Айва декоративная: описание и агротехника

Рецепты приготовления и как использовать плоды японской айвы

Народная медицина предлагает употреблять хеномелес в свежем и засушенном виде для лечения заболеваний. На основе плодов можно приготовить водные и спиртовые лекарственные средства с выраженным полезным действием.

Как правильно есть плоды айвы

Внешне и по вкусу плоды хеномелеса напоминают яблоки. Перед употреблением фрукта в пищу не требуется проводить какой-либо сложной обработки. Достаточно помыть айву, снять с нее кожуру и нарезать мякоть небольшими кусочками. Перед термической обработкой из плодов дополнительно удаляют сердцевину с косточками.

Настойка

На основе мякоти фрукта хеномелеса можно приготовить настойку для употребления при простуде и воспалительных заболеваниях. Рецепт выглядит так:

  • 500 г свежих плодов промывают, очищают от кожуры и извлекают косточки;
  • мякоть нарезают небольшими кубиками и складывают в стеклянную банку;
  • заливают сырье 800 мл качественной водки и взбалтывают;
  • на три недели убирают смесь в темное место;
  • по истечении срока добавляют в настойку 150 г сахара и оставляют под крышкой еще на неделю.

Готовое средство процеживают и используют в лекарственных целях. При заболеваниях достаточно употреблять по 5 мл настойки трижды в день.

Настойку айвы рекомендуется принимать не больше десяти суток подряд

Настой

При гипертонии, простудных заболеваниях и анемии можно принимать водный настой на плодах хеномелеса. Готовят средство так:

  • айву среднего размера нарезают мелкими кусочками, предварительно очистив от кожуры;
  • заливают мякоть 250 мл кипятка;
  • под крышкой выдерживают около 40 минут;
  • пропускают средство через марлю.

Принимать лекарство нужно по большой ложке до четырех раз в день.

Настой айвы приносит пользу при авитаминозе и хронической усталости

Отвар

При пищеварительных расстройствах хорошее действие оказывает отвар из фрукта айвы. Делают его следующим образом:

  • два средних по размеру плода чистят и мелко нарезают;
  • заливают 750 мл воды и доводят до кипения;
  • на слабом огне томят около десяти минут;
  • снимают с плиты и настаивают три часа под закрытой крышкой.

Принимать отвар мякоти айвы нужно по половине стакана раз в день натощак.

Отвар хеномелеса выводит отеки и улучшает работу почек

Сироп

Сладкий сироп из японской айвы принимают в основном для удовольствия. Но также он служит профилактикой простудных заболеваний и улучшает работу сердца и сосудов. Приготовить сироп можно так:

  • плоды айвы в объеме 1 кг моют, удаляют семена и кожицу и нарезают мякоть на части;
  • засыпают сырье 1 кг сахара и тщательно перемешивают;
  • оставляют в холодильнике на всю ночь, чтобы мякоть отдала сок;
  • процеживают через дуршлаг и сито;
  • доводят до кипения на плите и тут же снимают с огня.

Готовый сироп разливают по стерильным бутылкам или банкам для зимнего хранения. Употреблять продукт можно вместе с чаем или с простой водой. В последнем случае на стакан жидкости добавляют 5 мл сиропа.

Айвовый сироп оказывает отхаркивающее действие при бронхите и простуде

Как использовать плоды декоративной айвы

Небольшие плоды декоративного садового хеномелеса подходят для употребления в пищу. Но по структуре они довольно жесткие, обладают плотной кожурой и терпким резким вкусом. Предварительно их рекомендуется отваривать или запекать в духовке.

Японская айва: описание

В отдельный род хеномелес в семействе розовых растений выделена айва японская. Этот род в настоящее время представлен шестью видами. Среди садоводов-любителей во всех регионах СНГ и России наибольшее распространение и признание получил сорт хеномелес японский или японская айва.

Япония является родиной этого удивительного растения. Именно в Китае и Японии широко выращивается этот плодовый и декоративно-цветущий кустарник. В Азию и страны Европы японская айва попала только в ⅩⅤⅢ веке и, благодаря своей полезности и оригинальности, быстро распространилась на дачных участках и в частных садах.

Данная растительная культура относится к скороплодным культурам. Плодоносить начинает уже на 3–4 год и, при хорошем уходе, можно с одного куста получить до 4–6 кг плодов, причём сорта крупноплодные могут иметь фрукты массой до 50–70 грамм. Мякоть айвы имеет оранжевую или жёлтую окраску, а кожица – иногда бело-розового, но чаще всего ярко или бледно-жёлтого цвета. Плоды обладают тонким изысканным ароматом лимона или многих других цитрусовых растений. Сохраняются плоды на ветках до поздней осени.

Хеномелес растёт прекрасно во многих странах Средней Азии и Европы. И не менее широкое распространение это растение получило в Молдавии, Беларуси, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Но вот в центральных и северных регионах России иногда наблюдается обморожение верхних веток, поэтому в этих районах чаще выращивают айву стелящейся или кустовой формы. При этом спасают от низких температур её укрыванием снегом или производством временных укрытий. В южных районах эта культура формируется многоствольным деревом с высотой до 2,5–3 м.

Преимущества японской айвы

У хорошего садовода на участке обычно произрастает много сортов различных фруктов, но айва имеет неоспоримый ряд преимуществ перед ними:

  • Этой культуре не страшны морозы. Даже в холодных регионах она прекрасно выживает, если есть снежный покров.
  • Хеномелес имеет высокую способность к восстановлению. Даже при обмерзании верхушек растения общая урожайность куста не страдает.
  • Растение является засухоустойчивым, поэтому практически не нуждается в дополнительных поливах.
  • При правильном уходе растение может плодоносить на одном месте до 50 лет.
  • Высокая сохранность фруктов, не теряя вкуса.

Лечебные свойства

Плоды японской айвы имеют кислый, вяжущий вкус, поэтому её ещё называют северным лимоном. Витамина С в плодах айвы содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А также во фруктах содержатся множество других полезных витаминов, органических кислот, полезных микроэлементов и других целебных веществ, которые жизненно необходимы человеку.

Широкое применение находят плоды растения в народной и официальной медицине. Высокое содержание калия способствует нормализации артериального давления, что, соответственно, предотвращает угрозу возникновения и улучшает профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Способность к удалению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов, обусловлена сочетанием аскорбиновой кислоты с пектинами, в плодах айвы японской, что является очень актуальным для регионов с плохой экологической обстановкой.

При воспалительных процессах велико действие сочетания дубильных веществ с пектинами. А из листьев и семян можно приготовить универсальное средство для решения проблем с кожными покровами и последствий ожогов. Сок растения очень полезен для профилактики заболеваний лёгких.

Применение в кулинарии

Плоды хеномелеса очень плотные, из-за огромного содержания в мякоти каменистых клеток и вяжущего вещества, поэтому они практически не употребляются в сыром виде. Но вот после соответствующей переработки, они становятся полезными и питательными деликатесами. В меню многих домашних хозяек в большом объёме присутствуют различные варенья, компоты, цукаты, желе, приготовленные на основе плодов северного лимона. Различные настойки из айвы занимают особое место при повышении жизненного тонуса.

Японская айва кустарник: описание растения и плодов

Японская айва имеет форму кустарника, который выполняет не только декоративные функции, но и плодоносит. Каждый год на ветках формируются плоды, которые визуально напоминают яблоко или традиционную айву, вот только размеры у плодов меньше. Их диаметр, как правило, не превышает 4 см. Из-за такой характерной особенности культура получила еще одно распространенное название — ложное яблоко.

Кустарниковая японская айва (хеномелес)

Родиной кустарника принято считать Японию, Китай и Корею. Довольно часто айву с превосходными декоративными свойствами выращивают в садах камней. Корневая система у нее мощная и хорошо развитая, что позволяет создавать живую изгородь и обитать на склонах в местах перепада рельефа.

Обратите внимание! Многие люди задаются вопросом, айва — дерево или кустарник. В зависимости от сорта растение может быть и тем, и другим

Кустарники формируются в виде стеблей, а у дерева развитый одревесневший ствол.

Структура у плодов растения плотная, на вкус они кислые и имеют душистый насыщенный аромат. Многие садоводы ошибочно сравнивают японский кустарник с обыкновенной айвой. Единственное, что объединяет обе плодоносящие культуры — они относятся к семейству Розовые, но род у них разный и назначение, следовательно, тоже.

Как выглядят цветы японской айвы

Основные характеристические особенности кустарника:

  • существует немалое количество сортов, они могут быть вечнозелеными или листопадными;
  • все кустарники и деревья имеют листья с глянцевой поверхностью каплевидной или овальной формы;
  • побегам свойственна дугообразная форма;
  • высота колеблется в пределах 1-3 м.

Сегодня насчитывается большое количество гибридных форм, на побегах которых формируются шипы длиной не более 2 см.

К сведению! Начиная с мая-июня айва обильно цветет, каждый побег покрывается большим количеством бутонов. Цветы имеют красно-оранжевый, оранжевый и алый цвета, немного реже встречаются сорта с белыми и нежно-розовыми соцветиями.

В диаметре цветок способен достигать 3-4 см. Он может быть как одиночным, так и группироваться в кисти до 6 шт. Цветок состоит из большого количества лепестков. Поверхность лепестков бывает обычной или густомахровой.

Правила посадки и размножения айвы декоративной

Прежде чем начать посадку айвы декоративной, для нее необходимо подобрать самый лучший земельный участок, который будет благотворно влиять на ее рост и развитие. Что нужно учитывать при подборе места для произрастания айвы:

Несмотря на то, что айва – неприхотливое к химическому составу почвы растение, все-таки нужно взять во внимание этот вопрос. Земля, которую вы выберете для посадки айвы, должна быть максимально плодородной

Лучше, если характер ее почвы будет суглинистый, супесчаный или дерново-подзолистый, но ни в коем случае ни торфянистый и ни щелочной, так как такие почвы могут только навредить здоровью растения.
Участок должен быть хорошо освещен солнцем, так как айва очень любит тепло, а потому и растет лучше под прямым попаданием на нее солнечных лучей. При этом желательно, чтобы место, где будет производиться посадка айвы, было максимально защищенным от ветра и вероятных сильных морозов.
Рядом с айвой не должно быть низкорослых деревьев, но и высоких тоже нельзя допускать, чтобы хеномелес не оказался под тенью. Вместе с айвой на участке можно посадить яблоню и грушу, которые благотворно отразятся на росте хеномелеса.

После того как вы определитесь с участком для айвы, нужно будет перейти к следующему шагу – тщательно подготовить почву для высадки осенью:

  • Очистить ее от сорняков.
  • Разрыхлить и удобрить песком, листьями, гумусом и калийными удобрениями.

Когда наступит весна, тогда можете высадить саженец айвы в землю. Лучше приживется растение, если в момент посадки саженец достигнет двухлетнего возраста и будет пересаживаться из горшка с закрытым корневищем.

Чтобы высадить саженец, нужно выкопать яму диаметром и глубиной по полметра, засыпать ее двумя ведрами перегноя, добавить 300 г суперфосфата, немного калийной селитры и золы

Важно засыпать землей корневище айвы так, чтобы никакая его часть не осталась оголенной над почвой, иначе айва плохо будет приживаться, к чему она в принципе мало приспособлена

Где взять саженец хеномелеса

Самый лучший и простой способ, как получить саженец японской айвы – вырастить его самостоятельно из семени. Это нужно делать под зиму, осенью. Высеивать семена нужно точно так же, как и любую рассаду. В течение трех месяцев при температуре воздуха не ниже 3оС семена должны всходить. Когда появятся первые ростки айвы. Их нужно пересадить в грунт, где они должны будут дорасти до саженцев. На это уйдет 2-3 года.

Способы размножения айвы японской

Есть три основных способа, с помощью которых происходит размножение хеномелеса. О первом мы упоминали выше – это размножение семенами. Здесь подробнее остановимся на остальных двух:

  1. Размножение айвы черенками: поздней осенью, когда обычно созревают побеги, их нужно обрезать и оставить храниться в прохладном, но при этом сухом месте до наступления весны. А в апреле – начале мая, как только потеплеет, черенки нужно высадить в грунт.
  2. Размножение айвы с помощью деления куста: делать эту процедуру рекомендуется либо в конце весны, либо в конце осени. Высадка саженцев при этом должна производиться так, чтобы между ними оставалось расстояние не меньше полуметра.

Рубрики АйваМетки Сорта айвы Навигация записи

Оставьте комментарий

Комментарий

Имя

Поиск:

Редактор: Андрей Маркин

Агротехника

  • Посадка
  • Прививка
  • Обрезка
  • Уход
  • Защита
  • Удобрения

    • Минеральные
    • Органические
  • Болезни и вредители растений
  • Фунгициды и инсектициды

Особенности ухода

Многие не сажают японскую айву, так как их пугает перспектива иметь на участке ещё один колючий кустарник. Это опасение понятно, однако шансов получить занозу, ухаживая за хеномелесом, немного. Это настолько неприхотливое растение, что оно не требует постоянной заботы. А самые необходимые работы (например, сбор урожая) можно проводить в плотных садовых перчатках.

Селекционеры и цветоводы-любители время от времени оповещают о новых сортах и гибридах неколючей японской айвы с мясистыми плодами. В длинной живой изгороди из хеномелеса, огораживающей одну сторону нашего участка, растёт несколько абсолютно неколючих кустиков с достаточно крупными плодами. В них мало косточек. Это результат естественной селекции (все сеянцы были выращены из косточек, которые я извлекла из кучки плодов) и отбраковки самых колючих кустов.

Иногда я читаю про то, что хеномелес плохо переносит морозы и долго не восстанавливается после зимы. Скорее всего, речь идет о высокорослых кустах хеномелеса катаянского, неустойчивого в наших условиях выращивания, и о тех сортах, которые были выведены для более южных климатических зон (например, сорт «Калиф»). Часто подмерзают концы неприкрытых снегом ветвей хеномелеса прекрасного.

Осенью (можно под зиму) посейте на участке (на глубину около 1 см) косточки, взятые из нескольких плодов. Весной появятся дружные всходы, их нужно проредить, а на второй год пересадить на постоянное место. Через три года на вашем участке зацветут кусты районированного хеномелеса, который будет более адаптирован к конкретным климатическим условиям, чем саженец из питомника, выращенный, возможно, в более тёплом климате. После этого можно будет заняться отбором самых интересных и жизнестойких сеянцев. Позже, когда все разросшиеся кустики переплетутся корнями, разделить их почти невозможно.

Косточки хеномелеса

Иногда для лучшего кущения советуют прищипывать подрастающие сеянцы на высоте около 10 — 15 см. Я так не делала, когда выращивала для живой изгороди большое количество сеянцев. Это не только не отразилось на пышности всех кустиков, но и позволило раньше увидеть их цветение и отбраковать менее интересные растения. Кущению способствует регулярная обрезка, без которой невозможно поддерживать ровную линию и оформлять углы изгороди.

У японской айвы самыми надёжными являются трёхлетние ветви. Цветы на них красивее и крупнее, а плоды ароматные и здоровые. Потом урожайность начинает снижаться, накапливаются заболевания, теряется декоративность. Непродуктивные пятилетние ветви лучше вырезать под корень.

Я читала, что хеномелес может выращиваться на высоком штамбе (1 — 1,5 м), если он привит на рябине обыкновенной, боярышнике или дикой груше. Это, должно быть, красиво. Но тогда встаёт вопрос об утеплении «конструкции» в зимнее время.

С подкормкой хеномелеса проблем обычно не возникает. Это неприхотливое растение благодарно за всё, чем его угощают. Весной полезны комплексные удобрения с увеличенным процентным содержанием азота. Навоз (даже разведённый в воде) я не использую, так как в загущенных посадках кустарника он способен вызвать поражение грибковыми заболеваниями тех старых ветвей, которые остались на кусте. У одиночных кустов с прореженной кроной такая проблема не возникает.

Летом я вношу гранулы комплексных удобрений для цветущих кустарников. Ближе к осени — калийно-фосфорные удобрения. Удобны готовые «осенние удобрения». Лучше с указанием, что они пригодны для кустарников. Если таких под рукой нет, то я использую любые «осенние удобрения». Все удобрительные смеси вношу на следующий день после обильного полива. После этого тяпкой заделываю гранулы в землю или присыпаю свежей почвой.

Под зиму я насыпаю древесную золу вокруг каждого кустика японской айвы и сразу же заделываю её в почву. После внесения золы подсыпаю к кусту компост или любую рыхлую почвосмесь, которая уберегает корневую систему и основания ветвей во время морозов, пока мало снега. Перед началом зимы нужно снять и выбросить все подмороженные плоды. Зимой насыпаю как можно больше снега на ряды японской айвы.

Хеномелес

В роде Хеномелес известно 4 вида, растущих в Китае. Японии. Как правило, это – полувечнозеленые или листопадные красивоцветущие кустарники, у них на ветках имеются колючки. Очень эффектны большие оранжевые или кирпично-красные одиночные цветки. Плоды хеномелеса напоминают яблоки. Они достаточно плотно висят на ветках.

В садоводстве кустарнику лучше всего расти на открытых местах. В сухое лето растение отзывчиво на полив. При правильном уходе кустарник может жить около 85 лет. Хеномелес размножается семенами (свежесобранными осенью), делением куста, черенками, отводками.

В садоводстве России самое широкое распространение имеет айва японская, сорта и гибриды.

Исторические факты об айве

Айва – это плодово-ягодная культура, которою культивируют уже на протяжении четырех тысяч лет. По словам историков, древние римляне очень любили употреблять этот плод в качестве изысканного угощения. Они помещали целые плоды айвы в сосуд с медом, после чего добавляли туда сладкое вино и специи. Древние греки в свою очередь очень уважали этот плод, так как айва у них олицетворяла любовь, красоту и плодородие. В древние времена знахари считали, что плоды айвы улучшают работу пищеварительной системы, такого же мнение придерживаются и современные врачи.
Родина айвы — Средняя Азия и Кавказ. Но на сегодняшнее время растение растет в большинстве странах Европы, Северной Америки, Восточной и Центральной Азии и даже в Северной Африке. Но Центральная Европа использует айву больше как декорирующее растение.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва быстро разрастается. Высаживая в групповых посадках, необходимо учитывать расстояние между кустами. Для нормального развития оно должно быть не менее 150 см, чтобы кроны кустарников не смыкались. Садоводы делают из хеномелиса живые бордюры, выращивают как шпалеру. Живая изгородь получается густой, трудно проходимой и очень красивой. Небольшие колючки на изогнутых ветках добавят колоритности и оригинальности. В таком случае интервал между кустами 40-50 см. На газоне выращивают как одиночное растение. Хорошо переносит стрижку и моделирование, устойчив к засухе. Эти качества позволяют высаживать растение в любом саду.

Как настоящая японская культура невероятно красиво смотрится около двух важнейших элементов японского сада, символизирующих вселенскую гармонию инь и янь. Небольшие иголки и мелкие зеленые листочки гармонично сочетаются с каменными валунами или дорожками из плоского камня. Традиционно садится у воды в японской ландшафтной экспозиции. Карамельно-красные и белые махровые цветы, отражаясь в водной глади, делают акцент на этом обязательном элементе японского сада — водоёме. Если через водоём проложен мостик, растение высаживают симметрично с двух сторон.

Японская айва в рукотворных композициях

Как солитер кустарник оттеняет газон, в таком случае лучше всего цветы выглядят на высоком стволе. И не взирая на маленький рост хеномелиса человек добивается этого в обход природы: к дикой груше или рябине прививаются черенки японской айвы. Такой выход позволит создать декоративное сопровождение садовым дорожкам и входу в сад. Штамбовая форма придает айве совершенно другой вид, позволяя высаживать ее на почве с несовершенным рельефом. Это экзотическое растение делает сад оригинальным, не похожим на другие. Айва японская применяется во всех ландшафтных стилях, она многофункциональна и неприхотлива, хорошо сочетается со многими растениями.

Красивые раскидистые ветки, некрупные зеленые листья и невероятно яркие цветы невозможно не заметить. Растение превращает обычную, порой невзрачную территорию, в сказочный сад. Айва украшает приусадебный участок не только в период цветения. Декоративную ценность представляют и небольшие бледно-желтые плоды». Они смягчают и нейтрализуют собой яркий желто-красный осенний пейзаж. Консервативные форма и оттенок плодов вносит сдержанность в пестровое многоцветие. Часто обыгрывается функциональность хеномелиса в сельском стиле и русской усадьбе. Живет растение более 15 лет, что позволяет вводить растение в регулярный сад, не боясь необходимости перемен.

В английском и японском стилях соседствует с представителями хвои. Этот романтичный и нежный кустарник гармонирует с сосной, туей, елью. Невероятно красивые и яркие цветы на фоне контрастной зеленой или серебристой хвои освежают пейзаж. Обладая фитонцидными свойствами айва в сочетании с хвоей отлично очищает воздух.

С тюльпанами, незабудками, нарциссами и колокольчиками создают мини цветники на открытых и хорошо освещенных участках. Украшая любую клумбу до и после её цветения айва японская, не позволяет цветнику выглядень неухоженным. Дугообразные наклонные ветки в густой кроне, ароматные плоды создают дополнительный акцент и плавный переход от одного растения к другому. При посадке обязательно учитывается солнцелюбивость растения, в тени оно может погибнуть.

Как сохранить урожай хеномелеса

  • Плоды хеномелеса имеют, в основном, небольшой размер. Они твёрдые и кислые. Но при этом они имеют восхитительный аромат и содержат витамин С в большом количестве. Однако есть их в таком виде – сомнительное удовольствие. Сбор урожая происходит в сентябре — октябре, обязательно до прихода морозных дней.
  • Хранить плоды нужно в прохладе, температура в помещении не должна превышать 1-2 градуса. Поддерживать такой режим необходимо в продолжение трёх месяцев. После того как айва отлежится, она станет мягкой и сладкой, а её аромат приобретёт ещё большую силу. В таком состоянии этот фрукт и употребляют в пищу.
  • Одним из способов хранения плодов айвы является следующий. Фрукты нужно нарезать небольшими кусочками и натереть на тёрке или измельчить в блендере. Затем засыпается сахар в соотношении один к одному. Хранится полученная масса в холодильнике.
  • Из такой заготовки приготавливаются напитки, она добавляется в чай. А также из хеномелеса варят варенье, джем, компот. Нужно учитывать, что в нарезанном состоянии фрукты быстро приобретают тёмный оттенок, так как в них содержится железо.

Сорт неизвестного происхождения.

Срок созревания — ранний. Перспективен для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, густая.

Плоды средние — 200-280 г, одномерные, яблоковидной формы. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматная, кожица тонкая. В плодах содержится: сухого вещества — 18,7%, Сахаров — 9,0%, свободных кислот — 0,91%, пектинов — 1,02%, аскорбиновой кислоты — 28,2 мг/100 г, флавонолов — 17,0 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. В холодильнике плоды сохраняются до 2-х месяцев. Транспортабельность хорошая. Плоды можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде (сок, компот, варенье).

Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней.

Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность высокая. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта: хорошие товарные, отличные вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки сорта: сильнорослость дерева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector