Бузина

Обрезка бузины

Санитарные и формирующие обрезки бузины необходимо проводить каждый год. Омолаживающая обрезка производится 1 раз в 3 года, при этом все ветки нужно укоротить до высоты 10 сантиметров. Обрезку рекомендуется проводить тогда, когда у растения наблюдается период покоя. Это время приходится на начало весеннего периода (до набухания почек). В некоторых случаях после уборки ягод и опадения всей листвы производится санитарная обрезка в осеннее время.

Обрезка бузины весной

У посаженного в открытый грунт саженца в этот же день производят укорачивание стеблей на 10 сантиметров на сильную наружную почку. Природная форма кроны у такого растения овальная и достаточно аккуратная, поэтому садоводу останется лишь своевременно удалять те ветви и побеги, которые растут не в ту сторону либо внутрь куста. Также следует вырезать все высохшие, слабые, поврежденные морозом либо болезнью стебли. Как только корневая поросль покажется на поверхности почвы, ее необходимо сразу же вырезать. Каждый год ¼ часть старых ветвей следует вырезать до основания растения. Не забудьте, что места срезов надо обязательно обрабатывать садовым варом.

Обрезка бузины осенью

Когда будет закончен сбор плодов, произведите осмотр растения. Если имеется большое количество травмированных ветвей, то потребуется проведение санитарной обрезки. При этом вместе с травмированными ветками можно вырезать те, что растут внутрь куста и поврежденные болезнью. Но помните, что осеннюю обрезку производят лишь по необходимости.

Бузина чёрная. Обрезка.

Watch this video on YouTube

Уход за саженцами бузины

Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.

Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.

Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.

Обрезка куста на первом году жизни растению не понадобится.

Подкормки можно проводить раз в два месяца, чтобы ускорить рост и развитие куста. Рыхления и прополки на первом году вегетации растения проводятся по надобности.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Дерево из легенд.

Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.

Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. Х. Андерсена Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.

Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.

Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.

Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, неотмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.

Черная бузина в южных областях может достигать высоты 8-10м, и растет там деревцем. Под Владимиром, это уже невысокий (до 4м) куст с несколькими маловетвистыми, сероватыми стволами. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит, дает вызревшие плоды и всхожие семена. При этом год на год не приходится, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а иногда урожай плодов бывает весьма скудным. Изредка древесина полностью неодресневает, и зимой повреждается морозами, но растение быстро восстанавливается и способно за лето давать приросты в 2 м. Думаю, что вполне реально культивировать черную бузину в гораздо более северных областях.

Как правильно ухаживать?

При выращивании на участке бузины травянистой владельцу не придется затрачивать много усилий на уход за ней. Необходимо обеспечить растению определенные условия.

  • Достаточное количество солнца и укрытие в холодные зимы. Это позволит добиться желаемой пышности побегов, предотвратит их увядание и вымерзание.
  • Обрезка. Она может быть вынужденной мерой – для защиты от холодов в зимний период. Кроме того, обрезка может носить декоративный характер, обеспечивать растению формирование эффектного внешнего облика, оригинальных очертаний.
  • Поддержание воздухопроницаемости почвы. При посадке яму дренируют, в дальнейшем грунт у основания регулярно рыхлят и мульчируют. Это поможет обеспечить приток кислорода к корням, предотвратит их закисание. Уровень влажности в месте посадки должен быть умеренным.
  • Внесение удобрений. Подкормка бузины травянистой производится по необходимости. Обычно для этого выбирают период начала вегетации, когда растение наиболее отзывчиво на внесение минеральных веществ и органики.
  • Укрытие в зимний период. Если есть риск, что зимняя температура упадет до -29 градусов и ниже, лучше осенью срезать всю надземную часть растения и засыпать ее торфом или мульчей. В остальных случаях подготовка к зиме не требуется.

Рецепты с использованием бузины черной

При ожогах и фурункулезе помогает такое средство: в полулитре молока отваривают 5 минут несколько молодых листьев бузины, затем, завернув их в марлю, используют для компрессов и примочек.

Делают и лекарсвенные настои:

  • Столовую ложку сухого бузинного цвета кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Наутро фильтруют. Принимают при бронхитах, сухом кашле, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря по 2 столовых ложки после еды до 5-6 раз в сутки.
  • По столовой ложке ягод и цветов (сухих) бузины запаривают 2 стаканами кипятка. На водяной бане держат полчаса. Остужают, фильтруют. Принимают при запорах, простуде, воспалениях мочевой системы по 2 столовых ложки трижды в день.
  1. При простудных и вирусных заболеваниях, ангине — несколько высушенных соцветий бузины залить в пол-литре кипятка, всыпать  по 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и малины, кипятить пару минут на медленном огне, дать настояться в течение часа. В течение дня выпить всю приготовленную дозу. Если простуда только началась, пейте как обычный черный чай, добавляя сухие соцветия бузины, все берите в равных частях.
  2. При подагре — налейте в таз горячую воду, добавьте 200 грамм соли, всыпьте 3 ст.л. сухого сырья бузины и ромашки, перемешать, намочите ткань горячим составом, приложите к проблемным местам.
  3. Лечение суставов — возьмите в равных частях соцветие бузины черной, корень петрушки и аира, листья крапивы, ивовую кору. Залейте 1 ст.л смеси пол-литром кипятка, кипятите 5 минут на медленном огне, процедите. Пейте по 2 стакана за день небольшими глотками. Или можно и так — 2 ст.л. соцветий бузины поместить в термос, налить литр кипятка, дать настояться не меньше 5 часов, принимать по половине стакана трижды в день в теплом виде.
  4. При воспалении мочевого пузыря, почек, отеках, головной боли —  2 ст.л. сухой измельченной коры черной бузины залить 0.5 литра кипятка, оставить в термосе на 5 часов, процедить. Пить теплым по половине стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. При запорах — залить 250 мл. воды 2 ст.л ягод черной бузины в свежем виде ( или 1 ч.л. сушеных), дать постоять 3 часа, процедить, употреблять по 2/3 стакана  раз в день.
  6. При узлах на щитовидной железе — залить 1 ч.л. высушеных ягод черной бузины стаканом кипятка, оставить на полчаса, употреблять трижды в день по 0,5 стакана как чай.
  7. Как вспомогательное средство при лечении онкологических образований нужно поместить ягоды черной бузины в стеклянную банку. Слой толщиной в палец засыпать аналогичным слоем сахара, и так повторять до верха банки, оставьте настаиваться на месяц,  затем образовавшийся сок процедите. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. после еды. Курс — 1,5 месяца, через месяц курс повторить. Для лечения потребуется 3 сеанса, в качестве профилактики потребуется один курс в год.
  8. В зимнее и осеннее время года полезно употребление как витаминного чая. Залейте кипятком одинаковое количество плодов шиповника и ягод черной бузины, можно всыпать  любимую заварку (черную или зеленый), лимон и мед.

Черная бузина в любом виде противопоказана при хронических заболеваниях кишечника, колите, диабете.

Бузина голубая

Это декоративный кустарник, родиной которого является Северная Америка. Культивируют вид еще с 19 века. Кустарник больших размеров, в высоту развивается до 15 метров. Также есть сорта, представлены небольшим деревцем. Ветви молодого растения тоненькие красноватого цвета. Кора взрослых веток песочной окраски. Листья растения зеленовато-синего цвета, пильчатые, удлиненно-ланцетной формы, состоят из 5-7 лепестков. Цветки желто-белой окраски, обладают приятным ароматом. Соцветия крупные в виде щитка. Цветет кустарник двадцать дней. Плоды бузины небольшие синевато-черного цвета с сизым налетом, красиво смотрятся на пике спелости. В естественной среде произрастает у берегов рек и ручьев.

Хозяйственное значение и применение

Соцветие бузины чёрной

Ягоды бузины чёрной

Плоды применяются для окраски шёлка.

Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов.

Медицинское применение

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.

Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами.

По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus).

Бузина чёрная входила в Государственную фармакопею СССР

Пищевое применение

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток , который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Применение в декоративном садоводстве

Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.

Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево»).

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение периода активного роста и бутонизации содержат растение при обычной комнатной температуре, осенью температуру содержания понижают и зимой предоставляют прохладный период покоя при температуре 5 — 10°С.
 2. Освещение: бузина должна купаться в солнечных лучах в течение 2 — 4 часов ежедневно — утром и вечером. Осенью и зимой предоставьте максимальное освещение.
 3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года. В осенние и зимние месяцы частоту поливов сводят к минимуму в соответствии с температурой в помещении. Переносит достаточно сухую атмосферу жилых помещений.
 4. Обрезка: кардинальная формирующая обрезка до начала роста и санитарная по мере необходимости.
 5. Грунт: рыхлые питательные субстраты с большим содержанием органики и немного кислым или нейтральным рН.
 6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными — каждые 2 недели, осенью и зимой растения не подкармливают, предоставляя и период покоя.
 7. Размножение: делением больших растений при пересадке, семенами, вегетативно — черенкованием.

             Ботаническое название: Sambucus.

Семейство

Где растет бузина. Северная Америка

Бузина описание. Высоко декоративные многолетние кустарники, которые дают вкусные ягоды в конце лета и начале осени. Бузина не является комнатным растением, но при наличии свободного пространства можно держать ее и в помещении. Это крупный многоствольный листопадный кустарник с белыми, красными или синевато-черными гроздьями маленьких ягод, которые используются в виноделии, для приготовления соков, желе и джемов. Сами плоды бузины на вкус довольно горькие, поэтому им необходима термическая обработка. Листья супротивно расположены, перисто-рассеченные, осенью желтеют и опадают. Соцветия — зонтики или метелки диаметром 12 — 15 см., состоящие из множества  мелких кремово — белых ароматных цветков, распускающихся в начале лета. Плоды — гладкие шаровидные ягоды диаметром до 1,5 см., созревают в начале августа — конце сентября и сохраняются на кустарнике до глубокой осени, ими питаются многие птицы.

Есть декоративнолиственные виды с самой разнообразной окраской листвы, например иссиня-черной, при этом цветки имеют розовый цвет, который отлично контрастирует с листьями.

Высота бузины. 4 — 8 м.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

2.Бузина — посадка и уход

2.1.Бузина домашняя — как выращивать 

Кусты бузины домашней подвергают сильной обрезке каждый год в конце зимы или ранней весной, чтобы сформировать компактную форму растения. Удаляйте сломанные или поврежденные ветви, обрезая их как можно ближе к основанию.

2.2.Размножение 

Можно размножать семенами, делением крупных кустарников и укореняя черенки. Молодые кустики растут очень быстро, как сеянцы, так и саженцы. 

2.3.Болезни и вредители бузины 

Бузина нуждается в хорошем дренаже, так как подвержена корневой гнили. Бузина также уязвима для целого ряда заболеваний. К ним относятся листовая пятнистость, мучнистая роса. 

Из вредителей наиболее часто появляется тля, паутинный клещ и трипсы. Регулярное опрыскивание растение помогает предотвратить нашествие вредителей. При выращивании в открытом гунте растения могут быть атакованы бузинной мушкой, пяденицей.

Начало лета. 

2.6.Температурные условия

Весной и летом, когда кустарник активно развивается и цветет, для его содержания подходит обычная комнатная температура.

Предпочитает яркое освещение с небольшим количеством прямых солнечных лучей ежедневно. 

2.8.Грунт

Богатый органическими веществами грунт, хорошо дренированные суглинистые почвы, богатые гумусом, влажные. Хорошо растет при рН от 5,5 до 7,5, но предпочитает рН от 5,5 до 6,5. 

2.11.Полив

Плохо переносит засуху. Бузина нуждается в постоянной влажности, так как имеет поверхностную корневую систему.  

Назначение. 

2.12.Примечание

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, витамина С и калия, которые помогают иммунной системе бороться с простудой и гриппом. 

Гидропоника.

Кустарники с яркими плодами

В пасмурные осенние дни красота сада постепенно растворяется и перед нами уже не тот любимый сад, наполненный яркими красками и цветовыми брызгами, а серо-коричневая безрадостная картина. Конечно, не стоит забывать про дерен с кроваво-красной корой — это один из главных акцентов, но и плоды кустарников могут стать украшением сада в осенне-зимний период. Цветовые пятна, разбросанные по участку, не позволят погаснуть огоньку былого изобилия. Возьмите на заметку кизильник горизонтальный, снежноягодник и шиповник.

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный — медленнорастущий стелющийся кустарник с горизонтально растущими ветками высотой до 80 см с мелкими темно-зелеными глянцевыми округлыми листьями. Цветет бледно-розовыми цветами, а в середине лета появляются огненно-красные небольшие плоды, которые могут продержаться до следующей весны. Осенняя листва приобретает яркий багровый цвет, что добавляет декоративности саду. 

Присмотритесь к морозостойким сортам Ursinow (USDA 4) высотой до 0,4 м и Atropurpureus (USDA 4) высотой до 80 см. Этот кустарник не стригут, в саду используют при создании подпорных стенок, рокариев и укрепления склонов, а также в качестве покровного растения. 

Снежноягодник

Снежноягодник

Я более чем уверена, если вас спросить, как выглядит этот кустарник летом, почти никто не вспомнит. Ведь верно, он совсем неприметный, ничем не выделяется на фоне основной зеленой массы. Однако, с наступлением холодных осенних дней, когда листва с большинства деревьев уже сброшена, на первый план выходит он — снежноягодник. Его все знают с детства: нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не срывал белые ягоды и не лопал их руками или ногами — это было детское развлечение, правда тогда никто не знал названия — просто кустарник с белыми ягодами. А теперь представьте, что ягоды розовые, и их прекрасно видно со всех уголков сада, как ни отворачивайся. Вот за этот, поистине прекрасный наряд, снежноягодник можно и нужно поставить в один ряд вместе с другими декоративными кустарниками.

Снежноягодник

При покупке сорта снежноягодника обратите внимание на зимостойкость, есть сорта с зимостойкостью 5 и 6 зоны. Повнимательней присмотритесь к снежноягоднику сорта Mother of Pearl (USDA 3), высотой до 1,7 м, в диаметре до 2 м или Magic Barry (USDA 4), высотой до 2 метров с шаровидной ажурной кроной

При правильной и своевременной стрижке можно поддерживать размеры куста на желаемом уровне. В саду хорошо смотрится в миксбордере, в древесных композициях и в качестве невысокой живой изгороди.

Шиповник

Роза морщинистая

Шиповник, он же роза морщинистая, он же роза ругоза — куст высотой до 3-4 м с листьями от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Плоды этого кустарника богаты витамином С и их часто заваривают при простуде. Иногда приятно совместить приятное с полезным. Посадите шиповник и будете здоровы, а зимой в саду на серо-белом фоне сочные красно-оранжевые плоды заиграют новыми красками.

Шиповник

Не стоит думать, что шиповник — это всегда суперколючее растение с невзрачными цветами, есть бесшипные шиповники с единичными шипами — Бесшипный (USDA 2), Победа (USDA 2), — их можно без боязни посадить около детской площадки. Можно отдать предпочтение сортам с крупными, до 10-12 г, ягодами — Юбилейный (USDA 2), Яблочный (USDA 2)

Обратите внимание на 2 зону зимостойкости этого кустарника, он выдерживает морозы до -45 ºС

Присмотритесь к шиповнику красно-бурому, или ржавчинному (Rosa rubiginosa) (USDA 2) — вид с прекрасным яблочным ароматом и ярко-розовыми цветками. Осенью куст покрывается гроздьями плодов.

Шиповник сизый (Rosa glauca)

Шиповник сизый, или краснолистный (Rosa glauca) (USDA 3) несмотря на невзрачное цветение удивит нетипичной для шиповника темно-сизой листвой с пурпурными прожилками, а осенью куст будет усыпан каскадом ярко-красных плодов. 

Шиповники отлично подходят для живой изгороди, их можно посадить в композиции с многолетниками или хвойными. Также используются для укрепления оврагов и склонов, защищая их от размытия.

Куст шиповника не боится стрижки, придайте ему опрятный вид секатором или садовыми ножницами и вы получите аккуратный куст, который привлечет внимание гостей и соседей и вы с похвалой будете рассказывать им, что это всего-навсего обычный шиповник. 

Таблица декоративных качеств кустарников

* Дерен канадский (Cornus canadensis)
** Шиповник сизый (Rosa glauca)

Общее описание бузины

Бузина – многолетнее цветковое растение, род которого с недавних пор относится к семейству Адоксовых (ранее ее относили к жимолостным и даже выделяли в отдельное семейство). Большая часть рода представлена кустарниками или небольшими деревьями, но встречаются и травянистые экземпляры. Ареал произрастания достаточно широк: северо-восточная часть Европы, север Африканского континента, Новая Зеландия и ряд стран Азии. Не встречается бузина только на юге Африки и в Южной Америке.

Из-за того, что дикорастущая бузина быстро разрастается, образуя настоящие заросли, многие до сих пор считают ее сорным растением. Однако в культуре она известна уже с конца XVI столетия. За это время селекционеры успели отобрать и вырастить немало самых разнообразных декоративных форм.

Как правило, кустарник бузины вырастает до 2-6 метров в высоту (реже встречаются экземпляры до 10 метров). Ее ветвистые стебли сверху покрыты деревянистой корой, а внутри имеют мягкую пористую сердцевину. Молодые веточки поначалу имеют зеленую окраску и мягкую кожицу. В последствии они приобретают буро-серый оттенок, а кожица грубеет и на ней появляется много небольших чешуек.

Листья у растения крупные, состоящие из нескольких непарно расположенных мелких листочков удлиненной формы. У дикорастущих видов листья напоминают по форме овал и имеют ярко-зеленую окраску. Листва же декоративных кустарников может быть самой различной формы – от широких эллипсов с зубчатыми краями до тонких пластинок, напоминающих нити паутины или листья папоротника. Цвет листьев также может варьироваться от ярко желтой до пурпурной и почти черной.

Цветы бузины мелкие (диаметром 5-8 мм), собираются в большие щитковые соцветия и имеют сильный аромат. Цветовые характеристики соцветий также зависят от ее вида и сорта. В настоящее время можно встретить кустарники как с характерными бело-желтыми и кремовыми цветками, так и с розовыми, красноватыми и даже светло-лиловыми.

Цветет бузина в конце весны – начале лета (в некоторых регионах с начала до середины лета). После завершения цветения появляются плоды, цвет и свойства которых также зависят от видовой принадлежности растения. У большинства видов цветение и плодоношение начинаются только с трехлетнего возраста.

Условия, необходимые бузине

Бузина прекрасно адаптируется к самым разным условиям. Она и в природе способна выживать на самом ярком солнце и прекрасно цвеститет под пологом лиственного леса. И эти же способности адаптироваться сохраняет кустарник и в садовой культуре: для бузины подойдет и яркое солнце, и полутень. Правда, сорта и пестролистные формы всех видов бузины требуют более строгого отбора освещения: при любом притенении они частично теряют окраску и лучше размещать их на солнце. Бузина великолепно себя чувствует в любой загрязненной среде, в том числе и в городских условиях. Это один из самых выносливых и засухоустойчивых кустарников.

А вот питательности почвы лучше уделить повышенное внимание. Бузина станет действительно роскошным кустарником только на средне- или высокопитательной почве

Если ее крона не будет просматриваться полностью, кустарник используется только как наполнитель для изгороди, плотность лиственного покрова и красота цветения не так важны – смело сажайте бузину и на обедненной почве. Декоративные формы и сорта более требовательны к грунту, чем базовые виды. Бузина не выносит экстремально кислых и сырых почв, предпочитает суглинки с рыхлой текстурой и средней влажностью, но может приспособиться и к более плотным почвам.

Название

Фото:

Видовой эпитет в научном названии растения (лат. racemosa) можно перевести как «кистевидная», «гроздевидная», «ветвистая» (от racemus — «виноградная кисть», «виноградная гроздь»).

В литературе встречается несколько русских названий вида:

  • бузина кистевидная, бузина кистистая (в перечне русских растений это название стоит на первом месте в 3-м издании Большой советской энциклопедии);
  • бузина красная (на первом месте в Большой российской энциклопедии);
  • бузина обыкновенная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector