Горчица

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса  и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

  • донник;
  • люпин;
  • клевер и др.

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Виды

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок.

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Желтая

Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:

Сорт Качества
Краснолистная (салатная) Терпкий и нежный привкус.
«Волнушка» Нежный вкус.
«Муравушка» Приятный горчичный привкус.
«Ладушка» и «Мустанг» Слабоострый вкус.

Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Полезные свойства листовой горчицы

Давайте разберем пользу листовой горчицы подробнее:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
  2. Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
  3. Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.
  5. Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.
  6. Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.
  7. Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.
  8. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.

Сорта салатной горчицы

Среди множества сортов салатной горчицы можно порекомендовать следующие.

Волнушка — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты 7–8 см.

Краснолистная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).

Ладушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром 25–30 см. Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Муравушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости проходит 35–40 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения 60–90 г.

Мустанг — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до уборки проходит 30–35 дней. Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.

Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром 10–15 см. Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.

Прима — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения 30–50 граммов.

Ядреная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки листьев проходит 28–30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса.

Горчица лечит

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

  • Выращивание чеснока: научный подход
  • Не завязываются кочаны у капусты: причины и решения

Правильный уход за салатной горчицей

Уход за посадками не представляет особой сложности, поэтому культуру можно порекомендовать начинающим огородникам, а также дачникам, которые приезжают на огород от силы раз в неделю.

  • Полив растениям на грядках требуется умеренный, поэтому достаточно одного орошения почвы в неделю. Застой воды вреден для салатной горчицы, а высокая влажность приводит к появлению грибковых заболеваний и существенному ухудшению показателей урожайности.
  • При выращивании культуры летом, когда отмечается длинный световой день, грядки рекомендуется затемнять любыми доступными способами, например, шифером, рубероидом, темной пленкой. Посадки следует размещать в тени забора или около больших густых деревьев.
  • Грядки рекомендуется раз в неделю пропалывать, удаляя сорные травы. Это позволяет предупредить появление инфекционных заболеваний, решает проблемы с насекомыми-вредителями. Культура получает из земли все нужные ей минералы и компоненты, которые быстро усваиваются и в последующем салатная горчица отлично плодоносит, позволяя вырастить максимальный урожай.

Что такое горчица

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица — это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.


Выращивание горчицы в домашних условиях

Для средних широт оптимально подходит русская горчица (сарептская). Она хорошо приживается в любых типах почвы, стойко выдерживает резкие перепады температуры. Единственное ограничение – растение не любит сильно влажную почву, так что заболоченные участки подойдут для горчицы плохо. Теплицу можно использовать только весной, сразу после посадки. Дело в том, что оптимальная температура для выращивания – 18 градусов, если будет теплее, то листья нашего урожая быстро загрубеют.

Для горчицы следует выделить отдельную грядку, которую лучше всего засеять в середине марта, если используется теплица, или в середине апреля в условиях открытого грунта. Расстояние между семенами нужно выдержать около 22 сантиметров, причем засаживать их следует на глубину 1,5 см. Обильного полива не нужно – оросите сразу после посадки, и продолжайте понемногу поливать каждые 2-3 дня. Первые всходы будут готовы для сбора уже через 15-20 дней в зависимости от погоды. Эти литься великолепны в салате, попробуйте, не пожалеете!

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Надо ли перекапывать горчицу

Опытные специалисты придерживаются мнения, что горчицу перекапывать не нужно. Связано это с тем, что после холодов горчица способна уложиться, и земля подготовит культуру к весеннему периоду.

С приходом весны достаточно будет пройтись по участку граблями.

Если все же принято решение перекапывать горчицу, то нужно соблюдать следующие правила:

  1. Выбор времени года. Оптимальным вариантом является конец лета или первая половина осени. Это связано с тем, что за весь зимний период горчица впитает в землю полезные микроэлементы и вещества, которые она имеет.
  2. Нужно подождать цветения горчицы. В самом начале цветения культура обладает наибольшим количеством питательных веществ. Поэтому процедура перекапывания проводится не позднее, чем через 2 месяца после всходов.
  3. Перекапывание проводится с помощью лопаты. Для этого используется метод оборота кома. Такой способ позволит обеспечить почву всеми необходимыми полезными веществами.
  4. Зелень, оставшаяся на поверхности, также должна быть закопана. Червяки быстро смогут ее переработать.
  5. В случаи, если закапывать зелень не предоставляется возможности, можно ее оставить на участке. Корневая система разложится, а наземная часть перегниет.

Соблюдая основную технологию выращивания горчицы, можно увеличить урожайность основных культур в несколько раз.

Важно помнить о севообороте, чтобы не навредить некоторым видам растений. Теперь вы знаете, как сеять горчицу для удобрения почвы и попробовав ее в качестве сидерата хотя бы один раз, вы сможете оценить полученный результат и скорее всего, в следующий раз вы отдадите свое предпочтение именно этому зеленому удобрению. Теперь вы знаете, как сеять горчицу для удобрения почвы и попробовав ее в качестве сидерата хотя бы один раз, вы сможете оценить полученный результат и скорее всего, в следующий раз вы отдадите свое предпочтение именно этому зеленому удобрению

Теперь вы знаете, как сеять горчицу для удобрения почвы и попробовав ее в качестве сидерата хотя бы один раз, вы сможете оценить полученный результат и скорее всего, в следующий раз вы отдадите свое предпочтение именно этому зеленому удобрению.

Как бы ни были хороши минеральные и органические удобрения, в последние годы многие огородники переходят на удобрение земли… горчицей. Имеется в виду не посыпание грунта порошком горчицы, а выращивание на грядках ее зеленых кустов. После того как растение вырастает до определенного размера, но еще до его цветения, землю вместе с молодыми ростками перекапывают. В результате грядки обогащаются всеми полезными веществами, которые накопились в горчице. Общее название зеленых удобрений — «сидераты», ярким представителем которых и является горчица белая.

Некоторые дачники считают, что горчицу на зиму перекапывать не нужно. Предлагаем вам по этому поводу ознакомиться с мнением бывалых огородников, которые озвучат свою точку зрения.

Особенности посадки

Эта пряная культура способна выдерживать сложные погодные условия, поэтому ее можно сажать с марта по сентябрь. Но есть еще сезоны, когда следует сеять горчицу — весна и осень. Эти периоды чрезвычайно отличаются почвой, потому что она уже засажена основными культурами.

Взрослое растение достигает до 80 см в высоту и цветет с июня по август, оставаясь при этом в форме. Примерно через месяц после цветения семена созревают. Культура очень плодовита, и поэтому, без помощи, вырастит семенп в качестве удобрения. Для посадки семена лучше приобрести в специализированных магазинах

Очень важно проверить свойства. Проверьте семена горчицы, которые не посеяны, не сморщились и не сгнилили они

.Растения не требует много энергии или неординарных навыков. Его можно сажать на даче, в деревне или на подоконнике.

Весенний посев

Для улучшения свойств почвы горчицу высевают за 5-6 недель до посадки основных культур. Апрель считается лучшим месяцем для всходов, так как молодым побегам нужно много солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Следует также понимать, что растение очень любит воду, поэтому при засухе целесообразно обильно поливать.

Осенний посев

Осенью горчицу снова сеют. Это делается, как только урожай собран. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате белая горчица используется в качестве удобрения в сентябре — октябре, но в районах, где зима преждевременна, время посадки переносится на август или начало сентября

В любом случае, очень важно, чтобы растение успело набрать массу до наступления холодной погоды

В частности, картофельные и кукурузные грядки нуждаются в удобрениях, потому что эти культуры впитывают важные вещества из почвы. Осенний посев зеленого навоза поможет улучшить истощенную почву и насытить ее микроэлементами до следующего года.

Если горчица была посажена для удобрения почвы зимой, растение остается необрезанным на всю зиму. При таком взгляде зеленые побеги, лежащие на земле, защитят почву от замерзания, а затем, равномерно загнив, они также насытят ее питательными веществами.

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector