Персик золотой юбилей

Содержание:

Персик Золотая Москва описание сорта. Описание сорта персика Золотая Москва

Персик Золотая Москва

Персик Золотая Москва относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. Выращивается любителями в частных садах, и в промышленных масштабах.

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. В редких случаях ветви выбиваются из общего «шарика». Первыми распускаются цветы. Они розового цвета, довольно крупные. После цветочков появляются листики, зеленые, продолговатые – типичные для персика.

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

Важно!

Чтобы персики сорта Золотая Москва выросли крупными, их количество нужно нормировать на ветках. Если нормировка не проводится, плоды все равно созревают в срок, но имеют меньший размер. Хотя по количеству их будет больше.

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается. Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо.

Персик Редхейвен. Особенности ухода за персиком сорта Редхейвен

Мероприятия по уходу за саженцем после его посадки стандартные. Они включают поливы, подкормку, обрезку, подготовку к зиме и защиту от болезней и вредителей, поэтому нужно приложить некоторые усилия.

Подкормка и полив

Персик отличается засухоустойчивостью и не любит много влаги. Тем не менее в ответственные вегетационные периоды дерево нуждается в обильном поливе (2–3 ведра воды под одно растение).

Такими важными периодами являются:

  • начало цветения (в апреле);
  • завязывание плодов (июнь);
  • перед началом созревания фруктов (июль).

В остальное время можно обойтись 0,5–1 ведром воды под дерево 1–2 раза в месяц. Поливы нужно согласовывать с осадками: если лето дождливое, то в них нет нужды. Для полива нужно вырыть траншею вокруг дерева радиусом 60–70 см. Поливная вода должна быть отстоянной и нагретой на солнце. На следующий день после увлажнения землю следует взрыхлить, чтобы возобновить доступ воздуха к корням.

Внесение питательных элементов должно совпадать с поливами.

График подкормок выглядит так:

  • весной — до начала движения сока опрыскивание 7% раствором мочевины (2–3 л на 1 саженец) или, когда появятся листья, перед поливом распределить по приствольному кругу аммиачную селитру (70 г);
  • летом — рассыпать вокруг ствола суперфосфат (100 г) и аммиачную селитру (50 г) и полить;
  • осенью — перед перекопкой внести суперфосфат (40 г) и хлористый кальций (50 г), а раз в 2–3 года — органику (перегной или компост).

Способы обрезки

Правильно обрезая персиковые деревья, можно их омолодить, регулировать количество урожая, размер и вкус плодов, а также защитить их от заболеваний. Саженцы растут очень быстро, поэтому обрезка должна быть ежегодной. Самое подходящее время для этой процедуры — ранняя весна , до того, как начнётся сокодвижение (начало-середина апреля).

Виды обрезки, необходимые персику:

  1. Формирующая: формируется крона в первые 4 года, в последующие годы её форма поддерживается путём прореживания. Крона должна быть раскидистой, хорошо проветриваемой и освещаемой солнцем, это влияет на количество и качество плодов и облегчает уход и сбор урожая.
  2. Омолаживающая: обрезаются побеги старше 3 лет, т. к. плоды формируются только на однолетних побегах. Без этой меры растение быстро стареет, урожай уменьшается, ветки оголяются.
  3. Санитарная: удаляются все повреждённые, сухие, обмороженные и поражённые болезнью ветви.
  4. Нормирование плодов: проводится летом (обычно в июне), когда маленькие плоды имеют диаметр 1,5 см, оставляют завязи на расстоянии 10 см, а остальные обрезают ножницами. Если этого не сделать, урожай будет обильным, но фрукты получатся маленькие и кислые.

Важно! Нормирование плодов нужно делать вовремя. Иначе можно вообще остаться без урожая

Болезни и вредители

К одним заболеваниям у Редхейвена есть иммунитет, а к другим грибковым инфекциям — иммунитет отсутствует.

К тому же сорт подвержен нашествиям вредителей, поэтому нужно знать, как защитить дерево:

Персик Золотая Москва самоплодный.

В Европу растение персик попало через страну Персию из Китая, поэтому плодовое дерево и имеет такое название. Персиковое дерево необычайно красиво в цвету, а его плоды очень вкусны и ароматны. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать на своем участке данную культуру, которая представлена сегодня множеством сортов, одним из лучших среди которых является Золотая Москва.

Описание

Практически все сорта персика являются достаточно привередливы к нашим климатическим условиям, поэтому вырастить такое диковинное дерево в своем саду – нелегкая задача. Но селекционеры продолжают работать над созданием таких сортов персиков, которые могут успешно переживать и морозные зимы, и поздние весенние заморозки. Выбирайте подходящий для вашего региона по всем признакам сорт, и тогда, соблюдая рекомендации по уходу за культурой, вы сможете ожидать сбора хорошего урожая и в наших широтах.Золотая Москва является сортом персика, который появился благодаря специалистам Никитского ботанического сада. Его удалось получить путем скрещивания таких качественных сортов, как Эльберта и Сальвей. Эта разновидность плодового дерева представляет собой промышленный и высокоурожайный сорт персика, которому свойственны средние сроки созревания – примерно 15 – 23 августа. Если говорить про описание, то Золотая Москва – дерево, имеющее средние размеры, с довольно компактной аккуратной кроной, для которой характерна круглая крона.

Золотая Москва имеет достаточно крупные по размеру плоды, вес которых способен достигать 145 – 185 г, а некоторых даже около 200 г.

Форма персиков широкоовальная, иногда практически круглая. Плоды имеют средней толщины кожицу, которая у зрелых снимается без особого труда. Окраска плодов ярко-желтая, на поверхности хорошо виден специфический карминный размытый румянец, который по площади способен занимать около 50 – 75% поверхности. Также на фруктах можно наблюдать точки и штрихи. Плоды персика данного сорта имеют небольшую, приятную на ощупь, бархатистую опушку. Цветение позднего периода, цветки относятся к роговидному типу.

Если говорить про описание мякоти плода, то цвет ее является желтым, а консистенция достаточно плотная, волокна хорошо соединены между собой. Вкусовые качества сорта Золотая Москва, как свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже успел попробовать этот дивный персик, изумительны. Он очень сочный и ароматный, а во рту после дегустации остается интересный привкус с приятным сочетанием сахара и кислинки. Такой персик имеет внутри среднего размера косточку, которую можно легко отделить от мякоти при дегустации.

Когда проводились исследования вкусовых качеств и других характеристик данного сорта, он получил от экспертной комиссии высокую оценку 4, 8 балла. Созревание данного вида плодового дерева припадает на третью декаду августа, а с каждой культуры можно собрать около 50 – 55 кг плодов. Урожай персика лучше всего снимать в несколько приемов, так как при этом можно ожидать увеличения выхода товарной продукции первого сорта. Плоды этого сорта весьма любимы как детьми, так и взрослыми, их используют как в натуральном виде, так и для изготовления вкуснейших компотов, джемов, десертов.

Достоинства сорта

Можно смело говорить о хорошей устойчивости к холодам и морозам, что, несомненно, поможет культуре не погибнуть в зимнее время года. Также стоит отметить повышенную урожайность и крупные размеры плодов, их хорошее товарное качество и транспортабельность, что позволяет перевозить персики даже на большие расстояния. Этот замечательный сорт имеет стойкий иммунитет к таким неприятным болезням, как мучнистая роса. Данная разновидность плодового дерева практически не имеет недостатков, именно поэтому опытные садоводы так любят этот персик и охотно высаживают его на своем участке.

Особенности выращивания

Персик Золотой юбилей — типичный представитель вида со своими относительными недостатками, которые накладывают отпечаток на особенности ухода за ним, но в целом уход такой же, как и за многими другими сортами. Персик требует 3–4 полива за сезон в дозе 5–6 вёдер воды: почва должна при этом пропитаться до полуметровой глубины. Поливают рано утром или, наоборот, вечером, после солнцепёка. Важным является полив, проводимый за 3–4 недели до созревания плодов: он влияет на их размер и качество. После каждого полива почву обязательно рыхлят: персикам требуется поступление кислорода к корням. После этого на месяц поливы прекращают. В холодном климате обязателен подзимний полив повышенной дозой воды.

Подкармливают персики ежегодно: на чернозёмах в основном только минеральными удобрениями, на бедных почвах дают и органику. Ранней весной вносят 50–70 г мочевины под дерево. Летом подкармливают комплексным удобрением по инструкции на упаковке, причём хорошие результаты даёт внекорневая подкормка, опрыскиванием по листьям. В период созревания неплохо опрыскать деревья раствором сульфата калия (30 г на ведро воды). Осенью на квадратный метр приствольного круга вносят по 40 г сульфата калия и суперфосфата.

Персик Золотой юбилей обязательно требует формирования кроны в первые четыре года жизни. После этого необходима лишь санитарная обрезка: вырезка больных и поломанных побегов, а также тех, которые явно мешают друг другу. Обрезают персик в промежуток времени между просыпанием почек и раскрыванием цветочных бутонов. Все места срезов обязательно замазывают садовым варом.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

При формировке дерева персика Золотой юбилей можно придавать ему не обязательно «родную» форму кроны: удобнее ухаживать и собирать плоды в случае чашеобразной. Если формирующую обрезку обязательно делают весной, то санитарную, при необходимости, можно выполнять и летом, после сбора урожая, и осенью, при подготовке дерева к зиме. Но всё же летом без острой необходимости взрослый персик лучше не трогать.

Вовремя вырезав центральный проводник, можно ограничить рост дерева и придать ему форму чаши

Персик Золотой юбилей в южных регионах легко переносит зимы, но в средней полосе его надо серьёзно к зимовке готовить. Если зима относительно мягкая, то после очистки дерева и влагозарядкового полива достаточно окучить ствол до полуметровой высоты, в противном случае готовят короб из кольев и обматывают его рубероидом, мешковиной или картоном. Хорошо помогают современные нетканые материалы и лапник хвойных деревьев. Молодые деревья стараются укутать целиком, взрослые — хотя бы до скелетных ветвей. В приствольный круг на зиму насыпают торф или перегной слоем до 15 см.

Почему укрывать дерево важно

Персик – капризное растение, которое изначально росло только в южных регионах. Оно не приспособлено к значительным колебаниям температурного режима, сильным морозам. Погодные условия могут быть не только причиной снижения урожайности, но и полной гибели растения.

Основное условие выращивания требовательной культуры – своевременный и правильный уход. Без защиты насаждение будет повреждено морозом. От большинства веток придется избавиться. Страдает качество плодов: они становятся мелкими и невкусными.

К наиболее выносливым сортам относят Фрост, Белый лебедь, Зимостойкий. Они удовлетворительно переносят температурные колебания, могут погибнуть только при экстремально низких температурах.

Персик Золотая Москва опылители. Персик Золотая Москва: описание с фото, правила ухода

Практически все сорта персика являются достаточно привередливы к нашим климатическим условиям, поэтому вырастить такое диковинное дерево в своем саду — нелегкая задача. Но селекционеры продолжают работать над созданием таких сортов персиков, которые могут успешно переживать и морозные зимы, и поздние весенние заморозки. Выбирайте подходящий для вашего региона по всем признакам сорт, и тогда, соблюдая рекомендации по уходу за культурой, вы сможете ожидать сбора хорошего урожая и в наших широтах.Золотая Москва является сортом персика, который появился благодаря специалистам Никитского ботанического сада. Его удалось получить путем скрещивания таких качественных сортов, как Эльберта и Сальвей. Эта разновидность плодового дерева представляет собой промышленный и высокоурожайный сорт персика, которому свойственны средние сроки созревания – примерно 15 – 23 августа. Если говорить про описание, то Золотая Москва – дерево, имеющее средние размеры, с довольно компактной аккуратной кроной, для которой характерна круглая крона.

Золотая Москва имеет достаточно крупные по размеру плоды, вес которых способен достигать 145 – 185 г, а некоторых даже около 200 г.

Форма персиков широкоовальная, иногда практически круглая. Плоды имеют средней толщины кожицу, которая у зрелых снимается без особого труда. Окраска плодов ярко-желтая, на поверхности хорошо виден специфический карминный размытый румянец, который по площади способен занимать около 50 – 75% поверхности. Также на фруктах можно наблюдать точки и штрихи. Плоды персика данного сорта имеют небольшую, приятную на ощупь, бархатистую опушку. Цветение позднего периода, цветки относятся к роговидному типу.

Если говорить про описание мякоти плода, то цвет ее является желтым, а консистенция достаточно плотная, волокна хорошо соединены между собой. Вкусовые качества сорта Золотая Москва, как свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже успел попробовать этот дивный персик, изумительны. Он очень сочный и ароматный, а во рту после дегустации остается интересный привкус с приятным сочетанием сахара и кислинки. Такой персик имеет внутри среднего размера косточку, которую можно легко отделить от мякоти при дегустации.

Когда проводились исследования вкусовых качеств и других характеристик данного сорта, он получил от экспертной комиссии высокую оценку 4, 8 балла. Созревание данного вида плодового дерева припадает на третью декаду августа, а с каждой культуры можно собрать около 50 – 55 кг плодов. Урожай персика лучше всего снимать в несколько приемов, так как при этом можно ожидать увеличения выхода товарной продукции первого сорта. Плоды этого сорта весьма любимы как детьми, так и взрослыми, их используют как в натуральном виде, так и для изготовления вкуснейших компотов, джемов, десертов.

Можно смело говорить о хорошей устойчивости к холодам и морозам, что, несомненно, поможет культуре не погибнуть в зимнее время года. Также стоит отметить повышенную урожайность и крупные размеры плодов, их хорошее товарное качество и транспортабельность, что позволяет перевозить персики даже на большие расстояния. Этот замечательный сорт имеет стойкий иммунитет к таким неприятным болезням, как мучнистая роса. Данная разновидность плодового дерева практически не имеет недостатков, именно поэтому опытные садоводы так любят этот персик и охотно высаживают его на своем участке.

Персик Золотой юбилей. Сорт персика Золотой юбилей

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

    Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

  • Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
  • Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Почти не поражается грибковыми болезнями.

Есть ли недостатки у сорта?

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

    Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

  • Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
  • Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

Советы по уходу за культурой

Персик Донецкий желтый нельзя назвать неприхотливым. Он требует регулярного ухода, а также его нужно готовить к зимовке.

Режим полива

При поливке ориентируются на возраст персика, а также степень высыхания земли. В течение месяца после посадки поливайте саженцы каждые 3 дня, объем – 1 ведро воды. При сухой погоде делайте это чаще – раз в 2 дня, можно выливать уже 2 ведра. Уже взрослые персики нуждаются в 5 ведрах, но если зимой и весной было много осадков, то делают это не сразу. Если же мало – с мая. Поливать нужно не чаще 2 раз в 30 дней.

Подкормки и удобрения

Раз в 2-3 года персик удобряют компостом или перегноем. Что касается сезонных подкормок, то в первый раз персик удобряют весной. Для этого применяется разведенная мочевина (перед раскрытием почек) или мочевина и аммиачная селитра (после раскрытия).

Летом, когда плоды формируются и зреют, можно использовать смесь из мочевины, водной вытяжки суперфосфата, сернистого калия, сернокислого аммония и буры. Их разводят в 10 литрах воды. Подготовка к зиме тоже требует подкормки. На 1 квадратный метр вносят 40 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия.

Особенности обрезки

Обрезка культуры бывает двух видов:

  1. Для удаления старых, больных или обмороженных веток.
  2. Формирующая – после того, как появились бутоны, проводят обрезку, чтобы сформировать чашеобразную крону. Нужна в первые 4 года.

Специфика зимовки

После полива, перекопки и подкормки почву мульчируют торфом или перегноем, их слой должен составлять 10-15 сантиметров. Также персики утепляют каркасом из картона или другого материала (мешок, лапник), его закрепляют на специальных колышках. Если зима теплая, достаточно набросать земли, чтобы она укрыла ствол на полметра.

Плюсы и минусы персика Донецкий

Этот сорт отличается целым рядом преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • холодостойкий;
  • даже после сильных холодов и вымерзания быстро восстанавливается;
  • не требует опылителей;
  • крупные, вкусные персики;
  • с одного дерева можно собрать до 60 килограмм урожая;
  • незрелые плоды легко перевозить.

Однако есть некоторые недостатки, которые могут помешать получению хорошего урожая:

  • плохая транспортабельность зрелых персиков;
  • сорт подвержен мучнистой росе и курчавости;
  • необходима профилактика и от других болезней и вредителей;
  • не переносит засуху.

Также одна из необычных особенностей сорта – его плоды созревают неравномерно. В каждом может быть как спелая, так и еще зреющая мякоть.

Посадка и уход

Сажать саженцы Золотой Москвы можно весной или осенью. В южных регионах чаще всего практикуется осенняя посадка. На севере рекомендуется высаживать молодые деревца в весеннее время. При посадке осенью они могут не успеть адаптироваться к условиям окружающей среды и замерзнуть зимой.

Очень важно правильно выбрать место для посадки. Характеристика сорта гласит, что Золотая Москва является солнцелюбивым персиком, поэтому сажать его нужно на южной стороне участка, отступив от других деревьев на 3,5-4 м. За месяц до посадки следует выкопать котлован глубиной 50-60 см и удобрить его

Для удобрения используется органика и минеральные вещества. Во избежание ожога корней молодого растения эти вещества перемешивают с выкопанной землей. Кроме того, в котловане забивают колышек. Деревце аккуратно ставят в яму, засыпают землей, поливают подогретой на солнце водой и подвязывают

За месяц до посадки следует выкопать котлован глубиной 50-60 см и удобрить его. Для удобрения используется органика и минеральные вещества. Во избежание ожога корней молодого растения эти вещества перемешивают с выкопанной землей. Кроме того, в котловане забивают колышек. Деревце аккуратно ставят в яму, засыпают землей, поливают подогретой на солнце водой и подвязывают.

Ухаживать за деревьями следует в течение всего вегетационного периода. Этот зимостойкий сорт нуждается в регулярном поливе. Растения поливают каждые 4-5 недель.

Весной деревья опрыскивают раствором бордосской жидкости. Это профилактическое мероприятие, предотвращающее поражение персика грибковыми заболеваниями. Такую же обработку проводят после сбора урожая. Осенью деревья дополнительно опрыскивают медным купоросом.

После формирования завязей нужно провести нормировку урожая. При этом удаляется часть плодов, так чтобы расстояние между оставшимися персиками составляло 8-10 см. Если не удалить лишние завязи плоды вырастут маленькими и кислыми.

В течение сезона проводится 3-4 подкормки. Весной деревья удобряют азотными веществами, летом – калийными, осенью – минеральными комплексами. Особенно важны подкормки в летнее время, поскольку от них зависит сахаристость плодов.

Обрезку следует делать 2 раза в год. Вначале апреля удаляют верхушки активно растущих веток, а осенью старые и больные ветви.

Для утепления ствола используется мешковина или любой другой прочный материал. Крону укрывают полиэтиленовой пленкой.

Сорт персика Золотая Москва – это отличная гибридная форма с повышенной зимостойкостью. Такое дерево может вырастить на своем участке каждый дачник. Главное, соблюдать простые агротехнические правила.

Описание сорта и его характеристика

Персик Золотой юбилей не подходит для холодных регионов, но в южной половине нашей страны чувствует себя вполне комфортно.

Происхождение сорта

Персик Золотой юбилей родом из Америки, штата Джерси, где был выведен в начале 1920-х годов на основе сортов Эльберта и Гринсборо. Селекционеры старались получить выносливый сорт, дающий плоды очень хорошего вкуса; предназначался он не для широких масс населения, но получилось так, что получил широкое распространение. Сорт быстро перелетел на другие континенты и стал выращиваться, кроме большинства американских государств, также в странах Европы и Азии.

Распространения в промышленных садах сорт не получил, в основном он находит своё применение в частных хозяйствах. Приспособляемость к различным климатическим условиям позволяет встретить его и в сухом жарком климате, и в тропических влажных регионах. Вот только для холодных регионов сорт не очень подходит. Поэтому, когда он был зарегистрирован в 1947 году в Государственном реестре нашей страны, местом обитания для него был определён лишь Северо-Кавказский регион. И в настоящее время встретить этот персик можно не севернее, чем на широте, скажем, Воронежа: расти и плодоносить будет, но укрывать на зиму взрослые деревья очень сложно.

Характеристика растения

Персик Золотой юбилей вырастает в форме дерева выше среднего размера, до пяти метров, с широкораскидистой редкой кроной, в первые годы растёт очень быстро. Листья крупные, желтовато-зелёные, с зубчатыми краями.

Цветёт персик обильно, красивыми цветками

Цветёт в середине мая обильно, ярко-розовыми колокольчатыми цветками с вогнутыми лепестками. Завязываемость плодов высокая, опылители не требуются. В то же время, садоводы отмечают, что при перекрёстном опылении такими сортами, как, например, Ставропольский розовый, Вулкан или Инка, урожайность несколько возрастает.

Первые плоды появляются на третий год, урожайность быстро растёт, достигая очень хороших величин. Со взрослого дерева при нормальном уходе можно собрать более 50 кг плодов. Сорт среднего срока созревания: плоды готовы к сбору в первой половине августа. К сожалению, спелые плоды недолго держатся на деревьях, а созревают они почти одновременно. Поэтому сбор урожая должен быть своевременным: опоздание на неделю грозит потерей большей части плодов.

Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям считаются высокими, но часто отмечается курчавость листьев. Приводятся данные о том, что почки и побеги могут выдерживать похолодания до ‑25 оС, но в ряде источников называются несколько более скромные цифры. В условиях бесснежных степных районов Крыма зимует без дополнительного утепления. К засушливой погоде относится нормально.

Описание плодов

Персик Золотой юбилей относится к столовым сортам. Его плоды весьма крупные, достигают массы 120 г и выше, по форме широкоовальные, растут на коротких плодоножках. Окраска золотисто-жёлтая, медовая, на значительной части плода имеется ярко-красный румянец. Кожица, бархатистая, от мякоти отделяется хорошо. Легко отделяется и коричневато-красная косточка, которая имеет средний размер. Мякоть желтовато-оранжевая, около косточки — розовая, сочная, с сильным ароматом.

Плоды персика Золотой юбилей имеют характерную для большинства сортов форму и окраску

Вкус кисловато-сладкий, оценивается как отличный. Плоды считаются десертными: содержат до 9,5% сухих веществ, до 7,5% сахаров. Хранятся недолго, не более недели; только что собранные перевозятся нормально, но с каждым днём транспортабельность снижается. Излишек плодов сразу же пускают на переработку. Они годятся как на сушку и варенье, так и для цельноплодного консервирования.

Достоинства и недостатки

Таким образом, важнейшими достоинствами персика Золотой юбилей являются:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • эффектный внешний вид плодов;
  • неплохая зимостойкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

В качестве недостатков стоит упомянуть:

  • малый срок хранения урожая;
  • недостаточную транспортабельность плодов;
  • склонность к осыпанию спелых фруктов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector