Описание сортов сливы с названиями и фотографиями

Содержание:

Петуния гибридная многоцветковая низкорослая «Дот Стар F1»

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Достоинства и недостатки

Уход за сливой

Китайская слива вынослива и неприхотлива, но ей, как и всякому плодовому дереву требуется определённый уход

Важно предотвратить подпревание корневой шейки – из-за этого дерево может погибнуть. Чтобы избежать проблемы, вокруг деревца делают холмик – 40 см в высоту

Когда и как поливать?

Все сливы любят влагу и китайские сорта не исключение. Деревья требуют регулярного, систематического полива

Особенно важно обеспечить дерево влагой в засуху. Воды дереву дают столько, чтобы она проникала вглубь почвы на 40 см. После полива приствольный круг рыхлят – на глубину 5 см, и мульчируют компостом, опилками, торфом

Норма полива во время сильной жары – 10 л воды на каждый квадратный метр. Площадь полива – проекция кроны

После полива приствольный круг рыхлят – на глубину 5 см, и мульчируют компостом, опилками, торфом. Норма полива во время сильной жары – 10 л воды на каждый квадратный метр. Площадь полива – проекция кроны.

Внесение подкормок

В первый год посадки вносить удобрения не требуется – их достаточно заложено в посадочную яму. А вот на следующий год дерево необходимо подкормить азотными удобрениями – они нужны для формирования новых побегов.

Приготовление смеси для весенней подкормки, из расчёта на 10 л воды:

  • коровяк – 2 кг;
  • мочевина – 25 г;
  • аммиачная селитра – 25 г.

Летом, во время созревания плодов, дерево снова подкармливают. Под корень вносят, на 1 кв. м:

  • древесную золу – 200 г;
  • фосфор – 60 г;
  • калий – 20 г.

Третью подкормку за сезон делают осенью, после сбора плодов – дерево подкармливают калийными удобрениями – 100 г на одно взрослое дерево.

Обрезка дерева

Китайскую сливу обрезают первый раз во время высадки. Как только саженец закопан, его укорачивают примерно на 1/2 его высоты. Благодаря такой обрезке деревце быстро адаптируется в новых условиях.

Обычно обрезку проводят ранней весной – срезают сухие и повреждённые ветви, формируют крону. Как только пройдут последние заморозки, обрезают все вертикальные и загущающие побеги. Также на 1/2 обрезают прошлогодние побеги. В регионах с тёплыми зимами обрезку разрешается проводить осенью.

Подготовка к зимовке

Сразу после первых осенних заморозков собирают всю опавшую листву – её можно заложить в компост. Порядок утепления китайской сливы:

  • Как только средняя температура установится на уровне ниже 0°С, дерево оборачивают мешковиной – в 2-3 слоя. Можно использовать другой укрывной материал, главное, чтобы он пропускал воздух.
  • В тёплые и снежные зимы снег отгребают от ствола – чтобы он обнажился. Это делается для предотвращения гниения корневой шейки.
  • Снег регулярно стряхивают с ветвей – чтобы они не обломились под его тяжестью.
  • Весной убирают талую воду из приствольного круга – нельзя допускать ее застоя. Воду отводят, прокапывая канавки.

Подготовка дерева к зиме: укутывание ствола ветками ели

Как убрать колонтитул с первой страницы?

Правила ухода за деревом

Уход за растением в первые годы роста должен быть регулярным, ведь неокрепшие саженцы нуждаются в повышенном внимании. Культура нуждается в регулярном рыхлении почвы около ствола, санитарной обрезке, поливе и внесении удобрений.

Полив и удобрения

Слива любит обильный, но не частый полив, поэтому в период сильного роста сливовое дерево поливают каждые 2 недели. Для растения до 4 лет жизни достаточно 30 л воды на одно деревце.

Взрослое растение поливают раз в 3–4 недели, в зависимости от погодных условий. При поливе вносят 40–50 л воды.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, её отстаивают в течение 2 дней.

Подкармливать сливу начинают на третий год развития, ведь внесённых при посадке удобрений хватит на двухлетний период.

Удобряют по схеме:

  1. В начале мая вносят раствор из: 60 г мочевины, 60 г гуманата натрия и 10 л воды. На одно взрослое дерево необходимо 30 л раствора.
  2. В конце июня — раствор из 90 г нитрофоски, разведённых в 10 л воды. На одно взрослое дерево нужно 30 л подкормки.
  3. В конце сентября следует внести удобрение из: 90 г суперфосфата и 100 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно взрослое дерево потребуется 30 л состава.

Обрезка и формировка кроны

Формирование кроны начинается на следующий год после посадки. На расстоянии 50 см от почвы, необходимо вырезать все ветки «на кольцо» для формирования штамба. Центральный побег обрезают на 20 см. Для формирования кроны выбирают 2–3 сильных побега, которые подрезают на 20 см, все остальные ветви вырезают «на кольцо». На 3 и 4 год обрезают центральный и формировочные побеги на 0,2 м, вырезают все тонкие, сломанные побеги на ветках.

Укутывание дерева перед зимой

Для того, чтобы молодое деревце лучше пережило зимний период, его необходимо утеплить. Ствол обматывают мешковиной или плотным картоном.

Для предотвращения растрескивания коры, производят процедуру побелки ствола и нижнего яруса веток.

Болезни и вредители сорта

Камедетечение не является инфекционным заболеванием, а возникает в результате влияния вешних факторов, таких как: обламывание веток при обильном плодоношении, растрескивание коры в результате влияния низких температур. Причиной камедетечения может стать повышенная кислотность почвы. Признаком заболевания является наличие вязких капелек, коричневого цвета в местах повреждения коры. Если не лечить дерево от этого заболевания, то через некоторое время раны могут стать проводниками для прочих инфекционных болезней.

  1. Зачистить место наждачной бумагой.
  2. Смазать место зачистки раствором медного купороса (10 г на 1 л воды).
  3. После высыхания раневой поверхности проводится натирание свежим щавелем.
  4. Через 15 минут смазать место садовым варом.

В профилактике камедетечения необходимо:

  1. Очищать крону дерева от снега.
  2. Ставить опоры для веток при плодоношении.
  3. Белить ствол в весенний и зимний периоды.
  4. Правильно проводить обрезку веток.

Наибольшую опасность для сливовых деревьев составляют вредители: тля и листовёртка плоская.

Тля атакует растение в весенний период, питается вредитель соком цветочных завязей и листьев. Заметить присутствие вредителя на дереве можно по скрученным листьям, на которых имеется липкий налёт.

Меры борьбы с тлёй:

  1. Удаление скрученных листьев вручную.
  2. Уборка участка от сорной травы.
  3. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды).
  4. Орошение раствором мыла — 300 г на 10 л воды, который применяют в течении 5 дней и повторяют процедуру по истечении 2 недель.

Листовёртка плоская, представляет собой бабочку с коричнево-красными крыльями, размах которых достигает 16 мм. Бабочка зимует в щелях коры, пнях и под опавшими листьями. Весной насекомое откладывает потомство у основания почек, а вновь вылупившиеся гусеницы начинают поедать почки, листья.

Меры борьбы с листовёрткой:

  1. Уборка опавших листьев.
  2. Отлавливание бабочек и сбор куколок вручную.
  3. Опрыскивание препаратом «Карбофос» до распускания почек ( 90 г на 10 л воды).

Чтобы уберечь плодовый сад от вредителей и заболеваний, необходимо проводить профилактику, которая заключается в:

  • рыхлении приствольного круга;
  • санитарной обрезке веток;
  • уборка участка от сорной травы;
  • сбор опавших плодов и листьев;
  • орошение дерева раствором медного купороса до распускания почек и после цветения;
  • побелка ствола в весенний и осенний период.

Английская белая

Достоинства и недостатки растения

Начнем с преимуществ:

  • Устойчивость к холоду. Переносит температуры -45-55ºС.
  • Высокая транспортабельность. Урожай, собранный без повреждений, хорошо переносит переезд на длительные расстояния. Хранятся плоды без создания специальных условий, от двух до трех недель, могут и дольше.
  • Быстро растут и зреют. Через три года после высадки саженца он достигает размера взрослого дерева. В этот период можно ожидать и первого урожая, который с каждым годом будет все больше и больше.
  • Ежегодно (кроме периодов отдыха) — стабильно высокий урожай.
  • Универсальность. Ягоды можно употреблять не только в свежем виде. Они подходят для консервации, виноделия. С ними получается вкусная выпечка.
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям косточковых растений.

Переходим к недостаткам:

  • Раннее цветение. Растение часто подвергается весенним заморозкам. Возникают проблемы с опылением.
  • Малый срок «жизни» – от 15 до 20 лет.
  • Подпревание корневой шейки, что приводит к развитию гнили.
  • Высокая калорийность.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Особенности культуры

Зимостойкость дерева средняя, а у цветковых почек высокий. Сорт считается относительно устойчивым к клястероспориозу и монилиозу.

Основные преимущества сорта Аленушка:

  • товарные качества и отличный вкус плодов;
  • отсутствие предрасположенности к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • высокий уровень риска появления тли на побегах и листьях;
  • в случае высокой влажности в осенний период и обильного снега в теплую зиму наблюдается подопревание коры у основания штамба.

На заметку: компенсировать недостатки можно условиями посадки. Рекомендуется высадка на возвышенности и прививка на устойчивые к выпреванию подвой.

Ухаживать за сортом сливы Аленушка нетрудно. Поливать надо с интервалом в 20 дней. Каждый раз использовать по 15 л теплой воды. После нужно рыхлить почву, чтобы внутрь попадали воздух и влага. Удаляя сорняки, вы обеспечиваете место для развития корневой системы, благодаря которой растение и будет устойчивым.

Читать далее: Болезни айвы: причины и лечение || Почему гниет айва на дереве вредители борьба болезни

Весной удаляют те побеги и ветви, которые нарушают структуру кроны. Осенью обрезают все больные ветки. Это позволит растению комфортнее пережить заморозки. Подкормки вносят два раза в год, по 15 л раствора на одно растение:

  • весной нитрат калия (40 г на 5 л воды);
  • осенью суперфосфат (30 г на 7 л воды).


Осенью под сливу рекомендуется внести суперфосфат

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Жемчужина

Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой. Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом. Урожай поспевает равномерно, примерно в одно время, что облегчает его сбор и переработку. Кустам не страшны морозы и продолжительная засуха, не боятся они и грибковых болезней.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

Начало июня

1-1,2

3-5

2,5-3

18-24

Мы перечислили самые сладкие сорта черной смородины, по версии селекционеров и опытных дачников. Но выбор того или иного сорта не ограничивается уровнем сахара в ягодах. Есть еще такие показатели, как размер ягод, урожайность сорта, сроки созревания и устойчивость к заболеваниям. Следите за нашими публикациями, а мы постараемся рассказать об абсолютных лидерах в каждой из перечисленных категорий.

Плюсы и минусы

То, что китайская слива – это фрукт, уже говорит об определенной пользе для человека. Для начала рассмотрим химический состав данного фрукта:

  • Большую часть китайской сливы составляет вода, около 82%. Углеводов содержится около 17%, остальное приходится на белки и жиры.
  • Личи – сладкий фрукт, но калорийность его невысокая, всего 66 ккал/100 г. Если вы тщательно следите за фигурой, то вреда ей китайская слива не принесет.
  • В составе много минералов, органических кислот, витамина С и калия.
  • В личи содержатся ценные антиоксиданты.

Все эти вещества приносят здоровью определенную пользу. В частности, содержащийся в составе рутин защищает организм от развития онкологии, калий поддерживает правильную работу сердца, медь положительно влияет на эндокринную систему.

Никотиновая кислота помогает печени функционировать в нормальном режиме, снижает сахар в крови. Эффективная очистка организма от токсинов также осуществляется с помощью этого вещества.

По отзывам ученых из Китая, употребление китайской сливы позволяет организму бороться со стрессом, простудой, бронхиальной астмой, туберкулезом. Также в китайской сливе обнаружены действительно уникальные вещества, которые улучшают кровообращение и помогают организму справляться с большими физическими нагрузками.

Теперь немного об использовании китайской сливы в народной медицине. Причем это один из существенных плюсов данной культуры, так как она практически безвредна. Итак, достоинства:

  • китайская слива – профилактическое средство от атеросклероза;
  • отваром личи можно полоскать горло;
  • возможно использование в косметологии в виде масок для лица и волос.

Есть и положительные черты, не связанные со здоровьем:

  • из этих плодов можно делать вино;
  • возможно использование в качестве ингредиента для салатов и десертов;

  • китайскую сливу можно сушить, замораживать и консервировать;
  • высокая устойчивость к морозам, невзирая на южную родину;
  • ранее плодоношение;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к разного рода заболеваниям;
  • стабильно высокий уровень урожайности;
  • привлекательный внешний вид.

Если говорить о минусах, то они, безусловно, есть: не стоит употреблять в пищу большое количество, это может вызвать метеоризм, также лучше воздержаться от употребления фрукта в пищу кормящим мамам. Индивидуальную аллергическую реакцию тоже никто не отменял, поэтому если у вас когда-либо проявлялась аллергия на фрукты или ягоды, лучше не рисковать.

Болезни и вредители

Как правильно выбрать саженец сливы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Итог:

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

Чем китайская слива отличается от остальных?

Китайская слива (Prunus salicina), как легко догадаться, родом из Поднебесной, конкретно — из северных горных районов и Маньчжурии. На родине она известна как слива трёхцветковая или иволистная. Китайцы культивируют различные сорта уже не одно тысячелетие. В своё время плоды регулярно подавались к столу императоров, а деревья украшали дворцовые сады. Существенно позже (только в XVI-XVII вв.) с китайской сливой познакомилась Япония, быстро оценив её по достоинству. Этому способствовали не только вкусовые качества плодов, но и изумительно красивое цветение.

Китайская слива фантастически красиво цветёт, но любоваться этим зрелищем можно только несколько дней в году

Компактное, аккуратное, невысокое (около 3 м) деревце сразу обращает на себя внимание. Крона даже без обрезки формирует почти правильный шар. Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые

Опушка отсутствует

Листья блестящие, крупнее, чем у обычной сливы, и более вытянутые. Опушка отсутствует.

Листья китайской и обычной сливы, на взгляд профессионального ботаника, имеют множество отличий

Плоды — сердцевидные или шарообразные. Экземпляры, слегка вытянутые вдоль вертикальной оси, укладываются в норму, как и немного приплюснутые. Окраска варьируется от солнечно-жёлтого до насыщенного тёмно-алого и бордового цвета. Кожица немного вяжет, зато отличается повышенной прочностью.

Мякоть сочная, вкус сбалансированный, освежающий. Она, конечно, волокнистая и не тает во рту, как у южных слив, но тоже вполне на уровне. Косточку отделить от мякоти почти невозможно. Характерный аромат кому-то напоминает дыню, другая ассоциация — абрикос.

Немалое значение имеет и эстетический момент. Китайская слива отцветает очень быстро, но несколько дней её ветви буквально облеплены бутонами. Это объясняется тем, что в каждой цветочной почке образуется сразу по 3–4 цветка. Цветочные почки распускаются раньше листовых, создавая поразительный эффект. В Европе и США китайская слива известна как «принцесса», «невеста», «Белоснежка».

В период цветения китайская слива буквально облеплена цветками

Каковы иные достоинства этой группы сортов?

  1. Холодоустойчивость. Китайская слива с минимальным ущербом для себя перенесёт температуру до -45–55ºС.
  2. Транспортабельность. Сливы, снятые с дерева без повреждений, неплохо переносят переезды на дальние расстояния и даже без создания идеальных условий хранятся на 2–3 недели дольше, чем иные сорта. Это обусловлено плотностью кожицы и мякоти.
  3. Быстрый рост и скороплодность. Размера взрослых деревьев саженцы достигают через 2–3 года после высадки на постоянное место. Тогда же можно ожидать и первых урожаев, увеличивающихся с каждым следующим сезоном.
  4. Стабильно высокая урожайность и внешний вид слив. Если погода выдаётся удачной, побеги буквально усеивают крупные красивые плоды ярких расцветок. От такой массы ветки гнутся и даже ломаются.
  5. Универсальность. Помимо употребления в свежем виде, китайские сливы замечательно подойдут для домашнего консервирования и виноделия, выпечки.
  6. Высокая сопротивляемость наиболее распространённым болезням косточковых, меньший «интерес» со стороны вредителей.

Большинство тех, кто пробовал китайские сливы, оценивают их вкус и универсальность назначения очень высоко

Существуют и отдельные недостатки:

Китайская слива цветёт очень рано, в среднем на 1,5–2 недели раньше привычных сортов, в первых числах мая. Поэтому в районах с умеренным климатом она часто подвергается негативному воздействию возвратных весенних заморозков. Бутоны, прихваченные морозом, осыпаются, урожая можно не ждать. Проблемы с опылением. Причина та же — раннее цветение. Насекомые-опылители в это время отсутствуют, погода сырая и холодная. Относительно короткий срок существования деревьев. Через 15–20 лет сливовый сад придётся полностью менять. Культура подвержена развитию гнили, основной причиной которой является подпревание корневой шейки

Поэтому подготовке дерева к зиме нужно уделять особое внимание. Самобесплодоность большинства сортов

Даже те, что заявлены как самоплодные, существенно увеличивают урожайность при наличии подходящих «компаньонов». Высокая калорийность

В отличие от классической сливы, энергетическая ценность «китаянок» сравнима с виноградом. Для тех, кто желает разнообразить диету, это не вариант.

В южных субтропиках (Крым, Кубань, Краснодарский край) китайская слива не слишком популярна. Во-первых, засуху она переносит намного хуже, чем холода, во-вторых, там предпочитают выращивать более сладкие, «мармеладные» сорта. А вот для Центрального региона, Подмосковья, Урала, Сибири, Дальнего Востока — это просто находка.

При включенном вайфай не работают определенные приложения

Достоинства и недостатки

Достоинства китайской сливы:

  • Высокая морозостойкость. Переносит температуру до минус 45-55 °С.
  • Хорошая транспортабельность. Благодаря волокнистой мякоти и плотной кожице, плоды способны стойко переносить длительные перевозки. Даже в обычных условиях плоды сохраняются на полмесяца дольше, чем у многих сортов садовой сливы.
  • Скороплодность. Дерево быстро растет и отличается ранним плодоношением. Первые плоды появляются через пару лет после высадки. С каждым годом урожайность возрастает.
  • Стабильность высоких урожаев. При благоприятной погоде ветки усеяны плодами – приходится подпирать их, чтобы не сломались.
  • Универсальное применение. Плоды вкусны свежими, консервированными. Из них готовят вина, используют в выпечке.
  • Высокий иммунитет. Устойчивость к большинству болезней косточковых культур. «Китайками» меньше интересуются вредители.

Недостатки китайской сливы:

  • Раннее цветение. Цветки распускаются на пару недель раньше, чем у обычных слив – в самом начале мая. При выращивании в умеренном климате дерево часто подвергается возвратным заморозкам – это приводит к поражению бутонов. Заморозки приводят к потере урожая – подмерзшие бутоны погибают и осыпаются.
  • Некачественное опыление. Дерево цветет рано, и если стоит прохладная и сырая погода, то насекомых-опылителей нет – это негативно отражается на урожайности.
  • Недолговечность дерева. Срок жизни – 15-20 лет.
  • Подверженность гниению. Культура часто гниет из-за подпревания корневой шейки. Чтобы этого не произошло, дерево качественно готовят к зимовке.
  • Самобесплодность. Большая часть сортов нуждается в опылителях. И даже самоплодным лучше предоставить сорта-опылители – чтобы повысить урожайность.
  • Питательность. По калорийности китайские сливы сравнимы с виноградом, и вдвое превосходят обычные. Они не годятся для диетического питания.

Самые распространенные сорта

Опытными селекционерами было выведено множество различных сортов китаянки для различных климатических условий. Некоторые сорта сливы пользуются широкой популярностью у садоводов различных регионов.

Распространенные сорта:

  1. Маньчжурская красавица.
  2. Скороплодная.
  3. Золотой шар.
  4. Неженка.
  5. Аленушка.
  6. Орловская мечта.
  7. Орловский сувенир.
  8. Красный шар.
  9. Супериор.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector