Как посадить грецкий орех из ореха в домашних условиях

Содержание:

Любовь с первого взгляда

Деревья ореха, у которых первыми зацветают женские цветки (так называемые протогинические формы), раньше начинают и заканчивают побегообразование. Ростовые процессы у побегов раньше сменяются одревеснением. У таких деревьев побеги темно-зеленые, гладкие, с мощными верхушками, восковым серебристым налетом, округлыми боковыми почками и короткими междоузлиями.

Для экземпляров, у которых мужские соцветия цветут раньше женских (они называются протоандрическими), наоборот, характерны побеги с удлиненно-истонченной светло-зеленой верхушкой и матовая ребристая поверхность коры. А когда появляются мужские цветковые почки, определить пол сеянца в момент пересадки до начала цветения вообще не составляет труда.

Если они светлые, крупные [5-8 мм), конической заостренной формы, большинство их расположено под прямым углом к побегу, иногда группами (несколько почек рядом) — дерево мужское, сначала цветет тычиночными цветками. Если мужские цветковые почки на сеянце тонкие или мелкие (2-3 мм), каплеобразной формы, темного, почти черного цвета осенью и весной [иногда спрятаны под кроющими чешуйками), имеют мелкофасеточную поверхность и расположены под острым углом к побегу — дерево протогиническое, на нем сначала созревают женские пестичные цветки.

В промышленных насаждениях 4-6 рядов сортов ореха с первоначальным цветением женских цветков чередуют 1 -2 рядами сортов, у которых первыми или одновременно с женскими цветут мужские сережки; самоплодные формы ореха, которые способны опыляться собственной пыльцой или взаимно переопылять друг друга, сажают ровными полосами. Если же дерево грецкого ореха не в состоянии по той или иной причине оплодотвориться собственной пыльцой и поблизости нет дерева, пыльца которого смогла бы оплодотворить его, оно не плодоносит.

Читать также: Состарить древесину своими руками

Есть еще одна распространенная причина, по которой садоводы могут не дождаться урожая грецкого ореха. Продолжительность вегетационного периода у разных форм и сортов ореха тоже неодинаковая. Обычно растения с коротким вегетационным периодом отличаются более поздним цветением и ранним созреванием плодов. Именно поздноцветущие деревья ореха ежегодно дают урожай, поскольку избегают весенних заморозков. А вот формы, которые цветут рано, подмерзают и затем весь сезон трудятся вхолостую.

Почему плачет комнатный цветок

Формы грецкого ореха

В природе встречаются и скороплодные формы грецкого ореха, завязывающие плоды в очень
раннем возрасте. Некоторые селекционеры занимаются выведением сортов от этих многообещающих форм. В частности, И. Е. Кочерженко вывел скороплодные гроздевидные сорта грецкого ореха, которые начинают цвести уже на второй год жизни. Еще в 1950-е гг. в научных и садоводческих журналах был

опубликован ряд материалов о скороплодных сортах ореха селекционера С. С. Калмыкова (Фергана. Узбекистан). Статьи вызвали среди садоводов большой ажиотаж, поскольку в описании хозяйственных признаков сортов было указано, что они начинают плодоносить уже на второй год жизни. Вскоре представители узбекских скороплодных форм появились и у нас, и несмотря на то. что они отличаются друг от друга, распространились под общим названием Идеал.

Потомки второго и последующих поколений узбекских скороплодных форм грецкого ореха в результате опыления местными формами изменили свои свойства. В частности, снизилась их способность к раннему вступлению в плодоношение. Чтобы избежать разочарований, садоводам следует учитывать это обстоятельство при покупке саженцев сорта Идеал. К тому же узбекские сорта (например. Идеал. Орипов. Узбекский скороплодный и др.) плохо приспосабливаются к нашим почвенноклиматическим условиям. Они сильно подмерзают и часто поражаются марсонией — грибным заболеванием листьев и плодов.

Харьковский садовод Л. С. Шугин в 1987 г. обнаружил в г. Пирятин Полтавской области низкорослые скороплодные формы грецкого ореха.

Их скрестили с сортом Узбекский скороплодный и в результате селекционной выборки получили несколько гибридов с привлекательными хозяйственными характеристиками. Основная ценность этих гибридов заключается в способности обильно плодоносить.

У них продуктивны не только верхушечные почки, но и часть боковых, что значительно увеличивает урожайность дерева. Урожайность с единицы площади у них тоже высокая. Благодаря компактной кроне деревья в посадках можно размещать гуще (рекомендуемая плотность посадок — 4×6 м, т. е. 416 саженцев на 1 га). Кроме того, небольшие размеры кроны облегчают сбор урожая. Орехи средней величины (масса 6 10 г), тонкокорые, легко раскалываются, имеют высокое содержание ядра (49-65%). Скорлупа иногда с просветами, щелями. Ядра покрыты светлой кожицей, отличаются превосходным вкусом.

Гибриды узбекских и пирятинских орехов унаследовали низкорослость. морозостойкость и скороплодность родителей. Они начинают плодоносить уже в четырехлетием возрасте — вдвое раньше, чем стандартные высокорослые ореховые деревья, и при правильной агротехнике могут дать

Скороплодные орехи очень урожайные более 30 кг плодов с дерева. Такой признак, как высокая продуктивность, скороплодные орехи хорошо наследуют и при семенном размножении. Нередко они дают урожай после повторного летнего цветения (летом скороплодный орех зацветает кистевыми соцветиями — женского, мужского и смешанного типа одновременно. поэтому летнее цветение самоплодное). Плоды, полученные от повторного летнего цветения, при семенном размножении полностью повторяют материнские качества растений, из которых они взяты.

Еще одно ценное свойство этих форм — высокая зимостойкость, которая позволяет выращивать скороплодные грецкие орехи в северных областях, где климат для садоводства не очень благоприятный.

Продолжение следует >>>

Как вырастить дерево грецкого ореха из черенка? Плюсы, минусы и виды этого способа размножения

Вегетативный способ размножения грецкого ореха предполагает применение нескольких видов прививок. Наиболее благоприятным временем считается лето, но многие предпочитают выполнять процедуру зимой. Черенки отбираются из маточных плантаций. Если поблизости таких нет, то берут с отобранных ореховых деревьев, которые регулярно и обильно плодоносят.

Черенкование – вегетативный способ размножения деревьев. При правильном выполнении операции, орех начнет давать первые плоды уже на четвертый год, если, конечно, есть взрослое дерево такого же вида.

Можно ли вырастит культуру из черешка?

Размножение грецкого ореха при помощи черенков практически ничем не отличается от размножения других деревьев. Грецкий орех очень медленно развивается.

Кроме этого, во время семенного размножения дерево не сохраняет свои сортовые признаки. Поэтому прививать не только можно, но и рекомендуется это делать.

Благодаря данному способу можно вырастить качественный саженец, который начнет плодоносить намного раньше.

Черенкование ореха имеет определенные нюансы:

  1. Максимальный диаметр штамба составляет 15 мм.
  2. Для подвоя берутся только саженцы молодого ореха. Их возраст должен быть не более, чем три года.
  3. Можно брать побеги текущего сезона, срезанные с плодоносящих деревьев.
  4. Диаметр черенка не должен превышать 8 мм.

Сорта привоя и подвоя должны хорошо сочетаться. Необходимо, чтобы у них была одинаковая морозостойкость и другие важные характеристики.

Рекомендуется использовать в качестве подвоя сорта, которые хорошо приживаются на новом месте и дают большой урожай. К таким относятся:

  1. Пятилетка.
  2. Урожайный.
  3. Заря Востока.

Для прививки можно брать черенки хиндзи и скального ореха. Но эти сорта не очень хорошо переносят зиму, хотя и устойчивы к различным заболеваниям.

Как размножить разными методами?

Существует два основных метода размножения грецкого ореха при помощи черенков. Первый производится летом, второй – зимой. Также иногда прибегают к такому способу, как в расщеп. Для выполнения прививки нужно минимум инструмента. Потребуется:

  • секатор;
  • острый тонкий нож;
  • эластичная пленка или скотч.

Окулировка (размножение зелеными побегами)

В этом способе размножения выполняется прививание здоровой почки привоя к подвою. Привой – это черенок. Подвоем называется растение, к которому осуществляется приращивание. Выполняется окулировка в летний период, когда средняя температура воздуха составляет +25°С.

Данный метод является наиболее простым для размножения грецкого ореха. Также он отличается высокой эффективностью.

Процесс выполняется следующим образом:

  1. Выбираются молодые ветви, растущие с южной стороны дерева. При помощи острого ножа производится срезание маленького участка коры вместе с черенком. Такой же кусок коры срезается и с подвоя.
  2. Черенок очищается и прикрепляется в том месте, где срезалась кора с подвоя. При помощи пленки почка закрепляется так, чтобы только глазок остался открытым.
  3. Теперь нужно обеспечить должный уход за саженцем. Пленка немного ослабляется, если черенок начинает зеленеть. Спустя три месяца она убирается полностью.

Так садоводы получают саженцы грецкого ореха, полученные путем окулировки.

На почках отобранных черенков должны быть глазки. Это увеличивает шансы на приживаемость.

Предлагаем посмотреть видео о проведении черенкования методом окулировки:

Как ухаживать за растением дальше?

После выполнения черенкования молодому растению требуется качественный уход. Для этого в течение первого месяца нужно провести стратификацию. Температуру нужно держать в пределах до +28°C. Влажность воздуха должна составлять около 90%. Также требуется регулярный полив, чтобы почва всегда была влажной. После сращивания привоя и подвоя стратификация прекращается.

Некоторые саженцы за этот месяц успевают сформировать почки. В этом случае их необходимо поместить в контейнер с грунтом для ожидания посадки при средней температуре.

При соблюдении инструкции размножить грецкий орех довольно просто, хотя и выживаемость черенков остается на низком уровне. Чтобы точно все получилось, желательно прививать сразу несколько почек. Не каждый готов к кропотливой и скрупулезной работе, но результат будет того стоить.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борьба

Подскажите, пожалуйста, как проращивать грецкий орех из семян и как ухаживать за молодыми растениями.

Грецкий, или волошский орех влаго- и светолюбив. Лучше всего он растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре.

Чтобы вырастить грецкий орех, отбирают семена высокого качества (они должны быть вызревшими и легко выпадать из околоплодника). Отобранные на семена орехи подсушивают на солнце 1-2 дня, а затем сушат под навесом. При осенней посадке нестрафицированными орехами всходы появляются в конце мая.

Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. За 90-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок на стратификацию при температуре около 7 градусов. Высевают их в мае на глубину 7-9 см. На дно посадочной канавки орех кладут боком, на ребро. При весенней посадке орехов всходы появляются через 10 дней. Следующей весной сеянцы грецкого ореха выкапывают из грядки с комом земли, сохраняя длину стержневого корня не менее 35-40 см, и высаживают на постоянное место. В большинстве случаев при семенном размножении сеянцы грецкого ореха не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их часто прививают.

Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их высаживают по схеме 1х0,25 м и в тот же год проводят окулировку (обычно в июне-июле, возможен и более поздний срок). Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Привитые деревья вступают в плодоношение чаще всего в возрасте 8-10 лет, но при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста.

Опытом выращивания скороплодных грецких орехи сортов Идеал, Кореновские и др. делится селекционер-любитель В.В. Стефаненко из Краснодарского края: “В первых числах апреля кладу орехи в стеклянную посуду и заливаю водой (снеговой, дождевой, речной) комнатной температуры, меняю воду утром или вечером. Потом кладу орехи на 15 суток во влажный песок – в ведро с дырками в дне и боковых стенках, ведро держу в комнате. За это время почти все орехи прорастают и дают корни, а иногда пускают и побеги. В середине апреля сажаю орехи корнями вниз сразу на постоянное место: в лунки на глубину 7 см (между орехами 10 м, от лунки до дома 3м). Землю ничем не удобряю – сеянцы орехов на тучной земле хуже переносят зимние морозы.

Всходы орехов появляются через 2-3 недели, вырастая к осени до 10-15 см, когда у орехов рост вверх прекращается, начинают толстеть стволики. Если в июле-августе сильно поливать сеянцы орехов, то они продолжают расти, но в этом случае плохо зимуют или вымерзают. Я много раз пересаживал сеянцы орехов в возрасте 2-3-4 лет, поэтому часть орехов я выращиваю в школке на расстоянии 40 см. При пересадке сеянцы орехов выкапываю с комом земли и помещаю в яму 60х60х60 см, на дно которой кладу верхний слой земли и ставлю кол. Сеянцы сажаю той же стороной на юг и на том же уровне почвы, как они росли раньше. Корни сеянцев засыпаю землёй, привязываю сеянцы к колу и обильно поливаю. У пересаженных сеянцев приступаю к формированию кроны только через год после пересадки: оставляю для будущей кроны три боковые веточки и центральный проводник. Формирую штамб грецкого ореха высотой около 2 м”.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Видео КАК УКРЫВАТЬ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ НА ЗИМУ

Пеларгония Pac Viva Rosita (видео)

Как правильно ухаживать за комнатными цветами в домашних условиях

Видео-обзор: чем опасна и как избавиться от щитовки

Дельта зона: никаких запахов и мгновенный эффект

Как размножить грецкий орех черенками

Черенкование относится к вегетативным методам размножения. Если грецкий орех правильно привить, то он начнёт плодоносить уже на четвёртый год жизни при условии наличия взрослых деревьев этого вида. Размножить орех черенками несложно. В основном этот процесс не отличается от деревьев другого вида.

Существует два способа размножения дерева черенками: летом методом окулировки и зимой методом копулировки. Оба эти способа будут подробно рассмотрены.

Размножение грецкого ореха методом окулировки

Данный метод размножения подразумевает прививание здоровой почки привоя к подвою. Подвоем называется двухлетнее растение, к которому приращивается привой (черенок). Проводится окулировка летом при средней температуре +25°C, является одним из самых простых способов вегетативного размножения и даёт высокую гарантию того, что растение укоренится.

а— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой

Процесс размножения черенками происходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Перед тем как срезать почки с дерева, его необходимо несколько дней поливать, орошать и разрыхлять землю вокруг ствола. Выбрать молодые побеги, которые растут на южной стороне дерева, на высоте не менее 5 см. Острым ножом вырезать небольшой кусок коры вместе с черенком. Такой же небольшой участок срезается с коры подвоя на высоте 5 см. Далее черенок необходимо привить.
  2. Прививание. Полученный черенок необходимо очистить и прикрепить к подвою в том месте, где с него заранее был снят участок коры. Закреплять почку нужно плёнкой таким образом, чтобы открытым оставался только глазок. Далее необходимо обеспечить уход за молодым саженцем. Плёнку можно будет ослабить, если черенок начнёт зеленеть. Через 3 месяца её можно полностью убрать.

Таким образом, получаются саженцы, размноженные методом окулировки.

Процедуру размножения можно проводить и зимой. Холода не повлияют на приживаемость растения, но сам процесс потребует больше времени и энергии. Осенью нужно подготовить привой и подвой. Привоем послужат побеги плодоносящего дерева. Они должны быть абсолютно здоровыми, толщиной не меньше 10 мм, длиной около полуметра, с развитыми почками. До наступления холодов их нужно поместить в ящик, заполненный песком или древесными опилками, и хранить в прохладном месте при температуре, не превышающей +5°C.

Для подвоя подойдут подросшие саженцы, которые нужно будет аккуратно выкопать из грунта, уложить в пластиковый мешок, затем присыпать корни влажной мульчей и оставить на хранение в прохладном месте. Поливать саженец нужно два раза в месяц. Если есть необходимость — частоту полива можно увеличить. В конце зимы – начале весны можно приступать к прививанию.

Метод копулировки

Особенность такого способа прививки в том, что он даёт больше пространства для соединения срезов привоя и подвоя и, таким образом, их будет проще закрепить. Также увеличивается возможность их срастания.

Процесс прививки копулировкой выглядит следующим образом:

  1. Острым ножом сделать косой срез у подвоя на расстоянии 10 см от основания ствола.
  2. На четверти длины среза образовать язычок, сделав неглубокую насечку.
  3. Привой необходимо подготовить таким же образом. Разве что язычок должен находиться в нижней части среза.
  4. Приложить привой к подвою. При этом язычки должны зайти один за другой, а срезы совпадать. Затем закрепить плёнкой.

Как привить грецкий орех в расщеп

Если диаметр подвоя больше, чем у привоя, то можно привить их в расщеп. Для этого нужно срезать верхнюю часть привоя наискосок, а у основания подрезать в виде клина. Затем расщепить подвой в верхней части посередине и вставить привои в трещину. Такой способ подходит, если привой по размеру равен подвою. Если разница в размере значительная, трещина создаётся с края верхней части подвоя. У привоя в таком случае с крайней стороны должна сохраниться кора. Это позволит частям срастись равномерно.

После прививки саженец необходимо поместить в контейнеры для стратификации. Корни нужно засыпать мульчей, а место соединения закрепить плёнкой.

Обрезка грецкого ореха в Беларуси


Молодые грецкие орехи тоже требуют обрезки, но по особым правилам

Грецкий орех – долгожитель. Деревья, достигшие 20-50 лет, считаются молодыми, так как в этом возрасте они практически еще девственны. Некоторые деревья достигают нескольких сотен лет. Особенность этой культуры – повышение урожайности с возрастом. Причем качество плодов улучшается. Так, например, в Пинском районе Беларуси 6-10-летние деревья дают до 10 кг орехов, а 40-50-летние и старше – около 100 кг.

В Беларуси выращивают три формы грецкого ореха:

Обыкновенная форма. В условиях Беларуси это самое крупное плодовое растение. Высота его в возрасте 6-10 лет достигает 3-6 метров. Диаметр кроны – до 20 метров. Крупноплодная форма. Размерами ствола деревья этой формы не отличаются от ореха обыкновенного, зато вес плодов у них – более 12 г

Эти деревья мало распространены в Беларуси, поэтому привлекают пристальное внимание местных садоводов. Скороспелая форма

Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни)

Кроме того, имеет ряд очень ценных признаков. Кроме раннего плодоношения, некоторые сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, а в 4-5 лет уже дают богатый урожай.

При выборе места для посадки на участке надо учитывать, что грецкий орех – самое крупное дерево. В молодом возрасте его могут угнетать другие сильнорослые деревья, зато в будущем наоборот – другие растения не выживают под густой кроной грецкого ореха. Его высаживают и пересаживают ранней весной, как и все теплолюбивые растения.

Совет #2. Перед посадкой укорачивают боковые корни, а центральный морковоподобный корень обрезают в самой тонкой, нижней части (диаметр среза не более 1 см).


Формирование кроны и обрезка грецкого ореха

Саженцы, которые имеют один ствол, надо обрезать на 1/3-1/5 высоты, чтобы стимулировать развитие и рост боковых веток для будущего формирования кроны. Высота штамба на участке может составлять 60-80 см; в скверах, парках, во дворах – 80-120 см. На центральном проводнике надо заложить 4-5 скелетных веток, а затем проводник вырезать на кольцо. Скелетные ветки должны располагаться в пространстве равномерно, на расстоянии друг от друга 60-80 см.

Все операции по обрезке деревьев грецкого ореха в Беларуси проводят после начала вегетации. Если вы сделаете обрезку до распускания почек, то из ран выделится очень много жидкости, что сильно навредит растению. В первый год после посадки деревья формируются в один ствол. После распускания почек побеги прореживают.

Оставить нужно только побег продолжения проводника и побеги, которые будут использоваться в качестве скелетных веток. Остальные острым ножом надо вырезать. То же самое делают и в следующие годы. При выборе скелетных веток, чтобы не допустить отломов, следует выбирать те, которые отходят от проводника под тупым углом.

Зачем делается и что дает?

Стоит отметить, что видов герани достаточно много, они делятся на:

  • карликовые;
  • высокорослые;
  • ампельные;
  • с прямостоячими стеблями;
  • полукустарники.

И к каждому из них нужен отдельный подход в уходе.

Планомерная, начатая сразу после посадки формировка куста пеларгонии поможет:

  • простимулировать рост и развитие боковых побегов, и как следствие новых бутонов;
  • придать цветку красивый и компактный вид;
  • помочь растению цвести пышно и длительно;
  • получить качественные черенки, для дальнейшего размножения.

Если оставить герань без присмотра, то за сезон стебли вытянуться, листва останется только на верхушке. Специфика пеларгонии в том, что без постороннего вмешательства она не дает боковые побеги, при том, что в каждом междоузлье есть спящая почка. Если вовремя обрезать герань, то спящие почки начинают просыпаться, при этом происходит закладка цветоносов.

Ареал распространения

Разные типы и примеры самостоятельно изготовленных кормушек

Как посадить жимолость правильно весной

Итак, в наличии у нас были саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой (ЗКС). Вообще ЗКС позволяет сажать саженцы в любое время года — весной, летом, осенью.

Но лучше всего конечно посадка весной, когда растение полно сил, чувствует весну и стремится к росту. На форуме также рекомендовали сажать осенью, чтобы до зимы растение успело укорениться и уйти в зиму полностью к ней готовым.

У нас весна, конец апреля, температура воздуха +27 градусов, почва прогрелась до + 15-18 градусов. Можно и нужно сажать.

Сажали по рекомендациям из питомника. Наметили расстояние 1,5 м между кустами, выкопали ямку немного больше размера корневой системы (большая яма не нужна).

В яму заложили питательный торфяной грунт (ph — 7, NPK — по 350), смешанный 1:1 с рассыпным биогумусом (который продают в пакетах). Мы использовали торфяной грунт в основном потому, что почва на участке у нас — плотный суглинок. На штык лопаты еще туда-сюда, а дальше глина. Поэтому дополнительная рыхлость не помешает.

Корневой ком перед посадкой нужно немного растрепать, потому что он спрессовался, как будто он из бетона.

Саженец жимолости Бакчарский великан

И чтобы корни разошлись и начали осваивать пространство вокруг, им нужно немного помочь, слегка снизу распотрошив ком в стороны.

Посадочную яму нужно очень хорошо пролить, поместить в нее растение, засыпать грунтом. Можно питательным, если у вас не очень хорошие почвы. Мы засыпали своим родным, курским черноземом.

Вокруг каждого куста мы сформировали поливный круг и полили еще раз, чтобы хорошо промочить грунт, которым мы его засыпали.

Саженец жимолости Морена

Вот и все, осталось только замульчировать вокруг, чтобы влага в почве хорошо сохранялась, пока идет приживание куста. Мы замульчировали «пустым» раскисленным торфом, потому что в конце апреля еще нет в доступности нужного количества травы. Также можно замульчировать кокоской, сеном или опилками.

Вообще жимолость приветствует мульчирование. Потому что любит попить, как я уже говорила.

Вот что у нас получилось. На фото ближе всех — Бакчарский великан, в середине — Золушка, а дальше всех на фото Морена (ее кустик был самым маленьким).

Место самое солнечное, ряд расположен с севера на юг и освещен солнцем весь день, от рассвета до заката.

Месяц спустя мы видим, что кустики прижились, распушились и пошли в рост. Никаких жирных подкормок им не требуется, мы помним, что заложили в посадочную яму достаточно биогумуса.

Я думаю, что питания пока хватает, и если буду подкармливать, то позже и только органическими подкормками — настоем биогумуса или травяным чаем.

С конца апреля и весь май стояла жарища с редкими дождями и грозами. Приходилось регулярно поливать кусты, им нужна была влажность для роста корневой системы, которая сильно не уходит вглубь и не может добывать воду глубоко внутри.

Мульчируем травой, чтобы сохранять влагу, потому что не можем ездить на дачу очень часто. И вот в очередной раз, поливая кусты, я заметила, как среди листвы что-то синеет. Радости моей не было предела, это оказались первые ягодки!

Ягоды жимолости Бакчарский великан

Вот так нежданно, негаданно, всего лишь месяц после посадки, Бакчарский великан и Золушка угостили нас первым урожаем. Я смогла попробовать их на вкус и убедилась в том, что жимолость — это ягода моей мечты!

Она действительно оказалась сладкой! Кислинка там тоже есть, но она настолько несущественна и незаметна, что только подчеркивает сладость и придает вкусу нежный оттенок. Кто из них слаще, Великан или Золушка, я так и не поняла, просто с удовольствием съела!

Ягодки жимолости Золушка — от Великана отличается меньшим размером, вытянутой формой и более темным цветом.

Не угостила нас только Морена, а так хотелось бы оценить именно ее. Но то ли кустик еще слишком мал (он был меньше двух других, это видно на фото), то ли этот сорт начинает плодоносить только с 3-го года. Возможно, небольшие трудности не дали ей себя показать — почти сразу муравьи притащили на нее тлю, которая в некоторой степени начала угнетать молодой саженец. Не думайте, что я сидела, сложа руки, сначала попробовала биологический препарат Дачник (мне очень не хотелось использовать химию в борьбе с тлей), он не помог.

Тогда взяла старый добрый Фитоверм и обработала им, причем эффекта сначала не увидела, через день тля на растении еще была, а вот через три дня — исчезла. Я выдохнула свободно, Морена была отвоевана. Для пущей уверенности я добавила в мульчу рубленную полынь, чем окончательно закрепила свою победу. Муравьи больше не несли своих «коров» на мою жимолость.

Пока я воевала с муравьями и тлей за Морену, Великан и Золушка росли себе, потихоньку выращивали свой первый урожай и ни одна насекомая зверушка их не тронула. Вот так-то. Примерно по такой горсточке мы собрали с каждого куста. Немного — но приятно и начало положено!

Ягоды жимолости Золушка

Очень вкусная, благодарная и беспроблемная ягода оказалась. А вкус, знаете, напомнил мне лесную голубику, которую мы собирали в лесу, когда я жила еще на севере. Вот честно, я задумывалась над тем, чтобы и голубику на участке посадить, а теперь думаю, нужно ли мне это, когда есть такая замечательная жимолость?

До встречи в новых статьях!

7 375 просмотров

Читайте также

Источники

Предварительная подготовка

Прежде чем посадить орех в землю, его нужно подготовить тремя пунктами: водой, светом и холодом

Тем, кто такую работу проводит весной, важно выполнить еще одну процедуру – стратификацию. Для этого берут емкость с влажным песком

В него раскладывают орехи и отправляют в помещение, температура которого от нуля до пяти градусов выше нуля. Это может быть, например, погреб или холодильник.

Такая закалка длится на протяжении 3-4 месяцев. В течении этого периода, через каждые 3-4 недели плоды необходимо доставать и проветривать, содержимое в посудине увлажнять. Когда такая работа выполнена, подготовленные элементы разрешается вводить в землю.

Существует еще метод высаживания весной. Орехи месяц держать в температуре 10 градусов выше нуля. После этого от двух до пяти дней замачивают в воде комнатной температуры  с минимальным добавлением марганцовки. Те из них, которые всплыли на поверхность, треснула скорлупа или пустили корешки – не подходят для высаживания.

Плоды грецкого ореха

Чтобы появился корень и плод стал более крепким, его необходимо положить в емкость. Внутри нее должны быть влажные опилки или песок. Полученные тары помещают в температуру 25-28 выше нуля. На протяжении 5-10 дней должны появится корни длиной 5 – 10 мм, после чего их переставляют в место похолоднее уже до времени посадки.

Если орехи почистить, то вырастут они быстрее. Хотя взойдут также те, которых не очищали

Чтобы такую процедуры провести правильным образом, необходимо осторожно отделить верхнюю скорлупу, не затронув ту, которая внутри. Иначе есть вероятность, что плод не взойдет или заболеет

Во избежание возникновения пятен на руках, во время работы лучше надеть перчатки.

При наступлении месяца апреля орехи, которые были отобраны, необходимо высушить. Для этого их раскладывают равномерно на солнце на два дня. Затем перемещают на 2-3 суток в такое место, где много тени, чтобы процесс высушивания был завершен. Высушивать плоды специальными приборами не разрешается.

Если высаживать плоды осенью, то ничего из вышеперечисленного делать не нужно. Закалять, проращивать и сушить их нет необходимости.

Использование места под деревом

Крона дерева может достигать внушительных размеров, а крупные листья создают тень над большой площадью. Но это не единственный враг окружающей растительности.

Корни вытягивают всю влагу и питательные вещества из земли, поэтому даже обычная газонная трава под деревом растет плохо, и будет сохнуть сильнее, чем на палящем солнце.

Важно

Под грецким орехом можно посадить растения, которые не сильно любят солнце или цветут весной: тюльпаны, незабудки, кислица, ирис, папоротник.

Также под взрослым деревом на даче можно построить беседку или сделать альпийскую горку. Но в данном случае будет затруднительно собирать плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector