Описание и характеристики топ 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы

Содержание:

Названия и описания сортов персика

Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.

Название сорта Растение Плоды Мякоть
«Фаворит Моретини» Раннеспелое, с раскидистой кроной Средние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянца Янтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом
«Гринсборо» Среднерослое, крона раскидистая Овальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхности Зеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует
«Редхейвен» Средняя сила роста, крона округлой формы Крупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушением Желтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств
«Киевский ранний» Средняя сила роста, крона широкоокруглой формы Средние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушением Соломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом

Чем полезен нектарин для организма человека

Считается, что нектарины выращивали еще 4000 лет назад. Как и персики, нектарины издавна использовались в народных средствах от колик и болей в животе или в китайской традиционной медицине для лечения запоров и менструальных болей.

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые соединения в нектаринах могут быть полезны для лечения или профилактики определенных заболеваний.

Может снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца

Считается, что антиоксиданты в нектаринах приносят пользу здоровью человека, предотвращая или уменьшая риск этих заболеваний (которые часто связаны друг с другом).

Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые потенциально могут обратить вспять симптомы метаболического синдрома, одновременно снижая уровень сахара в крови и уменьшая воспаление сосудов, связанное с атеросклерозом (затвердеванием артерий).

Исследования показывают, что четыре полифенольные группы – антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины – действуют на разные клеточные линии, включая жировые клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и клетки макрофагов, которые участвуют в воспалительной реакции.

Считается, что полифенольные соединения снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают накопление жировых клеток вокруг органов ().

Может замедлить рост раковых клеток

Та же группа исследователей сообщила, что эти полифенолы также снижают распространение эстроген-независимых клеток рака молочной железы в пробирках на 50%. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака молочной железы ().

Может снизить уровень холестерина

Витамин A, витамин C, бета-каротин и триптофан обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают уменьшить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и кровяное давление, но также могут предотвратить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца ().

Несмотря на эти потенциальные полезные свойства, было проведено лишь несколько исследований на людях, изучающих прямое диетическое влияние нектаринов на любое из этих состояний.

Что нужно знать про нектарин

Плод имеет свои особенности, они часто отличаются от привычных для нас персиков. Среди таких можно отметить:

  1. Нектарин более устойчив к вредителям, реже заражается, а в последнее время появились новые морозостойкие сорта, потому употреблять фрукт можно даже зимой, не опасаясь нитратов и других канцерогенных веществ, влияющих на его рост.
  2. Мякоть плода может быть идентичной с привычными персиками, а может обладать желтым оттенком и отличаться сочностью, иногда напоминает смесь сливы и персика.
  3. В случае повышенной кислотности желудка или частых запорах медики рекомендуют кушать 1-2 нектарина за 15 минут до еды, это также поможет стабилизировать работу сердечнососудистой системы и избежать малокровия.

Нектарин по своему составу близок к персику, его также можно употреблять в свежем виде, варить, делать компоты, джемы или же использовать в десертах. Но стоит учитывать, что в сыром виде эти фрукты считаются скоропортящимися, потому стоит их хранить не более 2-3 суток в прохладном месте.

Когда их лучше есть и как выбрать

Пик нектаринов приходится на июль и август. При покупке выбирайте те, которые имеют хороший аромат и не имеют пятен, вмятин, мягких пятен и морщин. Кожица должна быть от кремово-желтой до оранжево-желтой и иметь матовый блеск.

Вопреки мнению большинства людей, красные пятна не указывают на спелость. Однако, если вы найдете нектарин с зеленой кожурой, это означает, что он был собран слишком рано и больше не созреет. Нектарины со временем станут мягче, но после сбора они не станут слаще.

Нектарины, собранные уже созревшими, будут продолжать созревать при комнатной температуре. Вы можете ускорить процесс, положив их в бумажный пакет. По мере созревания плодов выделяется растительный гормон, известный как этилен, и он действует как созревающий агент, когда помещается в небольшой контейнер.

Консервированные и замороженные нектарины доступны круглый год. Замороженные нектарины обычно сохраняют большую часть своей пищевой ценности. Если вы покупаете консервированные нектарины, выбирайте те, которые законсервированы в воде или собственном соку, и чтобы в них не было добавленного сахара.

Зимостойкий сорт нектарина «Лола»

Этот сорт нектарина является результатом деятельности узбекских селекционеров, что смогли создать сорт с небольшими, но очень вкусными плодами. Каждый нектарин – это настолько вкусный фрукт, что подобного удовольствия вы явно не испытывали, ведь отсутствует даже намек на кислинку – доминирует насыщенная сладость. Окрас плодов – темно-красный, хотя большая часть поверхности имеет кремовый оттенок с примесью зелени. По размерам – совсем компактный, так как отметка в 10 грамм – это предел. Внутри этого нектарина прячется сочная, белого цвета мякоть. Сорт не боится морозов, а вот атаки мучнистой росы могут увенчаться успехом, поэтому следует быть начеку.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.

Противопоказания нектарина:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва с повышенной кислотностью.

При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.

Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.

Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.

Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.

Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.

Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.

При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.

С какого возраста можно давать нектарины детям

Растущий организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов, и с этим отлично справится нектарин.

Польза от употребления нектаринов детьми следующая:

  • Сок нектарина замечательно подойдет в качестве первого прикорма. Начиная с 7 месяцев ребенку можно предлагать 2-3 капли сока и постепенно, по одной капле в день увеличивать порцию до 30 мл;
  • Пюре из нектарина способствует укреплению иммунитета и слаженной работе кишечника;
  • Ослабленным, часто болеющим детям стоит как можно чаще предлагать нектарин, так как он оказывает общеукрепляющее действие на маленький организм.

Внимание! Детям до 7 лет злоупотреблять нектаринами не стоит, можно съедать не более 1 -2 штук в день. До свидания!

До свидания!

Читайте далее:

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Мандарины — польза фрукта для организма человека

Полезные свойства и вред винограда для организма человека

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма

Польза и вред дыни для здоровья организма

Происхождение персиков и нектаринов

Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерами. Родиной фрукта считают страны Азии. Так, на территории северного Китая дикие сорта персика прорастают в наибольшем количестве.

Выращивают же персики не только в Азии, но и на юге Европы, Южной и Северной Америки. Плоды пользуются популярностью не только в свежем, но и в консервированном виде. Косточки же являются сырьем для масел, активно применяющихся в косметологии. Крупнейший импортер продукта — США.

Ранее его считали обычным персиком, преобразовавшимся по ряду неизвестных причин. Популярны в народе гладкие плоды стали только в XX в. из-за стараний ученых, которые вывели разновидность нектарина крупных размеров. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, изготавливают из них джемы, компоты и т.д.

В отличие от персиков, нектарины наиболее распространены в странах Европы. Наибольшие плантации фруктовых деревьев сосредоточены в Италии, Греции и Тунисе. Выращивают их и на Кавказе. Благодаря стараниям селекционеров появились на свет и сорта, которые растут и плодоносят даже в регионах средней полосы России.

История происхождения

Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

Посадка нектарина

Грунт для нектарина

Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

Как посадить нектарин

Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

Почему укрывать дерево важно

Персик – капризное растение, которое изначально росло только в южных регионах. Оно не приспособлено к значительным колебаниям температурного режима, сильным морозам. Погодные условия могут быть не только причиной снижения урожайности, но и полной гибели растения.

Основное условие выращивания требовательной культуры – своевременный и правильный уход. Без защиты насаждение будет повреждено морозом. От большинства веток придется избавиться. Страдает качество плодов: они становятся мелкими и невкусными.

К наиболее выносливым сортам относят Фрост, Белый лебедь, Зимостойкий. Они удовлетворительно переносят температурные колебания, могут погибнуть только при экстремально низких температурах.

Пищевая ценность, состав и калорийность нектарина

В одном среднем 140-граммовом нектарине содержится ():

  • Калории: 62 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 2,4 грамма
  • Сахар: 11 грамм
  • Белок: 1,5 грамма

Углеводы

Один нектарин среднего размера содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет.

Большая часть углеводов в нектаринах является простыми углеводами, а именно сахарами. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное – это глюкоза и сахароза.

В отличие от сложных углеводов, которые постепенно расщепляются на простые сахара, простые углеводы быстро сжигаются и потенциально могут повлиять на уровень сахара в крови.

Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют достаточно низкий гликемический индекс (ГИ) 43. (Все, что ниже 55, считается низким ГИ.) Нектарины также содержат 2,4 грамма клетчатки на порцию.

Жир

Нектарин – это фрукт с низким содержанием жира, менее 0,5 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество присутствующего в нектаринах жира состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Витамины и минералы

Нектарины содержат умеренное количество необходимых витаминов и минералов. По данным USDA, нектарины содержат хорошее количество следующих питательных веществ:

  • Витамин A: 9,4% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 13% от РСНП
  • Витамин B3 (ниацин): 6% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП

Нектарины также содержат значительное количество антиоксидантов бета-каротина (предшественника витамина A) и триптофана (предшественника ниацина). По сравнению с персиками в нектаринах больше полифенолов растительного происхождения.

Выбор и хранение нектарина

Чтобы плоды принесли наслаждение и пользу, выбирая их, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  • Осмотрите их кожуру – она не должна иметь трещин, повреждений;
  • Если окрас фруктов слишком темный, на нем присутствуют коричневые пятна, это свидетельствует о том, что они переспели, а львиная доля их полезных составляющих уже утрачена;
  • Пощупайте их. Если они слишком жесткие, значит, им не дали дозреть, а если чересчур мягкие, то они уже перезрели. Жесткость их должна быть средней.

Самый распространенный способ хранения нектарина – в холодильнике, в отсеке для фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура – 5-7 градусов C.

Но будет лучше, если хранить их в ящиках, выбрав темное, прохладное место. Это может быть, например, кладовая либо подвал. Можно обернуть их бумагой (к примеру, газетой), которая будет препятствовать попаданию на них света, не давая перезреть.

Плоды с оптимальным уровнем зрелости желательно употребить в течение нескольких дней, иначе они начнут портиться. Если же они немного недозрелые, храниться они смогут порядка недели.

Нектарин или персик

Как понять, какой фрукт более полезный – нектарин или персик, ведь по своему составу и вкусовым качествам они на первый взгляд покажутся идентичными, но проведенные химические исследования говорят о другом. Некоторых вещества во фруктах содержатся в разных количествах. Потому, опираясь на данные исследований, можно сделать следующие выводы:

Персик Нектарин
Каротин + ++ (в нектарине содержится примерно в 2 раза больше каротина, чем в персике)
Аскорбиновая кислота + ++
Калий + +
Пектин ++ ++
Витамин С ++ +++
Сахара 8,39 г / 100 г 7,89 г / 100 г
Витамин А ++ +++
Содержание воды 88,87% 87,59%
Калорийность 39 ккал 44 ккал
Цинк + +
Фтор 0 мкг 4 мкг
Медь + +
Магний + +
Мочегонное свойство ++ ++
Есть ли морозоустойчивые плоды Растет только в жарких климатических условиях +, некоторые сорта выращивают даже зимой
Шкурка фрукта Нежная, легко подвергается повреждениям Упругая, более жесткая
Срок хранения ++ ++++

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у фрукта не так много:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
  • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Аллергия на персики проявляется:

  • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
  • покалыванием в ротовой полости и глотке,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом.

Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

Сколько можно съесть персиков  в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Сохранение растения

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перспективной для садоводства на юге Центрально-чернозёмной зоны России.

Источник — abekker.ru

Чем принципиально отличается персик от нектарина

Персик или нектарин? Чем отличаются эти фрукты и какой вид лучше выбрать для употребления в пищу? Многие задаются этими вопросами, поскольку плоды действительно имеют много общего. Главное отличие во внешнем виде и в том, каковы они на ощупь: персики негладкие, пушистые, с ворсинками на поверхности кожуры; нектарины же имеют гладкую кожицу, можно сказать глянцевую.

Разницу можно заметить еще и потому, что гладкая разновидность этих фруктов не является гибридом со сливой, как думают многие. Однако внешние сходства имеются. У этого фрукта (нектарина) гораздо больше общего со сливой, чем у его «лохматого» сородича, но только по внешним признакам. Многие же ошибочно полагают, что эти фрукты нечто вроде генно-модифицированных персиков, которые более привычны населению России.

Но действительно ли эти предположения заслуживают внимания? Безусловно, нет. Это чистый вымысел. Нектарин представляет собой такое же обычное природное растение, плоды которого не способны причинить вреда организму человека. Он отличается крупным размером фруктов и повышенным содержанием сахара. Он более калорийный. В нем присутствует большее количество бета-каротина и других полезных веществ. В любом случае и тот, и другой вид представляет собой кладезь полезных веществ и витаминов. Такие плоды положительно влияют на работу внутренних органов и функционирование организма в целом.

Персиковое дерево вне зависимости от сорта может произрастать в теплых климатических условиях и давать хороший урожай при правильном уходе. Отличающийся вкус не сказывается на действии на организм, которое идентично у обоих видов этих фруктов. Они оказывают не только питательное, но и мочегонное воздействие. Помогают избавиться от переизбытка жидкости в теле. Для этого достаточно съедать по два плода любого из этих сортов в день. Получите и удовольствие от приятного вкуса, и пользу для здоровья!

Разница между нектарином и персиком

Нектарин против персика

Каждый, кто посещает продуктовый магазин, делал это раньше, ошибался персик для нектарина. Пока вы не держите руку в руках, вы можете заметить разницу между двумя типами фруктов. Как нектарин, так и персик получены из одного и того же растения, известного как Prunus persica. Они даже из того же семейства фруктов и растут на деревьях и кустах по всему миру. Эти деревья фактически самоопыляются и, как известно, выращивают цветы в весенний период. Сборщики фруктов знают, что их нужно собирать, есть или готовить, когда они созревают на дереве. Как правило, персики и нектарины продолжаются только 2-3 дня после удаления с дерева. Если на любом из этих плодов есть какая-либо форма синяков, они вскоре начинают быстро гнить

Производители этих фруктов также знают, что если персики и нектарины падают с дерева на землю и не собираются, гниющие плоды привлекут внимание многих муравьев и других вредителей

Персики и нектарины возникли в Азии, однако теперь они выращиваются во многих разных странах в теплом климате. Наука обнаружила, что эти два плода настолько похожи, что между ними существует только одна генетическая разница. Столь близко на самом деле, что было записано, что люди нашли нектарины на персиковых деревьях и персики на нектариновых деревьях раньше. Персики и нектарины созревают к концу летних месяцев. Когда они созревают, они испускают сладкий запах, который практически идентичен. Кроме того, они настолько похожи, что они обычно используются в тех же блюдах для приготовления пищи и выпечки. Нектарины обычно меньше персиков, и этот плод устойчив, когда созревает. Приправа этих фруктов сладка, часто слаще персиков, с окраской, которая варьируется от кремового до краснеть. Внешняя оболочка нектаринов гладкая вокруг, и они обычно потребляют кожу и все. Персики обычно имеют больший размер, чем нектарины, и более мягкие, когда созревают. Персики — слегка подслащенные фрукты, с окраской, от кремово-желтого до красного, однако они более бледные по цвету, чем нектарин. Персик славится своими пухами на коже, когда потребляют некоторые люди предпочитают удалять кожу. Другие наслаждаются едой. Персик и нектарин — это не один и тот же плод, однако у них много общего, чем у других. Резюме

1. Нектарины и персики одного вида и семейства. Они часто взаимозаменяемы на деревьях друг друга. 2. Персики и нектарины пахнут одинаково и обычно используются для одних и тех же целей приготовления. 3. Персики имеют пух на их коже, а нектарины имеют гладкую кожу. Оба цвета — кремово-желтые и красные. 4. Нектарины меньше, чем персики, и, как правило, слаще по вкусу. 5. Существует только один ген, который отличается между персиком и нектарином.

Заготовки из плодов

У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.

Компот из нектаринов на зиму

Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить фрукты.
  7. Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
  8. Накрыть теплой тканью.
  9. Оставить на 15 мин.
  10. Слить воду из банки в кастрюлю.
  11. Добавить сахар.
  12. Довести до кипения.
  13. Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
  14. Залить кипящим сиропом плоды.
  15. Закатать.
  16. Поставить банку дном вверх.
  17. Закутать одеялом.
  18. Оставить на сутки.
  19. Убрать банки на зиму.

Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточки — 2 кг.;
  • Сахар — 1.5 кг.;
  • Лимонный сок – 100 мл.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам.
  3. Достать косточки.
  4. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Положить в эмалированную емкость.
  6. Засыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
  9. Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  10. Довести до кипения.
  11. Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
  12. Выключить плиту, оставить на 6 часов.
  13. Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
  14. Поставить сироп на средний огонь.
  15. Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  16. Добавить лимонный сок.
  17. В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
  18. Варить 6-7 минут до повторного закипания.
  19. Разлить в подготовленные банки.
  20. Закрутить винтовыми крышками.
  21. Перевернуть банки дном вверх.
  22. Укутать одеялом.
  23. Дать полностью остыть.
  24. Отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.

Как заморозить плоды на зиму

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.

Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:

  1. Фрукты тщательно помыть.
  2. Выложить на сухое полотенце.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Разрезать на половинки.
  5. Извлечь косточки.
  6. Порезать на дольки.
  7. В емкость налить 1 стакан чистой воды.
  8. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
  9. Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
  10. Выложить на полотенце.
  11. Дать высохнуть.
  12. Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
  13. Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  14. Достать из морозилки.
  15. Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
  16. Плотно закрыть.
  17. Отправить обратно в морозилку.

Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.

Сушеные нектарины

Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:

  1. Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
  5. Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
  6. Отправить противень в духовой шкаф.
  7. Установить температуру 50 градусов.
  8. Через 3 часа достать.
  9. Спустя 4 часа повторить п.6-8.
  10. Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.

В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector