Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче
Содержание:
- Болезни овощной культуры
- Уборка урожая
- Вам также могут быть полезны материалы:
- Выбор места
- Как правильно подготовить семена к посадке
- Советы по уходу
- Особенности ухода
- Болезни и вредители: профилактика и лечение
- Болезни и вредители фасоли
- Питательная ценность
- Сбор урожая
- Самые популярные сорта
- Самые популярные сорта
- 3 Подготовка места для посадки
- Выращивание и уход
- Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян
- Сбор и хранение фасоли
- Выбор места
Болезни овощной культуры
Стручковая фасоль подвергается нападению тех же вредителей и тем же болезням, что и другие бобовые культуры. Это:
- бактериоз;
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- белая гниль.
Для борьбы с болезнями используют разведенное сухое молоко (1 часть порошка на 9 частей воды), слабые растворы пищевой соды или яблочного уксуса. Обработку проводят дважды в неделю. Предупредить распространение заболевания поможет удаление всех заболевших растений.
Основным источником заражения являются нездоровые семена, поэтому главным в профилактике болезней является тщательный отбор чистых, не зараженных семян для посева. Уменьшить риск заражения также поможет уничтожение послеуборочных остатков и глубокая перекопка участка осенью.
Уборка урожая
Сбор урожая спаржевой фасоли проводится с начала плодоношения. Чем чаще проводится уборка урожая, тем лучше, так как у растения будет возможности сформировать новые завязи до наступления морозов. Формирование завязей наступает через две недели после окончания цветения. Уже через десять дней можно собирать первый урожай спаржевой фасоли.
Оптимальная длина стручков для сбора – от десяти сантиметров. Массово урожай данной культуры не собирают, поэтому придется выборочно обрывать подходящие стручки.
Собирать фасоль нужно регулярно, чтобы бобы не успевали затвердевать. Иначе они будут очень жесткими и невкусными. Однако, перезрелые стручки можно использовать для будущих посевов. Для этого нужно дождаться полной сухости стручка, после чего – просушить створки в течение суток в тепле. Затем нужно вынуть фасоль из стручка и поместить в тканый мешочек. В таком виде посевной материал легко сохранится до следующей весны в сухом и прохладном месте.
Вот и все нюансы выращивания спаржевой фасоли, которые обязательно нужно учитывать при посеве данной культуры на огороде.
Вам также могут быть полезны материалы:
- Чем поливать огурцы, чтобы быстрее росли и плодоносили
- Желтеют и сохнут листья у свеклы! Как спасти корнеплод и сохранить урожай полезного овоща
- Как выращивать семейный лук — шалот на дачном участке
- Как выращивать зелень на подоконнике – правила создания мини-огорода
- На каком расстоянии следует сажать свеклу
Выбор места
Для выращивания стручковой фасоли подойдет отрытый и хорошо освещенный участок. Культура хорошо растет на легком и питательном грунт, нельзя допускать повышенного уровня кислотности.
Рекомендуемые предшественники – картофель, капуста или морковь. Не следует садить фасоль на глинистых участках с повышенной влажностью, а также в непосредственной близости к грунтовым водам.
Наибольшего урожая можно добиться на песчаных или супесчаных почвах.
Также, фасоль этого вида можно выращивать в условиях теплиц, а также в больших контейнерах на террасе или лоджии. Для этой цели желательно выбирать вьющиеся сорта, отличающиеся большей декоративностью.
Как правильно подготовить семена к посадке
Семена фасоли необходимо перед посадкой в грунт подготовить, ведь от готовности посадочного материала зависит всхожесть и дальнейшее развитие растений.
Обычной процедурой является замачивание семян, таки образом становится понятно, какие из них можно будет использовать для посадки, а какие следует выбросить, так как они никогда не смогут проклюнуться.
Если вы решили выращивать фасоль рассадным способом, тогда подготовьте посадочный ёмкости. Ими могут служить торфяные горшочки или пластиковые стаканы. Почва должна иметь хорошую рыхлость и воздухопроницаемость.
Надо сказать, что рассада фасоли довольно быстро растёт и начинает виться уже через неделю после того как проклюнется, поэтому не торопитесь со сроками посадки, лучшим временем для посева семян будет середина апреля.
Фасоль боится холодов, высадка рассады в открытый грунт должна производиться при полной уверенности, что возвратные заморозки уже не вернутся, а почва прогрелась до температуры + 14-15 градусов.
Если есть возможность тепличного выращивания стручковой фасоли, тогда сроки посадки рассады несколько сдвигаются и производятся раньше на 1-2 недели, в зависимости от климатических условий региона.
Советы по уходу
Спаржевая фасоль не так прихотлива в уходе, как многие другие растения, однако, чтобы вырастить желанный урожай, придется все же уделять ей немного времени.
Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе.
После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень.
Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.
Прополка и рыхление
Для лучшего роста растения, необходимо регулярно пропалывать сорняки, которые появляются рядом с бобами. Пока растение не выросло до 10 см, необходимо после каждого полива или дождя рыхлить почву рядом с ним. Первое рыхление производят, когда ростки уже набрали высоту до 7 см.
Мульчирование почвы
Для того чтобы облегчить уход за спаржевой фасолью, почву мульчируют соломой. Это позволит влаге сохраняться в земле, а также устранит возможность появления сорняков.
Если спаржевая фасоль вьющегося сорта, ее нужно закрепить на плотную вертикальную опору. Высота таких опор обычно составляет около 1,5 м. Сверху на них кладут веревку или проволоку, по которым позже будут направляться побеги растения.
Когда побеги выпускают вьющуюся стрелку, нужно направить ее на опору, а за ночь она сама уже закрутится вокруг палки или столба.
Прищипка побега
Когда бобы вырастают до 10 см, нужно окучить их. Это нужно для укрепления корневой системы и улучшения питания фасоли, когда начнут завязываться стручки.
Когда рост растения уже будет составлять больше, чем 2 м, рекомендуется прищипнуть верхушку, чтобы она не росла выше, а все питательные вещества уходили в стимуляцию хорошего плодоношения.
Для подкормок чаще всего используют коровий навоз. Есть два способа проведения такой подкормки:
- совместить с поливом (растворить 1 к 10 перегной в воде);
- разложить навоз на мульчу, чтобы он перегнивал.
Химические подкормки начинают, когда всходы дадут первые листочки.
В этот момент растение подкармливают суперфосфатом в количестве 40 г на квадратный метр.
При появлении первых бутонов в почву добавляют калийную соль — 10 г на каждый квадратный метр. Когда плоды уже созревают, можно подкармливать почву раствором древесной золы.
Азотом нельзя удобрять растение на стадии цветения и дальнейших этапах развития, так как он может вызвать сильное развитие зеленой части растения и оставить хозяина без плодов.
Особенности ухода
Зеленая фасоль нетребовательное растение. Но это не значит, что достаточно просто ее посадить. Чтобы получить хороший урожай, следует выполнять простые правила агротехники и ухода за фасолью.
Правила проращивания
На своевременное образование ростков требуется приблизительно неделя, при условии использования сухих бобов. Если температура воздуха ниже установленных критериев, то прорастание наблюдается позже – через 10 дней.
Но можно ускорить образование всходов. Для этого перед посевом бобы обрабатывают стимулятором роста. Также помогают прорасти фасоли путем укрытия.
Многие используют интересный и оригинальный способ проращивания и дальнейшей посадки. Суть его состоит в том, что первоначально готовят ленту с пророщенными бобами. Для его реализации необходимо несколько пакетов для мусора, туалетная бумага, семена и вода.
Подготовить ленту для посадок довольно просто. Сначала расстилают пакет, на него аккуратно укладывают смоченную ленту из бумаги или ткани.
Предварительно замоченную в теплой воде фасоль аккуратно выкладывают на бумагу и сворачивают рулоном. Постепенно бумага превратится в рулон с бобами по одному краю. Полученную скрученную ленту ставят в узкую емкость с водой и проращивают.
Внимание!Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики.
После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание
Это поможет укрепить молодые ростки
После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание. Это поможет укрепить молодые ростки.
Полив
Культура очень любит влагу, поэтому следят за соблюдением полива. Нельзя допустить пересыхание почвы в период образования стручков.
Полив выполняют по мере просыхания грунта и в зависимости от погоды
Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной. Оптимальным поливом считается дождевая вода
Опытные огородники используют отстоявшую воду не ниже 18 градусов.
Подкормка
Для получения обильного урожая требуется за время выращивания внести удобрения, как минимум 3 раза.
- Первый раз подкормку выполняют через 3-4 недели. Рекомендуют брать комплексные составы, в составе которых обязательно должны присутствовать фосфор и азот. Можно использовать суперфосфат (30-40 гр. на квадрат).
- Через 20-21 день для активного формирования стручков следует внести питательный состав на основе калийной соли с расчетом 10-15 гр. на каждый квадрат.
- Еще раз через 21 день повторяют подкормку с использованием комплексных удобрений.
Большое количество удобрений может спровоцировать чрезмерный рост ботвы, поэтому с питательными составами нужно быть аккуратным.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
Чаще всего спаржевая фасоль болеет:
- антракнозом;
- ложной мучнистой росой;
- бактериозом.
Защита от этих недугов не составляет труда. Все что нужно — правильно ухаживать за растением, вовремя убирать уже больные растения, обеззараживать посевные семена.
Для профилактики этих заболеваний нужно насыпать в почву известняк. Чтобы растение не заразилось грибковыми и вирусными болезнями, лучше всего обрабатывать его препаратами с высоким содержанием меди.
Часто на эти бобы нападают слизни, если вовремя убирать с участка сорняки и постоянно подпитывать землю влагой, они до не доберутся до растения. Если даже в этом случае слизни появились, их просто нужно убрать.
Болезни и вредители фасоли
пошаговой агротехникой выращивания моркови
- Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения;
- Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами. На бобах образуются глубокие язвы;
- Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия;
- Ржавчина. На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна. Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу;
- Серая гниль. Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом;
- Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом. В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля;
- Септориоз. На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются. Растение желтеет и увядает;
- Склеротиниоз. Верхние побеги поникают, а листья начинают желтеть. На стручках образуется желеобразная белая масса с гнилостным запахом;
- Кладоспориоз. Все растение, от основания до верхних побегов, покрывается налетом оливкового цвета. Стебли искривляются, листья опадают;
- Бактериальная пятнистость. Имеет вид больших бурых пятен на листьях и побегах. Стручки покрываются серыми пятнами с вдавленной поверхностью;
- Обыкновенная мозаика. Вызывает пожелтение жилок, а затем и отдельных участков листьев. Выработка хлорофилла прекращается;
- Деформирующая мозаика. Проявляется в виде курчавости листьев и ростков. Они теряют цвет, увядают и засыхают.
Кроме заболеваний, при выращивании фасоли в открытом грунте для растений опасны и разные насекомые, которые способны наносить ущерб с момента посева семян и до окончания сбора урожая, а порой даже во время его хранения. Это:
- Фасолевая зерновка. Коричневый жучок длиной до 5 мм. Откладывает яйца в зеленые бобы, а личинки остаются в зернах до созревания и поедают их изнутри;
- Клубеньковый долгоносик. Жук длиной 6 мм, покрытый серыми и бурыми полосами. Сам он кормится листьями, а личинки — корнями и клубнями растения;
- Пятиточечный долгоносик. Бурый жучок длиной 4 мм с пятью продолговатыми пятнами. Питается почками, стеблями и бобами, а личинки выводятся в стручках;
- Белокрылка. Белая мушка длиной 3 мм, обитающая на нижней стороне листьев. Здесь она питается соком и откладывает яйца;
- Ростковая муха. Черное насекомое длиной 5 мм с большими бурыми глазами. Ее личинки в почве поедают посеянные зерна, вызывая их загнивание;
- Слизень. Белое или коричневое брюхоногое длиной до 70 мм. В темное время суток питается молодыми листьями и побегами, выедает мякоть бобов;
- Бобовая тля. Коричневое насекомое длиной 2 мм. Живет в колониях на нижней стороне листьев, высасывая из них сок и вызывая увядание.
Питательная ценность
Стручковая фасоль является вкусным продуктом и ценным источником белка, успешно заменяет блюда из мяса в меню вегетарианцев.
Стручковая фасоль обладает отменным вкусом и очень полезна для организма. В нежных зеленых стручках содержатся:
- белки (легко усваиваются, по структуре близки к мясным);
- клетчатка;
- витамины В1 и В2, фолиевая и аскорбиновая кислота, провитамин А;
- минералы (фосфор, железо и кальций, хром, магний).
Употребление в пищу овощной культуры способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализации функций почек, желудка, печени. Культуру рекомендуют употреблять мужчинам для профилактики аденомы предстательной железы.
Нежные стручки растения широко используются в кулинарии. Мясистые плоды кустовых культур консервируют, тонкие плетущиеся стручки добавляют в супы, рагу и другие овощные блюда. Восковой (иначе масляный) сорт идеально подходит для салатов.
Сбор урожая
Сроки сбора урожая будут зависеть от конкретного сорта фасоли и климатических условий в регионе. Не стоит держать стручки до их полного высыхания, так как в подобном случае не только ухудшается вкус, но и теряется ценность бобов. Помните, что употреблять в пищу можно не только семена, но и сами стручки, только в том случае, если выращивается спаржевая фасоль.
Если планируется последующая консервация выращенного урожая, собирать бобы необходимо еще зелеными. Если стручки пожелтеют и начнут раскрываться, то в последующем фасолины придется собирать уже с земли.
Такой урожай плохо хранится и часто поражается гнилью. Фасоль созревает неравномерно, поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить два-три сбора урожая, что позволяет решить все проблемы с его переработкой.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Самые популярные сорта
Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:
- турчанка;
- журавушка;
- нежность;
- снегурочка;
- масляный король.
Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.
Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.
Масляный король
Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.
Самые популярные сорта
Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:
- турчанка;
- журавушка;
- нежность;
- снегурочка;
- масляный король.
Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.
Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.
Масляный король
Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.
3 Подготовка места для посадки
Как вырастить на даче стручковую фасоль, чтобы она порадовала большим количеством нежных стручков? Для этого нужно подобрать правильное место.
Стручковая фасоль – достаточно неприхотливая культура. Выращивать ее рекомендуется на легких плодородных почвах – средних или легких суглинках, а также супесчаных с умеренной влажностью. Особых требований к кислотности почвы нет, это могут быть как щелочные, так и кислые грунты. Не подходят для бобовых культур тяжелые почвы, а также заболоченные или слишком влажные, иначе растения будут постоянно болеть и не смогут дать желаемый урожай.
Спаржевая культура очень любит тепло, поэтому при выборе места для посадки стоит отдать предпочтение защищенному от ветра и хорошо освещенному участку. Оптимально посадить ее с южной стороны любого строения (дома, сарая, гаража)
Это очень важно для прогрева почвы, ведь чем сильнее прогреется земля, тем больше будет урожай. В крайнем случае подойдет и полутень
В северных широтах практикуют высаживать стручковую фасоль на теплую грядку.
При планировании участка рядом со спаржевой фасолью можно посадить огурцы, морковь, сельдерей, горох, помидоры и баклажаны. Не рекомендуется соседство с луком и сладким перцем: в первом случае лук будет угнетать бобовые, во втором – обе культуры могут быть поражены антракнозом. Из предшественников лучшими считаются картофель, помидоры или капуста. Место для посадки должно быть тщательно очищено от сорняков.
Участок под стручковую фасоль обычно готовят с осени. Для этого его перекапывают с одновременным внесением органических удобрений – по 5-6 кг на 1 кв. м перегноя или перепревшего навоза. Добавляют при перекопке и комплексные препараты: суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20-25 г на 1 кв. м). Весной непосредственно перед посадкой дополнительно вносят удобрение с повышенным содержанием калия (20-25 г на 1 кв. м). Вместо комплексных удобрений добавляют в лунки древесную золу и перемешивают с почвой.
Выращивание и уход
Выращивание стручковой фасоли особого ухода не требует. Главное – своевременная прополка, рыхление и поддержание влажности почвы. Ну и конечно, чтобы фасоль хорошо росла, нужно тепло.
Вырастить вьющийся сорт стручковой фасоли можно даже на маленьком участке земли.
Почва и участок
Лучшими для растения считаются легкие и средние глинистые почвы (суглинки), а также грунт с преобладанием песка и незначительной частью глины (супеси). Земля должна быть в меру влажной.
Сажать растение лучше в хорошо прогреваемое, защищенное от сильных порывов ветра и освещенное место, но можно посадить и на участок с небольшой тенью. Землю перед высадкой нужно очистить от сорняков.
Температура и влажность
Лучше всего прорастают семена и развиваются всходы растения при температуре от 20 до 25 ° С. Фасоль любит влагу – при достаточном поливе хорошо плодоносит, дает мясистые, сочные стручки. Полив должен быть умеренным, но систематическим.
Удобрения
Стручковые сорта фасоли хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: калийных (1 часть), фосфорных (2 части), азотных (1 часть). Внесение подкормки в грунт перед высадкой способствует увеличению содержания белка в плодах, повышению урожайности.
Во время роста (в средине сезона) растение подкармливают комплексными удобрениями, рассыпая их на расстояние около 20 см от каждого куста
Важно, чтобы вещества не попадали на листья
Особенности выращивания вьющихся сортов
Для вьющихся сортов нужно соорудить крепкие опоры, способные выдержать вес подвязанных растений. Чаще в качестве опоры используют высокие деревянные колья, которые забивают в землю на глубину 40–50 см. Можно садить вьющиеся виды возле высоких решеток и ограждений, столбов.
По мере роста вьющимся стеблям нужно помочь найти опору – намотать лианы на систему поддержки. Рост их лучше ограничивать – прищипывать верхушку по достижении двухметровой длины, иначе урожай собрать не удастся.
Что нужно для посадки фасоли в грунт: подготовка семян
Чтобы семена показали высокую всхожесть, я никогда не ленюсь готовить их к сеянию:
Калибровка. Удалите маленькие, деформированные, пустые и вялые бобы
Оставшиеся поместите в слабый солевой (5 г соли на 100 мл воды) раствор, осторожно перемешайте. Всплывшие экземпляры уберите – они не пригодны для сеяния
Оставшиеся промойте под проточной водой. Однако такой «солевой» способ хорош только для свежих магазинных семян. Домашние залежавшиеся отличаются хорошей всхожестью даже при всплытии.
Замачивание на ночь. Дольше 12-15 часов проводить его не стоит – бобы могут «задохнуться». Вместо обычной водопроводной воды садоводы нередко используют дождевую, талую – считается, что это способствует хорошей всхожести. Иногда практикуется методика «экстремального замачивания»: семена засыпают в термос с теплой водой (не более 45 С), оставляют на 10-12 часов. Считается, что в таких условиях они набухают (и прорастают) гораздо быстрее.
Стимуляция роста. Чтобы активизировать в семенах развитие, поместите их в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем промойте и продолжите 12-часовое замачивание. Можно воспользоваться магазинным стимуляторами роста: «Цирконом» или «Эпином».
Обеззараживание. Для дезинфекции проще всего поместить бобы в марганцевый раствор на полчаса. После обработки их промывают, просушивают. Можно обработать посевной материал фунгицидами непосредственно перед посадкой.
Закаливание. Чтобы подготовить бобы к резким перепадам температур, суровости климата, их заворачивают в увлажненную материю, оставляют на полке холодильника (при температуре не ниже 20 С) на 5-7 суток
Важно периодически смачивать ткань, чтобы семена не высохли.
Представлю так называемый метод «контрастной закалки»: семена любым удобным способом доводят до набухания (следите, чтобы не появились проростки) при температуре 18-20 С. Затем на 5-6 часов помещают в увлажненной ткани на полку холодильника (не ниже 20 С). Потом на тот же промежуток времени возвращают в теплые условия. Процедуру для надежности повторяют несколько раз.
Правила посадки и выращивания фасоли
Опираясь на свой опыт, назову два условия обильного урожая фасоли: легкая и плодородная почва. В тяжелой земле растение с трудом развивается, часто болеет, слабеет и не отличается урожайностью. Самая подходящая для выращивания – супесчаная, легкая суглинистая почва при условии глубокого залегания грунтовых вод. Любит растение и известкованный субстрат.
Для фасоли нужна умеренно нейтральная почва – в пределах 6,5-7,0 рН. Закисленные, переуплотненные, сырые почвогрунты она не переносит. Земля должна умеренно прогреваться, но не отличаться переизбытком азота – в таких условиях развитие растение угнетается.
Дело в том, что фасоль способна производить для себя азот самостоятельно. Точнее, с помощью клубеньковых бактерий, отчего она и названа «зеленым удобрением». Эти микроорганизмы способны забирать азот из воздуха и насыщать ими почву. Переизбыток данного элемента чреват тем, что саженец уйдет в ботву в ущерб образованию плодов.
Сбор и хранение фасоли
Лопаткам нельзя давать перезреть, стручки обрывают в состоянии молочной зрелости, пока они не начали вздуваться (хорошо гнутся и не ломаются). Бобы к этому моменту будут не крупнее пшеничного зернышка. В среднем от образования завязи до сбора лопаток полусахарных сортов проходит около 10–12 дней, если запоздать створки станут грубыми, появится неприятный привкус. Стручки сахарных разновидностей можно обрывать позже, они остаются мягкими и вкусными.
Внимание!Для сбора семян оставляют лучшие из нижних стручков (на полностью здоровых кустах). Им дают полностью вызреть, затем сушат и лущат.. У кустовых разновидностей плодоношение дружное, весь урожай обрывают в 2 или 3 захода
Вьющиеся сорта плодоносят в течение 1, 5–2 месяцев или до наступления морозов, лопатки обрывают через каждые 3–5 дней. Если собирать стручковую разновидность бобовых своевременно, то и урожая будет больше, процесс стимулирует образование новых завязей. Хранить лопатки можно в замороженном (кусочками в отдельных пакетах) или маринованном виде
У кустовых разновидностей плодоношение дружное, весь урожай обрывают в 2 или 3 захода. Вьющиеся сорта плодоносят в течение 1, 5–2 месяцев или до наступления морозов, лопатки обрывают через каждые 3–5 дней. Если собирать стручковую разновидность бобовых своевременно, то и урожая будет больше, процесс стимулирует образование новых завязей. Хранить лопатки можно в замороженном (кусочками в отдельных пакетах) или маринованном виде.
Напоследок дадим еще несколько советов. Приобретайте районированные сорта, они уже приспособлены к местному климату. Определяя сроки посадки можно ориентироваться на цветение каштана. Собирать урожай лучше утром, а стручки удобнее срезать ножницами.
Вырастить фасоль на даче или дома не составит труда, высадив несколько грядок вы сможете запастись урожаем на всю зиму, растения не займут много места и обогатят почву азотом. Спаржевая фасоль не только разнообразит рацион, но и оздоровит организм.
Выбор места
Для выращивания стручковой фасоли подойдет отрытый и хорошо освещенный участок. Культура хорошо растет на легком и питательном грунт, нельзя допускать повышенного уровня кислотности.
Рекомендуемые предшественники – картофель, капуста или морковь. Не следует садить фасоль на глинистых участках с повышенной влажностью, а также в непосредственной близости к грунтовым водам.
Наибольшего урожая можно добиться на песчаных или супесчаных почвах.
Также, фасоль этого вида можно выращивать в условиях теплиц, а также в больших контейнерах на террасе или лоджии. Для этой цели желательно выбирать вьющиеся сорта, отличающиеся большей декоративностью.