Роскошный кустарник айва японская: секреты ухода и выращивания

Размножение айвы

Способы размножения

Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.

Выращивание из семян

Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.

Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.

Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.

После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.

Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой

Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание

Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.

Размножение айвы отводками

Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.

Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенкованием

В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.

Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.

Прививка айвы

В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется .

Высаживание молодых растений

Для того чтобы весной высадить айву, почву необходимо готовить еще осенью. Все сорняки нужно тщательно удалить и держать участок под черным паром до начала посадки. Если почва малоплодородная или тяжелая, в нее следует добавить смесь из двух частей листовой земли и одной части песка. Также рекомендуется добавление торфонавозного компоста, фосфорных и калийных удобрений. Глубина, на которую вносят эти компоненты, должна составлять 10-15 см. Благодаря этому создается рыхлый водо- и воздухопроницаемый почвенный горизонт.

Самое лучшее время для высадки молодого хеномелеса — после того, как оттаяла почва. Однако нужно успеть до того момента, как начнут распускаться почки. Растение можно высаживать и осенью, в период, когда все деревья начнут сбрасывать листву. Однако существует опасность, что при посадке в такое время теплолюбивая айва не успеет прижиться и погибнет от холода.

Хорошо высаживать двухлетнее растение, которое до этого находилось в контейнере и имеет закрытую корневую систему. Такие кусты лучше приживаются и растут. Одиночные побеги высаживают в ямы, диаметр которых не должен превышать полметра, глубина посадочных ям составляет 50-80 см. Их заполняют перегноем, добавляют суперфосфат (300 г), калийную селитру (30 г) или золу (500 г).

При высаживании группы растений расстояние между ними должна быть не менее одного метра.

При посадке корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы. Корень должен находиться полностью под землей: его оголение случается, если растение было посажено неправильно, а корневая шейка оказалась выше уровня почвы. Если же корневая шейка окажется ниже уровня почвы, это приведет к замедлению роста кустарника.

Пересадку айва японская переносит плохо. а на одном месте она может хорошо расти в течение 50-60 лет.

Рецепты блюд и напитков с плодами хеномелеса

Из фруктов варят варенье и желе, готовят из них конфеты, делают напитки.

Рецепты с плодами хеномелеса:

  • Конфеты. Из айвы удаляют косточки, нарезают мякоть небольшими кусками, отваривают, пока она не станет мягкой. В равных количествах смешивают пюре с сахарным песком, протирают через сито, вновь варят, положив в кастрюлю 1-2 палочки ванили. Застилают противень фольгой для выпечки и раскладывают сладкое пюре слоем 3 см, подсушивают в духовке при 60°С с приоткрытой дверцей. Плотную хрустящую массу нарезают квадратиками и обваливают в сахарной пудре.
  • Витаминное пюре. Удаляют кожицу с плодов хеномелеса, измельчают их в комбайне, смешивают с таким же количеством по весу сахара. Выкладывают в чистые банки, ставят в кипящую воду и стерилизуют 30 минут под чистыми крышками. Закупоривают и переворачивают, остужают под одеялом.
  • Варенье. Варят сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Нарезают 1 кг фруктов, вместе с кожурой, но без косточек, заливают сиропом. Доводят до кипячения, снимают с огня и остужают, вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не перестанет скатываться с ногтя. Разливают по стерилизованным банкам горячее варенье.

Можно дольки айвы добавлять в компот, но чаще ее используют для изготовления алкогольных напитков. Для приготовления наливки нарезают плоды, 0,5 кг, удалив сердцевину, укладывают в стеклянную банку, засыпают сахаром — 400 г, оставляют в теплом светлом месте (лучше на подоконнике) на 3 дня. Затем вливают водку, 0,5 л, и ставят емкость в темное место. Взбалтывают 1 раз в 2-3 дня. Через месяц процеживают и разливают по бутылям. Хранят в холодильнике.

Для приготовления вина удаляют косточки и натирают мякоть на мелкой терке или измельчают блендером. 5 кг фруктового пюре заливают сахарным сиропом, сваренным из 250 г сахара и 250 мл воды. На 3 дня состав убирают в темное место, ежедневно перемешивая и снимая всплывшую мезгу. Сусло фильтруют через 72 часа. Вмешивают лимонную кислоту и сахар — на каждый литр забродившего напитка по 3,5 г и 75 г соответственно. Заливают жидкость в бутыль с узким горлом, устанавливают гидрозатвор — перчатку с проколотым пальцем, ставят в темное помещение с температурой на уровне 17-19°С. Добавляют сахар на 5 и на 10 день, по 25 г. Когда гидрозатвор опадает, сусло сцеживают через трубочку в чистую емкость — контакт с воздухом следует исключить. Для дозревания ставят в прежнее место, периодически отфильтровывая, если осадок выпадает толстым слоем. Когда вино станет прозрачным — обычно это бывает через 5-6 месяцев, осадок перестает образовываться. Напиток вновь разливают по чистым емкостям, плотно закупоривают и ставят в прохладный погреб. Дегустировать лучше не раньше, чем через 1 год.

Отечественные плодовые сорта хеномелеса

Для садоводов России интересны не только декоративные качества хеномелеса, но и возможность использования его плодов в пищу. Первый плодовый сорт Волгоградский 1 был зарегистрирован в МСХ РФ в 2006 г. Наряду с достоинствами кусты этого сорта околючены, а плоды незначительно отличаются от сородичей природного вида.

Более существенные успехи в селекции японской айвы достигнуты в Мичуринском государственном аграрном университете (Тамбовская область), селекция ведется в Москве, Белгороде и Самаре. В Мичуринске в условиях учебной агробиостанции собран уникальный генофонд хеномелеса, основой которого послужили формы украинской селекции, любезно переданные В.И. Меженским (г. Артемовск, Донецкая область). В результате многолетних испытаний и целенаправленных скрещиваний отборных форм, начавшихся в 2003 г., были выделены новые сорта хеномелеса Восход, Флагман и Шарм.

Они прошли сортоиспытание и в 2014г. зарегистрированы в Государственном реестре РФ как сорта универсального назначения. Кроме оригинальной окраски цветков к достоинствам новых сортов из г. Мичуринска относятся хорошая зимостойкость, устойчивость к болезням и отсутствие колючек на плодовых побегах, что значительно облегчает уход и сбор урожая.

Обильное цветение и плодоношение отечественных сортов хеномелеса позволяют ежегодно собирать по 1,5-3 кг ароматных плодов с куста и около 1 т высоковитаминного урожая со всей плантации. По мере созревания плоды хеномелеса приобретают желтую окраску с кремовым и розовым бочком и становят ся кисло-сладкими с терпким привкусом. Серединка плодов с 5 изолированными камерами занимает меньше поло-вины их объема и заполнена темно-коричневыми семенами (50-70 шт.), такими же, как у яблони.

Ссылка по теме:  Хеномелес японский (фото) посадка и уход за растением

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Высаживание

Растение неплохо переносит тень, но для хорошего плодоношения лучше всего высаживать его на солнце. Следует также подумать об удобстве доступа к растениям, поскольку ветви их довольно густые. Место для посадки лучше продумывать заранее, чтобы не пришлось потом перемещать айву, так как этот процесс весьма затруднителен: корневая система расходится очень глубоко, и при перемещении корневые части, оставленные в земле, будут постоянно прорастать.

Уход и выращивание айвы японской не требует слишком больших усилий. Растение легко культивируется в любой хорошей почве, может хорошо расти в тяжелых глинистых землях. Как и большинство растений, оно предпочитает суглинок. Оно даже могут переносить заболоченные почвы, но высаживать туда растение не рекомендуется. Следует также избегать почвы с высоким уровнем рН (щелочной), так как это может привести к хлорозу.

Высаживать айву японскую лучше всего в том месте, где много солнечного света. На затененных участках она плохо растет и мало цветет.

Для хеномелеса подойдут легкие супесчаные, суглинистые и дерново-подзолистые почвы, богатые гумусом. Растение хуже себя чувствует на торфянистых землях.

Наиболее подходящим местом для высадки будет участок с южной стороны или угол, куда не проникают холодные ветра. Если местность холмистая, лучше всего располагать кустарники на южных и юго-западных склонах.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы

Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Особенности разновидности

Японская айва – это древний сорт растения. Его возраст насчитывает около 4 000 лет. Свое путешествие по земле она начала со Средней Азии и Закавказья, но к культурным ее причислили только на Греческой территории. В настоящее время она распространена по всей России, но наиболее благоприятными местами для нее являются южные регионы страны.

Для холодного климата выведены определенные сорта, которые имеют иммунитет к морозам и холодной погоде.

Плод Японской айвы визуально похож на грушу, но кожура покрыта мелким и мягким пушком. Также допустимо проявление небольших красных пятен. Цвет набирать Японка начинает во время майских праздников, а созревание плодов происходит в конце сентября. Из нее приготавливают джемы, цукаты, мармелад.

Плоды содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и множество других элементов.

В высоту может достигать пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева

В основном Японская айва плодоносит около 35–40 лет.Важно! Основная характеристика – это медленный рост

Именно этот фактор нужно взять во внимание при выборе размножения. Также на айву негативно влияют морозы

Ее необходимо накрывать на зимние месяцы.

Айва японская: описание, биологические особенности

Ботаническое название – Chaenomeles Lindl, относится к семейству розанных. Среди четырех видов, произрастающих в диком виде Китае и Японии – хеномелес катаянский, китайский, японский и Маулея – в наших широтах наиболее распространены два последних. К тому же, существует много гибридных форм, в том числе – махровых, которые возникли в разных местах вследствие спонтанной гибридизации двух видов при совместном выращивании.

Айва японская имеет вид кустарника, вырастающего до 1-3 метров, с серо-бурыми пониклыми к земле ветвями. Молодые побеги покрыты колючками, листья – овальные или округлые, «кожистые». Вегетативные почки распускаются в средине апреля, дней через 10 на фоне не до конца распустившихся листьев появляются бутоны. Цветение айвы приходится на последнюю декаду апреля или первую декаду мая. Цветы – розовые, оранжевые, ярко-красные, причем размер, количество лепестков и степень махровости очень отличаются в зависимости от вида и формы. Один цветок цветет 4-7 дней, на одной ветке длиной около полуметра одновременно формируется 40-70 цветов и 20-30 ярких бутонов. Массовое цветение длится около 20-25 дней, во время которого айва японская затмевает все другие растения в саду. Иногда хеномелес японский повторно зацветает осенью единичными цветами или ветками. Перекрестно опыляется насекомыми.

Это довольно зимостойкое растение, которое лишь в очень суровые зимы повреждается морозами. Посадка айвы японской должна проводиться исключительно на светлом месте – в тени растение плохо цветет и слабо плодоносит. Благодаря сильной корневой системе (в однолетнем возрасте длина корня в несколько раз превышает длину надземной части) айва японская может пережить даже сильно сухое лето всего с одним поливом.

Полезные свойства хеномелеса

Состав и наличие полезных веществ

Хеномелес (айва японская) содержит в плодах больше чем 5% органических
кислот и примерно 2% дубильных веществ. Очень большое содержание
аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, а также веществ Р-витаминной
активности делает хеномелес полезным как для взрослых так и для
детей. Также полезные свойства хеномелеса проявляются за счет большого
количества пектинов (0,9-2,1%), которые помогают организму выводить
тяжелые металлы.

Еще одно отличие хеномелеса – содержание микроэлементов: фосфора,
калия и кальция. В нем много
витамина С, который сохраняется даже после термообработки.

Плоды в основном используют после переработки, так как они очень
твердые и кислые в свежем виде.

Лечебные свойства

Хеномелес очень полезный продукт при диетическом питании, не содержит
жиров, натрия и холестерина, и при этом в нем много органического
волокна и меди.

Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язву
желудка, обладает противовирусным свойством. Большое количество
антиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшая
риск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистую
аскорбиновую кислоту.

Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестерина
в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления.
Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения,
ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает риск
развития сердечных болезней.

Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильных
и пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее,
противовоспалительное и закрепляющее действие. Именно поэтому его
рекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка.
В таком случае нужно принимать отвар хеномелеса без сахара. Припарки
из сока или мякоти плодов – самое эффективное средство при трещинах
заднего прохода.

Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печени
и как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличный
антисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов,
страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей.

Также в лечебных целях можно применять листья и семена хеномелеса.
Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты,
колиты, а также эффективны при кожных раздражениях и ожогах.

В кулинарии

В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого ряда
продуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом.
Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большое
содержание пектина придает айве свойство желироваться.

Также плоды используют в качестве заменителя лимона
в чае и даже для купажирования с некислыми плодами.

Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешав
в пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной,
яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смеси
на 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые – до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Подкормка

В течение первого года после высадки, как правило, дополнительную подкормку не проводят. Это может повредить корни, так как в посадочных ямах количества питательных веществ достаточно для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Через два-три года после посадки ранней весной после таяния снега растение можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Чем подкормить японскую айву? Подкормка состоит из одного ведра компоста, трехсот грамм суперфосфата и ста граммов калийного удобрения. В летний период используют жидкие подкормки, включающие аммиачную селитру или птичий помет.

Для того чтобы айва не пострадала во время зимних холодов, поздней осенью его необходимо присыпать опавшими листьями. В защите от холода нуждаются не только молодые, но и взрослые растения, особенно красивоцветущие сорта.

Полезные свойства айвы японской

Айва японская более чем на 5% состоит из органических кислот, содержит около 2 % дубильных веществ. Плоды хеномелеса имеют количество витамина С больше, чем у лимона, при термической обработке он сохраняется. Поэтому продукты из плодов айвы используются как средство для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Айва содержит витамины: В1, В2 и Р; пектины и микроэлементы: фосфор, калий и кальций.

Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из крови тяжёлых металлов и токсинов, что весьма полезно при плохой экологии. Сок из свежей айвы оказывает благоприятное действие при заболеваниях атеросклерозом, анемии и гипертонических проблемах. Хеномелес снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Отвар из семян айвы снижает воспаление слизистой глаз, останавливает кровотечения; примочками лечат ожоги и раздражения на коже.

Цветущее растение своим красочным внешним видом само по себе поднимает настроение, а продукты переработки плодов повысят тонус вашего организма.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОДЫ ХЕНОМЕЛЕСА В ПИЩУ?

Все формы хеномелеса невысокие – до 1 м, а вот плоды у них разные – от мелких до довольно крупных (35 г у видовых и 70 г у сортовых растений). Плоды бывают продолговатые, грушевидные, похожие на яблоко или на яйцо. Некоторые формы хеномелеса выделяются урожайностью – до 4 кг с куста в возрасте 5 лет.

Важный показатель – соотношение веса семян к весу плода. Формы, у которых этот показатель составляет 3-4%, и следует выращивать для заготовки плодов впрок. Ведь в свежем виде они почти не употребляются, так как слишком кислые и содержат много дубильных веществ. Но своеобразный аромат и специфический вкус делают плоды особо привлекательными для переработки.

Бесспорно, плоды хеномелеса мельче и кислее, чем плоды айвы настоящей, но зато содержат больше витамина С, витамина Р, укрепляющего капилляры. Кроме того, в плодах много пектина, благодаря которому получается отличное желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector