Солить зеленые помидоры в ведре

Содержание:

В бочках без уксуса

Заготовленные в бочке солёные томаты получаются необычайно вкусными и полезными, так как в их составе нет уксуса.

Рецепт включает такие продукты:

Чтобы замариновать помидоры в бочке без уксуса, необходимо сделать следующее.

Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Холодный способ

Ингредиенты:

  • слегка недоспевшие плоды – 10 кг;
  • укроп – 10 веток;
  • вода – 10 л;
  • соль – 450 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • перчик – половина стручка;
  • перец черный горошком – 20 шт.

Приготовление:

Заранее готовится засолка (рассол), чтобы он остыл. Жидкость доводят до кипения, затем вводят соль с сахаром. Тщательно перемешивают, снимают кастрюлю с огня и остужают.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • зеленые овощи – 3,5 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 2,3 л;
  • уксус – 4 ст. л. (брать 9 %);
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • горошины перчика – 2 шт.;
  • укроп – 4 ветки;
  • листья хрена – 8 шт.

Приготовление:

Подготовить 4 стерильные банки объемом 1 л или одну емкость на 5 л. Положить на дно зелень и специи с чесноком. Выложить овощи целиком и залить горячей водой. Подождать, пока остынет, слить. Приготовить рассол – прокипятить жидкость с сахаром-песком и каменной солью. Снять с огня и добавить в кастрюлю уксус.

Рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • горчица – 3 ч. л. или 1,5 ст. л.;
  • петрушка – 5 веток;
  • укроп – 8 веток;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • перец – 7 горошин;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Разложить на дно банок зелень с горошинами. Заложить томаты, между которыми поместить зубцы чеснока и петрушку. Воду в кастрюле довести до кипения, размешать в ней соль, горчицу и сахарный песок. Остудить рассол и влить по емкостям с готовым для засолки содержимым. Закрыть крышками из капрона и оставить на 2 месяца.

Зеленые помидоры в томатном соке

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 12 кг;
  • укроп – 350 гр.;
  • листья смородины и вишни – 100 гр.;
  • лист хрена – 1 шт.
  • чесночные зубцы – 8 шт.;
  • красный перец молотый – 1,5 ч.л.
  • соль – 700 гр.

Приготовление:

Измельчить чеснок, зелень. Выложить на дно небольшой бочки. Все помидоры пропустить через мясорубку. Томатный сок довести до кипения, посолить.

В емкости со специями заложить зеленые плоды, сверху – оставшуюся зелень с приправами. Томатным соком залить бочонок и накрыть его гнетом. Хранить 1,5 месяца в темном и прохладном месте с температурой не более 2 градусов тепла.

Квашеные томаты с огурцами

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • листья вишни, смородины – 8 шт.;
  • чесночные зубцы – 15 шт.;
  • ветки укропа – 120 гр.;
  • хрен – 2 листа;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • соль – полкило;
  • вода – 8 л.

Приготовление:

На дно бочонка выложить зелень с листьями вишни, смородины. Затем слой огурцов. Сверху – дольки чеснока с перцем. Следующий слой – укроп с листьями хрена. Затем томаты, поверх которых следует выложить оставшуюся зелень с чесноком и перцем.

Огурцы для засола выбирают определенных сортов, предназначенных для данной цели. Их размер должен быть небольшим. Для рассола воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и заливают бочку с содержимым. Накрывают гнетом и убирают емкость в прохладную комнату (подойдет погреб) на 2,5 месяца.

Острые помидоры соленые по-грузински

С удовольствием делюсь с Вами моим любимым рецептом ароматных и хрустящих, получающихся как бочковые зеленых помидор, соленых в банках и в кастрюле на зиму по-грузински без уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых плодов;
  • по 200 г зелени сельдерея, петрушки, укропа, базилика;
  • 50 г чеснока;
  • 1/3 ч. л. жгучего перца;
  • 3 десертные ложки не йодированной соли

Приготовление:

  1. Зелень тщательно моется от песка и пыли, измельчается и смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью и жгучим перцем.
  2. На мытых плодах делается небольшой поперечный разрез, который плотно начиняется ароматной массой.
  3. Половинки помидор слегка сжимаются и укладываются в эмалированную емкость для дальнейшего соления. Сверху ложится блюдце, близкое по диаметру кастрюли, на которое ставится гнет.
  4. Емкость оставляется при комнатной температуре примерно на три дня, за это время овощи выпустят сок. Когда он полностью покроет плоды, их перекладывают по банкам под капроновую крышку или оставляют в кастрюле и убирают в темное холодное место для хранения.

Как истекут 3 недели, острые помидоры готовы к подаче на стол и получаются такими, что пальчики оближешь!

Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле

Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.

Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

  • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
  • квашение;
  • засолка быстрым методом;
  • сухой метод, без рассола.

Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

  • 5 ст. л. соли;
  • стакан (250 мл) столового уксуса;
  • 1 л воды.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

Далее овощи засаливают таким образом:

  1. Плоды разрезают на 4 части, укроп и чеснок мелко крошат.
  2. Помидоры перемешивают с чесночно-укропной смесью, выкладывают в глубокую емкость и заливают кипящим рассолом.
  3. Мариновать их следует до тех пор, пока они не остынут, после убирают в холодильник.
  4. В прохладном месте соленья настаиваются еще пару часов, после их можно подавать к столу.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.

В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

  1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
  2. На них крошат красный перец.
  3. Слои повторяют.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые

Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
  • уксус и сахар– 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
  2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
  3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды

По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
  • зонтик укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

  1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
  2. Присыпают слои солью и сахаром.
  3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
  4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

Секреты холодной засолки помидоров

Холодная засолка от горячей отличается температурой рассола и временем, необходимым для засаливания. Чтобы получить соленые помидоры высоких вкусовых качеств, нужно учитывать все тонкости процесса. Начинают с подбора правильного сорта томатов для засолки.

  • Выбирают томаты одинаковой степени зрелости.
  • Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
  • Можно с одинаковым успехом солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но смешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется разное время. Совет! Зеленые помидоры содержат много соланина, который ядовит. Часть его при засоле разлагается, но много незрелых соленых помидор сразу употреблять нельзя.
  • Важен и размер томатов. Чтобы засол был равномерным, по величине они должны быть примерно одинаковыми.
  • Последний момент — содержание сахара. Для полноценного квашения оно должно быть высоким, поэтому выбирают сладкие томаты.

Совет! Чтобы соль быстрее проникала внутрь томатов, их накалывают в нескольких местах в районе плодоножки.

При желании вполне можно добавить к томатам и другие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным

Если это важно, солят лишь одни помидоры

Одна из важнейших составляющих — пряности и специи. Их набор и количество напрямую влияет на вкус квашения. Традиционно при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:

  • листья хрена, вишни, смородины;
  • укроп в зонтиках;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • чабер.

Последнюю траву нужно добавлять в небольшом количестве. Из специй подойдут все виды перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Иногда при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.

Соль берут только крупного помола и без всяких дополнительных добавок. Стандартный рассол для заливки — 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и немного меньше, но сильно уменьшать ее количество нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом присутствует сахар — он усиливает процесс брожения.

Многим с детства знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в этой таре получаются самые вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле или даже ведре. Подойдет и стеклянная банка, но большая — не менее 3 л.

Важно! Брожение в небольшом объеме проходит хуже. Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу

Тара выбрана, отборные помидоры и специи подготовлены — самое время приступить к засолу.

Соленые помидоры холодным способом готовы через месяц или чуть больше. Именно столько времени требуется для того, чтобы процесс брожения полностью закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и неповторимый вкус. Самые лучшие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.

Особенности засолки

В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.

В банках

Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.

Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.

В кастрюле

В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.

Важно! Кастрюлю необходимо выбирать эмалированную, поскольку алюминиевая может вступать в реакцию с кислым маринадом

В ведре

Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту уже пробовали несколько раз, поэтому рецепт проверен.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • около 1,8 кг зеленых помидор среднего размера
  • 2 головки чеснока
  • 2 шт горошин душистого
  • 3 шт горошин черного перца
  • кусочек острого перца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 0,5 головки репчатого лука
  • 1 шт лавровый лист
  • несколько зонтиков укропа
  • пучок зелени укропа
  • пучок зелени петрушки
  • лист хрена

Способ приготовления:

  1. Маринад для зеленых помидор: вода, 2 ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.
  2. Помидоры вымойте и разрежьте поперёк (но не до конца).
  3. Почистить чеснок, порубите его на тонкие пластины, промойте и обсушите зелень.
  4. Начинить каждую помидору аккуратно, чтобы они развалились, внутрь положите две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка).
  5. Болгарский перец промойте и очистите от семян, нарежьте полосками.
  6. Возьмите простерилизованную банку, на дно ее уложите лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена.
  7. Затем плотно уложите в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределите по бокам сладкий перец, сверху положите еще кусочек хрена, зонтик укропа.
  8. Влейте в банку кипящую воду, накройте полиэтиленовой крышкой, оставьте на 10 минут.
  9. После этого воду слейте, и именно это количество используйте для приготовления маринада.
  10. Вновь закипятите воду, залейте помидоры в банке еще на 10 минут.
  11. Слейте во второй раз, затем добавьте соль, сахар, кипятите маринад в течение пяти минут.
  12. Влейте в банку уксус и залейте получившийся маринад до самого верха.
  13. Закатайте крышку и оставить до остывания в перевернутом состоянии под пледом или одеялом.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Этот вариант рецепта подойдет для любителей аромата чеснока. Вкус чеснока придаст определенную пряность и неповторимый аромат.
Рецепт приведен в расчете на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • 350 гр зеленых помидор
  • 300 мл воды
  • 130 гр сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл. уксусной кислоты (9%)
  • 1 столовая ложка соли
  • петрушка, хрен, укроп

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте и сделайте на них надрезы.
  2. Если плоды большие, то разрежьте на несколько частей.
  3. В каждом сделайте небольшой надрез.
  4. Очистите чеснок и вставьте его в надрезы на помидорах., сделанные на томатах.
  5. Пока помидоры оставьте в сторонке и приготовьте маринад.
  6. В нужном количестве воды растворите сахар и соль, вскипятите и добавьте уксусную кислоту. Снимите с огня.
  7. Разложите по банкам фаршированные зеленые томаты.
  8. Между ними проложите петрушку, корень хрена, укроп.
  9. После чего все залейте рассолом и прикройте крышкой.
  10. В кастрюлю налейте воду. На дно кастрюли положите полотняную салфетку, либо полотенце. И поставьте банки.
  11. После того как вода закипит, простерилизуйте консервы в течении 10-15 минут.
  12. Плотно закатайте крышкой и переверните.
  13. Накройте плотной тканью и оставьте остывать.
  14. Такой способ маринада позволяет долго хранить помидоры.

Зеленые помидоры маринованные на зиму простой рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • лук — 500 гр
  • красный сладкий перец — 1 кг
  • сельдерей свежий — 300 гр
  • свежая зелень — 200 гр
  • стручковый жгучий перец — 2 шт
  • свежий чеснок — 100 гр
  • масло без запаха подсолнечное — 0,25 л
  • уксус — 0,25 л
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи почистите, вымойте и произвольно нарежьте.
  2. Овощи посолите, влейте уксус с подсолнечным маслом и тщательно перемешайте.
  3. Уберите закуску в холодильник на двадцать четыре часа.
  4. Настоявшиеся овощи переложите в банки, простерилизуйте в течении 15 минут и закатайте крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже.

Для приготовления понадобится (на 3 литра):

  • Зеленые помидоры – сколько поместится в банку
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.ложка с горкой
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень – укроп, петрушка, хрен

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте в холодной воде и обсушите.
  2. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
  3. Надрежьте в нескольких местах томаты и начините их кусочками чеснока.
  4. Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью.
  5. Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
  6. Приготовьте маринад – поставьте воду на огонь и вскипятите. Растворите в ней соль, сахар.
  7. После чего влейте уксус.
  8. Томаты сложите в банки и залейте их горячим маринадом.
  9. Банки закатайте крышками и накройте одеялом для дополнительной стерилизации. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые.

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле?

Рецепт № 1

Этот рецепт для тех у кого мало свободного времени и нужно засолить по-быстрому.

  1. 3 шт. моркови небольшого размера;
  2. Средняя головка чеснока;
  3. Острый перец;
  1. Приготовить нужное количество зелёных помидор. Около 2 килограмм;
  2. Вымыть их и порезать дольками. Но не сильно мелко;
  3. Натереть на тёрке 3 шт. моркови. Лучше выбрать небольшие;
  4. Нарезать стручок острого перца;
  5. Очистить головку чеснока и мелко порезать зубчики;
  6. Сложить овощи в кастрюле поочерёдно;
  7. Залить кипятком на 14 минут. После вылить воду и снова залить кипятком;
  8. Высыпать в кипяток 5 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл 9% уксуса, три горошка перца, два лавровых листа;

Горячий рассол залить в кастрюлю и прикрыть крышкой. Убрать на стуки. Готово.

Рецепт № 2

  1. 1.5 литра воды;
  2. 300 гр. Сахара;
  3. 1.5 ст. ложки соли;
  4. Чеснок, зелень на глаз.
  1. Почистить чеснок и порезать соломкой;
  2. Сделать небольшие разрезы на зелёных помидорах;
  3. В разрезы положить чеснок. Один или три порезанных зубчика и выложить овощи в кастрюлю;
  4. Смешать остальные ингредиенты;
  5. Вскипятив залить помидоры. Через пять дней засолка будет готова.

Холодная засолка

Рецепт № 3

Этот рецепт понравится всем тем, кто хочет сохранить все полезные вещества и витамины при засаливании. Либо практикует здоровое питание.

Ингредиенты:

  1. Сахар 1 ст. ложка;
  2. Соль 2 ст. ложки;
  3. Красный острый перец;
  4. Специи и зелень.

Засолку в кастрюле лучше всего начать с приготовления рассола.

  1. Вскипятить воду и оставить остывать;
  2. Выложить чеснок на дно кастрюли;
  3. Сделать в зелёных помидорах маленькие разрезы и тоже положить в кастрюлю;
  4. Мелко порезать перец;
  5. Выложить специи и перец;
  6. В прохладную кипяченую воду высыпать соль, залить овощи.

Рецепт № 4

  1. Ингредиенты:
  2. 3 зуб. чеснока;
  3. 4 листа вишни;
  4. 2 ветви укропа;
  5. Два капустного листа;
  6. Две чайной ложки сахара.
  1. Проколоть помидоры вилкой у основания;
  2. Выложить овощи, листья вишни, чеснок и укроп слоями в кастрюлю;
  3. Накрыть крышкой и под гнёт;
  4. Через 24 часа овощи пустят сок. Если это не происходит нужно досыпать 1 ч. л соли.
  5. Убрать кастрюлю в тёмное, холодное помещение.

Рецепт № 5

  1. 10 килограмм зелёных помидоров;
  2. Укроп;
  3. Сахар 250 гр;
  4. Несколько листьев смородины;
  5. 500 гр. соли;
  6. 8 литров воды.
  1. Приготовить рассол;
  2. Помыть овощи и для придания вкуса и аромата окунуть их на две минуты в кипящую воду;
  3. Сахар требуется разделить на 2 части. Первую часть высыпать на дно кастрюли, выложить помидоры и сверху высыпать вторую часть;
  4. Засыпать пряности в кастрюлю и залить все это рассолом.
  5. Кастрюлю убрать в тёмное, холодное помещение на два месяца и можно открывать.

Рецепт № 6

  1. Укроп и сельдерей по пучку;
  2. Головка чеснока;
  3. Красный перец;
  4. 4 горошка перца;
  5. 3 лаврового листа.
  1. Тщательно вымыть овощи и сложить в дуршлаг;
  2. Опустить дуршлаг с овощами в кипяток на минуту и быстро остудить;
  3. Слоями выложить: чеснок, зелёные помидоры, зелень. Чем больше зелени будет, тем вкуснее будут помидоры;
  4. Залить овощи заранее сваренным рассолом, накрыть крышкой;
  5. Зелёные помидоры, можно пробовать спустя две недели.

Рецепт № 7

  1. Перец Чили 5 стручков;
  2. Укроп 400 гр;
  3. Листья смородины 200 гр;
  4. На литр воды сыпать 80 гр соли.
  1. Подготовить маринад;
  2. Измельчить чеснок с перцем Чили;
  3. Поочерёдно выложить в кастрюли все ингредиенты;
  4. Залить рассолом и убрать в тёмное место кастрюлю.

Чем дольше засолка будет настаиваться, тем крепче будет рассол.

Рецепт № 8

Засолка в кастрюле на 18 литров

  1. 4 пучка петрушки;
  2. Сельдерей 2 пучка;
  3. Укроп 3 пучка;
  4. 3 головки лука;
  5. Острый перец 5 стручков;
  6. Лист хрена, смородины и вишнёвый;
  7. Мята и чабрец;
  8. Соль не йодированная;
  9. Сахар.

Для этого рецепта лучше всего подходят круглые зелёные помидоры.

  • Тщательно вымыть овощи и зелень;
  • Очистить чеснок и лук. Лук и перец нужно порезать кольцами. Семена в перце удалять не следует;
  • Делим овощи на три равных доли. Закладываем в кастрюлю одну долю и сверху выкладываем 50% помидор;
  • Выложить второй слой зелени с овощами и оставляющуюся часть зелёных помидор;
  • На помидоры высыпать пряности и начать подготавливать рассол;
  • После того как рассол будет готов, его нужно процедить;
  • Залить все овощи рассолом;
  • В завершение накрыть помидоры крышкой и поставить под гнёт.

Через три недели зелёные помидоры можно пробовать.

Рецепт № 9

Засолка с яблоками

  1. 2 л воды;
  2. Уксус;
  3. 6 столовых ложек сахара;
  4. столовая ложка соли;
  5. Яблоки;
  6. Пару маленьких кусочка;
  7. 2 пучка укропа.
  • Порезать яблоки на дольки и выложить в кастрюле;
  • Сверху выложить два кружка свёклы и помидоры;
  • Залить кипятком на 30 минут;
  • Слить воду и добавив в неё ингредиенты для рассола и закипятить;
  • Залить овощи маринадом, накрыть крышкой кастрюлю;
  • Убрать в холодное место на два месяца.

Томаты, квашенные по-быстрому

По-быстрому квашенные помидоры на зиму можно приготовить горячим способом, в глубокой эмалированной кастрюле. Первую порцию такой засолки разрешается пробовать уже спустя 72 часа. Выходят, невероятно вкусными, ароматными.

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • зелень сельдерея – 8 веточек;
  • укроп семенами – 50 г;
  • чеснок – 15 зубков;
  • вода – 3,5 л;
  • 120 г сахара;
  • соль – 120 г.
  1. Помытые помидорки накалываю деревянной шпажкой.
  2. В воде растворяю соль, сахар, бросаю промытый, ошпаренный кипятком сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пластинами, ставлю на умеренное пламя огня, довожу до кипения.
  3. Горячий рассол вливаю в кастрюлю с томатами.
  4. Оставляю под грузом на 3 дня.
  5. Перекладываю помидорки в небольшие баночки или контейнера, храню в холодильнике.

Чтобы лучше понять, как засолить зеленые помидоры на скорую руку, рекомендую просмотреть видео.

https://youtube.com/watch?v=WhrT0BBh7Uk

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле или в ведре: как сделать заготовку, в том числе без закатки в банки?

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет.

В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Выбор и подготовка помидоров

Лучше всего использовать для засола более крупные томаты бледно-зелёного или бурого цвета. Мелкие плоды опасны для здоровья, так как в них есть ядовитое вещество соланин, а в крупных и бурых содержание этого вещества минимально и не опасно. Также можно избавиться от яда, замочив плоды перед обработкой в солёной воде — за несколько часов соланин уйдёт.

Знаете ли вы?Лидер по производству помидоров — Китай: там выращивают 16 % от всего мирового количества.

Правила выбора томатов

Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида.

Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски.

Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

В банках

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • томаты — сколько войдёт;
  • вода холодная — 1,5 л;
  • укроп с семенами — 1 пучок;
  • горчичный порошок — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный горошком — 6 шт.;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубков.

Важно!Если томаты долго лежат на свету, то они теряют витамин С. На дно 3-х литровой банки кладут половину укропа и все листья, крупно нарезанный чеснок, перец

Затем закладывают помидоры, протыкая предварительно их зубочисткой или вилкой в области плодоножки. Когда половина банки наполнена, нужно переложить плоды второй половиной укропа

На дно 3-х литровой банки кладут половину укропа и все листья, крупно нарезанный чеснок, перец. Затем закладывают помидоры, протыкая предварительно их зубочисткой или вилкой в области плодоножки. Когда половина банки наполнена, нужно переложить плоды второй половиной укропа.

Когда банка наполнена, положите сверху лист хрена — он будет препятствовать образованию плесени. Далее готовят рассол — в холодную воду добавляют соль, сахар и горчицу. Всё растворяют и заливают в банку, накрывают её плотной крышкой и отправляют в погреб.

В бочке или ведре

Можно заквасить зелёные помидоры в бочке или ведре.

Для засолки вам понадобятся:

  • зелёные плоды томатов;
  • чеснок;
  • листья и корень хрена;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • горький перец;
  • специи;
  • вода — 4,5 л;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Узнайте также как сдельть солёные помидоры «как бочковые» в домашних условиях.

Пошагова инструкция приготовления:

  1. Отобранные плоды хорошо моют, накалывают вилкой там, где была плодоножка.
  2. В глубокую кастрюлю или ведро на дно кладут хрен, листья смородины, укроп, затем слой помидоров.
  3. Далее снова кладут всю зелень, корень хрена, горький перец и специи по вкусу.
  4. Затем опять слой томатов, зелень со специями, чеснок, всё засыпается столовой ложкой соли и 1 ч. л. сахара.
  5. После опять кладут плоды, снова всю зелень и специи.
  6. Готовят такой рассол: в холодной воде растворяют оставшуюся соль и заливают в нашу ёмкость.
  7. После её накрывают крышкой и дают постоять 3 суток в тёплом месте, а потом убирают в прохладное место.

С чем подать к столу

Зелёные помидоры можно подавать с самыми разнообразными блюдами, как к праздничному столу, так и просто к семейной трапезе.

Лучше всего они сочетаются с картофелем в любом виде, гречневой кашей, мясными блюдами. Благодаря тому, что томаты получаются плотными, их добавляют в винегрет вместо кислого огурца, в рассольник.

Также их включают в состав различных салатов, пирогов, кладут на бутерброды.

Знаете ли вы?В Испании, в городе Буньоле, каждый год в последнюю среду августа проходят томатные бои — фестиваль La Tomatina. В час на это побоище уходит 150 тонн томатов.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перчик острый – 3 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 6 шт.

Чеснок

Рассол готовится из расчета:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления соленых томатов:

  1. Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
  3. Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол

  1. Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector