Бобы и фасоль в чем разница?
Содержание:
- Фасоль-вкусняшка
- Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
- Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли
- Кубанский косой кордон — виноград
- Противопоказания фасоли
- Преимущества и недостатки осенней посадки
- Стручковая фасоль
- Как подкармливать и обрезать растение
- Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение
- Виды, сорта и особенности фасоли
- Технически, фасоль – это бобовые
- Защита от вредителей и заболеваний
- Когда лучше сажать виноград осенью или весной
- Формировка и обрезка винограда, горизонтальный кордон +ВИДЕО
- Чем отличается белая фасоль от красной
- Применение и полезные свойства фасоли
- Выращивание бобовой фасоли
- Стручковая фасоль
- Лучшие рецепты заготовок
Фасоль-вкусняшка
В конце небольшой рецепт вкусного и простого блюда из фасоли. Для его приготовления возьмите вареную фасоль, нарежьте в нее чеснок (несколько зубчиков по вкусу). А после заправьте все подсолнечным или любым другим растительным маслом.
Все просто, но пальчики оближешь. Обычно мы его делаем с белой фасолью, но можно использовать и красную. Нам этот простой рецепт подсказала знакомая, а до этого мы фасоль ели только в супе.
На этом я с вами прощаюсь. Думаю вы многое узнали про полезные свойства фасоли и теперь этот ценный продукт будет частым гостем на вашем столе. Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы.
Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли
Спаржевая и стручковая фасоль – действительно практически одно и то же. Спаржевая фасоль как подвид всегда стручковая. Однако не всякая стручковая фасоль спаржевая. Спаржевая имеет более мягкие створки. Таким образом, главное отличие – характеристики створок плодов. Можно сказать, что спаржевая фасоль – это недозрелый вариант стручковой.
Спаржевая фасоль, как правило, всегда зеленого цвета, поскольку стручки ее заведомо недозрелые. Так они сохраняют мягкость, вкус и все полезные элементы, которых будет меньше в перезрелых плодах.
Чаще всего у спаржевой фасоли при разломе круглое сечение, в то время как у полуспаржевых (полусахарных) видов сечение более овальное (стручки имеют более плоскую форму).
Лущильные сорта совсем не похожи на спаржевые – у них жесткие плоские створки и ярко выраженное грубое продольное сечение волокна по шву.
Еще один характерный признак спаржевого сорта – слабовыраженные бобы. Их практически невозможно различить, так как стручки собирают недозрелыми и до конца не сформированными. Этого нельзя сказать о других видах – в них бобы можно четко различить и использовать в пищу отдельно от стручков.
Кубанский косой кордон — виноград
Оригинальная форма Лира — разработана во Франции.Штамб высотой 30 — 40 см, разделён на два равносильных плеча. Каждая сторона куста выводится на отдельной наклонённой в сторону междурядья шпалере. Для плодовых лоз применяется короткая обрезка.При такой формировке, плодовые лозы очень хорошо освещены солнцем. Грозди свисают в междурядье и отчасти защищены от солнечных ожогов и хорошо проветриваются. У такого куста большой запас многолетней древесины, поэтому форма очень урожайная.Недостаток — затруднено укрытие на зиму, требуются дополнительные усилия при конструировании шпалеры.
Висячий кордон АЗОС — представляет собой одноплечий горизонтальный кордон на штамбе 1,5 м. Ведётся на однопроволочной шпалере, лозы свисают свободно вниз. Используется на неукрывных виноградниках.
Горизонтальный кордон Казенава — основа этой формировки — горизонтальное плечо кордона, которое является продолжением штамба. Его формируют, плавно изгибая верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и фиксируя её на нижней горизонтальной проволоке. В течение 2-х — 3-х лет, одновременно с выведением, на верхней стороне плеча последовательно закладывают рожки (короткие многолетние рукава) и побег продолжения штамба. На рожках формируют плодовые звенья (4 -8 на куст) . Они состоят из сучка замещения и плодовой стрелки (от 6 глазков и более). Длина плеча кордона зависит от расстояния до следующего куста. А количество рожков от длины плеча. Первый рожок закладывают на расстоянии 15 — 20 см от изгиба плеча, следующие — через 30 — 35 см. Плодовые стрелки подвязывают наклонно под углом 45* ко второй шпалерной проволоке. Заканчивают наращивать длину плеча куста, когда его окончание доходит до первого рожка следующего куста. При выведении такого кордона лишние побеги надо удалять в травянистом состоянии, что позволит избежать ран на штамбе и продлит его жизнь. Рожки омолаживаются за счёт побегов из спящих почек у их основания. Формировка подходит для неукрывных виноградниках на богатых и обеспеченных влагой почвах.
Горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС — представляет собой горизонтальный кордон Казенава, плечи которого ведутся на разной высоте: на первой шпалерной проволоке — 60 — 70 см от земли, по третьей — на высоте 130 см. Высота штамба у кустов чередуется через один (высокий -низкий и.т.д), поэтому длина плеча при такой системе удвоенная. Применяется для неукрывной культуры на богатых и влажных почвах. Достоинство такой формировки в том, что отсутствует подавляющее воздействие полярности побегов нижнего яруса, хотя все ярусы заполнены плечами. Плодовые плети подвязываются ко второй (для нижнего) и четвёртой(для верхнего яруса) проволокам.
Двухсторонняя форма АЗОС — полуукрывной горизонтальный кордон. На одном штамбе выведены два плеча. Они направлены в противоположные стороны. Верхнее плечо формируется как горизонтальный кордон, нижнее — как косой кордон. Верхняя часть — не укрывается, при вымерзании зимой, его удаляют, а затем выводят заново, в этом случае плодоносит только нижнее плечо. Нижнее плечо на зиму всегда прижимается к земле и окучивается почвой. В излишне тёплую и влажную зиму почки на нём могут сгнить или выпреть, тогда его удаляют и позже восстанавливают, а урожай даст верхняя часть куста. Такая форма предназначена для районов с неустойчивым характером зим, при любом стечении обстоятельств, урожай будет. Подойдёт сильнорослым сортам в условиях хорошего питания и обеспеченности водой.
Двухярусный горизонтальный кордон АЗОС — форма выводится на невысоком штамбе, состоит из 2-х горизонтальных плеч, направленных в одну сторону и расположенных одно над другим. Верхнее плечо выводится через 20-25 см за изгибом первого. Это уменьшает влияние вертикальной полярности и позволяет ярусам развиваться равномерно. Для плодоношения формируются рожки с плодовыми звеньями или сучками. Заканчивают удлинение рукавов, когда они достигнут следующего куста.
Противопоказания фасоли
Итак, польза фасоли очевидна, но может ли она принести вред для организма? Другими словами, есть ли у нее противопоказания?
Для здорового человека фасоль абсолютно безопасна
Но и в таком случае важно питаться разнообразно, а не одной только фасолью
В связи с этим важно упомянуть и о газообразовании и вздутии живота. Дело в том, что фасоль как бобовая культура содержит в кожице олигосахориды, вызывающие скопление газов в кишечнике
Однако достаточная варка и замачивание бобов перед ней удаляют львиную долю этих провоцирующих элементов.
Особенно нужно проявлять осторожность при повышенной кислотности. Также не рекомендуется употреблять фасоль при:
- подагре;
- панкреатите;
- колите.
Преимущества и недостатки осенней посадки
Стручковая фасоль
Спаржевая или стручковая отличается от обыкновенной сочными толстенькими лопатками, которые можно и нужно употреблять целиком, вместе с небольшими, мягкими зёрнами.
Первыми это блюдо распробовали итальянцы
Они же вывели первые сорта спаржевых бобов, назвав их «французскими» за нежность и изысканность вкуса.
Так же, как и зерновая, эта разновидность содержит в себе точно такие же аминокислоты, витамины и микроэлементы. Плюсом – спаржевая регулирует водно-солевой баланс организма гораздо эффективнее зерновых сортов.
В отличии от зерна, стручковую фасоль наоборот настойчиво рекомендуют людям старше 50-ти. И рекомендуют сделать подобные блюда более регулярными – до 2-х раз в неделю.
Что это даст?
- Во-первых, благодаря высокому содержанию железа, меди и цинка, варёный стручок поспособствует улучшению кровообразования и кровеветвления.
- Во-вторых, уже известный нам аргинин положительно повлияет на сердечнососудистую систему со всеми вытекающими последствиями.
- В-третьих, повысит чувствительность организма к инсулину и нормализует уровень сахара.
- В-четвёртых, нормализуется АД.
- В-пятых, выведет токсины из организма.
- В-шестых, улучшит память и повысит работоспособность мозга.
- В-седьмых, поспособствует удалению лишних жировых отложений.
- В-восьмых, поможет справиться с депрессией.
- В-девятых, укрепит иммунитет.
- В-десятых, одиннадцатых и т.д. благодаря антибактериальным свойствам поможет излечению туберкулёза, гепатита, ЖКТ, мочеполовой системы.
А ещё сок спаржевых сортов помогает унять боли при воспалениях суставных сумок – бурситах. Наложенный компресс из кашицы свежих стручков облегчает состояние уже через несколько минут.
Для усиления эффекта можно попить заваренный сок в течении нескольких дней.
Рецепт сока
- Предварительно замоченные бобы пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
- В эмалированной кастрюльке даём вскипеть полученной массе и сразу же снимаем с огня.
- Как только взвар остынет, можно пить по 1-2 ч. л. во время еды.
Популярные сорта спаржевых и стручковых бобов
Раннеспелая (50 дней) кустовая Сакса удивляет зерном розового цвета внутри бледно-зелёных лопаток почти лишённых волокон. Длина стручка – 12 см
Ещё один раннеспелый сорт – Масляный король. Сорт не просто урожайный, он – деликатесный
Жёлтые бобы хорошо наполнены и длиною до 25 см.
Среднеранний сорт Пурпурная королева (Пурпл Кинг) даёт хорошие урожаи 15-тиснтиметровых фиолетово-сиреневых бобов на любой почве
Пантера, вопреки своему названию, имеет жёлтые стручки и имеет среднепоздние сроки вызревания
Все сорта имеют прекрасный маслянисто-сладковатый вкус, предназначены, прежде всего, для употребления в свеже-варёном виде, но не теряют вкуса и свойств в маринаде или при заморозке.
Стручковую фасоль нужно замачивать перед горячей обработкой не меньше, чем на 30-40 мин. по тем же причинам, по которым замачивают зерновую – токсины.
Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
Как подкармливать и обрезать растение
Обрезку применяют для роста густой и ветвистой кроны. Обрезка адениума в домашних условиях является ничем иным, как удалением побегов на центральной верхушке. Благодаря чему боковые почки, которые находятся в спящем состоянии, активируются и начинают расти. Благодаря чему происходит дополнительное ветвление. Это также способствует увеличению объему листьев на стеблях и росту новых бутонов. Формирование кроны делает ее ровной, плотной и объемной. Обрезанные стебли дают поросль новых побегов вокруг своих «пеньков».
Обрезка значительно омолаживает взрослые экземпляры. Обычно процедуру проводят единожды в два года с обрезанием побегов на пять-восемь сантиметров.
Формирование каудекса (подземной части). Особенностью адениума является возможность формирования подземной части, которую называют каудексом. Такая процедура способствует созданию уникальной формы растения. Она заключается в переплетении или срезании части корней, иногда даже делают полное удаление нижней части. Это позволяет создавать причудливые формы. Например, придать цветку сходство с мангровым деревом.
Что нужно для этого сделать? Саженец подращивают, подбирают его по толщине стебля у основания (она должна быть как можно больше). В области, где каудекс сужается, срезают корень. Черенок погружают в водную среду или грунт высокой рыхлости из перлита и вермикулита. Он укореняется, после чего переносят в контейнер с широким сечением. В качестве почвы подбирают легкие почвы. Под растение подкладывают пластиковую пластинку круглой формы и большой плотности. Корни расплавляют, фиксируют их для придания нужной формы. Сверху корневище присыпают землей (не более двух сантиметров). Такое растение потребует более тщательного ухода. Его необходимо часто поливать, проверять правильность развития корневой системы. Дважды в году растение пересаживают, расправляют корни, удаляют лишние.
Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение
Так как спаржевая фасоль – это более мягкая и менее зрелая стручковая фасоль, она содержит в себе все те же питательные вещества, что и обычная. Соответственно, и применение в кулинарии спаржевой и стручковой разновидностей очень похоже. Итак, что же полезного в этой бобовой культуре? Как ее готовить? Ответы вы найдете ниже.
Польза и вред
Стручковая фасоль – популярный продукт во многих странах мира. И дело не только в ее приятном вкусе. Эта культура содержит огромное количество полезных микроэлементов. В ней присутствуют витамины А, С, В1, В2, Е, а также макро- и микроэлементы:
- Кальций, который чрезвычайно важен для поддержания здоровья человеческого скелета и суставов, способствует здоровому росту волос и ногтей.
- Калий, важный при борьбе со склерозом и поддерживающий работу сердца.
- Фосфор и цинк, нормализующие обмен жиров в организме и поддерживающие здоровый гормональный фон.
- Лецитин, укрепляющий стенки сосудов.
- Железо, нормализующее работу головного мозга и участвующее в кроветворении.
- Фолиевая кислота, которая содержится именно в лопатках стручковой фасоли — она особенно полезна беременным женщинам, так как способствует здоровому развитию плода, а также помогает преодолеть депрессию.
Многие считают, что фасоль калорийный продукт, но это миф. Она содержит минимум калорий — 25 ккал в 100 г. Наполняющая ее клетчатка делает стручки просто незаменимым продуктом, а содержащийся в бобовой культуре белок нормализует пищеварение. По содержанию белка бобы соперничают с мясными продуктами.
Однако необходимо сказать и о существующих минусах употребления этой бобовой культуры:
- Людям с некоторыми болезнями (гастритом, язвой желудка, колитом, подагрой и пр.) не рекомендуется употреблять в пищу бобовые, в том числе стручковую фасоль.
- Бобовые при попадании в кишечник человека могут привести к метеоризму. Однако этой проблемы легко избежать: сливайте первую воду при варке лопаток, а также употребляйте фасоль в пищу со специями, снижающими газообразование.
Применение в кулинарии
Стручковую и спаржевую фасоль используют в кулинарии многих народов мира. Их тушат, варят, жарят и даже маринуют.
Приведем основные правила, которые необходимо помнить при готовке бобов:
- При приготовлении спаржевой стручковой фасоли помните, что перед добавлением в любое из блюд ее необходимо предварительно сварить в подсоленной кипящей воде. Если это стручковая фасоль не спаржевого типа (с грубыми створками), волокна предварительно очищают, так как даже варка не сделает их мягче.
- После варки ее уже можно подавать как полноценный гарнир к мясу или рыбе либо как отдельное блюдо (самое простое – отварные стручки смазать сливочным маслом и посыпать зеленью). А можно продолжить готовить: потушить или обжарить с яйцом или овощами.
- При добавлении к стручкам обжаренных гренок блюдо обретет новый изысканий вкус. Если вы решили приготовить стручки с другими овощами, самые лучшие сочетания продукта – это брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры и лук.
- Готовое блюдо можно заправить соусом. В качестве соуса подходят оливковое масло, лимонная кислота, сметана или майонез с мелко порубленной зеленью и (при желании) чесноком.
- Готовые стручки используют в качестве основы для различных салатов.
- Фасоль отлично гармонирует с грибами, что позволяет воплотить многие кулинарные фантазии.
- Лопатки прекрасно подходят для консервации или заморозки. При этом замороженные стручки стопроцентно сохраняют полезные свойства.
Виды, сорта и особенности фасоли
Лущильные сорта (зерновые). Данный сорт фасоли выращивается с целью получения зерна. Слой этого сорта имеет пергаментную твердую оболочку. Выращивается как кормовая культура, так и в столовых целях
Зерновые сорта фасоли не употребляются в пищу в незрелом виде, поэтому важно дождаться полного созревания семени и правильно подходить к выбору региона выращивания культуры
Полусахарные. Сорт со слабо выраженным пергаментным слоем зерна позволяет употреблять фасоль в незрелом виде вместе со стручком, а после созревания семя отвердевает и становится схожим с лущильным сортом. Сорт относится к овощной группе фасоли и находит свое применение в овощных блюдах.
Сахарный сорт фасоли, он же спаржевый. Неприхотливые сорта, растущие практически на любых почвах. Употребляются в свежем виде, идеальны для салатов и овощных блюд.
Кустовые сахарные сорта фасоли, пользуются огромной популярностью у дачников, за счет непревзойденных вкусовых качеств и питательности продукта. К ним относятся наиболее распространенные сорта, зарекомендовавшие себя, скороспелыми и неприхотливыми. Масляный король, спаржевая, сакса, пантера и пурпурная королева идеальны как для овощных блюд, так и для салатов.
Вьющиеся сорта спаржевой фасоли, носят не только столовое, но и декоративное назначение. Длинные мини лианы фасоли отличаются ярким разноцветным цветением и дают нежную стручковую фасоль с отменными вкусовыми качествами. Смело сажайте сорта мелодия, победитель или золотой, их цветение порадует, а длинные стручки фасоли удивят отличным вкусом. Фасоль после цветения можно законсервировать или употреблять в свежем виде.
Не сдавая позиций, и набирая популярность следующие виды фасоли можно назвать лучшими в своем роде:
Технически, фасоль – это бобовые
Ботанически, фасоль классифицируется как группа растительных продуктов, известных под названием бобовые.
Все бобовые являются членами семейства двудольных растений порядка Бобовоцветные. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка (1).
Поскольку бобовые являются уникальными в отношение питательных веществ, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако чаще их относят к другим растительным продуктам, таким как овощи.
Существует много видов бобовых, включая:
- Фасоль: Красная, адзуки, черная, пинто, черноглазая, маш, боб садовый.
- Нут бараний (турецкий горох): Дези и кабули.
- Сухой горох: Цельный зеленый, лущеный зеленый, цельный желтый, лущеный желтый.
- Чечевица: Красная, зеленая, коричневая и черная.
Другие виды съедобных бобовых включают соевые бобы и стручковую фасоль.
Фасоль – это растительный продукт, принадлежащий к семейству бобовых. К этому семейству относятся различные виды фасоли, гороха, чечевицы и бобов.
Защита от вредителей и заболеваний
В течение сезона для защиты от поражения различными вредителями и болезнями проводите опрыскивание кустов. Это можно делать как химикатами: их вы найдете в садовом магазине и среди народных средств.
Чтобы защитить виноград от поражения грибковыми заболеваниями опрыскайте его бордоской жидкостью. Моль, блошка и паутинный клещ тоже могут поразить виноградник. Чтобы защитить растение от этих вредителей возьмите обычное хозяйственное мыло и растворите его в воде (пачка мыла на 10 л жидкости).
Не забывайте регулярно пропалывать грядки от сорняков. Это будет не менее эффективной профилактикой различных поражений вашего винограда.
Следуя всем вышеописанным инструкциям и советам, вы можете посадить виноград даже не будучи профессиональными садоводом
Любовь, внимание и забота — это главное, что вы можете дать своей ещё маленькой неокрепшей лозе. И тогда она обязательно отблагодарит вас богатым и вкусным урожаем
Когда лучше сажать виноград осенью или весной
Формировка и обрезка винограда, горизонтальный кордон +ВИДЕО
Здравствуйте. В этой статье мы с вами рассмотрим вопрос обрезки и формировки винограда, а точнее одну из самых популярных формировок ведения виноградного растения — горизонтальную кордонную формировку.
Горизонтальный кордон — форма виноградного куста характеризующаяся наличием одного или нескольких горизонтально расположенных плеч (кордонов) с равномерным размещением на них многолетних рожков (рукавов) с плодовыми звеньями.
Рис.2 Наклонный горизонтальный кордон.
Кордонных формировок великое множество, но нам с вами, как жителям нетрадиционных для виноградарства регионов, наиболее интересны лишь кордоны подходящие для укрытия на зиму, один из которых, применяемый мною, мы и рассмотрим.
Чем отличается белая фасоль от красной
Хотя сорта принадлежат к одному виду, бесцветная и красная фасоль значительно различаются. Первая считается менее калорийной, ведь энергетическая ценность у нее ниже в три раза. Красная содержит больше белков и углеводов. Разница сказывается на подборе продукта под разные типы диеты. Бесцветные сорта подойдут для низкокалорийного меню. Красная фасоль актуальна при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом.
Оба сорта бобовых нужно замачивать перед приготовлением минимум на 8 часов. Во всех видах фасоли содержатся антинутриенты – специальные ферменты для защиты растений от внешней среды. Они препятствуют усвоению минеральных веществ и негативно сказываются на пищеварении. Антинутриенты разрушаются в воде, поэтому не пропускайте этап замачивания.
Применение и полезные свойства фасоли
Створки плодов фасоли обыкновенной обладают различными полезными свойствами. При их применении наблюдается антибактериальный эффект, дермотонический и мочегонный. Помимо этого данное лекарственное сырье обладает относительно редким свойством – гипогликемическим, т.е. способно понижать уровень сахара в крови.
Применяются препараты из створок плодов фасоли при самых разных заболеваниях. Ими лечат дерматозы и гипертоническую болезнь. Они оказывают положительное воздействие при воспалениях почек и при водянках, которые развиваются на основе почечных заболеваний. Этими средствами можно облегчать состояние при легких формах диабета. Входят створки и в состав сборов, направленных на кровоочищение.
Зерна фасоли также обладают некоторыми полезными качествами. Блюда из них полезны при развитии атеросклероза, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушениях ритма сердца.
Поскольку в качестве лекарственного сырья используются створки плодов растения, то и сбор приурачивается к их созреванию. Как только плод вызреет и начнет лопаться самопроизвольно, осуществляют сбор. Семена отделяют, а створки раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией. Сроки хранения правильно высушенного лекарственного сырья составляет не более двух лет. При этом хранить следует в темном, сухом месте с комнатной температурой.
Применяются створки фасоли преимущественно в виде отваров и настоев.
- Отвар готовится следующим образом. Одну столовую ложку сухих створок заваривают двумя стаканами кипящей воды. Затем их подогревают в течение десяти минут на водяной бане (медленном огне), не допуская сильного кипения. Настаивают пятнадцать минут, процеживают и остужают. Готовое средство пьют три или четыре раза в день по пол стакана. Этот отвар используется в качестве мочегонного средства и противоревматического.
- Настой готовится из сорока грамм сухих, измельченных створок, которые заливаются одним литром воды. Затем около часа жидкость нагревается на водяной бане при кипении. Далее она настаивается в течение пятидесяти минут и фильтруется. Принимают настой по столовой ложке четыре или пять раз в день.
Фасоль – противопоказания и вред
Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.
Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.
Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.
Выращивание бобовой фасоли
При соблюдении правильной агротехники бобовая культура нормально растет и развивается, плоды получаются вкусными и питательными.
Подготовка семян
Посадочный материал перед закладкой в грунт тщательно перебирается, отсортировываются все бесполезные, вялые, с признаками болезней экземпляры. Чтобы наверняка выявить полновесные зерна, нужно погрузить их в емкость с подсоленной водой, пустые — окажутся на поверхности. Для обеззараживания семян используют слабый раствор перманганата калия, продолжительность процедуры 20 мин. Для повышения иммунитета зерна выдерживают в течение 2 часов в растворе древесной золы.
Сроки посадки
Во избежание негативных последствий и для лучшей всхожести семян бобовой культуры высаживать их следует в землю, прогретую до 12 градусов. Глубина посадки не более 10 см. Показатели дневной температуры не должны опускаться ниже 15 градусов. Главное, чтобы не было угрозы возвратных заморозков. Конкретные сроки высадки бобовой культуры определяются климатическими особенностями региона.
Полезные свойства и противопоказания створок фасоли, применение в лечении
Читать
Требования к окружающей среде
Для успешного выращивания фасоли опытные огородники искусственно укорачивают продолжительность светового дня (до 12 часов), используя непрозрачный материал. Как результат — фаза плодоношения наступает быстрее, а продуктивность культуры увеличивается.
Предшественники для фасоли
Сажать бобовые эффективно на грядки, где до этого выращивали огурцы, перцы, баклажаны, томаты, капусту, но только спустя 3 года. Хорошими предшественниками для фасоли являются: картофельные кусты, свекла, морковь, капуста и лук.
Подготовка грунта
Выбирать место под посадку бобовых следует на достаточно освещенной и защищенной от сквозных ветров территории. Участки с близким залеганием грунтовых вод для агрокультуры не подходят, велика вероятность развития корневой гнили. Осенью делают перекопку грядки, вносят органический состав. Если есть необходимость в окультуривании кислых почв под бобовые, то используют процедуру известкования.
Посев фасоли
Зерна, прошедшие предварительную подготовку, закладывают в канавки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина не более 5 см. Промежуток между рядами будет зависеть от сортовых характеристик конкретного растения, в пределах 30-60 см.
Стручковая фасоль
Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.
По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.