Топ-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Содержание и кормление Первомайской породы кур

В помещении, где содержатся Первомайские, должно быть хорошее освещение и качественно спланированная вентиляция. В холодных регионах для поддержания оптимальной температуры стены и потолки птичника стоит утеплить. Кроме того, это предотвратит появление сквозняков.

Если в холодный период сарай не будет отапливаться на пол нужно настелить как можно больше (около 40 см) соломы и различных опилок. Тогда в нем будет сохраняться тепло. Даже на летний период нужна соломенная подстилка. Обязательно следует сделать окошко. (Фото из форума «Первомайская порода» на сайте fermer.ru)

На пол укладывают сухую подстилку, которая легко поглощает избыточную влагу и обладает свойством бактерицидности. Чаще всего используют сено, торф или древесные опилки. Насесты располагают на высоте 80 см.

Также в куриной обители оборудуют насесты. Они должны располагаться на высоте 80-100 см от пола. Дно насеста выстилают соломой. Желательно располагать их не возле окна. Опять же таки во избежание простудных заболеваний.

Куры Первомайской породы считаются малоподвижными, однако для поддержания иммунитета их обязательно нужно выпускать на свободный выгул. Для этого подойдет небольшой огороженный загон, где птица сможет, кроме моциона, дополнять свой рацион личинками, семенами и свежей зеленью. Чаще всего такую территорию организовывают совместно с курятником. Если загон устраивают отдельно, то на этом участке следует сделать небольшой навес, чтобы птицы могли спрятаться от осадков или палящего солнца.

Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают дополнительную подкормку в виде свежей травы, а также иных продуктов, которые они могут себе добыть в моменты выгула.Первомайская порода кур очень любит свежий воздух, поэтому выпускать их на прогулку можно даже в зимний период. Для этого огораживается отведенная территория. (Фото из форума «Первомайская порода» на сайте fermer.ru)

Для поддержания высокого уровня яйценоскости рацион птиц должен быть сбалансированным. В основном кур кормят зерновыми культурами, овощами, измельченной зеленью клевера, одуванчика, крапивы. Обязательно добавлять минеральную подкормку. Для этого дают раздробленную ракушку, скорлупу, мясо-костную или рыбную муку. Хорошо подмешивать дрожжи, которые являются источником витаминов группы В.

Давать еду курам из тазика или прямо с пола – не лучшее решение. В сарае должны быть установлены кормушки особой конструкции: стены кормушки располагают под углом друг к другу в виде буквы V. (Фото из форума «Первомайская порода» на сайте Фермер.ру).

Полезно устраивать курам пылевые ванны, состоящие из золы и мелкого песка в равном соотношении. После таких купаний на перьях и коже птицы образуется защитный слой, который препятствует развитию паразитов.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Особенности кур

Помимо вышеописанной неприхотливости, универсальная несушка не слишком нуждается в высоких ограждениях и обособленных территориях для выгула. Сугубого внимания заслуживает тот факт, что несушки способны нестись уже спустя полгода после выведения, к тому же они являются заботливыми наседками.

Для квалифицированного ухода за птичкой-универсалом, важно обеспечить качество и сбалансированность рациона, который способен насытить их содержанием оптимального количества витаминов и микроэлементов, поскольку от этого зависит их опрятность и уровень продуктивности. Какие отзывы?

Какие отзывы?

Куры породы «Суссекс»

Порода «Суссекс» является прородительницей многих пород кур, например Адлерской серебристой. Эта порода была выведена в Англии в 1845 году.

Эти куры отличаются хорошей продуктивностью, да и разнообразие цветовой гаммы птиц никого не оставят равнодушным.

Выделяют 8 основных цветов птицы: колумбийский, коричневый, палевый, красный, лавандовый, серебристый, парцеляновый, белый.

Свое название куры получили от одноименного графства Суссекс, где были и выведены. Такие окрасы курочки получили благодаря тому что их прородителей скрещивали с брамой, кохинхином и серебристо-серым дорклингом.

Петушки Суссекс весят в среднем 4,1  кг, а несушки 3,2 кг, при этом одна курочка за год дает  от 180 до 200 яиц.

Самыми красивыми или «королевскими» являются лавандовые Суссексы, окрас достаточно редок, но селекционеры стараются увеличить количество птиц с подобной расцветкой.

Как выбрать?

При таком обилии разных пород кур бывает сложно выделить для себя какой-то один вид. На собственный выбор мясной породы для домашнего разведения птицы влияет несколько факторов: от внешнего вида до вкуса мяса. Бройлер выращивается из Кросса. Цыпленок такого вида плохо выводится в инкубаторе дома, поэтому придется брать готовое поголовье. Из некоторых особей можно дополнительно получить неплохой гибрид. Но такие мясистые кроссы можно получить только в промышленных условиях.

Основными критериями отбора мясной курицы для домашнего (фермерского) разведения остаются ее масса, скорость набора веса, приспособленческие характеристики, выраженная и хорошо развитая мускулатура.

Для мясных пород важно, чтобы помещение соблюдалось в чистоте, чтобы в курятнике было нормальное освещение и температурный режим. Корм для птицы должен быть обогащен минеральными веществами, полезными добавками, витаминами

Размещение кур в помещении должно быть не слишком плотным: примерно 15 голов на 1 квадратный метр. Выбирая мясные породы, стоит исходить из комбинаторности видов. Некоторые породы имеют слишком много сходных черт, а внешне отличаются, например, расцветкой. В целом из них можно сгруппировать неплохой курятник.

Подробнее смотрите далее.

Мясная направленность

Название направления говорит само о себе. Породы кур, которые входят сюда ценятся за большой выход мяса при убое. Также они намного больше других своих сородичей. Их взрослый вес достигает отметки в 3,5-5 кг. Убойный вес птица набирает уже в 4-5 месяцев отроду, поэтому бытует мнение, что мясные породы не несутся. Но это не так, просто их яйценоскость наступает на 1-2 месяца позже. В среднем с курицы мясного направления можно получить около 100-150 яиц в год.

Орпингтон

Представляет лучшие породы кур мясной направленности. Вид очень требователен к питанию и уходу. Цыплята достигают убойного возраста в 4 месяца, а при интенсивном откорме – раньше. Вес взрослого петуха – примерно 5 кг, курицы – около 4 кг. Примерная годовая яйценоскость – 150-180 шт. Пользуется спросом для разведения в домашних условиях.

Кохинхин

Породы кур завезенные из Китая. Бывают разных окрасов, что и делит их на виды. Имеет отличные мясные характеристики. Вес взрослого петуха – около 5 кг, а курочки – 3,5-4 кг. При этом не очень требовательна к условиям содержания и рациону. Годовая яйценоскость доходит до 120 шт. Благодаря всему этому Кохинхин отлично подходит для разведения в домашних условиях. Существует также несколько его подвидов, о которых более детально будет рассказано в других статьях, фото и тематических видео.

Бройлеры

Бройлеры – это не порода, а кросс. Их выводят на основе нескольких пород, для разведения в промышленных масштабах на птицефабриках. Более правильно будет назвать их бройлерами-цыплятами, поскольку те доживают до взрослого возраста разве что в домашних условиях. Именно из-за них и сформировалось ошибочное мнение, что бройлерные (мясные) породы кур не несутся.

Цыплята очень требовательны к условиям содержания и питания. Зато уже к четырем месяцам набирают убойный вес в 3,5-4 кг. Также у заводских кроссов довольно слабая иммунная система, поэтому они требуют постоянных плановых вакцинаций. Начинают нестись ближе к 6-7 месяцу жизни. Годовая яйценоскость этих цыплят около 100-150 шт. Более подробно об их разновидностях и пр. можете узнать из других тематических статей с фото и видео.

Куры Московской породы

Кур Московской породы легко отличить по внешним данным. Можно увидеть на фото, что особенно красивы представители черного вида, их перья густые, плотные и блестящие. Порода отечественная, над тем, чтобы сделать ее лучше, селекционеры трудились много лет, а утверждена она была не так давно, в 1980 году. У кур большая голова, листовидный гребень, черный, слегка изогнутый клюв.

Вес кур от 2500 до 3000 грамм женских и мужских особей соответственно. Куры отличаются хорошим аппетитом, но это не всегда идет им на пользу. Птице, имеющей большой вес, грозит ожирение, сказывающееся на яйценоскости, которая начинается в полгода. В год несут до 230 яиц и более, вес каждого составляет 60 грамм.

положительные черты породы:

  • куры выносливы, неприхотливы к кормам и условиям содержания, но предпочитают тепло;
  • молодняк жизнеспособен и имеет хорошее здоровье;
  • у них стойкий иммунитет и высокие жизненные силы;
  • спокойных кур можно выращивать в клетках;
  • широко используются как селекционный материал.

Особенности кур мясояичного направления

Мясояичные породы кур обладают двойной продуктивностью, что значительно отличает их от остальных пород домашней птицы. Быстро набирая хорошую массу тела, они показывают отменную яйценоскость. Такие породы были получены в результате скрещивания кур яичного и мясного направления при тщательном отборе наиболее продуктивных особей. В целом, для мясояичных кур характерны:

  • нетребовательность к кормам в связи с универсальной продуктивностью;
  • крупные размеры тела по сравнению с яичными породами, но более пропорциональный и легкий костяк по отношению к мясным курам;
  • неприхотливость к условиям содержания, благодаря густому и плотному оперению;
  • любознательность, миролюбивость и оптимальная активность – как основные качества характера.

Семейство

Показатели яйценоскости для мясо-яичных пород кур, в среднем, составляют 180-200 яиц в год. Однако, несмотря на неприхотливость, для поддержания высокой продуктивности в зимнее время им необходимо обеспечить теплый птичник без проникновения холодного воздуха и сквозняков, а также дополнительное освещение. Конечно же, помещение для кур должно содержаться в сухости и чистоте.

Курочки мясо-яичных пород достигают массы тела около 3 кг, петухи – 4-4,5 кг. Они нетребовательны к кормам и приспособлены к фуражу, но для активного набора веса нуждаются в сбалансированном питании. Половое созревание у универсальных кур наступает в 6 месяцев. Из них получаются хорошие наседки, при условии обеспечения правильного содержания.

Нередко, такие породы отличаются особой декоративностью оперения, которое впечатляет многообразием цветовой палитры и оригинальным окрасом. Хотя для птицеводов и фермеров данное качество и не является главным достоинством домашней птицы.

Чтобы в полной мере пользоваться всеми преимуществами мясояичных кур, их необходимо разделить по направлениям – для получения яиц или мясное, особи которого будут содержаться для откорма. Для каждой группы составляется свой рацион с учетом обменных процессов птицы.

Важно! Кур, выращиваемых для получения яиц, нельзя перекармливать. В целом, все мясояичные породы имеют склонность к ожирению в той или иной степени, что отрицательно сказывается на их яичной продуктивности

Специфика бройлеров

Многие начинающие птицеводы планируют разведение бройлеров в домашних условиях. Главное обеспечить молодняк полноценным кормом. В самом начале разведения цыплятам следует давать стартовый комбикорм, куда полезно добавить мелко порезанное куриное яйцо. Воду следует наливать в специальные поилки, чтобы цыплята случайно не намокли. У молодняка еда в кормушках должна быть постоянно, но её следует регулярно менять, избегая прокисания.


Бройелры не провоцируют стычек, и, несмотря на свой большой размер и значительную силу, они часто страдают от нападений сородичей мелких пород, отличающихся более агрессивным поведением.

Постепенно в рацион можно вводить костную муку, мел или толчёную яичную скорлупу. Обязательно нужно добавлять свежую весеннюю зелень. В начале выращивания температура должна быть не менее + 350С, которую постепенно понижают, примерно на 2 градуса в сутки.

Цели разведения

Цели разведения домашней птицы отличаются, поэтому выведены разные группы:

  • яичные – приоритетной характеристикой является способность откладывать большое количество яиц;
  • мясо-яичные (общепользовательские) – птица выращивается для получения яиц в наиболее продуктивный для несушек период (1-2 года), а затем происходит забой;
  • мясные – селекционеры позаботились о том, чтобы особи быстро набирали вес (их выращивают исключительно с целью получения мяса);
  • декоративные – они содержатся из эстетических соображений, привлекают необычным внешним видом.

Еще до того, как куры приобрели хозяйственное значение, выращивались бойцовые петухи – петушиные бои и сейчас вызывают интерес у азартной публики (но в большинстве европейских стран они запрещены).

Домашнюю птицу разводят для получения пера и пуха – хоть материал и уступает в качестве гусиному, он все равно находит широкое применение. Используется курица и в качестве лабораторного объекта при проведении исследований в области генетики и вирусологии.

Яичное направление

Яичные куры активно растут и быстрее чем другие достигают половой зрелости (начинают нестись в 4-5 месяцев). Туловище они имеют тощее, ноги – тонкие и длинные, перья плотно прилегают к телу. Из-за небольшой массы тела (2-3 кг) такие особи обычно очень активны. Им присущ быстрый обмен веществ, поэтому нужно много корма. Обязательно рацион обогащают кальцием – это необходимо для укрепления яичной скорлупы.

Благодаря селекции материнский инстинкт у несушек почти полностью отсутствует, наседками они становятся редко. Продуктивность несушек варьируется (160-365 яиц в год). Чтобы зимой они не прекратили нестись, организуется искусственное освещение (световой день должен длиться 12-14 часов). Дольше 2-3 лет птицу содержать нецелесообразно – ежегодно количество яиц уменьшается на 15-20%.

Мясо-яичное направление

Породы кур мясо-яичного направления подходят для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах. Они не такие «скороспелые», как яичные, но зато крупнее их (около 4 кг). Кроме того, они имеют хорошо развитую мышечную массу и неплохой иммунитет к болезням.

На протяжении года несушки откладывают 180-210 яиц. Как и в случае с яичной группой, с каждым годом количество откладываемых яиц уменьшается, поэтому для их получения используют преимущественно молодок, на 2 и 3 год оставляют самых продуктивных, остальных пускают на мясо.

Мясное направление

Породам кур мясного направления присущи коренастое телосложение и хорошо развитая мышечная масса – уже через месяц после появления на свет молодняк весит около 1.5 кг. К полугоду масса наращивается до 4.5 кг. Лапы у мясных кур толстые и короткие, что дает возможность свободно «нести» массивное тело. Оперение рыхлое. В большинстве своем они имеют спокойный характер, не отличаются драчливостью даже петухи.

Яиц на протяжении года курица откладывает немного – от 120 шт. Материнский инстинкт развит сильно – мясные разновидности считаются хорошими наседками. Чтобы вес стабильно увеличивался, необходимо создать оптимальные условия. Нельзя допускать перенаселения курятника и колебаний температуры, нужно обеспечить приглушенное освещение.

Декоративное направление

Декоративных особей выращивают из эстетических соображений, хозяйственное значение они имеют лишь отчасти. В старые времена их использовали при проведении ритуалов. Сейчас они являются экспонатами на выставках, их разводят на частных подворьях в качестве «живого декора» птичьего двора. Селекция таких особей направлена на экстерьер, а не на продуктивность (яйценоскость, наращивание массы). Птицы ценятся благодаря необычным характеристикам:

  • интересному окрасу (сплошному черному, «фазаньему» и пр.);
  • пышному опушению головы (формируются объемные «усы» и «борода»);
  • роскошному длинному хвосту, растущему на протяжении всей жизни;
  • закручивающимся вверх перьям (птица кажется кудрявой);
  • красивому хохолку;
  • голой шее;
  • миниатюрности.

Бойцовские петухи

Бойцовские разновидности выделяются на фоне остальных выраженной мышечной массой и агрессивным характером. У таких птиц крепкие кости, мощная грудь, сильные длинные ноги и небольшая голова с крепким клювом и выраженными надбровными дугами.

Чтобы свести к минимуму риск сильной кровопотери, отбирались особи с небольшими гребешками и бородкой. Корпус имеет практически вертикальное положение.

Бойцовские петухи очень выносливы, оперение у них редкое, цвет может быть любым. Тренировки начинают после достижения возраста 9 месяцев. Хозяйственного значения такие особи не имеют – мясо у них жесткое. Яиц курицы откладывают немного и они мелкие (до 40 г).

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

При полувыгульном содержании пернатые питомцы разнообразят и обогащают свой рацион за счет подножных кормов

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Многие представительницы данного направления продуктивности склонны к проявлению материнского инстинкта: насиживанию яиц и выведению потомства

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения

Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.


Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.


Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.


Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.


Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.


Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Куры породы «Загорская лососевая»

Порода «Загорская лососевая» были селекционированы в Загорске, теперь это город Сергиев Посад в России в 1955 году. Селекционеры скрестили между собой породы Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд и получили вот такую красивую курочку.

Почему лососевые? Потому что на груди куры имеют перья цвета лососевого филе, примечательно что такие перышки только у курочек.

Загорские куры не обладают внушительным весом, в среднем куры имеют вес 2 или 2, 5 кг, а петушки от 3 до 3,6 кг. Курочки несутся с 5 или 5,5 месяцев, при этом в год одна несушка может дать от 220 до 260 яиц массой 65 грамм, но иногда бывают яйца весом до 89 грамм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector