Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?

Содержание:

Фкуснофакты

Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка .

Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа.

Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты.

Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов.

Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя.

Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется.

Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы — можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Этот красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон. Он относится к условно съедобным грибам, но при правильной подготовке из него можно не только приготовить множество вкусных блюд, но и заготовить на зиму.

Рядовка – красивый и яркий гриб в изобилии растет в конце осени, позволяя продлить грибной сезон

Рядовка фиолетовая или синюха – пластинчатый гриб, который относится к условно съедобным. Необработанные синюхи имеют вкус и запах перегнивающих листьев, на которых растут.

Сортировка и предварительная обработка

Чтобы не спутать фиолетовую рядовку с поганками, нужно помнить, что она фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри. Поэтому при сборе не поленитесь разрезать каждый гриб. Срез у него обязательно приобретет фиолетовый цвет. На рядовке не должно быть остатков грибного кольца – он есть только у паутинника фиолетового, несъедобного гриба. Легкие штрихи по краю шляпки говорят о том, что перед вами ядовитый двойник рядовки – мицена чистая.

Чтобы эти условно съедобные грибы можно было готовить, их обязательно отваривают в течение 20 мин. Рядовки процеживают, промывают, а отвар выливают, он в пищу не пригоден.

Как убрать горечь из грибов

Самыми горькими бывают взрослые крупные грибы, поэтому лучше собирать молоденькие особи. Если есть выбор, лучше не класть в корзинку рядовки, растущие поблизости от хвойных деревьев. Такое соседство только усиливает их горечь.

Чтобы горечь не досаждала при приготовлении рядовок, их после сортировки замачивают на срок от 10 часов до трех суток . Воду лучше немного подсолить и менять ее несколько раз в день. Поможет убрать горечь и последующее отваривание. Чтобы отбить специфический запах, можно отваривать рядовку в два приема, каждый раз в свежей воде. Общее время варки – 20 мин. Можно при второй варке добавить в воду специи.

Как и когда солить грибы при жарке

Как правило, грибы солят в процессе обжаривания. Чаще всего это делают, когда блюдо почти готово. Количество соли определяется вкусом кулинара. Посолив, блюдо следует хорошо перемешать, чтобы соль распределилась равномерно.

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими.  Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Порезанные грибы

Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

  • рядовка скученная, ядовитая,
  • тигровая, леписта белая,
  • леписта сераяи др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня. Как видно, это один и тот же представитель

Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Гриб рядовка.

Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Разновидности гриба

Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).

Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший

Вот полный перечень:

  1. Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
  2. Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
  3. Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
  4. Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
  5. Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
  6. Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
  7. Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.

Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный

Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).

Съедобные разновидности

К этой группе относится несколько вкусных подвидов, которые охотно применяют в медицине и кулинарии.

Паутинник

В народе пластинчатый гриб называют приболотником фиолетовым или толстухой.

Характеристика включает несколько особенных качеств:

  • головка подушковидная или выпуклая окружностью 15 см;
  • у взрослых и старых грибов шляпа распростертая, края волнистые, покрыты чешуйками, окрас темно-фиолетовый с серым отливом;
  • пластины широкие, расположены редко, лиловые;
  • высота цилиндрической ножки 12 см, толщина — 2 см, верхняя часть чешуйчатая, нижняя в форме клубня;
  • мякоть голубоватая или с ярко-выраженным ореховым вкусом без грибного аромата.

Фиолетовый паутинник формирует микоризу с несколькими видами лиственных деревьев — буком, дубом, березой. Также его можно встретить рядом с елью, сосной, под опавшей листвой, в местах произрастания мхов, где почва кислая и гумусовая.

Пик плодоношения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени.

Пецица фиолетовая

Еще одна съедобная разновидность, которая относится к макромицетам. Растет преимущественно группами в местах старых пожаров и кострищ. Начинает плодоносить весной и продолжает до середины лета.

Описание:

  • шляпка бывает двух типов — дисковидная или чашевидная, окружность верхушки от 1 до 3 см;
  • поверхность гладкая, сиреневая или красновато-фиолетовая;
  • у некоторых видов может формироваться ложная нога;
  • мякоть ломкая, бледно-лиловая, тонкая без запаха и аромата.

Грибники редко собирают представителей этого вида из-за низких вкусовых качеств.

Рядовка

Для многих грибников известна, как леписта фиолетовая или голая. В народе называется синичка или синюха.

Подробное описание:

  • верхушка мясистая, окружностью от 16 до 19 см, полусферическая или выпуклая с завернутыми вниз тоненькими краями;
  • взрослые плодовые тела обретают распростертую или вдавленную форму, края загнутые, у некоторых экземпляров шляпки волнисто-изогнутые;
  • поверхность глянцевая, у молодых грибочков насыщенного фиолетового оттенка, у старых выгорает и становится охряной;
  • мякоть со слабовыраженным грибным вкусом и ароматом, напоминающим анис;
  • пластины фиолетовые, тонкие, расположены густо;
  • ножки плотные, в форме цилиндра, с утолщенным основанием, структура волокнистая. У старых грибов в толще ножки появляются полости;
  • главным отличием грибочка является хлопьевидный налет и опушенность внизу.

Фиолетовые рядовки довольно крупные, они предпочитают расти под опавшей, гниющей листвой. Встречаются как одиночно, так и группами.

Лаковица аметистовая

Лаковица занесена в Красную книгу

Этот гриб семейства Рядовковые относится к группе съедобных, но на территории нашей страны встречается редко, поэтому занесен в Красную Книгу. Любит расти на влажной земле в хвойном лесу.

Имеет несколько отличительных признаков:

  • окружность шляпки — 1-5 см в зависимости от возраста;
  • у молоденьких экземпляров шляпка полусферическая, у старых плодовых тел плоская;
  • основной окрас — лилово-фиолетовый, с возрастом выгорает;
  • пластины толстые, такого же цвета, как и шляпка, позже становятся белой раскраски;
  • ножка-цилиндр, волокнистая, лиловая;
  • в разрезе плодовое тело фиолетовое.

Полезные Свойства

Гриб Синеножка – закаленная луговая красавица

Грибы Рядовки богаты многочисленными полезными веществами. В них содержатся фосфор, кальций, калий, в меньшем количестве, марганец, медь, селен, натрий, цинк и железо. Рядовки богаты витаминами группы B, PP, A, C, D2, D7, K, холином и бетаином, аминокислотами, с преобладанием лизина, фениланина, треонина, аланина, аспарагиновой, стеариновой и глутаминовой кислоты, содержат природные антибиотики клитоцин и фомецин, действующие на патогенные бактерии и препятствующие образованию раковых клеток.

Рядовки известны своими противовирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление их в пищу может способствовать улучшению работы сердечно – сосудистой системы, помогать в нормализации артериального давления и регулировании уровня сахара в крови.

Вещества, содержащиеся в рядовках, могут способствовать повышению работоспособности, стимулировать мозговую деятельность, понижать уровень нервного напряжения, способствовать восстановлению клеток печени, подстегивать процесс вывода из организма токсинов и шлаков, способствовать нормализации работы желудочно – кишечного тракта..

Кроме того, они способствуют повышению устойчивости организма к вирусным инфекциям и помогают в борьбе с туберкулезной палочкой.

Настой из рядовок используют для лечения различных кожных заболеваний, порошок из сушеных плодовых тел применяется для приготовления лосьона для лица против угревой сыпи и избыточной сальности кожи.

Выжимка из рядовок применяется как средство, снижающее уровень холестерина в крови, а экстракт, полученный из её мицелия, используется при лечении раковых заболеваний.

Лаковица фиолетовая. Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Лаковица аметистовая или по-латински Laccaria Amethystina, относится к грибному семейству Рядковые. Лаковица считается съедобным грибом. Из-за своей сиреневой или лиловой окраски этот гриб получил в народе еще одно необычное прозвище – лаковица лиловая.

Внешний вид лаковицы аметистовой

У молодых грибов лаковицы аметистовой шляпки имеют полушаровидную форму, но по мере созревания шляпка выпрямляется, и ее поверхность становится плоской. Шляпки гриба имеют небольшой диаметр и вырастают от 1 до 5 см. На поверхности шляпки имеются почти незаметные рубчики и светлые штришки по краю.

Молодые грибки имеют яркий лиловый окрас, однако со временем поверхность шляпки тускнеет. У старого гриба шляпка не такая яркая, и с возрастом приобретает блеклый розоватый оттенок. Такой же тусклый оттенок шляпка приобретает в засушливую погоду. Внутренность грибной шляпки имеет мягкую консистенцию, сама мякоть также окрашена в лиловый цвет. Сердцевина мякоти имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Внизу под шляпой гриба виднеются тоненькие и реденькие пластинки, которые приросли к грибной ножке. Пластинки окрашены в лиловый цвет, однако, чем больше стареет гриб, тем более беловатыми и светлыми они становятся. Споровый порошок имеет белый или слегка фиолетовый оттенок.

Ножка лаковицы лиловой имеет волокнистую поверхность цилиндрической формы. Внутренность ножки имеет полое пространство, на поверхности ножки видны светлые ворсинки. Основание ножки также имеет лиловый оттенок. Грибная ножка может вырасти в среднем от 3 до 10 см в длину, ширина ножки составляет всего 0,8 см.

Внутренность гриба в разрезе также имеет лиловый окрас. Мякоть немного водянистая, тонкая на ощупь. От гриба исходит приятный аромат и нежный вкус. Структура ножки более грубая и волокнистая по всей длине, более сухая и жесткая, чем шляпка.

Съедобность лаковицы лиловой

Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба. Опытные кулинары часто применяют лаковицу в сочетании с другими видами грибов, добавляя ее во всевозможные блюда. Из этой разновидности получается отличное жаркое.

Обратите внимание! Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах

Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.

Места произрастания и период роста

Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу. Этот экземпляр начинает появляться в лесу с середины лета и растет до середины осени. Поэтому грибникам стоит запастись корзинами, и уже в июле смело отправляться за добычей.

Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.

родственные и ядовитые двойники

Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.

Как выглядят и где растут рядовки

На сегодняшний день в семействе Рядковые, типичным представителем которого является рядовка, насчитывается более 2,5 тысячи видов. Среди них есть съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Рядовки – это пластинчатые грибы. Молодые шляпки имеют форму полусферы, как только подрастают, они расправляются и становятся плоскими, диаметром в среднем до 10 см. Поверхность шляпки может быть как сухой волокнистой, так и бархатисто-чешуйчатой, в том числе и слизистой. Оттенки грибов самые разнообразные: от светлых серых до темных коричневых, от желтых и зеленых до почти чистого красного. По мере роста гриба его цвет тоже способен изменяться.

Под шляпкой у рядовки – пластины, которые также могут иметь разный вид и расположение: как частые, но тонкие, так и редкие, но мясистые. Пластины обычно такого же цвета, что и шляпка. Ножка гриба крепкая, плотная, расположена четко посередине шляпки, может быть покрыта чешуйками или гладкой. Встречаются рядовки с миниатюрными «юбочками» под самой шляпкой.

Разнообразие рядовок так велико, что во многих климатических зонах растут свои, для конкретной зоны характерные, виды. В России их можно найти везде, особенно богаты ими южные регионы страны. Растут они также в Японии, Китае, в Северной Африке, в центральной Европе, в скандинавских странах, Северной Америке. Предпочитают умеренный климат и песчаные или известковые почвы.

Соседями у рядовки выступают чаще всего хвойные – сосна или ель, чуть реже эти грибы селятся на участках смешанных лесов, а чисто лиственные территории гораздо реже становятся приютом для них. Они не прячутся в чаще, довольно привычны места для них вдоль тропинок и на лесных полянах.

Виды

На сегодняшний день описано более 2,5 тысячи разновидностей рядовки. Есть среди них вполне съедобные и условно съедобные, но немало и ядовитых. Только порядка 80 видов рядовки не редкость, остальные встречаются единично и мало кому известны. К съедобным относятся серая, тополевая (или подтопольник), майская, гигантская, желто-бурая, землистая, чешуйчатая, массивная, лиловоногая, желтая рядовки, исполин, скученная, желто-красная, мацутакэ.

Свое название среди грибников рядовки нередко получают за цвет. Так, лиловоногую за фиолетовый цвет шляпки называют фиолетовой. У серой шляпка бледно-серая (бывает с фиолетовым оттенком), она получила просторечное название серушка – как и зеленая, которую прозвали зеленушкой или зеленухой. Именно серая, зеленая и лиловоногая больше всего распространены на территории бывшего СССР.

Как отличить рядовку съедобную от несъедобной

Отличить съедобную рядовку от ядовитой начинающему грибнику непросто, но возможно.

  1. Первое – шляпки. У съедобных они сферические или «домиком», а у ядовитых – или абсолютно плоские, или с явственным бугорком посередине. Кроме того, у ядовитых шляпки выглядят идеально – красивые, без единого изъяна, их даже насекомые или слизни не повреждают.
  2. Второе – пластины с нижней стороны шляпки. У ядовитых они тонкие, хрупкие, часто полупрозрачные, серого цвета. У съедобных более мясистые, толстые, а оттенок у них такой же, как и основной цвет шляпки.
  3. Третье – ножки. У хороших грибов они крепкие, мясистые, упругие, а у ядовитых – более тонкие.
  4. Четвертое – запах. Не всем нравится, как пахнут съедобные рядовки. Но их запах не очень сильный, приглушенный. Ядовитые же отличаются столь неприятным острым запахом, что, принюхавшись, люди даже сморщиваются и отворачиваются.

Видео: как отличить съедобные грибы от ядовитых

Разновидности фиолетового Паутинника и их описание

Паутинник фиолетовый (фото и описание представлены в статье для ознакомления с лесным грибом) хоть и является редким экземпляром, но он обладает несколькими родственными разновидностями.


Подробное описание паутинника фиолетового.

Наиболее известными и широко распространенными считаются следующие представители гриба:

Название вида Описание характеристик
Бело-фиолетовый паутинник Принадлежит к пластинчатому отделу грибов. Диаметр шляпки варьируется в пределах 12 см. Ее концы объединяются вместе с ножкой благодаря паутинистому покрывалу. Шляпка характеризуется светлой окраской с сиреневым отливом. Обладает выпуклой формой. Из-за чрезмерной влаги может покрываться слизью. Грибная мякоть толстая, бывает светло-бурого либо просто бурого оттенка. Вкусовые и ароматические качества достаточно приятные. Однако данный гриб является несъедобным. Ножка обладает булавовидной формой и длиной около 8 см. Имеет светлый оттенок с лиловым отливом. Наощупь шелковистая. В основном ножка покрыта тонким слизким слоем.
Паутинник желтый Считается наиболее распространенным представителем гриба. Его иногда именуют триумфальным либо желтым приболотником. Шляпка может быть окрашена в желтовато-бурый либо желтоватый оттенок. У молодых представителей шляпка обладает круглой формой. Однако с возрастом она начинает становиться плоско-выпуклой. В молодом возрасте пластинки бывают фиолетового либо бело-голубого окраса. Позже они становятся коричневыми. Ножка достаточно высокая, ближе к основанию толстая. Ее длина достигает 10 см. Оттенок ножки более светлый, чем у шляпки. У старых экземпляров на ножке сохраняются оранжевые чешуйки, которые остались от паутинного покрывала. Грибная мякоть светлая, съедобная и обладает приятным вкусом с ароматом.
Паутинник чешуйчатый Шляпка характеризуется плоской либо выпуклой формой. Ее диаметр способен достигать приблизительно 10 см. Из-за сырой погоды поверхность шляпки становится блестящей и слизистой.

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Описание рядовки лиловоногой + фото

Опытные грибники всегда рассматривают три главных особенности синеножки, отвечающие за съедобность:

1) наличие пластинок розового оттенка с обратной стороны шляпки; 2) цветовую гамму в лилово-фиолетовых тонах; 3) пленительному фруктовому аромату, отличающему гриб от многих ядовитых грибов.

Но даже если гриб соответствует всем трем параметрам, не лишним будет проверка по остальным характеристикам и сравнение со схожими и ложными видами.

Шляпка

Достигает в размере от 4 до 17-18 см. Считается крупной, заметной из далека. В сравнение с другими представителями семейства, имеет толстую плотную мякоть, не теряющую упругости даже после термической обработки. В реальных отзывах, оставленных на форумах и группах социальных сетей, посвященных выращиванию и сбору грибов, можно встретить наглядные примеры «переростков», достигающих 28 и даже 30 см.

Плодоношение отмечается группами. Неудивительно, что иногда встречаются перезрелые грибы, способные накрыть своей шляпкой подрастающее семейство. Уникальная способность, сохраняет молодые лиловоногие рядовки небольшими, идеальными для маринования и соления в зиму. Небольшой размер сокращает время на нарезку, увеличивая шансы цельной консервации.

Форма шляпки — плоская, напоминающая толстый блин. В молодом возрасте края слегка согнуты, но со временем постепенно выпрямляются. Окрашены в большинстве случаев в желто-фиолетовый оттенок.

Чтобы не испачкать руки об липкий слой, ставший слизистым после дождя, рекомендуется использовать перчатки во время сбора и очистки. Хитрость не позволит пальцам загрязнится, исключив процесс отмывания.

Ножка

Самое необычное и яркое в синеножки — это ножка, а точнее её окрас. Кожица окрашена в лиловый или насыщенно фиолетовый цвет

В молодом возрасте оттенок немного светлее, но с возрастом становится выразительным, привлекающим к своей персоне внимание. Довольно редко можно встретить отдельные экземпляры, чья ножка близка к синему цвету

Гриб не отличается высокорослостью. Длина достигает 6-13 см и не превосходит шляпку. В диаметре — средний, не больше 2,5-4 см.

В молодом возрасте ножка имеет волокнистое покрытие, которое со временем становится гладким, напоминающим шелк. Внешне часто кажется, что нижняя часть прямая, но если посмотреть на основание более внимательно, окажется наличие небольшого конуса.

Споры

Размножается спорами, образующимися у взрослых грибов на пластинчатом слое. Цвет спорового порошка — желтовато-розовый, повторяющий очертание уменьшенных эллипсов. Расположение пластинок — близкое, отличающееся по цветовой гамме. Только проросшие синеножки имеют белоснежные пластинки, а те, что постарше — нежно-розовые и даже бурые.

Мякоть

В разрезе гриб имеет белоснежную мякоть с легким оттенком фиолетового. Отличается хорошей плотностью и наличием пьянящего аромата фруктов, выращенных в летний период. Благодаря этой особенности, лиловоногую рядовку часто используют в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок и горячих салатов.

Противопоказания к употреблению, возможный вред

Паутинник фиолетовый может стать причиной появления болезненных симптомов, вызвав нарушение обмена веществ. Это происходит при злоупотреблении продуктом. Описание и фотографии объяснят, какой вред может нанести гриб организму, и кому противопоказан продукт.

Приболотник фиолетовый запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • гипервитаминоз (может появиться деструкция кожного покрова и хрящевой ткани);
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом (из-за съеденного гриба произойдет сбой в пищеварительной системе, что повлечет за собой развитие патогенной микрофлоры);
  • индивидуальная непереносимость (в результате появляется тошнота с рвотой, спазмы в желудке, повышенное слюноотделение, газы в кишечнике и нарушение стула);
  • эпилепсия (появляются приступы, сильные головные боли и судороги мышц, сопровождающиеся головокружением и потерей сознания).

При злоупотреблении приболотника фиолетового могут появиться последствия:

  • аллергическая реакция проявляется в виде тошноты с рвотой, головокружения, частого метеоризма, обмороков, насморка и отека слизистых оболочек;
  • сбой метаболических процессов, в результате которого происходит обезвоживание организма, развиваются сильные головные боли, слабнет иммунитет и плохо свертывается кровь;
  • острый интерстициальный нефрит, в результате которого происходит воспаление почек, что влечет за собой развитие гайморита, частого сердцебиения, высокой потливости и ангины;
  • токсический шок вызывает потерю сознания, некроз кожного покрова, ломоту в мышцах, апатию, слабость, покраснение слизистых оболочек и высокую температуру;
  • увеличение тонуса мочевого пузыря, из-за которого вымывается кальций из костей, нарушается сон, появляется раздражительность и учащенные позывы в туалет.

При сборе грибов процедуру требуется проводить как можно дальше от дорог, поскольку плодовые тела способны поглощать патогенную микрофлору. В результате их нельзя будет включать в рацион питания.

Возможный вред

Эти грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Так как грибы считаются тяжёлой пищей, то даже совершенно здоровые люди при чрезмерном употреблении могут получить отравление, панкреатит и т.д.

Также плодовые тела часто накапливают токсины и радионуклиды, поэтому очень важно серьезно относится к месту их сбора

Известно также, что паутинник фиолетовый снижает уровень глюкозы в крови, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям страдающими гликемией

Кроме того, собирая паутинник, вы должны быть полностью уверены в том, что кладете в корзину съедобный экземпляр. В противном случае тяжелое отравление обеспечено.

Как отличить от ложных

Фиолетовый окрас могут иметь не только съедобные, но и ядовитые разновидности. Чтобы научиться их отличать, необходимо ознакомиться с описанием.

Груздь камфорный

Этот вид относят к условно-съдобным. В плодовом теле содержатся мускариновые вещества, которые ядовиты и могут вызвать сильную интоксикацию.

Ирина Селютина (Биолог):

При отравлении мускарином возникает целый комплекс симптомов, который специалисты назвали «мускариновый синдром». Признаки его проявляются в промежутке от 30 минут до 2 ч после употребления грибов, содержащих эти соединения. Как показали исследования, механизм воздействия мускарина на организм человека сопоставим с таковым для отравляющего газа Зарин.

Шляпка у плодовых тел светло-каштановая или бледно-желтая с фиолетовым отливом, в месте нажатия становится бурой.

Разрезанная лиловая мякоть через некоторое время обретает красно-коричневый оттенок, источает запах камфоры, поэтому перепутать с другими видами сложно, хотя совсем неопытным грибникам это удается. При надломе гриб выделяет прозрачный сок.

Зонтик фиолетовый

В описание входит несколько признаков:

  • шляпка полуокруглая, позже становится распростертой;
  • поверхность слегка сморщенная, сухая, чешуйчатая;
  • окружность ее варьирует от 5 до 10 см;
  • в начале роста окрас шляпки белоснежный с легким лиловым отливом и чешуйками, позже обретает аметистово-коричневый тон;
  • ножка цилиндрическая, часто изогнутая, белесая, вверху содержится мучнистый налет, снизу покрыта многочисленными чешуйками светло-коричневого цвета;
  • пластинки белые, слегка волнистые.

Паутинник козий

Этот пластинчатый ядовитый гриб часто путают с паутинником фиолетовым.

Внешние характеристики схожи, но есть одно главное отличие — это неприятный запах ацетона, который издает несъедобный гриб.

У козьего паутинника шляпки лиловые, иногда даже синие. Еще одна отличительная черта — наличие юбочки на ножке в виде пояска.

Мицена чистая

Мицена чистая очень опасна

Этот опасный двойник лаковицы аметистовой относится к галлюциногенным грибам и характеризуется наличием мускарина.

Главное отличие — наличие белесых или серо-желтых пластинок под шляпкой. Этот вид издает редечный аромат (от слабого до насыщенного).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector