Кориандр полезные свойства и противопоказания

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Кориандр — применение, лечение множества болезней

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Посадка кинзы в домашних условиях

Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.

Выбор ёмкости

Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.

Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок

Подготовка почвы

Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.

Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:

  • садовая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть,
  • зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.

Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно

Где установить посадочную ёмкость

Для создания оптимальных условий контейнер с посадками нужно расположить в месте, где температура не будет опускаться ниже +15˚С. При более низких показаниях растение прекращает расти и развиваться. Кроме этого, саженцы должны освещаться в течение 12–14 ч. Поэтому при ранних посадках (например, в марте) потребуется организовать дополнительное освещение люминесцентными либо специальными фитолампами. Лучшим местом для расположения контейнера с кинзой будет подоконник с южной или юго-западной стороны.

Подготовка и посев семян

Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.

Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах

Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:

  1. Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
  2. Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
  3. Почву опрыскивают из пульверизатора.
  4. Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.

Видео: посев кинзы в домашних условиях

Уход за всходами

Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте. Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона. Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.

Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы

Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы. Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие. Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев. Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.

Уборка урожая

Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.

После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить

Кинзу сушат или замораживают на зиму?

Выращивать кинзу можно в домашних условиях на подоконнике. Это связано с тем, что она весьма неприхотлива в уходе, и не требует постоянного полива, удобрения. Обычно пряность выращивают на огороде, балконе или на даче. В отличие от некоторых овощных культур, кинза быстро всходит после посева семян, любит солнце. Однако такие посадки стоит немного притенять. Ухода культура не требует, необходимо всего лишь выполнять прополку и полив. Созревает за 4 месяца. Высаживать можно не только весной, но и осенью.

Кинзу сушат или замораживают на зиму: 

  • Если в летнее время у вас на огороде появился большой урожай, самое время сделать заготовку на зиму. Пряность можно замораживать, при этом она сохраняет все свои свойства. Стоит отметить, что заморозка для этой травы гораздо более целесообразна, чем высушивание.
  • Это позволит сохранить большую часть полезных минералов, микроэлементов, витаминов внутри. Для заморозки необходимо перебрать и промыть траву, а потом высушить на бумажном полотенце.
  • Нельзя замораживать мокрые ветки. Чтобы выполнить процесс заморозки, необходимо порубить сырье и сложить в пакет или специальный лоток для хранения. Уберите в морозильную камеру. Такая заготовка может храниться на протяжении одного года. После размораживания трава слегка меняет свой вкус, но все равно является великолепным дополнением для первых и вторых блюд.


Зелень

Рецепты применения кинзы при различных заболеваниях

У лекарственного применения кинзы много сторонников. Если противопоказаний нет, то польза от лечебного использования зелени неоспорима.

При гастрите

Растение улучшает кишечную моторику, стимулирует аппетит, дезинфицирует кишечный тракт. Оно поможет снять болевые спазмы и остановить воспалительный процесс при гастрите и/или язве двенадцатиперстной кишки.

Зелень кинзы, применяется при гастрите

Самый простой вариант – добавить свежую зелень кинзы в куриный бульон. Когда суп уже почти готов, порежьте кинзу (должно получиться 2-3 столовых ложки, в зависимости от емкости), посыпьте бульон сверху.

Геморрой

Обычно при геморрое используются семена кинзы, то, что мы привыкли называть кориандром. 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают, принимают по трети стакана трижды в день. Полученный отвар можно считать ранозаживляющим и антисептическим свойством.

Зелень кинзы уместно добавлять в салаты и мясные блюда. Первый вариант более оптимален, так как без термического воздействия растение сохраняет свой целебный состав. В зелени много витамина К, того самого, что способен останавливать кровотечения. Потому присутствие кинзы в меню человека, болеющего геморроем, будет только на пользу больному.

Диарея

Семена кинзы используют и от диареи: 1 чайная ложка на стакан воды. В отвар можно добавить гранатовых корок и получится отличное природное средство, помогающее нормализовать пищеварение. Кто-то просто пьет гранатовый сок с молотым кориандром или вместо семян добавляет мелко порубленную зелень кинзы.

Кориандр, Семена.

Конъюнктивит

Покраснение глаз, высокая световая чувствительность, ощущение жжения и гнойные выделения – все это конъюнктивит, преодолеть который поможет кинза. Рецепт прост: свежую траву нужно измельчить, а потом эту кашицу приложить на опущенные веки. Проще отправить пучок зелени в блендер, добавить немного воды, чтобы состояние лечебного средства было комфортным для нанесения на веки. Отжатый сок кинзы можно принимать внутрь, в небольших количествах.

Угри

Сок кинзы – настоящий враг дерматологических проблем. Он помогает справляться с прыщами и пигментации, способ одолеть даже угри. А объясняется это противогрибковыми и противомикробными свойствами растения.

3 лучших рецепта с кинзой против угрей:

  1. Сок кинзы смешать с лимонным соком, протирать этим составом проблемную кожу в течение нескольких дней (сок зелени можно заменить молотым кориандром).
  2. Измельченный пучок зелени смешайте с натуральным йогуртом и переваренным рисом (равные пропорции). Такая комбинация не только очищает кожу, но и расслабляет лицевые мышцы. Смесь наносится как маска, время действия – 15-20 минут.
  3. Измельченная зелень, 2 столовые ложки молока, ложка меда и лимонного сока. Смесь наносится на чистое лицо на 15 минут. Повторять регулярно, курсами.

Проблема желчного пузыря

Камни в желчном пузыре – это возможное противопоказание к употреблению кинзы, в некоторых случаях недуг обостряется. Фиксировались даже случаи закупорки выводящего протока.

Если же вам порекомендовал кинзу лечащий доктор, то используйте семена растения. Залейте 200 мл воды (холодной) в емкость со столовой ложкой семян, жидкость должна настояться 7 часов. Затем состав следует профильтровать, пить каждые 2 часа по столовой ложке. При ухудшении состояния прекратить прием.

Нервная возбудимость

Совсем недавно американские исследователи установили, что кинза способна снизить судорожную активность при неврологических патологиях. Один из компонентов растения, додеценал, вступает в связь с калиевыми каналами. Те, в свою очередь, останавливают судороги. Чтобы добиться снижения нервной возбудимости, 30-35 г кинзы в свежем виде нужно употреблять в пищу каждый день (замороженную зелень можно добавлять в супы и бульоны).

Авитаминоз

Универсальный рецепт: 1 пучок зелени мелко порубить, смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки цветочного или гречишного меда. Принимать по комфортной схеме, кто-то делит эту порцию на 2 раза, кто-то съедает сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector