Пюре картофельное

Полив ариокарпуса

Полив — тоже щекотливая тема. Поскольку эти растения образуют большие клубневые корни, все виды этого рода очень чувствительны к избытку воды и могут иметь тенденцию к гниению при культивировании, если не использовать почвенную среду с очень хорошим дренажем. Обязательно дайте им достаточно времени, чтобы просохнуть между поливами. При поливе имитируйте природу, замачивая ариокарпус вплоть до стержневого корня. Сразу после этого сохраните его положение в сухой и засушливой среде, чтобы не допустить появления грибка или плесени.

Выращивание рассады мелиссы

Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

Нарезать картофель


Нарезать клубни не рекомендуется

В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

Класть в горячую воду и не сливать отвар

  1. Если начать приготовление клубней в кипятке, они сварятся неравномерно. В результате внутренняя часть может оказаться сырой или поверхность разварится и начнет отрываться хлопьями.
    Оптимальный вариант — залить клубни холодной водой, добавить соль и только после этого ставить емкость с корнеплодами на огонь. После того как вода в кастрюле забурлит, стоит уменьшить огонь на средний.
  2. Чтобы пюре получилось ароматным, в воду добавляют небольшое количество горошин черного перца, 2 лавровых листа, чеснок, морковь и луковицу.
  3. Картофель будет полностью готов, если его можно разрезать тыльной стороной кухонного ножа.
  4. После варки нельзя оставлять корнеплоды в отваре. Необходимо обязательно слить воду. В противном случае клубни на вкус будут водянистыми и пресными.
  5. Как только отвар сливают, кастрюлю накрывают салфеткой и ставят на минимальный огонь, чтобы слегка подсушить клубни. По прошествии 2–3 минут емкость убирают с плиты. Благодаря таким манипуляциям после добавления в картофельную массу молока и масла корнеплоды легко впитают жидкие ингредиенты.

Класть мало масла


чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре

Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

Использовать блендер

Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

Не подавать сразу после приготовления

Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

Нельзя оставлять пюре на ночь в холодильнике, иначе его вкус необратимо испортится. Подогревание блюда на плите или в микроволновке не поможет.

Пирог с овощами и грибами

Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.

Для приготовления необходимо иметь под руками:

  • 4 картофельных клубня;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • кабачок;
  • 350 г грибов;
  • луковицу;
  • кетчуп;
  • приправы, соль и подсолнечное масло.

Основные шаги создания изделия:

  1. Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
  2. Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
  3. Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
  4. В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
  5. Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
  6. Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
  7. Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.

Правила посадки

На плодородной почве посадочная яма по размеру должна точно совпадать с объемом корневой системы саженца. Если почва бедная, яму делают чуть больше и на дно добавляют органические и минеральные удобрения (кроме азотных). Класть в яму свежий навоз и птичий помет не следует – они сожгут корни. Добавляют перегной, компост, древесную золу.

Глубина посадки саженца различна для разных видов посадочного материала. Корне-собственные растения сажают так, чтобы корневая шейка была чуть ниже поверхности почвы. Это стимулирует развитие корневой системы и образование поросли.

Привитые саженцы сажают так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. Тогда не будет образовываться ненужная корневая поросль, не несущая в себе свойства привитого сорта. Если вы приобрели очень молодые саженцы маленького размера, их нужно дорастить на временном участке до достижения метровой высоты. Расстояние между саженцами при доращивании может составлять 0, 5 м.

Морфология

Побеги прямостоячие. Стебель круглый. Листья глянцевые, гладкие, тонкокожистые, продолговато-овальные с заостренной вершиной, 6—13 см длиной и 2—6 см шириной. Расположение листьев на ветвях очередное, листья образуются в одной плоскости. Край листа цельнокрайний. Жилкование перистопетлевидное, центральная жилка слабо выражена, с 8—12 парами боковых жилок. Черешок составляет около 2 см.

Кора серая, с редкими коричневыми штрихами. Крона широкая, ветви поникающие. Плоды — сиконии — круглые или продолговатые, парные, размером до 2 см в диаметре, красного или оранжевого цвета, несъедобны.

Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем

Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.

Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.

Возьмем для рецепта:

  • Картофельное пюре – 500 г
  • Куриное филе – 300 г
  • Шампиньоны – 5 шт
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Твердый сыр – 70 г
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.

2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.

3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее  будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.

4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.

5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.

6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.

7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.

8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого  твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.

9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.

С чем сочетается картофель при правильном питании

Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.

Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.

Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!

  • Картофель 1 кг
  • Вода 2,5 л
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится : 1 ч. 0 мин.
  • География блюда :Русская
  • Основной ингредиент :Картофель
  • Тип блюда :Обед

Картофель очистите и помойте. Залейте картофель водой и поставьте греться.

Доведите до кипения и немного посолите. Варите 15-20 минут, до мягкости картофеля.

Жидкость от варки картофеля слейте в отдельную посуду.

Затем картофель разомните толкушкой, доливая жидкость из отдельной посуды.

В готовое пюре можно добавить немного зелени. Приятного аппетита!

Стройное тело и сытый желудок – настоящее счастье для женщины. Ещё 10 лет назад нельзя было представить, как можно всегда оставаться в форме, не ограничивая себя в сладостях и деликатесах.

С развитием диетологии, которая изучает принципы здорового и рационального питания, стало возможно оставаться и сытым, и счастливым без вреда для фигуры. Необходимо просто следить за тем, что попало на тарелку.

Используйте два вида картофеля в одном пюре

Не рецепт, но совет, который можно применить для кухонных экспериментов при готовке пюре.

Некоторые повара советуют использовать несколько сортов картофеля в одном пюре. Комбинировать можно, в принципе, любой из сортов картошки, но смысл в том, чтобы добиться такого сочетания, которое бы позволило объединить в одном блюде разваристый, воздушный картофель вроде «Ривьеры» с каким-нибудь сочным и сливочным сортом на ваш вкус.

Вкусно и просто: 21 совет от выпускников кулинарной школы

Этот микс позволит получить лучшее из обоих миров, усилив не только вкусовое воздействие на ваши вкусовые рецепторы, но и придав блюду необычно бархатистую консистенцию, что только добавит ему пикантности и качества.

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Инструменты для разминания картофеля

Универсальный инструмент для приготовления пюре – обычная картофелемялка (толкушка) с дырочками. Толкушкой удобно измельчать клубни и одновременно взбивать картофельную массу, смешивая её с маслом и молоком. Иногда для того, чтобы пюре было пышнее, его взбивают ручным венчиком.

В продаже есть специальные картофельные прессы, похожие на увеличенные давилки для чеснока. Применив такой пресс, можно помять картошку значительно быстрее. Однако потом всё равно придётся поработать толкушкой или венчиком.


Пример пресса для приготовления пюре

Взбивание пюре миксером требует осторожности, так как при слишком высокой скорости вращения венчиков есть вероятность получить всё ту же «резиновую» массу, что и при использовании блендера. Если хочется немного взбить пюре, миксер включают в самом медленном режиме и только после того, как картофель уже размяли при помощи толкушки и смешали его с маслом

Базовые принципы создания блюда

Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, приготовление картофельного пюре осуществляется по определенной пошаговой технологии:

  • Картофель перед удалением кожуры необходимо предварительно помыть и просушить – это предотвратит попадание грязи в итоговое блюдо, а также устраняет неприятный запах земли.
  • После очищения картошку следует положить в чистую, холодную воду на 2-3 мин, а затем хорошо промыть под проточной водой. Этот прием поможет удалить выделившийся крахмал и дополнительно очистит продукты от загрязнения.
  • После промывания нужно внимательно осмотреть картофель, чтобы на нем не остались части кожуры и позеленевшие участки.
  • Подготовленный картофель следует порезать одинаковыми крупными кусками — это поможет овощу равномерно и быстро провариться.
  • Нарезанную картошку нужно сложить в подходящую кастрюлю и залить холодной водой (должна на 1 см покрывать куски картофеля либо на 1 кг овощей нужно взять 1,5 л воды). В некоторых рецептах предусмотрено добавлять картофель в закипевшую воду, что позволяет ей провариться более равномерно и сохранить больше полезных свойств. При выборе второго варианта приготовления вода также должна покрывать картофель не более, чем на 1-2 см.
  • После закипания воды необходимо картофель посолить – это поможет сохранить в ней ароматные вещества. Некоторые шеф-повара рекомендуют добавлять соль в самом начале приготовления, другие – по окончанию варки. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее походящий вариант либо попробовать приготовить блюда по разным технологиям и выбрать для себя понравившийся способ.
  • Картофель должен хорошо провариться – для этого понадобится 15-30 мин в зависимости от выбранного сорта. Проверить готовность овоща можно с помощью ножа – если при прокалывании кусок легко протыкается, значит картошка готова.
  • После приготовления с картофеля следует слить оставшуюся воду.
  • Следующим этапом является непосредственное преобразование кусков картофеля в пюре и добавление дополнительных ингредиентов, исходя из рецепта.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом, картофель проварится равномернее и быстрее.

Погрузите нарезанный картофель в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Добавьте соль и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, многие до сих пор спорят, мнения экспертов разделились также и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую.

Уверено можно сказать только одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности лучше при помощи ножа или вилки. Картофель должен легко протыкаться.

Когда картошка будет готова, слейте воду из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Пюре нельзя взбивать в блендере, чтобы оно  не стало вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это займет совсем немного времени и сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Не жалейте на это времени и сил, и пюре получится вкусным и воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

История появления картофельного пюре

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Конвертики из лаваша с картофельным пюре

Конвертики с картофелем станут великолепным дополнением к любому алкоголю. Подойдут под пиво и водку. 

Для подготовки понадобятся такие продукты: 

  • 400 г готового пюре 
  • Примерно 100 г измельченного сала или бекона 
  • Немного зеленого лука 
  • Крупное яйцо 
  • Чеснок 
  • Твердый сыр 
  • Два тонких листа лаваша 

Конвертики из лаваша с картофельным пюре:

  • Необходимо смешать холодное пюре с рубленым салом, зеленым луком, яйцами и специями. Необходимо, чтобы получилась субстанция без сгустков. Лаваш при помощи ножа для пиццы разделите на 8 частей.
  • Необходимо, чтобы заготовки напоминали квадратики. Необходимо в центре выложить готовую картофельную начинку, внутрь уложить сыр и сформовать небольшие конвертики. Соедините между собой противоположные края по диагонали.
  • Теперь необходимо смочить полученную массу в яйце, которое предварительно взбалтывается. Обжарьте на горячей сковороде. В итоге вы получите румяные пирожки.


Оладьи

Как приготовить картофельное пюре | Диетическое питание

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 45 минут

Как приготовить картофельное пюре — не только вкусно, но и разнообразно, — читайте в рецепте!

Простое бюджетное блюдо, которое любят все, оно никогда не надоест, если его уметь готовить… Добавить к простому блюду несколько свежих идей — и готово кое-что особенное! Классическое картофельное пюре в 4 вариантах!

Как приготовить картофельное пюре

1. Основой служит классический вариант со сливочным маслом

Продукты на 4 порции

750 г крахмалистого картофеля 150 мл молока 120 мл сливок 20 + 40 г сливочного масла соль и тертый мускат

Готовим

  • Картофель помыть и очистить.
  • В соленой кипящей воде отварить до готовности — минут 25.
  • Воду слить.
  • Молоко, сливки и 20 г масла нагреть до точки кипения.
  • 40 г масла растопить на сковородке до светло-коричневого цвета.
  • Картофель истолочь.

Важно! Ни в коем случае не измельчать в миксере — а то получите клейстер

  • Смешать с молоком и сливками.
  • Приправить по вкусу солью и мускатом, вымешать.

Подать пюре, сбрызнув растопленным маслом.

2. Пюре с луком, яблоками и карамелью

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре

2 яблока с кисловатым вкусом 2 ст.л. лимонного сока 200 г лука 10 г + 30 г сливочного масла 20 г сахара

Готовим

  • Приготовить пюре.
  • Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком.
  • Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  • 10 г масла и 20 г сахара нагреть до образования карамели.
  • Добавить яблоки и в течение 1-2 минут карамелизировать.
  • Отставить в сторону и посолить по вкусу.
  • 30 г масла распустить и обжарить на масле лук.
  • Посолить.
  • Пюре подать, посыпав карамельными яблоками и жареным луком.

3. Пюре с паприкой и маслинами

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре 2 красных сладких перца

10 г кедровых орешков 40 г маслин без косточек 2 веточки базилика (листочки)

Готовим

  • Перец очистить от семенной коробки и разрезать на 4 части.
  • Положить в духовку кожей вверх, запекать 10-12 минут до почернения кожицы.
  • Перец положить в пакет для заморозки на несколько минут, затем очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  • Орешки слегка обжарить без жира.
  • Маслины разрезать пополам.

Готовое пюре подать, посыпав кубиками перца, маслинами, орешками и листиками базилика.

4. Пюре с беконом и пармезаном

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре

60 г + 20 г пармезана 125 г бекона 2 веточки петрушки (листочки)

Готовим

  • 60 г пармезана натереть мелко и добавить в пюре.
  • Хорошо перемешать.
  • Бекон нарезать широкими полосками поперек и обжарить до хруста.
  • 20 г пармезана натереть лепестками.

Подать пюре, посыпав беконом, пармезаном и листиками петрушки.

5. Пюре с креветками и васаби

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре

4-5 ч.л. васаби (по вкусу) 8 крупных креветок (очищенных) 3 ст.л. оливкового масла 1 зубок чеснока 4 веточки кориандра (листочки)

Готовим

  • Готовое пюре перемешать с васаби.
  • Креветки нарезать кусочками.
  • Оливковое масло нагреть с чесноком.
  • Обжарить на масле креветки 2 минуты — посолить и поперчить.

Подать пюре с креветками и листиками кориандра.

Примечание!

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, ), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum)

— вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae), а также приправа, из него изготавливаемая.

Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству). Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — васаби препятствует разрушению зубов. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.

Зная, как приготовить картофельное пюре с «изюминкой»,

можно до бесконечности разнообразить это блюдо!

1

Пищевая ценность:

  • Калории: В 100 г 70 ккал
  • Жиры: 2.4 г
  • Углеводы: 9.8 г

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector