Кумкват золотой апельсин

Как есть кумкват правильно

Фрукт, который одновременно похож на апельсин, лимон и мандарин, едят совсем не так, как это принято в отношении остальных цитрусовых. Его не очищают от кожуры, а кушают вместе со шкуркой. Именно кожица является самой сладкой составляющей фортунеллы, а не мякоть. Сок, находящийся внутри, не особо приятен на вкус, слегка горчит.

Смесь кислой, терпкой мякоти и сладкой кожуры – вот в чем секрет необычного вкуса кумквата. Некоторые люди, чувствительные к кислоте, даже специально выдавливают сок из фрукта, оставляя лишь кожуру, чтобы полакомиться.

Еще один вариант – поместить плод на некоторое время под горячую воду, чтобы кожура размягчилась, стала более податливой.

По большому счету, каждый сам решает для себя, как правильно есть кумкват – с кожурой или без нее.

Цитрусовые плоды кумквата

Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.

Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.

Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина. Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.

В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.

«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.

Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.

Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен

Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.

Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.

В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.

История происхождения и ареал обитания

Цитрусовое дерево происходит из Китая и Японии. Фортунеллу культивировали в этих странах со времен Средневековья. Растение иногда называют китайским мандарином или золотым апельсином.

Впервые культура появилась на острове Корфу после Первой мировой войны. Благодаря мягкому климату, плодородной почве и большому количеству воды северная часть греческого острова оказалось наилучшим местом для такого экзотического растения.

Следует знать, где растет кумкват:

  1. Большие плантации располагаются на тихоокеанском побережье Южной Азии.
  2. Культивируют растения в Индии, Флориде, Калифорнии и США.
  3. Деревья выращивают в Тайване, Японии, Китае, на Филиппинах.

100 лет назад ботаники пробовали выращивать деревья вдоль побережья Средиземного моря, однако попытка была безуспешной (за исключением острова Корфу).

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

F. Margarita.

Фортунелла Маргарита (Кумкват Нагами) — деревце небольшого роста, в отличие от большинства других цитрусовых обладает морозостойкостью, с поздней осени до ранней весны находится в полуспящем состоянии. Цветение в основном приходится на лето, а созревают плоды к концу зимы и долгое время могут находиться на дереве.

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

F. Margarita Big \ F.Margarita»Maxima» \ fortunella ovale a frutto gigante.

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Фукуши/Чаншу (Fortunella obovata).

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

F. crassifolia \ kumquat Meiwa. Естественный гибрид между кумкватами Маргарита и Маруми.

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие. 

Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки.

Кумкват вариегатный Сентениел

Centennial Variegated Kumquat.

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата.  Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

«Kuсle» (F. Margarita x C. Сlimentina).

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina).  Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и  вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Calamondin (C. Mitis).

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

C. mitis «Foliis variegatis».

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

«Boata» — (C. Clementina x Fortunella).

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Что это такое

«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.

Фото и описание

Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.

Где растет фрукт

Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.

В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов.  Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.

Состав и полезные свойства

Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.

Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.

Как правильно выбрать

Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева

В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.

Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка

Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.

Цена

Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.

Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд. 

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Как есть кумкват

Прежде чем перейти к гастрономическому наслаждению от кумквата, нужно правильно его выбрать. Покупая свежий кумкват, выбирайте твердый, упругий плодам ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Наличие пятен, потертостей и нарушений целостности кожуры указывают на испорченный и некачественный продукт. Зеленые кумкват не сможет порадовать вас необычной палитрой вкуса, так как попросту еще не созрел. Чрезмерно мягкие плоды, напротив, уже залежались и начинают портиться.

Покупая сушеный кумкват обратите внимание на присутствие белесых пятен на кожуре. Их наличие обозначает, что фрукт дополнительно обработали химикатами для от возникновения плесени

Наиболее полезными считаются неокрашенные плоды, естественного желтого и оранжевого цвета. Приготовленный натуральным способом сушеный кумкват обладает легким, приятным запахом цитруса с едва уловимой мятной ноткой.

Теперь, вам известно, как выбрать свежий или сушеный фрукт. Пора узнать, как его едят.

Кинкан употребляют целиком, вместе с кожурой. Только так ощущается неповторимый тандем кисловатой мякоти сладкой, терпкой кожицы. Конечно, фрукт можно очистить, но надо ли, если вспомнить всю полезность кожуры.

Свежий кумкват замораживают, что позволяет сохранить его на срок до полугода.

Его добавляют в кашу, различные десерты, мороженное, коктейли, и смузи. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, соки и сиропы, используют как начинку для выпечки и запеканок.

На основе кумквата готовят кисло-сладкие, иногда острые соусы к мясу и морепродуктам. Нередко нарезанный фрукт запекают в духовке вместе с птицей, рыбой и овощами.

Также читайте на нашем сайте: Маракуйя: фото фрукта, как правильно есть, польза и вред

Также, он применяется для ароматизации ликеров и в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам (вино, вермут, шампанское).

Сушеный кумкват добавляют в выпечку, но чаще всего едят самостоятельно, как полезную альтернативу конфетам. Причем фрукт удивительно хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Зеленый или черный чай с добавлением сушеного кумквата или его кожуры – пряный напиток, обогащенный витаминами. Регулярное его употребление позволит забыть о простудах, депрессии и плохом обмене веществ.

Рецептов с кумкватом – множество, как со свежим, так и с сушеным. Но, чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно понимать, сколько можно есть кумквата в день.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов достаточно 2-3 свежих фрукта, но вдвое больше сушеных.

Что такое кумкват

Уверена, что многие из вас слышат это диковинное название впервые. Мы ведь только недавно привыкли к манго, маракуйе, папайе и личи, а тут уже что-то новенькое. Но этот плод впервые привезли в Европу из Китая еще в 1864 году. Название фрукта буквально переводится, как «золотой апельсин». Это овальный ярко-оранжевый цитрусовый размером с алычу.

На самом деле кумкват — это не какой-то определенный фрукт. За долгие годы были созданы многочисленные гибриды на любой вкус. Наиболее популярны кумандарин, лаймкват и лемонкват — сочетание кумквата с мандарином, лаймом, лимоном соответственно.

Как выбрать и хранить кумкват

В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид фрукта. Никаких повреждений или пятен на кожуре быть не должно

Если у вас есть возможность, слегка сдавите кумкват. Плоды должны быть твердые и пухлые. Не выбирайте фрукты зеленого цвета —кумкват должен быть оранжевым.

Кумкват достаточно неприхотлив в хранении. При комнатной температуре с ним ничего не случится несколько дней. А если хотите, чтобы фрукт «прожил» дольше, поместите его в холодильник. Там он простоит до месяца. И не ставьте плоды рядом с продуктами, источающими сильный аромат. Кожура кумквата отлично впитывает в себя запахи.

Польза кумквата

Кумкват — настоящий кладезь клетчатки. Говорят, что из одной порции этого плода человек получает больше клетчатки, чем от любого другого свежего фрукта. К тому же в китайском фрукте много антиоксидантов и витамина С. На родине плоды используют как народное противопростудное средство. Ими лечат кашель и воспаления дыхательных путей, поддерживают иммунитет.

Как есть кумкват

Лучше всего есть кумкват целиком — прям с кожурой. Она сладкая, поэтому компенсирует терпкость и кислинку мякоти. Если вы не любитель терпких фруктов, надрежьте кумкват с одной стороны и выдавите сок. Гурманы утверждают, что вкус фрукта становится слаще и слаще, если долго жевать его.

Как использовать кумкват для приготовления еды

Первое и очень удачное решение — приготовить из кумквата джем, варенье, настойку, ликер или сироп. Но не только так можно использовать экзотический фрукт. Он придаст любому блюду уникальный вкус. Особенно удачно кумкват сочетается с мясом, поэтому смело фаршируйте им утку или добавляйте к баранине. А салаты с кумкватом — это отдельный вид кулинарного наслаждения!

Цитрусовые плотно вошли в наш рацион. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и помело часто встречаются на нашем столе, их легко найти в магазинах и на рынках. Так давайте же откроем дверь еще одному, самому маленькому цитрусовому!

Предыдущая статья Следующая статья

Уникальные и вкусные блюда

Сушёный кумкват

Сушёный кумкват — довольно распространённый продукт, который можно так же легко купить в магазине, как и свежий. Причём количество полезных веществ в нём не уменьшается. Даже наоборот: концентрация полезных компонентов увеличивается из-за ферментации при высыхании, и полезные свойства только улучшаются. Но и калорийность увеличивается до 282 ккал на 100 гр продукта.

Из сушёного фрукта можно приготовить различные напитки (настойки, компоты). Если высушенную кожуру фрукта нагреть, то она будет выделять целебные эфирные масла. Поэтому её используют для обеззараживания помещения в период гриппа и простуд. Для этого сушёные плоды можно разложить на радиаторы отопления.

Из сушёного кумквата можно приготовить лосьон для лица. Сушёные плоды следует залить тёплой водой и дать им настояться в течение нескольких часов. Полученным лосьоном протирают лицо утром и вечером. При регулярном применении цвет кожи улучшается, разглаживаются мелкие морщинки.

Эфирные масла

Ароматерапия с использованием эфирных масел кумквата широко применяется для стимуляции мозговой деятельности. Благодаря эфирным маслам в древние времена этот фрукт считали «пищей мудрецов». Насыщенно-яркий цитрусовый аромат придаёт бодрость и силы, выводит из стрессов и депрессий, снимает усталость. Применять масла рекомендуется при болезнях нервной системы и при умственных нагрузках.

Эфирные масла широко используются в косметологии. Их добавляют в составы кремов, масок, пилингов. В комплексе с другими компонентами они устраняют раздражение, воспаление, вылечивают прыщи и акне. Крем и лосьон на основе масла кумквата способны избавить от стрий и растяжек после родов, целлюлита и пигментных пятен.

Вяленый кумкват

Цельные плоды можно высушить на солнце или в дегидраторе. Свойства такого продукта мало чем отличаются от свежего цитруса. Правильно высушенный и необработанный фрукт выглядит непривлекательным и имеет неяркий цвет. Пахнет вяленый кумкват лаймом и едва уловимой примесью мяты.

Яркие оранжевые, зелёные или красные плоды – это признак химической обработки, такой вяленый кумкват может быть опасным для здоровья.

Вяленый и сушёный фрукт хранится в стеклянной плотно закрытой ёмкости не более одного года.

Разновидности и сорта кумквата

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.

Пестролистный кумкват

Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.

Кумкват Маруми

Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.

Кумкват мейва

Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.

Фукуши кумкват

Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.

Кумкват Гонконгский

Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Секреты профессионалов

Чтобы фортунелла радовала красотой и яркими плодами с незабываемым вкусом, ей нужно будет уделять время и внимание. Есть несколько условий, при соблюдении которых ее выращивание принесет только положительные эмоции

Перед тем как посадить растение, нужно провести термическую обработку горшка и питательного субстрата. В них могут содержаться вредоносные микроорганизмы, которые погибнут под воздействием высокой температуры.
Кинкан боится сквозняков

Если горшок с ним стоит на подоконнике, открывать форточки нужно с осторожностью. Вынося растение на улицу в теплую погоду, стоит позаботиться о его защите от холодных ветров.
Горшок для фортунеллы выбирают в зависимости от того, какое дерево хочется получить в итоге

Чем меньше посадочная емкость, тем более компактные размеры будут у растения. Для получения мощного высокорослого кинкана нужно будет взять объемный горшок.
Каждые 2-3 года кумквату необходима пересадка. Проводят ее в начале весны, переваливая растение в новую емкость. Делают это осторожно, стараясь не травмировать сильно переплетенные друг с другом корни. На дно горшка обязательно укладывают свежий дренаж. Обильно полив пересаженное дерево, его ставят в теплое место. В течение 2 недель кумквату нужны будут полутень и ежедневные опрыскивания листьев.
Не нужно выбрасывать фортунеллу, если ее рост остановился, а листья с нее облетели. Если грамотно ухаживать за деревом в домашних условиях, поливать и подкармливать его, оно снова зазеленеет.
Когда все плоды на кинкане созреют и опадут, растение рекомендуется подстричь, чтобы пробудить спящие почки.

Кумкват украсит любое помещение, наполнив его свежим и приятным цитрусовым ароматом. Он эффектен на любой стадии своего жизненного цикла. Осенью его делают нарядным нежно благоухающие бело-розовые цветы, буквально усыпающие дерево. Зимой – зреющие на его ветвях плоды, яркими пятнами выделяющиеся на фоне темной зелени. А весной и летом можно любоваться его полукруглой густой кроной, которую образуют крупные блестящие листья.

В уходе за экзотическим кумкватом нет ничего сложного. Вырастить изящное деревце в квартире смогут даже новички в деле разведения комнатных культур. Достаточное освещение, регулярный полив и подкормки – вот три кита, на которых основана агротехника фортунеллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector