Можно ли вырастить имбирь в россии и что для этого необходимо

Содержание:

Имбирь на второй год

В период покоя, а он длится около 4 месяцев, имбирь хранят в прохладном месте, пока не появятся новые ростки. Обычно за прошлый сезон растение сильно разрастается, и его корневая система полностью заполняет емкость, в которую оно посажено. Густая посадка и недостаток свободного места для разрастания корней дают толчок растению выпускать цветоносы.

Это происходит в середине лета, а цветение наступает примерно в июле. За второй год корень имбиря слегка увеличивается в размере, но растение не в состоянии образовывать новые клубни ввиду ограниченности пространства. После цветения и увядания листвы и стеблей, растение можно выкапывать, либо снова оставлять на зимовку. Имбирь – растение многолетнее, поэтому может расти несколько сезонов подряд. Только нужно знать, что с каждым годом качество корня ухудшается, он старится и набирает больше горечи.

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

На заметку!Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

Виды имбиря:

Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки. Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ. Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе. Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого. Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность

Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

Польза имбиря:

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии

Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании

Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Лечение простудных заболеваний

Полезные свойства имбиря с успехом используются при лечении многих заболеваний. Например, хорошо применять имбирь от простуды. Его антибактериальные, антисептические, отхаркивающие свойства хорошо зарекомендовали себя в лечении сезонных вирусных и простудных заболеваний.

Он прекрасно снимает такие симптомы, как насморк, кашель, боли в горле. Самое простое лечение заключается в приеме имбирного напитка, чаще всего чая. Такой чай необходимо принимать в течение дня 3–4 раза по одной чашке. Имбирь от кашля в виде чая следует пить мелкими глотками. Можно использовать сок имбиря, настой, отвар, имбирное эфирное масло.

Применение имбиря при онкологических заболеваниях

Разработки американских ученых установили, что на раковые клетки можно воздействовать препаратами, основу которых составляет имбирь. Содержащееся в имбирном корне вещество гингерол воздействует на раковые клетки и приостанавливает их развитие, а затем уменьшает их рост.

Исследования доказали эффективность корня имбиря в приостановлении уже начавшегося патологического процесса, а в некоторых случаях и его самоуничтожения.

Поэтому имбирь рекомендуется медиками в качестве профилактики онкологических заболеваний, особенно рака толстой и прямой кишки.

Онкологические больные, проходящие тяжелые курсы химиотерапии, могут принимать имбирь для снятия симптомов тошноты и рвоты.

Лечение некоторых глазных заболеваний – таких как блефарит

Промывание глаз, с помощью глазных капель, в составе которых содержится сок имбиря, помогает снять воспалительные и аллергические явления.

Исследования, проведенные с имбирем, показали, что полезные свойства имбиря имеет ярко выраженную лекарственную направленность:

  • Противовоспалительное и антибактериальное;
  • Противоспазматическое (снимает спазмы кровеносных сосудов и способствует улучшению их проходимости);
  • Противосклеротическое (очищает стенки сосудов, предотвращает образование тромбов);
  • Кардиотоническое (восстанавливает тонус сердечной мышцы);
  • Потогонное;
  • Желчегонное;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Нормализует уровень холестерина в крови, препятствует его накоплению;
  • Общетонизирующее и общеукрепляющее (повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет защитные силы организма).

Использование имбиря при сахарном диабете

Имбирь при сахарном диабете 2 типа рекомендуется к применению, потому что:

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
  • Сжигает лишний жир и снижает вес.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет холестериновые отложения в сосудах.

Главное достоинство имбиря при сахарном диабете – это нормализация углеводного и жирового обмена, что очень важно при этом заболевании. Поэтому при сахарном диабете 2-го типа имбирь очень полезен и рекомендуется эндокринологами

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых болезней

Имбирь используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Например, считается, что его можно применять как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. При этом возникает вопрос – имбирь повышает или понижает давление?

Оказывается, что этот удивительный корень нормализует давление в обоих случаях. Его применение благоприятно сказывается на состоянии гипертоников. У гипотоников при приеме имбирного корня повышается мышечный тонус сосудов, и давление с низкого значения поднимается до нормального.

Рекомендуется имбирь и для тех, у кого давление «скачет», то повышаясь, то резко снижаясь. Имбирь, разогревает кровь, делает ее менее густой, насыщает кислородом. Периферические сосуды расслабляются, снимаются их спазмы и состояние больного улучшается.

Как цветет имбирь в домашних условиях

Цветение имбиря – удивительное событие. Не каждый вид этого растения цветет даже в естественных условиях, а в культуре зацветает только взрослый 3-летний экземпляр. Обычно это случается весной или летом.

От корня выпускается длинный и тонкий цветонос с потрясающим цветком. Наливаясь, бутон напоминает отцветающую циннию или еловую шишку. Цветок имбиря не увядает длительное время, от 3 недель до нескольких месяцев, восхищая своей красотой и ароматом.

Оттенки соцветия разные: желтые, лиловые, красные, белые. Бывает, что один цветок может сочетать несколько тонов, например, белый с лиловым краем.

Цветоводы-коллекционеры в домашних условиях выращивают около семи видов имбиря, например: замечательный, пурпурный, зерумбет. Примечателен вид Касумунар – из-под чешуек длинной шишечки распускаются нежные, как у орхидеи, цветочки белого цвета.

Или японский вид, корень которого, не успев пустить из земли ростки, уже выпускает бело-желтые лепестки, как у нарцисса.

Более неприхотливым в выращивании считается обыкновенный (аптечный) вид, который с успехом выращивают наши садоводы.

Нужно ли помогать растению?

Да, если целью ставится именно цветение. При этом гарантий никаких быть не может, но сделать то, что в его силах, владелец, конечно, должен, поскольку растение экзотическое и к нашим условиям произрастания приспособлено слабо.

При помощи удобрений

Если целью выращивания имбиря является цветение, его непременно следует удобрять. Вносить подкормку рекомендуется не чаще двух раз в месяц, удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Они помогут получить мощную зелень и будут стимулировать выгонку цветоноса.

Из органических удобрений хорошо подходит разбавленный водой коровяк в пропорции 1:10, однако по понятным причинам использовать его возможно лишь в теплице или хотя бы на балконе.

Изначально грунт для выращивания имбиря нужно выбирать рыхлый, питательный, состоящий на одну треть из перегноя, на одну треть из дерновой земли и на одну треть из песка. Дренажный слой толщиной не менее 3 см также обязателен, иначе корни загниют.

Создать оптимальные условия

  1. Избегать попадания ветра и лучей солнца. Свет должен быть разреженным. Место для горшка нужно тщательно выбрать, поскольку сквозняков и палящего солнца это растение не переносит.
  2. Регулярно опрыскивать растение мягкой, отстоявшейся водой комнатной температуры.
  3. Умеренно поливать при первых признаках пересыхания верхнего слоя почвы, рыхлить каждый раз после полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
  4. Осенью сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели, горшок убрать в темное прохладное ( +15 градусов) место.
  5. Весной, когда почки проснутся, горшок достать из подвала и начать поливать небольшими порциями, внося удобрения: сначала калийные для роста зелени, затем фосфорные для формирования цветоносов.

Если имбирь выращивается в декоративных целях, нужно выбрать горшок небольших размеров и не тревожить корни по крайней мере три года, в том числе не выкапывать на зиму и не пересаживать.
Дополнительную информацию об этом замечательном растении вы можете узнать в наших статьях. Читайте о том, в чем разница между имбирем и хреном, как правильно его хранить, чем он полезен в сушеном виде и можно ли давать детям.

Таким образом, мы рассказали об удивительном имбире, показали фотографии растения в цвету. Но выращивание имбиря в декоративных целях в России занятие рискованное с точки зрения результата — все же климат у нас недостаточно теплый и влажный. Однако, при отличном уходе и определенной доле везения, есть шанс насладиться прекрасным зрелищем цветения этого удивительного растения. Если же капризный питомец не захочет цвести, то в любом случае порадует владельца пряным ароматом свежего сочного корня.

Выращивание имбиря в открытом грунте на даче, особенности

Пророщенный имбирь высаживают в конце зимы в горшок. Если этого не сделать, то имбирь не успеет вызреть до срока, не говоря уже о том, чтобы зацвести. Этот этап полностью повторяет те манипуляции, которые проводились ранее для имбиря, который предназначался для выращивания в помещении, откуда его следует высаживать на даче.

Перед тем как посадить имбирь в открытый грунт, в конце марта саженцы высаживают в теплице, а уже ближе к концу мая, когда не стоит опасаться ночных холодов, имбирь пересаживают в огород. Для этого выбирают южную часть приусадебного участка, возможно, создав тень от солнца в полуденное время. Почва должна быть рыхлой, ее состав также должен включать в себя речной песок, дерновую землю, причем песка нужно взять в два раза меньше, чем остальных ингредиентов.

Периодически нужно разрыхлять почву на глубину в 1 см, вносить органические удобрения попеременно с минеральными. При этом последние должны преимущественно содержать калий.

Выкапывать корневище следует в конце августа, когда листья уже начинают желтеть.

Важно! В начале августа перестают вносить подкормку в грунт. Размеры корневища будут меньше, чем в магазине, но садовода должна утешать мысль, что все это выращено на собственном участке

Побег имбиря сушат несколько дней, после чего убирают в холодильник

Размеры корневища будут меньше, чем в магазине, но садовода должна утешать мысль, что все это выращено на собственном участке. Побег имбиря сушат несколько дней, после чего убирают в холодильник.

Некоторые дачники пересаживают имбирь в горшок и уносят его в дом, чтобы дать ему дозреть до конца осени. Если целью является высадка жгучего растения на следующий год, то его пересаживают в горшок, в котором он в состоянии покоя проводит зиму.

Посадка

Перед тем, как посадить имбирь, следует выбрать качественный посадочный материал, в качестве которого используется имбирный корень

При его приобретении, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Наличие блеска на поверхности корня. Прорасти сможет только свежий имбирный корень. Наличие блеска говорит о том, что корень может быть использован в качестве посадочного материала.
  • Плотная структура. Корень должен быть твердым на ощупь.
  • Отсутствие повреждений. Имбирный корень, на котором заметны какие-либо механические повреждения, не может быть использован для выращивания растения.

Имбирь может выращиваться несколькими способами:

  • При помощи предварительного проращивания посадочного материала.
  • Выращивание имбиря посредством высадки посадочного материала в открытый грунт.

Предварительное проращивание посадочного материала

Начинать проращивание посадочного материала следует в период с середины февраля по начало марта.

Посадка имбиря происходит по стандартной схеме:

  • Подготовка грунта. Для проращивания посадочного материала, грунт должен быть подготовлен заранее. Идеальным вариантом для выращивания имбиря станет питательный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
  • Выбор емкостей. Дно емкости для проращивания имбирного корня должно иметь большое количество отверстий. Это обеспечит доступ кислорода к почве и сможет предотвратить застой влаги.
  • Обработка посадочного материала. Перед посадкой, имбирный корень следует замочить на 2 часа в слабом растворе марганца. Это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний, которые могут стать причиной гибели молодых растений.
  • Посадка. На дно емкости следует поместить дренаж, в качестве которого может быть использован керамзит или пенопласт. Сверху дренажа поместите слой органического удобрения и засыпьте его грунтом. Сделайте в земле лунку, диаметр которой должен соответствовать размерам имбирного корня, поместите в нее корень и присыпьте землей.

Уход

Чтобы имбирный корень пророс, ему следует обеспечить правильный уход:

  • Регулярный полив. Имбирь хорошо отзывается на влагу, но только в умеренных количествах. Поэтому, в период проращивания, поливать его необходимо по мере просыхания грунта.
  • Введение удобрений. Чтобы корневая система растения развивалась правильно, следует каждые 14 дней вводить в грунт калийные и аммиачные удобрения, чередуя их между собой.
  • Правильное освещение. Для успешного проращивания и активного роста молодого имбиря, следует оградить растения от воздействия яркого света и прямых солнечных лучей. Сделать это можно, поставив емкость с посадочным материалом на северное окно или притемнив ее.
  • Температурный режим. При проращивании имбиря, температура должна быть достаточно высокой. Чтобы обеспечить правильный температурный режим, емкость с посадочным материалом рекомендуется располагать вблизи батареи.

Пересадка молодых растений в открытый грунт осуществляется после установки стабильных температур.

Проращивание имбирного корня в открытом грунте

Вырастить имбирь можно и без предварительного проращивания посадочного материала, придерживаясь таких этапов:

  • Выбор участка земли. Перед тем, как приступить к посадке, следует выбрать подходящий участок. Идеальным местом для правильного роста и развития растения станет та часть земли, которая защищена от воздействия прямых солнечных лучей тенью от деревьев.
  • Создание лунок. Лунки для посадки имбирного корня не должны быть слишком маленькими. Глубина каждой из них должна составлять 5 см. При создании лунок следует учитывать, что оптимальная схема для посадки семян составляет 10×10 см.
  • Посев. Корни имбиря помещаются в подготовленные лунки, ростками вверх и присылаются землей.
  • Утепление грядок. Чтобы предотвратить промерзание корней, на ночь грядки укрывают перфорированной пленкой. Утеплитель остается на участке вплоть до появления первых ростков.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Цветущий имбирь. Потрясающая красота!

Имбирь — широко распространенное лечебное, пряное и декоративное растение. Корню имбиря приписываются различные полезные свойства, он применяется для похудания, лечения простуды и т.д. Однако немногие люди представляют себе, как цветет это полезное растение.

Существует более 1000 видов имбиря, которые объединены в 47 родов. Поэтому нет однозначного полного ответа на вопрос, как выглядит имбирь. Существуют полностью декоративные виды, к примеру, сиамский тюльпан или имбирная лилия, есть и обычные виды, которые используются для приготовления пищи и лечения.

Ростки имбиря похожи на не слишком длинные заточенные карандаши, в Таиланде их часто добавляют в пищу, надо сказать, что тайцы часто используют для приготовления блюд и цветы имбиря

Имбирь формирует довольно тонкие псевдостебли из свернутых в трубочку листьев. Эти стебли нередко окрашены в интенсивный розовый цвет в нижней части и представляют собой довольно красивое зрелище сами по себе. Корень имбиря на самом деле представляет собой корневище, то есть подземный стебель, корневище и псевдостебли могут напоминать ладонь с фалангами пальцев. Все части растения обладают выраженным лимонным ароматом. В естественной среде имбирь произрастает в тропических лесах преимущественно в Юго-Восточной Азии.

Цветение имбиря представляет собой довольно красивое зрелище. Растение выпускает цветки на длинных прикорневых стеблях. В зависимости от рода имбиря, цветы могут быть желтыми, лиловыми, белыми, красными или даже сочетать разные оттенки в одном соцветии. Кстати, соцветия могут напоминать по форме шишки, крупные махровые цветы или даже лилии. Чтобы имбирь зацвел, необходимо соблюдать несколько условий одновременно: высокую влажность и температуру и при этом отсутствие прямых солнечных лучей.

Имбирь как комнатное растение

Если вы выращиваете имбирь как декоративное растение, сажайте корневища в небольшие горшки и не выкапывайте их на зиму (в течение нескольких лет) после того, как верхняя часть растения увяла. Спящие в горшках корневища требуют редкого минимального полива, достаточного, чтобы почва была слегка влажной. Когда имбирь возобновляет свой рост весной, начинайте его поливать и подкармливать подходящими удобрениями (идеальны варианты для красивоцветущих домашних цветов с большим количеством калия). Чтобы имбирь зацвел, обеспечьте ему достаточный полив, высокую влажность, тепло и берегите от прямых солнечных лучей.

Для выращивания имбиря достаточно взять кусочек относительно свежего корневища, места среза нужно сразу припудрить активированным углем или золой. Положите кусок корневища в теплую воду на несколько часов, чтобы пробудить его к росту, после этого сажайте в горшок. Если все пойдет хорошо, первые побеги появятся уже через пару недель.

Имбирь: выращивание урожая корней

В домашних условиях умеренного климата имбирь выращивают как однолетнее растение. Запаситесь наиболее свежим, гладким и блестящим корнем из магазина или с ‘восточного’ рынка. Для выращивания нам потребуется кусочек корня имбиря, состоящий хотя бы из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корень имбиря немного подсох, подержите его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Иногда в тепле и на свету корень имбиря сам пускает зеленые ростки (см. фото).

Ранней весной поместите корень имбиря горизонтально почками вверх в большой и широкий горшок или контейнер с качественным грунтом для овощей. Грунт предварительно смешайте с удобрением для корнеплодов (с высоким содержанием фосфора), как рекомендовано на упаковке. Прикапывать корень имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты почвой лишь на пару сантиметров. Пока не появятся первые всходы, полив имбиря должен быть минимальным, только для поддержания грунта в слегка влажном состоянии. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря, при застое воды корень имбиря загнивает. Со времени появления первых всходов и до конца лета подкармливайте имбирь общим удобрением раз в 2-3 недели.

Если лето теплое или жаркое, горшок с имбирем можно вынести на балкон, лоджию, террасу или поставить в саду или в теплице. Держите имбирь на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Защищайте растение от ветра. Имбирь любит разреженный свет, высокую температуру и высокую влажность, поэтому условия теплицы с небольшим притенением в середине дня хорошо подходят для имбиря. Полив имбиря должен быть обильным в жару и умеренным при понижении температуры. Имбирь хорошо отзывается на опрыскивание.

В начале осени горшок с имбирем лучше занести в светлое теплое помещение. К середине осени полив уменьшают и постепенно дают грунту в горшке подсохнуть, это стимулирует имбирь к дополнительному развитию корневища. Когда листья и стебли имбиря увяли, корень имбиря можно аккуратно выкопать, очистить от земли (при необходимости – вымыть), а затем тщательно просушить в теплом вентилируемом помещении. Храните корень имбиря в сухом темном шкафу или в овощном отделении холодильника в пакете в течение нескольких месяцев. Корень имбиря можно заморозить.

Сорта и виды для выращивания

Растение яснотка — виды цветка, посадка и уход

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Имбирь Зерумбет

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Ямайский

Наиболее популярный вид имбирного растения. Корневище обладает ярким вкусом, остротой, пикантными камфарными нотками. Значительно отличается от собратьев, аромат которых немного напоминает лимонный.

Австралийский

Отличается специфическим лимонным ароматом. Корень используется в кулинарии, для медицинских целей не подходит – полезных веществ значительно меньше, чем в растительном сырье из Ямайки или Африки.

Индийский

Считается одним из самых жгучих на вкус видов имбиря. Используют для приготовления пикантных соусов, вторых блюд. Выращивается на плантациях, распространяется по всему миру, популярен благодаря невысокой стоимости.

Аптечный

Наиболее полезный вид, применяемый в медицине. Рекомендуется использовать для домашнего лечения – готовить напитки, настои, отвары с добавлением разных трав. Выращивается только в культурных условиях – в дикой природе не встречается.

В аптеке для лечения рекомендуется приобрести порошок из клубней. Полезными качествами сухое сырье не отличается от свежих корневищ. Используют порошок для приготовления домашних лекарств, присыпок, мазей.

Гари

Считается, что Гари – вид имбиря. Это ошибочное мнение – так называется блюдо, приготовленное из молодого корневища растения. Добавление уксуса и сахара вносит пикантную нотку. Есть несколько рецептов приготовления, в блюде сочетаются разные ингредиенты, менее острые. Обычно подают с суши, блюдами с рыбой, не прошедшей термическую обработку.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

Имбирь Миога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector