Свойства базилика

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский).

Многочисленные сорта базилика различаются:

  1. по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  2. по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  3. по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  4. по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Высадка рассады базилика в грунт

Если погода не позволяет высадить базилик в рассчитанное вами время, то через 2-3 недели подкормите рассаду и прищипните побеги над 6-8 листом. За 2 недели до высадки начинайте закаливать рассаду базилика на свежем воздухе. Температура закаливания базилика должна быть не ниже +5…+10°С.

Когда почва прогреется до +15°С, можно приступать к высадке рассады.

Подберите для базилика место, защищённое от ветров и освещённое солнцем не менее 6-8 часов в день. Очень хорошо базилик себя чувствует под укрывным материалом, натянутым на дуги. Можно посадить его по краю дорожки в теплице.

Рассаду базилика легко извлечь из кассеты, когда корни полностью освоили земляной ком.

Базилик не выносит тяжёлых глинистых почв. Хорошо заправьте землю перегноем или компостом. Если почва глинистая, внесите торф и песок. Рассаду высаживайте на расстоянии 25 см в ряду, между рядами — 30 см.

 

После высадки полейте растения. Базилик хорошо наращивает зелёную массу,  если не допускать пересушивания почвы.

Своевременно удаляйте соцветия, тогда базилик будет давать новые побеги.

Свойства и польза сушеного базилика, использование в качестве приправы

  • Свежий базилик обладает ни с чем несравнимым вкусом. При сушке его лечебные и полезные свойства не теряются, кроме витамина С (он уменьшается).
  • Поэтому зимой его часто применяют в виде сухой приправы. Из вкуса уходит жгучесть и нотки черного перца, немного теряется насыщенность аромата. Но и сушеный базилик – своеобразная и неповторимая полезная приправа.
  • Знаменитая поклонница специй Юлия Высоцкая отмечает, что пряность отлично сочетается с вегетарианскими продуктами: помидорами, фасолью, капустой и бобами.
  • Даже обычный уксус станет бальзамическим, если добавить в него несколько листиков базилика.
  • Часто европейские колбасы и паштеты имеют неповторимый вкус именно из-за добавления этой пряности.
  • Считается, что термическая обработка обедняет вкус приправы. Поэтому лучше добавлять ее уже в готовое блюдо, которому вы потом дадите настояться. Либо сыпьте базилик за 1-5 минут до готовности.

Антивозрастные травы для борьбы со старением при уходах по лицу

Базилик

Эта волшебная травка предотвращает проявление признаков старения. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей повреждает кожу и вызывает нехватку коллагена. Коллаген — соединение, которое поддерживает эластичность кожи. 

В ходе исследования ученые обнаружили, что местное применение базилика помогает сохранить уровень увлажненности кожи, уменьшает шероховатость, прекращает шелушение кожи, замедляет появление морщин и делает поверхность гладкой.

Как приготовить базилик для уходов по лицу:

• 1 чашка листьев базилика;

• 1 чайная ложка меда;

• 1 ст. л. граммовой муки.

Методика:

1. Листья базилика замачивают в теплой воде, чтобы они размягчились и превратились в пасту.

2. Смешивают массу с граммовой мукой и медом.

3. Наносят на лицо и дают высохнуть.

4. Умываются теплой водой.

Корица

Корица широко используется в аюрведической медицине благодаря своим целебным свойствам. Говорят также, что она обладает омолаживающими свойствами, так как предотвращает разрушение коллагена и потерю эластичности кожи. Исследования показали, что корица также активизирует производство коллагена и предотвращает появление признаков старения.

Понадобится:

• 1 столовая ложка сырого меда;

• 1 ч. л. порошка корицы.

Методика:

1. Смешивают ингредиенты.

2. Наносят массу на лицо.

3. Оставляют маску на 10-15 минут.

4. Умываются теплой водой.

Гвоздика

Гвоздика обладает чрезвычайной пользой для здоровья. Гвоздичное масло широко используется в Аюрведе для терапии различных заболеваний. Исследования доказали, что гвоздика поглощает свободные радикалы и содержит антиоксиданты, которые замедляют старение.

Понадобится:

• 3-4 капли гвоздичного масла;

• 1 ст. л. кокосового масла.

Методика:

1. Умываются теплой водой (можно даже немного попарить).

2. Смешивают гвоздичное и кокосовое масла.

3. Массируют лицо и дают впитаться маслам в течение получаса.

4. Моют лицо холодной водой.

Гингко

Это растение, которое широко изучено из-за своих ценных качеств для здоровья. Gingko biloba почитается за его свойства улучшать память, а также известно своими антивозрастными преимуществами. Клинические исследования свидетельствуют, что экстракты гингко, используемые на коже, предотвращают морщины и улучшают текстуру кожи, повышая гладкость и гидратацию кожи, уменьшая шероховатость.

Понадобится:

• 1 столовая ложка бентонитовой глины;

• 1 чайная ложка экстракта Гинкго;

• 1 столовая ложка меда.

Методика:

1. Глину смешивают с медом до пастообразного состояния.

2. При слишком густой консистенции добавляют дистиллированную воду.

3. Смешивают экстракт Гинкго с полученной массой.

4. Маску накладывают на лицо и дают ей высохнуть. 

5. Смывают теплой водой.

Имбирь

Растение используется в аюрведической и китайской медицине уже более тысячи лет для лечения различных заболеваний. Имбирь славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют предотвращению признаков старения. 

Исследование показало, что имбирь контролирует выработку опасных свободных радикалов, которые влияют на обмен веществ и усиливают окислительный стресс, что вредно для кожи.

Понадобится:

• 1 ст. л. тертого имбиря;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• 4 ст. л. коричневого сахара.

Методика:

1. Кожу очищают мягким моющим средством.

2. Смешивают ингредиенты.

3. Лицо протирают этой смесью в течение 10 минут.

4. Оставляют на лице еще на 5-10 минут.

5. Умываются теплой водой.

Еще ряд полезных растений рассмотрим в следующей статье и расскажем, как использовать их ценные качества при уходах по лицу.

Растим королевскую зелень.

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян — 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса — 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода — обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Прищипывать растения рекомендуется после появления 4-6 листьев: если этого не сделать, базилик начнет разрастаться в ширину и куститься.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями — слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы — не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше +20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

Противопоказания сушеного базилика

Противопоказаниями к употреблению базилика в свежем, а также в сушеном виде оговорены ниже.

Не стоит употреблять продукт людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • тромбофлебитом;
  • гемофилией;
  • тромбозами и другими заболеваниями кровеносных сосудов.

С осторожностью следует использовать эту пряную приправу людям с инфарктами и другими тяжелыми заболеваниями сердца. Не стоит употреблять эту пряность детям раннего и дошкольного возраста и беременным, а также аллергикам, ввиду возможного обострения состояния

Появление сушеного базилика на вашей кухне не останется незамеченным вашими домочадцами. Вкус и аромат пряной травки обязательно будут оценены ими по достоинству, как и ваше кулинарное мастерство.

Мясная лазанья с соусом Бешамель

80 мин.

Классическая итальянская паста болоньезе

40 мин.

Витамины

Витамин K (филлохинон) 1714.5 мкг
Витамин E (альфа-токоферол) 10.7 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0.8 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 1.34 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.838 мг
Витамин В4 (холин) 54.9 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 1.2 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.08 мг
Бета-каротин 378 мг
Витамин A 744 мг

Состав

Надо отметить, что для здоровья человека полезны абсолютно все части базилика. Поэтому в медицине используются семена, листья, соцветия и молодые побеги. Конечно, при этом учитывается особенность состава каждого растительного элемента. Но, если обобщить все данные, тогда состав царской травы будет представлен следующими группами полезных элементов:

Углеводы растительного происхождения являются главным источником энергии.
Витаминная группа душистого василька представлена аскорбиновой и никотиновой кислотой, ретинолом (витамин «А»), комплексом витаминов группы «В»

Важность этих веществ трудно переоценить, потому что они принимают активное участие в обменных процессах и естественном синтезе многих компонентов.
Танины улучшают показатели свертываемости крови, снимают признаки воспаления.
Эфирный экстракт базилика положительно влияет на сердечную деятельность, нормализует гормональный фон, предохраняют кожу от старения.
Рутин улучшает состояние сосудистых стенок, что способствует хорошему кровообращению. Также данный элемент принимает непосредственное участие в продуцировании красных кровяных телец – эритроцитов.
Минеральные компоненты представлены очень широко: в базилике много цинка, который особенно необходим для мужского здоровья

Есть железо, фосфор, селен, калий и еще много важных минеральных солей.
Аминокислоты. В царской траве присутствуют как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.
Флавоноиды — эта группа веществ регулирует нормальное течение обменных процессов, а также предупреждают развитие онкологии.

Помимо уже перечисленных компонентов, в пряном растении есть каротины, камфара и еще много других жизненно важных компонентов. Такой насыщенный состав позволяет судить о том, насколько высока пищевая ценность базилика. Одним словом, приправа заслуживает того, чтобы занять достойное место в рационе любого человека, проявляющего заботу о собственном здоровье. Тем более, калорийность 100 граммовой порции травы составляет всего 23 ккал, что совсем не угрожает появлению лишних килограммов.

Правила выбора свежего и сушеного продукта

  • цвет листьев – у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);
  • листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;
  • разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;
  • базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.

При покупке сушеной травы обратите внимание на окраску – она полностью сохраняется. Стебли должны хорошо ломаться, а листья – легко крошиться в порошок

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

Уход за растением

Базилик хоть и капризный, но неплохо растёт в контейнерах или горшках на балконе. Если собираетесь растить южного гостя дома, используйте низкорослые сорта. Семена лучше всего высаживать в марте или апреле.

Почва и горшок

Контейнер или другой вид ёмкости должен быть достаточно глубоким, не меньше двадцати сантиметров. Зачем такой большой? Дело в том, что растеньице скоро станет кустиком, а для него нужно место. На дне вашей ёмкости в первую очередь должен находиться дренаж, примерно в полтора-два сантиметра толщиной.

Только после такого слоя можно засыпать землю. Для грунта возьмите обычную землю из сада, которая обогащена минеральными подкормками. Можно также купить специализированную землю в магазине. Запомните, что для посева необходимо использовать тёплую землю.

Выращивание из семян

Если хотите выращивать базилик с помощью семян, то замочите их на двадцать-двадцать пять минут в марлевой материи, пропитанной специальным средством для стимуляции роста. Для посева земля должна быть увлажнённой хотя бы на сантиметр.

Высаживая семена, соблюдайте дистанцию между ними примерно в шесть сантиметров. Потом накройте всё это дело плёнкой и поставьте в тёплое место до того времени, пока не появятся всходы. Это займёт неделю или чуть меньше.

Температура

Температура для выращивания базилика должна быть не ниже 24 градусов по Цельсию, а для умеренного полива должна использоваться отстоянная вода. Когда у растения появятся несколько пар листьев, можно удалить его верхушку. Это не даст базилику расти слишком высоко, но зато будет больше куститься и не будет цветков. Таким образом все силы будут направлены на ароматные листья.

Черенкование

Укоренение базилика в ёмкости проходит без проблем, что позволяет заняться черенкованием. Для этого нужно срезать с верхней части взрослой особи черенок и поставить в воду. Длина черенка должна быть примерно сантиметров семь-десять. Корни образуются около недели, после чего черенок можно укоренить в контейнере.

Полив

Домашний уход достаточно прост и состоит из ежедневного полива, особенно если растение находится на солнечной стороне. Полив желательно проводить утром и без переувлажнения грунта. Рыхление почвы должно проводить каждые три-четыре дня. Базилик нужно подкармливать минералами, удалять возникшие цветоносы.

Поскольку базилик – гость с юга, не допускайте появление сквозняка и низкой температуры. Ароматное растение любит максимум света и защиту от холодов. Если не можете обеспечить растение максимальным количеством света, предоставьте ему искусственную подсветку.

Противопоказания к применению чая с базиликом

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, напиток может нанести организму вред. Серьезные проблемы с состоянием сердца и сосудов являются противопоказанием к приему чая:

  • тромбофлебит;
  • предрасположенность к инфаркту или послеинфарктное состояние;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипертония.

Перечисленные состояния должны послужить запретом к употреблению напитка.

Беременность – состояние женщины, когда она должна осторожно относиться к употреблению пряностей в пищу, куда входят и напитки. В список ограничений входит и чай с базиликом

А вот кормящие матери не должны беспокоиться о его неблагоприятном воздействии: наоборот, такой чай помогает в увеличении объемов выработки грудного молока.

Итак, как и сам базилик, так и чай из него не может быть полезным для всех людей без исключения.

  • Напиток противопоказан тем, кто страдает артериальной гипертензией.
  • Нарушения в работе сердца и сосудов также должны стать противопоказанием к употреблению чая с базиликом.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям он также бывает не всегда полезен.

Базилик — кустарник, листья которого имеют в составе ртуть. Она при чрезмерном применении растения, имеет способность к накоплению. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, не стоит злоупотреблять базиликом и в качестве приправы к блюдам, и в виде напитка с его листьями.

Лечебное действие растения на организм человека

Лечебные «таланты» этой пряной травы обусловлены наличием витаминов и минералов в её составе. Базилик:

  • Содержит фитонциды и витамин С, которые производят общеукрепляющее действие, способствуя поднятию иммунитета.
  • Снабжает организм 50% суточной дозы витамина К, укрепляющего костную ткань и сердечные мышцы.
  • Повышает содержание гемоглобина в крови, т.к. содержит железо. В 100 граммах листьев – суточная норма.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Включает в себя витамин А, который весьма полезен для зрения и снижает риск возникновения раковых образований.
  • Содержит вещество эвгенол, которое подавляет воспалительные процессы при костно-мышечных заболеваниях (артрит, ревматизм).
  • Является спазмолитиком, помогает при зубных болях.
  • Оказывает седативное воздействие, рекомендован при нервных расстройствах и головных болях.
  • Содержит такие вещества, как камфел, мирцен, цитронеллол, которые обладают антисептическим эффектом.
  • Камфора, входящая в состав базилика, благотворно влияет на органы дыхания, помогает при лечении гриппа, астмы и других легочных болезней.
  • Благодаря бета-каротину защищает клетки организма от свободных радикалов, понижает уровень холестерина.
  • Применяется в лечении болезней ротовой полости.
  • Семена базилика способствуют нормальному функционированию ЖКТ, устраняет запоры, облегчает дискомфорт при вздутии.

Базилик широко применим и в косметологии. Он – частый компонент масок, кремов и шампуней для волос, а также средств по уходу за лицом, поскольку входящие в его состав антиоксиданты и антисептики благотворно влияют на клетки кожи и волос. Свежий сок пряности ускоряет лечение не только кожных болезней (псориаз, экзема, грибок и даже лишай), но также успокаивает колики и обострения гастрита.

Масло базилика прекрасно увлажняет и омолаживает кожу, препятствуя появлению морщин.

Базилик зарекомендовал себя и в диетическом меню – его семена, замоченные в воде, подавляют чувство голода и помогают естественному сбросу веса.

Узнайте о вреде и пользе базилика для мужчин и женщин.

Особенности и характеристики

Перед применением базилика, или царской травы для приготовления пищи надо знать, всем ли можно употреблять ее. У пряной культуры много полезных свойств, но есть и противопоказания. Овощные сорта активно используют как пряность. Интересно, что чаще применяют в пищу обыкновенный вид растения. Много выведено сортов только для украшения участка. У листьев этих видов нет пищевой ценности.

Калорийность и пищевая ценность

В съедобной части растения содержится 23 ккал на 100 грамм продукта. Богаты листья базилика растительными белками (3,15 г), углеводами (1,54 г). Количество жиров минимальное.

Химический состав базилика

В листьях растения содержится достаточно:

  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина Е, К;
  • калия и кальция;
  • магния;
  • железа;
  • марганца.

В составе растения встречается ряд незаменимых аминокислот, а также глицин и глутаминовая кислота.

Польза и вред продукта

В лечебных целях проводят заготовку базилика во время цветения. На основе травы готовят препараты, эффективные при астении, нарушении кровообращения. Служит трава для лечения эпилепсии, подавленных состояний. Помогает пряность остановить зубную боль, рвоту. Те, кто включает в рацион базилик, успокаиваются, у них улучшается аппетит. Нужна трава для облегчения симптомов астмы, лихорадки.

Беременным можно принимать базилик, чтобы улучшить развитие эмбриона, но делают это только под наблюдением врача. Кормящим малышей женщинам поможет базилик увеличить количество молока. Но превышать нормы употребления травы нельзя, так как в ней много эфирных масел.

Противопоказания к употреблению

Имеются противопоказания для увлечения пряностью. Нельзя употреблять траву тем, кто перенес инфаркт миокарда или страдает низкой свертываемостью крови. Абсолютно вредно включать в рацион базилик лицам с артериальной гипертензией, тромбофлебитом, тромбозом вен нижних конечностей.

Полезные свойства пряного растения

Конечно, нельзя обойти вниманием вопрос, чем полезен сушеный базилик и свежие части растения при использовании их в качестве пищевой добавки и в народных рецептах при проведении домашней терапии. При регулярном применении растение проявляет следующие свойства:

  • нормализует сердечную деятельность;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает прочность сосудов;
  • предотвращает процессы старения тканей;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • является отличным профилактическим средством от онкологии;
  • улучшает свертываемость крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно уничтожает патогенную микрофлору;
  • снимает воспаление;
  • отлично купирует головные боли;
  • положительно влияет на состояние зрительного аппарата;
  • является превосходным антидепрессантом;

К этому солидному списку стоит добавить, что особенно полезен базилик для мужчин, поскольку, являясь природным афродизиаком, растение положительно влияет на потенцию

Представительницам прекрасной половины человечества также стоит обратить внимание на достойные качества царской травы. При умелом использовании домашних рецептов с этой полезной травой можно эффективно омолодить кожу лица, и уберечь волосы от интенсивного выпадения

Нельзя забывать о способности базилика результативно снимать болезненные ощущения, которые часто беспокоят женщин во время месячных. Ну и, конечно, главный аргумент, чем полезен базелик для женщин – это способность пряности активно расщеплять жиры. Ведь именно этот механизм запускается в организме при похудении.

Как собрать, сушить и хранить растение

  • В базилике достаточно много химических веществ, из-за чего его аромат похож на гвоздику и мускатный орех, а по вкусовым ощущениям он пряный и немного горчит. Зелёную массу растения добавляют при приготовлении салатов, соусов, супов и других блюд.
  • Сбор растения должен проводиться дважды в три месяца, и в период цветения тоже. Сначала нужно собрать базилик до его цветения. Для этого необходимо собрать листья и побеги, оставляя нижние листочки. Если растение высушить правильно, оно не поменяет свой цвет, аромат и вкус. Сушёные листья легче размельчить в порошок и ломать.
  • Для грамотной сушки ароматное растеньице нужно разместить маленьким слоем в тенистом и прохладном месте, укрытом от прямых лучей солнца. Для хранение подойдёт стеклянная или фаянсовая посуда с крышкой, не пропускающей воздух. Так базилик может храниться три или четыре года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector