Джекфрут

Цветы

Происхождение и внешний вид

Читателям будет интересно описание того, как выглядит инжир. Это плодовое дерево или куст имеет высоту до 10 м. В наличии достаточно толстые ветви. Кора светлая, гладенькая.

Листья большие, с очередным расположением, имеют от 3 до 7 лопастей. Сверху их окраска более темная. Они могут вырастать в дикой природе в длину до 15 см, в ширину – до 12 см. Черешок длинный и прочный.

В пазухах листьев находятся соцветия. Форма их грушевидная. Они полые и имеют на верхушке небольшое отверстие. От этого зависит, как цветет инжир. Название мужских соцветий – каприфиги, женских – фиги.

Интересно. Отверстие служит для того, чтобы соцветия опыляли осы бластофаги. Осы выводятся в мужском цветке инжира. Когда они покидают его, то пачкаются пыльцой. Их привлекает запах женских цветов. Когда насекомые попадают туда, они оставляют пыльцу. Зависимо от того, когда цветет инжир, в дальнейшем созревают плоды.

Плоды инжирного дерева сладкие и сочные. Форма их грушевидная, длина – до 8 см, радиус – до 5 см. Вес каждого плода – от 30 до 70 г. Внутри плодов находятся небольшие семена.

Окраска плодов смоковницы и размер сильно изменяются у каждого сорта. Наиболее распространенные цвета – желтые и желто-зеленые, а также синие.

Инжир дерево часто может цвести в период роста. Мужские соцветия вырастают от начала весны до конца осени. Женские соцветия образуются летом и осенью. Цветет растение на второй, иногда на третий год после посадки. Урожай стабилизируется после достижения растением семилетнего возраста.

Описание

Джекфрут – растение семейства тутовые. Называют его еще индийским хлебным деревом. Родиной этого фрукта считается Индия и Бангладеш. Однако этот фрукт растет и на других территориях с теплым климатом. Стоит учитывать, что во всех частях этих плодов находится клейкий латекс, поэтому при разделке фрукта рекомендуется использовать перчатки или смазать руки подсолнечным маслом.

Плоды этого растения являются самыми большими съедобными, среди растущих на деревьях. Имеют они овальную форму и в диаметре могут достигать до 20 см, длина же их варьируется от 20 до 110 см. Эти гиганты могут весить примерно 35 кг. На толстой кожуре находится большое количество конусообразных выступов, которые напоминают шипы (см. фото). Цвет недозрелого фрукта зеленый, но в зависимости от степени спелости он переходит в зелено- или коричнево-желтый. Внутри располагается большое количество долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета. В каждой дольке есть коричневое семя, которое в среднем достигает примерно 4 см.

Целебные качества джекфрута

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу культура нашла широкое применение в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Примочки из отваров помогут избавиться от кожных высыпаний, также их можно делать для залечивания ран. Мякоть плодов используется для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета. При лихорадке и астме рекомендуется пить отвар коры Артокарпуса.

Для получения слабительного эффекта необходимо включить в рацион спелые плоды, а для борьбы с диареей — незрелые. Кормящим женщинам, у которых не хватает молока, необходимо пить отвары листьев.

Кроме того, в китайской народной медицине джекфрут используют в качестве средства для борьбы с алкогольной интоксикацией.

плоды хлебного дерева употребляют в пищу сырыми и используют для приготовления блюд

Как выбрать и кушать

Запах и вкус плода хлебного дерева

У не совсем дозрелых и полностью спелых плодов хлебного дерева и вкус, и запах часто различаются кардинально. Не могут определиться, на что они похожи обычно те, кто пробуют эти плоды впервые.

Но уже со второго раза решают для себя, какие именно нотки вкуса превалируют. Для кого-то это привкус ананаса и шоколада, для другого — клубники и банана вместе взятых.

Критерии выбора

Чтобы сполна оценить этот экзот, его нужно не только правильно выбрать, но и с самого начала избежать приобретения переспелого продукта – иначе плохое впечатление о нём останется потом на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы выбрать спелый джекфрут обратите внимание на звук, который издаёт плод при постукивании. Он должен быть глухим, свидетельствующим о рыхлости и мягкости внутренних составляющих. Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:

Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:

  1. Плотный, но под пальцами продавливается. Нет твёрдости камня.
  2. Упругая кожура, не имеющая вмятин, повреждений, разжижений. Цвет жёлто-зелёный или с оттенком коричневого. У незрелого плода хлебного дерева цвет кожуры зелёный.
  3. Аромат тонкий, не агрессивный – какой бывает у переспелых плодов.
  4. При попытках простукать плод звук получается звенящим – в противовес переспелым джекфрутам, которые отзываются глухим стуком.

Во время хранения в привычной для жизни плода температуре очищенный он быстро портится, выдерживая без повреждений и неприемлемой смены вкуса два, максимум три дня. Но в прохладном месте и в кожуре может храниться месяцами. В тепле – до недели. Поэтому если вы хотите довезти из Таиланда домой этот экзот, то у вас есть для этого все шансы.

Как чистить фрукт

Правильная очистка джекфрута включает в себя следующие этапы:

  • удаляют плодоножку;
  • разрезают пополам меридионально, как дыню или арбуз. Если экземпляр крупный – то половинки ещё и ещё пополам, на ломти;
  • в кожуре содержится латекс, который потом будет трудно смыть, поэтому разделку вскрытой мякоти производят в резиновых перчатках;
  • удаляется несъедобная сердцевина;
  • надавливают на кожуру снаружи, что заставит дольки с мякотью отделиться от её внутренней стороны.
  • Вынимают из волокон дольки и вскрывают их, доставая из них косточки.

Как кушать

Плоды хлебного дерева можно есть и как овощ, и как фрукт – это будет зависеть от того, в какой стадии спелости он сорван.

  1. Перезрелый: лучше не есть вообще.
  2. Недозрелый – едят как овощ. Для этого мякоть слегка недозрелых плодов можно варить, жарить, тушить, запекать – с мясными и рыбными соусами, солью и специями. Такие слегка недозрелые дольки содержат в себе пока ещё очень мало сахара, а тот, что есть, хорошо вписывается в традицию приготовления блюд в Юго-восточной Азии и Китае с их кисло-сладкими соусами. Например, можно, предварительно натерев птичью тушку солью, нафаршировать её дольками хлебного дерева и в таком виде запекать.
  3. Спелые. Эти едят свежими или просто каким-то образом обработанными. Сладкие растёртые дольки можно добавить в мороженое, десерты, сделать из них мармелад или желе. Добавив немного сахара – сварить повидло для начинки в выпечку, а иногда просто запечь, как у нас запекают яблоки.


Спелый джекфрут Вынутые из долек косточки поджаривают и едят «о’натюрель», листья, измельчив, добавляют во фруктовые салаты или используют на манер капустных или виноградных у нас для готовки блюда, напоминающего голубцы, а цветки с их тонким ароматом и сладким нектаром могут стать ароматизаторами для соусов, салатов, десертов.

Размножение

Джекфрут

Джекфрут («кха-нун») – это плод хлебного дерева, достигающий 30 килограммов веса. Рассмотрите фото, чтобы лучше себе представить его описание. Джекфрут имеет грушевидную форму, сплошь покрытый зелёными шипами, в зрелом виде он серо-коричневый и шипы менее выражены. Съедобными являются семена плода.

Они имеют приторно сладкий вкус и весьма питательны.  Внутренние перегородки, волокнистая ткань и кожура джекфрута содержат много млечного сока. Он характеризуется ярко выраженными свойствами липкости и вязкости. Прилипает ко всему, отмыть можно только маслом. Наши туристы, рискнувшие купить целый плод, разделывают его в одежде и перчатках, которые не жалко будет выбросить.

Полезные свойства этого калорийного фрукта:

  • Насыщенность витаминами А, В, С и микроэлементами;
  • Магний и фолиевая кислота укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Стоит знать, спелость плода определяется по запаху (гнилой лук).  Чаще всего джекфрут продают уже очищенным и расфасованным по пиалам. Цена колеблется от 80 бат за килограмм.

Отличие джекфрута от дуриана

Внешне джекфрут похож на другой тайский фрукт – дуриан: у обоих плодов примерно одинаковая форма, а также толстая зеленоватая кожура, покрытая множеством конусообразных шипов. На этом сходства заканчиваются и начинаются сплошные отличия:

  • вкус: мякоть дуриана имеет приятный сливочно-ореховый вкус, мякоть джекфрута – очень сладкая, многим туристам она даже кажется слишком приторной;
  • запах: спелый дуриан не просто резко пахнет – он по-настоящему воняет тухлой рыбой, гнилыми овощами и еще множеством неприятных продуктов, джекфрут в этом отношении выгодно отличается – его аромат довольно приятный, одновременно он может напоминать ароматы дыни и спелых ананасов;
  • совместимость с алкоголем: дуриан нельзя употреблять со спиртными напитками. Такое сочетание чревато резким повышением давления и «перегревом» организма вплоть до летального исхода. Плоды индийского хлебного дерева вполне могут использоваться в качестве легкой закуски к алкоголю;
  • возможность вывоза за границу: дуриан из-за его крайне неприятного аромата туристам запрещено вывозить из Вьетнама, Таиланда и некоторых других азиатских стран. На джекфрут такие ограничения не распространяются.

Исторический экскурс

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Плод этого хлебного дерева иногда называют национальным блюдом Бангладеш, а так как эта страна является одной из беднейших в мире, то и плоды эти называют «хлебом бедных».

Мякоть полна полезными веществам, а сам фрукт используется целиком из-за его богатства углеводами (их в нём больше, чем в пшенице), и в засахаренном или маринованном виде является обычным продуктом питания широких слоёв населения.

Грубое волокно внутри идёт в корм для животных, а семена едят обжаренными. Важным ресурсом является древесина с красивой золотистой гаммой оттенков серо-коричневого: она идёт на изготовление музыкальных инструментов и для создания мебели.


Родина джекфрута – Индия и Бангладеш

Как кушать

Тутовые дает урожай круглый год. Отличная урожайность позволяет собрать за сезон от 150 единиц, а то и больше. Зрелый аналог дыни весит от 3 до 30 кг.

Определить поспел он или нет — легко. Стучим, если шум глухой, лучше подождать. Звонкий звук сигнализирует, что ягода готова к тому, чтоб ее использовать в пищу. Употребляют в сыром и в засахаренном виде.

Молодой фрукт образован из многочисленных сочных секций, внутри отделения находится одна семечка. Его вкус напоминает торпеду. Однако послевкусие насыщеннее и слаще.

Полезные свойства

Полезные свойства данных плодов известным многим людям, а потому неудивительно, что такой фрукт нашел применение в рецептах народной медицины. Так, поскольку джекфрут относится к низкокалорийным продуктам и в его состав входит большое количество питательных углеводов, фрукт разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.

Джекфрут имеет противоязвенное действие на организм, учитывая этого его можно использовать в период лечения язв и различных проблем с пищеварением.

Джекфрут имеет омолаживающее действие и при регулярном употреблении можно заметить положительное действие на состояние кожи.

Плоды способствуют увеличению циркуляции крови, укрепляют кости и помогают восстановить и поддерживать зрение в нормальном состоянии. Кроме этого, польза джекфрута заключается в том, что при регулярном употреблении у мужчин увеличивается количество сперматозоидов.

Манго

На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.

Как едят джекфрут

Джекфрут едят как в свежем виде, так и готовят из него различные блюда. Можно сделать из него желе, мармелад или джем. А если плоды недозрелые и имеют зелёный цвет, то их можно готовить как овощи – варить, жарить, тушить и т.д. С недозрелым джекфрутом делают пирожки, используя его как начинку, или же нарезают его кубиками и запекают. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, используют его и как ингредиент всевозможных салатов и закусок. Им даже можно фаршировать курицу. Дольки джекфрута можно хранить в морозильной камере довольно долго. А его семена обычно жарят как каштаны. Они тоже очень питательные и полезные.

В пищу идут не только плоды, но и цветки джекфрута. Их бланшируют и добавляют при приготовлении острого стручкового перца или креветочного соуса. Молодые кожистые листочки можно добавить в салат из папайи.

Конечно же, мякоть джекфрукта используют при приготовлении различных десертов. Ей можно украсить мороженое, желе, пирожные и другие сладости. На востоке особенно любят добавлять мякоть джекфрукта в кокосовое молоко. Получается очень вкусный фруктовый салат.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Противопоказания и вред

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Его добавляют во множество блюд, подавая как к десерту, так и к мясу. Перед употреблением в пищу джекфрута следует проверить наличие реакции на него. Джекфрут не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Чтобы проверить, подходит ли этот фрукт, для начала следует попробовать небольшую порцию и подождать реакцию организма.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила.

Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи.

При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Описание плодов

Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.

Форма и размер

То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.

Цвет и фактура кожуры

Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.

Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.

Консистенция мякоти

Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.

Вкус и запах

Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.

Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.

Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.

Как выглядит, пахнет и какой на вкус джекфрут

Джекфрут является вечнозеленым растением. Высота стволов деревьев достигает отметки 22-25 м. Дерево имеет кожистые листья. Их длина составляет 20 см. Во время цветения можно отметить появление цветов как на ветвях, так и на самом стволе. Затем такое же расположение занимают плоды. Период созревания требует временного отрезка длинной в семь-восемь месяцев.

Плоды джекфрута являются самыми крупными во всем мире. Вес одного плода может достигать до 40 килограмм, однако в среднем не превышает десяти. Имеет овальную форму.

Плотная кожура может иметь различный окрас, однако ее оттенки не выходят за рамки желтой гаммы. Также она может быть покрыта колючками, иметь пупырышки или же оставаться гладкой. Мякоть плода состоит из долек. Дольки имеют желтый или оранжевый цвет и содержат достаточно крупную косточку в центре.

Вкус плодов джекфрута напоминает жвачку, а также имеет аромат конфет. Некоторые отмечают привкус карамели, шоколада и ягод. Мало кому нравится подобная экзотика с первого раза. Однако те, кто смог ее распробовать, могут оценить данный плод по достоинству. Аромат данного фрукта похож на смесь ананаса с бананом. Однако такой аромат имеет мякоть. Кожура же отдает немного химическими нотами, которые перебивают настоящий запах плодов.

Начните отсюда

  • Россия

    • Экскурсионные туры по России
    • Отдых на море в России
    • Отдых в Подмосковье
    • Новый год
    • Майские праздники
    • Горные лыжи в России
    • Лечебные курорты
    • Приключенческие туры
  • Австрия

    • Туры в Австрию
    • Новый Год в Австрии
    • Горные лыжи в Австрии
    • Майские праздники
    • Об Австрии
    • Климат и погода в Австрии
  • Болгария

    • Отдых в Болгарии
    • Какой курорт выбрать?
    • Климат в Болгарии
  • Великобритания

    • Туры в Великобританию
    • Новый год и Рождество
    • Майские праздники
    • О Великобритании
    • Климат и погода в Великобритании
  • Венгрия

    • Туры в Венгрию
    • Новый год в Венгрии
    • Майские праздники
    • О Венгрии
    • Климат и погода в Венгрии
  • Вьетнам

    • Отдых во Вьетнаме
    • Экскурсионные туры
    • Новый год во Вьетнаме
    • О Вьетнаме
    • Климат и погода во Вьетнаме
  • Греция

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Греции
    • О Греции
    • Климат и погода в Греции
  • Грузия

    • Отдых в Грузии
    • Климат и погода в Грузии
  • Доминикана

    • Туры в Доминикану
    • О Доминикане
    • Климат и погода в Доминикане
  • Египет

    • Отдых в Египте
    • О Египте
    • Климат и погода в Египте
  • Израиль

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Израиле
    • Об Израиле
    • Климат и погода в Израиле
  • Индия

    • Отдых в Индии (Гоа)
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Индии
    • Об Индии
    • Климат и погода в Индии
  • Индонезия

    • Туры в Индонезию
    • Об Индонезии
    • Климат и погода в Индонезии
  • Испания

    • Отдых на море
    • Экскурсионные туры
    • Горные лыжи в Испании
    • Новый год в Испании
    • Майские праздники
    • Об Испании
    • Климат и погода в Испании
  • Италия

    • Пляжный отдых
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Италии
    • Горные лыжи в Италии
    • Майские праздники
    • Об Италии
    • Климат и погода в Италии
  • Кипр

    • Отдых на Кипре
    • О Кипре
    • Климат и погода на Кипре
  • Китай

    • Туры в Китай
    • Новый год в Китае
    • Майские праздники
    • О Китае
    • Климат и погода в Китае
  • Куба

    • Туры на Кубу
    • О Кубе
    • Климат и погода на Кубе
  • Мальдивы

    • Туры на Мальдивы
    • О Мальдивах
    • Климат и погода на Мальдивах
  • Мексика

    • Отдых в Мексике
    • Экскурсионные туры
    • Новый год в Мексике
    • Майские праздники
    • О Мексике
    • Климат и погода в Мексике
  • ОАЭ

    • Туры в ОАЭ
    • Об ОАЭ
    • Климат и погода в ОАЭ
  • Португалия

    • Отдых в Португалии
    • Экскурсионные туры
    • Новый год
    • Майские праздники
    • О Португалии
    • Погода и климат в Португалии
  • Тунис

    • Отдых в Тунисе
    • О Тунисе
    • Климат и погода в Тунисе
  • Турция

    • Туры в Турцию
    • О Турции
    • Климат и погода в Турции
  • Финляндия

    • Туры в Финляндию
    • Новый год в Финляндии
    • Рождество в Финляндии
    • Майские праздники
    • О Финляндии
    • Климат и погода в Финляндии
  • Франция

    • Эскурсионные туры
    • Новый год
    • Горные лыжи
    • Отдых на Лазурном берегу
    • Майские праздники
    • О Франции
    • Климат и погода во Франции
  • Хорватия

    • Отдых в Хорватии
    • О Хорватии
    • Климат и погода в Хорватии
  • Черногория

    • Отдых в Черногории
    • О Черногории
    • Климат и погода в Черногории
  • Чехия

    • Авиа туры в Чехию
    • Ж/Д туры в Чехию
    • Новый Год в Чехии
    • Майские праздники
    • Лечение на водах в Чехии
    • О Чехии
    • Климат и погода в Чехии

Внешний вид дерева

Джэк фрут является вечнозеленым деревом, которое вырастает до 20 метров в высоту. Имеет густую листву темного зеленого цвета с плотными пластинками.

Растение однодомное с мужскими и женскими малопривлекательными цветами, образующими метелки. Разнополые цветки отличаются по размеру (женские больше мужских) и месту расположения. Среди листвы на тоненьких ветках находятся мужские цветы, женские же – на крепких ветках ближе к стволу, непосредственно на нем, возле основания рядом с землей. Это объясняется тем, что плоды крупные, а ветки дерева тонкие и могут не выдержать веса фруктов. Опыление происходит за счет ветра и насекомых. При выращивании прибегают к искусственному процессу.

Вред от корней деревьев на участке

Хлебное дерево: фото и описание, где оно растёт, плоды

Описание

Плод хлебного дерева – растение семейства Тутовые. Родиной этого овоща является Малайский полуостров. Благодаря своей уникальности хлебное дерево стало достаточно популярным и в наше время оно выращивается во многих частях мира.

Плоды формируются по одному или же гроздьями на вершинах веток. Круглые овощи имеют колючую и толстую кожуру. Молодые незрелые плоды окрашены в зеленый цвет, который по мере созревания переходит в желтый с коричневым оттенком (см. фото). В диаметре плоды хлебного дерева могут достигать до 30 см, а масса их будет варьироваться от 3-х до 4-х кг. Ежегодно с одного дерева можно собрать до 700 плодов. Стоит также отметить, что запах у плодов хлебного дерева достаточно неприятный.

Полезные свойства

Плоды хлебного дерева являются прекрасным источником энергии, а также в них содержится достаточно много клетчатки. Наличие грубых волокон дает возможность избавиться от запоров и улучшить работу ЖКТ в целом. Кроме этого клетчатка помогает вывести из организма «плохой» холестерин, шлаки и другие продукты распада. Благодаря регулярному употреблению плодов хлебного дерева снижается риск возникновения многих заболеваний сердца и улучшается состояние сосудов. Помимо этого овощ помогает предотвратить развитие рака толстой кишки.

В мякоти этого овоща находятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нужны для правильного развития клеток организма. Кроме этого эти вещества активируют и стимулируют процессы обновления кожи и рост волос. Также эти жирные кислоты регулируют обмен веществ и ускоряют рост костей.

Использование в кулинарии

На некоторых островах плоды хлебного дерева занимают одну из главных позиций в питании. Мякоть этого овоща можно запекать, варить, сушить и есть сырой. Помимо этого ее можно размять и получить своеобразное тесто, из которого можно приготовить очень вкусные и необычные блинчики. Жареные плоды хлебного дерева по вкусу больше похожи на картофель и могут использоваться в качестве гарнира. Конечно, стоит сказать о том, что из мякоти плодов хлебного дерева готовят хлеб, откуда и появилось название этого растения.

Неспелые плоды используют в качестве овоща, а спелые приобретают сладковатый вкус и применяются в качестве фрукта. Чтобы хранить и иметь возможность длительное время использовать мякоть, из нее можно сделать вкусные сухарики, которые не будут портиться в течение нескольких лет.

Полинезийцы достаточно необычно используют мякоть в пищу. Сначала они заворачивают ее в банановые листья и кладут в землю. В таком состоянии мякоть начинает киснуть и превращается в тесто, которое в дальнейшем используют для приготовления различных блюд, например, его можно обжарить на кокосовом масле.

Вред хлебного дерева и противопоказания

Вред плоды хлебного дерева могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. О других противопоказаниях пока неизвестно.

Где и как растет фрукт

Хлебное дерево родом из Индии и Бангладеш. Из этих стран оно широко распространилось по всей Юго-Восточной Азии, кроме того было завезено на восток Африки, в Бразилию и на Филиппины. Ради необычных плодов джекфрут специально выращивают в Таиланде и южной Индии. На Шри-Ланке же фруктовое дерево больше ценится за его прочную и долговечную древесину.

Джекфрут принадлежит семейству Тутовых. Выглядит он как вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с густой кроной, образованной тонкими ломкими ветвями и крупными кожистыми листьями изумрудного оттенка. Растение однодомное, то есть имеет и мужские и женские цветки. У них довольно невзрачный вид, опыляются соцветия ветром, насекомыми или людьми (при культурном выращивании).

Женские цветки распускаются на крепких цветоносах прямо на стволах деревьев. Из них образуются соплодия джекфрута – огромные съедобные «ягоды» с толстой кожурой, покрытой конусовидными выступами-колючками, маслянистой сладкой мякотью и множеством довольно крупных светло-коричневых семян (длиной до 6 см и общим числом – до 500 штук в каждом фрукте).

Семена нипах

Этот необычно выглядящий фрукт растет в мангровых лесах Сингапура. Фрукт растет на пальмах нипах. Плоды совершенно особенные, так как, когда они созревают, они всплывают на поверхность воды. Местное население использует все, что может произрастать на пальме. Листья пальмы используются в качестве кровельного материала, фрукты превращаются во вкусное желе, а пальмовый сок превращается в алкогольный напиток.

Плоды были исследованы на их антиоксидантные свойства, и было обнаружено, что они богаты флавоноидами, веществами, относящимися к одной из самых мощных антиоксидантных групп.

Применение

Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади.

Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга.

Стволы — это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.

Камедь используют для обработки лодок. Латекс применяют как жевательную резинку и в качестве клея. Народные целители островных государств активно использует хлебное дерево для изготовления лечебных средств. Цветы снимают зубную боль. Латекс в некоторых случаях втирают в кожу для снятия воспаления. Из листьев получают средство для лечения грибковых заболеваний. Латекс, смешанный с измельченными в порошок листьями, применяется при боли в ушах, кора снимает головную боль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector