Козлобородник (корень козлобородника)

Козлобородник луговой – полезные свойства и применение

В поле или на лугу часто можно увидеть высокое, с крупными листьями растение с броскими цветками. Это козлобородник луговой, известный своими полезными свойствами. Опытные садоводы выращивают его не только с декоративной целью, но и для употребления в пищу, а также приготовления лечебных настоев и отваров.

Особенности выращивания

Козлобородник луговой очень неприхотлив и в специфическом уходе не нуждается. Забота о нем сводится к поливу, рыхлению почвы, прополке сорняков и подкормке. В первый год жизни рекомендуется удалять цветоносы, не давая растению зацвести. Иначе корень станет слишком жестким и непригодным к употреблению.

Оставшиеся осенью на грядке части растения укрывают нетканым материалом, и они прекрасно сохраняются до следующей весны. Козлобородник может прекрасно расти на любых, даже бедных по составу и сухих почвах.

Тем не менее, если нужно вырастить сочный и вкусный овощ, высаживать его нужно на плодородной почве с последующим поддержанием ее влажности.

Лечебные свойства

О пользе этого растения для здоровья известно давно. Корни его содержат высокую концентрацию особого вещества инулина, жизненно необходимого больным сахарным диабетом.

До 15 % суточной нормы калия содержится в 100 г козлобородника, что позволяет использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Богато растение и витаминами группы РР и В, протеином, клетчаткой и растительными белками.

Химический состав растения изучен еще не до конца, но известно, что козлобородник луговой, описание которого здесь приводится, содержит, кроме того, и такие минералы, как фосфор, железо, магний, цинк, селен, кальций и т. д.

Благодаря исследованиям была доказана высокая способность этого растения очищать организм от шлаков и токсинов. Его мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное действия широко используются в народной медицине.

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи.

С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы.

Наиболее популярные рецепты:

  • Корень козлобородника с яйцом. Предварительно его нарезают на небольшие кусочки и, выложив на сковороду, добавляют сверху яйцо с маслом и посыпают нарезанным мелко репчатым луком. Запекать в духовке до готовности.
  • Витаминный салат. Для его приготовления потребуется 200 г нарезанной свежей зелени, по 50 г зеленого лука, сметаны и зеленого горошка. При добавлении в салат свежих огурцов и вареного картофеля он будет еще вкуснее.
  • Жареные корни. Прокипяченные в соленой воде и обвалянные в панировочных сухарях, они жарятся на сковороде с растительным маслом. Для одной порции потребуется 250 г корней.

Применение в народной медицине

Трава козлобородника не является официальным лекарственным препаратом, зато корень во многих странах используется как низкокалорийная овощная культура для диетического питания. Этот полезный корнеплод по питательности не уступает дайкону и репе. Особенно полезны корешки всем, кто хочет сбросить пару-тройку лишних килограммов. Кроме этого, трава входит в рецепты альтернативной медицины, гомеопатии, и в состав травяных сборов.

Самый простой рецепт целебного снадобья – водный настой:

  1. В термос всыпать столовую ложку высушенной травы и залить стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 5-6 часов.
  3. Отцедить и принимать по столовой ложке 7-8 раз в день.

Прием настоя внутрь принимают как:

  • отхаркивающее и откашливающее средство при бронхите;
  • мочегонное при заболеваниях почек и отеках разного происхождения;
  • тонизирующее и общеукрепляющее средство при простуде, а также в осенне-зимний период;
  • седативное средство при тревожности, бессоннице;
  • противоаллергическое в период цветения растений-аллергенов;
  • кровоочистительное после приема большого количества лекарств;
  • кровоостанавливающее при обильных менструациях;
  • средство для растворения камней в почках.

Дополнительно:

  • Молочком, которое выделяется из свежей травы, смазывают гнойные раны или язвы. К пораженным экземой и дерматозом участкам, а также для ускорения заживления ран прикладывают компрессы из кашицы листьев куманики.
  • Свежие или распаренные листья прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. При лечении гнойных ран помогают припарки, компрессы и мази из плодов зизифуса.
  • Измельченные листья используют в лечении пролежней.
  • В отваре купают маленьких деток с высыпаниями на коже.
  • Спиртовой настой на свежих или высушенных корнеплодах издавна использовали, как дезодорант для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Спиртовым настоем рекомендуют растирать больные суставы при артрите или ревматизме. Для улучшения эффекта растирания настоем можно чередовать с растиранием эфирным маслом зизифоры.

Рецепты блюд с овсяным корнем

  1. Маринованный козлобородник. Красные луковицы, 3 штуки, нарезают кольцами. Корнеплод, 1 кг, очищают от мелких боковых побегов, снимают тонким ножиком кожуру. Проваривают корень в течение 10-15 минут, чтобы устранить горечь. Заранее варят насыщенный овощной бульон из моркови, картофеля, белой репчатой луковицы и свеклы, жидкость сцеживают. Стерилизуют банки. Распределяют по банкам чайную ложку горчичных зерен, кольца красного лука, понемножечку пряностей — шалфея и тимьяна. Затем раскладывают по банкам нарезанный соломкой овсяный корень. Можно взять по горсточке сушеных пряностей, но лучше по 1 свежему листочку зелени. Бульон, 650 г, доводят до кипения, перед самым выключением вливают чуть больше половины стакана винного уксуса. Заливают маринадом корень и закатывают банки стерилизованными крышками.
  2. Суп из козлобородника. Овсяный корень очищают, замачивают на 15 минут в воде с лимонной кислотой. Затем промывают проточной холодной водой, отваривают до полной мягкости. Половину сваренных корней перебивают блендером в пюре, вторую часть пока отставляют. Картофель очищают, нарезают соломкой, варят в отваре овсяного корня 10 минут. Шинкуют репчатую луковицу, натирают морковь, обжаривают овощи на подсолнечном масле. Всыпают зажарку и нарезанный кружочками стебель сельдерея, доваривают до полной готовности картофеля. Перед тем как выключить, содержимое кастрюли подсаливают, опускают пюре из козлобородника и нарезанные ломтики, по 2 веточки петрушки и укропа. Через 2 минуты кастрюлю выключают, вынимают веточки зелени. В каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла или добавить сметану.
  3. Запеканка. Овсяные корни, 400 г, замачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, промывают. Отваривают до готовности, нарезают колечками равной толщины, выкладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбивают 3-4 яйца с солью, добавляют к яйцам майонез и мелко нарезанную красную луковицу. Все еще раз перемешивают, перчат и солят. Заливают корнеплоды взбитыми яйцами и убирают в горячую духовку. Достаточно температуры 160-170°С. Запеканка готовится 15-20 минут, яйца немного приподнимаются. Если в последние минуты чуть-чуть добавить жару и переставить форму повыше, то на ней появится красивая румяная корочка.
  4. Зимний салат. 200 г овсяного корня вымачивают в лимонном соке, промывают, отваривают до готовности. Нарезают мелко, лучше кубиками. Варят 2 яйца и разминают их вилкой. Смешивают с овсяным корнем яйца, зеленый горошек, нарезанный красный лук. Если под рукой красного лука нет, можно замариновать с уксусом и сахаром обычный репчатый. В салатную смесь добавляют еще огурец — соленый или свежий. Если огурец соленый, то лучшая заправка — майонез, свежий — салат заправляют сметаной. Последний вариант дополнительно подсаливают.
  5. Летний салат. Смешивают очищенные и отваренные нарезанные овсяные корни с отварным картофелем, вареным яйцом и мелко нарезанными листьями молодого подорожника. Для заправки смешивают сметану с небольшим количеством яблочного уксуса. Подсаливают и перчат по вкусу. В салат следует добавить нарезанную зелень петрушки и укропа. Летний салат можно сделать из овсяного корня, корня петрушки, свежей моркови и листьев сельдерея. Заправляют сметаной.
  6. Окрошка. Корень вымачивают в соленой воде и промывают. Перед тем как опускать в воду, разрезают хотя бы на 2-3 части, чтобы избавиться от горечи. Мельче резать не нужно, тяжело будет натирать на терке. Кубиками нарезают огурец, яблоко нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, подсаливают, добавляют мелко нашинкованные листья овсяного корня, заливают смесь простоквашей.
  7. Французский гарнир. 10-15 минут почищенные корни козлобородника вымачивают в лимонном соке, разбавленном напополам водой. Затем их варят, посолив и добавив сахара. Отварные корни нарезают кружочками, всыпают панировочные сухари и все смешивают. Заправляют оливковым маслом.
  8. Тонизирующий напиток. Засушенный овсяный корень поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, остужают и перемалывают блендером. Заваривают как кофе. Напиток будет вкуснее, если в него добавить ложку сливок.

Уникальные факты

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе Козлобородника, активно борется с отложением висцерального (внутреннего) жира. Это не только эстетическая привлекательность (уменьшаются сантиметры в районе талии и живота), но и здоровье внутренних органов (поджелудочной железы, печени, кишечника).

Пушистые семена-хохолки используют как экологически чистый материал для подушек, одеял, матрасов и перин. Природный наполнитель не вызывает аллергии и раздражения, не сбивается и отлично удерживает тепло.

В Средние века Белый корень считался противоядием от укуса ядовитых змей и защитой от чумы.

В заключение следует отметить, что Козлобородник – бесценный дар природы, полезный, питательный и нетоксичный. Вырастить и получить «урожай» легко и просто, растение совершенно неприхотливое

Но следует предупредить, что для использования его в лечебных целях нужны особые знания, мера и осторожность

Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости

Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду
листья и стебли, увенчанные соцветием «корзинка». Другие названия
белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица,
иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи
. Такое разнообразие
названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником
очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это
растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно
снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди
начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство
из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются
как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный,
чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы ,
благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого
цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении
мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат
устриц и долгое послевкусие морепродуктов .

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский
козелец

. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает
спаржу
и артишок .
Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия,
его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом.
Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и
Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что
на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами
запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого
растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника,
то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную
воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты
или соли . Такая
процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего
их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели
– это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее
растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно
соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только
корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке
для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва
пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно
как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной)
холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его
принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его
тушат, жарят, отваривают, запекают ,
могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное
блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой
и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень
не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть
и подать со сливками
или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить
во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень
растения приобретает ванильный
аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и
вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам,
в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и
любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью.
А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью
натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен .

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего
82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Ботаническое описание

Козлобородник – одно-, двух- или многолетнее растение с ветвистыми стеблями, достигающими 50 – 120 сантиметров в высоту. Корень конической конфигурации, прямой, 4 сантиметра в диаметре, 30 сантиметров в длину. Листья расширены при основании, сидячие, линейно-ланцетной формы, к верху сужены. Корнеплоды мясистые, съедобные.

После посадки у козлобородника (в первый год) формируется розетка длинных (до 30 сантиметров) листьев, серо-зеленого цвета. На второй год жизни растение выпускает цветонос (до 120 сантиметров в длину), на котором располагается соцветие – корзинка. Период цветения приходится на июнь, продолжается 1 месяц. В зависимости от вида, лепестки цвета имеют желтый или розовато-лиловый окрас. Все корзинки язычковые. Количество тычинок – 5, пыльники сошлись в трубочку. Столбик один, завязь односемянная, нижняя, одногнездная, раздвоенное рыльце.

Плод козлобородника – семянка. Характерная черта растения – возможность цветения уже на 3 – 5 год жизни с последующим перерождением в многолетник. Семена палочкообразные с пушистыми хохолками, разносятся ветром. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Правильно приготовленные корнеплоды козлобородника обладают характерным сладковатым вкусом, в котором прослеживаются устричные нотки. Это послужило основанием к распространению нового наименования растения – «устрица овощная».

Виды[править]

Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius)

Список некоторых таксонов рода Козлобородник по данным сайта GRIN (если не указано иное):

  • Tragopogon coelesyriacus Boiss.
  • Tragopogon cretaceus S.Nikitin — Козлобородник меловой Распространение данного вида приурочено к обнажениям мела и известняка. Высота растений — до полуметра; цветки лиловые, светло-розовые, иногда светло-лимонно-жёлтые. Вид, близкий к козлобороднику пореелистному (Tragopogon porrifolius).
  • Tragopogon dubius Scop. — Козлобородник сомнительный Вид, широко распространённый в Европе. Достигает в высоту примерно одного метра. Базальные листья узкие, плотно прижаты к основанию стеблю. Соцветия раскрываются утром и закрываются вечером.
  • Tragopogon krascheninnikovii S.A.Nikitin — Козлобородник Крашенинникова
  • Tragopogon ×mirus Ownbey
  • Tragopogon orientalis L. — Козлобородник восточный. Вид, растущий к востоку от Центральной Европы (отсюда видовой эпитет). Двулетнее растение с жёлтыми соцветиями. Хорошее кормовое растение; медонос.
  • Tragopogon porrifolius L. — Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень. Средиземноморский вид со съедобными корнями. Стебли полые. Соцветия имеют розовато-лиловую окраску

    Tragopogon porrifolius subsp. australis (Jord.) Nyman

  • Tragopogon pratensis L. typus — Козлобородник луговой. Вид, распространённый от Атлантического побережья Европы до Западной Сибири. Двулетнее растение с жёлтыми цветками.
  • Tragopogon pusillus M.Bieb. — Козлобородник крохотный

Некоторые таксоны, которые ранее относили в данному роду, в настоящее время включены в другие роды:

Tragopogon picroides L. = Urospermum picroides (L.) Scop. ex F.W.Schmidt

Слева — Tragopogon dubius; справа — Tragopogon coelesyriacus

Описание козлобородника

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

Mir-ovosey.ru

Полезные свойства

Козлобородник – настоящая копилочка полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам ежедневно:

  • Корни козлобородника богаты инулином. Инулин – полисахарид растительного происхождения, который особенно эффективен в борьбе с диабетом. Он активизирует процессы жиросжигания, сопряженные с усвоением глюкозы, и тем самым понижает и нормализует уровень сахара в крови. Инулин нормализует липидный и углеводный обмен. Расщепляется он только в кишечнике и способствует дополнительному росте полезных бактерий.
  • В 100 г овсяного корня находится пятая часть суточной дозы калия. Калий – один из самых ценных микроэлементов, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы, и таким образом обеспечивает работу сердца. Кроме этого, калий укрепляет остальные мышцы, что позволяет интенсивно тренироваться и быстро восстанавливаться после физической нагрузки.
  • Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов в организме. Стимулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение основных и периферийных сосудов.

Последние исследования козлобородника показали, что употребление корнеплодов или прием препаратов растения помогает:

  • вывести из организма радиоактивные вещества;
  • улучшить аппетит и перистальтику кишечника;
  • усилить кровоток;
  • устранить запоры;
  • повысить свертываемость крови и предотвращают внутренние кровотечения (в том числе и маточные);

  • предупредить атеросклероз и заболевания сердца;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать уровень сахара;
  • ускорить заживление язвы желудка;
  • укрепить иммунитет.

И на этом полезные свойства козлобородника лугового и пореелистного не заканчиваются. Доказано, что препараты растения повышают потенцию у мужчин и считаются мощным афродизиаком для мужчин и женщин.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, витамины группы B, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, рост волос, состояние кожи. В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector