Грецкий орех: описание, посадка и выращивания

Содержание:

Правила выращивания, применимые к Nonpareil

Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.

Внимание!

На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.

Когда сажают в разных регионах?

Осенью

Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.

Весной

Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.

Посадка

Территорию очищают от растительных остатков, оставляя камни, так как миндаль «любит» каменистую почву. Почву перекапывают на глубину 40 см. Вносят на каждый метр квадратный раствор препарата «Эмочка» (на 10 л воды 1 стакан жидкости), при этом рыхля грунт на глубину 5 см. Почву удобряют перепревшим навозом, а в чернозём добавляют ещё и песок (20 кг на каждый кв. м), после чего перекапывают на глубину 20 см. Через год, за 1 месяц до посадки, почву культивируют на глубину до 20 см. В грунт с высокой кислотностью вносят известь пушонку (0,5 кг на 1 кв

м). За 2 недели до высадки растения готовят посадочную яму размером 50х60 см, которую заполняют на 20 см дренажом из смешанных в равных частях гравия, щебня и битого кирпича. Насыпают песочную прослойку высотой 5-7 см. До 2/3 объёма яму заполняют смесью из 20 см выкопанной из неё почвы, 10 кг перепревшего навоза, 3 кг кирпичной крошки и 5 кг песка. Заливают в лунку 20 л воды и оставляют на 2 недели. За полчаса до посадки корни саженца помещают в хорошо перемешанную смесь из воды, глины и навоза. Деревянный кол устанавливают в центр посадочной ямы так, чтобы он на 50 см возвышался над поверхностью грунта. В лунке формируют холм, на котором располагают корни

Саженец помещают с южной стороны от опоры, осторожно расправляя боковые отростки так, чтобы они не заворачивались вверх. Следят за тем, чтобы после заполнения ямы корневая шейка находилась на высоте 5 см

Углубление засыпают грунтом, встряхивая деревце для предотвращения образования воздушных подушек. Уплотняют почву вокруг ствола и заливают в лунку 15 л воды. Саженец привязывают к опоре. После впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом высотой в 5 см, при этом оставляя открытой корневую шейку.

Вот подробная статья о размножении миндаля.

Уход

  1. Поливают растение 2 раза в месяц, начиная с марта, выливая под него 10 л воды, а по мере роста дерева увеличивая это количество до 20-30 л.
  2. После каждого полива и дождя почву вокруг ствола рыхлят на глубину 5 см.
  3. Подкормку проводят, начиная со второго года жизни растения, сначала ранней весной во время полива (азотосодержащими удобрениями: 20 г селитры на 10 л воды), а потом поздней осенью (калийными, кальциевыми и фосфорными удобрениями: 1 кг компоста на 20 г сернистого калия и на 20 г суперфосфата), перекапывая приствольный грунт на 10-15 см.
  4. Почву под деревом мульчируют опилками, свежей травой и соломой.
  5. После окончания зимы проводят обрезку больных и поломанных ветвей, а по окончании цветения выполняют формирующую обрезку:
    • ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см друг от друга, укорачивают до 15-20 см;
    • в последующие 2-3 года на центральном проводнике закладывают новые ярусы скелетных ветвей на расстоянии 20-30 см;
    • прищипывают несколько раз за лето те побеги, которые не нужны для формирования кроны, а необходимые укорачивают не позже июля, когда их длина достигнет 50-60 см;
    • укорачивают побеги и вырезают ненужные на 2-й и 3-й год роста;
    • после формирования кроны обрезают центральный проводник так, чтобы последняя скелетная ветка была ниже него на 55-60 см;
    • осенью обрезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, которые загущают крону (толстые на срезе обрабатывают садовым варом).

Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.

Сбор урожая

Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:

  1. вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
  2. плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
  3. упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
  4. плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.

Важно!

Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.

Как цветет грецкий орех

Расцветает дерево с апреля по май. Цветение грецкого ореха длится около 15 дней. Одновременно на нем могут находиться как женские, так и мужские цветки. Женские располагаются на вершине однолетнего побега поодиночке или по несколько штук. Мужские тычинки с виду напоминают висячие сережки, плотно собранные в пазухах листьев. Ниже представлены несколько фото цветения грецкого ореха.

Цветы грецкого ореха мелкие, светло-зеленоватого оттенка. Опыляются ветром и пыльцой других ореховых деревьев в радиусе 1 км. В результате опыления происходит формирование плодов.

Плоды – крупные орехи, имеющие толстую зеленую кожуру толщиной 0,5 – 2,2 мм и плотную косточку с несколькими перегородками. Когда плоды созревают, кожура высыхает и лопается на 2 части. Остается деревянистая скорлупа, внутри которой заключено само съедобное ядро. Созревание выпадает на август и сентябрь. Орехи могут быть как мелкими, так и крупными: это зависит от сорта и места произрастания дерева. Форма плодов, как правило, круглая, овальная или яйцевидная.

После посадки из семени плодоношение наступает на 8 — 12 год. Ежегодно с одного дерева получают от 10 до 300 кг плодов. На садовом участке грецкий орех живет порядка 200 — 500 лет, в диких условиях – до 1 тыс. лет, а иногда и дольше.

Важно! Чем старше особь, тем больше урожая она способна принести. Большая урожайность свойственна и деревьям, располагающимся вдали от других

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя. Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство. Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба. Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов. Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы. Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи. Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста. Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.

Как правильно посадить грецкий орех: проверенные способы

Выбор сорта

Очевидно, что орех, посаженный в условиях Средней полосы России, не должен принадлежать к южному сорту, выращивать в наших условиях такие деревья нецелесообразно. Посадка грецкого ореха должна осуществляться с использованием саженца, приобретенного в питомнике вашего региона, так вы сможете быть уверены, что дерево приживется.

Неплохо проявили себя такие сорта, как Самохваловичский (1 и 2), Пинский и Память Минова. Для этих растений характерными являются высокая урожайность, дружное плодоношение, а также среднеспелость. Помимо того, эти сорта обладают повышенным уровнем стойкости к поражению таким заболеванием, как бурая пятнистость. При этом плодоношение начнется уже через 5-6 лет после того, как была осуществлена посадка грецкого ореха.

Условия для выращивания

Чтобы процесс увенчался успехом, недостаточно знать, как правильно посадить грецкий орех

Очень важно соблюсти все необходимые условия для нормального развития дерева:

  • подобрать почву, оптимальную по составу,
  • выдержать температурный режим,
  • обеспечить достаточное освещение и количество влаги.

Ореховый саженец будет хорошо себя чувствовать, если его посадить на супесчаной или дерновой почве

Очень важно перед тем, как посадить орех, изучить землю, она должна быть достаточно рыхлой, но при этом содержать влагоудерживающие составляющие (камни или глину)

Не последнюю роль в вопросе, где и как сажать грецкий орех, играет также температурный режим. Культура может пострадать от зимних морозов, поэтому осенью рекомендуют укрывать корневую систему молодых деревьев. Взрослые же растения с легкостью переносят непродолжительные понижения температуры до – 25 градусов.

Перед тем как посадить грецкий орех, тщательно изучите уровень освещенности участка, культура является достаточно светолюбивой. Не стоит выбирать излишне затененные места в вашем саду, молодые деревца в таких условиях гибнут, а взрослые деревья плохо плодоносят, усиленно формируя мужские почки в ущерб женским.

И конечно, влага. Как и любое дерево, орех очень любит обильный полив. К счастью, в наших регионах с этим проблемы возникают редко.

Тонкости посадки

Осуществляя посадку саженцев, обязательно учитывайте специфику культуры: наше деревце относится к ветроопыляемым экземплярам, каждый год давая как женские цветоносы, так и мужские сережки.

Пыльца легко распространяется по всему дереву при малейшем дуновении ветерка, но созревание мужских и женских почек происходит не одновременно. Поэтому, чтобы увеличить будущий урожай, лучше посадить несколько деревьев, можно даже разных сортов

При этом расстояние, на котором находятся деревья, не имеет принципиальной важности: пыльца может достигать своей цели даже на расстоянии 300 метров

Вырастить такое дерево можно двумя способами: используя рассадный метод (купив готовый саженец) или попытавшись получить полноценный орех из семян.

Посадка саженцев

Выбрав этот вариант, как уже упоминалось, лучше всего обратиться за материалом в ближайший специализированный питомник, там вы найдете привитые саженцы нашего грецкого ореха, которые не понадобится прививать самостоятельно. И если осуществлять посадку деревца лучше весной, то подготовить почву придется еще осенью. Посадочную яму нужно хорошо удобрить перегноем и торфом, можно внести минеральные удобрения (суперфосфат или хлористый калий). С приходом весны можно сажать молодое деревце, не забыв позаботиться об опорном шесте, к которому вы подвяжете неокрепшее растение.

Выращивание из семян

Все больше российских дачников интересуется вопросом, как посадить наш грецкий орех непосредственно из самого ореха? Такой способ селекции для многих является более привлекательным, так как полученный росток сохраняет все свойства родительского дерева.

Сажать орехи лучше осенью: за зимние месяцы ядро окончательно сформируется, пройдет необходимую закалку и стратификацию, в результате взойдут только наиболее жизнеспособные экземпляры. Посадочную яму, как и в предыдущем случае, нужно хорошо удобрить, внеся в нее перегной, древесную золу и суперфосфат. Орехи углубляют примерно на 10 см. Когда весной появятся всходы, оставьте только самые крепкие ростки, остальные можно удалить.

Такой способ выращивания предпочтителен еще и потому, что дает возможность развиваться корневой системе будущего дерева: всего за первый год жизни корни достигают 1,5 м в глубину. Такие деревья не нуждаются в специальном уходе: не требуют обрезки и рано начинают плодоносить: уже на 6-й год после посадки. Единственное, что может понадобиться – это полив в особенно засушливые периоды.

Теги: #Как правильно посадить грецкие орехи

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
  • Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличие в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противосклеротическое;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Сахаропонижающее;
  • Эпителизирующее;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вред и противопоказания

«Растение для здоровья» может нанести вред только при неограниченном употреблении. Если есть 3-4 ореха в день, то для обычного человека (не аллергика), кроме улучшения здоровья не будет никаких последствий.
Если съесть много плодов, побочный эффект проявится в симптомах: воспаляются миндалины, слизистая рта; могут появиться тошнота, тяжесть в желудке, сыпь, зуд, апатия, запор, головная боль, бессонница.
Ограничить употребление орехов необходимо в нескольких случаях:

  1. При острых воспалительных процессах органов желудочно-кишечной системы, склонности к кишечным расстройствам.
  2. Людям, имеющим повышенный уровень свертываемости крови.
  3. Беременным женщинам количество принимаемых орехов необходимо уточнить с врачом.
  4. Высококалорийный продукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

В старых, потемневших, заплесневевших плодах содержится ядовитый фермент.Такое целебное дерево, как грецкий орех, все части которого имеют лечебную силу, можно считать подарком природы людям. Используйте его с пользой для здоровья, не забывая ограничивать норму.

голос

Рейтинг статьи

Разные орехи разные эффекты

Орехи для потенции у мужчин какие употреблять? Орехи — это полезный продукт, способный повышать потенцию, укреплять мужское здоровье. Достаточно часто этот продукт используют в качестве афродизиака. На сегодняшний день плод часто назначают для улучшения потенции и нормализации выработки мужского гормона. Рассмотрим, какие самые полезные орехи для мужчин.

Грецкие орехи и качество спермы

Ученые доказали, грецкие орехи для потенции способствуют повышению уровня выработки мужского гормона тестостерона и отвечают за нормализацию гормонального фона. В его составе содержится витамины группы А,В1, В2, В3, В12, С, Е, К, РР, также кальций, магний, аргинин и фолиевая кислота. Для того, чтобы улучшить потенцию используют различные рецепты, способные устранять проблемы с эректильной дисфункцией. Сочетание грецкого продукта и меда способствует улучшению потенции, этот рецепт является самым популярным и эффективным.

Бразильские орехи и тестостерон

Почему полезно употреблять бразильский продукт? Бразильский плод содержит в себе большое количество селена и магния, продукт способен влиять на риск развития рака простаты и простатита. Также данный плод способен улучшать количество тестостерона на несколько процентов и увеличивает подвижность гамет и их производство. Благодаря наличию кислот Омега 6 уровень тестостерона растет, увеличивается репродуктивная функция, а также оказывается мощная защита для сердечной системы.

Орехи кешью и фертильность

Кешью содержит в себе цинк, отвечающий за увеличение фертильности. Ученые доказали, дефицит цинка в организме мужчины способен снизить количество выработки спермы и уровень тестостерона. В составе продукта содержится важный компонент аргинин, который отвечает за увеличение потенции и выработки мужских гомонов. Стоит отметить, кешью орехи полезны для мужчин еще и тем, что снижают риск развития рака простаты, быстро насыщают организм силой и энергией, необходимой для нормального и длительного полового акта.

Миндальные бонусы

Миндальные орехи для потенции у мужчин способны поддерживать сексуальную функцию, гормональный фон и здоровье. В составе плода содержится аргинин, который способен повысить мужское либидо, выносливость и силы. Также, аргинин оказывает благоприятное влияние на кровообращение, он расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, в результате чего потенция увеличивается. Рекомендуется ежедневно употреблять миндальный плод в дозировке 30 грамм, доказано, такое количество плода способствует восполнению дефицита магния, селена и кальция.

Орех пекан и полифенолы

Пекан орехи полезны для мужчин своим высоким количеством концентрации растительных антиоксидантов, полифенольных соединений, которые содержатся в чернике и сливе. Благодаря наличию витамина Е, бета-ситостерина и растительным стероидам, мужской организм имеет надежную защиту от развития эректильной дисфункции и новообразований предстательной железы.

Фисташки и эрекция

Фисташки содержат в себе витамин группы В, который способствует укреплению иммунной системы, магний, фосфор и медь отвечают за нервную систему, пищевые волокна и жирные кислоты улучшают кровоток и снижают уровень холестерина, а аргинин отвечает за усиление кровотока к репродуктивным органам. Стоит отметить, фисташки являются низкокалорийным продуктом, а наличие фолиевой кислоты способствует нормализации процесса синтеза сперматозоидов у мужчин.

Многопрофильный фундук

В составе фундука содержатся аргинин, селен и витамин группы Е. Плод способен успокаивать нервную систему, снимает раздражение и напряжение. Ежедневное употребление продукта позволяет увеличить потребление жиров без пищевых ограничений и дополнительных усилий, в результате чего улучшается кровоток, артерии расслабляются и очищаются от холестериновых бляшек. Такое действие обеспечивает увеличение уровня тестостерона в организме мужчины и улучшает репродуктивную систему.

Существует большое количество разнообразных рецептов, которые позволяют быстро восстановить выработку гормона, улучшить кровоток к половым органам и репродуктивную функцию.

Благодаря полезному составу и отсутствию противопоказаний к употреблению, орехи — это хороший продукт, способный укрепить репродуктивную функцию, увеличить качество и количество спермы. Включение в ежедневный рацион питания плода способствует выработке мужского гормона и снижению риска заболеваний предстательной железы.

Саженцы ореха – как сажать

Орех – культура, которую можно выращивать не только в теплом климате. Благодаря селекции появилось много сортов, которые легко переносят заморозки до минус 30 градусов, такие сорта неприхотливы и не требуют большого ухода.

Как сажать

Перед посадкой, саженцы ореха можно обработать корневином, чтобы укоренение прошло легко. Помещая саженец в яму, стоит проверить, находится ли загустение после прививки над землей. Сажают примерно на 2 см глубже, чем в питомнике, потому что слишком глубокая посадка приводит к более слабому росту впервые годы. Корни ореха выкладывают на небольшой холмик и зарывают, вытаптывая землю и обильно поливая. Ствол дерева привязан к колу мягким материалом. Если зима суровая, вокруг ствола следует соорудить насыпь высотой до 25 см. Во время засушливой весны следует обильно поливать.

Весной все побеги следует укоротить на треть и оставить на каждом побеге только хорошие ветки, а остальные удалить. Рекомендуемое расстояние между грецкими орехами составляет 20 x 15 м, но в новых садах также можно сеять более густо с интервалом 10 x 10 м. Орех самоопыляется, но удобрение не всегда бывает успешным. Это связано с разделением мужских и женских цветов на дереве и разными сроками цветения, что затрудняет их опыление. По этой причине рядом стоит посадить сорт-опылитель, например Franquette, или другие растения-опылители.

Размножение черенков

В промышленном производстве выращивают только привитые орехи. Плодородие этих деревьев намного выше, чем получаемое из семян. В России размножение ореха чаще всего происходит прививкой весной, в марте или апреле, но эта прививка отличается от традиционной прививки фруктовых деревьев. Из-за холодного климата в нашей стране ни окулировка, ни традиционная прививка не удаются, потому что каллус ореха образуется только при высокой температуре, которой нет в нашей стране.

Поэтому был разработан метод вакцинации, подходящий для холодного климата. Орехи прививают вручную, в октябре, на грядку, и полученные прививки помещают в ящики, а затем засыпают влажными опилками. Коробки должны быть оставлены в помещении при 26 о С в течение примерно 18 дней. По истечении этого времени каллюс образуется автоматически, и привой срастается с подвоем. После прогрева черенков их нужно перенести в прохладное место и хранить при температуре около 0°C до весны, когда саженцы можно будет посадить в землю.

Сорта грецкого ореха

Известные в Европе благородные сорта происходят от грецкого ореха. В Польше первые сорта были отобраны в 1991 году. Самыми популярными и культивируемыми сортами грецкого ореха являются: Альби, Аполлон, Додо, Франкетт, Юпитер, Лейк, Леопольд, № 17, Ресовия, Зайферсдорфер Рунде, Силезия, Тарго и Трюмф. Они морозоустойчивы и дают высокий урожай, а их плоды имеют тонкую оболочку.

Уход за орехом

У молодых растений достаточно удалить ненужные боковые побеги с сентября до конца октября. Взрослое дерево плохо переносит обрезку, поэтому каждые 5-10 лет осенью удаляют только больные или подмерзшие ветки. Очень сильные молодые побеги, вертикально растущие в кроне, так называемые волки, а побеги слабые или скрещенные.

Если порез необходим, подрежьте как можно меньше, а затем немедленно обработайте рану садовой мазью, которая ускоряет образование рубцов. У ореха есть древесина, обрезка которой вызывает образование слабых мест, то есть мест, благоприятных для появления болезней и вредителей. Нарезку орехов не следует производить весной, так как при этом из ран будет выделяться обильный сок, что может привести к заболеванию

Также важно, чтобы земля вокруг молодых деревьев была чистой

Как орехи влияют на потенцию

Существуют разные виды орехов, которые оказывают благоприятное влияние на потенцию мужчины, например, арахис, грецкий, миндаль, фундук, кешью, кедровые. Доказано, ежедневное употребление данного продукта способствует усилению эрекции. Рассмотрим, как состав продукта влияет на мужской организм. В составе плода содержится:

  • витамин Е;
  • витамин В;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • омега 3 кислоты;
  • органические кислоты;
  • аргинин.

Все компоненты способствуют выработке мужского гормона, а польза аргинина заключается в благоприятном воздействии на всю половую систему и выработке в нужном количестве оксид азота, который необходим для потенции.

Всего лишь 100 грамм продукта в сутки оказывает полезное свойство на выработку гормона тестостерона и увеличивает потенцию. Стоит отметить, каждый вид плода способен оказывать разное влияние на мужское здоровье, это обусловлено разным химическим составом. Рекомендуется добавлять плоды в рыбные, мясные блюда, салаты и десерты.

Фундук полезные свойства

Фундук нам известен ещё с античных времен. Плоды кустарника лещины называются фундуком или лесным орехом. Фундук является окультуренным видом сортов лещины. Эти орешки желто-коричневого цвета имеют форму шарика. Произрастает на Балканах, Кавказе и в Малой Азии.

Фундук делится на 3 вида:

  • Бадем — имеет длинные, немного сплющенные плоды
  • Крымский фундук имеет тонкую скорлупу и округлое ядро
  • Керасунд имеет коническую форму и также тонкую скорлупу

Калорийность на 100 гр. 704 ккал. В ядрышках фундука содержится масла 60%. Оно состоит из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот, которые защищают от заболеваний сосудов, служат препятствием для роста холестерина. Содержит белки, витамин Е, калий, кобальт, железо.

Фундук способствует очищению организма, предотвращая процессы гниения в кишечнике, повышает иммунитет, служит отличным средством для профилактики атеросклероза. Обладает противораковыми свойствами. Фундук можно смело употреблять при сахарном диабете.

Дерево грецкий орех – описание

Латинское название грецкого ореха – Juglans regia. Он относится к семейству Ореховые роду Орех и является самым популярным среди других разновидностей. Другие популярные в народе названия растения – волошский орех, царский желудь, греческий орех. В дикой природе увидеть, как растет дерево грецкий орех можно в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Греции, Малой Азии. Реликтовые леса сохранились в Киргизии. Культуру активно культивируют на юге России, в Украине и Белоруссии.

Плоды дерева обладают высокой питательной и вкусовой ценностью. Их употребляют в сыром виде и используют для производства кондитерских изделий. Популярен орех на Кавказе в качестве ингредиента не только для десертов, но и вторых блюд. Также из плодов делают ореховое масло, а остатки в виде жмыха используются в качестве корма для животных.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Узнать даже издалека дерево грецкий орех и его плоды не составит труда:

  1. Высота взрослого дерева в возрасте 50-70 лет составляет порядка 25-30 м.

  2. Ствол в диаметре более 1,5 покрыт толстой темно-серой корой с характерными трещинами.
  3. Мощная корневая система проникает вглубь грунта на 3-3,5 м.
  4. Шаровидная крона в диаметре может достигать 20-25 м.
  5. Сложные непарноперистые листья состоят из двух или пяти пар листочков яйцевидной формы. Длина каждого колеблется в пределах 4-15 см.
  6. Цветы мелкие собраны в форму сережек.
  7. Дерево грецкий или волошский орех дает плоды, которые называются ложными костянками. Снаружи они покрыты толстой зеленой кожистой мякотью, за которой располагается плотная скорлупа. Ядра состоят из 4-х долей извилистой формы, похожих на человеческий мозг.

Как цветет дерево грецкий орех?

Увидеть цвет дерева грецкий орех можно в конце апреля-начале мая вместе с распусканием листьев. Цветки мелкие, однополые. Тычиночные соцветия с шестилопастными околоцветниками напоминают бледно-зеленые свисающие сережки. Пестичные соцветия имеют округлую форму со сросшимся околоцветником, располагаются на верхушках побегов или в листовых пазухах. Опыление ветром чаще перекрестное между соседними растениями, так как на одной кроне цветение может быть неравномерным.

Когда созревает дерево грецкий орех?

В зависимости от сорта дерева грецкого ореха конкретный экземпляр начинает плодоносить в возрасте 7-12 лет, тогда как полной зрелости растение достигает только к 30-ти годам. Плодоношение продолжается до 200-летнего возраста. Ежегодно урожай собирают в сентябре-октябре. К этому времени зеленая кожура темнеет и самостоятельно лопается, и орехи могут опадать с дерева.

Плод округлой формы с жесткой древовидной скорлупой весит от 5 до 17 г. На внутреннее ядро приходится порядка 40-60% общей массы. В зрелой мякоти плода дерева грецкий орех содержится:

  1. Жирное масло, состоящее из большого количества полезных кислот: линолевой, олеиновой, стеариновой, линолевой и других.
  2. Растительные белки не менее 21%.
  3. Углеводы.
  4. Провитамин А и витамины К и Р.
  5. Аминокислоты: глутамин, аспарагин, валин и другие.

Сколько живет дерево грецкий орех?

Ботаники утверждают, что срок жизни дерева грецкого ореха исчисляется столетиями. Надземная часть растения живет порядка 400-1000 лет. Долгожителями, в основном, являются дикорастущие экземпляры. Садовые растения имеют менее скромный возраст. Самые богатые урожаи дерево грецкий орех дает в зрелом возрасте около 150 лет. В это время в зависимости от многих факторов с одного растения можно собрать от 1 до 300 кг орехов.

Общая характеристика

Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.

Кстати, нежелательно выращивать овощи близ орехов, поскольку корни этого дерева выделяют в почву токсины . Биологи говорят, что для безопасности лучше отступить от ствола на 25 м.

Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.

Свойства древесины

Кроме плодов, грецкий орех ценен своей древесиной. Она отличается следующими свойствами:

  • Прочность. Ложа и приклады армейских и охотничьих винтовок считаются лучшими, если сделаны из ореха. Даже при массовом производстве наилучшим сортом древесины для оружия считается орех – и в первую очередь грецкий, поскольку его деревья образуют стволы диаметром до метра и более с древесиной равномерного качества.
  • Легкость в обработке. Резчики и гравёры по дереву отмечают, что ореховая древесина – наилучшая из тех, что держат резьбу: резать по сосне проще, но форма не сохраняется, самшит хранит форму на века – но его обрабатывать так же трудно, как бронзу или гранит. Орех – оптимальная середина.
  • Декоративность. Ореховая древесина легка, узорчата на срезе, прочна, но легка в резьбе.

Совет

Массовой заготовки ореховой древесины не ведётся (а в Европе она вообще запрещена), поэтому сырьё крайне ценится у столяров и плотников в силу редкости. Получить заготовку сейчас можно лишь при профилактических и санитарных вырубках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector