Рецепты с савойской капустой: новый вкус привычных блюд

Содержание:

Сбор урожая савойской капусты

Для хранения подходят поздние сорта савойской капусты – ранние быстро портятся. Урожай этого вида капусты убирают позже остальных – она легко переносит небольшие заморозки и под действием холода даже улучшает свои вкусовые качества. Снимают капусту с грядки в сухую погоду.

Минимальный вес кочанов, отправляемых на хранение, составляет 400-500 г. При уборке на кочанах оставляют пару-тройку покровных листьев, а кочерыжку укорачивают до трех сантиметров (или извлекают капусту вместе с корнями). Для транспортировки капусту аккуратно укладывают в плетеные корзины или в небольшие ящики.

Оптимальная температура хранения: 2–3°С, относительная влажность воздуха должна составлять 90 -95 %. Самым эффективным способом является хранение капусты с корнями – их погружают во влажный песок, а кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга. Савойскую капусту нередко хранят, прикапывая корни в траншеи – в этом случае обязательно предусматривают прослойку из полиэтилена или из бумаги и через ряд пересыпают землей.

Савойскую капусту можно хранить в деревянных ящиках, загружая их по минимуму. Кочаны капусты долго не портятся на стеллажах, если их укладывают, соблюдая дистанцию, в шахматном порядке и срезом вверх.

Еще одним вариантом хранения является подвешивание капусты на бечевке или в сетке (бечевкой увязывают плоды попарно, а в сетку помещают всего один кочан).

Маринованная савойская капуста

Способ № 1

• Савойская капуста • Вода — 1 л воды • Уксус 9% — 300 мл • Сахар — 60 г • Соль – 40-70 г соли • Черный перец горошком

Кочаны савойской капусты очищают от покровных листьев, моют и шинкуют. Подготовленную капустную «стружку» плотно укладывают в посуду и заливают заранее приготовленным и охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место (примерно на неделю).

Способ № 2

• Савойская капуста – 1 кг • Соль – 30 г (для предварительного этапа) и 50-70 г (для маринада) • Вода – 1 л • Сахар – 60 г • Уксус 9% — 300 мл • Черный перец горошком

Нашинкованную капусту перетирают с солью, плотно утрамбовывают в банки и ставят в холодное место на 5-6 часов. Затем капусту выкладывают, отжимают сок, вновь помещают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодное место.

Квашеная савойская капуста

• Савойская капуста – 10 кг • Клюква – 1 кг • Соль – по вкусу • Укроп

Нашинкованную савойскую капусту перетирают с солью. Затем в посуду добавляют вымытые и перебранные ягоды клюквы и мелко нарезанный укроп. Массу перемешивают, помещают в подходящую посуду (банки, бочку) и уплотняют. На закваску уходит 5-7 дней.

О том, как вырастить савойскую капусту на своем участке, вы можете узнать на наших страницах. Ну а в том, что эта овощная культура заслуживает вашего внимания, можете не сомневаться – вкус савойской капусты и широкий ассортимент блюд на ее основе убедят вас в этом.

Mir-ovosey.ru

Быстрый способ заквасить капусту с хреном в собственном соку — видео-рецепт

Квашеная савойская капуста с укропом на зиму: рецепт с фото

Кроме того, для создания заготовки требуется намного меньше времени, чем ее «сестре». Уже через 35-48 часов вы можете подать на стол ароматный и полезный салат, основным ингредиентом которого служит савойская капуста. Зелень укропа придает блюду яркий, насыщенный аромат, делает квашеную савойскую капусту уникальной и очень аппетитной.

Такой салат можно подавать с любым гарниром. Также он поможет дополнить и разнообразить зимнее меню.

Благодаря тому, что зеленый сочный плод легко быстро усваивается организмом, его можно давать даже маленьким деткам и пожилым людям. Гофрированные листочки квашеного салата помогут напитать организм полезными веществами и микроэлементами на протяжении всех зимних месяцев.

  • савойская капуста (1000 граммов);
  • укроп (½ пучка);
  • соль (1 ст.л.);
  • вода (1000 мл);
  • душистый перец (2-4 шт.).

Как приготовить квашеную савойская капуста с укропом на зиму

Пошаговый рецепт квашеной савойской капусты:

Очищаем продукт от верхних листьев и шинкуем его любым удобным для себя методом. Используем для этого специальный овощной нож или кухонный комбайн.

Нарезаем зелень укропа мелкими сегментами и добавляем его к общей массе.

Насыпаем душистый перец.

Соединяем продукты для квашения до однородности.

Наливаем в чашу с крутым кипятком рекомендованное количество поваренной соли и охлаждаем ее.

Наливаем соленую воду в миску с салатом, добавляем оставшееся количество воды.

Накрываем савойскую капусту тарелкой и ставим под пресс. Ждем 40-48 часов.

Стараемся время от времени выпускать лишний воздух из массы. Для этого можем воспользоваться деревянной палочкой. Это поможет выпустить воздух из массы и капуста не будет «горчить».

Используем квашеную савойскую капусту с укропом по назначению.

Щи из савойской капусты

Лучшие варианты хранения

Сохранять длительное время урожай можно следующим образом:

  • в погребе открытым и закрытым способом;
  • под снежным одеялом;
  • в морозильной или холодильной камере;
  • на балконе и лоджии.

Далее подробней рассмотрим каждый из этих вариантов.

В подвале или погребе в открытом виде

Сохранить овощ в погребе можно при условии, что температура находится в пределах 0…+4 градусов. При этом важна высокая влажность – она должна составлять около 90%. В таких условиях кочаны не пропадут и не потеряют свои товарные качества до самой весны.

Имейте в виду, что крайне важно правильно подготовить погреб. Делается это следующим образом:

  • если на стенах, полках и стеллажах присутствует плесень, ее необходимо удалить, для этого можно использовать специальные антигрибковые средства;
  • затем помещение надо проветрить и просушить;
  • подготовленное помещение нужно обработать любым антисептическим средством;
  • заранее позаботьтесь об отсутствии грызунов.

Полки должны состоять из узких досок или реек с зазорами в несколько сантиметров для обеспечения нормальной вентиляции. В таком случае риск загнивания кочанов сильно сократится. Укладывать их нужно по одному, кочерыжками вверх. Внимательно следите, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Урожай будет храниться дольше, если оставить корни не срезанными. Единственное, их нужно хорошо очистить от земли и высушить. Хранить такие кочаны лучше подвешенными. К примеру, можно подвязать веревками к потолку. Если все условия хранения соблюдены, капуста будет храниться в течение 6, а то и 10 месяцев.

Хранение закрытым способом в погребе

Данный метод незаменим в тех ситуациях, когда температура в погребе оптимальная, а уровень влажности недостаточный. Со снижением влаги в воздухе понижается и срок хранения капусты. Принцип этого способа основан на том, что капуста укладывается в ящики и засыпается песком. Делается это следующим образом:

  • дно засыпается слоем песка толщиной около сантиметра;
  • головки укладываются кочерыжками вверх и присыпаются песком;
  • затем точно так же выкладывается еще один слой капусты.

Подобным образом можно уложить несколько рядов кочанов. Единственное, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Толщина верхнего слоя песка должна составлять не менее 2–3 сантиметров. Песок должен быть абсолютно сухим и чистым.

На заметку! Вместо песка можно использовать толстый слой скомканной бумаги. Каждая головка должна быть хорошо обернута.

Если необходимо сохранить большое количество капусты или нет подходящих ящиков, можно выложить кочаны пирамидкой, пересыпая каждый слой песком. Принцип такой же, как и при укладке в ящики. Однако каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего. Кроме того, укладывайте капусту не на пол, а на поддоны.

Важно! Самые большие головки разместите снизу, а поменьше – сверху. Так как мелкие кочаны хранятся недолго, их следует съесть первыми

Под снегом

В регионах где, зима приходит рано, и уже в конце октября выпадает снег, урожай можно не убирать. Савойская капуста, как уже было сказано, хорошо выдерживает мороз. Единственное, грядки нужно дополнительно засыпать снегом. Подобным образом капусту можно хранить до тех пор, пока температура не опустится ниже -10 градусов.

Для потребления головку надо отряхнуть от снега и оставить оттаивать в помещении при комнатной температуре. Недостаток этого способа заключается в том, что подобным образом всю зиму хранить капусту не получится. К тому же он не подходит для средней полосы России, так как снег выпадает гораздо позже.

В холодильнике

В холодильник большое количество кочанов не поместится, поэтому длительное хранение вряд ли понадобится. Уложить кочаны можно в специальный ящик для хранения овощей. Обязательно положите их в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Если кульки будут герметичными, в них начнет скапливаться конденсат, что неминуемо приведет к загниванию капусты.

Тушеная

Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

Предлагаем ознакомиться: Брокколи — 23 рецепта приготовления дома

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.
  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.

5 разрыхлителей почвы для рассады, про которые часто забывают

Острая закуска с чесноком

Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов.

Для приготовления потребуется:

  • кочан – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 3 штуки.

Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов

Как правильно готовить:

  1. Овощи шинкуют небольшой соломкой, мелко рубят чеснок, все смешивают.
  2. Далее кипятят один литр воды, в который добавляются 200 г сахарного песка, 2 ложки столовые соли, 300 мл уксуса 9%, 100 мл масла подсолнечного, 10 горошинок черного перца, 5 гвоздик.
  3. Холодным маринадом заливается смесь овощей.

Далее нужно закрыть банку и убрать в холодильник на сутки.

Хранение гостьи из Италии — савойской капусты

Савойская капуста – это полезный овощ, к сожалению, знакомый не всем садоводам-огородникам. Внешне она схожа с белокочанной и немного напоминает ее по вкусу. А вот по сочности и нежности листьев их не сравнить! Из савойской капусты получаются прекрасные свежие витаминные салаты, которые редко появляются на зимнем столе. Также из нее можно готовить и другие блюда: начинку для пирогов и голубцы, борщи и супы. Но если вы вырастили всего несколько кочанов, не стоит их жарить или тушить. Оставьте для свежих салатов, из белокочанной капусты они не так вкусны. А как хранить савойскую капусту, мы поговорим прямо сейчас.

Посадка и уход за золотым усом

Суп из сборных овощей с тыквой

Хрустящая маринованная капуста

Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.

Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста

Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые

В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:

  • кочан на 2 кг.
  • одна морковка.
  • 3 штучки чесночного зубчика.
  • вода – литр.
  • масло подсолнечное 200 мл.
  • 200 мл уксуса столового.
  • три ст. л. соли с горкой.
  • 8 ст. л. сахара.
  • лавровые листья — 5 штук.
  1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
  2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
  3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
  4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
  5. Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.

Капуста савойская – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Классическая квашеная капуста

Что нужно:5 кг белокочанной капусты 1 кг моркови 80 г соли

Как приготовить классическую квашеную капусту:

1. Капусту тонко нашинковать или натереть на предназначенной для этого шинковке. Морковь натереть на крупной терке.

2. Подготовленные овощи обильно посыпать солью.

3. Смешать капусту и морковь, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.

4. Сложить капусту в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой

Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно

5. Банки накрыть чистой тканью. Капусту в кастрюле накрыть перевернутой тарелкой и поставить на тарелку груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего убрать на хранение в прохладное место.

6. Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Его можно снимать ложкой, но не выливайте сок полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.

Несколько раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой (подойдут китайские палочки для еды).

Вариации рецепта

Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.

Квашеная савойская капуста с укропом

У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • укроп — 2 пучка;
  • семена укропа — 2 ст. л.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • листья вишни — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Капусту моют, верхние листья удаляют, но не выкидывают. Их тщательно моют и откладывают в сторону. Кочерыжку вырезают и выкидывают.
  2. Овощ режут крупными квадратами или тонко шинкуют.
  3. Листья смородины и вишни моют. Укроп моют и мелко шинкуют.
  4. В широкой емкости или прямо на столе смешивают нарезанную капусту, укроп и его семена, листья фруктовых деревьев. Все ингредиенты мнут, пока не выделится сок.
  5. Компоненты перекладывают в емкость для засолки, тщательно утрамбовывая. Сверху устанавливают гнет.

На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

С брокколи

Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.

Ингредиенты:

  • капуста савойская — 2 кг;
  • брокколи — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • соль — 10 ст. л.

По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.

Способ приготовления:

  1. Савойскую капусту моют, очищают от верхних листьев, режут крупными квадратами. Брокколи моют, обрезают грубую часть и разбирают на небольшие соцветия.
  2. Овощи перемешивают и складывают в емкость для засолки. Некоторые хозяйки чередуют овощи. В обоих случаях смесь плотно утрамбовывают.
  3. Готовят рассол: в воду добавляют соль, доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
  4. Капусту заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.

С соусом

Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.

У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кочана;
  • вода — 6 л;
  • соль — 12 ст. л. без горки;
  • семена кориандра молотые — 2 ст. л.;
  • перец болгарский красный — 9 шт.;
  • чеснок — 3 головки.

Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.

Как готовить:

  1. Капусту моют и очищают от верхних листьев. Затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от размеров кочана.
  2. Готовят рассол: воду доводят до кипения и растворяют в ней 10 ст. л. соли. Когда жидкость остынет, ею заливают овощ. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
  3. Квасят закуску 3 дня, затем достают из рассола. Жидкость не выливают.
  4. Чеснок чистят, перец моют, очищают от семян, разрезают на несколько частей. Специи измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к капусте.
  5. Всыпают оставшуюся соль и кориандр. Все тщательно смешивают.
  6. Каждый капустный лист промазывают соусом, не разделяя. Затем помещают обратно в рассол, сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Второй рецепт понравится любителям острого. Это пряная закуска с горьким, сладким перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 3 кочана;
  • вода — 5 л;
  • соль — 12 ст. л.;
  • болгарский перец — 9 шт.;
  • острый красный перец — 10 стручков;
  • чеснок — 30 зубчиков;
  • свежая кинза — 2 пучка.

По желанию вместо кинзы добавляют молотый кориандр.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют в прохладной воде и очищают от верхних листьев. Каждый кочан разрезают пополам, а каждую половинку — на 3 части. На листья получившиеся куски не разбирают.
  2. В кипящей воде растворяют 10 ст. л. соли. Смесь остужают до комнатной температуры.
  3. Капусту укладывают в емкость для засолки и заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет. В таком виде закуску оставляют на 3 дня.
  4. Чеснок чистят. Болгарский перец моют, очищают от семян и разрезают на несколько частей. Стручки горького перца разрезают пополам. Чтобы сделать вкус мягче, их очищают от семян.
  5. Овощи и листья кинзы пропускают через мясорубку. К смеси добавляют оставшуюся соль.
  6. Просолившиеся листья извлекают из рассола. Каждый промазывают чесночно-перечной смесью.
  7. Овощи укладывают обратно в рассол, устанавливают гнет.

В таком виде продукт оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем раскладывают по банкам с капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Основные причины, почему не цветет кливия — разбираемся и решаем проблему

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус

Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

Польза и вред савойской капусты — видео

Сроки и особенности хранения заготовок

Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения:

  1. Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
  2. Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
  3. Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
  4. Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.

Условия для хранения консервированной ранней капусты:

  • отсутствие света;
  • температура 0…+6°С.

При соблюдении вышеописанных норм можно сохранять такую продукцию на протяжении года.

Если вы решили засолить сорт ранней капусты или квасить, то использовать закуску в пищу нужно в течение 1 недели, а хранить в холодильнике.

В записную книжку хозяйке

Маринуют ли раннюю капусту?

Часто встает вопрос о том, можно ли мариновать раннюю капусту. На самом деле, вопреки расхожему мнению, ответ будет положительный. Мариновать можно, но овощ должен быть определенного сорта, необходимо тщательно придерживаться технологии приготовления.

Подойдет только скороспелая капуста. Такая появляется уже в начале и середине лета, но в это время хозяйки стремятся больше порадовать домочадцев салатами из свежей шинкованной с добавлением свеклы, масла, огурца, моркови или клюквы. Этим фактом обуславливается сравнительно малая популярность заготовок из ранней капусты. На самом деле консервированные овощи получаются очень хрустящими, нежными, ароматными.

Ранняя капуста отличается от обычной тем, что созревает быстрей. Она появляется уже через 130 дней после посадки, но может быть урожай и раньше, если позволяют погодные условия. Кочаны у раннего сорта мелкие, листики не так плотно прилегают друг к другу.

Хозяйки делятся такими секретами маринования овоща:

  • нужно использовать все листики, так как верхние дают большой хруст в заготовке;
  • не нужно сильно прижимать капусту, так как она потеряет свои свойства;
  • в заготовку обязательно добавляется уксус, при этом можно использовать не только 9-процентный, но и 3-процентный.

Особенных сложностей с маринованием раннего сорта возникнуть не должно. Главное — четко следовать рецептуре, использовать стерилизованную тару и инструменты. Если в процессе приготовления состав пробуют, то ни в коем случае нельзя ложкой, которую облизали, снова касаться продуктов. В противном случае в консервы попадут микробы, и они стопроцентно вздуются.

Как сохранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Общие принципы хранения мало отличаются от условий, рассчитанных на белокочанную капусту. Сразу оговоримся, что наша статья не предназначена вниманию фермеров, выращивающих значительные урожаи и заготавливающих овощи на продажу.

Зато, если на осенней ярмарке вы приобрели по случаю некоторое количество капусты или вырастили её на приусадебном участке, рассказ, как хранить савойскую капусту дома будет вам полезен.

Овощ не только полезнее своих сородичей, но и заметно нежнее. Если белокочанка мало страдает от низких температур и хранится при них сравнительно хорошо, то савойской капусте приходится создавать более стабильные условия. Савойская капуста хранение на зиму перенесёт сравнительно безболезненно, если температура в помещении будет колебаться в пределах от ноля до +4 градусов.

Подходят для хранения погреба и кладовые с влажностью порядка 90%, при достаточном притоке воздуха. Хранят капусту этого вида чаще всего, расфасовав в сетки или навалом, собрав в небольшие пирамидки.

Разумеется, от холода, исходящего от пола помещения, должна быть защита. Перед тем как хранить савойскую капусту, помещение тщательно убирают, обрабатывают от вредителей и проветривают. Затем на полу делают дощатый настил, а на него уже укладывают капусту.

Важно при этом соблюсти такие условия:

  • Кочаны должны быть полностью спелыми и не иметь следов повреждений.
  • Перед тем как хранить савойскую капусту на зиму её переворачивают в положение кочерыжкой кверху.
  • Если капуста укладывается в навал, более крупные кочаны располагаются снизу.

Вилки капусты крупного размера, по опыту, сохраняются дольше. По этой причине их и стоит укладывать вниз пирамидки.

Савойской капусте нет равных среди всего семейства этих овощей, когда речь заходит о сочности, нежности и пользе. Даже тонколистная пекинская капуста проигрывает, куда там состязаться с итальянкой простой белокочанке. Вырастить савойскую капусту не так просто, как привычные сорта, главное, чтобы позволила погода. А вот о сохранности этого кладезя витаминов придётся дополнительно похлопотать.

Настойка на водке на золотом усе – рецепты и применение

Растение золотой ус выглядит весьма привлекательно на подоконнике, как декоративный элемент. Однако есть у него и более полезные свойства для человека – лечебные. Если вы решили применить их на деле, то чудесным решением станет приготовить настойку на водке с золотым усом. Такое чудодейственное снадобье придется как нельзя кстати, так как лечит оно от многих болезней.

Настоечка окажет положительное влияние при следующих болезнях:

  • желудочных;
  • кишечных;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • радикулите;
  • атеросклерозе.

Растение имеет и второе название – каллизия душистая. Лечебные свойства золотого уса, к сожалению, официальная медицина подтверждать не берется.

Также в справочниках по сохранению здоровья мало информации о тех веществах и соединениях, которые содержатся в растении. Когда человек лечится при помощи настойки, у него чаще всего остается положительное мнение об каллизии душистой.

Но исключения бывают всегда, некоторые пациенты остаются недовольны применением народной медицины.

Больше всего споров ведется именно об использовании настройки внутрь. Действительно, золотой ус – ядовит. Однако так можно сказать практически о любой лекарственной травке. Неточные дозы могут принести вред здоровью. Поэтому применение настойки должно быть крайне аккуратным.

Как приготовить савойскую капусту вкусно и просто – советы шеф-поваров

Подготовка кочанов к хранению

Если вы решили хранить урожай длительное время, не спешите с его сбором. Кочаны могут оставаться в огороде, пока морозы не достигнут -5…-7 градусов. К слову, такое «передерживание» кочанов на грядках повысит не только срок их хранения, но и вкусовые качества. А вот более низкие температуры способны испортить овощ. Поэтому сильно затягивать с уборкой тоже опасно.

Если погода теплая и с обилием дождей, собирайте урожай в начале ноября. Единственное, за неделю до сбора нужно сделать навес из пленки, чтобы кочаны успели высохнуть.

Хранить овощ можно с корнем или без него. В первом случае кусты просто выкапываются. Во втором стебель нужно срезать так, чтобы на нем было несколько листов. В процессе хранения кочан будет получать питательные вещества, оставшиеся в листьях, что повысит срок хранения и сделает капусту еще более вкусной. Для обрезки необходимо использовать чистый и острый нож, выполненный из нержавеющей стали.

Имейте в виду, что инструмент, которым вы будете перерезать стебель, тоже влияет на срок хранения. Кроме того, собирать урожай нужно аккуратно, чтобы на кочаны не попадала грязь. В отличие от белокочанной капусты, листы прилегают неплотно. Поэтому небрежность, допущенная в процессе сбора, приведет к тому, что вилки быстро загниют.

Перед хранением отсортируйте капусту, внимательно осмотрев каждую головку. Для хранения подойдут крупные образцы массой около 3 кг, но не больше. Слишком большие головки быстрей загнивают, а маленькие – высыхают.

Кочаны должны быть твердыми, разумеется, без следов гнили, повреждения гусеницами или других дефектов. Учтите, что хранятся лучше те кочаны, которые обладают насыщенным зеленым цветом.

Важно! Капусту, пораженную гусеницами, нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу, так как она может вызвать отравление

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты — маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г;
  • 9% уксус — 300 мл;
  • сахар — 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, посолить и перемять.
  2. Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и специи. Остудить.
  3. Залить капусту маринадом и разложить по емкостям.
  4. Накрыть крышками и устроить в холодное место.

Совет. Чтобы не чувствовалось горечи, лучше после смешивания капусты с солью дождаться выделения сока и слить его.

Савойская капуста не столь полезна, как ее белокочанная родственница, но благодаря своим вкусовым качествам она занимает достойное место в современной кухне разных стран.

Золотой ус — победитель простуды

Выбор и подготовка овощей

Для квашения или маринования белокочанной капусты подбирают спелые и целые плоды, которые полностью сформировались.

Для заготовок используют следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • перец болгарский или острый чили;
  • черный перец горошком;
  • фасоль;
  • укроп;
  • помидоры;
  • приправы.

Спелая летняя капуста промывается под водой и очищается от верхних слоев листьев, которые загрязнены. Овощи промывают, очищают от кожуры и нарезают удобным способом. Все ингредиенты просушивают на полотенце. Чтобы заготовка была яркой, используют натертую свеклу, морковь и уксус, так цвет станет насыщенным. Все овощи должны быть спелыми и без выраженных дефектов на кожуре, а также гнили, царапин и плесени.

Как сохранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Общие принципы хранения мало отличаются от условий, рассчитанных на белокочанную капусту. Сразу оговоримся, что наша статья не предназначена вниманию фермеров, выращивающих значительные урожаи и заготавливающих овощи на продажу.

Зато, если на осенней ярмарке вы приобрели по случаю некоторое количество капусты или вырастили её на приусадебном участке, рассказ, как хранить савойскую капусту дома будет вам полезен.

Овощ не только полезнее своих сородичей, но и заметно нежнее. Если белокочанка мало страдает от низких температур и хранится при них сравнительно хорошо, то савойской капусте приходится создавать более стабильные условия. Савойская капуста хранение на зиму перенесёт сравнительно безболезненно, если температура в помещении будет колебаться в пределах от ноля до +4 градусов.

Подходят для хранения погреба и кладовые с влажностью порядка 90%, при достаточном притоке воздуха. Хранят капусту этого вида чаще всего, расфасовав в сетки или навалом, собрав в небольшие пирамидки.

Разумеется, от холода, исходящего от пола помещения, должна быть защита. Перед тем как хранить савойскую капусту, помещение тщательно убирают, обрабатывают от вредителей и проветривают. Затем на полу делают дощатый настил, а на него уже укладывают капусту.

Важно при этом соблюсти такие условия:

  1. Кочаны должны быть полностью спелыми и не иметь следов повреждений.
  2. Перед тем как хранить савойскую капусту на зиму её переворачивают в положение кочерыжкой кверху.
  3. Если капуста укладывается в навал, более крупные кочаны располагаются снизу.

Вилки капусты крупного размера, по опыту, сохраняются дольше. По этой причине их и стоит укладывать вниз пирамидки.

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

  • легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
  • горчичные масла;

Особенность савойской капусты — гофрированные листья

хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
фитонциды;
витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Савойскую капусту можно использовать при похудении

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector