Анона (гуанабана)

Горькая тыква

Как только не называют в разных странах эти необычные тропические овощи: китайская горькая тыква, горький огурец, карела. Ботаническое же их название – момордика харанция, либо момордика харантская. Выглядит овощ очень непривычно, и почти не напоминает тыкву, но действительно похож на огурец – в неспелом виде он зеленого цвета, а созревая, приобретает желтую, и затем оранжевую окраску.

Сок момордики ядовит, поэтому употреблять незрелые плоды нужно осторожно. Мякоть у зеленого овоща водянистая и по вкусу очень похожа и на огурец, и на вышеупомянутый чайот – ее обычно и употребляют в пищу, вытаскивая семена

Спелая же момордика на вкус горчит, зато семена можно кушать, поскольку они становятся сладкими. Кроме того, о целебных свойствах горькой тыквы легенды ходят: ее используют в борьбе против диабета, употребляют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, в частности, при раке.

Капуста Романеско

А вот еще один сорт капусты, которая буквально завораживает своим внешним видом! Приглядитесь к фото ниже: соцветия этого удивительного овоща словно состоят из маленьких декоративных пирамидок, представляющих собой настоящую логарифмическую спираль. Просто диву даешься, какие необычные овощи создает матушка-природа!

Родом романеско из Италии, где ей и дали это название, означающее «римская капуста». В Израиле же ее зовут капустой-кораллом, а поляки и немцы знают ее как пирамидальную цветную капусту. Сравнивая вкус романеско и цветной капусты, замечают, что у первой есть характерный ореховый привкус, а запах при варке гораздо менее выражен.

Уход

В закрытом помещении аннона чешуйчатая редко вырастает выше 2 м. Деревце располагают в теплом и светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Оно не любит сквозняков и прохлады, поэтому температура в комнате должна быть в пределах 25°-30°С.

Полив осуществляют по мере высыхания земляного кома. Почва в горшке должна быть влажной, но без переувлажнения. Полив лучше всего производить методом регулярного опрыскивания. Листья опрыскивают вечером предварительно отфильтрованной и отстоянной водой.

Подкармливать растения можно начиная не ранее двухмесячного возраста. Удобрения вносят небольшими порциями и с концентрацией в 4 раза меньше указанной на упаковке раз в две недели.

Нет надобности зимой вводить сахарное яблоко в состояние покоя. Достаточно лишь немного сократить полив и подкормку. Пересадку проводят каждые 1-2 года. В качестве грунта используют смесь из кокосового субстрата, компоста, перлита и глинистой садовой земли, взятых в одинаковых пропорциях.

Эшта фрукт, как есть. Эшта

Уникальный экзотический фрукт под названием эшта имеет и другое название – «сахарное» или же «кремовое яблоко». Именно так чаще всего называют его в Египте и Таиланде. Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.

Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.

Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался. От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.

Стоит заметить, что это экзотическое растение очень полезно. В нем содержится большое количество фруктозы и полезных, легко усваиваемых углеводов. Богат он такими витаминами, как С, В2 и В1. Нередко в странах, где распространен фрукт , его применяют в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.

В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.

Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.

Невозможно удержать все необходимые знания и интересную информацию в голове. Но зато практически все можно найти в интернете. А для облегчения поиска существуют поисковые системы, например Google, Яндекс, Рамблер. Разобраться с тонкостями работы с разнообразными поисковиками поможет форум о поисковых системах mastertalk.ru. Информация может быть полезным инструментом в умелых руках.

Разноцветная кукуруза

Синяя кукуруза смотрится очень интересно, но еще более удивительно выглядит кукуруза, чьи зерна пестрят почти всеми цветами радуги и не только! Сложно поверить, что такие необычные початки научились выращивать и в самом деле, но это так: разноцветная кукуруза стала сенсацией еще в 2012 году, когда фото одного початка выложили в социальную сеть Facebook.

Изначально вывел этот сорт фермер из американского штата Оклахома Карл Барнс, который дал своему детищу название Glass Gem corn («Драгоценное стекло»). Кукурузные зернышки и правда похожи на разноцветные полупрозрачные бусины или жемчужины. При этом одинаковых початков вы не встретите: при выращивании возникают все новые и новые комбинации цветов и оттенков. Новые необычные штаммы также можно получить, смешивая разноцветную культуру с традиционными сортами. Однако варить и кушать такую красоту точно так же, как и привычные желтые початки, не получится – уж слишком жесткие ее зернышки. Обычно из них делают кукурузную муку, попкорн, а еще используют в декоративных целях – уж больно красивая эта кукурузка.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период  роста содержат при температуре от 18 до 24° С, зима — период покоя в прохладе — при температуре около 15° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца жаркими летними днями.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами, зимой поливы сокращают в соответствии с температурой содержания, влажность воздуха повышать нет необходимости.
 4. Обрезка: аккуратная формирующая обрезка при необходимости.
 5. Грунт: рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета, 2 раза в месяц.
 7. Размножение: воздушными отводками, прививками, стеблевыми черенками или семенами.

             Ботаническое название: Annona.

Семейство

Происхождение. Африка.

Описание. Аннона — древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 — 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно — яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 — 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато — желтые, с белой мякотью. 

Высота. 3 — 5 м. в культуре. 

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные – кто ж из нас не знает цветную капусту! – но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

Анона вкус.

Этот экзотический фрукт имеет множество названий: гуанабана, сметанное яблоко, гравиола, аннона колючая, soursop, Annona muricata. Последнее название является его научным определением. Название “гравиола” происходит из португальского языка и по сути является синонимом испанского названия “гуанабана”. В общем, названия могут быть разными — но фрукт остаётся тем же.

Те, кто ищут информацию о свойствах этого растения, обычно могут увидеть информацию о том, что применяется гуанабана от рака. То есть, обладает онкопротекторными свойствами.

Но несмотря на то, что это действительно важные свойства гуанабаны, у растения есть ряд других полезных свойств. Как, впрочем, и противопоказания.

Вечнозеленое дерево гуанабана достигает в высоту 9-ти метров, а размер плода гравиолы самый крупный из всего семейства анноновых — вес одного плода может составлять до 7-ми килограмм! Распространено оно на территории Южного Таиланда, в Малайзии, Сингапуре, Индии, на Юге Китая, а также в Южной Америке. Интересно, что гравиола относится к тому же роду анноновых, что и иланг-иланг — это название знакомо многим. Хотя наверняка не каждый знает о нём что-то больше самого названия и, возможно, аромата. Постараемся это исправить))

Плоды гуанабаны съедобные, их мякоть кислая на вкус и по консистенции напоминает желе. Снаружи сметанное яблоко покрыто кожурой с толстыми колючками. Плод гуанабана насыщен углеводами, сахарозой, фруктозой, витаминами А, В, С.

Но не рекомендуется их есть много и в течение длительного времени. В плодах содержится вещество “аннонацин” — это химическое соединение, которое является нейротоксином.

То есть, оно оказывает токсическое (отравляющее) действие на нервную систему организма. Подробнее об этом поговорим когда будем рассматривать противопоказания. А пока же рассмотрим полезные свойства растения гравиола.

Анона вкус. Общая характеристика

Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая . Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).

Сахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.

Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.

Красные огурцы

Увидев в своей тарелке такие необычные овощи, вы бы сильно удивились, ведь красные огурцы — совсем не то, что мы едим каждый день! На самом деле это растение относится к виду Тладианта и носит ботаническое название Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), а красным огурцом ее называют за уж слишком большую схожесть с привычным нам зеленым собратом. Происходит этот овощ из Юго-Восточной Азии, но выращивают его и на Дальнем Востоке России и в южных областях. Плоды тладианты действительно с первого взгляда выглядят как маленькие толстенькие огурчики, только уж очень необычные — ярко-красного цвета.

Всего известно около пятнадцати видов красных огурцов. Стоит заметить, однако, что вкус у тладиант неоднозначный: кому-то он напоминает вкус тыквы с ананасом и киви, а кому-то кажется довольно посредственным, пресным. Если же решитесь посадить у себя на участке такой кустик, готовьтесь к тому, что потом долго от него не избавитесь – растение сорное и очень агрессивное.

Земляничный шпинат

Что за чудное растение! То ли зелень, то ли ягоды, и уж точно вряд ли овощи, но мы все равно решили добавить его в этот список. Название ему – марь многолистная, однако в народе его зовут и земляничным шпинатом, и шпинатом-малиной, хотя ни к тому, ни к другому, ни к третьему оно, по сути, отношения не имеет. Шпинатом марь прозвали за то, что она не только имеет съедобные ягоды, но и съедобные листья, которые обычно используют так, как и шпинат: едят сырыми, кладут в салат, добавляют в супы, пироги и заготавливают на зиму. Ягоды тоже можно есть сырыми, хотя их слабо выраженный вкус нравится не каждому, но еще из них получаются необычные десерты и удивительно вкусное варенье.

2.Аннона — уход в домашних условиях

2.1.Размножение — выращивание из семян 

Размножается предварительно вымоченными семенами в конце зимы или весной. Если сеянцы не успеют задеревенеть – они могут погибнуть зимой. Предварительно семена можно надпилить и замочить в стимуляторе роста на сутки с помощью ваты или марли. Семена высевают острым концом вниз, лишь слегка прикрыв рыхлым грунтом

Ростки появляются в течение 2 — 4 недель, важно соблюдать высокую температуру для прорастания семян – 25 — 30° С. Сеянцы прикрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом для поддержания необходимого уровня влажности

Укрытие снимают тогда, когда ростки распрямляются. Часто молодым растеньицам приходится помогать избавляться от остатков скорлупы семени. Впервые такие растения зацветают в возрасте 3 — 6 лет. Отдельные виды могут размножаться черенками. Многие анноны можно размножат воздушными отводками и прививками. 

2.2.Уход за анноной 

При необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой. Слишком обширную обрезку аннона не любит, но часто можно заставить ветвиться растения просто оборвав листья — в этих местах образуются новые веточки

В зависимости от вида аннона может вести себя как вечнозеленое деревце или же сбросить часть или даже все листья. 

2.3.Время цветения

Весна – лето. Наступление цветения можно стимулировать, подержав растение в прохладе в течение 2 — 5 дней, при температуре около 7 ° С.

2.5.Температурные условия

Обычная комнатная температура, зимой понижают до 15° С. Растение может выдержать даже непродолжительные заморозки, если находиться в довольно сухом грунте. 

2.6.Освещение

Очень светолюбиво, но не стоит держать кустик под прямыми лучами в жаркие дневные часы. Осенью и зимой кустики стоит досвечивать искусственно — надлежащее освещение напрямую влияет на цветение. 

В период вегетации каждые 2 недели. Растения положительно реагируют на органические подкормки. 

Нет особых требований. 

2.9.Поливы

Не любит переувлажнения. В период покоя полив ограничить, а если дерево сбросило листву – прекратить вовсе до набухания новых почек. О необходимости очередного полива можно судить по немного поникшим листочкам.

2.10.Пересадка

Как можно реже, у взрослых растений лучше менять верхний слой грунта. Кустики боятся повреждения корней и долго перебаливают после пересадки — используйте перевалку. 

2.11.Вредители и болезни

Основным вредителем является мучнистый червец, трипс и паутинный клещик.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума — 2-кратная обработка с интервалом  7 — 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин — сульфата в мыльном растворе.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Трипс

2.12.Назначение

Рекомендуется к использованию в больших зимних садах. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления напитков, плоды съедобные и вкусные. 

2.13.Примечание

Все части дерева используются в натуральной медицине. Фрукты анноны часто съедобные и очень приятные на вкус можно употреблять в пищу в свежем виде.

Гидропоника. 

Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ – решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

И таких фруктов еще очень и очень много. Можно долго о них писать. Но, согласитесь, никакая статья не сможет передать их вкуса. А ведь так хотелось бы попробовать.

Все, что связано с необычной пищей разных стран мира, неизменно вызывает у нас большой интерес. Что такого в этом продукте или блюде? Какое оно на вкус? Как его вообще едят? Такие же вопросы могут возникнуть у вас и при виде удивительных овощей из разных уголков нашей планеты, которые чаще всего невозможно встретить у нас в магазинах. Может даже показаться, будто эти странные и необычные овощи обработаны в фотошопе, но нет – они действительно существуют!

Фиолетовый картофель

Другие необычные овощи, которые с первого взгляда можно заподозрить в фотошопе – это картошка фиолетового цвета. Кто бы мог подумать, что она действительно существует! Кожура у некоторых знакомых нам сортов картошки тоже приобретает ярко-розовый, почти фиолетовый цвет, однако этот картофель имеет не только ярко выраженную фиолетовую окраску кожицы, но и почти пурпурную мякоть! Посмотрите на картинку ниже, чтобы убедиться в том, какие красивые фиолетовые чипсы и пюре получаются из такой странной и удивительной картошки!

Самое главное, что получили этот картофель путем смешивания различных диких африканских сортов, а генная инженерия здесь вовсе не причем. Вы тоже можете заказать семена фиолетовой картошки через Интернет и попробовать посадить ее у себя на огороде, хотя сразу заметим, что уход за таким растением довольно хлопотный.

Синяя кукуруза

Этот сорт кукурузы также называют кукурузой хопи – по названию аризонского индийского племени, которое и вывело это растение. В зависимости от степени зрелости и освещения ее зерна могут приобретать не только синий, но и темно-фиолетовый, и даже черный цвет. Хопи часто используют, чтобы получить натуральный пищевой краситель, из нее делают синие хлопья, муку, чипсы, а также чича мораду – ферментированный алкогольный напиток.

У нас в магазинах вы такие необычные початки, скорее всего, не увидите, но во многих странах мира, особенно в США, стала расти популярность кукурузы хопи. Но не только необычный цвет растения стал причиной его популярности, а и лечебные свойства: повышенное содержание антоцианов, обуславливающих цвет кукурузы, делает ее хорошим источником антиоксидантов, а также мощным противовоспалительным продуктом. Гликемический индекс хопи ниже, чем у желтой кукурузы, и содержание белка на 20% выше.

Съедобный кактус

И, наконец, в самые необычные овощи к нам попал кактус, даже не являясь при этом овощем! Но не к диковинным фруктам и ягодам же его относить, верно? Тем более, что в Мексике его едят почти так же часто, как картошку и кукурузу. Естественно, не любой кактус они употребляют в пищу, а особенный – кактус нопаль. Продается он прямо в магазинах, предварительно очищенный от колючек, и лежит на прилавках, похожий на огромные зеленые лепешки.

По вкусу нопаль более всего напоминает спаржу. Его жарят на гриле или просто на сковородке, нарезают в салаты, засаливают на зиму. Из нопаля делают отличные десерты: варенье, желе и сорбет, не говоря уже о различных напитках – настойках, отварах и коктейлях. Более того, в пищу употребляют не только стебли кактуса, но и его маленькие темно-красные плоды, обладающие земляничным привкусом.

А если вас интересуют и необычные для нас экзотические фрукты – вы увидите их в следующем ролике:

Наличие фруктов является частью здорового образа жизни. В нашей жизни мы едим много фруктов и овощей. Но есть настолько причудливые и экзотичные фрукты и овощи, что о них знает крайне ограниченное число людей. Причиной является то, что они растут только в определенном регионе.

ВсеЗнаешь.ру собирается показать вам фрукты и овощи, которые удивят вас.

Фрукты Египта. Три экзотических фрукта Египта

Несмотря на то, что климат в Египте не самый лучший для сельского хозяйства, там выращивает я множество овощей и фруктов.

Плодородные земли близ Нила дают множество овощей: бананы, дыни, финики, инжир, гранаты. Но есть в Египте фрукты, которые трудно найти в других странах мира.

Черимойя

Здесь называют её «эшта» или сладкое яблоко. Хотя этот фрукт и выглядит не аппетитно, особенно может отталкивать вид кожицы. Но как только вы его разрежете, вы увидите сладкую мякоть с кремовой текстурой.

Хотя это тропический фрукт, родом из Анд Южной Америки, он широко выращивается в Египте.

В эште много клетчатки, антиоксидантов, минеральных  веществ и витаминов, которые поддерживают наш иммунитет и помогают снимать воспаления, лечат глазки и сердце.

Но увлекаться этим фруктом не стоит, в больших количествах он вреден для здоровья, так как в нем наряду с полезными веществами, содержатся и вредные.

Плоды опунции

Это плоды кактуса невероятно вкусны. Этот фрукт произрастает также в Северной, Южной Америке, Австралии.   Но в Египте летом опунцию можно встретить повсеместно, её кожицу очищают и наслаждаются вкусной оранжевой мякотью .

Этот фрукт применяется также для лечения ожогов, в нем содержится множество витаминов, антиоксидантов, магнезий, медь. Эти вещества способны сделать наши кости и зубы сильнее, повысить иммунитет и помочь пищеварению.

Хурма

Этот фрукт родом из Китая нам всем хорошо знаком. Здесь его называют смешным названием «кака» и добавляют в различные блюда.

Несмотря на маленький размер, в нем содержится множество веществ, полезных для нашего организма. Ещё этот фрукт содержит минимум калорий, поэтому его хорошо употреблять для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector