Помимо того, что летние сорта отличает особый аромат, они еще насыщены сахарами. Особенно это чувствуется при поедании яблока прямо с ветки.

Именно, яблоня Елена является ярким представителем летних яблонь, на которой остановимся более подробно.

Выведение сорта пришлось на самое начало XXI века белорусскими селекционерами, который получил очень большую популярность благодаря:

  • Сочности,
  • Превосходности вкуса,
  • Тонкости аромата яблок.

Сорт яблони Елена: описание, фото

Раннелетний сорт яблони Елена был подарен садоводам селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства на рубеже веков. Авторами его стали современные биологи Е.В. Семашко, З.А. Козловской и Г.М. Марудо. В 2001 году новинка — гибрид от скрещивания Раннего сладкого и Дискавери — попала на сортоиспытания.

В 2007 году Елена была районирована и допущена к выращиванию в России. И хотя официально она рекомендована для культивирования на востоке Беларуси, но распространена значительно шире.

Описание

Плоды ее плоскоокруглой формы, почти среднего размера, массой примерно 120-150 граммов. Их зеленая кожица при созревании покрывается ярким и привлекательным розово-красным румянцем. Сквозь покровную окраску просвечивают серые, хорошо заметные подкожные точки.

Мякоть белая, иногда зеленоватая, иногда с красноватым оттенком. Консистенция ее очень приятная и нежная, сочная, с мелкой зернистостью. Сладкий с кислинкой и отличным ароматом вкус заслужил высокую дегустационную оценку в 4,8 балла.

Фрукты созревают очень рано, во второй половине июля, радуя любителей первых яблок. Для сравнения, известный Белый налив поспевает примерно на неделю позже. Плоды можно и нужно есть прямо с дерева, ведь сорт не предназначен для длительного хранения.

Сила роста и высота деревьев средняя, крона пирамидальной или округлой формы, к загущению не склонна. Облиствленность обильная, листья овальные, снизу с сероватым оттенком. Душистые белые цветки распускаются рано, в апреле-мае. Плодоносит дерево на кольчатках.

Высокая зимостойкость сорта делает его перспективным для выращивания в условиях умеренно-континентального климата в России и других странах. К парше Елена устойчива средне, в некоторые годы может поражаться другими заболеваниями или вредителями.

Яблоко красно-зеленое
Мякоть зеленоватая
Форма округлая
120-150 г
4,8 / 5
Срок ранний
до 3 недель
высокая

Выращивание и уход

Из-за интенсивного завязывания сорт склонен к перегрузу урожаем. Если это допустить, то яблоки вырастают мелкие

Поэтому при уходе за деревьями следует уделять внимание ручному нормированию, выщипыванию лишних завязей

В жаркие сезоны растения надо поливать, в первую очередь достаточный уровень влажности опытные садоводы поддерживают, когда яблоки растут и наливаются. После сбора урожая об этом тоже забывать не следует, так как закладываются вегетативные и генеративные почки на следующий год.

Весной дерево развивается быстро, поэтому рекомендуется проводить несколько подкормок азотом с интервалом в несколько дней. Первую можно делать по тающему снегу. Позже к азотным добавляют калийные соли, а после сбора урожая переходят на фосфатные удобрения.

Обработки и посадка

Обычно проводят минимум два опрыскивания фунгицидами за сезон. Если он не благоприятен для развития болезней, то этим количеством можно ограничиться.

Иначе придется увеличивать количество обработок, а список препаратов расширять, иногда добавляя инсектициды.

Кроме перечисленных агроприемов всегда актуальными остаются: рыхление и прополка приствольных кругов, мульчирование, уборка опавших листьев, побелка штамбов и развилок, санитарная обрезка.

Сорт вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. По отзывам, деревца цветут и образуют завязи даже в первый сезон, но в этом случае яблочки рекомендуется удалять, пока они не выросли. Тогда больше сил у растений остается на укоренение, повышается их устойчивость и увеличивается продолжительность жизни.

Дальнейший уход

Вырастить полноценное дерево получится, приложив некоторые усилия и соблюдая основные правила агротехники. Первое требование, которое придется выполнять ежегодно, — обрезка. У молодых деревьев, которые активно пошли в рост, систематически удалять поврежденные, сухие ветки. Молодую поросль, если она появилась возле ствола, вырезать полностью. В почву лучше не проникать и удалять поросль только на поверхности — есть риск повредить корневую систему, которая нередко поднимается наверх.

Первогодки рекомендуется поливать в течение всего лета, особенно если теплый сезон не балует дождями. На один саженец рекомендуется выливать до 3 ведер воды. Предварительно прогреть жидкость под солнечными лучами в течение суток. Холодная влага не менее опасна для молодых яблонь, чем горячее солнце.

Перед каждым поливом проводить неглубокое рыхление. В распушенную почву влага проникнет намного быстрее, равномерно распределившись в глубине грунта. Сорняки удалять регулярно — сорные травы активно вбирают из почвы полезные элементы, снижая скорость роста яблонь.

Предварительно провести обильное орошение поверхности грунта. Внесение подкормок проводится только под ствол — удобрения по листьям не принесут желаемых результатов.

Если в первый год появляются цветы, оставлять их не нужно — плодов не будет. Пустоцвет только отнимает силы у яблонь, поэтому лучше отправиться в сад еще в пору появления бутонов и полностью их удалить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector