Боб (плод)

Бобовые

Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.

Азотофиксирующие бактерии

Особо важно отметить клубеньковые бактерии — род азотофиксирующих бактерий. Клубеньковые бактерии очень важны для нормального роста и развития бобовых растений

Они обладают способностью переводить атмосферный азот в доступные для растений формы, играют значительную роль в круговороте азота.

Клубеньковые бактерии скапливаются на корнях бобовых растений в клубеньках. Это симбиоз, взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий — азотсодержащие соединения, которые растение может усвоить , в отличие от атмосферного азота.

Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для «отдыха земли» раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений — «почва отдыхает». На следующий год урожай превосходит все ожидания.

Общие признаки бобовых

Листья мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, соя, фасоль), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые, пальчатые (люпин) с прилистниками.

Цветки собраны в соцветия: кисть (люпина, донника), головка (клевер), метелка.

Околоцветник двойной, 5 сросшихся чашелистиков образуют чашечку, 5 лепестков — венчик. Венчик имеет необыкновенно интересное строение! Самый крупный лепесток называется «парус», он служит для привлечения насекомых-опылителей. Два боковых лепестка называют «веслами», они используются насекомыми как посадочная площадка. Два сросшихся между собой лепестка называют «лодочка», они образуют защитный футляр, который препятствует проникновения в цветок мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Тычинок 9, срастающихся между собой, и 1 свободная — у гороха. Может быть 10 свободных тычинок, либо — 10 сросшихся, к примеру, у ракитника.

Предлагаю расшифровать формулу. Если вы хорошо разбираетесь в формулах, можете просто пропустить этот абзац. В формуле зашифрованы

  • Ч(5) — 5 сросшихся чашелистиков
  • Л1,2,(2) — 5 лепестков, расположенных в одном круге, но отличающиеся по размерам и форме разделяются запятой, два сросшиеся лепестка, образующие лодочку, берут в скобки ()
  • Т(9),1 — в одном круге лежат 9 сросшихся тычинок и одна свободная
  • П1 — пестик 1

Плоды — бобы. Семена лежат на створках, в отличие от стручков, у которых семена расположены на перегородке.

Значение бобовых

За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями почва обогащается азотом в виде, усваиваемом растениями.

Богаты белком. Семена фасоли содержат до 29% белка, бобы — до 35%, арахис и соя — до 44%. К культурным пищевым видам относятся горох, чечевица, бобы, арахис, соя. Служат кормом для животных — клевер, люцерна.

Медоносы, многие бобовые и другие растения, посещаемые пчелами для сбора пыльцы, нектара с цветков. В ульях эти продукты перерабатываются и идут на создание меда.

Техническое — из бобовых изготавливают клей, масло, лаки
Декоративное — желтая акация (карагана), люпин, душистый горошек

Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Виды семейства бобовых.

Огромное семейство бобовых обычно делят на три подсемейства – цезальпиниевые, мотыльковые и мимозовые.Подсемейство цезальпиниевых в основном включает в себя деревья, которые растут во влажном тропическом климате. Самый известный представитель этого подсемейства – рожковое дерево. Из семян этого дерева изготавливают сироп от кашля и специальный пищевой загуститель, называемый камедь. Еще один интереснейший факт связанный с рожковым деревом состоит в том, что в древности его семена (по латыни siliqua graeca) использовали как меру веса, равную примерно 0,19 граммам, и от этого произошло название меры карат, которую применяют при определении веса всех ювелирных камней и жемчуга!

Подсемейство мимозовых известно нам прежде всего по милым желтым букетам, которые принято дарить нашим мамам и бабушкам на 8 марта. К этому подсемейству также относятся различные виды акаций.

Самое большое подсемейство бобовых называется мотыльковые. К ним относятся деревья, лианы, кустарники и полукустарники. К мотыльковым относятся широко известные пищевые растения такие как горох, фасоль, бобы, чечевица, арахис, соя и т.д. Каждое из этих растений в том или ином виде побывало на нашем столе – вспомните вкусный гороховый суп с копченостями или конфеты с арахисом!

Во всех этих растениях содержаться важные питательные вещества – белок, крахмал, масла. Прочесть много интересного о бобах можно в нашей презентации «Бобы».Многие мотыльковые растения применяются в сельском хозяйстве в качестве корма для скота – клевер, люцерна и т.д. Много среди этого подсемейства и лекарственных растений – например, солодка, пажитник.

И конечно все мы не раз любовались декоративными представителями этих растений — как например, душистый горошек, который радует нас своими нежными цветами и приятным запахом, желтая акация, которую часто используют как живую изгородь и многие другие.

Другие интересные публикации:

Презентация «Вымершие водные рептилии»

Презентация «Вымершие водные рептилии», предназначенная для уроков биологии в седьмом классе, познакомит учащихся с древним миром морских обитателей. Презентация содержит редкие иллюстрации, сопровождающиеся подробным описанием вымерших рептилий.

Презентация «Дневные хищные птицы»

Наша презентация «Дневные хищные птицы» предназначена для уроков биологии в 7 классе, но может быть использована и для других уроков, в ходе которых дети узнают много нового и интересного о жизни и привычках дневных хищных птиц. Презентация содержит яркие и красивые слайды, а также много интересной информации.

Презентация «Бобы»

Наша презентация познакомит школьников с таким известным растением, как бобы. Как известно эти растения входят в состав огромного семейства бобовых, прочесть о которых можно в нашей статье «Семейство бобовые». В презентации же рассказывается о строении бобов, о том, как они цветут, как выглядят их плоды. Слайды нашей презентации расскажут какие бывают виды бобов, познакомят с самыми распространенными сортами

Особое внимание в нашей работе уделяется пищевой ценности бобов для здоровья человека

Презентация «Мох сплахнум»

В нашей презентации рассказывается об одном из самых редких растений на Земле мхе Сплахнуме. Презентация поможет узнать где произрастает данный вид, чем он отличается от других видов и как выглядит.

Презентация «Нервная система»

В нашей презентации рассказывается о строении и изменении нервной системы в процессе эволюции. Рассказывается о видах нервных систем у животных, принадлежащих к разным классам. Даются основные понятия — что такое рефлекс, что такое инстинкт. В презентацию включены красивые яркие иллюстрации.

Семейство бобовых

Горох начали выращивать еще в древности, сейчас наиболее распространен горох посевной

Бобовые — одно из самых многочисленных семейств цветковых растений, оно включает около 18 тыс. видов. Его представители встречаются от тропиков до арктических тундр. У бобовых очень своеобразный цветок: он состоит из чашечки и 5-лепестного венчика, по форме напоминающего мотылька. Верхний лепесток называется «парус», боковые — «крылья», или «весла», два нижних срослись, образовав «лодочку». Такое строение цветка — приспособление к опылению крупными насекомыми — шмелями. Под их тяжестью лодочка опускается, открывая доступ к пыльце и нектару. Плод бобовых — многосеменной боб, самый крупный (у этанды лазящей) достигает 1,5 м в длину. На корнях бобовых образуются клубеньки, заполненные бактериями, усваивающими азот из воздуха и превращающими его в соединения, которые могут потреблять растения. Эту особенность бобовых люди издавна использовали для улучшения плодородия почв.

Побеги сои используют как корм для скота, а из отработанного жмыха семян делают пластмассу

Соя — одно из наиболее ценных сельскохозяйственных растений. Ее начали культивировать в Китае, но сейчас выращивают и во многих других странах мира. Плоды сои содержат до 52% высококачественного белка, который по составу близок к белку мяса и хорошо усваивается. Кроме того, соевые бобы богаты углеводами, жирами и витаминами. Из сои получают множество разнообразных пищевых продуктов: муку, молоко, масло, соусы, заменители кофе, какао, кондитерские изделия и др.

Арахис

Родина арахиса — Бразилия. Это однолетнее растение высотой до 75 см с мелкими желтыми цветками. Верхние цветки бесплодные, а те, что появляются на высоте 10—20 см над почвой, дают семена. После опыления цветоножка цветка удлиняется и зарывается в почву на глубину 8—10 см, где и происходит созревание плода — 2—4-семенного боба с волокнистой оболочкой. Семена арахиса содержат до 60% очень ценного масла, по качеству уступающего лишь оливковому, 37% белка, витамины групп Е и В. Жареный арахис употребляют в пищу, масло широко используется в пищевой промышленности, из жмыха и муки получают белок.

Поделиться ссылкой

Значение:

  1. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями, бобовые накапливают азот. За счет этого свойства они используются в качестве сидератов, которые высаживают для обогащения почвы азотом в ходе севооборотов.
  2. За счет высокого уровня белка и других полезных компонентов растения сем. Мотыльковые идут в пищу и используются на корм скоту. Это один из заменителей мяса для вегетарианцев.
  3. Среди семейства встречаются лекарственные травы: кассию, софору японскую, солодку голую и уральскую.

Бобовые не накапливают вредные соединения, токсические вещества, находящиеся в почве или воздухе, поэтому их относят к экологически чистым продуктам питания.

Удивительные растения, которые расселились по планете, снабжают людей сытной пищей, помогают в лечении некоторых болезней, радуют своей красотой.

Смотри также: 

Класс Двудольные:

  • Семейство Крестоцветные (Капустные)
  • Семейство Розоцветные
  • Семейство Пасленовые
  • Семейство Сложноцветные (Астровые)

Конские, или садовые, бобы

Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Популярные сорта: Русские черные, Велена.

Бобы садовые Русские черные

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт неприхотлив в уходе.

Боб садовый Велена

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт подвержен поражению аскохитозом.

Признаки Бобовых

Бобовые распространены по всему свету. Они представлены всеми жизненными формами за исключением паразитов и эпифитов (лианы, однолетние, двулетние и многолетние травы, кустарники — акация жёлтая, акация серебристая, деревья — акация белая). Среди них есть даже гигантские деревья, достигающие более 60 или 80 м высоты (Компассия малаккская). Травянистые формы характерны в основном для стран с умеренным климатом, а в тропиках это главным образом древесные растения.

Акация, Бобовые

Цветки напоминают мотылька или лодочку, что и дало второе название семейству — Мотыльковые. Они чаще всего пятерного плана строения, обоеполые, с двойным околоцветником, сростнолистной чашечкой (5 сросшихся чашелистиков и 5 частично сросшихся лепестков), всегда зигоморфные (через них можно провести одну линию симметрии) и большей частью с мотыльковым венчиком, у которого:

  • верхний лепесток — парус, или флаг — крупнее остальных;
  • два боковых лепестка — вёсла, или крылья;
  • два сросшихся образуют лодочку.

Для некоторых родов характерно срастание между собой не только лепестков лодочки, но и весел, а иногда и паруса (например, у клевера).  Формула цветка гороха:

Строение цветка гороха посевного

Такое строение цветка — это приспособление для определённого типа опылителей, шмелей и пчёл. У них хватает силы раздвинуть «вёсла» и добраться до нектара, при этом они собирают пыльцу на своё тельце.

Андроцей цветка Бобовых построен из десяти тычинок, причём у самых примитивных родов они ещё свободны (Цезальпиниевые) — Т10, у большинства же 9 тычинок срастаются в трубку и только одна остаётся свободной (Т(9)+1) и наконец у некоторых все 10 тычинок сращены (Т(10)). Гинецей из одного плодолистика, дающий при созревании плод боб (когда семена расположены на створках, а не в плёнке между створками). Тычинки и пестик находятся внутри «лодочки».

Для бобовых характерно разнообразие опылителей и, соответственно, множество приемов опыления. Они опыляются в основном пчелами и бабочками, реже — птицами, иногда — рукокрылыми (летучими мышами). Но встречаются ветроопыляемые или самоопыляемые растения.

Цветки мотыльковых бывают одиночными, но чаще они мелкие и собраны в соцветия: кисть, головка, реже колос, метёлка или полузонтик.

У люпина соцветие-кисть

Большинство бобов вскрываются двумя створками, разбрасывая семена, однако у ряда растений, например у клевера, число семязачатков и семян сокращено и плод перестаёт раскрываться. Есть виды со вздутыми плодами, распространяемыми ветром (астрагалы) или с крючками, чётковидные, распадающимися на членики, подземные (арахис) и др. Т. е. модификаций боба в этом семействе много.

Семена без эндосперма, содержат крупный зародыш и две семядоли.

Сложные листья акации

Аморфа кустарниковая

Фото Веры Тюкаевой (VeraTyukaeva)

После того, как Александр (alexkis) выложил на нашем сайте фото соцветия аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa), я пересмотрела свое отношение к ней.

Фото Александра (alexkis)

Впечатлило и то, что она приводится в 2-х томнике лучших садовых растений – энциклопедии Королевского садоводческого общества Великобритании. И это не случайно: всем она хороша:

  • растет быстро;
  • у нее красивы перистые листья, длиной до 30 см;
  • ее темно-фиолетовые трубчатые цветки длиной 2 см, с торчащими желтыми тычинками экзотичны и загадочны; собраны они в колосовидные кисти, длиной до 15 см;
  • ее бобы ароматны: при растирании чувствуется запах перца;
  • дает очень красивые живые изгороди, образуемые однолетней порослью, при ежегодной срезке на пень;
  • зимостойка: у Веры Тюкаевой аморфа кустарниковая растет в Бийске, и даже, если она плохо перезимовывает и не цветет, все-равно у Веры нет повода расстраиваться, т.к. она дает шикарную зелень побегов, длиной до 2 м!
  • светолюбива, но выдерживает частичное затенение;
  • засухоустойчива;
  • мирится с засоленными почвами;
  • сама является почвоулучшающей породой.

Интересно, что англичане аморфу кустарниковую называют незаконнорожденным индиго (Bastard indigo). В Никитском ботаническом саду (далее Саду) растет на куртинах 74, 81, цветет и плодоносит.

Представители семейства: примеры

Чтобы составить собственное мнение о семействе, достаточно узнать, какие культуры входят в состав. Основное место занимают представители плодовых культур.

Горох

Семена гороха известны со времен бронзового и каменного века. Жители Древней Индии считали горох символом богатства и гармонии, поэтому блюда из гороха появлялись на столах в домах знати. Для греков горох некоторое время оставался блюдом для бедняков.

К Средневековью горох стал пользоваться особой популярностью. Он стал своеобразной налоговой пошлиной, горохом расплачивались за ввозимые импортные товары. В XVIII в. в пищу начали использовать недозрелые горошины зеленого цвета. Так появился популярный консервированный зеленый горошек. Современные метода агрономии позволяют получать урожай нескольких видов гороха:

  1. Лущильный. Традиционная культура, которую дачники и огородники выращивают самостоятельно. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, ценится за повышенное содержание крахмала.
  2. Мозговой. Используется для консервации. Зеленые горошины небольшого размера обладают отличными вкусовыми качествами и сочностью.
  3. Сахарный. Этот вид отличается отсутствием пленки в стручках. В составе бобов повышено содержание витаминов и минералов.

Еще одна особенность применения гороха – использование для производства биопластмассы крахмалистых веществ, выделяемых из плода.

Нут

Многие путают нут с горохом из-за общего сходства. На самом деле, это разные культуры с отличительными морфологическими признаками. Нут – любимое блюдо на Ближнем Востоке. Из нута готовят хумус и фалафель.

Нут представляет собой травянистое растение со стеблем высотой до 70 см. Корни нута уходят глубоко в почву. Они самостоятельно вырабатывают азот и не нуждаются в регулярных подкормках. Плоды богаты повышенным количеством белковых соединений, полезны из-за наличия многочисленных витаминов и минералов.

Информация! Нут собирают после полного вызревания, когда плод слегка подсыхает на солнце. Форма семени напоминает голову барана, поэтому нут часто называют «бараньим горохом».

Чечевица

Это культура, которая была востребована в средние века, а затем была незаслуженно забыта. В последние десятилетия интерес к чечевице возвращается. Из чечевицы готовят супы-пюре, каши, запеканки. Эта культура особенно ценна из-за богатого состава плодов. Существует 3 вида чечевица, каждый из видов обладает неоспоримыми преимуществами.

Сорт красной чечевицы представлен плодами теплого оранжевого оттенка. Красный сорт быстро разваривается, его рекомендуют использовать для приготовления крем-супов, пюре, каш.

Зеленая чечевица – это сорт пюи, который известен ореховым привкусом. Зеленый сорт не склонен к быстрому размягчению. Из него готовят салаты, он хорошо сочетается с отварным мясом и зеленым яблоком.

Черная чечевица универсальна. Суп из этого сорта приобретает темный оттенок и по вкусу напоминает грибной бульон. Черные плоды богаты железом и кальцием, их рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают различными формами анемии.

Фасоль

Яркий представитель семейства, который представлен 97 сортами. Впервые фасолевые бобы начали готовить на территории Мексики. Фасоль – однолетняя трава с висячим плодом, который вытягивается до 30 см. Плоды фасоли богаты крахмалом и легумином.

Из фасоли готовят разные блюда. Фасолевая мука используется для выпечки. Наиболее популярными блюдами считаются такие, как фасолевые тефтели, кавказское лобио, рагу.

Фасоль традиционно замачивают в воде перед варкой. Этот прием помогает насытить плоды влагой, что значительно сокращает время варки. Кроме того, при замачивании в воде растворяются олигосахариды, которыми богата фасоль. Дальнейшее промывание способствует их полному удалению. Употребление олигосахаридов не опасно для здоровья, но вызывает нежелательные побочные эффекты (газообразование, вздутие).

Арахис

Земляной орех включен в состав бобового семейства. Он преимущественно растет на территории Южной Африки. Травянистый стебель арахиса расползается по земле или обвивает деревья, которые возвышаются вблизи. Ценность представляют плоды, которые созревают внутри жесткой скорлупы, служащей защитным футляром.

Арахис богат различными кислотами и микроэлементами. Он известен как природный антиоксидант. Самым популярным продуктом, который производят из плодов арахиса, стало арахисовое масло. Оно применимо для выпечки, используется в диетологии и народной медицине.

Тип цветка

Формула цветка бобовых несет и дополнительную информацию. Такие структуры являются обоеполыми. Это значит, что цветки имеют пестик и тычинки. Они могут быть одиночными — крупными с яркими и широкими лепестками.

Еще одна из характерных черт — это симметрия. По данному признаку цветки бобовых являются неправильными или зигоморфными. Это означает, что через них можно провести единственную вертикальную плоскость.

В ряду случаев у представителей этого семейства происходит формирование соцветий. Иногда семейство бобовых, формула цветка которых была приведена выше, формирует соцветия. Это может быть кисть, головка или метелка.

Тип цветка

Формула цветка бобовых несет и дополнительную информацию. Такие структуры являются обоеполыми. Это значит, что цветки имеют пестик и тычинки. Они могут быть одиночными — крупными с яркими и широкими лепестками.

Еще одна из характерных черт — это симметрия. По данному признаку цветки бобовых являются неправильными или зигоморфными. Это означает, что через них можно провести единственную вертикальную плоскость.

В ряду случаев у представителей этого семейства происходит формирование соцветий. Иногда семейство бобовых, формула цветка которых была приведена выше, формирует соцветия. Это может быть кисть, головка или метелка.

Систематика

Согласно сайту «The Plant List», в семейство Бобовые включают 24 505 видов, объединённых в 946 родов. Обширное семейство принято делить на три подсемейства, которые делят на трибы, выделяя в некоторых подтрибы:

Цезальпиниевые (Caesalpinioideae Мотыльковые (Faboideae Мимозовые (Mimosoideae
  • Caesalpinieae — Цезальпиниевые
  • Cassieae — Кассиевые

    • Cassiinae
    • Dialiinae
    • Duparquetiinae
  • Cercideae — Багряниковые
  • Detarieae — Детариевые
  • Abreae
  • Amorpheae
  • Bossiaeeae
  • Brongniartieae
  • Cicereae
  • Crotalarieae
  • Dalbergieae
  • Desmodieae

    • Desmodiinae
    • Lespedezinae
  • Dipterygeae
  • Euchresteae
  • Fabeae — Бобовые
  • Galegeae

    • Astragalinae
    • Galeginae
    • Glycyrrhizinae
  • Genisteae — Дроковые
  • Hedysareae
  • Hypocalypteae
  • Indigofereae
  • Loteae
  • Millettieae
  • Mirbelieae
  • Phaseoleae

    • Cajaninae
    • Clitoriinae
    • Diocleinae
    • Glycininae
    • Kennediinae
    • Ophrestiinae
    • Phaseolinae
  • Podalyrieae
  • Psoraleeae
  • Robinieae
  • Sesbanieae
  • Sophoreae — Софоровые
  • Swartzieae
  • Thermopsideae
  • Trifolieae — Клеверные
  • Acacieae — Акациевые
  • Ingeae — Инговые
  • Mimoseae — Мимозовые

Значение и применение

Плантации бобовых по всему миру

Семена бобовых: горох (зелёные), нут (бежевые), фасоль (белая, фиолетовые, чёрные), чечевица (оранжевые)

Ряд бобовых издавна культивируются как пищевые растения и получили широкое распространение в сельском хозяйстве, другие известны как декоративные или кормовые растения, некоторые являются источником древесины ценных пород.

Некоторые представители семейства Бобовые:

  • Abarema — Абарема
  • Acacia — Акация
  • Anadenanthera — Анаденантера
  • Arachis — Арахис
  • Astragalus — Астрагал
  • Caesalpinia — Цезальпиния
  • Caragana — Карагана
  • Cicer — Нут
  • Dalbergia — Дальбергия
  • Glycine — Соя

    Glycine max — Соевые бобы

  • Inga — Инга
  • Lathyrus — Чина
  • Lens — Чечевица
  • Leucaena — Леуцена
  • Lupinus — Люпин
  • Medicago — Люцерна
  • Mimosa — Мимоза
  • Phaseolus — Фасоль
  • Piscidia — Писцидия
  • Pisum — Горох
  • Robinia — Робиния
  • Trifolium — Клевер
  • Vicia — Вика

    Vicia faba — Боб садовый

  • Wisteria — Глициния

Софора Японская

Cемейство розоцветных

Розоцветные, или розовые, включают 3 тыс. видов. К ним принадлежат древесные и кустарниковые растения, в основном листопадные, реже — вечнозеленые, а также травы. Цветы розоцветных душистые, часто яркоокрашенные, крупные или собранные в соцветия. Опыляются они в основном насекомыми. У многих розоцветных на побегах имеются колючие шипы.

Роза — самый яркий представитель розоцветных, в мире насчитывается более 25 тыс. сортов роз, среди них парковые, миниатюрные, плетистые, почвопокровные и др. Но розы славятся не только красотой цветков, из лепестков отдельных сортов делают варенье, из плодов и корней получают красители и дубильные вещества, цветки дамасской розы служат источником розового масла, используемого в косметической и медицинской промышленности. Дикорастущие виды роз называют шиповниками, именно из них были выведены культурные сорта. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (в 50 раз больше, чем плоды лимона), из них получают витамин С. Розоцветные — самые популярные обитатели наших садов.

Шиповник зацветает в мае—июне, а его целебные плоды созревают в августе—сентябре

Существует великое множество сортов ягодных растений, а также плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных. Но и их «дикие» сородичи не уступают им по вкусу.

Культурные растения бобовых

Семейство бобовых включает очень большое число ценных культур. Самыми распространенными из них является соя, чечевица, арахис, фасоль и горох. Они отличаются большим содержанием растительного белка. Например, семена посевного гороха имеют очень близкое содержание белка к мясу. В семенах фасоли образуется около 30 процентов белка, а в арахисе и сои – более 40 процентов. Рассмотрим каждую культуру подробнее:

Посевной горох. Эта культура считается одной из самых древних. Горох является однолетним травянистым растением. Он представлен сложными листьями, которые оканчиваются ветвистыми усиками. Эти усики крепятся за опору, поддерживая слабый стебелек. Цветок и плод отличается характерным для мотыльковых строением. Родиной гороха принято считаться Афганистан и Северо-Западную Индию. На территории России горох растет в промышленных масштабах на больших площадях.

Используют горох для приготовления различных супов и каш. Мозговой сорт этого растения принято замораживать и консервировать. Сахарный горох едят в сыром виде.

Обыкновенная фасоль. Этот представитель бобовых возделывался на территории Южной Америки на протяжении многих лет. Фасоль является однолетним травянистым растением, которое способно достигать высоты в 3 метра. Стебель чаще всего вьющийся или прямой. Цветки фасоли имеют неправильную форму. Плоды могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Содержат внутри от 3 до 8 семян.

В составе фасоли имеется большое число ценных органических кислот, витаминов, микроэлементов, белков и каротина. Такое многообразие полезных веществ обусловило его широкое применение в кулинарии. Этот продукт сушат и консервируют. Фасоль готовят и едят вместе со стручком. Различаются также сахарные, полусахарные и лущильные сорта.

Соя. Является однолетним травянистым растения. Она возделывается в порядке 60 странах мира. Семена сои называют «соевыми бобами». Стебли могут достигать высоты до 2 метров. Однако встречаются и разновидности с высотой не более 15 сантиметров. Практически все виды сои отличаются тройчатосложными листьями с опущенными листочками. Основная форма семян овальная с очень разнообразными размерами: от 60 граммов до 310 граммов.

Соя выращивается в огромных масштабах, а количество её посевов занимает первое место по площади в мире. На территории России соевые бобы возделывают в Краснодарском крае и Дальнем Востоке. Высокая ценность этой культуры заключается в том, что из неё готовят продукты, схожие с молочными. Также сою используют в качестве сырья для приготовления муки, которая подходит для людей с болезнью сахарного диабета. Из этого продукта изготавливают самостоятельные блюда во многих странах мира.

Арахис. Является также однолетним растением, которое может достигать высоты в 40 сантиметров. Побеги и корень арахиса ветвистый. Листья растения очередные и опушенные. Цветки отличаются желто-красным или белым окрасом. В них располагается порядка 10 тычинок. Плоды отличаются овальной и вздутой формой с паутинистым узором. Внутри располагается от 2 до 4 семенных бобов.

Это растение отличается теплолюбивостью, а впервые появилось в Южной Америке. Семенные выжимки арахиса дают крахмальную муку, которая имеет сходство с пшеничной. В Америке молотый арахис смешивают с маслом и получают арахисовую пасту.

Церцис стручконосный

Церцис стручконосный (Cercis siliquastrum) – это листопадное дерево высотой и шириной 10 м. Родом оно из Юго-Западной Азии. Я так люблю, когда у нас на Южном берегу Крыма зацветает церцис! С ним приходит настоящая весна.

Для меня настоящим открытием при подготовке материала было то, что Юрий Николаевич Карпун в «Субтропической декоративной дендрологии» написал следующее: «В практике декоративного садоводства представителей данного рода (Церцис) часто, хотя и ошибочно, называют “багрянником”, из-за некоторого сходства их листьев с листьями представителей рода Багряник».

Листья у церциса стручконосного простые, округло-почковидные, длиной до 10 см, бронзовые в юном возрасте.

Цветки розовые, длиной 1,5-2,0 см, собраны в пучках; распускаются на побегах 2-го – 5-го года и на стволах. Плоды – уплощенные бобы. В Саду растет на куртинах 18, 20, 62. На Южном берегу Крыма его много, и в апреле месяце он красиво смотрится в одиночных посадках и в растительных композициях. Прекрасно растет, цветет на карбонатных, сухих, дренированных почвах Южного берега Крыма. Размножают семенами.

Интересно, что именно церцис стручконосный еще называют церцисом европейским, иудиным деревом, иудейским деревом.

А какие деревья и кустарники из семейства Бобовых/ или Мотыльковых пленяют розовыми, сиреневыми, малиновыми фиолетовыми цветками весной, летом и осенью ваших дачных гостей и вызывают зависть соседей?

Поздние

Для полного созревания растений этого сорта необходимо 100 дней и более. Есть 3 популярных сорта.

Трижды белые

Характеристики, которые присущи данному сорту:

  • высота растений превышает 1 м;
  • стручки достаточно длинные, около 15 см, внутри может быть до 4 крупных бобов;
  • плоды имеют овальную форму и нежный белый цвет;
  • устойчив к холодам и многим заболеваниям.

Для полного созревания необходимо около 105-110 дней.

Виндзорские белые

Известные качества:

  • растения могут быть от 80 до 120 см в высоту;
  • в стручке содержится не более 3 бобов;
  • плоды крупные, имеют зеленоватый оттенок;
  • бобы содержат большое количество витаминов А и С;
  • отлично переносят заморозки;
  • урожайность составляет около 1,8 кг/1 квадратный метр.

Период созревания, в среднем, составляет 115 дней.

Коричневые

Сорт обладает такими чертами:

  • высота стебля растения может превысить 120 см;
  • стручки имеют длину около 7 см, в каждом содержится 3-4 боба;
  • плоды отличаются светло-коричневым цветом, со временем темнеют;
  • вес 1000 бобов достигает 400 г;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Созревание происходит за 120 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector