Знакомимся с морской капустой

Описание и разновидности

Пищевой продукт из бурых водорослей ламинария (Laminaria) называют морская капуста. Род Ламинария представлен 30 видами. В промышленном выращивании используют три:

  • Ламинария сахаристая (Saccharina latissima) – природный ареал в Северной Атлантике;
  • Ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata) – в естественном виде растет в Северной Атлантике, Белом и Карском морях;
  • Ламинария японская (Laminaria japonica) – распространенная в южной части Японского и Охотского морей.
  • Ламинария Пальчаторассеченная
  • Ламинария Сахаристая
  • Ламинария Японская

Водоросль имеет слоевищное тело бурого цвета, пластины ровные или морщинистые, цельные или рассеченные.Интересно как растет морская капуста. К основе твердой поверхности крепится ризоидами или плоской подошвой. Живут до 18 лет. Растут группами, образуя полосы. Подводные леса встречаются в мелководьях океанов на глубине 5-10 м, на каменистых грунтах – до 30 м. Высота взрослых экземпляров до 20 м.

Для производственных целей берут двулетние ламинарии. Добычу производят плавающими средствами ручным (водолазы срезают листья) или механическим способом (волокуши, тралы-подрезатели).

Размер водоросли зависит от возраста, района произрастания и периода добычи. Собранную ламинарию хранят на специальных держателях в чистой морской воде. Перед обработкой ламинарию промывают от ила, обрезают ризоиды и черешки и дезинфицируют.

Давайте разберемся чем полезна и в чем пищевая ценность морской капусты.

Описание и состав ламинарии

Ламинария

(бурые водоросли) имеют тело-слоевище, а также корни, которые называются ризоды. С их помощью растение крепится к поверхностям. Слоевище способно достигать 12 метров в длину, оно гладкое, либо волнистое. Ламинария на морском дне разрастается очень активно. Средняя глубина, на которой начинают расти водоросли, составляет 10 м. Иногда они селятся глубже.

Ламинария содержит не менее 70 витаминов, минералов, ферментов и белков. В ней присутствуют витамины группы В, магний, кальций, калий, железо и йод.

Состав и энергетическая ценность бурых водорослей:

  • Калорийность.

    В 30 г ламинарии содержится 12 ккал, что составляет 1% от суточной нормы калорийности взрослого человека.

  • Жиры.

    В 30 г водорослей их всего 0,2 г. Причем половина из них приходится на насыщенные жирные кислоты. В ламинарии есть омега-3 (2,2 мг) и омега-6 (5,6 мг). Их регулярное поступление в организм позволяет не допустить развития болезней сердца и сосудов.

  • Витамины.

    Ламинария является источником витаминов, среди них: витамин А, В2, В1, В12, В6, пантотеновая и фолиевая кислота. Витамина К в порции водорослей достаточно, чтобы на 23% перекрыть в нем суточную потребность человека, а фталата – на 13%. Употребление в пищу ламинарии позволяет зарядить организм энергией и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне.

  • Минералы.

    В 30 г ламинарии содержится 8,9 мг калия, 16,8 мг кальция. Бурые водоросли являются источником марганца, железа, меди и цинка.

  • Селен.

    Этот микроэлемент наряду с йодом, отвечает за регуляцию гормонов щитовидной железы.

  • Стерины.

    Эти вещества разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов, не дают холестерину откладываться в сосудах.

  • Натрий.

    Этот минерал полезен для органов ЖКТ. Он противостоит всасыванию в кишечнике токсичных металлов (цезий, плутоний, ртуть, кадмий).

  • Полисахариды.

    Их поступление в организм позволяет привести в норму обменные процессы, стабилизировать уровень сахара в крови, регулировать водно-солевой баланс. Полисахариды из ламинарии препятствуют формированию тромбов.

  • Ниацин.

    Это вещество, содержащееся в ламинарии, делает кожу здоровой, сияющей, способствует избавлению от пигментных пятен.

  • Альгин.

    Он защищает организм от влияния радиации.

Сбор и заготовка ламинарии японской

Лучшее время для заготовок ламинарии японской — с конца июня по середину июля. Наибольшей длины пластина ламинарии японской достигает в десятых числах мая, но максимальный выход сухого веса водоросли зафиксирован через месяц, когда температура морской воды составляет около 15.2°С. Отношение сырого веса к сухой массе от 6,5: 1 и выше указывает на идеальное время для сбора урожая. Для предотвращения потери биомассы, сбор производят, пока температура морской воды не поднимается выше 17°С. Ламинарию очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища (содержание воды менее 22%) крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет. В дождливые или пасмурные дни время высыхания ламинарии увеличивается, что может привести к ухудшению качества продукции. В таких случаях ламинарию для временного хранения засаливают, а при наступлении благоприятной погоды – сушат. Засол ламинарии производят двумя способами: течение нескольких минут промывают в солевом растворе, или пересыпают солью между слоями. Соленая ламинария может быть переработана для потребления человеком, но она не подходят для извлечения йода, маннитола (D-маннита) и альгина, а также для корма скоту. С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы ламинарии. Заросли водорослей восстанавливаются через 2 года.

Использование ламинарии японской в хозяйстве

Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, овощные пюре и даже засахаренные конфеты. Ламинария издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье. В исследовании, финансируемом Министерством образования Кореи, из биомассы морских водорослей ламинарии в результате каталитического пиролиза были получены углеводороды бензиновой (С5-С9) и дизельной (С10-С17) фракции. Гигантские запасы биомассы ламинарии делает её перспективным источником энергии (бионефть) в будущем.

Рецепты блюд с водорослями комбу

В домашних условиях продукт маринуют редко. Высушенные пластинки или стружку размачивают, перетирают, варят из них соусы, добавляют в салаты, гарниры или супы.

Не нужно протирать листы, если появился белый налет. Это и есть глутанат натрия, за который водоросли и ценятся. При варке их режут на полоски шириной 3 см и длиной 15 см и связывают в пучок.

Рецепты с водорослями комбу:

  • Грибной суп. 2 листа комбу замачивают в теплой воде на 3 часа. Грибы мацутакэ (китайский трюфель), 70 г, не моют, а срезают плотную нижнюю часть и нарезают на мелкие кусочки, измельчают 8 перышек зеленого лука. 600-700 мл воды доводят до кипения, варят 1 минуту 40-80 г ферментированного тунца. Бульон процеживают, доводят до кипения, добавляют по 2 ч. л. соуса мирина и соевого, 1 ст. л. сакэ, 140-150 г нарезки тофу, грибы и водоросли. Подсаливают по вкусу, когда все ингредиенты станут мягкими.
  • Салат из водорослей комбу. Список ингредиентов рассчитан на 2 порции. 2 листа водорослей по 20 см замачивают в теплой кипяченой воде 40 минут и отваривают 15 минут, нарезают тонкими полосками. Крупную луковицу измельчают и тушат на кунжутном масле, не более 5 минут. Морковь соломкой, 2 штуки, всыпают к луку и перемешивают еще 5 минут. Обжарку снимают со сковороды силиконовой шумовкой, чтобы избавиться от излишка масла, выкладывают в отцеженные от воды водоросли, заправляют 3-4 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. соуса «Тамари».
  • Опаленная капуста. Листы комбу, 2 шт., перетирают или сразу покупают порошок. Разогревают сковороду, вливают 4 ст. л. сливочного подтопленного масла и выкладывают половину целого капустного кочана разрезом вниз. Если помыли недавно, то воду следует тщательно стряхнуть и промокнуть заготовку бумажным полотенцем. Пока капуста не начнет подгорать, со сковороды не снимают (обычно на это требуется 15 минут). Несколько раз доливают масло, понемногу, наклоняя сковороду, чтобы оно затекало под кочан. Когда оно начнет пениться, а листья расходиться, всыпают 1 ч. л. порошка водоросли. Закрывают сковороду крышкой, тушат еще 2-3 минуты. Снимают половину кочана на разделочную доску, переворачивая опаленной стороной вверх. Разрезают на 2 части. Вкладывают между листьями 10 небольших обрывков базилика, распределяя равномерно, сбрызгивают яблочным уксусом, 2 ч. л., и присаливают морской солью. Подавать можно, когда листья базилика размягчились.
  • Треска с комбу. 80 г листов промывают в холодной воде и замачивают на четверть часа, нарезают полосками. Заворачивают в них порционные кусочки филе трески, 650 г. Запекают в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут. Гарнир — картофельное пюре. При приготовлении используются сливочное масло и чернила каракатицы вместо молока.

Состав и калорийность водоросли комбу

На фото водоросли комбу

Интересно, что содержание полезных веществ в составе водоросли зависит не только от времени года, но и от видов комбу и простейших микроорганизмов, колонизирующих плантацию. Во время миграции планктона повышается содержание углеводов. Максимальную концентрацию жирных кислот отмечают в первые полгода после высадки, количество белка возрастает в феврале, а углеводов — в июне. Стабильное содержание аминокислот — с февраля по июль. Можно сделать вывод, что химический состав меняется в течение года.

Усредненное значение калорийности водоросли комбу — 53-77 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 10 г.

Однако некоторые производители указывают иные значения: калорийность — 138 ккал, углеводы — 56,5 г, пищевые волокна — 31,4 г. Изменение значений можно объяснить различными условиями выращивания и временем сбора урожая.

Количество витаминов, как уже упоминалось, зависит от времени года. Преобладают токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и цианокобаламин.

В составе водорослей комбу больше всего таких минеральных веществ, как кальций, марганец, магний, натрий, железо, бром, кобальт, йод (0,6 мг на 100 г), а также высокое количество пищевой клетчатки, фукоидана — гетерополисахарида. Среди аминокислот преобладают глутаминовая и аспаргиновая кислоты, аланин.

Обратите внимание! Энергетическая ценность комбу при засушивании возрастает.

Описание ламинарии японской

Ламинария японская — крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины 10—35 см ширины, длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический ствол длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами — ризоидами. Края пластин ровные или волнистые. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет (северные моря) в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы.

Ламинария японская

Saccharina japonica, Laminaria japonica, Laminaria ochotensis Таксон

: семейство Ламинариевые (Laminariaceae)Другие названия : морская капуста, комбу, тасима, хайдайEnglish : Brown Algae, Devil’s Apron, Kelp, Kombu, Laminaria, Sea Girdles

Название рода происходит от латинского слова lamina — пластинка.

Химический состав и калорийность ламинарии

Морская капуста: состав микроэлементов и их содержание в 100 грамах сухого вещества

Элемент Содержание, мг/100г Суточная норма, мг
Йод 0,25 0,15
Хлор 10,57 36,6
Калий 6,85 4000
Натрий 3,11 6000
Магний 1,25 400
Кремний 0,51 6000
Фосфор 0,41 960
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель До 0,00016 0,005
Кобальт До 0,00015 До 2,5
Молибден 0,000094 0,025

Ламинария содержит большое количество полезных веществ, но ассоциируется у нас как источник йода – в 100 г продукта содержится полторы суточных нормы. Эксперты рекомендуют съедать не более 40 г морского продукта в день.

  • Пищевая ценность ламинарии 49 ккал на 100 г продукта.
  • Белки – 0,8 г,
  • жиры – 5,1 г,
  • углеводы – 0.
  • Химический состав разнообразен, имеются в морской капусте витамины, минералы, соединения фосфора, магния.

Ламинария применяется для диетического питания

Полезные свойства ламинарии

Ламинарию полезно употреблять в пищу, так как она обладает множеством целебных свойств, среди которых:

  • Насыщение организма витаминами.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Профилактика болезней щитовидной и паращитовидной железы.
  • Коррекция обменных процессов в организме.
  • Профилактика запоров.
  • Нормализация половой функции.
  • Избавление от депрессии и стресса.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистых патологий, в частности, гипертонии и атеросклероза.
  • Приведение в норму уровня холестерина в крови.
  • Лечение болезней суставов. Ламинарию полезно употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и артритом.
  • Профилактика остеопороза.
  • Профилактика диффузного токсического зоба.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Повышение иммунитета.
  • Лечение кожных болезней, улучшение состояния слизистых оболочек.

Доказано, что регулярное употребление ламинарии приносит организму человека пользу.

Ее нужно обязательно включать в рацион, так как она обладает следующими свойствами:

  • Повышение прочности сосудов. Это возможно за счет солей йода. Они обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Потребление ламинарии позволяет оздоровить сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Снижение уровня холестерина в крови и его выведение из организма.
  • Избавление организма от солей тяжелых металлов и от радионуклидов.
  • Нормализация артериального давления. Это происходит за счет стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение функционирования органов пищеварительной системы.
  • Сжигание жировых отложений. Это возможно благодаря фукоксантинам, которые преобразует жир в энергию.
  • Повышение собственных защитных сил организма. Этот эффект обеспечивается обилием в ламинарии нутриентов.
  • Оздоровление щитовидной железы, стабилизация гормонального фона.
  • Регенерация тканей. Любые раны будут заживать быстрее, если потреблять в пищу ламинарию. Это происходит благодаря наличию в ней альгиновой кислоты.
  • Увлажнение кожи, повышение ее упругости.
  • Уменьшение отечности тканей.
  • Улучшение остроты зрения. Это возможно благодаря тому, что водоросли богаты солями йода и бета-каротином.

Как выращивают водоросли комбу?

Приготовление продукции не требует высоких материальных затрат, однако для выращивания исходного сырья требуются определенные условия. Чтобы оборудовать ферму, нужна тихая гавань, защищенная рифами от разрушительных морских волн, с пологим дном.

Обустраивают специальные пристани длиной 60-100 м, в которые вмонтированы крепления. К ним прикрепляют канаты с привязанными ростками комбу. Сбор урожая начинают не раньше, чем через полгода. До размеров, которых водоросли достигают в океане, не доращивают, ограничиваются длиной 3-4 м. Канаты вытягивают на поверхность, срезают водоросли и просушивают, разложив на солнце, в течение 10-14 дней или используют специальную сушильную установку.

Далее высушенное сырье поступает на автоматическую линию, состоящую из нескольких аппаратов. Удаление песка и посторонних частиц проводится в 2 этапа: сначала в установке с противотоком, а затем в желобе, направленном водной струей. Потом исходное сырье попадает в бланшировочно-охладительную систему, где проводится термическая обработка — орошение горячей водой сверху и снизу. Для охлаждения орошают ледяной водой.

Рециркулируемая жидкость постоянно очищается, двигаясь по ленточному конвейеру. Время варки сырья — 45-50 минут, температура — 90-95°С. Благодаря этому процессу у поступающих в продажу водорослей остается естественный цвет. Затем очищенная и сваренная продукция выкладывается на тележки с перфорированным дном для полного удаления влаги.

Часто листья разделяют на верхнюю и нижнюю часть. Поверхностный слой, более мягкий и нежный, просушивают и прессуют, а в дальнейшем используют для заправки салатов. Нижнюю жесткую часть измельчают в стружку, которую продают в брикетах или маринуют в специальном устройстве. После заливки маринадом продукцию настаивают 5-6 месяцев при 2-4°С. Высоко ценится нижняя часть сушеных водорослей комбу — в них больше полезных веществ. Именно ее добавляют в японские супы, например, деликатесный бульон даши.

Расфасовка проводится по пластиковым контейнерам весом 200-470 г — в таком виде их поставляют местному населению. Экспортный вариант — пластиковые емкости по 5 кг. После доставки проводится повторная упаковка в пищевую пленку.

Купить водоросли комбу можно в следующем виде:

  • измельченные для быстрого приготовления — Nalto;
  • маринованные в уксусе — Tororo;
  • измельченный порошок, использующийся в качестве приправы — Kombu-ко;
  • сваренные в бульоне, заправленном соевым соусом — Zuke.

В каком бы виде продукцию ни приобретали, обязательно следует обратить внимание на дату расфасовки, указанную на упаковке. Срок хранения — не более 3 месяцев

По истечении срока годности продукт не только теряет полезные свойства, но может спровоцировать интоксикацию. Предпочтение стоит отдавать расфасовке страны-изготовителя.

Интересные факты про водоросли комбу

Первые упоминания об этом морском даре встречаются в рукописных документах, датированных 797 годом. Высушенные листья преподнесли в дар императору от области Тохоку. Наверняка их употребляли в пищу намного раньше, но подтверждение при археологических раскопках получить не удалось. Объясняется это быстрым распадом органики.

Сначала комбу употребляли только жители прибрежных регионов, но в 1340 году нашли способ оптимальной сушки, после чего срок годности возрос до 3 дней. С этого времени их стали отправлять как в центр страны, так и экспортировать за рубеж. Постепенно методы заготовки усовершенствовались, и водоросли стали возить в Китай через Окинаву. Сначала их готовили для знати и только по особым случаям, а затем они вошли в каждодневный рацион.

На фото водоросли комбу в естественной среде мало отличаются от подводных растений — бурый куст с длинными листьями, которые колышутся при изменении скорости течения. Но на самом деле посадки отличаются по внешнему виду, и продукция, из них изготовленная, продается по разным ценам:

  1. Ма — «элитные» листья, высший сорт, имеют сладковатый привкус, используют в сыром виде, добавляют в салаты;
  2. Saomae — редкий вид, с мягкими, не расслаивающимися листьями, длительному хранению не подлежит, чаще варят, но иногда используют для салатов;
  3. Hidaka — тонколистный вид, свежим используется редко;
  4. Rausu — может быть красной и бурой, водоросль маринуют, высушивают, чаще всего поставляют на экспорт, так как долго не портится;
  5. Наrа — с наиболее длинными листьями, едят только после тушения или длительного вываривания;
  6. Hosome — этот сорт отличается от остальных беловатыми краями листьев, продается в сушеном виде или перемалывается в порошок.

Впервые особый вкус продукта (его охарактеризовали как umami — мясной) и целебное влияние выявили в 1908 году, а в 1985 году присвоили особый статус во время международного симпозиума кулинаров. Раньше в кулинарной классификации использовали 4 характеристики вкуса — кислый, горький, сладкий и соленый. Умами стал пятым.

В ХХ веке цена на комбу снизилась — водоросли научились выращивать искусственно и стали широко использовать в пищевой промышленности и как косметический ингредиент.

Маски для лица с водорослями:

  • Универсальный состав. Высушенные листья разрывают на мелкие кусочки, 1 ст. л. заливают чистой водой, настаивают 2 часа, чтобы набухли. Накладывают толстым слоем на лицо и область декольте на 20 минут.
  • От сухости кожи. Кашицу отжимают, смешивают с медом, разогретым на водяной бане до температуры тела. Оставляют, пока не подсохнет.
  • От морщин. В состав, описанный в предыдущем рецепте, добавляют 1 ч. л. персикового масла и 3 капли эфира лаванды. Смывают через 15 минут.

В Японии комбу — это не только водоросли. Такое же название у широкой ткани. Листья считались символом удачи: высушенный фрагмент в качестве амулета надевали перед боем. Позже их использовали как новогоднее украшение, вручали в качестве дара семье невесты от семьи жениха.

Корейское название растения — тасима, китайское — хайдай. В настоящее время водоросли стали выращивать в этих странах и использовать как пищевой продукт.

Комбу становится популярной на территории стран СНГ. Объясняется это растущим интересом к кулинарии Японии и развитием сети японских ресторанов. В России упаковка комбу 50 г стоит около 90 руб., в Украине — 40 грн. Этого количества достаточно, чтобы 3 раза приготовить ужин на семью из 3-5 человек.

Смотрите видео о водорослях комбу:

Применение ламинарии

Ламинария – это продукт универсальный. Морскую капусту с одинаковым успехом используют в медицинской практике, в кулинарии и косметологии. Диетологи ценят ее за способность сжигать жиры.

Применение в диетологии

Сухая свежая ламинария содержит 6-8 ккал, а в маринованном виде – 47 ккал. Низкая калорийность в сочетании с богатым минерально-витаминным составом делает морскую капусту ценным продуктом питания для людей, которые стремятся сбросить вес.

Благодаря употреблению морской капусты удается быстро избавиться от чувства голода, а также восполнить потребность организма в пищевых волокнах.

Диетологи ценят ламинарию за ее способность разгонять метаболизм. Включение морской капусты в меню позволяет быстро привести в норму обменные процессы.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию активно используют для борьбы с различными болезнями. Из нее готовят отвары и настои, которые помогают справиться с инфекциями дыхательных путей.

Настой на основе сушеной ламинарии помогает бороться с бронхитом. Для его приготовления потребуется 2 чайных ложки сухих водорослей. Их заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на час. Затем настой процеживают и делают с ним ингаляции. Продолжительность одной процедуры составляет 5 минут. Результат можно будет оценить через 10 сеансов.

Полезна ламинария для головного мозга и ЦНС. Ее употребление в пищу позволяет справиться с синдромом хронической усталости.

Применение в косметологии

Ламинария способствует омоложению кожи лица и тела, устраняет пигментные пятна, борется с морщинами и угрями. Косметологи часто называют водоросли «морским женьшенем».

Применение косметических средств, содержащих ламинарию, позволяет добиться следующих результатов:

  • Избавиться от сухости кожи и ее шелушения. Организм из ламинарии получает витамины группы В, витамин РР и селен. Этих веществ в обычной жизни ему не хватает.
  • Сужение пор, нормализация жирности кожи, избавление от угрей.
  • Избавление от мелких мимических морщин. Ламинария насыщает организм Омега-3 и витамином Е, что положительным образом отражается на состоянии кожи.
  • Устранение пигментных пятен. Они становятся менее заметными. Это возможно благодаря цинку, витамину С, РР и Е. Все они в достаточном количестве содержатся в ламинарии.
  • Укрепление волосяных фолликул.
  • Уменьшение скорости роста рубцовой ткани, благодаря чему шрамы будут не такими заметными.

В косметологии водоросли используют следующим образом:

  • С ламинарией выполняют обертывания всего тела и его проблемных участков.
  • С ламинарией делают маски для лица.
  • Ламинарию используют для ухода за волосами.

Чтобы выполнить обертывания используют цельные слоевища листовой ламинарии, либо порошок из водорослей (микронизированные водоросли). Процедура обертывания может быть горячего и холодного типа. Все зависит от того, какую цель преследует человек.

Горячее обертывание позволяет уменьшить вес, сделать талию тоньше, бедра стройнее. Эта процедура показана людям, страдающим ожирением. Под влиянием теплых водорослей поры раскрываются, организм очищается от вредных веществ.

Холодное обертывание позволяет оздоровить кожу, сделать ее более подтянутой, избавиться от целлюлита. Процедура показана людям с варикозным расширением вен, так как позволяет уменьшить боли.

Современная косметология предлагает женщинам выполнять контрастные обертывания. Они предполагают попеременное нанесение на кожу горячих и холодных водорослей. Это позволяет качественно проработать проблемный участок тела или лица.

Немного из истории морской капусты

Представители древнейшей цивилизации знакомы с полезными свойствами морских водорослей, еще 2600 лет до нашей эры. Свидетельством этого является поэма на глиняной дощечке обо все видавшем Гильгамеше. Герой шумерского эпоса нашел траву жизни в море.

Первые описания морских растений, как еды находятся в китайских архивах и датируются началом VII века. В более поздних описаниях 1123 года последователь Конфуция Сео-Юн, отправившись послом китайского императора в Корё, старательно описывал все стороны жизни страны пребывания, которую мы знаем, как Корея. Он отмечал, что придворные и простолюдины едят водоросли и сушеную морскую капусту. Ламинарию в дар императору Китая посылал правивший в начале ХIV века правитель Корё Чхунсон. Так она стала популярной в Поднебесной.

Первые упоминания о японской ламинарии комбу находятся в сборнике «Нихон сёки», который относится к 720 году, хотя исследователи предполагают, что практика применения в кулинарии старше, по меньшей мере, на 1000 лет. Невозможность хранения более трех дней в естественных условиях не давала продукту продвигаться вглубь страны.

Ручная добыча водорослей

Доступной для всех морская водоросль стала между второй половиной ХIV века и серединой ХVI, когда ее научились сушить. В эпоху Эдо (1603—1868 г н.э.) ее лидирующие позиции не пошатнулись даже в ХVII веке, когда начали искусственное выращивание красных водорослей Порфира (Porphyra).

В настоящее время японцы успешно выращивают бурую ламинарию комбу. Они являются лидерами мирового рынка морской капусты более 60 лет. Основные плантации находятся у острова Хоккайдо, где выращенный продукт добывают, сушат, солят, вялят, варят, жарят, маринуют в соусах, засахаривают, используют в качестве приправы и готовят из него чай.

Половину съедобных водорослей на мировой рынок поставляют Индонезия и Филиппины.

Возможный вред, побочные действия и противопоказания

Несмотря на все свои показатели, морские водоросли нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы, кровоточивости слизистых внутренних органов, аллергии и личной непереносимости продукта.

Значительное количество в рационе приводит к йодизму – избыточному накоплению микроэлемента в организме человека. Симптомы проявляются в слезоточивости, заболеваниях носа, кашле, течении слюны. На кожных покровах выступают сине багровые угри, различные высыпания и дерматиты. Наблюдается привкус металла в полости рта. Воспаляются глаза, болит горло, падает голос, воспаляются дыхательные пути. При значительных передозировках возможно судорожное состояние и онемение участков кожи, головные боли, кружение головы, заторможенность нервной системы.

Противопоказанием для применения морской капусты являются:

  • гепатит;
  • болезни желудка;
  • хроническое воспаление почек;
  • ослабленный иммунитет;
  • сверхактивная щитовидная железа;
  • геморрагические кровотечения;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • заболевания кожи;
  • дети до трех лет.

Беременным женщинам принимать только с разрешения врача.

Ясно одно, морская капуста полезна и вред для организма принесет только при неумеренном потреблении.

Естественная сушка водорослей

Результаты научных исследований ламинарии японской

  • В исследовании для извлечения из ламинарии японской фукоидана были опробованы различные методы, в том числе с использованием трех различных экстрагентов: хитозана, HACC и CPAB. C учетом скорости экстрагирования и соотношения цена-качество, хитозан был выбран в качестве оптимального экстрагента фукоидана. Фукоидан, представляющий из себя сульфатированный гетерополисахарид, обладает широким спектром биологической активности: как антикоагулянт, имеет антитромботическое, противовоспалительное, и противоопухолевое действие.
  • Целью исследования было изучение влияния полисахаридов (LJPS) ламинарии японской на метаболизм липидов и лептина у мышей с гиперлипидемией, которым в течение четырех недель и вводили различные дозы LJPS (75 мг / сут, 150 мг / сут, 300 мг / сут). В сыворотке крови у мышей определялся общий холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и лептин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что полисахариды ламинарии японской снижают уровень липидов в крови и улучшают резистентность к лептину.
  • Гликопротеин, выделенный из ламинарии японской (LJGP) обладает значительной цитотоксической активностью против раковых клеток человека. Тем не менее, механизмы его цитотоксичности мало изучены. В исследовании лечение LJGP приводило к ингибированию роста и индукции апоптоза культуры клеток рака желудка AGS. Кроме того, лечение LJGP также вызвало прогрессивное снижение уровней экспрессии циклооксигеназы (COX)-2 без значительных изменений в уровнях СОХ-1, который коррелируется с уменьшением синтеза простагландина Е2.

Интересные факты

  1. Из порфиры изготавливают листы нори, применяемые для суши, роллов и онигири. Продукт японцев имеет сладкий привкус, а у корейского кима – привкус соли, хотя готовятся они одинаковыми способами.
  2. В давние часы «нори» называли водоросль хидзики (Sargassum fusiforme), бурые слоевища которой свободно плавают в океане. Еще в налоговом кодексе Тайхо (701 год) они упоминаются как товар, за который взимают налоги. Эти водоросли превращали в пасту, которая была первым соусом кухни Японии.
  3. Еще в начале нашей эры водоросли были традиционным блюдом валлийской кухни. Из них готовили лавер – пикантное блюдо административного округа Великобритании – Уэльса. В прибрежье из водорослей пекут хлеб, готовят супы, делают пюре и соусы.
  4. Из красных водорослей получают агар-агар. Впервые способность желироваться была описана в 1658 году японскими кулинарами, а через пару лет гель выделили в чистом виде. До начала ХІХ века агар-агар готовили во многих странах Азии, но широко известным он стал только после публикации работ немецкого микробиолога Вальтера Хессэ, после 1884 года он стал желаем.
  5. В настоящее время замены натурального заменителя агар-агару нет, под названием Е406 он встречается в лучших сортах кондитерских изделий.
  6. В Росси ламинарию оценили после первой (1725—1730) экспедиции Витуса Беринга на Камчатку. После второй экспедиции (1733—1743) «китовые усы» стали применять не только для еды, но и в лечебных целях.
  7. В 50-е годы ХХ века в Охотском море началась промышленная добыча ламинарии. Консервные производства работали на кораблях, во Владивостоке и на острове Сахалин. Капусту просто консервировали, что забирало в этом продукте многие достоинства. Погоня за количеством, без внесения каких-либо изменений в производство для улучшения вкуса продукта, технологии, после развала СССР привела эти компании в убыток.

Примечания[ | ]

  1. Y. Yoneshigue-Valentin. The life cycle ofLaminaria abyssalis (Laminariales, Phaeophyta) en cultivo (англ.) // Hydrobiologia : journal. — 1990. — Vol. 204—205. — P. 461—466. — doi:10.1007/BF00040271. (недоступная ссылка)
  2. M. D. Guiry.Laminaria abyssalis A. B. Joly & E. B. Oliveira(неопр.) .AlgaeBase (26 марта 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  3. M. D. Guiry.Laminaria agardhii Kjellman(неопр.) .AlgaeBase (23 сентября 2004). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  4. Taylor. Marine Algae of Northeastern Coast of North America (англ.). — Ann Arbor, 1957. — ISBN 0-472-04904-6.
  5. 12T. Tori. An Illustrated Atlas of the Life History of Algae (англ.). — Uchida Rokakuho Publishing Co., Ltd. Tokyo, 1998. — ISBN 4-7536-4057-4.
  6. M. D. Guiry & Wendy Guiry.Laminaria angustata Kjellman(неопр.) .AlgaeBase (29 сентября 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  7. M. D. Guiry & Olga Selivanova.Laminaria appressirhiza J. E. Petrov & V. B. Vozzhinskaya(неопр.) .AlgaeBase (19 сентября 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  8. M. D. Guiry.Laminaria brongardiana Postels & Ruprecht(неопр.) .AlgaeBase (24 апреля 2006). Дата обращения 11 апреля 2008. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  9. 1234I. A. Abbott & G. J. Hollenberg. Marine Algae of California (неопр.). — Stanford University Press, Stanford, California, 1976. — ISBN 0-8047-0867-3.
  10. M. D. Guiry & Wendy Guiry.Laminaria japonica J. E. Areschoug(неопр.) .AlgaeBase (29 сентября 2006). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  11. H. Stegenga, J. J. Bolton & R. J. Anderson. Seaweeds of the South Africal West Coast (неопр.). — Bolus Herbarium Number 18, University of Cape Town, 1997.
  12. M. D. Guiry.Laminaria pallida Greville(неопр.) .AlgaeBase (23 сентября 2004). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  13. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 203. — ISBN 5-06-000085-0.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector