Почему возникает трофическая язва при диабете?

Содержание:

Литература

  • Конский каштан //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.  (Проверено 7 июня 2010)
  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: Астрель, АСТ, 2002. — 288 с. — ISBN 5-17-011538-5.
  • Артамонов В. Каштан конский // Наука и жизнь. — 1990. — № 3. — С. 158—160.
  • Носаль М. А., Носаль И. М. Лекарственные растения и их применение в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько. — К.: Госмедиздат УССР, 1959.
  • Конский каштан // Дерево.ru. — 2008. — № 4. — С. 35—40.
  • Жадан М. М. Аптека в лесу: Очерки о зеленых друзьях. — 2-е изд., перераб., доп. — Симферополь: Крым, 1969. — 160 с.

Блюда с каштанами

  • каштаны – горсть очищенных;
  • сливки – 0,5 кружки;
  • мясной бульон – 2 кружки;
  • перец;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
  2. Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
  3. В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
  4. Влить молоко. Вскипятить.

Вареные

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • каштаны – 500 г;
  • коньяк – 3 ст. ложка;
  • желток – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,5 кружки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
  2. Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
  3. Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
  4. Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

Лечение с использованием каштана конского

Что лечит конский каштан?

  • малярия;
  • болезни желчного пузыря;
  • понос;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания селезенки;
  • бронхит;
  • лейкоз;
  • маточные кровотечения;
  • спазмы сосудов;
  • туберкулез легких;
  • ревматоидный артрит;
  • невралгии;
  • геморрой;
  • бели;
  • подагра;
  • анемия;
  • эндартериит;
  • язвы;
  • поражения вен, спровоцированные травмами;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • радикулит;
  • тромбофлебит;
  • аденома простаты;
  • простатит;
  • гипертония;
  • астма;
  • кровотечения различного генеза;
  • коклюш;
  • сердечные заболевания;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гастрит;
  • ишиас;
  • одышка;
  • суставные боли;
  • венозный застой;
  • тромбоэмболия;
  • трофические язвы голени;
  • воспаление мышц;
  • атеросклероз сосудов конечностей;
  • отложение солей;
  • артериит.

Хозяйственное значение и применение

Конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода,— первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков. Посадки его создают монументальные рощи в крупных парках и лесопарках. Примечателен красивой тенистой кроной и орнаментальными крупными листьями. Особенно красив он во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт, однако, лишь при свободной, одиночной посадке на газоне или опушке. В России успешно разводится в условиях умеренного климата с не слишком жарким летом: на широте Санкт-Петербурга и Москвы (в защищённых местах), на Кавказе и Дальнем Востоке. За границей России культивируется во многих странах, включая даже север Канады (Альберта, Онтарио), Фарерские острова и Норвегию. В более южных районах растёт лучше всего в зонах с прохладным горным климатом.

Плоды используют для производства женских украшений (бус).

В качестве лекарственного сырья используют семя каштана (лат. Semen Hippocastani). Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин); флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Препараты «Эскузан» (водно-спиртовой экстракт семян) и «Эсфлазид», содержащий эсцин и сумму флавоноидов из листьев, применяют как венотонизирующее и антитромбическое средства при венозном застое и расширении вен нижних конечностей.
Эсцин может быть использован при лечении таких заболеваний, как отёк, дисторзия, и в пищевых добавках (это же относится и к эскулину).

Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.

Мины (ходы) каштановой минирующей моли

Конский каштан обыкновенный, поражённый каштановой минирующей молью. Сен-Жерве-ле-Бэн, Франция

В прошлом семена конского каштана обыкновенного, содержащие мыльную жидкость (благодаря присутствию сапонинов), использовали во Франции и Швейцарии для отбеливания конопли, льна, шёлка и шерсти. Лён, отмытый в этой жидкости, а затем промытый в проточной воде, приобретал небесно-голубой цвет.

Древесина конского каштана коммерческого значения не имеет, хотя и обладает достаточно высокой прочностью, легко, с минимальной потерей качества сушится. Подходит для изготовления мелких предметов домашнего обихода и поделок, ящичной тары.

Листья конского каштана поедают личинки каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella), впервые отмеченной в Европе в 1985 году. Ущерб, причиняемый этим видом в Европе, исчисляется сотнями миллионов евро в год.

В коре содержатся дубильные вещества, в листьях — витамин С (около 56 мг%).

Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной — клей (прополис). Мёд, собранный с конского каштана, быстро кристаллизуется в сотах, поэтому его нельзя использовать для зимней подкормки пчёл.

Во время двух последних мировых войн плоды конского каштана обыкновенного использовались в качестве источника крахмала, который, в свою очередь, может быть использован для производства ацетона с помощью метода, разработанного Хаимом Вейцманом,— через ферментацию с Clostridium acetobutylicum. Ацетон, как растворитель, способствовал процессу экструзии баллистита в кордит при производстве боеприпасов.

Дерево Анны Франк, о котором она пишет в своём Дневнике, — конский каштан обыкновенный, растущий в центре Амстердама.

В Баварии конский каштан обыкновенный — обычное дерево «пивных садиков». Изначально он выращивался здесь ради глубокой тени, в которой владельцы пивных погребков могли колоть лёд из местных рек и озёр. Этим льдом охлаждали пиво летом. Ныне в тени охлаждают свои головы любители пива. Пивной сад пивной «Хофбройкеллер» в Мюнхене

Находки на карте

Чем отличается каштан конский от обычного. Как различить конский и съедобный каштан

Обычно под словом каштан скрываются два диаметрально противоположных растения. Один из них – конский каштан, о котором мы уже однажды рассказывали. Это красивое дерево, плоды которого, однако, в пищу не употребляют. А вот его тёзка – каштан съедобный, как понятно из названия, имеет довольно приятный вкус. Отчего же два таких разных растения имеют настолько похожие называния и как их не спутать друг с другом? Расскажем в этой статье.

Каштан конский – краткая характеристика

Каштан конский – это род деревьев семейства сапиндовых. Старое название семейства – конскокаштановые. Обычно это высокое дерево или кустарник с крупными пальчатыми листьями, образующими пышную крону. Лучше всего это растение чувствует себя в умеренном климате. Отлично подходит для озеленения городов, поэтому часто высаживается в городских парках и садах.

Плод представляет собой трёхстворчатую коробочку зелёного цвета с небольшими шипами. Когда он созревает, коробочка раскрывается и обнажает крупное коричневое семя, которое, по аналогии со всем растением, называют каштаном. В пищу он не употребляется, а в некоторых случаях может даже вызвать отравление.

Каштан истинный – краткая характеристика

Каштан истинный или каштан съедобный, в отличие от конского, относится к семейству буковых. Это растение также предпочитает тёплый умеренный климат. В больших количествах растёт на территории Средиземноморья. Листья этого растения простые, расположены на побеге спирально в два ряда. Плоды созревают в бурой оболочке с ветвистыми колючками. Сами орехи коричневые, округлые с заострённой верхушкой. Внутри они желтовато-белые. На вкус довольно приятные. Их можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Конский или съедобный – как различить?

Если из краткой характеристики вы ещё не поняли, в чём разница между растениями, мы предлагаем вам воспользоваться нашей подробной инструкцией.

  1. Взгляните на плоды. Если их оболочка имеет бурый цвет и множество колючек – это съедобный каштан. У конского оболочка зелёная и имеет редкие шипы.
  2. Взгляните на цветение. Конский каштан цветёт очень красиво. Соцветия пирамидальные, пышные и растут вертикально вверх. Своим внешним видом они чем-то напоминают белые свечи. А вот у съедобного каштана цветки менее красивые: внешне они похожи на длинные узкие серёжки.
  3. Взгляните на листья. Если они имеют простую удлинённую форму и зазубренные края, значит перед вами съедобный вид растения. Конский каштан имеет более декоративные листья, состоящие из 5 или 7 частей, собранных в веер. С наступлением осени они приобретают насыщенно-жёлтый цвет.
  4. Попробуйте на вкус. Если перед вами нет самих деревьев, а есть только плоды, отличить их можно на вкус. Не беспокойтесь, небольшое количество съеденного конского каштана не вызовет негативных последствий. Но если вы почувствуете характерную горчинку, знайте, что это – именно он. Съедобный каштан имеет сладкий вкус.

Заключение

Ну вот, теперь вас не обмануть. Вы всегда сможете различить два этих растения, даже если у вас перед глазами одни только плоды. Это убережёт не только при приобретении саженцев, но даже если вы хотите запастись орешками для употребления в пищу.

Уход за каштаном

Ренет Пизгуда, 500-700 г

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 23 действительных названий видов:

  • Aesculus × bushii C.K.Schneid.
  • Aesculus chuniana Hu & W.P.Fang
  • Aesculus lantsangensis Hu & W.P.Fang
  • Aesculus × marylandica Booth ex Dippel
  • Aesculus megaphylla Hu & W.P.Fang
  • Aesculus × mutabilis (Spach) Scheele
  • Aesculus parryi A.Gray
  • Aesculus polyneura Hu & W.P.Fang
  • Aesculus tsiangii Hu & W.P.Fang
  • Aesculus wangii Hu

На сайте The Plant List данные виды имеют неопределённый (Unresolved) статус:

Слева направо соцветия конских каштанов: жёлтого, калифорнийского, красного, мелкоцветкового, гладкого, мясо-красного

Необходимые условия для выращивания каштана

Одно из главных преимуществ данного дерева заключается в том, что ему не требуется создания каких-либо особых или дополнительных условий для произрастания.

Естественно, при получении достаточного количества тепла и солнечного света каштан будет гораздо быстрее развиваться и выглядеть более сильным и привлекательным, но в целом он нетребователен к этим факторам, как и к плодородию почвы.

Однако при посадке рекомендуется соблюдать следующие правила, связанные с обеспечением условий, они помогут закалить саженец и повысить степень его устойчивость перед агрессивным воздействием окружающей среды и заболеваниями:

  1. Первоначально на протяжении одной или нескольких недель выдержать орехи в холодильнике или другом достаточно холодном месте.
  2. Осуществить посадку в хорошо увлажненный грунт, желательно во время сезона дождей, поскольку закаливание происходит только при комбинированном сочетании высокой влажности и прохладных условий.

Требования к горшку и составу грунта

Проращивать каштаны начинают в горшках ёмкостью 300–500 мл. Минимальные правила, которые желательно соблюсти на начальном этапе:

  • особых требований к составу грунта нет — практически любая почва подойдёт, достаточно приобрести обычную садовую почвенную смесь в огородническом магазине и наполнить ею посадочную тару;
  • на дне горшка разместить тонкий дренажный слой;
  • субстрат при посадке семян должен быть хорошо увлажнённым.

На какую глубину высаживать

Учитывая небольшой объём горшков, подготовленные семена должны находиться примерно на уровне верхней трети ёмкости. Каштаны следует заделывать на глубину от 3 до 5 сантиметров. Обязательно соблюдайте рекомендацию, иначе:

  • при более глубокой заделке есть вероятность того, что росток попросту не выйдет на поверхность. Чем глубже в субстрат, тем меньше кислорода и холоднее температура среды. Значит, молодой побег не сможет преодолеть толщу грунта;
  • при высокой заделке орех подвергнется высыханию.

Если все правила соблюдены, всходы покажутся через 2–3 недели.

Лучшие рецепты заготовок

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Описание рода

Каштан включает 14 видов, кроме собственно представителей рода Castanea, «каштанами» называют растения из других семейств. Например, каштан домашний или австралийский (лат. Castanospermum, семейства Бобовые) и конский (лат. Aesculus, семейства Сапиндовые).

Деревья рода Castanea обладают широкой кроной и вырастают до 35–40 м. Ствол в обхвате 1,5–2 м с плотной корой и глубокими бороздами, ветви красно-бурые. Лист каштана темно зеленый длиной 8–25 см, простой, кожистый, продолговатый и заостренный. Корневая система крепкая, глубоко проникающая, с несколькими мощными корнями.

Зацветают каштаны в мае, опыляются насекомыми, иногда ветром. Цветки каштана небольшие и теряются в листве, собраны в колосья. В отличие от Castanea, цветы конского каштана эффектнее: кремово-розовые в виде пышных махровых соцветий, с терпким запахом. Орехи каштана гладкие, сладкие, расположены в плюске с множеством иголок, созревают осенью. Когда плоды поспевают, плюска раскрывается. В некоторых странах (например, на о. Корсика) из плодов дерева делают хлеб. Орехи конского каштана выглядят схоже, но горькие и ядовитые, покрыты зеленой оболочкой с острыми шипами.

Продолжительность жизни растения около 500 лет, но встречаются экземпляры и большего возраста.

Поможет ли конский каштан при варикозе? Лечебные свойства, противопоказания, способы применения

Условия произрастания

Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.

Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20…25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.

Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.

Применение

В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:

  • употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
  • измельчают в муку и кофейный напиток;
  • в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
  • перерабатывают в спирт.

Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
  • разнообразные самостоятельные блюда.

Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.

Суфле

250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.

Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.

Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.

Французский крем-суп

500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).

Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.

В медицине

Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.

Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:

  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • коклюш;
  • варикоз;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • отеки, связанные с заболеваниями почек;
  • эпистаксис;
  • раны и порезы;
  • абсцессы и фурункулы;
  • раны и порезы;
  • катар мочевого пузыря и дизентерия;
  • расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
  • расширенные вены носоглотки;
  • болезненные менструации;
  • климакс.

30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.

Листья при сильном кашле и коклюше

Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Сажаем «правильный» каштан

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок выглядел красиво и на него было приятно смотреть

Для этого необходимо уделить внимание не только плодовым и овощным культурам, а и различным декоративным растениям, к которым относится описываемый вид каштана

Те, кто хочет отведать плодов этого дерева, должны знать, что съедобными выступают только плоды определенного вида каштана, так как только благородный вид можно использовать для приготовления блюд.

Если посадить растение на даче, то когда оно вырастет, пышная крона будет создавать тень, поэтому в жаркое время года здесь можно неплохо отдохнуть

Интересная форма листьев всегда привлекает внимание, а из плодов можно готовить разные блюда и делать с детками увлекательные поделки

А конский каштан не употребляют в пищу, но используют его для изготовления настоев, отваров из листьев, обладающих лечебными свойствами. Но орехи этого дерева кушать нельзя, так как они ядовитые.

Обязательные условия, чтобы Конский каштан павия активно рос и развивался

Так как конский каштан павия — это достаточно неприхотливое растение, но и требований у него не много. Он будет прекрасно себя чувствовать, как в полутени, так и купаясь в ярких солнечных лучах.

Грунт должен быть свежим, увлажненным и богатым на питательные вещества. Также ему отлично подойдет суглинистая местность. На уплотненной, запущенной, кислой и песчаной почве будет расти не во всю свою силу.

Как правильно садить конский каштан павия

Из-за компактности данного растения, его можно посадить вблизи построек, либо растений. Кустарниковые виды можно сажать в ста-двухста сантиметров от построек, либо деревьев. В случае с древесными видами нужно соблюдать расстояние в два-шесть метра.

Грунт на выбранном для посадки месте, нужно начинать готовить еще за месяц. Почву нужно удобрить перегнившим компостом, органическим перегноем, крупнозерновым песком. Также её нужно глубоко перекопать. Если почва с повышенной кислотностью, то нужно провести известкование.

Диаметр и глубина лунки должна быть одинаковой, примерно пятьдесят сантиметров. На самом дне должен быть хороший дренажный слой. Садить нужно там, что шейка корневой системы была на одном уровне с грунтом. Далее нужно смешать землю с перегнившем компостом, либо навозом и заполнить подготовленную лунку, затем установить опору для саженца и обильно полить. Опору можно демонтировать после того, как кустик адаптируется и окрепнет. Первые четырнадцать дней, нужно очень тщательно следить за увлажнённостью почвы и не допускать её пересыхания.

Конский каштан павия: фото растения

Как поливать

В очень жаркую погоду её обязательно нужно поливать, ибо у куста поверхностная корневая система, которая остро ощущает недостаток влаги в земле.

Какая почва должна быть

Почву нужно прорыхлять и мульчировать. Для мульчирования наиболее подходят: древесные опилки, щепа, торф, а также измельченная кора деревьев.

Обрезка

Каждый год нужно удалять поврежденные, слабые, засохшие и болезненные побеги

А если вам нужна крона определённой формы, то с началом весеннего периода ей тоже нужно будет уделить внимание

Конский каштан павия: фото растения

Подкормки и удобрения

Начинать удобрять данное растение можно с третьего года его жизни, в начале весеннего периода. Использовать можно органические удобрения и азотистые подкормки. В осенний период наиболее подойдут универсальные комплексные минеральные удобрения.

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы. Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Рецепты народной медицины

Расширение вен

Приготовить мазь из следующих компонентов:

  • ромашка лекарственная (цветки) – 10 гр.;
  • шалфей лекарственный (листья, цветки) – 10 гр.;
  • каштан конский обыкновенный (плоды) – 50 гр.;
  • картофельный крахмал – 5 гр.

Сушеные лекарственные растения измельчить в порошок при помощи кофемолки. Добавить крахмал и хорошо перемешать.

В подходящей посуде смесь залить 200 гр. растопленного, горячего куриного жира. Перемешать. Емкость установить на водяную баню и на минимальном огне томить 2,5 часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать ночь.

Утром смесь довести до кипения и процедить в горячем виде, пока не остыло. Хранить в холодильнике.

Применение

Внутрь принимать настойку цветков каштана по 30 капель (на воде) три раза в день за 20 мин. до еды. Курс лечения 3-4 недели. Параллельно мазью смазывать вены.

Конский каштан (Aesculus hippocastanum L)

Конский каштан — дерево родом с Балканского полуострова, но встречается во многих уголках мира, в том числе, в России.
Семена конского каштана, листья, кора и цвет приносят облегчение пациентам, страдающим варикозным расширением вен и хронической венозной недостаточностью.

Почему эффективен конский каштан

Конский каштан содержит вещество сапонин эсцин, которое обладает рядом полезных свойств. Проводились исследования, которые показали, что эсцин активно борется с гиперемией конечности. Помимо этого, действующим веществам приписывают следующие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • лимфодренажный;
  • капилляропротективный;
  • противоотечный;
  • местноанестезирующий;
  • улучшающий реологические свойства крови.

За счет угнетения адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов идет подавление воспалительных процессов.

Эсцин обладает антиоксидантной активностью, т. е., вещество подавляет действие свободных радикалов. Помимо этого, полезные субстанции конского каштана ─ рутин, кверцитин, ─ устраняют чрезмерную ломкость капилляров — мельчайших сосудов.
У всех растительных компонентов высокая биодоступность, например, 50% поступившего в желудочно-кишечный тракт эсцина всасывается в течение 60 минут.
Эффективность действия в среднем составляет 16 — 18 часов. Популярностью у флебологов и сосудистых хирургов пользуется препарат на основе экстракта каштана конского — Эскузан.
Склонность к разрыву капилляров и повышенная проницаемость сосудистой стенки — предпосылки к покраснению и отеку конечности.

Конский каштан и здоровье вен

Хроническая венозная недостаточность — состояние, при котором плохо функционирующие клапаны мешают крови двигаться от конечностей к сердцу, пропускают часть крови обратно с формированием патологических рефлюксов. Существует много причин ХВН, но чаще выделяют тромбоз глубоких вен и ожирение. Хроническую венозную недостаточность часто сопровождает зуд, пигментация кожи, отеки, варикозное расширение вен и даже язвы. Чаще врачи рекомендуют для стабилизации состояния носить компрессионный трикотаж, что уменьшает вздутие вен и способствует нормализации кровотока.

Исследования показали, что экстракт конского каштана при одновременном использовании с созданием компрессии вен, значительно улучшает состояние.
Помимо этого, вытяжка из составляющих частей этого дерева может помочь при геморрое и пастозности лица, за счет препятствия разрушению стенки капилляров и предотвращению переходу жидкости в близлежащие ткани.

Препараты на основе конского каштана

При использовании лекарственных средств на основе конского каштана наблюдается мало побочных эффектов, поэтому применение препаратов безопасно и хорошо переносится большинством людей. Некоторые пациенты на фоне терапии жаловались на головокружение и головную боль.

Обратите внимание!
Доверять можно только тем лекарствам (пусть даже и растительным), которые прошли клинические испытания.
Самостоятельно подбирать терапию не стоит, так как есть риск ошибиться со стадией заболевания, и тогда самые эффективные мази, капсулы, гели и таблетки будут бесполезны.

Выращивание каштана на приусадебном участке

Лекарственные формы

Настой цветков

1 ст.л. сухих или 2 ст.л. свежих цветков залить 200 мл. воды. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 6-8 часов. Процедить, сырье отжать.

Принимать по глотку в течение дня. Дневная дозировка 1-1,5 л.

Настойка цветков

50 гр. цветков (без столбиков) поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла) и залить качественной водкой в соотношении 1:10. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забываю периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день после еды. Курс лечения – 3-4 недели.

Сок цветков

Цветки (без столбиков) измельчают при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.

Принимать по 20-25 капель, размешав в 1 ст.л. меда или в 50 мл. воды, 2-3 раза в день до еды.

Отвар плодов (каштанов)

2 ч.л. измельченных семян (каштанов) залить пол литра кипятка. Емкость установить на водяную баню и томить 1 ч. Снять с огня, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды.

Настойка плодов

В стеклянной банке (лучше темного стекла) 10 шт. измельченных каштанов (без зеленой колючей оболочки) залить пол литра качественной водки. Перемешать. Закрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре две недели, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Отвар коры

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченной воды довести до первоначального объема.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Опасные свойства

Несмотря на всю пользу, которая была рассмотрена в статье, орех каштан — сильный аллерген, поэтому перед применением следует исключить индивидуальную непереносимость. По этой же причине плоды не рекомендованы детям в раннем возрасте, беременным и кормящим мамам.

Из-за активного воздействия каштанов на кровеносную систему, чрезмерное их употребление может спровоцировать судороги. Прямыми противопоказаниями к применению плодов являются:

  • низкое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит;
  • нарушение менструации;
  • тромбоцитопения;
  • заболевания почек.

Отсутствие побочных эффектов не повод злоупотреблять орехами. Не редко при переедании наблюдается повышенное газообразование, расстройство стула.

1. Почему почва бывает кислой?

Виды и сорта каштанов

Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.

  1. Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
  2. Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
  3. Голый. Имеет декоративную крону.
  4. Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
  5. Мелкоцветный. Деревоцветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
  6. Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
  7. Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
  8. Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.

Виды съедобного каштана:

  1. Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
  2. Американский. Его еще называют зубчатым. Деревоочень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
  3. Генри.
  4. Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
  5. Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
  6. Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
  7. Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
  8. Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

Действие и применение каштана

Эскулин и фраксин обладают антикоагулирующими свойствами (несколько более слабыми, чем дикумарол), увеличивают выработку антитромбина.
Эсцин понижает вязкость крови.
Препараты из коры, листьев, цветков, плодов оказывают непрямой антикоагулирующий эффект, улучшают кровоток в венах, уменьшают проницаемость капилляров, обладают противовоспалительным, обезболивающим свойствами; их назначают для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, венозных застоев, при варикозном расширении вен у беременных и рожениц.
Кора каштана улучшает пищеварение, подавляет сопутствующую воспалительному процессу секрецию кишечника.
Отвар из листьев каштана пьют при маточных кровотечениях.
10 % настойка листьев применяется в терапии маточных кровотечений.
Отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.
Настой из цветков и коры каштана применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и воспалительных заболеваний кишечника.
Настой из коры каштана применяют как вяжущее и жаропонижающее средство при ревматизме, нарушении секреции, гастритах; отвар — при поносе, фебрильных состояниях, назначают для сидячих ванн при геморрое с кровотечением, для перевязки гноящихся ран.
Сок из цветков каштана и их спиртовую настойку применяют по 25 капель при варикозном расширении вен и геморрое; спиртовую настойку из свежих цветков — при тромбофлебите.
Препараты из плодов каштана применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голени, нарушении артериального периферического кровоснабжения (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболиях мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения.
При радикулите порошок плодов каштана смешивают с камфорным маслом или салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и привязывают к больному месту.
Наружно экстракт из семян каштана рекомендуют при невралгии, миальгии, ревматизме, воспалении кожи.
Из семян каштана получают водно-спиртовой экстракт и таблетки «Эскузан», применяемые для лечения тромбозов, при венозном застое, геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите.
Для этих же целей в гомеопатии используют настойку и мазь, содержащую 10 % настойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector