Семена амаранта: как употреблять в пищу, полезные свойства. амарантовая каша. амарантовый хлеб

Содержание:

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта. 

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Использование амаранта в кулинарии и косметологии

Амарант является не только лекарственным средством, но и подходит для кулинарных целей.

Масло из его зерен отлично заменяет привычное нам растительное масло.

Причем, подойдет этот продукт и для жарки, и для выпекания, и для обычных блюд.

Подойдет амарант и в качестве заправки для салатов. Но при термической обработке часть его свойств может быть уничтожена, потому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Существует много рецептов приготовления и употребления:

  • В кулинарии нередко применяется мука из амаранта, которая изготавливается из его семян. В такой муке нет глютенов, а потому ее могут употреблять даже кормящие мамы и женщины при беременности. Она не только пользуется спросом, но и оказывает целебное воздействие на организм. Нередко на ее основе готовят домашний хлеб. Он не только имеет приятный и мягкий вкус, но и отлично дополняет привычный рацион.
  • Блюда из амаранта могут быть по истине разнообразными и питательными, а целебные свойства травы служат отличным дополнением к привычному рациону. Так, шрот амаранта отлично дополнит любое блюдо, не требующее термообработки. Этот продукт представляет собой побочные остатки после отжима масла из семян. Однако, его польза не менее велика, чем у полученного масла.
  • Из семян щирицы обыкновенной часто готовят кашу. И хоть она обладает немного необычным вкусом, каша из амаранта содержит все необходимые организму элементы и минералы. Готовится это блюдо просто: на 1 стакан зерен необходимо 3 стакана жидкости. Время приготовления – 35 минут. При высокой густоте можно добавить кипяченной воды.
  • Амарант пророщенный полезен для употребления в пищу в качестве дополнительного лекарственного средства. Проростки получают так: на тарелку кладут семена (несколько слоев), далее их увлажняют, постепенно сбрызгивая водой. При впитывании влаги можно добавить воды. Через сутки они набухнут, еще спустя сутки на них появятся ростки. Перед употреблением необходимо промыть проростки и принимать по 15-20 г по утрам.
  • Употребляют и сок амаранта, он готовится так: промывают листья травы, измельчают, отправляют в соковыжималку. Пить такой сок нужно, смешивая его со сливками по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой.
  • Чай из амаранта – не менее полезный и популярный. Можно приобрести готовый продукт, а можно приготовить дома: на 1 ст. л. уже измельченных семян необходимо взять 1 стакан кипятка. Настаивать его нужно 20 минут, после чего пить трижды в день по ¼ стакана.
  • Хорошими целебными свойствами обладает и масло амаранта, о том,чем оно так полезно, читайте тут

Масло амаранта в косметологии

В косметологии этот продукт применяется иначе.

Амарантовое масло содержит сквален, что позволяет широко его использовать в косметических целях:

  • сок амаранта лечебного отлично подойдет в качестве лосьона или маски;
  • полезен следующий рецепт: 1 ст. л. жмыха амаранта и 2 ст. л. сметаны смешивают в кашицу и намазывают на лицо. Спустя минут 15 смывают проточной водой;
  • шрот из амаранта, предварительно замоченный в воде, можно смешать с овсяным толокном. Такой рецепт эффективен для кожи, склонной к жирности. Маску держат на лице около 20 минут, после смывают проточной водой.

Наличие витаминов и минералов в составе, жирных кислот и клетчатки позволяет омолаживать организм при помощи этого удивительного продукта.

Амарант не только омолаживает кожу, но и придает ей эластичности, устраняет вялость.

Для пересушенной и грубой кожи эта трава является лучшим лекарством.

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)

  • С заботой о вашем здоровье
  • Полезна для сердца
  • Размолотая жёрновами
  • Не содержит глютен
  • Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
  • Кошерная продукция
  • Полностью натуральная продукция

Амарант лечебный – как выращивать и заготавливать?

Выращивание амаранта не вызывает особенных сложностей. Семена этого растения высаживают ранней весной или поздней зимой.

Перед посевом их необходимо смешать с песком для удобства посадки. Через пару недель уже будут заметны всходы травы из почвы.

Лучше сеять семена амаранта на глубине около 45 см.

К лечебным сортам растения относятся следующие: белосеменный, темный, жминдовидный, щирица обыкновенная, амарант овощной.

Заготавливают амарант в конце лета, когда растение отцветает.

В идеале – можно это сделать в начале осени. Метелки цветков обмолачивают и высушивают, укладывая в 1 тонкий слой. Примерно с 1 растения получают 500-600 тысяч семян. Хранить их можно 4 года.

Амарант: сорта

А Цветочно-декоративные растения.

Растению нашли широкое применение в ландшафтном дизайне: декорирование строений, заборов; великолепно смотрятся как групповые посадки, так и в контейнерах, в качестве акцентного растения!

Амарант трёхцветный

Амарант хвостатый

Амарант багряный

  • Амарант трёхцветный – лиственно-декоративное растение. Куст по форме напоминает пирамиду, и вырастает до полутора метров. Цветки маленькие; ничего примечательного в них нет. А вот листья растения (тёмно-зелёные, бордовые, жёлтые) настолько декоративны и эффектны, что вполне могут составить конкуренцию в эстетическом плане даже… розам. И, будут радовать ваш взгляд с середины лета до первых заморозков.
  • Амарант хвостатый напоминает щупальца осьминога, и по форме, и по цвету! При этом он не вызывает неприятных ощущений, а с точностью наоборот, привлекает взор благодаря своей «бархатистости». Растение достигает полутораметровой высоты. Однолетнее. Стебли прямостоячие. Продолговатые зелёные листья растения обладают овальной формой. Период цветения: июнь-октябрь.
  • Амарант метельчатый или багряный – своего рода визуальный антипод амаранту хвостатому: соцветия уже прямостоячие, а бордовый оттенок цветков более тёмный. Сильный стебель — до 1,5 м. Садоводы отдают предпочтение карликовым сортам этого растения, высотой 20-60 см.

   Б Амарант овощной

Популярные отечественные сорта:

  • Сорт Валентина представляет собой высокие кусты с красно-фиолетовыми листьями с прямостоячим соцветием фиолетового цвета. Высота — 150 -200см.
  • Скороспелый сорт Крепыш с коричневыми и красным соцветиями. Высота 130-140 см.

Все части растения практически съедобны: листья, семена, и стебли.

Листья

Высушенные соцветия амаранта  также используются для чая (содержат   органический кремний). Но наибольшее количество полезных качеств содержат семена (белок, аминокислоты).

Эти части растения можно жарить, солить, варить, сушить, добавлять в первые блюда, подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Из стеблей и молодых листьев, предварительно выдержанных в кипятке, готовят салаты.

                  Амарант: лечебные свойства

В амаранте уникально высокое содержание белка и аминокислот, содержащих, в том числе ненасыщенные жирные кислоты. Амарант используют также:

  • при болезнях почек и желудка,
  • заболеваниях нервной системы,
  • для восстановления от радиации,
  • борьбы с опухолями и в других случаях по согласованию с врачом.

Отсутствие глютена в растении позволяет производить мучные продукты для детей, которые испытывают аллергию при употреблении пшеничного белка. Незаменимая кислота (лизин) способствует: восстановлению тканей, росту, выработке антител…

Большое количество магния благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает холестерин в крови, благодаря наличию сквалена (который в начале прошлого столетия был обнаружен в печени акулы, а в дальнейшем, в том же амарантовом масле).

                   Амарант овощной: рецепты

В кулинарии используют как молодые (свежие) листья амаранта, так и высушенные листья, а также и семена растения… Семена амаранта чёрного цвета использовать не рекомендуется; а вот светлые – напротив (применяют для производства, к примеру, муки и масла). Муку амарантовую можно без труда купить в магазине.

Приведём несколько рецептов приготовления блюд из амаранта…1. Тушеные листья амарантаИнгредиенты:

  •  листья амаранта,
  •  два куриных яйца,
  •  луковица,
  •  специи (на ваше усмотрение),
  •  масло (растительное).

Способ приготовления:

  • Добавьте соль в кипящую воду.
  • Поместите в кастрюлю с водой промытый амарант (на несколько минут).
  • В то же время прожарьте на сковороде лук.
  • Нашинкуйте проваренное растение и добавьте к луку в сковородку.
  • По мере относительной готовности внесите специи и залейте яйцами.
  • Перемешайте и накройте крышкой (до готовности)!

2. Соус к салату из семян амарантаИнгредиенты:

  • листья базилика (100 г,
  • пара долек чеснока,
  • соевый соус (2 ч. л),
  • пол-литра воды,
  • красный перец (0,5 ч. л),
  • винный уксус (треть стакана),
  • семена амаранта (пять ст. л).

Готовим:

  • Варим семена в обозначенном объёме воды на протяжении двадцати минут.
  • Остужаем образовавшуюся массу и протираем через ситечко.
  • Вносим оставшиеся ингредиенты, охлаждаем и подаём к столу.

В принципе, рецептов на основе листьев и семян амаранта бесчисленное множество, а опытная хозяйка на их основании может придумать и свой превосходный рецепт!

Амарант лекарственный – полезные свойства растения

В амаранте содержится немалое количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет регулировать обмен холестерина в организме.

Помимо этого, амарант обладает следующим рядом полезных свойств:

  • наличие витамина E в его составе позволяет задерживать старение организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • это растение способствует снижению появления тромбов в организме;
  • он оказывает защитные функции радиации и предотвращает развитие раковых клеток;
  • амарант отлично увлажняет кожу и питает ее витаминами;
  • отлично справляется с грибком и бактериями.

Эта лечебная трава воздействует на сосуды, повышая эластичность их стенок.

Понижает уровень холестерина в организме, оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует состояние кожи, восстанавливая ее и снимая воспаление.

Масло амаранта справляется со многими заболеваниями, такими как: туберкулез, инсульты, атеросклероз, инфаркт, хронический гепатит, заболевания печени, гинекологические воспаления, стенокардия.

Когда стоит применять амарант в качестве лекарства?

В составе листьев этого растения находится около 3% рутина, что оправдывает его пользу при недостатке витамина P, гипертонии или лучевых поражениях.

Помогает лечение амарантом и при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • простудных инфекциях и воспалениях слизистой;
  • экземах, псориазе, дерматите, эрозии;
  • воспалениях почек и печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Решая, как принимать данное растение, стоит помнить, что актуально его применение не только в виде масла, но и в виде отваров, настоек, сока, настоев, а также – для ванн и полосканий.

В народной медицине к амаранту часто обращаются при различных диагнозах, это растение обладает противогрибковым, противовоспалительным, болеутоляющим и даже омолаживающим действием.

Амарант лечебный часто используется для лечения ран и порезов, он служит отличным ранозаживляющим наружным препаратом.

Для кожи амарант оказывает не только восстанавливающее действие, но и подтягивающее. Он возвращает кожному покрову эластичность и упругость, снимая воспаление и регенерируя ткани.

Полезно применять данное растение и онкобольным, чтобы восстановить организм после химиотерапии.

Его действие настолько широко, что актуально применять амарант при катарактах, эрозиях матки, различных стадиях ожирения и болях в суставах и спине.

Для организма этот продукт несет огромную пользу, укрепляя его и восстанавливая защитные функции.

Фармакологические свойства амаранта и продуктов, получаемых из него

Во время многочисленных исследований было установлено, что амарант обладает анаболическим эффектом. В частности, чтобы выявить это свойство растения, проводились многочисленные опыты, в которых участвовали животные.

Например, в каждодневный рацион молодых кроликов и нутрий добавляли немного зеленых, свежих листьев амаранта. Также листья вводились в откормочный рацион животных – примерно четвертая часть от всей пищи. В итоге, суточный привес кроликов и нутрий увеличивался как минимум в полтора раза! К тому же, животные становились более устойчивыми к разнообразным недугам, избавлялись от уже существующих заболеваний.

Правила выбора и хранения семян амаранта

Учитывая совершенно не низкую стоимость и специфичность вкусовых характеристик, которые могут быть испорчены несоответствующим качеством, к выбору стоит относиться с особенным вниманием. Требования:

Требования:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • четкость надписей;
  • наличие адекватного срока годности на этикетке;
  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • данные о стране-изготовителе, импортере;
  • однородность крупинок по размеру и цвету.

Существует множество сортов, которые отличаются по цвету семян, но, если на упаковке не указана конкретная разновидность (черные), внутри не должно быть среди белых частиц более темных или почти черных.

Внутри упаковки не должно быть плесени, неприятного запаха и дугих признаков порчи.

После вскрытия пакета с крупой содержимое следует пересыпать в тару из стекла, герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место.

Применение амаранта

У амаранта съедобны все его части – листья, корни, стебли, цветы, семена. Его масло и проросшие семена обладают множеством целебных свойств, которые помогают избавиться от разных проблем со здоровьем.

Муку из амаранта используют при производстве детского питания, кондитерской и хлебобулочной продукции. Из семян получают амарантовое масло, а шрот, остающийся после отжима, используется для производства корма для крупного рогатого скота и свиней.

Применение амаранта в народной медицине

В народной медицине амарантовое масло используется для лечения:

  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Герпеса;
  • Прыщей;
  • Псориаза;
  • Грибковых заболеваний кожи.

Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ можно приготовить травяной отвар. Для этого берем в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку лекарственную, березовые почки. 2 столовые ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка, даем настояться 2-3 часа. Затем процеживаем. Перед сном нужно выпить стакан сбора, добавив 1 чайную ложку меда. Утром настой лучше подогреть и выпить за полчаса до еды.

Для одного курса понадобится 500 граммов настоя. Курс рекомендуют повторять через 2 года.

В косметологии

В составе косметических средств амарант оказывает защитное, оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти. Лосьоны, крема, маски, компрессы на основе амаранта питают, увлажняют кожу, разглаживают морщины, придают коже свежесть и бархатистость.

При уходе за волосами амарант укрепляет корни, способствует восстановлению структуры волос, росту, придает им блеск и эластичность.

Маски для лица

  • Для нормальной кожи: Смешиваем 2 ст. л. сока с таким же количеством сметаны и наносим тонким слоем на лицо на 20 минут, после этого смываем теплой водой;
  • Для жирной кожи: Перетертую зелень амаранта смешиваем с измельченными овсяными хлопьями и наносим на лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой. Затем на 5 минут накладываем влажную холодную салфетку, смоченную настоем амаранта;
  • Для сухой кожи: Нам понадобится: сырой желток, 2 ст. л. сока, 1 ч. л. сметаны, 4 капли масла амаранта. Все ингредиенты смешиваем и на 20 минут наносим на лицо.После этого смываем теплой водой.

Лосьон

В качестве лосьона для кожи лица и шеи подойдет настой из листьев амаранта. Берем 2-3 свежих листа или 1 столовую ложку сухого амаранта. Заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1,5 часа, после чего процеживаем.

Настоем можно протирать кожу 3 раза в день.

Компрессы

  • Для кожи вокруг глаз: растертые листья амаранта накладываем на веки закрытых глаз и область вокруг них и прикрываем влажными тампонами. Убираем через 15 минут и глаза ополаскиваем теплой водой. Процедуру повторяем 2 раза в неделю;
  • Для шеи: растертую зелень амаранта смешиваем с теплым молоком до консистенции кашицы. Равномерным слоем наносим на салфетку и прикладываем на 20 минут на грудь и шею. Затем смываем теплой водой.

Для ухода за волосами

Готовим отвар: 3 ст. л. сухих измельченных листьев амаранта или 8 свежих листиков завариваем в термосе в 1 л. воды в течение суток. Разводим теплой водой в пропорции 1:1. Ополаскивать волосы лучше всего 1-2 раза в неделю.

Настой для ванн

400 г листьев амаранта заливаем 2 литрами кипятка и кипятим в плотно закрытой посуде 15 минут. Охлаждаем, процеживаем и смешиваем с водой в ванной. Принимать ванну примерно 20 минут.

Амарант хорошо сочетается с любыми овощными блюдами. Его можно добавлять в салаты, овощное рагу, коктейли, смузи, супы, соусы, выпечку.

Краткое описание

Вышеуказанное растение также имеет еще одно название – щирица. С латыни слово «амарант» переводится как «неувядающий». Такое название культура получила благодаря своему длительному циклу цветения, который может продолжаться более двух месяцев.

Амарант отличается от других растений следующими особенностями:

  • плоды представлены в виде округлой коробочки, которая содержит внутри себя около 2 тыс. семян;
  • имеет довольно крупное, колосовидное соцветие;
  • цветки ярко-красного цвета;
  • кусты способны достигать в высоту до двух метров;
  • может быть представлен как однолетним, так и многолетним растением.

На сегодняшний день известно более пятнадцати видов этой культуры, которые произрастают преимущественно на Кавказе.

Амарант является лечебной травой, которая отличается неприхотливостью, не требует к себе особого ухода и специфических условий роста. Она отлично переносит засуху и практически не поддается морозам. Это растение может похвастаться огромной плодовитостью: с одного куста можно собрать до 10 урожаев в год.

Чем ценен амарант

Область применения амаранта поистине безгранична. Во многих странах некоторые его виды культивируют как ценнейшие злаковые растения, используемые в пищу; в ряде азиатских стран его разводят как овощную культуру. Многие виды амаранта выращиваются в качестве декоративных садовых растений. Они обязаны этим своей густой листве и эффектного вида ярко-красным пушистым соцветиям. Некоторые виды считаются обыкновенными сорняками и особой ценности не представляют.

Помимо уникальных питательных характеристик, польза амаранта как сельскохозяйственной культуры состоит в том, что после сбора этот злак способен сохранять свои свойства в первоначальном виде очень долго – до 4-х месяцев. Недаром в переводе с греческого название его означает «неувядающий». Благодаря таким уникальным свойствам растение удобно в хранении и перевозке.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Что нужно знать об амарантовой муке

Эта злаковая мука считается одним из самых полезных продуктов (по сравнению с льняной, пшеничной, гречневой мукой и так далее)

Первое, на что следует обратить внимание адептам здорового пищевого потребления – калорийность. В амарантовой муке всего 298 кКал на 100 грамм продукта

Следующий немаловажный момент – состав. В амарантовой муке содержится редкий элемент сквален.

Сквален – углеводород природного происхождения. Относится к группе каротиноидов. Представляет собой бесцветную гидрофобную жидкость, которая моментально растворяется в эфире и ацетоне, в этаноле или уксусной кислоте процесс распада замедляется. Сквален – промежуточное соединение в биосинтезе стероидов, участвует в обмене веществ.

В чем реальная польза сквалена? Он снижает уровень холестерина (поскольку участвует в его синтезе) и оказывает антиоксидантный эффект на весь организм. В результате – шлаки и токсины быстрее выводятся из организма, заметно постепенное снижение веса, улучшение кожи и повышение общего уровня здоровья.

Богатый состав амаранта (и, соответственно, его производных) формируется за счет особой переработки зерна. Их размалывают целиком, без предварительной обработки/вымачивания или очищения. «Нетронутое» зерно содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и нутриентов, которые автоматически переходят в муку.

В составе муки содержатся такие витамины: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), B12 (кобаламин), B6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), PP (никотиновая кислота). Минералы: кальций (К), магний (Mg), цинк (Zn), селен (Se), фосфор (P), марганец (Mn), натрий (Na).

Еще один важный компонент амарантовой муки – лизин.

За счет лизина происходит укрепление защитной функции иммунной системы. Организм действенно противостоит патогенным инфекциям, вирусам и бактериям. Более того, незаменимая кислота нормализует работу всех систем организма, отвечает за нормальную выработку гормонов.

Амарант – ощелачивающий продукт. Компонент способен восстановить кислотно-щелочный баланс организма и привести чрезмерно кислую среду к показателю нормы. Отто Варбург (немецкий биохимик, нобелевский лауреат) говорил, что все болезни развиваются только в кислотном организме. Щелочный организм автоматически застрахован от роста и развития патогенных бактерий, микробов и других микроорганизмов. К переизбытку кислоты приводят: нерациональное пищевое потребление, плохой сон и вредные привычки. Включите в комплекс терапевтический курс: муку, крупу и масло из амаранта, чтобы скорее добиться нормализации кислотно-щелочного баланса.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Особое влияние амарант имеет при определенных заболеваниях

Важно знать, что лечит эта трава. Растение помогает справиться с симптомами и улучшить состояние организма

Амарант для желудка

Растение обладает заживляющим действием и помогает ускорить заживление гастрита и язвы желудка. Также трава очищает организм от шлаков и токсинов, а также стимулирует перистальтику кишечника.

Лечение энуреза

Энурез — это бесконтрольное мочеиспускание во время сна. Им страдают дети раннего возраста, редко взрослые. Амарант помогает избавиться от этой проблемы, положительно воздействуя на мочеполовые органы.

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы помогает устранить их на ранних стадиях. Снимает воспаление, улучшает работу почек, уничтожает инфекцию.

При кровотечении

Амарант обладает кровоостанавливающим действием, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров. Ускоряет регенерацию кожи и процессы заживления ран. Свежие листья растения прикладывают к месту кровотечения, и через несколько минут оно останавливается.

Важно! При внутренних кровотечениях любые приемы пищи, жидкости, соки, настои травы запрещены

Лечение онкологических заболеваний

Трава содержит вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. В период прохождения химиотерапии амарант назначают для комплексного лечения. В период реабилитации после прохождения курса химии отвары помогают быстрее восстановить организм.

Лечение болезней почек и печени

Трава обладает мочегонным и желчегонным действием. При заболевании почек и печени ускоряет работу органов, стимулирует отток лишней жидкости из организма и процесс желчеобразования. Восстанавливает и оздоравливает клетки печени и почек.

Лечение простуды

Растение имеет противомикробный эффект. Его настои и отвары уничтожают болезнетворных микроорганизмов. При приеме лекарства во время простуды ускоряет процесс выздоровления. А также амарант снимает отек слизистых оболочек и облегчает состояние горла и носа при простуде.

Заболевания сердца

В составе щирицы содержится много калия, кальция и магния. Эти элементы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и препятствуют его нарушению.

Геморрой

При геморрое настой и отвар из щирицы применяют местно. На ранних стадиях трава способна полностью избавить от этого заболевания. Лекарство укрепляет стенки сосудов и ускоряет заживлению трещин.

Варикозное расширение вен

При данном заболевании из растения готовят отвары и настои для наружного и внутреннего применения. Амарант укрепляет стенки вен, снимает боли и усталость ног. Затормаживает развитие проблемы.

Заболевания легких

При туберкулезе, астме, бронхите восстанавливает дыхательную функцию. Трава насыщает организм кислородом. При таких заболеваниях рекомендуется использовать листья.

Стоматологические заболевания

Такие проблемы чаще всего сопровождаются болью, отечностью, покраснением и воспалением тканей. Характер воспаления обычно бактериальный.

Сахарный диабет

При сахарном диабете отвары из травы нормализуют общее состояние организма и контролируют уровень глюкозы в крови.

Важно! При решении принимать отвары амаранта необходимо проконсультироваться со специалистом

Как вырастить щерицу

Как уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях. А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей. Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.

Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит. В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.

Сходы появляются через 10 дней

На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см

Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.

Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву. Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Также урожай щирицы можно мариновать или морозить.

Амарант в качестве лекарства:

  1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта.
  2. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения.
  3. Против злокачественных образований поможет сок щирицы.
  4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.
  5. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды).

Вред от потребления

Масло не используют при склонности к диарее, так как оно оказывает послабляющее действие на кишечник. Продукт не желательно пить и использовать во время лактации и беременности. Амарантовое масло в России считается экзотическим и его действие на организм новорожденного изучено не до конца. Если есть необходимость лечения средством при беременности, то его вводят в рацион в небольших порциях. Вначале масло наносят на сгиб локтя для выявления возможных аллергических реакций. Если побочных действий не наблюдается, то продукт используют для нанесения на кожу лица и для перорального приема.

Как употреблять амарант в пищу правильно?

В пищу используются листья, цветки и семена.

Листья добавляются в различные фруктово-ягодные смузи, в качестве витаминно-минеральной добавки.

Готовятся свежие салаты, вторые блюда (листья тушатся с маслом, варятся щи, готовятся биточки, котлеты, соусы).

Из семян давится масло.

Из цветков и листьев заваривается целебный чай. А еще из амаранта делают муку и добавляют ее в выпечку.

В общем, сложно и долго перечислять все болезни, которые лечит эта культура, проще будет сказать, что «нет таких заболеваний, которые не лечит амарант», и это будет верно на все 100, нет, на все 1000%!!!

Кстати, друзья, с латыни «амарант» переводится, как «неувядающий». Меня это вдохновляет, а вас? Думаю, ответ очевиден!

Давайте вместе становится ещё более Здоровыми и Неувядающими!!!

Я стараюсь  покупать вот такие органические сертифицированные зерна амаранта, но если такой возможности нет, ищу их на полках наших магазинов в отделе диетических товаров.

А  еще мы варившем амарант на даче, самых разных цветов и сортов.

Нам всем необходимо кушать амарант, мы же все – Боги!

С вами была Алена Яснева, Всем Здоровья и Долголетия!!!

фото@tetep_cs

Полезные и лечебные свойства растения

Из-за своих уникальных свойств, амарант применяют в различных сферах.

Растение нашло применение в разных сферах:

  • парфюмерии;
  • официальной и народной медицине;
  • фармацевтике;
  • кулинарии;
  • для подкормки животных;
  • косметологии;
  • как декоративное украшение ландшафта.

Особенный состав амаранта позволяет считать его действенным целебным средством против разных заболеваний.

Растение обладает такими свойствами:

  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • гематомное;
  • противоопухолевое.

Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:

  • истощение;
  • анемия, авитаминоз;
  • ожирение;
  • атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • раковые новообразования;
  • геморрой;
  • воспаление мочеполовых органов, энурез;
  • невроз;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты у мужчин;
  • язва желудка, гастрит;
  • хронический бронхит, туберкулёз лёгких, астма;
  • кишечные колики, запоры;
  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • стоматит, пародонтит;
  • ожоги, укусы насекомых, герпес;
  • сахарный диабет.

Препараты на основе листьев и семян амаранта предназначены для внутреннего и наружного применения. Они укрепляют организм, помогают противостоять разным инфекциям, придают силу и энергию.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector