Грибы после дождя: через сколько дней появляются и как быстро растут (+19 фото)?

Через сколько вырастают грибы после среза.

Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.Шляпочные грибы растут очень быстро. В течение одного, нескольких дней и даже части суток белые грибы, подосиновики и подберезовики значительно увеличиваются в своих размерах. Большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней. При благоприятных погодных условиях подберезовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки или даже через ночь после появления их на поверхности почвы.Дело в том, что плодовые тела наиболее известных шляпочных грибов вначале образуются под землей, долгое время растут там и на поверхность выходят почти сформированными. Однако и после этого рост их до полного вызревания может продолжаться в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух и комариков замедляет или останавливает рост грибов.За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1—1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например, подосиновика, суточный прирост колеблется от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.В первые 5—8 дней рост гриба как по общей высоте, так и по диаметру шляпки происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на один-два дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается. Некоторые утверждают, что значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. И тем не менее грибы, оказывается, более всего растут ночью. Пройдешь вечером по лесу — нет грибов, пусто. А утром грибы молоденькие тут как тут, сами в корзину просятся. Так что свет мало влияет на развитие грибов, ибо гриб — дитя тени.В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб — 160 граммов, подосиновик — 74, подберезовик — 45, масленок — 35, моховик — 33, лисичка и козляк — 9, груздь настоящий — 79, волнушка—17, сыроежка—12 граммов. В каких лесах условия для роста грибов наиболее благоприятны? Некоторые утверждают, что грибы лучше растут в молодых лесах, в которых нити грибницы лучше уживаются с молодыми, мелкими, с нежной корой корнями деревьев. Эти корни располагаются в верхнем слое почвы и доступны для грибов. У старых же деревьев корни расположены глубоко в земле, поэтому они менее доступны для грибницы. Практика грибников подтверждает обратное. В молодых лесах грибов меньше, чем в старых.Первые белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и другие, как правило, появляются у больших деревьев и чаще всего в непосредственной близости от них, где молодых, мелких корней у поверхности почвы значительно меньше. В то же самое время в молодых лесах эти грибы обнаружить почти невозможно. Несколько позднее, примерно во второй половине августа — начале сентября, грибы растут относительно равномерно в тех и других лесах. В конце сезона грибов встречается опять-таки больше в старых лесах, а не в молодых. Исключение составляют лишь маслята, рыжики, которые лучше растут в молодой поросли и на опушках.Сборщику иногда бросается в глаза неравномерность урожая грибов, что они как бы «кочуют» с одного места на другое, из одного леса в другой. Это объясняется изменением факторов роста грибов. Установилась, например, сухая жаркая погода, и грибов на возвышенных, сухих местах почти не стало, зато на пониженных участках леса, где лишняя влага из почвы испарилась, как по мановению волшебной палочки появились грибы. Стало быть, ни излишней сырости, ни сухости грибы не выносят.

Грибы после дождя название. Откуда берутся грибы после дождя?

Почему все ранним летним утром стремятся в лес по грибы, если накануне прошёл дождик?

Да потому что всем известно, что после дождя в тёплое время года мгновенно вырастают грибы, особенно если нет недостатка во влажности.

Грибы

Даже поговорка такая есть: «Растут, как грибы после дождя!» (обычно, так говорят о детях).

Так что же это за колдовские чары такие, благодаря которым происходят такие чудеса? Ведь ещё вчера прошли толпы грибников и собрали всё, что можно, а сегодня – пожалуйста тебе! Новая партия грибочков на засолку!

Откуда же появляются эти представители огромного царства грибов? Как они размножаются? И действительно ли вырастают на ровном месте?

Те грибы, которые мы так любим собирать в лесу, всем внешне хорошо известны (правда, иногда кое-кто путает съедобные с несъедобными, но это уже другой вопрос!). Они состоят из круглой (как правило) верхней части ( «шляпки» ), которая как бы нахлобучена на цилиндрический стебель, который является более плотным образованием ( «ножку «).

Шляпка и ножка гриба

Обычно грибники ходят в лес с ножиками и попавшиеся им грибы аккуратно срезают. Но если его просто дёрнуть, то он, скорее всего, легко поддастся и окажется в ваших руках с «корнями», как может показаться на первый взгляд – по аналогии с растениями! Но грибы – это не растения! Это совершенно другое царство живой материи на Земле! И корней грибы не имеют! Зато имеют так называемую грибницу (мицелий) .

Мицелий гриба

Что же это такое и для чего она необходима?

Дело в том, что грибы размножаются более древним и примитивным способом, чем посредством семян (как растения) – размножение грибов происходит с помощью спор . Они созревают на нижней стороне шляпки на пластинках , образующих бороздки, которые расходятся к краям от центра.

Пластинки гриба, где созревают споры

Количеством созревших спор, производимым каждым грибом, определяется успех размножения гриба – их должно быть достаточно, чтобы какая-то их часть наверняка была занесена на благоприятную почву.

И это относится ко всем многоклеточным грибам, которые мы можем увидеть в лесу. Что мухомор, что поганка, что боровик размножаются одинаково.

Мухомор и боровик (белый гриб)

Найти гриб в траве порой совсем не просто, ведь он умело «прячется»! И попробуй его разглядеть! Таким способом, маскируясь, эти удивительные организмы пытаются продлить свою жизнь, чтобы их споры успели созреть и разлететься по округе.

Даже одна-единственная спора, состоящая всего-то из нескольких клеток (или даже одной!), очень быстро растёт и делится, попадая в подходящие условия. Таковыми являются тёплое и сырое место в совокупности с достаточным количеством питательных веществ. Этот бурный рост приводит к образованию из клеток длинных цепей, похожих на тонкие длинные нити.

Они между собой переплетены и соединены и довольно быстро разрастаются в длину. Порой на очень большие расстояния – на несколько десятков километров, оплетая всю почву в округе. Это образование и называется грибницей.

Грибница

На её различных участках образуются малюсенькие клубеньки, из которых и появляются впоследствии грибы! И наиболее быстро это происходит в тёплую погоду как раз после выпадения осадков, поскольку это наилучшие условия для роста гриба из клубенька мицелия.

То есть, росту гриба предшествует многоэтапный процесс. А у нас порой складывается впечатление, что грибы растут молниеносно.

Они действительно будут быстро появляться в благоприятной среде, но для этого ни один из этапов не должен быть нарушен, и грибница не должна быть травмирована.

Срезание гриба ножиком

Грибники это знают, поэтому ходят на «тихую охоту» (как они называют поход за грибами) с ножиками, чтобы аккуратно срезать ножки, а не выдёргивать гриб из земли, нарушая мицелий.

Конечно, не каждый сезон бывает, как говорится, грибным — иной год с грибами туго. Значит, на каком-то этапе не было благоприятных условий для размножения грибов и процесс роста был сбит. Часто это засушливая или холодная погода. В таких случаях надо надеяться только на то, чт о следующий год будет урожайным!

А Вы ходите по грибы с ножичком? И какие грибы у Вас самые любимые?

Правила и места сбора после дождя

Опытные грибники всегда следуют основным правилам грибного сбора:

  1. Не брать в свою корзину подозрительные плоды.
  2. Собирать только хорошо известные виды, иначе есть риск перепутать съедобные грибы с ядовитыми двойниками.
  3. Срезать грибные единицы ножом, а не ломать руками, чтобы не повредить грибницу.
  4. Не собирать урожай рядом с проезжей частью и промышленными центрами.
  5. Соблюдать тонкости технологии сбора и приготовления определенных видов.

Каждый вид имеет свои предпочтения по части среды обитания. В следующей таблице сведены места распространения самых известных видов грибов.

Название вида Места распространения
Белый Старые лиственные и хвойные леса, преимущественно под дубами
Валуй Лиственные насаждения
Волнушка Хвойные насаждения, лиственные леса
Белянка Хвойные насаждения, лиственные леса
Горькушка Солнечные лесные поляны
Груздь Леса смешанного типа
Дождевик Пойменные леса, поляны, парковые зоны
Зеленушка Смешанный тип лесных насаждений
Козляк Посадки смешанного типа
Колпак Солнечные лесные поляны
Лисичка Лиственные и хвойные лесные насаждения
Масленок Хвойные лесные насаждения
Моховик Лиственные и хвойные леса
Опенок Мертвые лиственные деревья
Подберезовик Лиственные леса, преимущественно под березами
Подосиновик Лиственные насаждения, преимущественно под осинами
Рыжик Смешанный тип лесных насаждений
Рядовка Лесные опушки, кустарники, парки и скверы
Серушка Пойменные леса
Скрипица Насаждения смешанного типа
Сморчок Пойменные леса
Сыроежка Хвойные и лиственные леса
Шампиньон Кустарники, придорожные насаждения

Собирать грибной урожай можно, начиная с мая и заканчивая первыми заморозками.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью

Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота продолжается до октября включительно. Но если погодные условия складываются благополучно, новые грибы вырастают и в ноябре, и даже в декабре.

Читать также: Как открутить патрон на дрели интерскол

Собирать урожай лучше, руководствуясь грибным календарем. Опираясь на его данные, грибник меньше рискует нарваться на несъедобный двойник. Следующая таблица подробно описывает весь период роста определенных съедобных видов.

Название вида Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Белый гриб + + + + +
Валуй + + + + +
Волнушка + + + + +
Волнушка белая (Белянка) + +
Горькушка + + + +
Груздь + + + +
Дождевик + + + + +
Зеленушка + + +
Козляк + + + +
Колпак + + + +
Лисичка + + + + +
Масленок + + + + +
Моховик + + + +
Опенок + + +
Подберезовик + + + + + +
Подосиновик + + + +
Рыжик + + + +
Рядовка + + +
Серушка + + + +
Скрипица + + +
Сморчок +
Сыроежка + + + + + +
Шампиньон + + + +

Первый урожай гораздо меньше урожая, собранного в период активного грибного роста. Далее представлены данные о пиковой активности роста определенных съедобных видов.

Название вида Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Белый гриб + +
Валуй + +
Волнушка +
Волнушка белая (Белянка) +
Горькушка + + +
Груздь + +
Дождевик + +
Зеленушка + +
Козляк + + +
Колпак + +
Лисичка + +
Масленок + +
Моховик +
Опенок + +
Подберезовик + +
Подосиновик + + +
Рыжик + +
Рядовка +
Серушка + +
Скрипица + +
Сморчок +
Сыроежка + + + +
Шампиньон + + + +

Интересным является тот факт, что в период бабьего лета можно встретить сорта из всех сезонов года. А после него грибникам остается только собирать остатки осеннего урожая и зимние опята.

Сколько растет шампиньон после дождя. Видео: какие грибы могут расти с средней полосе России

1-vopros.ru

Началась грибная пора, и любители тихой охоты спешат в лес. И не только потому, что их опередят другие, но еще и потому, что грибы живут недолгую жизнь. Не успел собрать их вовремя, и они уже состарились и разрушились, а всевозможные насекомые и птицы помогли им в этом.

Сколько растет гриб?

Он растет очень быстро. С момента появления зачатка до окончательного созревания так называемого плодового тела проходит от 10 до 14 дней. Более точное время зависит от разновидности гриба, температуры и влажности воздуха и почвы.

Почему так быстро? Как известно, гриб развивается из грибницы, которая растет и весной, и летом, и осенью. Так вот, в этой грибнице образуются молодые плодовые тела, по-научному называемые примордии. Как только погода установится благоприятная, они начинают быстро развиваться и вытягиваться в длину.

Средних размеров гриб достигает в течение 3-6 дней. Быстрее всего рост грибов происходит в теплый период, когда проходят дожди и образуются туманы. Но влажность не должна быть очень высокой, как и температура — слишком низкой или слишком жаркой. Хорошо подходит для быстрого роста грибов перепад температур.

На вопрос «сколько растут грибы после дождя», нельзя дать однозначного ответа. Не всегда после осадков появляются грибы. Потому что одной только повышенной влажности для них мало. Когда тепло и влажно, хорошо развивается грибница.А росту самих грибов способствует более низкая температура. К примеру, для грибницы шампиньона благоприятной считается температура около 25 градусов, а для роста плодового тела хорошо подойдут 18-20 градусов.

В ширину дольше, чем в длину

Так сколько растет гриб? Оказывается, некоторые грибы, такие как сыроежки, подберезовики и маслята, собирать можно уже буквально на следующий день после того, как они вылезли на поверхность земли. Потому что их плодовые тела сначала растут под землей и выходят на поверхность уже почти сформировавшимися. А сколько растет гриб после того, как он появился из-под земли? По-разному, в зависимости от разновидности. Есть грибы гигантских размеров, которые в час могут вырастать по полметра. Но в среднем за сутки грибы вырастают на 1-1,5 сантиметра. К тому же если в первые 5-8 дней они как по высоте ножки, так и по ширине шапочки, прирастают почти одинаково, то в последние дни общий рост гриба прекращается, а диаметр шляпки продолжает увеличиваться.

Сколько растет белый гриб?

На поверхности земли грибы, в зависимости от вида, живут от 10 до 12 или 14 дней. Белый гриб, как подосиновик и поддубовик, живет 11 дней. Подберезовик, лисичка, опенок хороши для сбора в течение 10 дней. Быстрее всех портятся сморчки и строчки — за 6 суток. А вот рыжики, грузди, вешенки подождут грибника и все 12 дней.

О белом грибе еще известно, что через пять дней при благоприятных условиях он достигает в среднем 9 сантиметров в высоту, а вес его в эти дни увеличивается за сутки в среднем на 40 граммов.

Так что, сколько растет гриб, зависит от его вида, от температуры и влажности воздуха. Но как только рост гриба прекратится, буквально через день он уже начнет разрушаться. Впрочем, это означает только одно: его споры созрели. Разнообразные насекомые, птицы и животные быстро распространят их по земле и будут способствовать прорастанию новых грибов.

Благоприятные погодные условия для роста

Отсутствие осадков, засуха и высокая температура (свыше 25 градусов тепла) пагубно влияют на грибной мицелий – плоды могут не начать расти вовсе, или же быстро погибают, теряя влагу и разрушаясь изнутри.

Еще один неблагоприятный фактор – резкие температурные скачки (ночью холодно, днем – пекло). Если колебания превышают диапазон 10-ти градусов в сутки, рост опят практически останавливается.

Чрезмерные осадки с заморозками тоже не способствуют хорошему урожаю. Если сильный ливень пройдет один-два раза за несколько дней – пора бежать проверять «добычу». Дождь не прекращается несколько недель? Опята вырастут, но, скорее всего, будут червивые и водянистые. Помимо этого, мицелию необходим кислород, который плохо проникает в почву при засухах или потопах.

Из всего сказанного можно сделать несложный вывод. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста опенка – 10-23 градусов тепла. Влажность – высокая. Опята растут волнами, так что собирать урожай можно после каждого «серьезного» дождя.

Где и когда искать в Беларуси

В лесах часто встречается белый гриб березовый (его еще называют бярозовiк). А именно, в Витебской и Минской областях (рядом с деревнями Молоди, Мостище, Алешники, Кроква, Погребище, Таковщин. Искать его можно летом и осенью на Логойщине, в Столбцах недалеко от города Брест, в Хатынском лесу. Найти в Белоруссии можно и другие виды боровиков, в том числе и очень ранние, майские.

Летом боровик в Беларуси ищите под деревьями, а осенью на открытых местах. Основное время для сбора — август. Боровики активно множатся, начиная с середины этого месяца и до середины сентября, до заморозков. Если год выдался теплый, то сборы белого гриба проходят до конца осени.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Распространенные виды древесных грибов

Самые известные древесные грибы:

  • гриб-баран, который может вырасти до 20 кг;
  • трутовик чешуйчатый;
  • трубчатый слой белый, съедобный, употребляется молодым;
  • трутовик зимний, растет на лиственных деревьях;
  • серно-желтый трутовик растет в лиственных лесах, употребляют в пищу молодым;
  • трутовик березовый, растет на березах, чаще на отмерших, съедобный в молодом возрасте;
  • фистулина растет на живых лиственных деревьях и в дуплах дубов, съедобный;
  • псатирелла конлоля произрастает на живых деревьях и земле, съедобна;
  • чешуйчатка золотистая растет большими группами на тополях и лиственных деревьях, съедобна;
  • вешенка степная и обыкновенная – оба съедобны.

Внешний вид гриба

Этот гриб является пластинчатым с массивной круглой шляпкой и синей ножкой. В молодости шляпка имеет куполообразную форму, которая с возрастом становится более плоской, с краями, слегка завернутыми наружу. Диаметр шляпки достигает 15−17 см. На ощупь ее поверхность немного маслянистая, а цвет коричнево-желтый с легким фиолетовым оттенком.

Главный отличительный признак этого гриба — его ножка. Если замечен синий корень, гриб однозначно является синеножкой, так как у других грибов такой особенности нет. У молодых экземпляров ножка покрыта легким пушком, у старых она гладкая, ровная, с небольшим утолщением у основания.

У всех рядовок лиловоногих (другое название этого гриба) цвет ножки имеет выраженный фиолетовый или лиловый оттенок. Это главный признак, по которому определяют синеножек. Изредка встречаются экземпляры, у которых лиловый цвет распространяется не на всю поверхность, а распределен пятнами. Все зависит от того, сколько тех или иных минеральных веществ находится в почве.

Время грибов

Как быстро растет гриб? Самые первые появляются именно в апреле. Сначала вырастает сморчок настоящий, а следом за ним – конический и сморчковая шапочка. В мае-июне появляется лопастник ямчатый. Этот гриб вырастает в высоту до 10 см.

Эти виды сморчков считают условно съедобными, так как в сыром виде эти грибы очень ядовиты. Яд в них разрушается только после предварительного вымачивания и длительного отваривания (около часа). А лучше всего таким образом их отваривать даже три раза, сливая воду и промывая каждый раз.

По общей закономерности грибы начинают расти, как только оттает почва. Но настоящие первые – это колосовики, которые начинают появляться, когда колосятся хлеба. Но часто уже в и мае в лесах появляются маслята, белые, лисички, подосиновики и подберезовики.

Трюфель

Грибы трюфели считаются деликатесом, который был доступен только обеспеченным людям. Относятся к роду сумчатых. Внешне они довольно непривлекательны, мясистые, растут клубнями. И могут достигать массы до 1 кг. Черно-синие, гладкие или растрескивающиеся. Покрыты мелкими бугорками, напоминающими бородавки.

Этот гриб насчитывает очень много видов – почти сотню, но из всех только три считаются самыми ценными. Это зимний, перигорский и пьемонтский. К условиям среды, в которой он произрастает, он очень требователен. Так все же трюфели (грибы) где растут? Они предпочитают леса смешанные, но с преобладанием в них таких деревьев, как буки и дубы. Несмотря на такое капризное поведение, растут они под землей.

Сколько растет шампиньон после дождя. Особенности роста грибов после дождей

Для активного роста грибницы нужна влага, которая забирается мицелием не только из проходящих грунтовых вод, но из попадающих в почву осадков.

Процесс от проникновения дождя до полного впитывания грибными клетками занимает от 10 часов до 5 дней. По истечении этого периода из мицелия вырастает плодовое тело.

Продолжительность жизни насчитывает до 2 недель с момента появления верхушки шляпки на поверхности грунта.

Заметно сокращается эффективность поступления влаги и увеличивается срок роста плодовых тел при продолжительной засухе и на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках, когда в условиях пересушенного воздуха происходит быстрое испарение воды.

Особенно интенсивно урожай появляется после прошедшего дождя, если до этого времени не было длительной засухи, а почва не один день оставалась влажной.

Кратковременный дождь, как и сильный ливень, не приводит к активному вырастанию грибочков. Для этого необходимы осадки со средней продолжительностью, которые равномерно увлажняют почву, постепенно проникая во внутренние слои. Способствующими факторами являются туманы осенью и росы летом.

Для плодоношения идеально подходит сочетание дождя и солнца, т.к. излишне дождливое лето и осень дадут водянистый, небольшой по количеству урожай.

Развитие разных видов

Выделяют разновидности с интенсивными темпами роста и медленно растущие.

Быстро появляются, прибавляя по 1-1,5 см за несколько часов либо за день:

  • из трубчатых – масленок, подосиновик, подберезовик;
  • из пластинчатых – рыжик, сыроежка и шампиньон.

Они отличаются поверхностным расположением мицелия, который не прорастает глубже 15 см, потому хорошо прогреваемая и увлаженная грибница обеспечивает полное созревание уже через пару-тройку дней после прошедшего дождя.

Значительно медленней растут: лисичка, белый, груздь, сморчок и им подобные. У них коренастое, плотно сложенное плодовое тело не позволяет интенсивно набирать рост и увеличивается до 3 мм в сутки. В полную величину они выходят через 1-1,5 недель после выпадения осадков.

Условия роста опят

Эти грибы предпочитают упавшие деревья и трухлявые пни. Для плодоношения колонии необходим стабильный воздухообмен в местах, где сформировался мицелий. Идеальные условия — полуразложившаяся древесина.

Весенние и зимние опята начинают развиваться с +3-5°C, но оптимальные условия для них — + 7-15°C. При заморозках и в засуху рост приостанавливается, негативное влияние оказывают дневные и ночные перепады. Колония быстро увеличивается после обильных дождей и повышения температуры до 15-24°C. Но лучше всего собирать опята не в дождь, а через 2 дня после. Тогда грибные тела более мясистые. Зимним грибам для развития достаточно +7°C. При заморозках они покрываются ледяной коркой, но после оттаивания не гибнут, а продолжают расти.

Интересно!

Срок жизни опят — 10-11 суток. Развитие ножки останавливается на 5-6 день, а шапочка растет все это время. Именно поэтому у нее начинают обламываться края, она гнется к земле, обламывается — основе трудно удержать разросшееся плодовое тело. На его состояние влияют насекомые — при повышенной влажности они активно размножаются. Нападешь на многочисленное семейство, а собрать нечего.

Особенности роста и развития грибов

Большинство грибов растёт в течение двух недель

. За этот короткий срок гриб успевает достичь стандартных размеров, но часто рост останавливается уже на пятый день. Что любопытно, в диаметре плодовое тело продолжает увеличиваться даже после прекращения роста вверх. Взглянув на гриб можно решить, что дольше всего растёт его шляпка, и это действительно так.

Её развитие наиболее активно происходит уже после окончания периода роста ножки, диаметр увеличивается за счёт роста по периферии. Связано это с тем, что сама ножка является связующим компонентом между шляпкой и основной массой грибницы. Но при этом ножка сама является структурным компонентом грибницы. Тончайшие нити мицелл поднимаются над поверхностью, сливаются и образуют нечто, похожее на плодовое тело.

Внимательный осмотр

– это строго необходимая мера, ведь отравиться можно даже съедобными грибами. Ядовитые грибы опасны токсинами, а вот пригодные в пищу могут расти рядом с оживлёнными участками трасс, собирая на себе все элементы таблицы Менделеева. И меры по обрезке плодового тела не помогут, ведь тяжёлые металлы оседают в почве.

Именно из этой почвы мицелла грибницы получает питательные вещества, развивается и даёт начало новым плодовым телам. Так что не поленитесь уйти на некоторое расстояние от любых автомобильных дорог

, на постоянные тропки грибников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector