Цветок и плод картофеля
Содержание:
- Зачем фиолетовая картошка, что в ней хорошего?
- Лечение ростками картофеля рецепты
- Почему стоит удалять цветки
- Лечение кожных болезней
- Отличия топинамбура от батата и картофеля
- Цветы картофеля в онкологии
- Использование цветов картофеля
- Особенности фиолетового картофеля
- Возможный вред и противопоказания
- Предостережение при применении картофеля
- Использование фиолетового картофеля
- Народное лечение картофелем
- Лечебная “картофельная водичка”
- Приготовление целебных снадобий
- Меры профилактики
- Что будет, если не обрывать цветы
- Советы и рекомендации
- Химический состав картофеля
- Полезные и лечебные свойства
- 50 на 50 — Когда действительно необходимо обрывать цветы у картофеля
- Чем полезны цветы картофеля
- Полезные свойства фиолетового картофеля
- 1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям
- 3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови
- 5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки
- 6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов
- Использование в косметологии и медицине
- Заключение
Зачем фиолетовая картошка, что в ней хорошего?
Сегодня она ещё мало распространена, первыми фиолетовую картошку «распробовали» рестораны. Выводили такой вид с целью создать диетический продукт. Ученые уверяют, что это не ГМО, а создано путём гибридизации.
Чем полезна синяя картошка:
- Низким содержанием крахмала, поэтому она и не рассыпается. В процессе пищеварения крахмал расщепляется на сахара. Значит, синенький картофель полезен диабетикам и тем, кто любит картошку, но хочет оставаться стройным.
- Фиолетовый цвет — признак наличия антоцианов. А они, как известно, замедляют старение клеток, предотвращают развитие рака, нормализуют артериальное давление. Не знаю: сохраняются ли они после варки.
- Можно есть сырую. Все ли сорта? Но уже в двух роликах нашла дегустацию сырой фиолетовой картошки. В одном это сорт Гурман, в другом не назвали сорт. Говорят, вкус напоминает репу, кому-то ореховые нотки кажутся.
На моём сайте есть обзоры картофеля обыкновенного, но вкусного (жёлтого, рассыпчатого) голландских сортов, немецких, российских и белорусских.
Лечение ростками картофеля рецепты
Побеги клубнеплодов не пригодны в пищу и обычно подвергаются утилизации. Но они способны помочь при различных заболеваниях. Больным артритом, артрозом или коксартрозом полезно будет узнать о правилах использования настойки из картофельных ростков на водке от суставов.
Лечение суставов настойкой ростков картофеля
У специалистов есть много мнений по поводу использования пророщенных побегов картофеля. Официальная медицина предупреждает, что использовать их можно после консультации с врачом. Соланин по своей сути – яд растительного происхождения.
Другие же медики рекомендуют своим пациентам применять лекарственный напиток от боли и воспаления в суставах. Они руководствуются тем, что количество гликозида в ростках ничтожно мало, и никакого вреда от него не последует.
Для получения максимального результата, специалисты советуют соблюдать рекомендации:
Самое главное – проконсультироваться с офтальмологом, ортопедом или ревматологом по поводу приема народного средства.
Перед курсом терапии важно очистить организм от токсичных веществ любым доступным способом.
Запрещено проводить лечение во время обострения патологии. Иначе есть риск развития осложнений.
Нельзя применять средство на основе картофельных ростков при химиотерапии.
Большую часть ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи.
На время курса полезно пить чаи из трав.. Отзывы о народном рецепте из картофельных ростков носят преимущественно положительный характер
Многим средство помогло вылечить желудочные и глазные заболевания, снять боли в суставах. Отмечаются и другие положительные изменения:
Отзывы о народном рецепте из картофельных ростков носят преимущественно положительный характер. Многим средство помогло вылечить желудочные и глазные заболевания, снять боли в суставах. Отмечаются и другие положительные изменения:
- снятие отеков;
- восстановление двигательной активности;
- улучшение общего самочувствия.
Почему стоит удалять цветки
Сторонники такого метода считают, что растение тратит много сил на формирование бутонов. Если оборвать цветы, образование клубней начнется раньше. Бутоны и завязи забирают до 30% питательных веществ. Польза от удаления соцветий – повышение урожайности, уменьшение риска заражения болезнями, нападения вредителей. Желательно обрывать цветки, если на участке бедная почва. Это поможет сохранить питательные вещества. Такая процедура полезна при поздней посадке.
Что обрывать — цветки или бутоны
На кустах картофеля из завязей образуются семена. Их иногда используют для посадки. Агрономы считают, что если у кустов удалить органы размножения, они начнут их восстанавливать. При обрывании бутонов потребуется больше сил на это процесс. Растение будет стремиться сформировать их вновь, что отнимет в два раза больше питательных веществ у клубней. Если обрывать распустившиеся цветки, – это принесет меньше вреда.
Лечение кожных болезней
Я продолжал обстоятельно изучать целебные свойства цветков картофеля и пришел к выводу. Что они, оказывается, вне конкуренции среди растений, способных подавлять болезнетворную деятельность грибков. В первую очередь типа кандида, а также золотистого стафилококка.
Как наружно применять настойку цветков картофеля при грибковых поражениях кожи
? Просто смачивать ею, скажем, ногти и участки между пальцами, зараженные грибками, малоэффективно.
Лучше всего тщательно размешать настойку с вазелином (хотя эти компоненты плохо смешиваются). А затем этой смесью смазывать пораженные грибком места. Такая смесь долго держится на коже, не высыхает и действует лучше, чем простое смачивание.
Кожные грибковые болячки настойкой цветков картофеля лечит вся моя семья. У дочери на родинке, сидящей на пояснице, начало разрастаться некое зудящее новообразование
. В придачу оно постоянно раздражалось поясом.
Врачи не помогли. Дочь всего лишь несколько раз смазывала родинку настойкой цветков картофеля. И это приостановило разрастание новообразования, а потом оно исчезло совсем. Разного рода пятна на своей коже я тоже вывожу с помощью настойки цветков картофеля. На ночь продолжаю смазывать свои две опухоли. Они хоть и не исчезают вовсе, но не увеличиваются, не беспокоят болевыми ощущениями.
Отличия топинамбура от батата и картофеля
Топинамбур давно занял почетное место в жизни многих людей, наравне с картофелем и бататом. Внешне и по вкусу клубни растений имеют сходства.
По внешнему виду корнеплод топинамбура сильно отличается от батата и картофеля
Но есть между этими культурами и различия:
- Внешний вид картофеля, топинамбура и батата. Растения отличаются размером кустов, окрасом и формой цветов, размером и формой листьев. Солнечный корень имеет прямостоячие стебли высотой до 4 метров, цветы у него желто-золотистого окраса, собраны в корзинки. Батат – травянистое теплолюбивое растение (лиана), куст достигает в высоту 15-18 см. Цветет редко, есть сорта, которые не цветут вовсе. Цветы розовые, белые, беловато-сиреневые имеют форму воронки. Картофель растет невысокими кустами. Цветы по форме напоминают колокольчики, чаще всего белого, красноватого, сиреневого окраса.
- Клубни. Если сравнить топинамбур и сладкую картошку, то у батата клубни ровненькие, имеют продолговатую форму. Кожица тонкая, самых разнообразных оттенков. Мякоть нежная, сладкая или пресная, красного, фиолетового, желтого, кремового цвета. Калорийность батата выше, чем у картофеля (86 ккал) за счет сахарозы, фруктозы, глюкозы. У топинамбура, в отличие от сладкого картофеля, клубни бугристые, изогнутые, белого, соломенного или насыщенно желтого цвета. На вкус островатые, похожи на репку. Картофель чаще всего имеет овальные, круглые клубни. Молодая картошка отличается тончайшей кожурой, у старой шкурка становится толстой, на ней появляются глазки и ростки. Клубни белые, желтые, красные, фиолетовые, не такие большие, как у батата. Вкусом обычный картофель отличается и от батата, и от топинамбура.
- По области применения. Картофель и батат – частые гости на столе, из них можно приготовить много разнообразных блюд. Из клубней делают крахмал, муку, спирт. Из семян батата готовят кофейный суррогат. Зеленая масса картофеля и батата используется для корма скоту и как компост. В сравнении с картофелем и бататом топинамбур выигрывает за счет своей универсальности. Его охотно употребляют люди, применяют для кормления коров, коз, кур. В качестве кормовой поддержки топинамбур используют в охотничьих хозяйствах. Посадками топинамбура или сладкого картофеля украшают земельные участки. Батат с ползущими побегами хорошо скрывает заборы, а топинамбур отлично смотрится в виде островков. Группа ярко-желтых высоких цветов будет видна издалека.
- Условия выращивания. Есть разница между бататом (не путать с ипомеей батат) и топинамбуром, а также картофелем в условиях их возделывания. Топинамбур отличается неприхотливостью к почве, погодным условиям, температурным перепадам. Клубни отлично сохраняются в земле до самой весны. Батат, как и картошка, чувствителен к заморозкам, поэтому сажают эти культуры на лето, чтобы собрать урожай ближе к осени или в сентябре.
Цветы картофеля в онкологии
Даже для борьбы с тяжелыми болезнями используют цветки картофеля. Лечебные свойства их достаточно эффективно справляются с самыми серьезными патологиями. Но тут нужно быть максимально осторожным, ведь ситуация в данном случае очень опасная. Перед тем как склоняться к народным методам лечения, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Для приготовления лекарства мы просто готовим из цветков самый настоящий чай. Для этого понадобится заварить столовую ложку цветков кипятком и отправить настаиваться на паровой бане приблизительно на 3 часа. Однако можно прибегнуть и к помощи термоса. Пить чай нужно не реже трех раз в день. Лучшим вариантом будет его употребление за полчаса до еды. В среднем за день необходимо будет выпить 4 литра чая.
Использование цветов картофеля
Несмотря на то, что цветы картофеля мы используем крайне редко, они могут приносить существенную пользу. Препараты из цветов картофеля часто используют для восстановления остроты зрения. Сушенные цветы используют для лечения злокачественных новообразований, а пыльцу, собранную с них можно применить для нормализации обмена веществ.
Цветки картофеля помогут излечиться от тонзиллита. Для этого столовую ложку высушенного сырья необходимо сварить в стакане воды и остудить. Полученным отваром полощут горло трижды в день на протяжении 10-ти суток без перерывов. После этого необходимо сделать перерыв на месяц и повторить курс лечения.
Существует также рецепт лечения картофельными цветками раковой опухоли. Но помните, это слишком сложная ситуация, чтобы полагаться на самолечение или народные методы, поэтому применять такое лечение можно только с ведома и одобрения лечащего врача онколога. Для приготовления лечебного чая необходимо одну столовую ложку цветков заварить литром кипятка и выдержать на паровой бане на протяжении 3-х часов. Паровую баню можно заменить выдерживанием в термосе. Принимать лекарство надо по три раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. После того как будут израсходованы четыре литра настоя необходимо сделать перерыв на месяц и продолжить лечение.
Особенности фиолетового картофеля
Изначально фиолетовый картофель рос сорняком на просторах Южной Америки
Благодаря своей нетипичной окраске он привлек внимание селекционеров, которые решили взять его за основу и вывести новые сорта. С поставленной задачей они справились, сегодня в распоряжении огородников есть много гибридов, которые отличаются фиолетовой кожурой и такой же мякотью
К слову сказать, под сиреневой, лиловой, фиолетовой или голубовато-розовой кожицей может скрываться и белая мякоть. Но более подробно о сортах мы поговорим чуть позже.
Для фиолетового картофеля характерны следующие особенности:
- среднее содержание крахмала;
- рассыпчатость;
- масса клубней от 50 до 200 г;
- продолговато-овальные клубни длиной до 10 см;
- толстая кожура;
- цветная или частично окрашенная мякоть.
Урожай преимущественно используется для приготовления пюре, так как мякоть рассыпается во время приготовления. Вкусовые качества достаточно необычные – в картофеле присутствуют тонике ореховые нотки, которые придают ему особую пикантность.
Возможный вред и противопоказания
Отношение представителей официальной медицины к лечению картофельными цветами остается довольно критическим ввиду упомянутой ранее опасности передозировки и отравления соланином. Всего 20 миллиграмм, или столовая ложка, составляют смертельную дозу для человека. Такое количество яда содержится в нескольких стаканах плотно утрамбованных свежих цветов. Поэтому следует иметь в виду, что приводимые рецепты рассчитаны на взрослого человека среднего роста.
Увеличение концентрации препаратов в расчете получить больший эффект чревато серьезными осложнениями для здоровья.
Соланин также имеет свойство накапливаться. Даже при приеме маленьких доз длительное время возможно повышение его концентрации в организме, приводящее к отравлению. Высушенные цветки картофеля после испарения из них воды не теряют количество соланина. Наоборот, его концентрация в них увеличивается. Безопаснее принимать препараты наружного применения.
О передозировке токсинами свидетельствуют следующие признаки:
- появление горечи во рту;
- ощущение жжения на языке;
- тошнота до рвоты;
- слабость, головокружение;
- боли в животе.
В более тяжелых ситуациях возможно появление одышки, аритмичного пульса, неравномерного прерывистого дыхания. Усиливается слюноотделение, расширяются зрачки.
Абсолютным противопоказанием применения препаратов, содержащих соланин, являются:
- беременность и период лактации;
- возраст до 12 лет;
- наличие сахарного диабета и любых заболеваний, связанных с обменом веществ;
- повышенная сексуальная возбудимость;
- заболевания кишечника (колит, энтерит и др.).
При любых признаках отравления нужно обратиться к врачу, а до его прихода — удалить из желудка и кишечника токсическое содержимое как можно быстрее:
- промыть желудок, выпив около 2 л воды и вызвав рвоту;
- сделать 2-литровую очищающую клизму из чуть подсоленной воды.
При отравлении соланином используют оборачивание смоченной в воде простыней — эта процедура помогает быстрее вывести через кожу циркулирующие в крови ядовитые вещества.
Предостережение при применении картофеля
При употреблении в пищу недоброкачественного картофеля возможны тяжелые отравления.
При длительном хранении и сильном проращивании клубней, их позеленении, происходящим при хранении на свету, а также небрежном окучивании и загнивании, содержание соланина может резко возрасти, что приводит к различным формам отравлений. Отравление происходит из-за содержания, особенно в кожуре и «глазках», высокоактивного глюкоалкалоида — соланина. В малых дозах он оказывает кортизоноподобное, противовоспалительное действие, а в больших дозах — токсический эффект: угнетает функцию центральной нервной системы, повреждает форменные элементы крови. Такой картофель обладает горьким вкусом.
Отравление характеризуется: тошнотой, рвотой, болями в области желудка, одышкой, сердцебиением, судорогами, в тяжелых случаях — кратковременной потерей сознания.
У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, возникают тяжелые отравления: царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.
Использование фиолетового картофеля
Главная отличительная особенность фиолетового картофеля – это возможность использования в сыром виде. Мякоть имеет нежный ореховый вкус, поэтому клубни частенько добавляются в салаты без какой-либо термической обработки.
Фиолетовый картофель чаще всего используется для приготовления пюре, запеканок, интересно будут выглядеть и вареники с фиолетовой начинкой. Некоторые сорта подойдут даже для приготовления чипсов.
Не стоит пугаться, когда в процессе варки прозрачная вода станет изумрудной. Это считается нормальным, так как клубни отдают часть красящих веществ.
Помните, что чем мельче нарезаете картошку для приготовления, тем ниже будет концентрация в ней полезных веществ.
Народное лечение картофелем
Картофель целиком и клубни, и ростки, и стебли, и цветы – обладают ярко выраженными целебными свойствами. Цветы картофеля настоянные на водке прекрасно помогают при радикулите
. Во время приступов настойкой растирают болезненные места и принимают во внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настой сухих цветов картофеля помогает снизить кровяное давление, а также стимулирует дыхание
. Достаточно месяц попить его по 1 ст. ложке 3 раза в день, чтобы давление стало нормальным. Для хронических гипертоников это просто спасение. Готовится он так — 1 ч. ложку сухих цветов картофеля заварить стаканом кипятка и настаивать.
Лечение ростками и цветками картофеля туберкулеза: Спиртовой и водный настои применяются также при лечении туберкулеза легких
и какпротивоопухолевое средство . Цветы собирают в сухую погоду, сушат под навесом, хранят не более года в холщовых мешках.
Настой и настойка
Водный настой: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день после еды.
Спиртовой настой: бутылку заполнить до верха цветками, залить спиртом или водкой. Настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать по определенной схеме (по совету врача) в зависимости от тяжести заболевания и особенностей больного.
Лечение онкологии и зрения
При снижении зрения
залейте 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
В народной медицине при раковой опухоли
используется настой цветков картофеля. Заварите 1 столовую ложку сухих цветков картофеля 0,5 л кипятка и настаивайте на водяной бане 3 часа (можно настаивать 3 часа в термосе). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день з а30 минут до еды. Таким образом, за курс лечения надо выпить 4 литра настоя.
В научной и народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство
. Свежий сок используют прицинге, золотухе, геморрое, зобе, запорах, гастритах с повышенной кислотностью, при лечении язвы желудка.
Лечебная “картофельная водичка”
Средство помогает при лечении водянки, оздоравливает печень, чистит желчные протоки, способствует выведению камней из желчного пузыря и пр.
Картофель (1 кг) тщательно вымыть и удалить все глазки (кожуру не очищать). Залить картофель водой (6 л), довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить 4 часа. По окончании варки немного подсолить воду и размять картофель — должно получиться очень жидкое пюре. После охлаждения и отстаивания картофельная масса осядет на дно. Прозрачный водный слой — это и есть лечебная “картофельная водичка”. Хранить “водичку” необходимо в холодном месте. Принимают препарат 2 раза в день по 2 ст.л. Курс лечения — 40 дней.
Приготовление целебных снадобий
Чтобы получить действительно целебное средство, следует очень внимательно подходить к технологии приготовления.
Водный настой
Готовить такое снадобье несложно: столовая ложка сушеных соцветий заливается литром кипятка и ставится на водяную баню. Через 3 часа полученный настой можно снимать.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки пьют трижды в день по столовой ложке за 20-30 минут до еды. После того как суммарно будет выпито 4 литра лекарства, лечение приостанавливают на месяц.
Применяют настой также при повышенном давлении, для снятия спазмов в бронхах и для полоскания горла при ангине.
Водно-водочный настой
Для приготовления такой настойки потребуется 20 г (3 столовые ложки) соцветий картофеля, 800 мл кипятка, 100 мл водки или спирта. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 3-4 часа. Потом раствор процеживается и дополняется водкой. Хранить такое средство можно не больше двух недель.
Применяют, как и водный настой, при повышенном давлении, болях в суставах (наружно), для лечения инфекционных и простудных заболеваний.
Водочная или спиртовая настойка
Чаще всего травники используют именно свежие цветы, поскольку только такое снадобье содержит все необходимые свойства. Чтобы получить правильную настойку, сразу же после сбора цветки измельчаются (на мясорубке или в блендере) и перекладываются в плотно закрывающуюся емкость. После этого масса заливается водой (на 100 мл водки — столовая ложка цветков), закрывается и ставится в темное место на неделю.
Советуют также делать повязки с пропиткой спиртовой настойки на проблемные места, а также полоскать ротовую полость.
Сегодня мы рассказали вам о полезных свойствах и способах применения соцветий картофеля. Теперь вы сможете без лишних трат времени и денег иметь под рукой целебное средство, которое поможет при многих недугах.
Меры профилактики
Для посадки отбирают здоровые клубни без повреждений, гнили и других дефектов. Для профилактики их замачивают на 2-3 часа в дезинфицирующе-питательном растворе (5 г медного купороса, 15 г борной кислоты, 0,5 г марганцовки на 10 л воды) или проводят аэрозольную обработку.
Для этого смешивают 30 г сульфата калия, 40 г карбамида, 15 г борной кислоты, 1 г медного купороса, 0,5 г марганцовки и 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают посадочный материал из пульверизатора. 1 л хватает на 100 кг.
После появления ростков проводят профилактику вредителей и болезней:
- Тщательно пропалывают сорняки на участке и вокруг него.
- Рядом с картофелем высаживают мяту, так как многие насекомые-вредители не выносят ее запах.
- Кусты опрыскивают настоями и отварами от вредителей. Для приготовления чесночного настоя 200–300 г измельченных чесночных стрелок или головок замачивают в 10 л воды, настаивают 2-3 суток. Чтобы сделать отвар из полыни, 1 кг травы кипятят в 2-3 л воды 15 минут, процеживают и разбавляют 10 л чистой воды.
- Кусты припудривают древесной золой (3–5 кг на одну сотку).
Растения подкармливают органикой, так как картофель довольно быстро впитывает питательные вещества. Смешивают 0,5 л коровяка, 1 ст. л. птичьего помета, 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Вносят по 500 мл средства на 1 куст.
Чтобы приблизить цветение, в почву добавляют смесь 1 ст. древесной золы, 1 ст. л. сульфата калия и ведра воды.
Что будет, если не обрывать цветы
Если не обрывать цветоносы, вы не получите 20%-ой прибавки к урожайности картофеля. Это особенно существенно для следующих ситуаций:
- если почва под картофелем плотная и бедная, клубням не хватит объема питательных веществ;
- если имеется недостаток влаги в засушливых районах.
На крупных фермерских полях сложно проводить процедуру удаления цветоносов. На них используют другие средства для увеличения урожайности культуры. Как правило, это интенсивные удобрения с помощью минеральных веществ.
Однако на небольших участках оборвать цветы в качестве экологичного способа повышения урожая не сложно, а результат порадует.
Советы и рекомендации
Опытные фермеры на своих участках не раз проводили обрезку цветоносов у картофеля и делятся своими рекомендациями:
- Перед проведением процедуры подготовьте дезинфицирующий раствор и периодически обрабатывайте им лезвия, чтобы через садовый инструмент исключить передачу болезней и грибков.
- Не обрезайте цветоносы в холодную погоду и в периоды высокой влажности — так вы рискуете создать благоприятные условия для развития фитофтороза.
- Параллельно с удалением цветов осматривайте кусты на наличие вредителей и болезней. Приготовьте заранее банку для сбора колорадского жука или его личинок — в период цветения он нередко атакует картофель.
Химический состав картофеля
Клубни картофеля содержат: воду (до 75 %), крахмал (15-23 %), до 1 % сахаров (глюкоза (0,6 %), фруктоза (0,1 %), сахароза (0,6 %)), белки (3 %), 14 незаменимых аминокислот, ацетилхолин, гликоалкалоиды (альфа-, бета-, гамма-соланины, альфа-, бета-, гамма-чаконины), стерины: сигмастерин, кампестерин, ситостерин; витамины В1, В2, В6, С, Д1, К, В15, U, H, фолиевую кислоту, токоферолы, каратиноиды, биотин, никотинамид, 3-рамногликозид кверцетина (рутин); органические кислоты (0,11 %): щавелевая, яблочная, лимонная, хлорогеновая, галловая; липиды (0,5 %), в том числе фосфолипиды: гликолипиды (0,34 %), триглицериды (0,014 %); гемицеллюлозу (0,3 %), пектин (0,5 %), клетчатку (1 %), соли (1 %), содержащие макроэлементы (большое содержание калия, а также кальций, магний, фосфор, железо, сера, хлор) и микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк).
Кожура клубней картофеля содержит: фенольные кислоты (изохлорогеновую).
В траве соланина до 0,25 %.
Цветки картофеля содержат: флавоноиды: кверцетин, рутин, мирцетин.
В подах картофеля содержатся глюкоалкалоиды (соланин, томатин, лептин, демессин), также кумарин (умбеллиферон) и паракумариновая кислота.
Полезные и лечебные свойства
Цветы картофеля имеют широкий спектр применения в народной медицине. Поскольку по химической структуре алкалоид соланина схож с сердечными гликозидами и кортикостероидами, наибольший эффект он оказывает на работу миокарда, почек и кору надпочечников. Приготовленные на основе цветочного сырья спиртовые и водные растворы используются при лечении гипертонии. Благодаря содержанию в них флавоноидов укрепляюще действуют на сосуды, способствуют усилению сердечной деятельности — увеличению амплитуды сердечных сокращений и уменьшению их ритма.
Помимо вышеуказанных, препараты на основе цветов картофеля используют при лечении:
- болей в суставах, ушибах и травмах;
- шипиц;
- опрелостей и потливости ног;
- папиллом и бородавок;
- ангин и тонзиллитов (кроме гнойных);
- полиартрита;
- остеохондроза;
- язвы желудка.
Их также применяют как противотуберкулезное и противоаллергическое средство.
Заживление ран при лечении картофельными цветами проходит быстрее благодаря их свойству подавлять болезнетворные микроорганизмы (золотистый стафилококк, кандиду и другие).
В любом случае ожидание лекарственного целебного эффекта от применения картофельных цветков следует согласовывать с лечащим врачом. Можно не знать о возможных противопоказаниях, ограничениях или несовместимости этого средства с другими принимаемыми лекарствами, что приведет к серьезным осложнениям.
Распространенное мнение о том, что цветы картофеля помогают при лечении онкологических заболеваний, опровергается специалистами: при борьбе с такими болезнями важно не упустить время. Когда надежда на чудесное исцеление от рака растительными средствами растает, его может уже не хватить для применения методов традиционной медицины
50 на 50 — Когда действительно необходимо обрывать цветы у картофеля
Как видим, обрывать цветки у картофеля – полезно, но только при условии грамотного подхода к делу:
⇒ Обрывать цветки у картофеля целесообразно на маленьких участках, на небольших узких грядах – это удобно и не столь трудоемко.
⇒ В литературе рекомендуется обрывать не цветки, а бутоны , причем не все полностью, а лишь половину из соцветия. Таким образом, процесс цветения не исключается, а регулируется. Часть питательных веществ высвобождается на пользу клубням, естественные физиологические процессы не нарушаются.
⇒ Целесообразно обрывать цветки у картошки, когда они еще не успели раскрыться — на стадии бутонизации .
Чем полезны цветы картофеля
Полезные свойства цветов также участвуют в укреплении сосудов и повышении их эластичности. Это обусловлено высоким содержанием флавоноидов.Настой из них оказывает целебное действие при гипертонии и заболеваниях верхних дыхательных путей от бронхита, до туберкулеза. Их применяют для ингаляций и при лечении кожных заболеваний. В последнем случае очень эффективны ванночки с добавлением настоя.
Если использовать отвар в качестве капель для глаз, можно снять усталость и воспаление слизистой оболочки. Чтобы исчезли бородавки или мозоли, нужно прикладывать к ним тампон, смоченный в спиртовом настое на картофельных цветах.
Полезные свойства фиолетового картофеля
1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям
Картофель, морковь и другие корнеплоды используются для окрашивания продуктов и часто выращиваются специально для производства натуральных красителей.
Это хорошая новость, тем более что они абсолютно натуральны по сравнению с многочисленными химическими пищевыми красителями. Искусственные красители наносят вред для здоровья организма.
Американское химическое общество отмечает, что фиолетовый сладкий картофель полон антоцианов. Они обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в искусственных пищевых красителях.
Эти антоцианы отлично подходят для натуральных пищевых продуктов, таких как фруктовые напитки, мороженое и йогурт.
Небольшое исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить артериальное давление. Это происходит потому, что он содержат высокую концентрацию фитохимического вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Ее в некоторых исследованиях связывали с более низким артериальным давлением.
Исследования показывают, что пурпурный картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, способен снизить кровяное давление на 3–4%. Это, вероятно, связано с антиоксидантным компонентами и плотностью фитонутриентов, которые содержатся в нашем красочном корнеплоде.
И давайте не будем забывать о калии, который содержится в фиолетовом картофеле. Он также помогает в регулировании артериального давления.
Это делает фиолетовый картофель и другие подобные продукты превосходными дополнениями к любой диете для людей с высоким давления.
3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови
Сгустки крови, также известные как тромбоз, являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, их можно предотвратить, добавив в свой рацион немного пурпурной картошки.
Как отмечалось ранее, фиолетовый картофель содержит хлорогеновую кислоту. Было показано, что это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов.
Исследования, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной токсикологии, показали, что хлорогеновая кислота задерживает развитие сгустков крови у мышей. Это делает ее потенциальным средством для лечения и профилактики сгустков крови.
Фиолетовый картофель наполнен антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с болезнями. Эти два компонента работают вместе и предоставляют удивительные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления.
Одним из элементов этого мощного коктейля является антоцианин. Он придает картофелю блестящий пурпурный цвет и действует как мощный антиоксидант.
Антоциановые пигменты, как лекарство, были частью народной медицины на протяжении веков. Они используются в качестве средства от дисфункции печени, высокого артериального давления и заболеваний глаз.
5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки
К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в своем питании.
Почему клетчатка так важна? Одна из главных причин заключается в том, что она помогает плавно двигаться через пищеварительную систему. Это помогает устранить запоры, неровности и дискомфорт.
Как и другие овощи, фиолетовый картофель является отличным источником клетчатки.
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления. А также диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.
6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов
Другая причина, по которой клетчатка настолько полезна, заключается в том, что она может обеспечить эффект высвобождения времени. Это помогает спортсменам поддерживать высокий уровень энергии в течение длительного периода времени.
Компания Runner’s World сообщает, что пурпурный картофель обеспечивает больше энергоносителей, содержащих сложные углеводы. Это в сравнении с макаронами с высоким содержанием углеводов.
Картофель не только очень прост в приготовлении, но и легко переваривается — общая проблема для большинства спортсменов.
Кроме того, он наполнен электролитами, такими как калий.
Использование в косметологии и медицине
В традиционной медицине лечение цветками картофеля не применяется. Целебные свойства соланина находят применение, в частности, при создании антивирусного препарата Паравир для борьбы с разными формами герпеса. Но для извлечения этого вещества использование цветочного картофельного сырья экономически нецелесообразно.
В косметологической медицине применение масок из цветов картофеля с целью улучшения внешнего вида или питания кожи не распространено. А вот для выведения бородавок и папиллом водочная настойка цветочного сырья эффективна. Примочки делают несколько раз в день — кратковременно, но часто, каждые 2-3 часа. Для курса лечения обычно нужно 2-3 недели.
Заключение
На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:
- картофель 4-5 шт
- укроп пучок среднего размера
- сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
- молоко 1 стакан
- мука 1 ст.ложка
- сл.масло 1 ст.ложка
- мускатный орех на кончике ножа
- соль, перец
Гратен с сыром
Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.
Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!
10 интересных фактов о картошке