Цветок гибискус: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Состав напитка
- Химический состав
- 10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса
- Как правильно пить чай из гибискуса?
- Применение в народной медицине
- Напиток фараонов для повышения иммунитета
- Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство
- Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях
- Отвар как легкое слабительное
- Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах
- Гибискус против глистов
- Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях
- Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита
- Свежие цветы с медом при кожных болезнях
- Успокоительный чай с гибискусом и хмелем
- История чая каркаде разных народов
- Садовые разновидности
- Мэй Гуй Хун Ча
- Приготовление и заваривание каркаде
- Описание
- Расценки
- Полезные свойства соцветий
- Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы
- Полезные свойства гибискуса и настоя из него
- Польза гибискуса в целебных чаях
Состав напитка
Полезные свойства каркаде обусловлены уникальным химическим составом цветов растения. При этом, несмотря на огромную пользу для организма и содержание в нем белка и углеводов, калорийность составляет всего 5 кКал на 100 г. продукта.
Цветок гибискуса содержит:
- бета-каротин;
- микро- и макроэлементы, в том числе незаменимые магний, фосфор, кальций и т.д.;
- антиоксидант пектин;
- витамины группы В, А, С и РР;
- растительные флавоноиды;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- антоцианы;
- полисахариды.
Однако помимо лепестков целители используют также листья и плоды растения
Листья суданской розы богаты протеином, целлюлозой, калием, фосфором. Пищевую ценностью составляет 70% углеводов и 3,5% белковых соединений.
Плоды гибискуса нежелательны для регулярного употребления, так как они являются очень калорийными. В 100 г. этого продукта содержится аж 335 килокалорий. Но в небольшом количестве плоды могут наградить организм железом, кальцием, ниацином и аскорбиновой кислотой.
Химический состав
Практически все части растения используются в медицине. Если цветы и листья гибискуса употребляются в пищу для лечения недугов, то его семена берутся в качестве основного ингредиента при производстве экстракта, активно применяемого в фитологии, косметологии и официальной фармацевтике. Китайская роза (так еще называют это растение) – это настоящий колодец полезных компонентов, что и сделало ее такой популярной в народной медицине.
В состав гибискуса входит:
- глюкоза;
- аминокислоты;
- минеральные компоненты;
- витамины С и Р;
- пектин;
- антоцианы;
- полисахариды;
- флавоноиды;
- лимонная кислота;
- винная и яблочная кислота.
Плоды гибискуса являются высококалорийной пищей (примерно 353 ккал на 100 грамм продукта), поэтому увлекаться этим деликатесом не стоит. Но при употреблении маленькими дозами растение обогатит наш организм железом, фосфором, кальцием, а также различными витаминами: ниацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и так далее.
10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса
Употребляя этот яркий напиток ежедневно, вы оказываете на организм комплексное оздоровительное действие.
Нормализация давления
Исследование, опубликованное Американской ассоциацией кардиологов в 2008 году, утверждает, что приём этого чая способствует нормализации давления у людей с предрасположенностью к гипертонической болезни и страдающих её мягкой формой.
Но для такого кардинального улучшения необходимо выпивать по три чашки этого напитка ежедневно на протяжении нескольких недель. Кроме того, чай из суданской розы является лёгким диуретиком (то есть вы будете чаще бегать в туалет), что также дает снижение артериального давления.
Существует распространённое заблуждение, что этот напиток может снижать либо повышать давление в зависимости от своей температуры. Однако это не так — когда жидкость попадает в желудок, она очень быстро остывает или нагревается до температуры тела
В связи с этим людям с пониженным давлением чай каркаде нужно употреблять с осторожностью
Снижение холестерина
Каркаде помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний и предупреждая повреждение кровеносных сосудов холестириновыми бляшками.
Исследование, проведённое на пациентах с диабетом второго типа, показало, что употребление этого кисло-сладкого чая снижает холестерол, триглецириды и липопротеиды низкой плотности. А это позволяет легче контролировать это заболевание, которое опасно именно своей непредсказуемостью.
Защита печени
Учёные также выяснили, что антиоксиданты, которыми богат каркаде, помогают печени справляться с теми непомерными нагрузками, которые создаются пищевым поведением современного человека.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, накапливающиеся в тканях и клетках наших тел. Таким образом, регулярное употребление чая из гибискуса увеличивает срок жизни за счёт поддержания хорошего здоровья в целом.
Противораковые свойства чая из гибискуса
Этот целебный чай содержит протокатеховую кислоту, известную своими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Тайваньские учёные открыли, что гибискус замедляет рост раковых клеток за счёт так называемого апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток.
Противовоспалительное и антибактериальное средство
Каркаде великолепен как в горячем, так и в холодном виде
Лепестки китайской розы — это настоящий клад аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим нашему организму, чтобы поддерживать и стимулировать активность иммунной системы. Каркаде также обладает способностью снимать воспаление и бороться с бактериями.
Таким образом, его можно включать в программу сезонной профилактики гриппа и простудных заболеваний. Ну а если вы всё же подхватили простуду, то красный чай поможет облегчить дискомфорт, причиняемый высокой температурой.
Облегчение менструальных болей
Полезные свойства чая из гибискуса помогают и женскому здоровью.
Каркаде не только снимает болевые ощущения при менструациях, но и способствует восстановлению баланса горомонов в женском организме. А это, в свою очередь, устраняет такие симптомы ПМС, как внезапная смена настроения, депрессия и переедание.
Эффективный антидепрессант
Флавоноиды, содержащиеся в красном напитке, оказывают на организм успокаивающее действие. Приём чая из гибискуса создаёт чувство расслабленности в теле и уме, тем самым приводя в нормальное состояние нервную систему, а также снижая беспокойство и депрессию.
Улучшение пищеварения
Многие люди пьют чай из гибискуса с целью улучшения переваривания пищи, в том числе для предупреждения проблем с запорами, снижения веса и профилактики колоректального рака.
Утоление жажды
Каркаде можно использовать в качестве спортивного напитка, ведь он быстро и эффективно снимает жажду (особенно в холодном виде). А также он отлично охлаждает тело после интенсивных физических нагрузок.
А если вам надоест терпкий вкус напитка, то просто добавьте в него чайную ложечку мёда либо любимые специи — корицу, гвоздику, мускатный орех или имбирь.
Снижение веса
Гибискус тормозит выработку амилазы, которая помогает усваиваться быстрым углеводам. В результате абсорбция крахмалистых веществ и глюкозы снижается и вы естественным образом худеете.
Как правильно пить чай из гибискуса?
Горячий настой — отличное противопростудное средство. Тем, кто страдает от пониженного давления, можно регулярно его пить. Вкусные добавки: мята, мед, корица, гвоздика, имбирь, лимон. Гостям можно предложить несколько вариантов на выбор.
Летом полезно держать в холодильнике кувшин с охлажденным настоем. Лимонная кислота, содержащаяся в лепестках, отлично утоляет жажду. Подавать на стол можно в стаканах со льдом. Приготовленный загодя напиток хранится в холодильнике до 3 дней. Если противопоказаний к приему нет, то в сутки допустимо выпивать до 3 литров чая.
Каркаде известен в народе как отличная альтернатива капустному рассолу в борьбе с похмельным синдромом. Если же человек страдает от повышенного давления, то в день допустимо выпивать не более 3 стаканов. Концентрированный настой разбавляют обычной и минеральной водой.
Применение в народной медицине
Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.
Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.
Напиток фараонов для повышения иммунитета
2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.
Напиток чайного гриба с цветами гибискуса как общеукрепляющее средство
При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья
Настой цветов гибискуса при онкологических болезнях
Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.
Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.
Отвар как легкое слабительное
Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.
Свежие цветы гибискуса при мокнущих экземах
Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.
Гибискус против глистов
Если вам необходимо принимать глистогонное средство, но при этом максимально безопасное для здоровья, стоит также взять «на заметку» гибискус. Его противомикробные свойства смогут максимально оздоровить организм от различных микробов и паразитов. Готовить настой из 1 ложки цветов с горкой на стакан воды. Пить натощак три дня подряд. Детям до 3-х лет не давать.
Настой цветов гибискуса при инфекционных воспалениях
Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).
Чай из цветов гибискуса для повышения аппетита
Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.
Свежие цветы с медом при кожных болезнях
Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.
Успокоительный чай с гибискусом и хмелем
По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.
История чая каркаде разных народов
Лечебный состав напитка предки распознали более 1 000 лет назад. Несмотря на то, что родиной розы является Индия, гибискус в чае стал применяться в Древнем Египте. «Кандагар» называли его египтяне и считали своим традиционным напитком. Лепестки гибискуса были обнаружены учеными при раскопках древних захоронений египетских фараонов.
В Нигерии благословенный напиток из лепестков роз готовят на рождественский стол. В Египте из них варят душистое варенье, делают джемы, желе.
В африканских странах гибискус добавляют в пироги, соусы, гарниры. В Скандинавии часто делается каркаде в сочетании с бергамотом, мятой или другими полезными травами.
В европейские страны каркаде был завезен в середине 18 в., однако жители не сразу оценили напиток. Понадобилось 100 лет, чтобы распробовать чай и понять его пользу. Сейчас европейцы активно используют каркаде в фармацевтической и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве для производства удобрений. В России он был распространен туристами всего 50 лет назад.
Где выращивается гибискус
Разновидность гибискуса, предназначенная для получения чая каркаде, растет в Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка, в Китае, Египте, в Судане и в других странах с субтропическим климатом. Ее родиной является Индия. В зависимости от того, как растет каркаде, получается различный вкус и цветовая гамма.
Роза имеет следующие формы:
- в Судане — кусты (Hibiscus sabdamriffa var. sabidariffa);
- в Египте часто встречаются деревья (Hibiscus sabodariffa var. alltissima).
Растение отличается бурым оттенком стеблей и листьев. Цветет большими благоухающими ярко-пурпурными цветами с фиолетовым венчиком. Их диаметр может достигать 10-12 см.
Садовые разновидности
Есть много видов садовых гибискусов и в большинстве своем они очень не прихотливы. Их можно высаживать даже в сильно затемненном месте.
Виды, выведенные селекционерами могут выращиваться даже в средней полосе России. Однако в зимнее время их нужно будет укрывать чем-либо или выкапывать из грунта.
Очень часто люди путают такие виды, как сирийский и садовый гибискус, но это не правильно. Сирийский принято так же называть «цветок любви», а по-научному он имеет название древовидного.
Расцветок у цветов такого гибискуса есть несколько, но основные — это белый и сиреневый.
Садовый гибискус на участке
Основные агротехнические характеристики садового гибискуса (китайской розы), выращиваемого в открытом грунте, выглядят следующим образом:
- Многолетний неприхотливый куст. Зимой наземная часть отмирает, новые побеги появляются в мае
- Цветение начинается во второй половине лета и продолжается несколько недель
- При правильном уходе размер цветов может достигать 20-30 см
- Садовым гибискусам требуется много солнечного света и влаги
- Хорошо зимуют, но требуют незначительного укрытия на зиму (например, сверху можно насыпать земляную прослойку высотой 15-20 см)
- Размножаются семенами, деленками, живцами
- Период жизни: до 20 лет
Освещенность
Хорошо освещенное место (не менее 6 часов рассеянного солнечного света в сутки)
Садовые сорта гибискуса радуют глаз крупными листьями и цветами, требующими большого количества влаги.
Полив условно разделяется на два периода
весна/лето (высокие температуры): стабильное водоснабжение
В этот период важно предупредить застой воды в корневом клубке, во избежание гниения корней зима (низкие температуры, высокая влажность воздуха): редкий полив, только после хорошо высыхания верхнего слоя почвы вокруг наземной части растения. Опрыскивание. Опрыскивание
Опрыскивание
Подкормка
весна/лето: 1 раз в 2 недели, особенно после появления цветочных бутонов. В качестве подкормки используются жидкие удобрения для цветущих тропических растений. Популярностью у опытных садоводов пользуются также и органические удобрения
в период отдыха растение не нуждается в дополнительной подкормке
Гибискусы очень любят подкисленный грунт (в этом они очень близки с розами). Место для посадки готовят в осенний период
1. Приготовьте смесь-заправку для почвы. Для грядки, площадью 1 м² понадобится
- суперфосфат гранулированный — 40 г
- речной песок — 5 л
- коровий перегной — 5 л
- желтая глина (тщательно просушенная и измельченная) — 5 л
- верховой торф — 5 л
2. Питательную смесь равномерно рассыпьте по участку, предварительно зачищенному от сорняков
3. Грядку перекопайте
Обрезка
Процедура выполняется только для взрослого растения (возраст — старше 4 лет)
Виды возможных обрезок
Для стимулирования цветения
гигиеническая (прореживающая)
Для формования куста
Выполняется после цветения, не позднее сентября месяца
Срезаются все ветки/побеги. Выполняется крайне редко в случае, если растению угрожает гибель
Мэй Гуй Хун Ча
Этот классический китайский сорт наделен всеми качествами, присущими черным чаям, а также дополнен свойствами китайской розы.
Что представляет собой такой чай
Весной в гористой местности китайской провинции Фуцзянь собирают нежные чайные почки и листья, отличающиеся средним размером. Это сырье используется для производства Мэй Гуй Хун Ча – сильноферментированного красного чая с добавлением цветочного компонента. По европейской классификации этот вид относят к ароматизированным черным.
Собранные листья проходят процесс завяливания, затем их скручивают, подвергают ферментации и сушке. Во время последней ступени производства к чайному сырью примешивают уже засушенные бутоны роз. Этот компонент не перебивает, а подчеркивает вкус чая, делая его более насыщенным и ароматным.
Как заваривать
Для того чтобы правильно приготовить Мэй Гуй Хун Ча рекомендуется:
- Насыпать 1 ч. л. листьев в заварник.
- Налить 150-200 мл воды с температурой 85-95 градусов.
- Дать настояться 1-2 мин.
Готовый настой будет отличаться ненавязчивым фруктово-цветочным ароматом, который отчетливо слышен даже в сухой заварке. Этот крупнолистовой чай имеет нежный сладковатый вкус с легким, но длительным послевкусием, в котором чувствуются терпкие ноты.
Цвет может быть самым разнообразным. Возможны насыщенные красно-коричневые оттенки, легкие золотисто-розоватые или яркие малиновые тона. Настой можно заваривать 7-8 раз, каждый последующий пролив открывает новые грани чая Мэй Гуй Хун Ча.
Приготовление и заваривание каркаде
Существует : горячий, холодный, с добавлением приправ, трав и заварок.
Его можно греть, кипятить, готовить на водяной бане.
Но единственное правило, которое нельзя нарушать – это запрет на долгое кипячение напитка.
При длительном воздействии кипятка лепестки розы начинают разлагаться, отчего цвет чая станет грязно-серым.
Как приготовить чай по-египетски?
В Египте каркаде готовится следующим образом:
- цветки гибискуса – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан;
- сахар.
Напиток получит насыщенный вкус, если лепестки залить на пару часов в холодной воде.
Затем настой ставится на огонь и доводится до кипения, кипятится 5 минут. Лепестки удаляются, добавляется сахар, и чай готов.
Напиток для повышения иммунитета
Очень полезен для хорошего самочувствия чай с гибискусом и шиповником.
Его можно готовить как , так и из его цветков.
Для приготовления напитка потребуется смесь гибискуса и шиповника в соотношении 1 к 1. Следующие действия таковы:
- залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды;
- поставить на водяную баню и довести до кипения;
- кипятить 10-15 минут;
- процедить.
Напиток можно подсластить по вкусу, лучше – медом.
Но его польза становится заметной при регулярном потреблении чая
. Увеличить эффективность напитка помогает шиповник.
Существует множество рецептов приготовления чая каркаде, и все они позволяют получить прекрасный рубиновый напиток, утоляющий жажду и исцеляющий организм.
Почему бы не выпить чашечку чая? Но приходит момент, когда черный и зеленый чай надоедают, не спасают и разные добавки.
Плюс ко всему зеленый чай содержит кофеина больше, чем кофе, и в большом количестве может даже нанести вред. Тогда на помощь приходит такой цветок, как гибискус.
Каркаде имеет невероятный вкус, приятный цвет, и это не говоря о полезных свойствах гибискуса. Чай из цветков гибискуса еще с давних времен применяли для лечения дизентерии, геморроя и воспалений кожи. Нашел он себя и в народной медицине.
Кроме того, он прекрасно освежает и тонизирует летом, когда вы изнываете от жары. Но, обладая полезными свойствами, гибискус имеет и свои противопоказания. В этой статье мы подробнее расскажем о полезных качествах, методах заготовки и применения и о негативных свойствах гибискуса.
Знаете ли вы?
Гибискус часто именуют китайской или суданской розой.
Описание
Гибискус в народе больше известен под названием «китайская роза». Он был довольно популярен в конце прошлого столетия, когда его повсеместно разводили во многих квартирах и частных домах, но к концу прошлого века интерес к культуре пропал. Однако все новое – хорошо забытое старое, поэтому экзотические, но очень капризные цветы уже приелись большинству цветоводов и они вспомнили о незаслуженно оставленной без внимания любимице наших мам и бабушек – китайской розе. Гибискус имеет немало достоинств – он долго и обильно цветет, отличается довольно густой и декоративной листвой, при этом непритязателен в уходе и просто поддается разведению. Если обеспечить цветку комфортные условия, то он будет украшать ваше жилище несколько десятилетий.
Согласно теориям фэншуй, комнатный гибискус имеет свойство притягивать в дом добро и светлые мысли, оберегать жильцов и поглощать скопившуюся темную энергию. Гибискус может впитывать из воздуха все вредные вещества, оздоравливая тем самым микроклимат в помещении. Знахари готовят из цветков этого необычного растения всевозможные снадобья, которые используются при многих недугах: отвары листьев лечат кожу при воспалениях, нарывах и сложных фурункулах. Кстати, любимый многими красный чай каркаде делают именно из такого гибискуса. Отвар его листьев помогает бороться с повышенным давлением и тяжестью в желудке.
Вопреки сложившемуся мнению, гибискус не имеет никакого отношения к розоцветным – он является представителем семейства мальвовых. Род гибискусов является одним из самых многочисленных на земном шаре – число его разновидностей достигает 300 сортов, они могут быть кустарниковые, а также травянистые и древовидные. В естественной среде гибискус часто встречается в тропиках Америки, Африки, а также на Гавайских и Канарских островах, отдельные разновидности такого цветка можно отыскать в Крыму и даже на Дальнем Востоке, а еще по территории Закавказья. Впрочем, в домах разводят не все сорта – обычно выращивают китайский и пестролистный.
Цветки домашнего гибискуса довольно большие – от 5 см, но имеются сорта с более крупными цветками, диаметр которых достигает 30 см. Обычно соцветия простые, сформированные из пяти отогнутых нежных лепестков, пестик опушен. Встречаются махровые разновидности. Цвет лепестков бывает самым разнообразным – белым, светло-розовым, лососевым, желтым, а также сизым и даже лиловым. Встречаются даже сорта, совмещающие несколько оттенков.
Продолжительность жизни цветка невелика – не более 2 суток, однако на смену увядающим цветкам сразу же распускаются новые. Такое цветение продолжается от 3,5 до 9 месяцев. Если самостоятельно проводить опыление, то можно получить плоды. Визуально они похожи на коробку с пятью маленькими створками, внутри каждой располагаются гладкие либо в волосках семена. Если за домашним гибискусом грамотно ухаживать, то он будет расти и обильно цвести не одно десятилетие. Из него можно сформировать небольшое дерево либо же ограничивать его рост, формируя небольшой декоративный кустик.
Расценки
Цена на каркаде в Москве колеблется от 40 до 1916 руб., стоимость суданской розы в Санкт-Петербурге – 60-2495 руб. за упаковку.
Цена зависит от качества товара, формы его выпуска, страны-экспортёра и веса содержимого упаковки.
Каркаде – уникальный природный напиток
, сочетающий в себе насыщенный аромат, вкус и полезные лечебные качества (о том, чем отличается каркаде от гибискуса, читайте , а в можно узнать о полезных и вредных свойствах растения). В народе его называют лекарством от всех болезней. Регулярное употребление чая из гибискуса поможет справиться со многими проблемами в организме, укрепит его и приведёт в тонус.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.
Гибискус, или китайская, суданская роза, на самом деле уроженец жаркой Индии. У себя на родине он разрастается в огромные кустарники, и одинаково хорошо чувствует себя в изысканных садах и на обочине дороги. Полезные свойства этого растения стали причиной его популярности во многих странах с теплым климатом. Большая семья гибискусов, представителей семейства мальвовых, насчитывает более 300 видов – от кустов и трав до деревьев. В зависимости от вида цветки этого растения могут иметь разную окраску – от белого до пурпурно-красного, и размер до 15-20 см в диаметре.
Самый распространенный вид – гибискус китайский, растет в Азии и на тихоокеанских островах. Это куст до 3 метров в высоту, с гладким серым стволом, крупными темно-зелеными листьями и розовыми, алыми, сиреневыми цветами.
В комнатных условиях культивируются специально выведенные низкорослые виды. Домашняя китайская роза неприхотлива в уходе, требует только своевременной обрезки молодых веток и солнечного, теплого места. Полезные для нее солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе листья могут получить ожег. Цветет с марта по октябрь, а иногда, при дополнительном освещении, гибискус дарит цветы и всю зиму.
Продолжительность жизни цветка – 1 день, но цветет куст обильно, поэтому урожай собирают ежедневно. Заготавливают как цветы, так и шестидневные завязи, используя их не только для заваривания чая каркаде, но и как полезные приправы к различным блюдам.
Полезные свойства соцветий
Силу и целебные свойства чаю придает богатый состав биологически активных веществ:
- антоцианы придают чаю рубиновый цвет и укрепляют стенки сосудов;
- кверцитин обеспечивает антиоксидантные качества, снижает износ клеток кожи, роговицы, миокарда;
- флавоноиды заботятся о замедлении старения, эластичности сосудов, понижают риск появления диабета;
- линолевая и другие органические кислоты оказывают организму поддержку, улучшает мыслительные функции;
- большое количество пектина помогает убрать отходы из организма;
- в составе содержится 13 аминокислот;
Большое количество активных веществ не означает, что настой нужно употреблять литрами ежедневно, польза и вред чая гибискус должны просчитываться в зависимости от состояния собственного организма и ощущений после приема.
Показания к применению
Каркаде необходим людям в периоды сезонных инфекций. Он окажет поддержку при понижении иммунитета, улучшает самочувствие во время повышенной температуры. Усталость и переутомление легче переносятся, организм быстрее восстанавливается. Чай из гибискуса понижает давление у гипертоников, восстанавливает зрительную функцию при длительных нагрузках на глаза, например, от монитора. Если приучить себя к такому напитку и ввести его в рацион на постоянной основе, наградой будет улучшение цвета лица, сухость кожи перестанет беспокоить, пропадет угревая сыпь.
Растение гибискус
Отдельная важная функция чая — мочегонное действие и свойство снимать спазмы. Благодаря тому, что в нем не содержится щавелевая кислота, его можно употреблять даже людям с почечной недостаточностью. Есть наблюдения, что напиток каркаде помогает при похмелье, если пить его вместо рассола. Эффективно снимает головную боль, выводит из организма продукты распада алкоголя. Гибискус регулирует обмен веществ и влияет на все процессы пищеварения. Если в течение дня выпивать по три стакана такого чая, лишний вес начнет понемногу уходить.
В дополнение к возможности разнообразить ароматным напитком ежедневное меню, гибискус используют в домашней косметологии. Содержащиеся в нем АНА-кислоты в паре с олигопептидами хорошо восстанавливают рельеф кожи, запускают процессы регенерации в эпидермисе и синтез коллагена. Поры уменьшаются, благодаря флавоноидам кожа выглядит свежее.
Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы
Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.
Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.
Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).
Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.
Полезные свойства гибискуса и настоя из него
Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.
Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;
- противостоять судорогам;
- снимать отеки;
- налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
- очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
- улучшать работу печени и желчного пузыря.
Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:
- эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
- улучшает работоспособность мозга;
- повышает тонус;
- активизирует защитные силы организма.
Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.
Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.
Польза гибискуса в целебных чаях
Заваривают цветочный чай, используя разные рецептуры в зависимости от заболевания. Есть рецепты и просто оздоравливающих напитков.
Существует «классический рецепт здоровья» для поднятия тонуса и настроения. Для его приготовления завариваем 2 ч.л. сухих листьев в 150мл. кипятка и даем настояться 5-10 мин. Вода должна быть очищенной, а посуда для заваривания – стеклянной или фарфоровой. Напиток получается ярко окрашенным, ароматным и кисловатым.
При простуде красный напиток – помощь в быстром выздоровлении. Поддержит здоровье состав из равных пропорций каркаде и сушеных ягод малины (можно взять по 1 ст.л.), которые заливают кипятком и настаивают. Горячий чай перед сном поможет пережить простуду.
Гипертоникам чай из каркаде поможет снизить давление. Хорошо бы при этом придерживаться и разумного питания. 1ч.л. сухих соцветий заливают 200мл кипятка. После того, как он настоится в течение 20-30минут и становится прохладным, его принимают трижды в день. В состав можно добавить липовый цвет, ягоды черноплодной рябины или черники.
Это интересно: В косметологии красные лепестки цветков также не остались без внимания: они входят в состав средств для ухода за кожей лица и тела, используют для борьбы с целлюлитом. По некоторым данным, царица Клеопатра принимала ванны из лепестков гибискуса. А она обладала упругой и бархатистой кожей с легким оттенком загара.