Спаржевая фасоль на зиму
Содержание:
- Самый вкусный салат на зиму с фасолью и овощами без стерилизации
- Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?
- Закуска с фасолью и грибами на зиму
- Приготовление фасоли по рецепту
- Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт
- Острые салаты с фасолью
- Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли
- Маринованная фасоль в домашних условиях
- Рецепт салата с стручковой фасолью на зиму
- Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли
- Заморозка спаржевой фасоли на зиму
- Приготовление маринованной белой фасоли
- Как мариновать зеленую фасоль на зиму
- Как мариновать фасоль на зиму
- Салат с фасолью и кабачками
- Особенности приготовления
- Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
- Фасоль на зиму в банках с томатом
Самый вкусный салат на зиму с фасолью и овощами без стерилизации
Для начала я покажу, как салат на зиму с фасолью и овощами легко приготовить без стерилизации. Сначала изучим ингредиенты:
- Полкило фасоли
- Пять-шесть штук репчатого лука
- Килограмм помидоров
- Половину чайной ложки перца (черного молотого)
- Чайную ложку душистого молотого перца
- Полторы столовых ложки соли
- Несколько лавровых листов
- Пару столовых ложек рафинированного растительного масла
- Чайную ложку эссенции уксуса
Рецепт приготовления следующий:
- Чтобы салат без стерилизации получится самым вкусным, нужно правильно обработать фасоль. Заготовка хорошо сохранится, только если вы все сделали как надо.
- Прежде всего, фасоль нужно перебрать, тщательно промыть ее. После того, как сольем воду, укладываем ее в емкость с жидкостью – на одну часть фасоли две части воды (1:2). Затем нужно оставить ее стоять часов 12. Лучше всего сделать это вечером, после ужина, чтобы к утру фасоль уже настоялась.
- По прошествии отведенного времени сливаем воду, еще раз промываем бобовые. Заливаем новую воду и ставим вариться.
- Чтобы не терять даром время, во время варки можно почистить лук, хорошенько его помыть и порубить на кубики. Жарим его на растительном масле до золотистого оттенка.
- Помидоры тоже моем, протыкаем их в нескольких местах. Для этих целей лучше всего подойдет зубочистка. Положив их в глубокую тарелку, обрабатываем кипятком, а потом опускаем в холодную воду. Мы это делаем для того, чтобы легче избавиться от помидорной шкурки. Затем делаем томатное пюре мясорубкой либо блендером.
- Полученное пюре выливаем в кастрюлю, солим, варим на небольшом огне, пока не загустеет (достаточно небольшой густоты). Добавляем к нему лук и тушим около десяти минут.
- Следующий наш шаг – добавление специй и лаврового листа (добавляйте по вкусу). Потушим минут пять и добавим к нашему пюре фасоль. Оставляем тушиться на полчаса, потом добавляем уксус и хорошо все мешаем.
- Наш салат с овощами и фасолью будет храниться в банке. Чтобы удобно было залить его внутрь, используйте половник. Затем закройте банку, переверните ее и оставьте в тепле, завернув в одеяло. Подождите, пока салат остынет, потом поставьте его в темное прохладное место.
Сделать салат с овощами и фасолью без стерилизации может даже начинающая хозяйка. Можно выбирать для него свои любимые специи, немного изменять компоненты – экспериментируйте, и ваши заготовки будут великолепны.
Так как неопытные хозяйки могут столкнуться со сложностями в приготовлении салатов на зиму по рецепту и подготовке домашних заготовок с фасолью, мои рекомендации будут с фото.
Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?
Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.
- Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
- Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
- В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.
Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.
Закуска с фасолью и грибами на зиму
Состав продуктов:
1 кг зрелой сухой фасоли;
410 г шампиньонов;
20 г чеснока;
четыре головки лука репчатого;
100 г грецких орехов;
100 мл подсолнечного масла;
щепотка чёрного молотого перца;
по вкусу соли крупного помола;
35-40 мл столового уксуса 9%.
Процесс приготовления:
Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4-5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.
Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.
Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.
Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2-3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.
Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.
Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3-4 минуты.
Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.
Приготовление фасоли по рецепту
Фасоль заливают на четыре часа холодной водой. За этот период она разбухнет. Теперь ее можно отварить. Для этого всю фасоль кладут в кастрюлю и заливают четырьмя литрами воды. После закипания добавляют половину порции соли и весь сахар. Теперь следует варить полчаса на медленном огне. Затем фасоль избавляют от воды, оставляют сушиться на дуршлаге.
Для соуса томаты очищают от кожицы. Это легко сделать с помощью кипятка. Теперь их следует измельчить с помощью мясорубки. В пюре кладут остатки соли, а также все специи. Перемешивают.
В кастрюлю помещают фасоль и томатный соус, перемешивают еще раз и тушат около получаса. За пять минут до готовности добавляют лавровый лист. Теперь можно раскладывать фасоль по стерильным банкам. Из такой заготовки на зиму можно готовить вкусный и быстрый фасолевый суп.
Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт
Вам понадобится:
- фасоль – 300 гр.
- длиннозернистый рис – 200 гр.
- морковь — 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 3 кг
- чеснок – 10 зубчиков
- острый чили перец – 1 шт.
- зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
- постное масло — 500 мл
- сахар —200 гр.
- соль — 3 ст.л.
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.
Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.
Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.
Совет хозяйке: используйте пропаренный рис, так как он никогда не слипается в процессе приготовления и его не нужно неоднократно промывать. Однако замачивать на час надо.
Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.
Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.
Совет хозяйке: если вы выбрали зелень с крупными и жестковатыми стеблями (в основном это касается сельдерея и базилика), то нарезайте стебли отдельно и очень мелко, отделив их от листьев или вообще не используйте.
В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.
Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.
Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.
Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.
Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!
Острые салаты с фасолью
А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.
Нам понадобится:
- Фасоль – 900 грамм;
- Лук – ½ кг;
- Перец жгучий – 2 стручка;
- Перец сладкий – 900 грамм;
- Помидоры – 2,3 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 ½ стакана;
- Соль – 3 ст.л.;
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Приготовление:
- Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
- С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
- Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
- Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
- С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
- Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
- Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
- Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
- К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
- Закидываем туда фасоль и варим столько же;
- Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
- Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
- Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.
Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».
Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли
Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:
В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.
- Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится — готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
- На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.
Важный этап подготовки фасоли — ее замачивание в чистой воде
Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.
Маринованная фасоль в домашних условиях
Такая заготовка может готовится с использованием белой или красной фасоли, сорт овоща не имеет большого значения. При приготовлении стоит учитывать степень зрелости и особенности сорта и варить мякоть до полуготовности, чтобы в процессе маринования она не стала пюреобразной.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 1 килограмм;
- Морковь – 0,5 кг.;
- Репчатый лук – 0,5 килограмма;
- Растительное масло – 250 миллилитров;
- Соль – 200-400 граммов;
- Уксус 9% – 3 столовые ложки;
- Гвоздика – 3-4 горошины.
Как замариновать фасоль на зиму:
С вечера необходимо заняться бобами, перебрать их, помыть, залить водой. Желательно за все время замачивания поменять воду, в которой замачивались плоды несколько раз;
Утром можно переходить к приготовлению, сначала слить с бобов воду, промыть водой. Промывать нужно несколько раз, пока мякоть не станет полностью чистой. Поместить мякоть в отдельную большую миску и залить водой
Мякоть варится до готовности, важно, не переварить овощи, в процессе варки они не должны лопнуть и размякнуть;
Пока варится основной овощ можно заняться приготовлением остальных овощей. Лук почистить, нарезать полукольцами;
Морковь необходимо очистить, помыть, нарезать не толстыми кружочками, а потом порезать пополам;
В отдельную тару налить нужное количество растительного масла, переложить в него морковь и лук, тушить примерно 20 минут, необходимо следить, чтобы масса не пригорела, поэтому стоит часто ее помешивать;
Когда фасоль приготовилась можно сливать жидкость и отправлять ее к моркови и луку, томить смесь еще 5-10 минут, постоянно перемешивая;
После этого в массу добавить соль, перец, уксус, проварить 2-3 минуты;
Теперь можно переложить массу в банки, для надежности их можно стерилизовать;
Заполненные массой емкости нужно поставить в специальный стерилизатор или в кипящую воду, они должны быть погружены до плечиков
Стерилизацию продолжают 20 минут;
Потом закрутки переворачивают, ставят на теплое одеяло, сверху укрывают одеялом и оставляют;
Когда банки остынут их переносят в прохладу.
Рецепт салата с стручковой фасолью на зиму
Весьма полезной является зеленая фасоль, которую еще называют «спаржевая». Она прекрасно подойдет для приготовления рагу, первых блюд и, конечно же, заготовок на зиму.
Вкус заготовки вас приятно удивит, а готовится она просто и быстро. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Спаржевая фасоль — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт.
Томаты — 2 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук — 0,5 кг
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Растительное масло – 100 мл
Нарежьте спаржевую фасоль кусочками (размер подбирайте по своему вкусу, но для удобства они должны быть не очень большими), поместите их в кипяток и отварите на протяжении 10 минут.
Полукольцами измельчите лук и обжарьте его 2-3 минуты на растительном масле. Натертую морковь также добавьте на сковороду, после перемешивания содержимого прикройте крышкой. Прокрутите томаты на мясорубке.
Слейте воду со спаржевой фасоли, залейте томатной массой, туда же добавьте зажарку и перемешайте. Перец также прокрутите на мясорубке и отправьте в кастрюлю. Все хорошо перемешайте, добавьте сахар и посолите, оставьте для тушения на полчаса. Влейте уксус в самом конце. Массу разложите по простерилизованным банкам, закрутите и охладите, поставив на крышки и укутав пледом.
А вот еще один очень вкусный вариант.
Спаржевая зеленая фасоль – 1 кг
Баклажаны – 1 кг
Томаты – 1 кг
Белокочанная капуста – небольшой кочан
Цветная капуста – кочан
Кабачок небольшого размера – 2 шт.
Сладкий перец – 5 шт.
Лук – 4 шт.
Томатная паста
Растительное масло
Черный молотый перец
Соль
Зелень сельдерея, кинзы, петрушки
Тщательно вымойте зелень, овощи. Отварите спаржевую фасоль в подсоленной воде – уйдет примерно 12 минут, удалите жесткие хвостики и нарежьте стручки кусками по 2 см. Кубиками нарежьте баклажаны, удалите горечь (пересыпьте солью и отожмите через несколько минут), обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте ломтики болгарского перца, лука и кабачка. Разберите цветную капусту на соцветия, пару минут бланшируйте в кипятке. Белокочанную капусту нашинкуйте, а затем обдайте кипящей водой. Измельчите зелень, прокрутите на мясорубке томаты.
Все подготовленные ингредиенты соедините в эмалированной кастрюле, подсоленную и поперченную смесь доведите до кипения, а потом разложите по сухим простерилизованным банкам (лучше брать совсем маленькие, емкостью 0,5 л), прикройте крышками и отправьте на часовую стерилизацию. После закатки крышками и остывания вынесите салат в кладовку.
Ознакомьтесь и с прочими лучшими заготовками на зиму с фасолью, мы рекомендуем вам непременно ввести бобовые в свой рацион, ведь их польза доказана давно, в составе содержатся практически все необходимые организму микроэлементы, витамины. В фасоли содержится и большое количество белка, который на 70-80 % усваивается человеческим организмом.
Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли
Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.
Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:
Выбирайте только качественную фасоль для консервации
- Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
- Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.
Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.
Заморозка спаржевой фасоли на зиму
Заморозка овощей — лучший способ заготовки. Это просто и быстро, а готовить замороженные плоды можно без предварительной разморозки. Замораживать стручковую фасоль можно несколькими способами
Важно при каждом способе заморозки, стручки перед тем, как отправить в морозильную камеру высушить, чтобы на них не остались капли воды. Иначе фасоль покроется тонкой корочкой льда и слипнется между собой
Если нет времени ждать, пока она высохнет, отправляйте плоды в морозилку разложив их в один слой на плоской тарелке или дощечке. А когда стручки замерзнут, через 3-4 часа ссыпьте их в пакет. Тогда кусочки будут отделены друг от друга, и не слипнутся одним ледяным комом.
- Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
- Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.
Видео-рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму.
https://youtube.com/watch?v=Mfg19eD_t4A
Статья по теме: Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму
Приготовление маринованной белой фасоли
- Фасоль нужно замочить на ночь в чуть подсоленной воде.
- Затем ее промываем, заливаем водой так, чтобы она покрывала фасоль не более чем в 1 см сверху. Ставим варить сначала на сильный огонь, потом убавляем и варим до готовности фасоли — она должна стать мягкой.
- Откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде.
- В блендере обработаем базилик, кедровые орешки, пармезан, соль, перец, мед, оливковое масло, горчицу, винный уксус.
- Зальем фасоль полученным маринадом и дадим выдержать в нем несколько часов.
Приятного аппетита!
На Вкусной кухне можно приготовить еще рецепты:
Cливочная закуска с семгой
Икра из печеных баклажанов рецепт
Как мариновать зеленую фасоль на зиму
Помимо необходимых ингредиентов, вы можете добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не добавляйте мед в больших количествах, продукт получится очень сладким и, в конце концов, основным ингредиентом является овощ.
Необходимые ингредиенты:
- Зеленая фасоль — 300 грамм;
- Уксус 6% — 2 столовые ложки;
- Соль — 20 грамм;
- Вода — 750 миллилитров;
- Рафинированное растительное масло — 20 мл;
- Чеснок — 5 зубчиков.
Процесс маринования:
- Перед приготовлением заготовки вы должны поставить на плиту стерилизационные банки и сковороду, горячую воду для маринада;
- Теперь вы можете начать готовить ингредиенты. Промыть стручки, отсортировать, удалить твердые части и прожилки;
- В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавровый лист и растительное масло. Вскипятите в течение 5-7 минут, добавьте приготовленные стручки и варите 15 минут;
- Когда масса будет готова, добавьте чеснок и накройте крышкой. Смесь нужно немного охладить;
- После этого вы должны отправить ёмкость в прохладное место, где смесь будет настаиваться в течение примерно 4 часов. Потом можно смесь перекладывать в отдельные стерильные банки и закатывать крышками.
Как мариновать фасоль на зиму
Для приготовления подходит только здоровая фасоль, которая не имеет внешних повреждений. Чаще других маринуют белую или фиолетовую, так как она обладает наиболее ярким вкусом и приятной текстурой. Перед маринованием бобы хорошо промывают проточной водой несколько раз. Чтобы они получились нежные и сочные, их замачивают на ночь в прохладной воде. Утром воду сливают.
В процессе приготовления особое внимание уделяют маринаду. В зависимости от рецепта технология его изготовления различается, однако чаще всего маринад готовят из воды, сахара, соли и уксуса
Зачастую в него добавляют свежую зелень – петрушку, укроп, лук. В 9 из 10 случаев в заготовки добавляют гвоздику, черный перец горошком, чеснок, горчицу. Также опытные хозяйки советуют вместо уксуса использовать лимонную кислоту, так как она более щадящая и мягкая по вкусу.
Закуску подают как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к ежедневному ужину или обеду. Рассмотрим подробные инструкции приготовления маринованных блюд ниже.
Салат с фасолью и кабачками
Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.
Ингредиенты на 4-5 л готового салата:
- 2 стакана отварной фасоли;
- 3 кг кабачков;
- 500 г болгарского перца;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 350 мл растительного масла;
- 200 г сахара-песка;
- 60 г соли;
- 1 ч. ложка красного молотого перца;
- 1,5 ст. ложки уксуса (9%).
Приготовление
- Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности.
- Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой.
- Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
- Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне.
- Уксус добавим за 5 минут до готовности.
- Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
- Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания.
- Затем перенесем в прохладное темное место на хранение.
Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Закрывать в собственном соку можно зерновую фасоль разного сорта и цвета, а также спаржевую. Технология заготовки красной и белой фасоли будет идентичной, так как характеристики их схожи. Стручковая фасоль заготавливается немного иначе.
Для приготовления в собственном соку желательно выбирать фасоль, урожай которой собран не более 6 месяцев назад, так как со временем зерна становятся твердыми. Перед приготовлением их требуется перебрать. Если семена фасоли имеют повреждения, для создания заготовок они не годятся.
Для того чтобы зерновая фасоль дошла до готовности быстрее, ее предварительно замачивают на несколько часов или даже на ночь. После замачивания жидкость нужно слить, зерна промыть, это позволит предотвратить появление метеоризма после употребления готовых плодов в пищу.
При консервировании фасоли в собственном соку обычно отказываются от таких добавок, как уксус или лимонная кислота, выполняющих роль консервантов. Поэтому заготовка требует стерилизации в банках. Стерилизовать закуску можно в духовке или на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок и конкретного рецепта.
Под заготовку обычно выбирают емкости небольшого размера, но одинаковые. Удобнее всего закрывать этот продукт в емкостях объемом 0,25 л, но можно использовать и пол-литровые.
Банки под консервы нужно тщательно вымыть, используя соду и чистую губку. Стерилизовать их не обязательно, так как они будут стерилизоваться вместе с фасолью. Но если вы простерилизуете емкости до их наполнения закуской, будет еще лучше, надежнее.
Закрывать фасолевые консервы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся
Конфигурация металлических крышек значения не имеет, но важно, чтобы они не были поврежденными.
Крышки перед использованием тоже необходимо стерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.
Набор необходимых продуктов:
- 600 граммов белой фасоли.
- Кило помидоров.
- 3-4 баклажана.
- 6 долек чеснока среднего размера.
- 1 кг. перцев сладких толстостенных.
- По три столовых ложки сахара и соли.
- 150 мл. подсолнечного без запаха.
- 50 мл. столового уксуса.
Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:
На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).
Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.
Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.
С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.
Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.
Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.
Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.
Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.
На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.
За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.
Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.
Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.
Фасоль на зиму в банках с томатом
Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово
Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или же полуфабрикат, который можно добавлять в другие, более сложные блюда. Например, с фасолью можно сварить борщ, добавить в салат или подать к гарниру из риса, кус-куса или гречки.
Поскольку консервированная фасоль уже идет с томатным соусом в придачу, заготовка прекрасно дополняет любую крупу, макаронные изделия, и придет на выручку, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем нет. И если уделить летом-осенью совсем немного времени на заготовку фасоли, зимой в кладовой вас будет ждать запас из нескольких баночек с натуральным, сытным и полезным полуфабрикатом.
Данная консервация очень похожа по вкусу на магазинную. Приготовив ее в домашних условиях, будете на 100% уверены в качестве. Консервированная фасоль в магазине стоит не дешево, а в сезон томатов вы можете сэкономить на приготовлении. Хочу предложить быстрый и простой рецепт, как приготовить фасоль в томате на зиму.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 500 г (предварительно замоченная в воде)
- Паприка молотая — 1 столовая ложка
- Томатный сок — 1,5-2 л
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Чеснок — по желанию
- Уксус — 50 мл
- Растительное масло — 120 мл
Как приготовить фасоль на зиму
1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.
Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.
2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.
3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).
4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.
5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.
6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).
7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.
Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!