Растение бузина (sambucus): её описание и фото
Содержание:
- Хозяйственное значение и применение
- Народные средства
- Уход за саженцами бузины
- Посадка бузины в открытый грунт
- Свойства бузины черной: польза и вред
- Биологическое описание
- Ботаническое описание черной бузины (с фото)
- Использование в ландшафтном дизайне
- Название
- Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
Хозяйственное значение и применение
Соцветие бузины чёрной
Ягоды бузины чёрной
Плоды применяются для окраски шёлка.
Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов.
Медицинское применение
Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.
Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами.
По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus).
Бузина чёрная входила в Государственную фармакопею СССР
Пищевое применение
Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток , который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.
В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».
Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.
Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).
Применение в декоративном садоводстве
Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.
Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево»).
Народные средства
Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.
Настой цветов для питья
Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.
Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.
Послабляющий настой из плодов
При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.
Припарки из листьев
Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.
Лечение отеков настоями бузинной коры
Порошок из коры бузины черной помогает бороться с отеками, также используется при лечении почечных заболеваний. Действие средств выборочное (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца, и не повышая давление.
Применение ягод бузины
Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.
Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.
Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.
Сироп ягод бузины
Отвары из листвы
Листья применяются для изготовления отваров. Листву перемешивают с шалфеем и запаривают кипятком, одного стакана достаточно. Настой выдерживают один час, принимают по полстакана в день
Уход за саженцами бузины
Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.
Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.
Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.
Обрезка куста на первом году жизни растению не понадобится.
Подкормки можно проводить раз в два месяца, чтобы ускорить рост и развитие куста. Рыхления и прополки на первом году вегетации растения проводятся по надобности.
Посадка бузины в открытый грунт
В какое время сажать
Посадить бузину достаточно просто, ведь данный процесс имеет немного отличий от высадки в открытый грунт иных кустарников. Высадку можно произвести в весеннее и осеннее время. Специалисты рекомендуют для посадки выбирать те саженцы, которым исполнился 1 либо 2 года. Несмотря на то, что данное растение отличается своей неприхотливостью, его нельзя выращивать в бедном грунте либо в тени, так как это не лучшим образом отразиться на декоративности куста и на его росте и развитии. Для посадки следует выбрать открытый солнечный участок, расположенный на восточной либо северной стороне сада. Помните, что сорт бузины с пестрой либо цветной листвой нуждается в большом количестве солнечного света. Молодые побеги бузины обладают малоприятным ароматом, который не переносят даже мухи, поэтому зачастую такое растение сажают около компостных либо выгребных ям и туалетов.
Такой кустарник рекомендуется высаживать в дерново-подзолистый грунт либо влажный суглинок с рН равным 6,0–6,5. Если грунт кислый то его за пару лет до высадки бузины необходимо подвергнуть известкованию, для этого в него вносится доломитовая мука.
Весенняя посадка
При весенней высадке саженца такого растения заняться подготовкой посадочной ямки следует за 4 недели до посадки. Надо учесть, что глубина ямки должна быть 0,8 м, а ее ширина ― 0,5 м. Во время того, как вы будете выкапывать яму, питательный верхний и нижний бедный слой грунта надо будет откинуть в разные стороны. В том случае, если вы хотите придать растению форму дерева, то найдите центр дна ямы и установите в нем кол такой длины, чтобы он возвышался на 50 сантиметров над поверхностью почвы после посадки. Если же бузина будет культивироваться в качестве кустарника, то опору для нее можете не делать. Верхний слой грунта необходимо соединить с 30 граммами калийных удобрений, 50 граммами фосфатов, а также 7–8 килограммами перегноя. Получившийся субстрат нужно очень хорошо перемешать. 2/3 части данной смеси надо высыпать в яму.
Во время высадки саженца надо будет хорошенько разрыхлить верхний слой засыпанного в яму субстрата. Затем в яму надо установить сам саженец. Его систему корней следует засыпать нижним слоем грунта, а затем яма доверху заполняется оставшейся почвосмесью. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью грунта на несколько сантиметров. После того как почва в приствольном круге будет хорошо уплотнена, следует произвести полив растения 1–1,5 ведрами воды. Когда жидкость полностью впитается и произойдет осадка грунта, корневая шейка саженца должна будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы. В самом конце при необходимости бузину подвязывают к колышку.
Осенняя посадка
Высаживать саженец данного растения осенью надо точно так же как и весной. Подготовкой посадочной ямы надо заняться заранее, в нее нужно внести необходимые минеральные и органические удобрения. При высадке саженца помните, что после полива и осадки почвы его корневая шейка должна обязательно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта.
Бузина черная. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками
Watch this video on YouTube
Свойства бузины черной: польза и вред
Лечебные свойства черной бузины
В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.
В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.
В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.
В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.
Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.
В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.
Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.
Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.
Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.
Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.
Бузина черная Лечебные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.
От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.
Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.
Биологическое описание
Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.
Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)
Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.
Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.
Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из трёх (нередко на цветущих побегах), чаще — пяти или семи листочков. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см
Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах.
|
|
Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.
Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.
Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.
Число хромосом: 2n = 36.
Ботаническое описание черной бузины (с фото)
Черная бузина, согласно ботаническому описанию, относится к многолетним кустарникам. Это листопадное растение. В период покоя, оно сбрасывает всю зеленую листву, оголяя древесные стебли. С возрастом и при особенном уходе бузина может превратиться в листопадное деревце. Взрослые растения достигают 2-6 метров в высоту. Существует случаи, когда черная бузина вырастала до 10 м. В качестве садовых растений используют более компактные сорта.
В дикой природе растение встречается в качестве подлеска в хвойных и листопадных лесах. В таких условиях многолетник часто формирует заросли из-за способности к быстрому размножению. Ареал обитания очень широкий. Черная бузина распространилась по Северной Африке, где встречается в Тунисе и Алжире. Также, этот многолетник активно произрастает в европейской части Закавказья и России — Азербайджан, Грузия, Армения. В качестве садовой культуры растение распространилось в Молдовии, Белоруссии и на Украине. Также, многолетник был завезен в Новую Зеландию, где активно используется для получения лекарственного сырья и как красивый многолетник.
Стебли черной бузины в молодом возрасте имеют зеленый оттенок. С возрастом они покрываются темной серо-бурой корой с желтыми бугорками — чечевичками. Они отвечают за газообмен между слоями побегов. Внутренняя часть — сердцевина — белая, пористая. Листья непарноперистые. Они состоят из 3-7 лопастей с широким клиновидным основанием. К главному черенку листочки крепятся короткими черешками. Лопасти не равнопильчатые по краям, более темные в верхней части и с четкими жилками. Сам сложный лист крупный — до 30 см в длину. Непарноперистая листва имеет супротивное расположение, она формирует очень густую и широкую крону.
В мае начинается цветение черной бузины. Длительное — но не более 6-7 недель. В это время увидим белые, чаще всего бело-желтые мелкие цветочки. Растение в период цветения очень ароматное. Цветки сидячие или на небольших цветоносных ножках. Бутоны формируют соцветие, диаметром до 10-25 см — зонтик. Все цветки небольшие и расположены в одной плоскости. После цветения цветоножка сгибается и соцветие поникает. Период активной вегетации заканчивается в июне. После образуется трехгнёздная завязь с тремя ворсинчатыми рыльцами и небольшим столбиком.
Период плодоношения — август и сентябрь. Плод черной бузины — черно-фиолетовая костянка, похожая на ягоду. Мякоть темно-алая. Диаметр плода — 5-7 мм. В нем содержится 2 или 4 семени, или косточки. 1000 семя черной бузины весят всего 2-4 грамма.
Посмотрите фото черной бузины, где показаны разные сорта и разновидности растения:
Использование в ландшафтном дизайне
Бузина красная прекрасно смотрится и как одиночное украшение участка, и как часть флористической композиции. Иногда ее сочетают с черной разновидностью. Можно посадить растение рядом с невысокими декоративными деревьями, а также скомбинировать его с другими кустовыми культурами. Если посадить несколько кустов в ряд, получится отличная зеленая изгородь.
Как уже говорилось ранее, сорта с золотистой резной листвой выразительно выглядят на фоне зеленой травы. Можно посадить такой кустарник по центру газона. Неплохим решением будет и окружение культуры различными нецветущими растениями. В этом случае лучше выбирать многолетники, чтобы полученная композиция сохранялась не один сезон.
Если на участке есть искусственный пруд, можно расположить кустарник рядом с ним. Так как культура обладает мощной корневой системой, ее нередко используют для укрепления склонов. В этом случае растение выполняет и декоративную, и практическую функции.
В следующем видео вы узнаете о полезных свойствах бузины и ее применении.
Название
Общий вид растения с созревшими плодами
Охранный статус NatureServe Находящиеся в надёжном состоянииSecure: |
Видовой эпитет в научном названии растения (лат. racemosa) можно перевести как «кистевидная», «гроздевидная», «ветвистая» (от racemus — «виноградная кисть», «виноградная гроздь»).
В литературе встречается несколько русских названий вида: бузина кистевидная, бузина кистистая (в перечне русских растений это название стоит на первом месте в 3-м издании Большой советской энциклопедии), бузина красная (на первом месте в Большой российской энциклопедии), бузина обыкновенная.
Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания
Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарии
Плоды бузины черной
Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.
Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.
Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.
Ягоды бузины черной полезны при:
- запорах;
- заболеваниях горла и ротовой полости;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- ослабленном иммунитете.
Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:
- детям до 7 лет;
- беременным;
- лицам с заболеваниями ЖКТ;
- аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.
Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!
Бузины черной цветки
Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:
- потогонное;
- антисептическое;
- проводиарейное;
- мочегонное;
- противоревматическое.
Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.
На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:
- в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
- при ОРЗ для полоскания горла;
- внутрь при почечных заболеваниях, подагре.
Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.
Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!
Листья
Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.
Лист бузины содержит:
-
смолы;
-
эфирные масла;
-
каротин;
-
витамин С;
-
самбунигрин (ядовитое вещество!).
Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).
Кора
В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.
А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.