Яблоко

Содержание:

Описание сорта

Для этого сорта характерен ряд особенностей, которые отличают его. Ботаническое описание яблони Коричное полосатое представлено ниже.

Дерево

Характеристики яблони:

  1. Высота. Коричное полосатое относится к категории среднерослых сортов. Высота зрелого дерева не превышает 6-7 метров, но в садах для удобства путем обрезки укорачивают деревья до 4-5 м.

  2. Корневая система. У этого сорта коревая система мочковатая, разрастается и вертикально, и горизонтально. В засушливых регионах может углубляться до 8-10 метров.

    В радиусе 5 метров с яблоней не должно быть соседствующих деревьев или кустарников.

  3. Крона. У молодых деревьев крона раскидистая, широкопирамидальная. У зрелых яблонь она шаровидная, объемная.
  4. Побеги и ветви. Молодые побеги светло-коричневые, с гладкой, почти не опушенной корой. Скелетные ветви располагаются по отношению к стволу под острым углом, что в совокупности с хрупкостью древесины увеличивает риск повреждений.

Листья

Черешки короткие или средние, форма листа – удлиненная, с вытянутыми, заостренными кончиками. Листья серовато-зеленого, тусклого оттенка с легкой опушкой. Края неоднородно зазубренные.

Цветки

Соцветия полузонтиковидной или щитковидной формы со средней сомкнутостью лепестков. Размер – средний, окрас – светло-розовый.

Особенность этого сорта – ломкая, хрупкая древесина. Из-за этого в период плодоношения ветви могут ломаться под весом яблок.

Необходимо следить за состоянием ветвей и своевременно подкладывать опору, чтобы сохранить дерево и урожай.

Плоды

Созревшие плоды собирают в августе-сентябре, но полностью поспевают они через 30-45 дней после сбора урожая. Вот основные характеристики яблок Коричное полосатое:

  1. Плоды плоскоокруглые, гладкие, редко слаборебристые. Вес одного яблока колеблется в пределах 70-90 грамм.
  2. Кожица у яблок тонкая, глянцевая. На момент технической зрелости окрас кожуры желто-зеленый, но по мере вызревания она становится насыщенного желто-оранжевого цвета.

    Покровный окрас кожуры – насыщенно-красный, с выразительными штрихами-полосами. На кожуре кое-где прослеживаются подкожные точки.

  3. Вкусовые качества плодов оценены дегустаторами достаточно высоко, 4,75-4,88 по пятибалльной системе.
  4. Мякоть желтая, сочная, с кисло-сладким насыщенным вкусом.
  5. Аромат у плодов выразительный, пряно-яблочный, в нем четко прослеживаются коричные нотки.
  6. Плоды хранятся 2-3 месяца, показатель транспортабельности – высокий.
  7. 100 грамм продукта – 48 ккал, из них 9,8 г – углеводы. Также в мякоти содержатся витамины группы В, С, А, минеральные соединения, пищевые волокна и пектин.

Плоды универсальные. Они подходят для употребления в свежем виде, но также могут быть использованы для заготовок и консервирования.

Яблоки можно сушить и использовать для приготовления:

  • варенья,
  • джема,
  • сока,
  • компота.

Как Вы охарактеризуете вкус яблок сорта Коричное полосатое?

Очень вкусныеНа любителя

Морозостойкость

Среди популярных в средней полосе сортов Коричное полосатое лидирует по зимостойкости, это и есть причина распространенности этой разновидности. Это доказывают наблюдения, проведенные в 1955-56 и 1978-79 годах, когда температура зимой снижалась до -38-42 °C.

По шкале промерзания сорт набрал наименьший балл – 0,4. При этом морозостойкая Антоновка промерзла до 1,6 баллов, Анис алый до 1,4 и Грушовка московская до 1 балла.

На зиму укрывают только молодые саженцы, чтобы избежать повреждения грызунами. Зимой даже при низких температурах яблоня не повреждается. Возможно частичное промерзание ветвей и побегов, но это легко исправляется весенней обрезкой. В весенних заморозках выживает 85-90% соцветий.

Какой функцией наделен цветок

Цветы выполняют важную репродуктивную функцию: благодаря им растения живут и размножаются. Своей формой, яркой окраской и ароматным запахом цветы привлекают многих птиц и насекомых, которые их опыляют. Например, колибри, пчел и бабочек соблазняет яркая расцветка – оранжевая, синяя, красная, фиолетовая и желтая. А в ночную пору, когда цветочные запахи усиливаются, цветы становятся приманкой для ночных насекомых-опылителей.

Цветы, источающие тонкий приятный аромат не что иное, как видоизмененные побеги. Они специально созданы природой, чтобы размножать разные виды флоры и устанавливать жизненный цикл. После опыления насекомыми в цветочной завязи образуются семена. Они и становятся основой жизни новых растений.

Так и яблоневое дерево формирует маленький цветок, который со временем превращается в ароматный плод. Семя из яблока падает на землю и из него вырастает новое дерево. Вот такое таинственное превращение.

Описание сорта, где растут яблоки голден

Сорт яблок Голден делишес рожден случайно в США. Предположительно яблоня была выведена путем природного скрещивания сортов Golden Reinette и Grimes Golden. Фермер Андерсон Маллинс в 1905 году на своих угодьях обнаружил саженец с желтыми яблоками, которые получили название Голден делишес (золотое превосходство).

Позднее черенки и все права на сорт Голден продали фирме которой владели братья Спарк. Они первыми начали выращивать данный вид в промышленных масштабах. Зародился сорт в округе Клей, в Западной Вирджинии, с 1915 года начал свое распространение по США, сейчас же присутствует во многих странах мира. Впервые яблоки Голден попали в Россию в 20-х годах XX века, но в государственный реестр сорт попал только в 70-х годах. В настоящее время на прилавках чаще всего импортные плоды, которые обычно привозят в Россию из Молдавии. В нашей стране же сорт растет преимущественно в средней полосе на юге станы.

Яблоня средней высоты, рост дерева до 3 метров. Крона дерева пышная, ветви чуть опущены вниз. Изначально дерево конусообразное, но по мере взросления и увеличения урожая, становится похоже на плакучую иву, так как все ветки тянутся вниз. Листья обычной формы, ярко-зеленого окраса. Цветы белые, иногда имеют розоватый оттенок.

Плод круглой формы, сплюснутый по бокам. Шкурка не тонкая, при полном созревании красивого желтого цвета. Отличительной чертой являются мелкие черные точки по всей поверхности.Отдельного описания яблок Голден заслуживает сама мякоть фрукта: мягкая, сочная, ароматная и медовая. В противовес сорту Смит яблоки не кислые, а сладкие. После не хранения все характеристики усиливаются и дополнительно появляется некая маслянистость во вкусе.

У сорта есть как преимущества, так и недостатки. Достоинства сорта — это большие плоды (около 170 г), урожайность (около 80 кг) с одного дерева. Сорт любят за ранее плодоношение молодых деревьев, сбор урожая возможен уже на второй год. Яблони сорта Голден делишес хорошо переносит засуху, при правильном уходе зиму. Дерево легко переносит болезни, а к некоторым вредителем и инфекциям вообще не подвержено. При правильном хранении фрукт может с легкость пролежать долгое время, а вкус при этом только обогатиться. Сорт хорошо преносит транспортировку.

Недостатков немного, но они есть: дерево не способно самоопыляться и потому требуются деревья опылители, урожайность носит цикличный характер, при очень большой урожайности размер самих плодов становится меньше, совсем взрослые деревья теряют урожайность. Чтобы Голден радовал своих садоводов, было очень урожайным, необходимо соблюдать тщательный уход за деревом и почвой.

Особенности выращивания Маковецкого

Посадка

Основные условия

  • Яблоня любит открытые солнечные участки, где растет лучше всего. Но и в тени она будет чувствовать себя терпимо, не погибнет, порадует красивым цветением и плодами.
  • Желательно высаживать сорт там, где грунтовые воды не подходят чрезмерно высоко к поверхности. Он дотянется до влаги и начнет нить. Если подходящего места нет, можно сделать декоративную возвышенность, насыпь или вкопать на глубине 1.7-2 метров лист шифера, что станет своего рода отсекателем для корневища, направляя его горизонтально в разные стороны.
  • Сквозняки обычно не сильно вредят яблоням Маковецкого, но все равно лучше выбирать тихие и укромные уголки участка.
  • Почва для сорта подходит практически любая, но на плодородных она растет гораздо активнее и быстрее.
  • Копают ямы для посадки не позже 3-4 недель до этого момента. Они должны выстоятся, иначе корневище будет обожжено удобрениями. Роют лунки 50-70 сантиметров в глубину и примерно 60-90 в диаметре, на дно кладут органику и минералы, засыпают дренажом и заливают 40-50 литрами воды.
  • Сразу в лунку не помешает вбить планку или кол, к которому подвязывают молодые саженцы. Привязывать его лучше натуральным почтовым шпагатом или веревкой, в виде восьмерки. Так кора деревца при ветре будет повреждаться минимально.
  • При посадке и желании сохранить качества подвоя, нужно оставлять место прививки яблони (корневую шейку) над поверхностью почвы примерно на 4-8 сантиметров.
  • Посередине ямы нагребают кучку дренажного материала, на него ставят яблоню, расправляя корни, присыпают почвой и трамбуют. Поливают 25-40 литрами воды, при потребности, для дополнительной задержки влаги грунт можно замульчировать любым подходящим материалом.

Сроки высадки

Как и любые иные сорта, декоративные яблони можно высаживать как в ранневесеннее, так и в позднеосеннее время. В конце марта или начале апреля, когда земля прогреется солнцем, выбирают теплый и ясный день без осадков. Осенью оптимальное время наступает после окончания листопада, примерно в конце сентября или начале октября, порой до самого конца месяца и даже начала ноября.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Сорт Маковецкого отличается высоким уровнем стойкости к холодам, потому в особых ухищрениях не нуждается. В теплых климатических зонах ему не нужно никакое укрытие, достаточно прекратить поливы к сентябрю. В более холодных местностях стволы можно обмотать мешковиной и даже полностью укутать по принципу шатра. На корни можно набросать солому, сено, еловый лапник, хорошо просушенную листву, пенопласт. Не забывайте, что все это придется убрать ранней весной до начала движения сока.

Белят яблони известью для защиты от насекомых, которые селятся в трещинах коры. Предварительно можно очистить дерево при помощи щетки. Это дает дополнительный эффект ухоженности. Чтобы голодные зимой грызуны не портили кору или молодые побеги, обильно намазывают деревья топленым салом, мазутом, солидолом, старой олифой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вокруг молодых деревьев Маковецкого вскапывать почву нужно два раза в год. Делают это чаще всего весной или осенью, либо до того, как сок начнет двигаться в стволе, либо после того, как вегетативный период завершится. Нужно сразу же убирать сорняки, прикорневую поросль и побеги растений, но не слишком увлекаться

Часть корней расположены у самой поверхности, их важно не зацепить. Летом можно слегка мотыжить почву, к примеру, на второй день после поливов и внесения удобрений, чтобы она не сбивалась

Поливать деревья сорта Маковецкого принято по мере надобности, но не особо усердно. Молодые саженцы требуют 2-3 раз в месяц, а вот взрослым хватит естественных атмосферных осадков, плюс 3-4 раза за сезон. Приурочить поливы можно к цветению, развитию завязей и поспеванию плодов. Заодно принято вносить удобрения, подкормки, с водой они впитаются намного лучше и быстрее.

Обрезка: простое формирование кроны

В первый год снимают треть высоты центрального проводника и формируют 2-4 скелетных ветки, располагая их на разной высоте

Важно, чтобы они были далеко друг от друга. В дальнейшем можно сделать произвольную форму, от живой изгороди, кордона, до пирамидальной и высоко-стремительной

Сделать из декоративной яблони стланец вполне реально, только большого смысла в этом нет, ведь она выращивается не для получения плодов.

Яблоня: посадка и уход, обрезка и прививка

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) – вид плодовых деревьев рода Яблоня семейства Розовые, широко распространенный и выращиваемый в частных садах и в промышленных масштабах ради его плодов. И с яблоней, и с ее плодом яблоком связано множество легенд, сказаний, сказок, песен и других произведений устного народного творчества: яблоко раздора, косвенно послужившее причиной Троянской войны; яблоко познания, из-за которого люди были изгнаны из рая на Землю; яблоко, упавшее на голову Ньютона, в результате чего появился закон всемирного тяготения – это самые возвышенные примеры того, какую роль сыграло яблоко в истории человечества.

А если рассуждать утилитарно, то кто не любит вкус сочного хрустящего яблочка или ароматного яблочного варенья, сколько напитков и блюд можно приготовить из яблок! Яблоки – кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ, поэтому, несмотря на то, что яблони служат нам тысячелетия, они по-прежнему растут в наших садах. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить яблоню из саженца, как привить яблоню, какие болезни и вредители яблони подстерегают ее в случае нарушения агротехнических условий, какой сорт яблони из тысяч существующих выбрать для своего участка, чтобы цветущая яблоня радовала глаз весной, а вкусные яблоки украшали ваш стол многие, многие годы.

Это интересно

У древних греков яблоко было символом любви и совершенства, из-за него возникали распри между мифическими богами Олимпа. Германские племена считали яблоко любимым деликатесом богов. У кельтов яблони почитались райскими деревьями. И слово рай переводится с кельтского как страна яблок. Не обходилась без наливного яблочка с его волшебными свойствами и старинная русская сказка. Плоды яблони лесной – ценное лекарственное средство. Из них изготавливают экстракт яблочно-кислого железа, применяемого при гипохромной анемии. Чай из яблок используется при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, болезнях желудочно-кишечного тракта; печеные яблоки – при хронических запорах; свежие – при гипоацидном гастрите, спастическом колите, дискинезии желчных путей, авитаминозе. А у вас растет на даче декоративная яблоня? Какая?

Размножение яблони

Способы размножения

Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.

Размножение черенкованием

Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя.

Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение отводками

Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:

  • на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
  • в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
  • травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
  • для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
  • за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.

Прививка

Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички

На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины

Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим.

Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня — дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло — бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые — сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды — мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий — 26 мг /о, калий — 250, кальций — 16, магний — 9. фосфор — 11. железо — 2.5, медь — 11.2, марганец — 0.3, цинк — 0,2, молибден — 0,008. кобальт — 0.002, никель — 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Особенности выращивания Молодежного

Посадка

Основные условия

  • Почва для яблонь подойдет практически любая, кроме сильно закисленной или соленой.
  • Лучше всего выбирать солнечные, открытые участки, так как в тени деревья вырастают тонкими, слабыми, помогут так и не начать плодоносить, отказываются расцветать вовсе.
  • Сквозняков нельзя допускать, они не сильно, но все равно отрицательно влияют на саженцы, особенно в первые годы после посадки. Потому можно делать посадки под защитой более высоких деревьев, заборов, стен строений.
  • Залегание грунтовых вод играет роль для Молодежного. Они не должны быть чрезмерно глубоко, но и подходить к поверхности выше 2-2.2 метров тоже. В первом случае деревья могут страдать от недостатка влаги, а во втором корни могут начать гнить.
  • Готовят ямы заранее, выкапывая лунки 60-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диметре, за 2-4 недели до посадочных работ, как минимум. Можно сделать это за сезон до посадки, тогда они выстоятся лучше. На дно их закладывают удобрения, затем дренаж, заливают водой, оставляют, ничем не накрывая.
  • Между деревьями нужно оставлять примерно 3-4 метров, чтобы у взрослых штамбов не возник конфликт крон или корневищ. Между рядами можно сделать чуть больше, до 5 метров, что упростит сбор урожая и регулярный уход.
  • Сразу в ямы вкапываются или вбиваются колья для подвязывания деревьев. Вынимать их можно будет только на 4-5 год, когда яблоня хорошо укоренится, и ветер будет ей не страшен. Колышек, вкопанный с северной стороны дает дополнительную защиту от мороза.
  • Ставят дерево в яму, придерживая рукой, засыпают землей, трамбуют руками. Нужно сделать так, чтобы у корней не осталось воздушных карманов. Поливают 30-45 литрами воды, поверхность мульчируют для дополнительного задержания влаги.

Сроки высадки

Дерево морозоустойчиво, но не чрезмерно, потому оптимальным сроком его высадки станет весна, примерно конец марта или начало апреля

Важно подобрать период, когда почва уже хорошо прогрелась, возвратные заморозки не угрожают, но при этом соки в стволах еще не начали двигаться. В теплых районах, к примеру, в Крыму или на Северном Кавказе, можно садить деревья в осеннее время, после завершения листопада, когда до начала морозов еще есть в запасе 3-4 недели

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Для подготовки к зимовке прекратить полив нужно не позже середине или конца августа на крайний случай начала сентября, в зависимости от региона выращивания. Так движение сока успеет завершиться вовремя. Стволы обматывают подходящими материалами, от мешковины до рубероида, а на прикорневую область набрасывают солому, сено, еловый лапник и даже почву. Все это нужно убрать ранней весной до набухания почек.

Уберечь кору и побеги от грызунов поможет намазывание ствола в нижней части солидолом, мазутом, топленым салом. Все это отпугнет их, но можно применять и средства промышленного производства. Белят деревья известкой дважды в год, ранней весной и поздней осенью. Предварительно не помешает очистить ствол при помощи жесткой щетки, чтобы убрать трещины, где могут селиться насекомые.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пристволовой круг вскапывают не реже двух раз за год. Хорошо это тоже приурочить к весенней и осенней профилактике. Заодно убирают сорняки, побеги растений, прикорневую поросль, сразу собирают весь мусор у стволов, опавшую листву, яблоки. В вегетативный период по мере надобности нужно мотыжит почву, к примеру на следующий день после полива, чтобы она не сбивалась в твердый ком.

Поливать деревья в жаркий и засушливый период нужно часто. Не реже одного раза в 10-12 дней будет как раз в пору. Если осадки выпали, от них отсчитывают то же время и снова вносят воду. Молодые саженцы поливают в таком режиме весь первый и второй год, потом можно делать примерно 6-9 поливов за сезон. Заодно вносят удобрения, прикормки, разводя их с водой, так они впитаются лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Малыченковское, как большинство других яблонь, любит разреженно-ярусные формы, когда скелетные побеги располагают далеко друг от друга, на разной высоте. Склонности к зарастанию у него нет, потому поддерживать его в нормальном состоянии будет несложно. Дерево хорошо поддается формировке, сделать из его можно практически любую форму, от кордона до чаши или метлы.

По весне и осени делают санитарную чистку, срезая все сухие, больные, поврежденные или пораженные заболеваниями ветки. Принято убирать также те, что торчат внутрь кроны или вертикально кверху. Места срезов затирают грунтом, садовым варом, масляной или водоэмульсионной краской.

Уход за деревом

Ухаживать за культурой несложно, то только при условии соблюдения всех правил агротехники получится добиться высоких урожаев. Главные требования — полив, борьба с заболеваниями, обрезка.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводить рекомендуется ежегодно. Процесс проводить лучше весной, это позволит выявить посохшие или подмерзшие побеги. В период цветения повторить обрезку, удалить лишние бутоны. Оставить по 1-3 завязи в соцветии.

Формировать крону рекомендуется на второй год после посадки — удалить часть основного ствола, укоротить боковые побеги. Оставить на каждом из них всего по 5-6 почек. Запрещено проводить обрезку перед морозами — растение способно погибнуть.

Полив

Голден любит влагу, но не выносит переувлажнения. Рекомендуется проводить частые, но не слишком обильные поливы. Сразу после высаживания вносить под каждое растение по 10-12 л воды.

Подкормка

Выращивание сорта на черноземах позволит отказаться от подкормок — растение получит все необходимое из грунта. Если почва не слишком питательная, использовать органику, осенью укрывать приствольный круг толстым слоем перепревшего навоза. Талые воды позволят весной питательным компонентам проникнуть к корням.

Защита от холода и грызунов

В холодных регионах понадобится накрытие — солома, лапник, мешковина. После выпадения снега рекомендуется насыпать вокруг деревца высокий сугроб, который удалить в конце зимы. От грызунов использовать специальные сетки, соорудить временный забор, разложить ядовитые приманки.

Болезни и вредители

Отсутствие стойкого иммунитета — основная причина поражения культуры заболеваниями. Придется регулярно проводить обработки от мучнистой росы, всех видов гнили. Использовать бордоскую жидкость, медный купорос. Против вредителей, которые тоже довольно часто оккупируют дерево, использовать инсектициды. Орошение проводить в пасмурную прохладную погоду.

Название

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs, латыш. ābols, англ. apple, нем. Apfel, галльск. avallo, др.‑ирл. aball). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- или как *ŝamlu-). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня).

Яблоня домашняя. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu-.

Можно ли есть декоративные яблоки?

Пытливый ум наших людей поистине не знает покоя. Вопрос о том, можно ли есть эти маленькие яркие яблочки, занимает всех, и не найдется ни одного садовода, который не рискнул бы их попробовать.

К счастью, плоды большинства сортов вполне съедобны и даже вкусны. Лишь некоторые яблони обладают кислыми или терпкими плодами, которые в свежем виде нравятся только птицам. Однако и эти мини-фрукты некоторые садоводы наловчились консервировать и пускать в переработку.

Правила употребления декоративных яблок точно такие же, как и обычных – помыть и съесть, сварить компот или варенье. Только сок из них готовить неудобно – слишком много жмыха получается.

Выбирая декоративную яблоню впервые, многие садоводы сомневаются в том, что это дерево подойдет им. Однако уже через несколько лет, полюбив красоту, изящество и тонкий аромат его цветков, отправляются за следующим саженцем или создают целую аллею декоративных яблонь.

Лечебные свойства Яблони

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Плоды яблони (яблоки)

Неочищенные необработанные яблокиПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононенасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Некоторые известные сорта:

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 62 вида :

Источник

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай. Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector