Грибы лисички ? фото, видео, описание, как выглядят, виды, где растут

Содержание:

Ложные лисички ядовитые или нет

Оранжевая говорушка длительный период считалась ядовитой. Затем ее включили в категорию условно-съедобных разновидностей. Единого мнения по этому вопросу среди ученых нет. Рекомендуется все же отказаться от употребления лжелисички, если имеется повышенная чувствительность к грибам. Зафиксированы случаи, когда говорушка вызвала обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Во многих странах ложная лисичка считается несъедобной. В Америке ее относят к грибам низкого качества. Во Франции допускается употреблять говорушку, однако предупреждают о возможных пищевых расстройствах. При этом разновидность считается съедобной в Великобритании. Кроме того, известны единичные случаи галлюциногенного эффекта, который вызван лжелисичками. Однако реальные подтверждения этого факта не получены. Возможно, такое проявление было вызвано другим двойником лисички – гимнопилом, или огневкой.

Гимнопил – это оранжевый гриб, похожий на лисичку. Он имеет средние размеры и яркую окраску. Шляпка его колокольчатая или плоская, в центре располагается бугорок. Окраска — однородная, желтая, бурая или красная. Ножка — цилиндрическая, обычно принимает изогнутую форму. На ней часто остается тонкое кольцо. Мякоть, беловатая или бежевая, горчит на вкус. Из-за этого гимнопил считают несъедобными. В нем содержатся вещества, оказывающие галлюциногенный эффект.

Большую опасность для здоровья представляют поганки, похожие на лисички. Сюда относится омфалот маслиновый, растущий в тропическом климате. Часто его встречают на территории Крыма и побережья Средиземного моря. Омфалот предпочитает отмирающую древесину и паразитирует на дубах, маслинах и других лиственных деревьях.

Омфалот отличают от настоящей лисички по шляпке размером от 4 до 12 см. Она плотная, мясистая, распростертая. Это желтые грибы, похожие на лисички, однако имеющие более яркую окраску. Их расцветка также содержит оранжевые, красные и коричневые тона. Пластинки, желтые или оранжевые, спускаются довольно низко к ножке. Они обладают фосфоресцирующим эффектом. Гриб созревает осенью, в сентябре или октябре. При попадании в организм вызывает отравление в течение 30 минут.

Полезные свойства

Лисички популярны среди любителей грибов. Но кроме вкуса, их ценят за полезные свойства. В их составе много каротина, который обеспечивает яркий цвет гриба, есть еще другие полезные вещества.

В лисичках, больше чем в других грибах, марганца, около 1/5 части от суточной нормы, необходимой организму. Есть еще высокое содержание витаминов:

  • РР ¼ от суточной нормы в сыром продукте;
  • А – около 15%;
  • бета-каротин – 17%.

Есть в составе необходимые:

  • микроэлементы: селен, цинк, медь;
  • макроэлементы: фосфор, сера, кальций.

Но есть некоторые вещества, которые делают этот гриб особенным:

  • Полисахарид химоманоза. Это вещество имеет свойство уничтожать паразитов и глистов в человеческом организме. При этом вещество абсолютно натурально, благодаря чему не дает побочных эффектов. Его действие избирательно и не влияет на работу печени. При этом ни один паразит не сможет выжить при воздействии химоманоза.
  • Полисахарид эргостерол, он же провитамин D2, который очищает печень, в том числе и от паразитов, которые любят в ней селиться. Воздействие этого вещества на ферменты помогает наладить работу печени.
  • С вирусом гепатита борется траментолиновая кислота и полисахарид К-10, которые встречаются в составе лисичек.

Для тех, кто ограничивает количество употребляемых калорий, лисички будут находкой.

100 г лисичек содержит:

  • 19 ккал;
  • 1,5 г белков;
  • по 1 г жиров и углеводов;
  • 7 г пищевых волокон.

Эти грибы полезны для пищеварения и вполне уместны в рационе тех, кто сидит на диете. В составе 89% воды, поэтому в процессе приготовления они уменьшаются в объеме в 3-4 раза.

Как растут ложные лисички и как их отличить от настоящих

Однако среди съедобных лисичек можно встретить и ложных собратьев. Как растут ложные лисички и в чём их отличие от настоящих? Ложный вид лисичек имеет тонкую и полую ножку, а также более яркие цвета, иногда это оранжево-красный оттенок. Шляпки таких грибов ровные, практически круглые, совсем не напоминают воронку. Но самым главным отличительным признаком является неприятный запах мякоти. Поэтому, чтобы не отравиться, лучше избегать ложных лисичек.

Интересным фактором, показывающим, что вы никогда не найдёте лисички в лесу, является произрастание кустов черники. По невыясненной причине эти грибы не терпят присутствия данной ягоды.

Если летом было мало дождей, и погода стала засушливой, лисички, как уже говорилось выше, не высыхают, а просто прекращают свой рост и ждут, когда снова начнутся дожди. Их легко находить в низменностях или в лесах возле рек и озёр, а также в лесных массивах умеренного климата. Помимо этого, лисички при благоприятных условиях очень быстро растут, примерно до 2-3 см в сутки. После прошедшего дождя в лес можно идти уже на третий день и собирать плодовые тела в больших количествах.

Теперь, зная, как и где растут лисички, можно начинать планировать свой поход, а затем смело отправляться в ближайший лес.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Этот полезный продукт можно культивировать в домашних условиях. Целесообразность занятия зависит от масштаба задумки. В некоторых случаях оно становится выгодным предприятием, так как цена лисичек на рынке достаточно высокая. А производить их можно в огромных количествах, если есть участок с соснами или елками. Выращивают грибы несколькими способами. Для этого используются:

  • купленный мицелий;
  • споровая настойка;
  • выкопанная грибница;
  • верхний слой почвы с мицелием.

Для посадки необходим участок с деревом той породы, под которой собирались лесные грибы или почва (елка, ель или дуб). Микориза лисичек, из которых появляется колония, нуждается в симбиозе с корнями дерева. Гарантированный результат всхода грибов дает мицелий, собранный в лесу.

Этот способ мы опишем более подробно. На реализацию мероприятия понадобится: год чтобы подготовить дерн, и еще один — чтобы появились грибы. Как только сквозь землю пробьются фиолетовые нити мицелия с зеленоватым оттенком, поляна начнет “желтеть” в ускоренном темпе.

Технология проста:

  1. Едут в лес и находят место, где растут лисички. Делать это лучше всего в мае или в конце лета.
  2. Ищут здоровое дерево без признаков болезни и выкапывают около него пару-тройку дернов земли шириной 40×40 см, высотой 15 см.
  3. Аккуратно транспортируют. Разделяют грунт на 9 частей и кладут в коробку, оставляя доступ кислороду. Хранят материал в прохладном темном месте, без полива. Последующее разведение начинают летом (в июне) будущего года.
  4. Непосредственно перед посадкой облагораживают почву, поливая ее раз в неделю. Также проводят обеззараживание паразитов самого дерева. Почву вокруг ствола пропитывают отваром коры дубы.
  5. Рядом с деревом-симбиотом выкапывают 9 ямок глубиной 20 см и утрамбовывают в них споровый грунт. Обильно поливают. Прикрывают место закладки мхом, листьями или хвойной подстилкой. Участок периодически увлажняют. Первые всходы появятся через год.

Рецепты приготовления

Итак, если вам повезло и вы собрали целое лукошко белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также, обладают всем необходимым набором полезных свойств.

На какие рецепты стоит обратить внимание?

Жареные лисички

  1. Предварительно нужно обработать грибы. Их хорошо промывают водой, удаляют все подсохшие или инородные элементы.
  2. Сушат полотенцем.
  3. Затем, лисички режутся ровно пополам. Слишком большие грибы на четыре части.
  4. Раскаляется сковородка, а на ней обжаривается лук.
  5. Следом, спустя 2-3 минуты нужно бросить грибы и жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  6.  Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Затем  добавьте немного сметаны и потушите лисички в течение 10 минут.

Получится очень вкусное дополнение к основному блюду.

Салат с лисичками

Вам потребуется немного лука, баклажаны, сыр, масло и молоко. Остальные продукты добавляются по вашему желанию.

  1. Для начала нужно сделать соус. Для этого молоко со сливками соединяется и подогревается на водяной бане. В него добавляется пармезан и всё взбивается блендером.
  2. Лисички тем временем обжариваются с луком. Туда же добавляется петрушка и помидоры.
  3. Баклажаны режутся произвольно.
  4. Пармезан трётся на крупной тёрке.
  5. Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.

Сколько варить белую лисичку?

Если гриб потребуется вам в отварном виде, то в таком случае, его нужно правильно сварить

Здесь важно соблюсти баланс. Недоваренная лисичка может откликнуться для вас не самым приятным вкусом и последствиями

А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться.

Итак, как же правильно сварить лисичку?

Если гриб небольших размеров, то есть его шляпка в диаметре примерно около 5 см, то в таком случае его нужно бросать уже сразу в кипящую воду. При этом, варить его нужно в течение 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта.

А вот в случае, если гриб  достаточно большой, шляпка в диаметре достигает примерно 8 см, то тогда вам рекомендуется варить в течение 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы добиться хороших результатов.

Как варить суп?

Если вам необходимо сварить суп, нужно следовать   такому способу.

Поставьте   кипятить воду. Можете предварительно сварить бульон.

Затем, в кастрюлю помещается порезанный картофель, морковь, лук и другие овощи, которые вам нужны. Кстати, с лисичками идеально сочетается брокколи.

Затем, за 10 минут до готовности в суп помещаются лисички, порезанные пополам или на четыре части, в зависимости от их размера. Варятся 10 минут, после чего суп солится, добавляется перец и он снимается с огня. Сверху можно бросить зелень петрушки. Получается очень вкусно.

Лисички — это мирные лесные жители, которые радуют нас не только вкусном, но и внешним видом

Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от их употребления, важно уметь отличать лисички от других представителей лесных жителей. И в этом случае вас наверняка порадует содержимое вашего лукошка

Разновидности схем

Для лечения хеликобактерной инфекции используются препараты 1 и 2 линии, при этом каждая схема может иметь трехкомпонентный или четырехкомпонентный состав.

Первая линия

Трехкомпонентная схема лечения при эрадикации хеликобактер пилори, включает прием таких медикаментов:

  1. Один из ингибиторов протонного насоса в стандартной дозировке (Пантопразол, Лансопразол, Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол).
  2. Метронидазол или Амоксициллин.
  3. Кларитромицин.

Эффективность трехкомпонентной схемы эрадикации может быть усилена за счёт увеличения её продолжительности до 10-14 дней.

Вторая линия

В данном случае используется четырехкомпонентная схема эрадикации хеликобактерной инфекции .Данная схема включает такие препараты:

  1. Тетрациклин.
  2. Субсалицилат висмута.
  3. Метронидазол.
  4. Одно из наименований ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке (продолжительность терапии более 10 дней).

Выбор схемы эрадикационной терапии при хеликобактер пилори проводится индивидуально, на основании результатов медицинского обследования.

Несмотря на то, что традиционная медицина продолжает использовать стандартные методики эрадикации хеликобактерной инфекции, этот вариант лечения продолжает находиться под сомнением, так как антибактериальные средства не только частично уничтожают бактерию, но и провоцируют ряд побочных реакций.

Полноценной альтернативой стандартным схемам лечения хеликобактерной инфекции, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который помогает ускорить процесс эрадикации бактериальной инфекции, восстановить структуру слизистой оболочки желудка и побороть воспалительный процесс. Биодобавка одинаково эффективна при гастрите как с повышенной, так и со сниженной кислотностью.

Стандартная эрадикационная терапия хеликобактерной инфекции основана на внешнем воздействии на бактерию. Клинически доказано, что этот метод лечения является тупиковым и не гарантирует полное уничтожение микроорганизма. Принципиально новым способом является так называемое эндогенное воздействие на хеликобактер пилори посредством увеличения популяции собственной микробиоты желудка. Инновационный путь эрадикации был успешно испытан на людях-добровольцах. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает избавиться от хеликобактерной инфекции посредством таких механизмов:

  1. Прямой механизм. Компоненты метапребиотика создают неблагоприятные условия для поддержания жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  2. Косвенный механизм. Угнетение популяции хеликобактерной инфекции достигается за счет увеличения количества собственной микрофлоры желудка.

Биодобавка одинаково эффективна как при остром, так и при хроническом течении воспалительного процесса в области желудка. Продолжительность терапии метапребиотиком Стимбифид Плюс составляет от 12 до 28 дней. В ходе клинических испытаний, спустя 30 дней после начала приёма метапребиотика, был проведён контрольный анализ на определение хеликобактерной инфекции. В 100% случаев отмечалась полная эрадикация бактерии.

Метапребиотик используется в качестве монотерапии, при этом отсутствует необходимость в дополнительном приёме препаратов из стандартных схем эрадикации

Важно помнить, что хеликобактерная инфекция является одним из потенциальных факторов развития не только гастрита и язвенной болезни желудка, но и онкологии данного органа

Своевременная эрадикация бактериальной инфекции помогает снизить риск до минимума. При использовании стандартных методик, эрадикация хеликобактер пилори + схема лечения должна регулярно согласовываться с лечащим врачом. Используя метапребиотик Стимбифид Плюс, человек может самостоятельно проводить терапию в домашних условиях, принимая только одно средство.

К основным преимуществам использования метапребиотика Стимбифид Плюс при гастрите, ассоциированном с хеликобактер пилори можно отнести:

  1. Биодобавка может быть одинаково использована для взрослых, так и детей, старшей 3-х лет.
  2. В отличие от антибиотиков, Стимбифид Плюс уничтожает хеликобактерную инфекцию, активизирует рост нормальной микрофлоры в желудке и не вызывает побочные реакции.

11535

12

/ Доктор Стимбифид

Можно ли есть ложные лисички

Говорушки оранжевые допускается употреблять в пищу. Предварительно их очищают от листьев, веточек и другого лесного мусора. Затем режут на части и опускают их на 3 ч. в холодную воду. Массу отваривают на медленном огне в течение 40 мин.

Важно! Бульон, который образуется после термообработки, обязательно сливают. В нем содержатся вредные токсины, которые вышли из плодовых тел

Двойники лисичек употребляют в ограниченном количестве. Норма для взрослого человека составляет не менее 150 г в сутки. Лжелисички не рекомендуется включать в рацион детям, женщинам в период беременности и лактации.

Виды Ложных Лисичек

Основных видов этих грибов всего два:

Лисичка Ложная Hygrophoropsis Aurantiaca

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Условно – съедобный гриб из рода Гигрофоропсис, семейства Гигрофоропсисовые. Этот гриб вообще не родственник обыкновенной, съедобной лисички, но зато похож на неё внешне. Известен под многими названиями – Говорушка Оранжевая, Кокошка, Гигрофоропсис Оранжевый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., но, иногда, может достигать вдвое большей величины. Первоначально имеет выпуклую форму, с подогнутым краем, по мере старения, становится плоско – распростертой, вдавленной, и, наконец, воронковидной, с загнутым, часто волнистым, краем. В юности поверхность шляпки тонкобархатистая. Окраска её варьируется от желто – оранжевой, до оранжево – коричневой. В центре она более темная, край, наоборот, имеет светлую желтоватую окантовку. У молодых экземпляров на шляпке можно разглядеть слабо выраженные концентрические зоны.

Гименофор пластинчатый, пластинки сильно нисходящие на ножку, тонкие и частые, сильно разветвленные. Окрашены в желто – оранжевые оттенки, белее яркий, чем у шляпки. Если на них надавить – меняют цвет на бурый.

Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 6, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, первоначально цельная, с возрастом становится полой, может иметь сужение у основания. Окрашена в желто – оранжевые оттенки, более светлые, чем у шляпки, в основании может быть бурой и немного изогнутой.

Мякоть, в ножке – красноватая и жесткая, в шляпке – бледно – оранжевая и плотная, толстая по центру, с возрастом становится все более ватообразной.

Имеет слабо различимый неприятный запах и привкус.

Где и когда растет

Растет с начала августа до самого конца октября, в смешанных и хвойных лесах. Образует микоризу с сосной. Прячется на почве во мхах, лесной подстилке, может расти на гниющей сосновой древесине. Встречается часто и большими группами. Широко распространена по всей умеренной лесной зоне Евразии. Пик плодоношения с середины августа до конца сентября.

Кулинарное применение

Гриб ранее причислялся к разряду ядовитых, хотя точной информации, о содержащихся в нем токсинах, пока не имеется. Сейчас его относят к разряду условно – съедобных, или считают слабо ядовитым, так как считается, что содержащиеся в нём вредные вещества могут не уничтожаться при предварительном отваривании. Это значит, что ложная лисичка не представляет страшной опасности для человеческого организма, но может вызвать значительное пищевое отравление у тех, чей желудок чувствителен к перевариванию грибов. Вкус и запах его описываются, многими поклонниками, как более чем замечательные.

Ложные лисички нужно отваривать перед употреблением, в течение 20 минут, однако многие любители этого гриба никакой предварительной подготовки его не проводят, а сразу жарят его или тушат, ссылаясь на отсутствие каких – либо негативных последствий. Так что, при желании испробовать это гриб, выбирайте дальнейшую стратегию, отталкиваясь от возможностей вашего здоровья.

Ложная Лисичка Рыжая Hygrophoropsis Rufa

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Гриб из того же рода и семейства, что и обычная Ложная Лисичка. Очень долгое время он считался, просто, её разновидностью, но, совсем недавно, получил статус независимого вида.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 – 10 см., меняет форму от выпуклой, до воронковидной, с подогнутым краем, в процессе развития. Окраска её варьируется от оранжево – желтой до светло – коричневой. Очень яркая особенность этого вида, отличающая его от обычной Ложной Лисички – коричневые чешуйки, покрывающие шляпку, особенно густо по центру, и исчезающие к краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, часто раздваивающиеся. Окрашены в оранжевые или желто – оранжевые оттенки.

Ножка высотой до 5, и диаметром до 1 см., цилиндрическая, может иметь расширение у основания. Окрашена одинаково со шляпкой и тоже покрыта коричневыми чешуйками.

Мякоть оранжевая, без выраженного вкуса, и со своеобразным «озоновым» запахом. Не меняет окраску на срезе.

Где и когда растет

Растет с начала августа по конец октября, в хвойных и смешанных лесах, на гниющей древесине, пнях, и разнообразных древесных остатках. По ареалу распространения идентична обычной Ложной Лисичке, но встречается гораздо реже её.

Кулинарное применение

По своим кулинарным качествам этот вид идентичен обычной Ложной Лисичке, но, по причине его меньшей распространенности, о нем гораздо меньше отзывов собирателей и любителей. Очевидно, также требует предварительного отваривания перед употреблением, которым пренебрегают ценители грибной кухни, обладающие стойкими желудками.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

На вкус грибы специфичны. У них кисловатый оттенок, и они могут горчить при неправильной готовке. В Европе этот продукт практически не употребляется в пищу.

Но россияне приписывают лисичкам особые лечебные свойства. Считается, что они:

  • укрепляют ногти, волосы и улучшают состояние кожи, т. к. содержат 8 незаменимых аминокислот;
  • помогают организму при гепатите C, поскольку включают в себя траметонолиновую кислоту;
  • эффективны при борьбе с анемией, т. к. содержат много железа и витамина С. 300 г продукта при полном усвоении обеспечивают организм суточной нормой;
  • полезны при простудах, являются природными антибиотиками, борятся с туберкулезной палочкой;
  • эффективны в борьбе с паразитами и яйцами глистов (хитинманнозом);
  • восстанавливают зрение и противостоят опухолевым заболеваниям (витамины, минералы);
  • лечат поджелудочную железу и печень (в виде субстанций на спирту).

Преимущество и польза данного продукта определяется общим эффектом на организм:

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуностимулирующим;
  • антигельминтозным;
  • восстанавливающим нервные связи.

Особых противопоказаний нет

С осторожностью следует принимать различного рода настойки (водка, спирт, кислоты) и отвары из лисичек. Ограничить употребление стоит людям, у которых обнаружено заболевание пищеварительных органов, а также детям до 5 лет

Съедобность

Ложные лисички условно-съедобны, однако некоторые специалисты склонны причислять их к слабоядовитым грибам. Обычно они безопасны после отваривания и последующего приготовления, но могут вызывать обострения хронических желудочно-кишечных расстройств.

Для большей безопасности и минимизации риска отравлений опытные грибники рекомендуют предварительное трехдневное замачивание ложных лисичек с последующим 15-минутным вывариванием. В дальнейшем их подвергают жарке или маринованию.

Шляпки у ложных лисичек в приготовленном виде обладают резиноватой консистенцией с ватным вкусом, у зрелых грибов присутствует привкус сосны.

Бывают ли ложные лисички и насколько они ядовиты?

В природе существуют представители несъедобного вида, которые называются ложными лисичками, ими можно отравиться. Кроме того, ситуация может усугубиться индивидуальной непереносимостью грибов организмом человека. Тогда возникает ещё один вопрос:

ядовитые ложные лисички или нет, и если да, то насколько?

Для начала нужно разобраться, как выглядят настоящие лисички, чтобы даже неопытный грибник смог отличить съедобный продукт от несъедобного. Растут настоящие лисички обычно в смешанных и хвойных лесных массивах, начиная с середины лета и заканчивая октябрём месяцем. Грибы имеют оранжево-жёлтый оттенок с характерным приятным ароматом мякоти. Шляпки воронкообразной формы с волнистыми краями и пластинками, спускающимися практически к середине ножки.

Ложные лисички не являются ядовитыми, хотя отравление от них получить можно. Обычно оно несильное, но не предвещает ничего хорошего для вашего организма.

Как отличить лисички от ядовитых грибов, чтобы не навредить себе и своим близким серьёзным отравлением? Существует несколько факторов, помогающих правильно распознать несъедобные лисички:

  • ложные лисички никогда не растут большими группами, как настоящие виды;
  • говорушки оранжевые растут на гниющих или старых деревьях, а съедобные виды только на земле;
  • несъедобные лисички имеют неприятный запах, а настоящие пахнут персиками или абрикосами;
  • шляпки ложных грибов имеют правильную округлую форму с ровными краями, а настоящие лисички – воронкообразную с волнистыми краями.

Предлагаем посмотреть фото ядовитых лисичек, наглядно показывающее их основные отличия от съедобных грибов:

Если вы всё же отравились ложными лисичками – не переживайте, опасности для человека это не представляет. При правильном лечении пациент легко и быстро выздоравливает.

Почему лисички не бывают червивыми?

Червивость лисичек – очень редкое явление, благодаря специальному веществу, которое содержится в данных грибах. Речь идет о D-маннозе или хиноманнозе – природном моносахариде.

Хиноманноза отпугивает различных насекомых, паразитов, гельминтов. Причем вещество действует как на взрослых особей, так и на их личинки. Как только насекомое вступает в контакт с хиноманнозой, моносахарид начинает оказывать на него парализующее действие.

Интересный факт: D-манноза разрушается при температуре +50℃ и выше, а также при контакте с кислотами, солями.

Все же есть некоторые исключения. Например, личинки-проволочники, личинки черных жуков не боятся хиноманнозы, поэтому иногда их можно обнаружить в лисичках. Их тела покрыты более плотной оболочкой по сравнению с другими червями, которая и служит защитой от моносахарида.

Интересно: Зачем грибу шляпка?

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Уникальность кантареллуса в том, что с ним можно готовить любые блюда. Лисички хорошо себя зарекомендовали и как самостоятельное блюдо и как компонент сложных рецептов.

Невероятно вкусны они в жареном виде со сметаной и гарниром из овощей. Как подлива к спагетти часто используются в итальянской кухне. Прекрасно сочетаются с любым мясом – курицей, свининой, говядиной и даже рыбой. В качестве гарнира к ним подходят картофель, рис, морковь, макароны, яйца, крупы, бобовые и все виды капусты.

Лисички можно тушить, мариновать, сушить, замораживать. Из сушеных грибов делают порошок, который добавляют в качестве ароматизатора в блюда из мяса или овощей. Гурманы готовят даже джемы из лисичек.

Благодаря своему составу, эти грибы давно применяются как лекарство. Из-за присутствия редко встречающегося в природе вещества хитинманноза лисички хорошо помогают как глистогонное средство. Этот компонент грибов легко избавляет от любых разновидностей паразитов, поскольку ядовит для личинок и червей.

https://youtube.com/watch?v=3QPGOUqrcEI%3F

Эргостерол в составе плодовых тел отлично стимулирует выработку ферментов в организме человека. Поэтому их применяют в лечении заболеваниях печени, при сахарном диабете. Траметолиновая кислота губительна для вируса гепатита С. Хорошо зарекомендовали себя лисички в избавлении от ангин, туберкулеза, фурункулов, в профилактике нарушений сердечного ритма, укреплении иммунитета.

В качестве лекарственного средства применяют порошок из высушенных грибов или спиртовой (не выше 38 градусов) экстракт.

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к применению этих грибов:

  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Калорийность лисичек

Эти грибы содержат достаточно много белка, поэтому их энергетическая и пищевая ценность высока. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 1,1 г.

Средняя калорийность – 19 ккал/100 г.

Лисичка обыкновенная

Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.

Описание

Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.

Фото 2. Лисичка обыкновенная.

Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.

Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.

Места плодоношения, время сбора

Лисичка обыкновенная встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, образует микоризуМикориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду. с различными видами деревьев, но особенно предпочитает вступать в симбиоз с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно грибы появляются обычно ближе к июлю.

Фото 3. Типичное лисичковое место.

Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.

Вкусовые качества

Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).

Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй. Икра из неё тоже получается отменная. А вот для супа (на мой взгляд) не очень подходит, ибо не так хорошо разваривается, стало быть — не даёт навара, как губчатые грибы — маслята, красноголовики и обабки. Хотя, тоже получается довольно неплохо.

Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).

Кое-что о хиноманнозе

Хиноманноза — вещество-пестицид, содержащееся в лисичках — жутчайший по своему действию яд для членистоногих и гельминтов, но абсолютно безвредный для млекопитающих и человека. Именно поэтому в данных грибах почти никогда не бывает червей. Червивые лисички могут попадаться только разве что в засушливые и какие-нибудь аномальные малогрибные годы — когда козявкам попросту нечего есть.

Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.

Приготовление

Первичная обработка

Технология:

  1. Шляпки очищать от мусора и инородных предметов при помощи щетки. Крупные — разрезать пополам или на 4 части.
  2. Замачивать в воде на час.

Варка

Ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • специи (по вкусу).

Технология:

  1. В небольшой по объему кастрюле грибы залить проточной водой, добавить ингредиенты.
  2. Постоянно помешивая, варить на медленном огне 20 мин. после вскипания; настоять 10 мин.
  3. Слить воду и промыть массу.

Маринование

Компоненты:

  • маринад: вода, соль, лимонка, уксус;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздика сушеная;
  • лук кольцами, чеснок зубчиками.

Технология:

  1. Сваренные грибы уложить в тару с прослойками лука и чеснока.
  2. Залить все маринадом, предварительно проваренным 10–15 мин.
  3. Сверху добавить специи по вкусу, хранить в холодильнике не больше недели.

Заморозка

Технология:

  1. Промывку сырья производить с солью, которая убьет патогенные микроорганизмы.
  2. Далее тщательно высушить на полотне и разложить по контейнерам.
  3. Хранить при t —18°С, срок годности — 1 год.

Жарка

Используются:

  • масло;
  • соль;
  • лук;
  • сметана.

Приготавливать так:

  1. Варить грибы 10 мин.
  2. На сковороде поджарить лук, добавить лисички, готовить 10 мин.
  3. Добавить сметану и протушить 5 мин.

Засолка

Для этого берутся:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лимонка — 2 г.

Технология:

  1. Свежие грибы очистить и уложить в тару для отмачивания на сутки, подсолить воду.
  2. Слить жидкость, подсушить продукт и поместить в приготовленную емкость.
  3. Залить рассолом и оставить в холоде на 1,5 мес. (под прессом).

Сушка

Пошаговые действия:

  1. Плоды очистить, порезать и уложить отдельно на доске, противне, в сушилке.
  2. Провести первый этап процесса при t +60°С, чтобы не вышел сок, затем второй — при более высоких температурах.
  3. Готовность продукта определять по рыхлости долек грибов. Сушеный плод рассыпается при растирании пальцами.

Консервирование на зиму

Берутся:

  • вода, соль, лимонка, уксус;
  • гвоздика, лавровый лист.

Технология:

  1. Приготовить маринад: добавить ингредиенты в воду и прокипятить 15 мин.
  2. Сварить грибы.
  3. Простерилизовать банки, уложить плоды, залить маринадом, пастеризовать 2 мин.
  4. Закатать и хранить в погребе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector