Как размножить виноград в домашних условиях осенью

Содержание:

Хранение посадочного материала

После заготовки посадочного материала у начинающего виноградаря возникнет вопрос, что делать с черенками винограда осенью, ведь укоренять их в зиму невозможно. Ответ прост – сохранить до весны. Делают это при температуре +4оС, связав веточки в пучок.

Практикуют виноградари 3 распространенных способа хранения:

  1. Укладывают пучок веточек в ящик, засыпают влажным песком. Емкость отправляют в подвал или погреб.
  2. На участке выкапывают траншею глубиной 50 см. Насыпают 10 см песка. Выкладывают пучки черешков. Сверху их присыпают землей, укрывают листвой из деревьев или соломой. Для защиты от размывания водой возвышенность над черенками накрывают пленкой.
  3. Срезанные веточки 2 суток вымачивают в слабом растворе марганцовки. Связав их в пучок, заматывают пленкой, хранят внутри холодильника на нижней полке.

Хранение длится до конца января или середины февраля. Точное время зависит от климата региона. До начала посадки в открытый грунт саженец должен укорениться, но не перерасти.

Особенности размножения отводками

Размножение винограда отводками выполняется в осеннее, летнее и весеннее время. Вызревшую лозу укладывают по следующему алгоритму:

  1. Подбирают длинную и крепкую ветвь (оптимальная длина – 1,5 м).
  2. Сгибают растение около основания и укладывают на дно посадочной лунки. Отводок закрепляют проволокой.
  3. Протягивают побег по канавке до места роста.
  4. Сгибают лиану вертикально и выводят на поверхность. Перед помещением в грунт удаляют глазки с отростка.
  5. Подвязывают веточку к колышку, удаляют верхнюю часть пагона. У неукрывных сортов оставляют от 3 до 4 глазков. Укрывные предусматривают 2 глазка сверху, выглядывающие из земляной лунки.
  6. Ямку засыпают почвой до половины, немного притрамбовывают и поливают обильно. Если утрамбовывать влажный грунт, на побеге быстрее образуются корни.
  7. После полного впитывания воды траншею закапывают.

Если отводки формируются в тяжелой земле, канавку нужно закапывать на ½. С целью ускорения корнеобразования ямку накрывают полиэтиленом. В летнее время этого делать не нужно – парниковый эффект только навредит растению.
Придерживаясь последовательности разведения винограда осенью можно культивировать популярные и редкие сорта.

голос

Рейтинг статьи

Размножение зелеными черенками

Лианы размножаются зелеными черенками. Их нарезают осенью или весной, сразу же помещают в ведро с водой. Из зеленой лозы подготавливают чубуки, выполняя срез на 2 почки под острым углом. Весенний материал лучше, чем осенний, проращивается, но есть риски его подмерзания.
Такая процедура актуальна для промышленных теплиц, но и садоводам-любителям она доступна. Агрономы для самостоятельного выращивания рекомендуют руководствоваться способом Ю. Д. Лыкова. Согласно методу, растение разводят следующим образом:

  1. Работы по рассаживанию выполняют в середине июня.
  2. Чубуки с 2 или 3 глазками берут из побеговых или пасынковых ветвей.
  3. Ветку отрезают выше глаза, формируя верхушку. Коренная часть будет находиться на 3-4 см ниже узелка.
  4. Помещают зеленые череночки в емкость с дождевой или очищенной водой.
  5. Подготавливают контейнер с почвосмесью на основе компоста и плодородной почвы в равных пропорциях. Можно использовать «кротовину» — землю, нарытую кротами.
  6. Если нет специального контейнера, берут пластиковую бутылку емкостью 5 л. От нее отрезают верхнюю часть, а в нижней проделывают дренажные отверстия.
  7. В контейнер устанавливают планки из дерева, создавая каркас.
  8. У черенка с 3-мя глазками удаляют лист снизу, верхние обрезают частично. У зеленых чубуков с 2-мя глазками оставляют верхний лист. Таким образом уменьшается площадь испарения воды.
  9. В бутыль или контейнер высаживают по 4 отрезка, углубляя их на 5-6 см.
  10. На каркас надевают полиэтиленовый пакет, который обвязывают веревкой.

Получившуюся конструкцию ставят на южный подоконник на 10-12 дней. Раз в 7 дней виноградные посадки проветривают и поливают. Пакет снимается через 5-6 недель. За это время материал полностью укореняется. Культуру высаживают в грунт в конце лета. Вызревшие саженцы высотой 40 см можно получить уже в октябре.

Последующий уход

Основные правила ухода за высаженными чубуками:

  • Мульчирование обязательно на протяжении длительного периода.
  • Прополка осуществляется по мере роста сорняков. Трава «отбирает» у растения питательные вещества, распространяет заболевания, поэтому вырывать сорняки надо преимущественно с корнем.
  • Подкормка проводится только при высадке, а далее вносят удобрения 1 раз в 2-4 года. Но если почва неплодородная, то подкормка требуется чаще, особенно в период укоренения на открытом грунте. Что используется: органика (компосты, навоз, перегной, куриный помет), минералы (азот, калий, фосфор).
  • Поливка. Первый месяц после пересадки растение поливается раз в 7 дней, далее частота сокращается до 2-х раз в месяц. На один кустик достаточно вносить 6-8 литров воды. В конце августа влажность почвы не имеет значения, поэтому поливать лозу не требуется. К тому же это позволит лучше вызревать плодам.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Виноград не слишком подвержен заболеваниям, особенно если соблюдать правила агротехники. Для профилактики нашествия вредителей и развития заболеваний растение обрабатывается фунгицидами и инсектицидами, купленными в специализированных магазинах.

Посадка и хранение в домашних условиях

Высадка черенков в домашних условиях будет более трудоемким процессом, чем посадка в грунт. Чубуки подготавливаются аналогичным образом.

Посадка черенков в грунт

Берутся пластиковые бутылки, у них обрезаются горлышки. Готовые чубуки помещаются в обрезанные бутылки и заливаются водой так, чтобы в воде оказался только нижний глазок. Затем емкости выставляются в освещенное теплое место на 6-8 недель. Воду добавлять не нужно. В самом конце осени у чубуков появляются корешки, но ростков пока не будет. В этот момент нужно сажать растения в посуду с землей. Почва необходима очень плодородная и рыхлая. Ее готовят из смеси перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Затем бутылки заполняются до трети этим субстратом. Высаживать черенки можно после того, как почва будет немного полита водой. Саженцы ровно укладываются в емкости, которые затем заполняются до краев землей. Высаженные растения поливают, а потом помещают в темное место. Уход за растениями будет заключаться в регулярном поливе. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Ближе к концу зимы на саженцах появятся ростки. В это время их нужно перенести в освещенное место. Побеги сразу же интенсивно пойдут в рост. Если они станут чересчур длинными, их необходимо прищепить, оставив не более 30 см.

Выращенный таким образом саженец высаживается в открытый грунт весной после окончания заморозков.

Заготовленные осенью черенки можно не высаживать, а сохранить до весны. Делается это обычно такими способами:

  1. В холодильнике. Так можно сохранить достаточно небольшое количество черенков. Подготовленный посадочный материал маркируется и связывается в пучки. После оборачивания в пленку связки помещаются на нижнюю полку холодильника.

  2. В подвале или погребе. Пучки чубуков размещаются в ящик и засыпаются влажным песком. Либо можно их поместить в пакет с влажноватыми опилками и хранить на полке. Пакет не следует плотно завязывать, чтобы черенки не задохнулись. Также необходимо периодически увлажнять опилки.

  3. Закопанными в землю. Черенки укладываются горизонтально в траншею и засыпаются слоем земли не менее 40 см.

Выращивая виноград из черенков, которые заготовлены осенью, вы экономите время и силы. Соблюдая все технологии, можно уже через год насладиться вкусом ягод с новых кустов своего виноградника.

Укрытие на зиму

После посадки надо укрыть саженцы винограда, чтобы они благополучно перезимовали. Вы можете более подробно прочитать о том, чем и как правильно укрывать виноград на зиму в другой нашей статье.

Для укрытия черенков над грядкой сооружают парник:

  • Из проволоки и металлических прутов делают арку высотой около 50 см.
  • Сверху натягивают пленку.
  • Такая теплица защитит саженцы от морозов, и они доживут до весны.
  • Весной теплицу периодически открывают для проветривания и закаливания саженцев.
  • С наступлением теплой погоды, ее полностью снимают.

Есть другой способ укрытия саженцев винограда:

На черенки насыпают землю, чтобы бугорок получился в высоту около 40 см.

  • После этого сверху натягивают пленку и оставляют на зиму.
  • Весной землю убирают после того, как грунт прогреется до 10 градусов, а в пленке делают небольшие надрезы для вентиляции.
  • После того, как угроза заморозков минует и установится теплая погода, укрытие полностью убирают.

По такой же схеме можно размножить девичий и дикий виноград черенками.

Через 2 года саженцы окрепнут и вырастут до нужного размера, тогда их можно будет пересаживать на постоянное место.

Посмотрите видео! Высадка черенков в школку осенью

Выбор посадочного материала

Начинающему растениеводу следует выбрать сорт винограда, черенкование которого подходит дальнейшему разведению в данной климатической зоне. Наиболее устойчивыми к морозу признаны следующие сорта винограда: девичий, Лидия, рилайнс пинк сидлис, кодрянка и др.

Весной такой куст начнет активно развиваться. Главное условие — черенковать лучше вызревшую лозу, которая должна быть около 1-1,2 м в длину, и 6-10 мм в диаметре. Черенки винограда осенью берутся у лозы, соотношение окружности ствола и сердцевины равняется двум

Немаловажно отрезанную лозу правильно подготовить к посадке в домашних условиях

Как заготавливать черенки винограда осенью: основные правила черенкования

При осеннем черенковании винограда следует придерживаться следующих рекомендаций:

В качестве черенков следует выбирать только хорошо вызревшие однолетние побеги диаметром 0,5-1 см. То есть их толщина должна быть примерно равна толщине карандаша или ручки.

При этом лоза должна быть достаточно твердой, а если вы чуть её согнете — будет потрескивать (признак того, что она вызрела).

Цвет коры должен иметь светло- или темно-коричневый оттенок, без каких-либо непонятных пятен, трещин или утолщений (признаков болезней). 

Также очень важно, чтобы на месте среза лоза была светло-зеленого цвета, иначе говоря, побег должен быть живым.

Нарезать черенки осенью лучше с запасом, длиной порядка 40-80 см, то есть минимум с 3-4 глазками. Можно даже и с 5-6 глазками, потому что длинные чубуки хранятся заметно лучше.

Видео: осенняя заготовка винограда и советы их зимнему хранению

Методы выпускания корней у черенков

Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени.

Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков:

  1. Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки. Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта. Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата. Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы. Когда черенки пустят корни следует бережно их вытянуть и переместить их в другую тару для вырастания. Новая почва должна содержать немало песка из реки. До посадки выпустивших корни черенков почву нужно полить разведённой марганцовкой розоватого цвета;
  2. Отлично применяется метод поперечного укоренения в земле. Чтобы это сделать низ черенка обматывается мокрой тряпицей или погружается в мох или иной вид почвы, затем укладывается в пакет и поднимается на шкаф;
  3. Отрастание корней в воде. Черенки могут пускать корни в воде. Такой способ проще, но не является надёжным. Советуется применять дождевую или талую воду, в крайнем случае подойдёт отстоявшаяся вода из водопровода. Черенки отрезаются и подготавливаются, но отрез внизу проводится на 2-3 см пониже узла и ставится в посуду с малым уровнем воды для расположения нижнего узла на грани воды и воздуха. Посуда переставляется ближе к свету. Нужно позаботиться, чтобы вода была температурой +22+26 градусов, в ином случае корешки не будут прорастать и растение зачахнет. Во избежание скисания воды в ёмкости её нужно сменять раз в 7 дней. Для предотвращения скисания воды в ёмкости туда нужно опустить 1-3 куска угля. Не стоит много времени удерживать черенки в жидкости. При появлении корешков 1-2 см, насаждения пересаживаются в ёмкость с землёй. За ними осуществляется обычный полив и уход. Раз в декаду растения подкармливаются минеральными веществами из расчёта 1 грамм на 1 л воды;
  4. Кильчевание черенков. Для улучшения свойств выпускания черенками корней нередко применяется данная процедура. Она осуществляется путём создания тёплой температуры в области корней с одномоментным охлаждением глазков.

Виноград из черенков: посадка, выбор сорта

Для каждой климатической зоны существует свой ассортимент винограда. Чем южнее место, тем больше разнообразие выращиваемых там сортов. При выборе руководствуются показателем САТ (сумма активных температур, превышающих 10°C). В описании сорта обычно указывают эту характеристику. Если в данной местности не набирается сумма температур, необходимая для вызревания какого-либо сорта, его не стоит там сажать. Поздние сорта в северных районах не вызревают. Им не хватает солнца. Поэтому там возделывают ранний виноград. Селекция не стоит на месте. Сейчас создано много сортов, устойчивых к морозу и болезням.

Лечение винограда средствами из домашней аптечки

Вы лечили растения йодом? Не приходилось! А вот при лечении винограда йод применяют часто и не только для лечения, но и как профилактическое средство.

В прохладное и дождливое лето виноград поражает милдью и что бы ни допустить болезнь, лозы опрыскивают раствором йода. Не сделаете опрыскивание, придётся, потом с заболеванием бороться с помощью химии, что не принесёт пользы гроздьям, да и вашему организму.

Возьмите на заметку! Йод полезен винограду, он обогащает ягоды собой, и вкус их от этого только выигрывает. Многие продукты, что употребляются человеком в пищу, содержат совсем малое количество йода, его дефицит плохо сказывается на вашем самочувствии.

Всё же не стоит перебарщивать с опрыскиванием растений его раствором, пользы от такой заботы виноград не получит. При избыточном количестве йода виноград значительно замедляет рост. Учтите! Во всём надо соблюдать меру.

Профилактический раствор от милдью готовят так:

  • 1 литр молока;
  • 19 капель йода;
  • 9 таблеток трихопола;
  • 9 литров воды.

Все компоненты смешать и этим раствором опрыскивать кусты винограда раз в 11 дней.

Не забывайте про пищевую соду. Её раствор омолаживает растения, борется с болезнями. Опрыскивание лоз во время созревания гроздей увеличивает содержание сахара в ягодах. К тому же замечен побочный эффект, не переживайте, он положительный, в приствольном круге исчезают сорняки. Вот несколько рецептов лечения винограда содой.

Сода от оидиума

В ведре воды растворить 4 ч. л. пищевой соды, 19 гр. мыла, лучше детского, хорошо перемешать. Опрыскивать перед цветением, затем с интервалом в неделю, ещё 3 раза.

Обработка винограда от серой гнили

Применять состав при слабом поражении растения. На ведро воды берут 70 гр. соды, этим раствором опрыскать кусты.

В литр воды добавить по 2 ч. л. соды, растительного масла, средство для мытья посуды, перемешать и распылить пульверизатором в сухую, облачную погоду.

Пригодится! Эти нехитрые приёмы весьма действенно борются со многими заболеваниями винограда, их следует взять на вооружении садоводам. Кому нужны на собственном столе гроздья напичканные химией.

Для личного потребления как можно меньше общайтесь с химическими препаратами. Берите, на вооружение простые доступные препараты из домашней аптечки.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Способы укоренения черенков винограда

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали.

Укоренение в субстрате

Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста.

Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков. Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата.

В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату.

Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия.

Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Укоренение в воде

Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Тару поставить на свет. Температура воды не должна превышать 22-26°С, в противном случае быстро появляется каллюс, но корни не образуются и черенок гибнет.

В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды.

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Кильчевание черенков

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков.

Выбор и подготовка зеленых черенков

От грамотного выбора побега зависит приживаемость черенка и его дальнейшее развитие. Еще во время весеннего прищипывания или обрезки оставляют несколько побегов для размножения и ждут, пока не состарится нижний лист – приобретет насыщенный зеленый цвет, станет более жестким.

Эти признаки указывают на достаточное накопление питательных веществ в растении.

Последовательность процедуры:

  1. Тщательно выбирают лучшие побеги.
  2. Верхушку отсекают сразу: она не приживается и гниет. Берут только среднюю и нижнюю часть побега с диаметром 7-12 мм у сильнорослых сортов и 5-9 мм у среднерослых.
  3. Нарезают чубуки с 2-3 глазками. Процедуру выполняют в пасмурную погоду или вечером.
  4. Первый срез делают под углом 45° ниже узла на 5 см, второй – прямой срез, на 2 см выше верхнего узла.
  5. Если чубук с двумя глазками, нижний лист обрывают, верхний оставляют.
  6. У черенка с тремя глазками нижний лист убирают, а средний и верхний слегка укорачивают. Это необходимо для сокращения площади испарения.

Важно, чтобы на протяжении этого времени температура воздуха не опускалась ниже +20°C, а свет был рассеянным. Такие условия намного ускорят формирование корней

В воде

Порядок действий:

  1. После стимулирующего раствора черенки погружают в стеклянную банку или другой прозрачный сосуд, наполненный кипяченой охлажденной водой на 3 см. Предварительно на дно кладут вату слоем 2 см, добавляют 2 кристаллика марганцовки и небольшой кусочек древесного угля.
  2. Сосуд ставят на подоконник. При необходимости воду доливают до первоначального уровня (примерно раз в 3 дня). Чтобы замедлить испарение воды и повысить влажность воздуха, сверху надевают полиэтиленовый пакет.
  3. Через 2 недели уже будут заметны корни. Если они не появились, а из почек начали формироваться побеги, их удаляют. Как только корни достигнут длины 3 см, их высаживают в почву, иначе они погибнут из-за дефицита кислорода.

В грунте

Алгоритм действий:

Заранее подготавливают любые емкости: контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые бутылки объемом 2 л или специально сколоченные ящики. При выборе учитывают глубину, которая должна составлять от 40 до 50 см.
Далее смешивают песок и землю в равных частях и высыпают в ящик (толщина слоя – приблизительно 10 см). В такой смеси молодым корням легче разрастаться. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и все хорошо увлажняют.
Черенок заглубляют на 2-3 см, чтобы он не касался поверхности земли. После высадки проводят обильный полив, закрывают стеклом или прозрачной пленкой

Для ускорения корнеобразования важно создать высокую влажность воздуха, поэтому 1 раз в 5 дней черенки опрыскивают теплой водой с помощью пульверизатора.
Мини-теплицу располагают в затененном месте на улице или в светлом помещении с температурой воздуха +22…+25°C. При соблюдении всех необходимых условий уже через 10-12 дней начнут образовываться зачатки корешков, а через месяц отрастет побег.
Все это время регулярно поливают и постепенно снимают укрытие (начинают с 15 минут и доводят до целого дня), чтобы растение привыкло к внешним условиям

Уже к осени прирост составит 50 см, сформируется хорошо развитая мочковатая корневая система
Спустя 1-2 недели после снятия укрытия растение высаживают на постоянное место (морозоустойчивые сорта) или переносят ящик в подвал до весенней высадки (не морозостойкие сорта).

В опилках

Порядок действий:

  1. Опилки любых пород деревьев помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. После остывания воды их промывают, убирают крупные стружки, кору деревьев и отжимают.
  3. Затем добавляют песок, перемешивают и перекладывают в емкость, предназначенную для высадки черенков (дно должно быть с дренажными отверстиями).
  4. Черенки погружают на 2-3 см в субстрат с учетом расстояния между ними в 10 см и поливают.
  5. Емкость накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место с температурой воздуха не ниже +25°C.
  6. Поливают раз в день, лишнюю жидкость, образовавшуюся в поддоне, сливают. Корни формируются в течение 2 недель.

Этот метод укоренения позволяет добиться быстрого результата, но с образованием корней требует обязательной пересадки в грунт.

Особенности посадки винограда черенками

Выращивание винограда — очень кропотливый и сложный процесс, особенно если оно осуществляется в условиях российского климата. Первоначально нужно правильно выбрать черенок – урожайность и жизнеспособность кустарника будут зависеть именно от этого аспекта

Так, обратить внимание следует на:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкус, но и на адаптацию к выращиванию в определенном климате.
  2. Покупать только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: минимальная длина должна быть 1 м, а диаметр – примерно 6-10 мм
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Это еще одно доказательство достаточного созревания, т.к. подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке должна должно быть не мене одной почки, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Правила заготовки черенков

Для получения хороших саженцев нужно знать, как правильно нарезать черенки винограда осенью, какие они должны быть. Качественный материал для размножения должен отвечать следующим параметрам:

  1. Заготовка черешков должна осуществляться со здорового куста с хорошо вызревшей лозой. Выбирают развитый виноградник, давший за лето высокий прирост.
  2. Оптимальная толщина веточек от 6 до 10 мм. Если делать нарезку из тонкой лозы, она не приживется из-за нехватки сил. Толстые плети называются жирующими. Из них аналогично не получаются продуктивные саженцы.
  3. Вызревший черешок должен быть твердый и одновременно гибкий. При слабом сгибании слышится характерный хруст зрелой лозы.
  4. Кора качественного черешка золотисто-коричневого цвета, а сама древесина на срезе зеленоватая.
  5. Оптимальная длина черешков 40-50 см. Короткими их делать нельзя. Зимой при хранении края будут подсыхать, подгнивать. Их придется подрезать. На каждом экземпляре должно присутствовать 2-4 почки.

Если понятно, как черенковать виноград осенью, тогда перед началом работ нужно уделить внимание еще одному нюансу

Важно тщательно осмотреть поверхность лозы. На ней не должно быть пятен другого цвета, повреждений, наростов

Такие характерные черты свидетельствуют о заболевании виноградника, которые передадутся саженцу

На ней не должно быть пятен другого цвета, повреждений, наростов. Такие характерные черты свидетельствуют о заболевании виноградника, которые передадутся саженцу.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Подготовка участка

От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Осенью почву перекапывают на глубину 15 см и заправляют удобрениями в зависимости от плодородия почвы (2-3 ведра компоста и 1/3 ведра золы на м2).

Как сажать

В грунт черенки высаживают, когда почва на глубине 25-30 см прогреется выше 10° С. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.

Посадка черенков в теплицу

Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики.

Схема посадки 25×10 см. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт.

Посадка черенков в открытый грунт

Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе (в затененном месте) в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом (8-10 см) и хотя бы 3-4 корнями.

Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.

Уход за высаженными черенками

Мероприятия по уходу стандартные:

  • мульчирование почвы, препятствующее образованию корки;
  • прополка сорняков;
  • подкормки;
  • поддержание влажности почвы на уровне 75-85%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector