Крушина и её полезные свойства
Содержание:
- Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения
- Заготовка крушины ломкой
- Состав и свойства крушины
- Применение
- Способы размножения и посадка
- Лечение крушины слабительной.
- Применение ягод крушины слабительной.
- Отвар плодов крушины при хронических запорах.
- Использование крушины слабительной при артрите.
- Настой ягод крушины слабительной при геморрое.
- Применение крушины при подагре.
- Отвар ягод крушины как мочегонное средство.
- Применение крушины слабительной при вздутии живота.
- Отвар коры крушины слабительной при желтухе, водянке.
- Использование крушины при метофизме.
- Биологическое описание
- Противопоказания
- Лечебные свойства жостера
- Описание растения крушина слабительная.
Польза от крушины ольховидной, заготовка лекарственного растения
Благодаря своему неяркому цвету, тонким веточкам и небольшим размерам когда-то крушина стала символом смирения. Если верить легенде, то ее листки были вплетены в терновый венок Иисуса. Сегодня это растение весьма популярно в научной медицине и народных практиках. На его основе создают биологически активные добавки, лечебные чаи и даже полноценные медицинские препараты. Давайте узнаем, в каких случаях стоит обращаться за помощью к крушине ольховидной и как правильно с ней обращаться.
Это растение часто называют крушиной ломкой, черемохой, крушинником или сорочьими (волчьими) ягодами. Основное место обитания — Восточная Азия, но растение встречается и в лесах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке, предпочитая близость к рекам, болотам и влаге.
Нередко рядом с ивой или рябиной можно увидеть приютившийся кустарник с гладкими ветками — это и есть крушина.
Листья у крушины блестящие, в форме эллипса, гладкие по краям, а мелкие цветочки зеленовато-белого оттенка появляются в мае-июне.
Ближе к сентябрю они превращаются в костянки — плоды, которые по мере зрелости меняют свой окрас с зеленого на черный. Употреблять ягоды в пищу не рекомендуется. Обычно кустарник достигает 2-3 метров в высоту, при этом со временем меняется окраска веток и ствола: у молодых отростков она красно-бурая, а вот ближе к основанию куст имеет серовато-бурый цвет.
Заготовка крушины ломкой
Приготовить лекарство на основе крушины ломкой в домашних условиях не составит труда, но стоит запастись ценным сырьём в период сбора. Собирают кору только с молодых веток до появления листьев, самое подходящее время – ранняя весна.
Совет. Как определить, что срок сбора коры крушины ольховидной уже настал? Попробуйте отделить кусочек коры от ветки. Если процесс проходит крайне затруднительно, значит, ещё не началось сокодвижение, нужно подождать несколько дней.
Сбор коры можно производить как с ветвей, так и со столбов, в последнем случае лучше сначала срубить дерево на высоту примерно 10 см от грунта. Такой способ рубки обеспечит быстрое и нормальное восстановление растения. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, расстояние между ними должно быть около 15 см, после чего соединяют все кольца надрезом, так, кора будет сниматься свёртками. Перед снятием коры обязательно нужно очистить ствол ото мха и лишайников. Стругать кору ножом не стоит, тогда на ней будут оставаться куски древесины.
После сбора материала необходимо обеспечить оптимальные условия для сушки. Сортировать собранное сырье нужно до сушки – отсеиваются кусочки коры с древесиной и чернотой. Далее, кору раскладывают одним слоем и оставляют сушиться. После того как кора окончательно высохнет, её оставляют на два года на отлёживание либо же прокаливают в духовке при 100 градусах Цельсия примерно 1,5 часа.
Такие меры необходимы для того, чтобы улетучились антраполы, вызывающие тошноту и рвоту. Готовность сырья определяется лёгким изгибом кусочка коры, если кора ломается с характерным треском, то сушка окончена. Стоит отметить, что в аптеках продаётся уже готовое к употреблению сырье. Срок хранения готового продукта – до 5 лет.
Важно. Заготовку коры крушины можно проводить на специально отведённых для этого участках леса, получив разрешение в лесхозяйстве
Таким образом, крушина ломкая – это растение, которое обладает многими лечебными свойствами и борется с множеством заболеваний, таких как запор, геморрой, цирроз печени, а также помогает в лечении диабета и ожирения.
Крушина ломкая
Состав и свойства крушины
Органические кислоты
антиоксидантами
- способствуют процессу пищеварения;
- улучшают состояние кровеносных сосудов;
- стимулируют образование эритроцитов;
- успокаивающе воздействуют на нервную систему.
Камедь
- уменьшение неблагоприятного воздействия на организм определенных лекарственных препаратов;
- понижение уровня холестерина;
- подавление аппетита;
- выведение токсинов.
Пектин
- снижение концентрации холестерина;
- нормализация обмена веществ;
- усиление периферического кровообращения;
- нормализация волнообразного сокращения стенок кишечника;
- выведение токсинов и шлаков.
Флавоноиды
- укрепление капилляров сосудов;
- улучшение эластичности стенок сосудов;
- замедление старения;
- нейтрализация свободных радикалов;
- препятствование развитию злокачественных новообразований.
Горечи
- нормализуют пищеварение;
- восстанавливают организм при истощении, упадке сил и неврастении;
- укрепляют иммунитет.
Макроэлементы
Калий
- Нормализация обмена веществ;
- укрепление сердечной мышцы;
- регулирование водного баланса;
- снятие отечности;
- нормализация артериального давления;
- снятие спазмов;
- выведение шлаков;
- предупреждение развития атеросклероза.
Кальций
- Формирование зубов и скелета;
- нормализация обмена веществ;
- укрепление сердечных сосудов;
- повышение иммунитета;
- регулирование функционирования ЦНС.
Марганец
- Активизирование формирования не только костной, но и соединительной ткани;
- регулирование липидного обмена;
- улучшение усвоения углеводов;
- синтез инсулина.
Железо
- Повышение иммунитета;
- участие в образовании эритроцитов;
- синтез гормонов щитовидной железы;
- защита организма от негативного действия болезнетворных бактерий.
Микроэлементы
Магний
- Успокоение нервной системы;
- укрепление сердца и сосудов;
- нормализация пищеварения;
- выведение токсинов;
- устранение воспалительных процессов;
- укрепление скелета.
Медь
- Укрепление стенок сосудов;
- активизирование анаболических процессов;
- активизирование процесса кроветворения;
- укрепление костной ткани;
- насыщение клеток кислородом;
- выведение свободных радикалов.
Бор
- нормализует гормональный баланс;
- регулирует и нормализует репродуктивные процессы;
- нормализует функции соединительной ткани.
- гиполипидемическое;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- противовирусное.
Лечебные свойства крушины
- Седативное;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- ранозаживляющее;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- бактерицидное;
- спазмолитическое;
- противораковое;
- антимикробное;
- противоглистное.
Применение
Как лекарственное средство кора крушины использовалась еще в средние века. В настоящее время установлено слабительное, желчегонное, спазмолитическое действие препаратов из крушины. Слабительное действие проявляется лишь в толстом кишечнике через 8… 10 часов после приема и продолжается сравнительно долго, что обеспечивает надежное очищение кишечника. Такое влияние оказывает только хорошо просушенная и выдержанная в течение не менее года крушина. Нележалая кора вызывает тошноту и рвоту. Устранить нежелательное действие свежей коры можно путем нагревания до 100 °C в течение часа.
Кора крушины применяется при хроническом спастическом колите, холецистите, холестазе, запорах при беременности, трещинах прямой кишки. Жидкий экстракт крушины в упаковке по 25 мл принимают по 20…40 капель утром и вечером; экстракт крушины сухой в таблетках, покрытых оболочкой, по 1…2 таблетки на ночь; рамнил — стандартизированный препарат из коры крушины по 1…2 таблетки вечером. Кроме того, производится сироп, содержащий кору крушины. Кора входит в состав ряда препаратов, в частности антралакса, рамнулина, франгуцила, болдофлорина и других — слабительного действия; для лечения холецистита, дискинезии желчных путей — билгаст, хелифортон и др.: эупонд, антивискозин и др.— для лечения ожирения. Кора крушины входит в состав комплексных слабительных, желудочных и противогеморроидальных сборов.
В народе кора крушины используется при хронических запорах, опухолях печени, геморрое, очень обильных менструациях в дозе 20 г на 500 мл кипятка. Кипятят 15 минут, выпивают в 5…6 приемов. На одних хорошо действует малое количество, на других — большое. Установив свою дозу, больной уже сам придерживается ее. Отвар коры крушины в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, причем к нему, как считают, привыкания не наблюдается.
При неосложненной чесотке с успехом применяют крепкий отвар коры растения в виде ежедневного мытья.
При продолжительном применении это средство может вызвать гипокалиемию ввиду ограничения резорбции (всасывание) ионов калия.
Способы размножения и посадка
Крушина ольховидная размножается вегетативно – черенками, отводками или корневыми отпрысками. Однако в последнее время не менее популярным стал и семенной способ. Посадочный материал помещают в грунт только осенью. Тогда как саженцы можно высаживать также и весной.
Перед посадкой никаких подготовительных работ для облагораживания почвы проводить не требуется. Ямы размером 60х60х60 выкапываются заранее или непосредственно в тот же день. Если крушина ольховидная используется в качестве живой изгороди для участка, то нужно подготовить траншею глубиной в полметра. Подготовленные ямы нужно заполнить субстратом из перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 2:1:2. В кислую почву следует дополнительно внести по одной части доломитовой муки или извести. Саженцы высаживаются по центру подготовленных ям, предварительно расправляются корни, а затем присыпаются плодородным слоем земли, которую после этого аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения нужно делать поливочные лунки, причем с уклоном по направлению к стволу, чтобы в дальнейшем таким образом задерживались атмосферные осадки. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом, иногда — рыхлым перегноем.
Лечение крушины слабительной.
Плоды крушины обладают легким слабительным свойством. При хронических запорах действие наступает через 8—10 часов после приема. Принимают внутрь для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки. Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме. Отвар ветвей крушины используют при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны.
Назначается крушину в форме настоев и отваров, приготовляемых из расчета 1 ст. ложка сухих плодов на стакан кипятка. Настаивают залитые кипятком плоды в течение 8 часов, процеживают и принимают по полстакана на ночь (слабительное).
Крушина также входит в состав слабительного чая. Детям давать настой плодов не рекомендуется.
Настойка коры крушины применяется в акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах, в послеоперационный и климактерический период.
Отвар и настой коры крушины слабительной в народе применяют при отёках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите.
Плоды можно есть и свежими по 10-15 штук утром натощак. Экспериментально установлено, что семена активны при лейкемии.
Применение ягод крушины слабительной.
Плоды крушины слабительной используют в медицине как мягкое слабительное средство при атонических и спастических запорах.
Отвар коры, плодов крушины применяют при гастрите, асците, кожных сыпях, фурункулёзе, пиодермии, анемии. Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Плоды настаивают на водке и натираются при ревматизме. Отвар из ветвей используют при язвенной болезни желудка, наружно такой отвар используют в качестве компресса на раны.
Крушина слабительная – старинное русское средство против рака, использовалось ещё в XVI веке.
Отвар плодов крушины при хронических запорах.
2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем в течение 10 минут охладить и процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 0,5 стакана на ночь.
Свежие ягоды крушины рекомендуют употреблять в качестве слабительного средства по 10— 15 штук утром натощак.
Использование крушины слабительной при артрите.
100 г плодов крушины залить 0,5 л водки, настоять 12 дней. Натирать больные суставы 2 раза в день. Никакого вреда, кроме пользы.
Настой ягод крушины слабительной при геморрое.
1 ст. ложку плодов крушины залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Применение крушины при подагре.
1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, кипятить ещё 3 минуты, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по полстакана на ночь. Перерывы делать по своему усмотрению.
Отвар ягод крушины как мочегонное средство.
1 ст. ложку ягод крушины залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь.
Применение крушины слабительной при вздутии живота.
1 столовую ложку плодов залить 300 мл кипятка, настоять 8 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или один раз 1/2 стакана на ночь перед сном.
Отвар коры крушины слабительной при желтухе, водянке.
1 ч. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, нагревать на слабом огне 10—15 минут, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, утром и вечером.
Использование крушины при метофизме.
10 г плодов измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.
Биологическое описание
Представители рода — листопадные древесные растения: кустарники или небольшие деревья. Листья очерёдные, с очень мелкими опадающими прилистниками. Листовые пластинки не кожистые, с 5—15 парами боковых жилок; края пластинок либо цельные, либо мелкозубчатые.
Цветки актиноморфные, мелкие, обоеполые, собраны в пазушные полузонтики либо пучки. Чашечка мясистая, пятираздельная либо пятилопастная. Венчик состоит из пяти коротких и широких лепестков желтовато-белой, желтоватой или зеленоватой окраски. Тычинок пять, они супротивны лепесткам. Гинецей ценокарпный. Завязь трёхгнёздная, с коротким столбиком; рыльце трёхлопастное.
Плоды сочные, в форме шара, костянковидные (с одним семенем), диаметром от 6 до 9 мм, в зрелом состоянии — фиолетово-чёрные. семена — с прямым зародышем, скудным эндоспермом. Семена имеют чечевицеобразную форму — в отличие от представителей рода Жостер (Rhamnus), у которых семена более или менее шарообразны.
Виды
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 34 вида:
- Frangula acuminatifolia (Hayata) Grubov
- Frangula alnus Mill. typus — Крушина ломкая, или Крушина ольховидная. Широко распространённый в Евразии кустарник (иногда небольшое дерево). Лекарственное растение.
- Frangula austrosinensis Hatus.
- Frangula azorica Grubov
- Frangula betulifolia (Greene) Grubov
- Frangula × blumeri (Greene) Kartesz & Gandhi
- Frangula californica (Eschsch.) A.Gray — Крушина калифорнийская, или Кофейная ягода. Западная часть Северной Америки.
- Frangula capreifolia (Schltdl.) Grubov
- Frangula crenata (Siebold & Zucc.) Miq. — Крушина зазубреннолистная. Китай, Корея, Япония.
- Frangula dianthes (L.Riley) Grubov
- Frangula discolor (Donn.Sm.) Grubov
- Frangula glaberrima (Peyron) Grubov
- Frangula goudotiana (Triana & Planch.) Grubov
- Frangula grandiflora (C.Y. Wu ex Y.L. Chen & P.K. Chou) Grubov — Крушина крупноцветковая
- Frangula grandifolia (Fisch. & C.A.Mey.) Grubov — Крушина крупнолистная. Закавказье, Иран.
- Frangula granulosa (Ruiz & Pav.) Grubov
- Frangula grisea (Merr.) Grubov
- Frangula henryi (C.K.Schneid.) Grubov
- Frangula lindeniana (Triana & Planch.) Grubov
- Frangula longipes (Merr. & Chun) Grubov
- Frangula macrocarpa (Standl.) Grubov
- Frangula microphylla (Humb. & Bonpl. ex Schult.) Grubov
- Frangula mucronata (Schltdl.) Grubov
- Frangula obovata (Kearney & Peebles) G.L.Nesom & Sawyer
- Frangula palmeri (S.Watson) Grubov
- Frangula pinetorum (Standl.) Grubov
- Frangula pringlei (Rose) Grubov
- Frangula purshiana Cooper — Каскара, или Крушина Пурша. Североамериканское растение, один из наиболее крупных представителей рода (достигает в высоту 15 м). Лекарственное растение.
- Frangula revoluta (Rose) Grubov
- Frangula rhododendriphylla (Y.L.Chen & P.K.Chou) H.Yu, H.G.Ye & N.H.Xia
- Frangula rubra (Greene) Grubov
- Frangula rupestris Schur — Крушина скальная. Встречается в горах Западной Европы.
- Frangula sphaerosperma (Sw.) Kartesz & Gandhi
- Frangula ulei (Pilg.) Grubov
Ещё пять видовых названий этого рода в The Plant List (2013) имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать — либо их следует свести в синонимику других видов.
Противопоказания
Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:
- будущим мамам;
- в период кормления грудью;
- при завороте кишок.
Опасность отравления
Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.
Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.
Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.
Симптомы отравления
Отравление у взрослых проявляется:
- болями в желудке, иногда очень сильными;
- рвотой;
- диареей;
- редко при мочеиспускании появляется кровь.
Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!
Лечение отравления
Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:
- промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
- дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
- для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
- предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.
При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.
Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.
Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».
Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.
Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.
Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!
Лечебные свойства жостера
Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.
Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.
Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:
- проблем с суставами (подагра);
- сердечной недостаточности;
- болезней почек и мочевого пузыря;
- проявлений климакса;
- геморроя.
И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.
Использование в народной медицине.
- В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
- Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
- Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
- Используется для улучшения аппетита.
- Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
- Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.
Статья по теме: Настурция майская — полезные свойства, описание
Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.
Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день. Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.
Описание растения крушина слабительная.
Народные названия: крушина слабительная, жостер слабительный, черноягодник.
Крушина слабительная — ветвистый раскидистый кустарник семейства крушиновых, до 8 м высотой с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Кора молодых ветвей красно-коричневая или сероватая, блестящая. На старых ветвях — темная, растрескавшаяся. Ветви у крушины слабительной супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки у крушины двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10—15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плод крушины слабительной сочный костянковидный с 3—5 косточками, диаметром 6—8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые — черно-фиолетовые, блестящие. Цветет крушина в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.
Отличие от крушины ломкой.
Очень похожее на крушину ломкую, с той однако разницей, что у крушины слабительной листья мелко-городчато-пильчатые, ветви супротивные, кончающиеся колючкой, почки с чешуйками (у крушины ломкой – без чешуек). Цветы желтовато-зеленые, только тычиночные или только пестичные, те и другие чаще всего на разных особях (реже на одном и том же растении). Плод черный с 4, реже с 5 косточками.
Где растет крушина слабительная.
Растет крушина среди кустарников, по опушкам, зарослям, на сельских кладбищах. Распространен повсеместно.
Согласно наблюдениям автора, необходима индивидуализация дозы (от нескольких десятков ягод и больше). По тем же наблюдениям, ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим кишечник средством, почему их можно добавлять и к скрепляющим средствам.
Распространена крушина среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Средней Азии.
Сбор и хранение крушины слабительной.
В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды крушины слабительной. Плоды собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре-октябре, реже в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при температуре 50—60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.