Гибискус (чай): полезные свойства и противопоказания

Виды и сорта

Гибискус садовый представлен в основном сортами гибискуса сирийского, однако в культуре выращиваются и другие виды растения, а также их сорта.

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

Как ни удивительно, происходит из Китая, а не из Сирии. В природе растения этого вида достигают в высоту 5-6 метров и представляют собой листопадные кустарники с ярко-зелеными яйцевидными листьями длиной около 10 см и одиночными цветками разных расцветок. В культуре, кроме гибискуса с простыми цветками, выращивается гибискус махровый, а форма растения может быть как кустовая, так и штамбовая. Из популярных сортов наибольший интерес представляют:

  • Диана – кустарник высотой до 2 м с волнистыми по краю лепестков белыми цветками диаметром около 12 см;
  • Вайелит Илар Дабл – очень мощный пряморастущий куст с махровыми или полумахровыми цветками фиолетово-голубого оттенка с красными пятнами в середине;
  • Пинк Джайэнт – куст с одиночными розовыми цветками с пурпурным пятном у основания лепестков;
  • Карнеус Пленус – кустарник с гибкими побегами и махровыми палево-розовыми цветками с багровым пятном в середине.

На фото: Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)

Вид родом из центральной и Северной Африки, хотя сегодня широко выращивается во всех районах поливного земледелия. Корень у этого растения стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой до 80 см. Листья трехраздельные, черешковые, очередные, с опушением. Цветки желтоватые, диаметром до 4 см, с темно-красной серединой.

Особенностью вида является то, что цветки раскрываются утром всего на несколько часов, а после полудня закрываются.

Цветение растений этого вида длится больше месяца, потому что новый бутон гибискуса образуется в пазухе каждого листа, и при создании оптимальных условий для гибискуса тройчатого новые цветки будут появляться ежедневно.

На фото: Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)

Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)

Кроме этих двух видов, произрастающих как в дикой природе, так и в культуре, в качестве садовых растений выращивают гибискус гибридный и его сорта. Как уже упоминалось, вывели этот гибрид при скрещивании трех североамериканских видов – гибискусов остролистного (вооруженного), ярко-красного и болотного. Гибридные гибискусы – травянистые многолетники, которые отличаются эффектными и очень крупными цветками. Лучшие сорта:

  • Юность – куст высотой до полутора метров, слабоветвистый, стебли светлого желто-зеленого оттенка, от которых под углом в 60º отходят побеги. Листья тоже желто-зеленые, трех- или пятинадрезные. Розовые цветки с белым дном и чашей, до 10 см в диаметре, имеют форму тюльпана;
  • Поздний – куст компактной формы приблизительно метровой высоты и такого же диаметра, густо облиственный зубчатыми, овально-стреловидными листьями со светлыми жилками на толстых черешках. Цветки, малиново-розовые с сиреневым оттенком в форме узких колокольчиков диаметром до 7 см, раскрываются на коротких толстых цветоносах;

На фото: Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)

  • Бледно-розовый – травянистый куст высотой до 170 см с короткими побегами, отходящими под углом 60º от ветвей, с трехадрезными листьями желто-зеленого цвета с зубчатым краем и тюльпановидными розовыми цветками диаметром до 12 см с белым дном и чашей;
  • Розово-фарфоровый – куст до 130 см, стебли ветвистые, желто-зеленого цвета, листья глубоко надрезные с широкой, выступающей средней долей, пыльного желто-зеленого оттенка, на черешках до 6 см длиной. Крупные колокольчатые светло-розовые цветки с едва заметной желтизной и белым зевом, до 12 см в диаметре, сидят пучками на коротких цветоносах.

Заготовка и хранение гибискуса

Цветки гибискуса собирают на 6-7-й день завязки, в то же время собирают и корневища растения. Именно в этот период гибискус содержит в себе высокую концентрацию полезных свойств.

Собранные корни и цветки чаще всего высушивают

При сушке очень важно избавиться от влаги, так как это легко может привести к загниванию цветков. После того как лепестки розы начнут легко ломаться, их прячут в сухое, темное место

Срок хранения такого сбора – не более трех лет
. По истечении этого времени гибискус начинает терять свои полезные качества. Иногда применяют не только сушеный гибискус, а из только что сорванных лепестков могут варить супы и употреблять в пищу в сыром виде.

Знаете ли вы?
Употребляя сладости на основе гибискуса, можно не бояться набрать вес.

Рецепты из гибискуса

Наиболее распространенным способом использования гибискуса в лечебных целях является приготовление чая. Его можно заваривать в домашних условиях.

Чай из гибискуса

Для этого понадобятся:

  • высушенные или свежесорванные цветы гибискуса;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Залейте измельченные цветки кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
  2. Чай нужно процедить и при желании подсластить. Использованные цветки можно съесть отдельно, так как они содержат много питательных веществ.

Чай из гибискуса можно употреблять как горячим, так и холодным, добавив лед и сок лимона.

Примочка из гибискуса для кожи

Для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением, покраснением и сыпью, используют свежие цветы гибискуса. Разотрите их в кашицу и нанесите в виде компресса на пораженный участок тела. Спустя 30 минут смойте компресс теплой водой.

Настой гибискуса от глистов

Избавиться от глистов поможет настой гибискуса.

Столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Готовую настойку пейте натощак в течение трех дней.

Сортов гибискуса в мире произрастает великое множество, условно их разделяют на комнатные и дикорастущие. Комнатные сорта хороши в качестве предмета интерьера, однако чай из них не получится. Сорт, из которого получают этот напиток – Гибискус сабдариффа или Розелла. Ещё его называют суданской розой.

Полезные свойства гибискуса и настоя из него

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Лечебные свойства

Как в научной, так и народной медицине с лекарственной целью используют различные части суданской розы: плоды, цветки, листья, корни.

К Государственной фармакопеи Украины и Европейской фармакопеи включены чашечки и подчашия.

Химический состав

Цветки суданской розы имеют насыщенный химический состав, определяющий их широкие лечебные возможности. В первую очередь он представлен разнообразными органическими кислотами. Их содержание составляет от 30 до 40 %. Из них занимает:

  • 15 % — гибискусовая;
  • 15–20 % — лимонная;
  • 2–9 % — яблочная;
  • 8 % — винная;
  • 0,08–0,1 % — аскорбиновая.

Из других кислот в растении также присутствуют:

  • фенолкарбоновые, из которых 1,5 % — О-кумаровая, 0,6 % — N-кумаровая, 0,24 % — феруловая;
  • гамма-линоленовая;
  • оксиянтарная;
  • гидроксилимонная.

Кроме того, в состав суданской розы входят:

  • антоцианы и флавоноиды (кверцетин, мирицетин, гибисцетин, гибисцетрин, гиссипетин, антоцианин, глюкозид гибисцин, гликозиды дельфинидина и цианидина);
  • фитостеролы;
  • аминокислоты (из них 6 незаменимых, в том числе аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

Содержатся в чашечках и полисахариды: водорастворимые — 8,0 %, в частности пектин — 2,4 %, гемицеллюлоза — 1 %, а также микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, селен), витамины.

Применение в медицине

Весь комплекс активных веществ суданской розы обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует устранению спазмов и снижению артериального давления.

Полисахариды, которыми богата суданская роза, выполняют функцию естественного иммуномодулятора: они активизируют защитные силы организма и предотвращают инфекционные заболевания. Кроме этого, такие вещества проявляют гипотензивные свойства, способствуют уменьшению вязкости крови, оказывают желчегонный и диуретический эффект, стимулируют перистальтику кишечника.

Препараты суданской розы успешно используют как для профилактики, так и для лечения циститов, а также заболеваний верхних дыхательных путей:

  • ларингита;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • фарингита.

Настой из цветков гибискуса принимают как отхаркивающее и капилляроукрепляющее средство. Также он уменьшает выработку и снижает уровень холестерина.

Цветки суданской розы оказывают мягкое слабительное действие, поэтому их используют в случае запоров, связанных со снижением двигательной активности кишечника. Эффективны они и против гельминтов.

Учитывая способность усиливать секрецию желудочного сока, препараты цветков гибискуса не стоит употреблять при таких проблемах, как повышенная кислотность желудка или язва.

Цветки гибискуса входят в состав препаратов, способствующих нормализации процесса пищеварения и похудению. В частности, лепестки суданской розы есть в составе сборов от компании «Лектравы» — «Грация» и «Грация плюс».

Комплекс биологически активных веществ, содержащийся в этих фиточаях, улучшает пищеварение, стимулирует моторику толстого кишечника и оказывает положительное влияние на антитоксическую функцию печени.

По материалам:

Полезные свойства гибискуса

Своей всемирной популярностью гибискус обязан не только экзотической красоте своих цветов, но и содержащимся в них веществам. Издавна известны их полезные свойства.

Насыщенный рубиновый цвет лепестков обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые имеют уникальные полезные свойства – они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени, обладают желчегонным эффектом и антибактериальным действием. Но главная их польза – противоопухолевая активность.

Витамины С, А, РР, почти вся группа витаминов В – благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают стрессоустойчивость и активизируют защитные силы организма.

Органические кислоты, лимонная и яблочная, улучшают общее самочувствие, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в сосудах и способствуют расщеплению жиров.

Квертецин, один из флавоноидов гибискуса, принимает участие в очистке организма от побочных продуктов обмена. Польза от такой чистки очевидна, ведь зашлакованность организма приводит ко многим заболеваниям.

Есть польза и в легком слабительном эффекте чая из гибискуса, его применяют для лечения глистных инвазий и как средство для похудения в комплексе с диетами и упражнениями.

Известно и еще один немаловажный факт о каркаде. Все полезные свойства, которыми богата китайская роза, вместе значительно облегчают , то есть восполняют недостачу микроэлементов в организме, нормализуют водный баланс, снижают головную боль и оказывают тонизирующее действие. Польза чая в таком случае активнее всего проявляется в холодном напитке.

Влияние горячего и холодного настоя из лепестков гибискуса на человеческий организм противоположно. Горячий чай повышает давление, а охлажденный, наоборот, понижает. При повышенной температуре тела китайская роза способствует ее нормализации.

Не только чай, но и сами цветы, употребляемые в пищу, имеют полезные свойства. Гибискус содержит 10% белка, в состав которого входит 6 незаменимых для человека аминокислот, а пектин и полисахариды принимают участие в выведении тяжелых металлов из организма. Из цветов приготавливают салаты, супы, подливы, используют их в качестве приправы ко вторым блюдам.

Свежевыжатый экстракт из чашелистиков имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Польза его состоит в том, что убивая различные штаммы стафилококков, он не подавляет полезную микрофлору кишечника.

Лечебные свойства китайской розы известны с глубокой древности и не остались незамеченными современными врачами. В Древнем Египте его считали панацеей, в Индии рекомендовали бездетным парам как средство от бесплодия.

Недавние исследования специалистов Американской Кардиологической Ассоциации показали, что гибискус понижает опасность возникновения гипертонии и заболеваний сердца.

И народная, и официальная медицины по достоинству оценили достоинства этого растения. Список заболеваний, при которых рекомендована китайская роза, впечатляет:

  • язвы, раны, фурункулы на коже;
  • острые воспаления кожи;
  • нейродермит;
  • геморрой;
  • глистные инвазии;
  • запоры и атония толстого кишечника;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • интоксикация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный уровень холестерина;
  • синдром хронической усталости;
  • бессонница;
  • стресс;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • анемия;
  • аритмия;
  • заболевания сердца;
  • нерегулярные менструации;
  • алкогольная интоксикация;
  • ожирение.

Лечебные свойства чая проявятся не сразу, а только через 3 – 6 недель ежедневного употребления, но его польза неоспорима.

Чай из гибискуса

Самым популярным применением гибискуса являются чайные напитки. Пить их не только приятно, но еще и более чем полезно. Иногда для достижения максимального вкуса и полезного эффекта гибискус смешивают с другими травами, что придает свойствам этого напитка еще большую пользу.

Ниже приведены несколько рецептов гибискуса, который раскрывает свои свойства в чае
.

Восстанавливаем организм.

Чай для похудения с гибискусом
можно заваривать обычным методом, добавляя количество сушеного растения на свой вкус. Пить такой напиток можно несколько раз в день.

Важно!
При мочекаменной болезни для употребления гибискуса проконсультируйтесь с врачом.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.

В состав гибискуса входят:

  • витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
  • пектиновое вещество;
  • каптоприл;
  • бета-каротин и т.д.

Пищевая ценность продукта: белки — 0, 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 0,6 г. Калорийность — 5 калорий на 100 г продукта.

Чем полезен гибискус для здоровья?

Гибискус — это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.

Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай — это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для нормализации артериального давления;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • аллергических реакциях;
  • бессоннице;
  • отложениях солей;
  • при болезнях желчного пузыря и т. д.

Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.

Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.

Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.

Сравнение: народные рецепты против готовых косметических масок

В отдельную категорию можно выделить альгинатные маски с ламинарией. Их основой является мелкий порошок из солевых отложений, которые называются альгинатом натрия. Добываются эти соли как раз из бурых водорослей.

Мария Невская
Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

«Эту экспресс-спа-процедуру можно самостоятельно сделать дома, особенно если нужно быстро придать лицу отдохнувший вид перед важным мероприятием».

Состав

Про состав ламинарии мы подробно говорили выше. В зависимости от эффекта, которого вы хотите достигнуть, к порошку водорослей добавляют оливковое масло для смягчения кожи лица, овсяные хлопья — для очищения пор, сок алоэ — для увлажнения и так далее.

Однако стоит учитывать, что готовые средства, и маски в том числе, всегда проходят клинические исследования на эффективность, безопасность, переносимость. Если на упаковке написано про уменьшение морщин, средство действительно уменьшает морщины. Если про увлажнение — маска точно будет бороться с сухостью кожи и ее обезвоживанием.

Удобство в использовании

Маска из ламинарии очень приятна в использовании.

Маска довольно легко готовится и не требует слишком много времени. Единственное, придется подождать, пока порошок ламинарии впитает жидкость, и подумать, с чем можно его соединить, чтобы принести коже максимальную пользу.

Но согласитесь, 40 минут готовить маску и еще столько же мыть посуду, чтобы 20 минут лежать на диване, подтирая стекающую с кожи кашицу, — не самая радужная перспектива. Лучше воспользоваться более удобным покупным форматом. Производители уже позаботились о том, чтобы средство не текло, приятно пахло и было удобным в применении.

Способы размножения

Комнатные гибискусы размножаются вегетативными способами – семенами или черенкованием. Однако первый вариант в домашних условиях используется довольно редко, он очень долгий, потому к нему прибегают в основном селекционеры. Если вы все же намерены выращивать гибискус из семени, то последовательность действий будет выглядеть следующим образом.

  • Семена следует посеять в грунт в период с конца января до первой декады марта. Перед высаживанием их около 12-20 часов нужно выдержать в растворе «Эпина».
  • Подготовленный семенной материал выкладывают на почву, состоящий из торфа и песка, присыпают подготовленным грунтом, увлажняют капельным методом и накрывают стеклом или полиэтиленом. Это нужно для создания необходимого для прорастания и укрепления молодых ростков парникового эффекта.
  • Все время, пока семена не проклюнутся, необходимо поддерживать у грунта температурный режим на уровне 25-27 градусов. Время от времени горшок следует обязательно проветривать и опрыскивать землю с семечками.
  • Когда появятся первые ростки, стекло можно убрать (сначала на несколько часов, а спустя 3-4 дня совсем).
  • Как только у растения появится 2-3 листа, можно сажать молодые гибискусы на постоянное место. Имейте в виду, что дождаться цветения вы сможете только на второй, а чаще на третий год.

Разведение черенками имеет свои преимущества:

  • позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения;
  • саженец зацветает уже в первый год.

Последовательность действий здесь такова.

  • С молодых веток срезают черенки длиной 10-15 см, подсушивают около 2 часов и помещают в сосуд с водой. Туда же нужно бросить таблетку активированного угля, чтобы предотвратить образование гнили.
  • Сверху емкость с веткой следует накрыть надрезанной бутылкой из пластика или пакетом для создания парникового эффекта.
  • Примерно спустя месяц появляются корни – тогда черенки нужно посадить в грунт с высоким содержанием торфа. Будет хорошо, если вы добавите в горшок мох сфагнум – он очень полезен для молодого неокрепшего растения.
  • Укоренить черенок можно и сразу в грунте, но в этом случае не исключено инфицирование отростка, особенно если земля не была предварительно продезинфицирована.

Полезные свойства гибискуса

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения — холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды — капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.
  2. Укрепляет иммунную систему. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.
  4. Мочегонный эффект. При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.
  5. Очищение организма. Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.
  6. Антиоксидантный эффект. Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества — главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.
  7. Благотворное влияние на нервную систему. Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект — бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.
  8. Противопаразитарное действие. Эта способность растения была обнаружена еще в древнее время арабскими врачевателями. Цветки гибискуса не только изгоняют из организма паразитов, но и обладают антибактериальным действием. Последнее обстоятельство помогает лечить те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо противовоспалительный эффект проявляется в терапии заболеваний верхних дыхательных путей.
  9. Благоприятное воздействие на органы зрения. Один из самых ценных флавоноидов гибискуса — кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.
  10. Помощь в борьбе с лишним весом. Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость — все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.

Настой гибискуса при панкреатите и болезнях печени

Категорического запрета на употребление при болезнях поджелудочной железы нет. Но это не относится к острому панкреатиту. В это время кислый напиток может привести к ухудшению состояния пациента. После снятия острого синдрома, спустя 2-3 недели, начинают принимать чай 1-2 раза в день.

Польза заключается в высокой концентрации витаминов и ценных микроэлементов в самом растении и напитках из него. Кроме того, настой помогает при диарее и рвоте, так как обладает выраженным вяжущим действием. Врачи рекомендуют пить только свежезаваренный чай, а еще лучше разбавленный чистой или минеральной водой.

При желчнокаменной болезни наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Если пациент испытывает болевые ощущения, принимает лекарства, проходит курс физиотерапии, перенес недавно операцию, то от употребления каркаде необходимо воздержаться. Во время восстановительного периода напиток готовят из сушеных лепестков гибискуса и измельченных листьев мяты (в пропорции 1:1). Чайную ложку смеси заваривают стаканом горячей воды. Пить можно с капелькой меда 1-2 раза в день.

Гибискус съедобный или бамия (Hibiscusesculentus)

В некоторых странах данный тип гибискуса называется «женские пальчики» так же он известен под названиями «гомбо» и «бамия». Точное место происхождения данного вида доселе не известно, так как он распространен во всех тропических и умеренно теплых поясах планеты. Бамия высоко цениться из-за полезности и питательности стручков. Их используют в еду в качестве целительной добавки. У нас данный вид выращивается как многолетнее или однолетнее растение. Являет собой двухметровый куст, который имеет грубые, ветвистые стебли, слегка покрытые пушком, со временем стебли деревенеют. Большие листья имеют длину около 20 см, состоят из 6-7 лопастей, покрыты легким ворсистым налетом, имеют светло-зеленый окрас. Цветы пятилепестковые, окружностью до 8 см, желтого, красного или белого цвета могут иметь пурпурные «глазки» в центре бутона. Плоды созревают в пазухах листьев, имеют форму стручка длиной до 20 см с пятиугольным сечением. Внутри стручка дозревают круглые семена.

В пищу используется трехдневные молодые завязи, которые не успели приобрести коричневый цвет. Их применяют в свежем, прожаренном, варенном или тушеном виде. Так же плоды консервируют и замораживают. Они имеют в своем составе углеводы, белки, пищевые волокна, жиры, витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, фолиевую кислоту, калий, кальций, цинк, фосфор железо и магний. В процессе термической обработки стручки превращаются в слизистую консистенцию и меняют цвет с красного на зеленый. Так же в пищу используются листья этого растения. Недозрелые стручки применяют для приготовления супов и рагу, а дозрелые после процесса обжаривания используются для приготовления кофе «гомбо». Он популярен среди людей, которым запрещен кофеин. Так же из этого гибискуса получают крахмалистое вещество – гомбин, которое используют в кулинарии для загущения крема и супов и изготовления лекарств от кашля, для повышения иммунитета и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Собирают плоды гибискуса в специальных перчатках, так как жесткие ворсинки способны повреждать кожный покров и вызывать раздражение. Гибискус съедобный является неприхотливым в взращивании растением, хорошо растет на теплых солнечных местах, хорошо переносит засуху и высокие температуры. Может выращиваться в любом типе грунта, однако очень чувствителен к низким температурам. При температуре -4 растение погибает. Поэтому в наших регионах его выращивают в теплицах или как комнатное растение. При неправильном уходе растение может заразиться мучнистой росой, виртицеллезным увяданием или галловыми нематодами. Для избегания этих заболеваний растение обрабатывают фунгицидами.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Растение рекомендуется к употреблению как гипертоникам (в холодном виде), так и гипотоникам (горячем), поскольку оно нормализует кровяное давление.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector