Как вырастить мяту на своём участке?

Содержание:

Как посадить мяту дома

Базилик — выращивание из семян в домашних условиях на подоконнике

Для посадки мяты в горшок используются 2 способа: посев семенами и черенкование. Второй способ позволит получить взрослое растение в более короткие сроки по сравнению с посевом семенами, но если заняться посадкой семян заранее, то можно получить первый урожай в требуемые сроки.


Семена мяты для посадки

Если на территории садового участка уже растет мята, то по осени можно выкопать кустик и пересадить в подходящую по размеру емкость. Перед посадкой в горшок рекомендуется тщательно очистить и промыть корешки от земли. Этим же способом взрослое растение может размножаться, потребуется лишь разделить корневую систему на несколько частей.

Размножение мяты

Хорошо размножается отрезками корневищ и отрезками верхушек стеблей. На стебле необходимо иметь несколько (3-4) листков. Их нужно поставить в воду и они быстро дают хорошие, мощные корни. Далее можно их высаживать в землю.

Заготовка мяты и хранение

Часто заготавливают мяту впрок. Для этого собирают надземные части растения в фазе начала цветения или бутонизации (июнь). Листья никогда не надо мыть после сбора. Так как эфирное масло накапливается не только в самом растении, но и на его поверхности. Мяту сушат пучками в подвешенном состоянии или мелко порезанную. Обязательно сушить надо в тени, иначе при попадании солнечных лучей эфирное масло мяты улетучивается. Высушенное сырьё имеет не тёмный оттенок. Снизу листиков есть блестящие железы, содержащие эфирное масло. Хранить высушенную мяту надо обязательно в плотно закрытых банках. Иначе эфирное масло, главный компонент сырья, будет улетучиваться. Лучше хранить в стеклянных банках подальше от солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать два года.

Использование мяты

Мята очень известное и интересное растение. В медицине её используют уже много лет. Она выращивается в виде лекарственного сырья и декоративного растения для домашнего применения. Используется в косметологии и кулинарии.

В кулинарии мяту применяют в свежесобранном и высушенном виде. Свежесобранную мяту добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Также, используют в рыбные блюда. Для приготовления напитков мяту берут как свежую, так и замороженную. В кулинарии применяют виды яблочной и кудрявой мяты. Эти сорта не имеют горечи.

В косметологии мята используется в домашних масках и отварах. Лучше всего она применяется для проблемной (угревой) кожи и жирной кожи. Холодок эфирного масла успокаивает кожу, обладает противовоспалительным действием. Часто делают тоники для жирной кожи, они хорошо очищают кожу и регулируют выработку кожного жира. При длительном применении, кожа становиться более чистой и улучшается цвет и рельефность кожи.При кожных заболеваниях используют мятные ванны (на 10 литров воды берут 50 гр. заваренной мяты).

Специфика выращивания мяты дома

Для выращивания мяты вам потребуется соответствующая емкость (горшок, пластиковые контейнеры) – она должна быть широкой, так как многолистник разрастается вширь, а не вглубь.

Необходимо создать дренаж с помощью отверстий в горшке или слоя керамзита в несколько сантиметров на дне.

Мята любит гумусную и торфяную почву, но подойдет и универсальная. Выращивать мяту надо на подоконнике или лоджии.

При этом место не должно быть прямо под солнечными лучами: мята хоть и светолюбива, но плохо переносит прямой свет. Для размножения мяты потребуются либо черенки, либо семена: лучше выбрать второй вариант, так как он проще и быстрее для проращивания мяты.

Сорта мяты

Большое разнообразие сортов мяты позволяет выбрать наиболее подходящее растение для дома или дачного участка. Особой популярностью пользуется мята «перечная» благодаря высокому содержанию эфирного масла и насыщенному ментоловому аромату. Корневая система ветвистая, деревянистая, в почве располагается горизонтально. Удлиненные яйцевидные листья с заостренными концами располагаются на прямостоячих стеблях. Цветки собраны в колосовидные соцветия, цвет которых колеблется от бело-розового до фиолетового.

«Длиннолистая» мята имеет продолговатые листья длиной 5 – 10 см, покрытые серебристым опушением. Мелкие цветки лилового цвета собраны в колосья. Высота растения от 40 до 120 см. Растение хорошо переносит морозы и может выдерживать температуру до -25 градусов. В зимний период «длиннолистая» мята не нуждается в дополнительном укрытии и мульчировании почвы.

«Курчавая» мята получила свое название благодаря необычной форме листовой пластины. Лепестки морщинистые, светло-зеленого цвета, резные по краям. Розовато-лиловые цветки собраны в пучок. Для употребления листья собирают вместе с цветками. В отличие от других сортов, «курчавая» мята не имеет резкого, насыщенного запаха. Растение морозостойкое и неприхотливое в уходе, хорошо переносит засуху. Ароматную зелень выращивают как для употребления, так и для украшения приусадебного участка. Мята хорошо вписывается в ландшафтный дизайн и гармонично сочетается с цветами на клумбе. Эффектные кустики достигают до 90 см в высоту и выглядят достаточно декоративно. В домашних условиях сорт выращивается в горшках.

«Полевая» мята широко распространена в дикой природе, ее можно встретить по берегам водоемов, на лугах и вблизи болот. Из дикорастущей травы была выведена культурная форма, часто встречающаяся на садовых участках. На ветвистом стебле располагаются зубчатые листья яйцевидной формы. Мелкие розовые цветки собраны в мутовку в пазухах листьев. Сорт нетребователен к почве и условиям произрастания. По лечебным и ароматическим свойствам не уступает «перечной» мяте. Трава может самостоятельно расти на участке без дополнительного ухода.

Регулярный сбор урожая

Чтобы травы хорошо росли, не забывайте регулярно срезать их уже созревшие верхние части. Даже если на данный момент зелень для готовки вам не нужна, срежьте траву и, к примеру, заморозьте ее.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Регулярная стрижка хорошо стимулирует дальнейший рост трав. К тому же зеленые части регулярно срезаемых культур никогда не станут слишком плотными, жесткими и волокнистыми. Ведь такая зелень к употреблению в пищу пригодной уже не будет.

При желании летом травы можно и размножить. Когда они вытянутся на грядке, срезайте их чуть ниже узла листа и ставьте в стакан с водой. Вскорости черешки пустят корни, и вы сможете посадить в саду новые растения.

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

4 Сбор и хранение зелени

Первый урожай комнатная мята способна дать уже через 15-20 дней с момента образования первых листьев. В это время куст имеет высоту 20-30 см. А если обрезать верхушки у побегов, то растение начнет разрастаться.

Для получения зелени с большим содержанием масел, собирать урожай стоит только после того, как образуются цветоносы или растение только начнет цвести. В теплое время рост травы особенно активен, поэтому есть возможность получить 2-3 полноценных урожая.

Для долгого хранения культура замораживается или высушивается. Высушенную зелень необходимо поместить в стеклянную посуду и хранить в темном месте. Выращивать мяту на одном и том же месте стоит не более 4 лет.

Как черенковать мяту

Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:

• Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев

Важно найти совершенно здоровые черенки. В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней

• Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала


. • Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.


• Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.


Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.


• Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10—15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.


• Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.

Выращивание из семян

Лучшим временем для посева семян мяты считается март либо первые две недели апреля, так как в этот период происходит увеличение светового дня. При такой посадке первый урожай снимают уже в начале лета.

Семена можно заранее собрать на приусадебном участке, дождавшись полного созревания. А для получения гарантированного результата лучше приобрести их в специализированном садоводческом магазине. При таком варианте посадочный материал можно сразу помещать в грунт, и никаких подготовительных работ проводить не требуется. Как посадить:

  1. Заполнить емкости питательным грунтом.
  2. Увлажнить почву и сформировать бороздки глубиной до 5 мм.
  3. После посадки легонько присыпать семена грунтом, и накрыть горшок полиэтиленом или стеклом.
  4. Ежедневно проводить проветривание посадок в течение 10-15 минут, чтобы почва не запрела.
  5. По мере необходимости верхний почвенный слой опрыскивать теплой водой при помощи пульверизатора. Нельзя допускать высыхания грунта или его чрезмерного переувлажнения.

Ростки появляются через 15-21 суток с момента посадки. При формировании у молодой зелени двух полноценных листочков можно проводить рассадку саженцев в отдельные емкости.

Сбор урожая

В зависимости от способа посадки выращивание мяты происходит в течение 30-90 дней.

Сбор урожая мяты для дальнейшего хранения

Как только стебли достигают длину 15-18 см, мяту можно срезать, соблюдая следующие рекомендации:

  • Для стимуляции роста боковых ответвлений обрывают листья, растущие на расстоянии 1,5-3см от стебля.
  • Длинные стебли срезают не более, чем на треть, так как срез под корень может спровоцировать остановку роста.
  • Цветущая мята перераспределяет все полезные вещества с куста в соцветия, поэтому в этот период рекомендуется срезать верхушки на 1-2 см выше места разветвления основного и боковых стеблей.

Срезанный урожай хранят в холодильнике в емкости с отверстиями для вентиляции, замораживают либо сушат в тени на воздухе.

Вредители и болезни

При правильном уходе мята редко заболевает. Симптомом плохого самочувствия растения считается появление на листовых пластинках пятен коричнево-рыжеватого оттенка. Ржавчину может спровоцировать повышенная влажность в помещении.

Мята может страдать от мучнистой росы и увядания. Справиться с грибковыми поражениями помогут фунгициды, но после их применения нельзя употреблять стебли и листья растения, как минимум 20 суток.

Вредители редко поражают мяту, но подобные проблемы могут возникнуть при отсутствии предварительного обеззараживания садовой земли или вынесении емкостей с посадками на балкон. Врагами ароматной культуры считаются паразиты:

  • листоед;
  • тля;
  • мятная блошка.

Избавиться от вредителей помогают инсектициды или народные средства. Хороший эффект дает обработка листовых пластин и побегов мыльным раствором, настоем на основе золы или табака.

Выращивание мяты в домашних условиях не требует специфических знаний. Ароматное растение считается простым в уходе и ценным источником витаминов, а в интерьере всегда выглядит интересно и оригинально.

фото: depositphotos.comAlinaYa

Полив

Мята на подоконнике предпочитает регулярно увлаженную почву, которую не следует пересушивать и заливать.

Как поливать комнатную пряность

Правила полива:

  • В теплое время года растение поливается небольшим количеством воды раз в 2-3 дня после полного высыхания верхнего слоя грунта. Излишняя влага стекает в поддон, из которого обязательно сливается для предотвращения развития гнилостных процессов в корнях.
  • В отопительный сезон частота поливов снижается до 1 раза в 7 дней при температуре воздуха в пределах нормы (17-23 °C).
  • Для очищения листвы от частиц пыли рекомендуется регулярное опрыскивание.
  • Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоянной в течение 3-4 суток, комнатной температуры.

Что нужно для выращивания мяты в горшке

Если мы купим мяту в супермаркете, обязательно пересадим ее в большой горшок, с хорошей землей.

Мята в природе растет в местах, частично затененных и влажных. Аналогичные условия мы должны будем предоставить ее и дома. Для выращивания мяты будет нужен довольно большой горшок – мята производит сильные корни, поэтому в маленьком горшке ей будет тесно. Горшок должен иметь отверстия, а на ее дно нужно высыпать, например, мелкие камешки или керамзит. Потому что, несмотря на то, что мята любит влагу, вода не должна стоять в горшке. Мята спокойно может расти в универсальной земле для цветов, но лучше насыпьте в нее немного песка.

В таком подготовленном горшке, мы размещаем рассаду или купленный в магазине куст. Кстати если мы купим ее в супермаркете и оставим в оригинальном горшке, она будет „одноразовый”, потому что ни земля, ни горшок не обеспечит растению условия для длительного роста.

Цветочный горшок с мятой может стоять на подоконнике окна, выходящего на восток или запад. Зимой, когда не хватает света, оценит также окно южное.

Лечебные свойства

Мяту применяют в кулинарии и в лечебных целях. Эфирное масло содержит ментол, что и дает ей особый привкус и душистость.

Ментол включают в состав средств для лечения:

  • радикулита
  • варикозного расширения вен

В пряности находятся и прочие очень полезные вещества, например флавоноиды, дубильные вещества.

Настой мяты принимают для нормализации месячных, уменьшение болей и для укрепления женского здоровья при климаксе.

Большой спектр применения есть в косметике и парфюмерии. Она есть в составе зубной пасты, жевательной резинки, ополаскивателя для ротовой полости. Мятное масло прекрасно ухаживает за проблемной кожей, а также за жирным типом волос.

Подробнее о выращивании мяты в домашних словиях — на видео:

Уход за мятой на подоконнике: полив, подкормки, обрезка, зимовка

Растение не требует особого ухода. Мята любит влагу, но избыток воды плохо переносит. Поливают 2–3 раза в неделю, летом — 1 или 2 раза в день. Предварительно проверяйте, высох ли верхний слой почвы. Изредка опрыскивайте растения водой. Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить газообмен.

Удобряйте грунт перед посадкой или пересадкой мяты. Подкармливайте весной один раз в 2 недели. Если почва сильно истощается, то рост побегов ухудшается. Мята хорошо реагирует на азотные удобрения. Мочевина или карбамид быстро поглощается корнями. Для подкормки используйте раствор 1 г на 1 л воды.

Мяту, растущую на балконе в большом вазоне или контейнере, оставьте зимовать там же. Срежьте надземную часть осенью. Установите емкость на пластину из пенопласта, чтобы защитить корневище от низких температур. Засыпьте торфом, сухими листьями, опилками или накройте лапником, сверху задрапируйте мешковиной.

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Миндаль: посадка и уход, виды и сорта

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель, вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Как вместе сажать эти растения в огороде?

Расстояние между растениями мяты и мелиссы должно быть не менее 30-50 см.

Где лучше посадить травы в огороде и на дачном участке? Лучшим местом для посадки станет солнечный, хорошо обеспеченный элементами питания, влагой, а также чистый от сорных растений и защищённый от холодного ветра, не промерзающий зимой участок. Культуры эти очень требовательны к освещению и его недостаток приводит к резкому снижению урожайности листьев и содержанию ментола. Мята и мелисса переносят кратковременное затопление и могут располагаться на заливных участках.

Культуры мяты и мелиссы нетребовательны к теплу и трогаются в рост, уже при 3-5°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. Корневища выдерживают морозы до -13°С, а всходы мяты переносят температуру до -8°С. При прорастании, корневища утрачивают морозостойкость и могут погибнуть при вернувшихся холодах.

Эти культуры предпочитают мягкие зимы и достаточный снеговой покров. Почва должна быть лёгкого механического состава с реакцией почвенной среды РН- 5-7.

Семенами

Мяту и мелиссу можно вырастить из семян. Но стоит учитывать, что мята перечная очень обильно цветёт, но почти не образует семян, в то время как мелисса прекрасно размножается даже самосевом. В любом случае, семена мяты и мелиссы продаются практически во всех садовых центрах и магазинах.

  1. Посеять семена можно дома, в рассадные ящики, в период с февраля по апрель или в теплицу, после прогревания почвы. Семена мяты и мелиссы очень мелкие, поэтому заделывать их глубоко в почву не рекомендуется.
  2. При посеве в контейнер, можно рассыпать их по поверхности почвы и накрыть контейнер стеклом или пакетом, так семена быстрее прорастут.
  3. При посеве в теплице или в открытом грунте следует слегка присыпать семена землёй.

Рассадой

Высадку рассады мяты и мелиссы производят в хорошо прогретую почву, на грядки, с расстоянием между растениями от 30 до 50 см. Рассаду мяты и мелиссы, выращенной из семян, высаживают в открытый грунт при образовании 3-5 пар настоящих листьев. Высадка рассады производится с комом земли, после чего обильно поливается.

Черенками

Черенкование мяты и мелиссы можно проводить в течение всей вегетации растений:

  1. Для этого берутся абсолютно здоровые веточки растений с 2-3 парами листьев и помещаются в стакан с водой.
  2. Примерно через неделю, появляются первые корешки, а через две – три недели черенки готовы к высадке в грунт.

Для более быстрого образования корней, можно использовать стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин». Высадку черенков в открытый грунт необходимо завершить за месяц до наступления первых морозов, для того чтобы молодые растения могли образовать достаточно мощную корневую систему для перезимовки. После пересадки необходим обильный полив.

Делением куста

Самый распространённый способ посадки, как мяты, так и мелиссы – посадка корневищами. Посадку корневищами проводят как осенью, так и весной. В районах с бесснежными зимами и низкой температурой мята и мелисса часто вымерзают, поэтому рекомендуется производить посадку рано весной. Под перекопку желательно вносить хорошо перепревший компост или навоз с добавлением комплексного минерального удобрения.

  1. Корневища для деления куста и размножения выкапывают непосредственно перед посадкой. Не стоит использовать для посадки вялые, потерявшие тургор, имеющие бурую окраску корневища. При их использовании посадки растений получаются изреженными и низкоурожайными.
  2. Корневища мелиссы высаживают на глубину от 8 до 10 см, а корневища мяты на глубину 10-12 см.

Весеннюю посадку мяты и мелиссы начинают при прогревании почвы. Осенний срок посадки мелиссы – не позже 15 сентября, а посадка мяты может проводиться и в более растянутые сроки, в том числе в период с октября по ноябрь. Обязательным условием после высадки корневищ является обильный полив. На одном месте мяту и мелиссу можно возделывать не менее 3-4 лет.

Выращивание из семян

Лучшим временем для посева семян мяты считается март либо первые две недели апреля, так как в этот период происходит увеличение светового дня. При такой посадке первый урожай снимают уже в начале лета.

Семена можно заранее собрать на приусадебном участке, дождавшись полного созревания. А для получения гарантированного результата лучше приобрести их в специализированном садоводческом магазине. При таком варианте посадочный материал можно сразу помещать в грунт, и никаких подготовительных работ проводить не требуется. Как посадить:

  1. Заполнить емкости питательным грунтом.
  2. Увлажнить почву и сформировать бороздки глубиной до 5 мм.
  3. После посадки легонько присыпать семена грунтом, и накрыть горшок полиэтиленом или стеклом.
  4. Ежедневно проводить проветривание посадок в течение 10-15 минут, чтобы почва не запрела.
  5. По мере необходимости верхний почвенный слой опрыскивать теплой водой при помощи пульверизатора. Нельзя допускать высыхания грунта или его чрезмерного переувлажнения.

Ростки появляются через 15-21 суток с момента посадки. При формировании у молодой зелени двух полноценных листочков можно проводить рассадку саженцев в отдельные емкости.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием мяты является ржавчина на листочках. Это грибковое заболевание, которое возникает по нескольким причинам – избыток влаги, пониженная температура, частые сквозняки, повышенное количество азота в почве.

У заболевшего растения надо срезать пораженные стебельки, остальные обработать специальными противогрибковыми средствами. Перед тем как использовать подобные побеги, стоит вымочить их в холодной воде в течение получаса.

Нередко мяту поражают такие заболевания, как мучнистая роса, антракноз, вертициллез. Справиться с ними можно с помощью специальных средств.

Из вредителей мяту могут облюбовать листоеды, щитовки, жуки-долгоносики, мятные клещи и блошки. Некоторые насекомые могут попасть в горшок вместе с грунтом. Для избавления от них используются специальные химические средства, допускается применять народные рецепты.

Теперь, наверное, многим стало понятно, как вырастить мяту дома. Существует несколько способов размножения растения, поэтому легко выбрать наиболее подходящий. С посадкой и уходом справится даже начинающий агроном, главное, соблюдать все правила и условия, чтобы растение хорошо росло и развивалось.

Мята в горшке – как начать выращивание

Мята очень легко размножается с помощью рассады. На практике это означает, что мы просто срываем веточку с несколькими листьями и кладем ее в воду. Через несколько дней должно выпустить корешки и наша рассада готова. Так что мы можем получить ее из собственного сада, или от знакомого владельца участка. Мы также можем купить пучок свежей мяты и часть веток потратить на саженцы. Такую свежую мяту часто можно купить в магазинах здоровой пищи, но бывает она продается на базарах – прямо из садов. И такую, безусловно, стоит купить.

Но когда время свежей мяты закончилось, вовсе не нужно ждать до следующего сезона. Можно купить мяту в горшке в супермаркете, нужно будет только о ней немного позаботиться. Мяту так же можно вырастить из семян, но это процесс гораздо более длительный, чем получение ее из черенков или покупка „готового” растения.

Выращивание мяты из семян

Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:

  1. Процедура проводится в марте или апреле.
  2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
  3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
  4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
  5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

Выращивание мяты корневыми отводками

Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:

  • В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
  • Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
  • Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
  • Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.

Выращивание мяты черенкованием

Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:

  • Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
  • Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
  • Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
  • Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).

Уход за растением

Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.

Полив Мята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой.
Подкормка Благодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды.

Болезни и вредители

Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.

Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Ошибки при выращивании мяты на подоконнике

Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:

  1. Избыточный или недостаточный полив. Длительную сухость, как и «болото» в горшке, куст не переносит.
  2. Нехватка света. В период с середины осени до начала весны растение страдает без дополнительного освещения.
  3. Выставление куста под прямые солнечные лучи. Нежные листья быстро усыхают.
  4. Создание неблагоприятных температурных условий (ниже +18 °C) и сквозняка.

В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector