Как избавиться от мучнистой росы навсегда?

Содержание:

Способы лечения

Системные фунгициды

Для лечения в условиях дождливого и прохладного лета лучше использовать не контактные фунгициды, которые смываются осадками, а системные фунгициды — они в течение нескольких часов проникают внутрь растения (желательно, чтобы эти несколько часов не было осадков), и лечат его изнутри.

Самые распространенные — это фунгициды группы триазолов: Раёк, Скор, Чистоцвет (дифеноконазол); Прогноз, Чистоцвет БАУ (пропиконазол); Топаз (пенконазол). Также эффективен препарат Профит-Голд.

Биологические препараты

Если нужно полечить растения в период плодоношения, то использовать можно только биопрепараты, такие как Алирин, Бактофит, Гамаир, Фитоспорин. Их эффект основан на деятельности бактерий Bacillus subtilis, которые подавляют развитие возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, и вырабатывают естественные антибиотики. Они имеют и контактное, и системное действие, т. е. действуют на растение как снаружи, так и проникают внутрь. При этом они не накапливаются в растении и в почве. Имеют положительный стимулирующий эффект и стимулируют рост растения.

Биофунгициды менее эффективны, чем системные фунгициды. У них короткий срок действия, и потребуется несколько обработок с интервалом в 7–8 дней. Поэтому после окончания плодоношения обязательно использовать более эффективные химические препараты, чтобы предотвратить дальнейшее развитие мучнистой росы.

Народные методы

Также в период плодоношения можно использовать народные рецепты. Один из рецептов — мыльно-содовый раствор: 2 столовых ложки пищевой или кальцинированной соды + несколько ложек зеленого калийного мыла на 5–8 л теплой воды. Раствором тщательно опрыскивать растения минимум 2 раза с интервалом в неделю. Но нужно помнить, что такой раствор имеет только контактное действие, и легко смывается дождем.

Препараты серы (Тиовит-джет) также используются при борьбе с мучнистой росой, однако у препаратов серы ограниченное использование. Во-первых, сера подходит не для всех растений, и может наносить вред некоторым из них. Например, черная смородина, крыжовник, малина, огурцы плохо переносят их — у них грубеют и опадают листья, растения получают ожоги. Во-вторых, эффективность серы очень зависит от температуры воздуха. При температуре ниже +20 градусов они малоэффективны. Значит, для прохладного уральского лета они не всегда подходят.

Симптомы мучнисой росы

Сначала на листиках появляются небольшие пятна в виде белого налета. При увеличении хорошо видно, что это нити гриба – мицелий, по виду напоминающий густую паутину. Он быстро разрастается, споры легко отрываются от цепочек и разлетаются в виде белого порошка, похожего на муку. Процесс продолжается все лето, причем прорастающие споры

нетребовательны к влаге, и болезнь распространяется даже в сухую погоду. Концентрация спор в воздухе и риск заражения растений с весны до середины лета постоянно увеличиваются. В конце вегетации на пораженной ткани становятся заметны мелкие черные точки – это образовались новые плодовые тела. Они способны переносить неблагоприятные условия, отлично зимуют на растительных остатках и на пораженных частях растений, а прорастают следующей весной при наступлении теплой погоды. Весной споры вылетают из сумок грибницы и заражают новые растения.

Гриб заражает в основном молодые и мягкие части растений: черешки, листья, побеги, зеленые ягоды. Неслучайно в группе риска оказываются культуры, дающие большой зеленый прирост в середине лета. Дело в том, что у большинства растений к этому времени листья покрываются защитным восковым налетом – кутикулой, и грибам достаточно трудно внедриться в плотную ткань.

Профилактика

  • Смешанная посадка неустойчивых культур, отказ от монокультуры.
  • Своевременное удаление растительных остатков, опавших листьев.
  • Сбалансированные подкормки.
  • Со второй половины лета – снижение дозы азотных удобрений.
  • Во время вспышки активности мучнистой росы (как правило, конец июня – начало июля) растения лучше подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
  • Использование комплексных удобрений с микроэлементами, внесение древесной золы. Внекорневые подкормки микроэлементами.
  • Регулярный полив – сопротивляемость листьев уменьшается в засуху или из-за недостаточного полива (например, карагана, барбарис обыкновенный, клен быстрее заболеют на песчаной почве).
  • Профилактические осенние и ранневесенние обработки медьсодержащими препаратами.
  • Выбор устойчивых сортов.

Меры борьбы с мучнистой росой

Развитие мучнистой росы можно подавить опрыскиванием растений специальными препаратами: Топаз, Чистоцвет, Ракурс и другими.

Повторное опрыскивание фунгицидами проведите через 10–14 дней. Для большей эффективности рекомендуется чередовать препараты.

Также помогает сдержать натиск болезни опрыскивание растений каждые 7–10 дней 1%-ной бордоской жидкостью

Уделите особое внимание стриженым живым изгородям и растениям из группы риска.

Группа риска

Вы, наверное, замечали, что молодые приросты дуба, побеги стриженых живых изгородей, новые листья клена практически всегда бывают покрыты белым налетом. Действительно, более восприимчивы к заболеванию растения, дающие молодые приросты и новые листья в течение всего лета, когда мучнистая роса наиболее активна. Кутикула на взрослых листьях препятствует внедрению в них гриба, а ослабленные, мягкие или молодые листья (отрастающие после обрезки, стрижки или из-за интенсивного роста, вызванного усиленными подкормками азотными удобрениями) не такие жесткие, они защищены меньше.

О препаратах компании «Август»

АлиотПодробнееБордоская жидкостьПодробнееЧистоцветПодробнееПиноцидПодробнееПрофилактинПодробнееРакурс Подробнее

Профилактика

Как не допустить появления коварных грибковых инфекций на участке? Выше указывалось о соблюдении агротехники, но важны и профилактические обработки, благодаря которым создаются неблагоприятные для патогенов условия.

Если в прошлые годы мучнистая роса уже «посещала» участок, то с весны необходимо заранее обработать ягодники, плодовые деревья мыльно-содовыми или молочными растворами. Как избежать болезни:

  • соблюдают севооборот. Чередуют посадки культур на участке, учитывают совместимость растений. Это не только избавляет от инфекций, но и способствует повышению урожайности;
  • подбор сортов и гибридов, устойчивых к заболеванию;
  • регулярные профилактические опрыскивания безопасными составами на основе трав;
  • тщательная уборка участка осенью, удаление всех растительных остатков;
  • своевременная обрезка кустов, деревьев;
  • точный расход удобрений (по нормам), исключение переизбытка азота;
  • проведение дождевания только с утра, чтобы влага на листьях и побегах успела высохнуть за день;
  • соблюдение норм и регулярности поливов.

Все эти правила не такие сложные, но соблюдая их, легко предотвратить появление в огороде коварной болезни. Мучнистая роса – бедствие для дачников, поэтому проще не допустить инфекцию, а если она появилась – оперативно принять меры по лечению.

Наталья Северова

Препараты и народные средства от мучнистой росы

Химикаты

Наиболее часто в борьбе  с мучнистой росой используются такие химикаты, как: Скор, Квадрис, Хом, Вектра, Тиовит Джет, Фундазим, Фундазол, Витарос, Байлетон, Фталан, Цинеб, Купрозан, Топсин-М, Фитоспорин-М, Превикур, Свитч, бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, коллоидная сера и др. Данные средства можно приобрести в специализированном магазине, при этом их нужно применять, строго следуя приложенной к препарату инструкции, и ни в коем случае самостоятельно не увеличивать дозировку.

Если для опрыскивания пораженных мучнистой росой домашних цветов были выбраны фунгициды, тогда процедуру нужно будет проводить на улице, при этом надо обязательно соблюдать технику безопасности. Плодовые кустарники и деревья, а также ягодные и овощные культуры рекомендуется опрыскивать такими химическими средствами только в том случае, если они поражены очень сильно, однако во время активного роста плодов все обработки химикатами нужно приостановить.

ОТЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ!

Watch this video on YouTube

Народные средства

На начальном этапе развития заболевания для обработки растений, как правило, используют народные средства. Имеется немало проверенных временем народных средств, которые абсолютно не опасны как для человека, так и для культур. К примеру:

  1. Раствор соды и мыла. Для его приготовления надо в одном ведре воды растворить 20 грамм жидкого либо измельченного на терке хозяйственного мыла, а также 50 грамм пищевой либо кальцинированной соды. Опрыскать растение следует не меньше двух раз с перерывом в 7 суток.
  2. Раствор молочной сыворотки. Для того чтобы приготовить такое средство, надо соединить 1 литр сыворотки с 1 ведром воды. Хорошо перемешанной смесью проводят опрыскивание в сухой погожий день, таких процедур должно быть не меньше трех с перерывами в трое суток.
  3. Раствор кефира. Для приготовления средства вам понадобится литр перебродившей простокваши либо кефира, его разбавляют водой в соотношении 1:10. Потребуется три обработки с интервалом в трое суток.
  4. Полевой хвощ. Из полевого хвоща готовят отвар, для этого 100 грамм травы смешивают с литром воды. Смеси дают настояться в течение 24 ч, а потом доводят до кипения и держат на слабом огне пару часов. Когда отвар остынет, его процеживают и смешивают с водой в соотношении 1:5. Для полного излечения растения потребуется не мене 3 либо 4 опрыскиваний, которые проводят с перерывом в пять суток. Неразбавленный отвар, помещенный в прохладное и темное место, сохраняет свои свойства на протяжении семи дней.
  5. Горчица. В одном ведре тепловатой воды нужно растворить 2 большие ложки сухого порошка горчицы. Получившимся раствором больное растение либо поливают, либо обрабатывают.
  6. Перманганат калия. Чтобы сделать такой раствор, надо ведро воды смешать с 5 граммами марганцовки. Такая смесь способствует приостановке развития заболевания, а еще она удаляет грибок с поверхности плодов.
  7. Древесная зола. На 1 ведро воды берется 1 килограмм золы. Настой будет готов спустя неделю. Его аккуратно сливают и добавляют в него 20 грамм измельченного на терке хозяйственного либо жидкого мыла. Средством растения опрыскивают регулярно каждые два дня.
  8. Коровий навоз (коровяк). Соедините воду и навоз в соотношении 3:1 и все хорошо смешайте. Настой будет готов спустя 3 дня. Его нужно аккуратно слить и разбавить таким же количеством воды. Этим средством культуры опрыскивают до того, как они зацветут, после цветения, а также незадолго до начала листопада.
  9. Чеснок. Для приготовления настоя в пару литров воды надо всыпать 50 грамм мезги чеснока (измельченные вместе с чесночными побегами зубчики). Спустя пару суток средство процеживают и применяют для обработок в неразбавленном виде.
  10. Шелуха лука. 1 ведро кипятка соединяют с 200 граммами луковой шелухи. Настой будет готов спустя 2 дня, его останется лишь процедить. Обработку культур проводят до цветения, после того как кустики отцветут, а еще перед началом листопада.

229. Сода и аспирин против мучнистой росы

Watch this video on YouTube

Последствия

Облигатный тип паразитизма мучнисторосяных грибков означает, что они питаются только живыми тканями. Поэтому они не убивают свою жертву сразу, а постепенно тянут из неё соки. При этом самому растению питания катастрофически не хватает. Замедляется фотосинтез, из-за чего листья скручиваются и засыхают. Плоды деформируются, трескаются и загнивают. Очевиден наносимый вред: потеря урожая, снижение декоративных свойств и ослабление иммунитета. Даже если садовая культура продержится до осени, зиму в таком состоянии она вряд ли переживёт.

Деревья и кустарники (тем более хвойные) обладают большей устойчивостью к мучнистой росе, чем нежные цветковые растения. Их кора служит барьером для проникновения грибка внутрь ствола. Поэтому реанимировать их после болезни гораздо легче.

Вредна ли для человека мучнистая роса?

Употребление заражённых плодов приводит к сильнейшей интоксикации организма.

Мучнистая роса — заболевание, от которого нужно избавляться сразу, как только обнаружатся первые признаки заражения одного из растений. Иначе грибок быстро перекинется на остальные и поставит под угрозу жизнь всего сада. Современные меры борьбы с этой фитопатологией достаточно эффективны, доступны по деньгам и продаются в широком ассортименте. Главное — вовремя спохватиться и пролечить заражённые культуры.

Особенности мучнистой росы

Первым признаком поражения растения мучнистой росой является появление налета мицелия беловатого окраса, при этом на его поверхности проступают капли влаги. Такой налет может образоваться на черешках и листовых пластинах, на молоденьких побегах, а еще на плодоножках и плодах различных культур. Первыми поражаются стебли и листва, которые находятся ближе всего к поверхности почвы, после этого заболевание начинает постепенно распространяться, охватывая весь куст целиком. Если посмотреть на налет внимательно, то можно рассмотреть, что в тех местах, где грибница прикрепляется к растению, образуются язвочки. Оно постепенно увядает и утрачивает свою декоративность, так как грибок забирает у него питательные вещества, к тому же у листвы, на которой имеется налет, нарушается процесс фотосинтеза. Пораженная такой болезнью культура становится менее устойчива к морозам. На тех плодах, которые поражены болезнью, появляются трещинки, через них могут проникнуть возбудители гнили, что приводит к вторичному инфицированию.

Наибольшую активность грибки проявляют при следующих условиях:

  • во время затяжных дождей либо при повышенной влажности воздуха (от 60 до 80 процентов) при температуре 15–27 градусов;
  • часто наблюдается резкая смена температур;
  • после радикальной обрезки, проведенной с целью омоложения растения;
  • в земле содержится чрезмерно большое количество азота;
  • посадки сильно загущены;
  • выбран неправильный режим полива, а точнее, если почва часто пересыхает либо в ней регулярно наблюдается застой воды.

Угроза поражения

Мучнистая роса способна распространяться быстро и масштабно, нанося при этом непоправимый ущерб большинству овощных, садовых и декоративных культур. Поражаемые растения характеризуются примерно одинаковыми повреждениями листьев, стеблей и побегов, незначительно отличающимися в зависимости от вида.

Виноград

Мучнистая роса на виноградной лозе называется оидиум. Характеризуется белесым налетом на побегах, листьях и плодах.

Видео: Мучнистая роса на винограде

Горох, фасоль

Накануне цветения происходит инфицирование растения. Его симптомами служат точки черного окраса, которые можно увидеть во время созревания стручков.

Декоративные культуры

Болезни подвергаются и многие декоративные виды:

  • барбарис;
  • боярышник;
  • дуб;
  • клен;
  • сирень.

Любые внешние изменения зеленой массы кроны или побегов требуют тщательного осмотра и принятия мер в дальнейшем.

Зерновые

Губительному действию мучнистой росы подвергаются рожь, дикие злаки, пшеница, овес и ячмень. На наземной части образуется паутинистый налет, который позже преобразуется в ватные подушечки.

При поражении всходов в первую очередь мицелием покрываются листовые пластины с обеих сторон. Далее происходит его переход вверх с одновременной сменой окраса на желто-серый.

Капуста

Осенью отмечается деформирование и высыхание больших поверхностных листьев кочана, которые имеют обильный белый налет.

Крыжовник, смородина

Искривляются молодые побеги, а также усыхают и опадают листья. Активная фаза заболевания приводит к замедлению фотосинтеза, после чего недостаток питания влечет за собой прекращение роста ягод.

Полезно знать: Как вылечить крыжовник от мучнистой росы

Морковь

Первоначально характеризуется укрытием налетом верхних частей зелени. Появление черных точек ведет к ее крошению и гибели.

Огурцы

Отмечается образование серо-белого налета на лицевой части листьев. Далее поражению подвергаются стебли и завязи.

Подсолнух

Возбудителями считаются грибки родов Erysiphi, Leveilluna и Sphaerotheca, их мицелий встречается массово по всему растению.

Свекла сахарная

Поражению подвергается наземная часть корнеплода, действие гриба замедляет процесс вегетации вплоть до полной гибели свеклы.

Томаты

Происходит образование желтых разводов на верхней части листьев, с обратной стороны – белых. Со временем зеленая масса опадает и наблюдается переход спор на стебли.

Тыквы и кабачки

Время заражения – лето. В силу повреждения и замедления процессов фотосинтеза рост культуры прекращается полностью.

Цветы

Среди садовых разновидностей чаще всего подвергаются угрозе:

  1. Петунии. Начало болезни характеризуется формированием белого налета. Капли на стеблях растения приводят к гниению и полной гибели саженца.
  2. Розы. Мицелием поражаются листовые пластины, бутоны. Также могут страдать шипы и стебли.
  3. Флоксы. На начальном этапе отмечается появление пятен на листьях нижней части стебля. Дальше гриб перемещается выше, одновременно происходит опадание.
  4. Хризантемы. Первым симптомом, требующим внимания, считается налет на лепестках цветков.

Большая часть комнатных цветов характеризуется низкой сопротивляемостью заболеванию. Чаще всего мучнистая роса поражает:

  1. Герберы Джемсона.
  2. Гортензии.
  3. Каланхоэ (особенно в цветение).
  4. Комнатные хризантемы.
  5. Примулы.
  6. Фиалки (сенполии).

В силу возможности проникновения спор гриба через поверхность стеблей цветов внутрь болезнь считается чрезвычайно опасна для них, чем для деревьев или кустов. Их одревесневшая кора служит барьером для дальнейшего распространения инфекции.

Яблони, груши

Крайне нежелательно заражение мучнистой росой для плодовых (косточковых) культур. Характеризуется массовым образованием грязного серого налета, который повреждает молодые побеги и бутоны цветков. Формирование плодов не происходит вовсе или не в полной мере. По всей поверхности яблоки покрыты ржавой сеткой. Листья скручиваются, усыхают и опадают. Новые побеги не вырастают.

В силу своей низкой устойчивости к мучнистой росе могут заболеть и другие садово-огородные культуры:

  • баклажаны;
  • земляника;
  • клубника;
  • лук.

Опрыскивания и поливы

Для борьбы с мучнистой росой созданы десятки различных фунгицидных препаратов, биологических средств. Но такие фунгициды как Топаз, Акробат, Тиовит-Джет рекомендуются при запущенных формах, тогда как для предупреждения и лечения инфекции на ранней стадии лучше применять составы по народным рецептам.

Менее токсичные растворы и настои из натурального сырья безопасны для человека, не накапливаются в овощах, фруктах, ягодах, при этом губительны для опасных грибков.

Популярные средства:

  1. Йод против мучнистой росы. Шприцем отмеряют 10 мл, разводят в ведре воды (10 литров). Увлажняют из опрыскивателя пораженные растения. Для того, чтобы раствор не стекал, добавляют стружку хозяйственного или 2 ложки зеленого калийного мыла. Для роз и флоксов увеличивают концентрацию йода до 20 мл.
  2. Состав из медного купороса и хозяйственного мыла. На десятилитровое ведро воды достаточно 20 граммов купороса и 300 граммов мыла. Оба препарата по отдельности растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем в раствор мыла вливают второй состав. Все тщательно перемешивают, процеживают.
  3. Эффективным средством считается любой молочный раствор (из сыворотки, кефира, молока). В продуктах содержатся молочные белки, «работающие» против патогенов. При воздействии солнечного света происходит подавление белками спор грибницы, поэтому рекомендуется обрабатывать посадки не под вечер, а с утра (до 11 часов). На 3 части воды берут 1 часть молочного продукта, тщательно перемешивают. Увлажняют листья с двух сторон, обрабатывают стебли, побеги растений. Опрыскивания повторяют раз в 15-17 дней, как для предупреждения инфекции, так и при первых признаках грибка.
  4. Зольный настой. Древесную золу (1 кг) просеивают, заливают горячей водой (10 литров). Оставляют на 4-5 суток, добавляют стружку хозяйственного мыла. Все перемешивают, еще раз процеживают.
  5. Поможет сражаться со сферотекой порошок горчицы. В горячей воде (10 литров) аккуратно размешивают пару столовых ложек порошка. Остужают, обрабатывают кустики, используют для поливов.
  6. Если опрыскать 3-4 раза в начале болезни посадки раствором полевого хвоща, то можно избавиться от патогенов. Собирают траву, нарезают, заливают литром воды (такой объем рассчитан на 100 граммов травяного сырья). Оставляют настаиваться на сутки, кипятят пару часов. Процеживают, разводят концентрированный настой водой (1:1,5) и опрыскивают пораженные листочки. Обработки разрешено повторять через 5-6 дней.
  7. Приходит на помощь и знакомая всем марганцовка. В 10 литрах проточной воды растворяют 2-3 грамма перманганата калия, опрыскивают 3 раза. Интервал – 5-6 дней.
  8. Настой из очищенных чесночных долек. Дольки чеснока (25 граммов) измельчают, заливают литром теплой воды. Выдерживают 1-2 дня, затем процеживают, заливают в опрыскиватель. Обработки чесноком эффективны на всех культурах, кроме того, такой состав защищает растения от вредителей.
  9. Если смешать в определенных пропорциях пищевую соду и любое жидкое мыло, то получают «убийственный» для мучнисторосяных грибков состав. Дозировки: мыло – 0,5 чайной ложки, сода – одна столовая ложка, вода – 4 литра. Между обработками выдерживают неделю, общее число опрыскиваний – три раза.
  10. Вместо пищевой соды можно брать кальцинированную, но пропорции будут другими. На пятилитровое ведерко воды разводят 5 граммов жидкого мыла, добавляют предварительно приготовленный раствор кальцинированной соды (25 граммов). Смешивают, обрабатывают посадки 2-3 раза, выдерживая между опрыскиваниями 7-8 дней.
  11. Хорошо перепревший коровяк заливают теплой водой (1:4), настаивают 3-4 дня. Затем полученный настой еще раз разводят водой (1:2) и брызгают на кустики.

Все составы эффективны, если инфекция присутствует на посадках не больше 3-4 дней. Во всех других случаях применяют химические фунгициды.

На заметку! Рекомендуется чередовать составы, так как возможно привыкание патогена к определенным компонентам.

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Селекционеры смогли вывести различные сорта крыжовника, максимально устойчивые к мучнистой росе. Это культуры, которые не боятся грибковых инфекций, поэтому их можно высаживать на любом приусадебном участке.

Виды крыжовника, не подверженные грибковому инфицированию:

«Колобок». Это красный сорт высокоурожайного крыжовника, который практически не требует ухода.

«Финский». Это морозоустойчивый, влаголюбивый и нетребовательный сорт культуры, который можно высаживать на хорошо освещенных участках земли с кислым грунтом.

«Юбилейный». Это высокорослый кустарник с желтыми и сладкими плодами, не боящийся мучнистой росы.

«Куйбышевский». Это густой крыжовник средней величины с крупными и сладкими плодами весом от 3,6 до 8 г.

«Хаутон» дает небольшие густо посаженные на ветках плоды темно-бордового цвета.

«Сенатор» является морозостойкой и засухоустойчивой культурой с темно-красными плодами. Когда они полностью созревают, становятся практически черными.

«Африканец» — невысокий кустарник (от 1 до 1,2 м), который может плодоносить через год после посадки.

«Арлекин» — высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, из ягод которого можно делать различные виды консервации.

Полезные статьи из рубрики «Болезни и вредители»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка виолы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Как легко избавиться от травы и сорняков на огороде: самые эффективные методы
  • Когда сажать редьку в 2020 году: сроки посадки
  • Какие цветы сеять на рассаду в марте 2020 года
  • Ромашка лекарственная: когда собирать, как сушить
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Симптомы заболевания

Заболевание поражает поздние сорта томатов в условиях защищенного и открытого грунта. Различают два основных типа мучнистой росы, в зависимости от вида патогена.

Leveillula taurica (Lev.)G. Arnaud образует вначале на верхней стороне листьев пятна, окрашенные в тона от светло-зеленых до ярко-желтых. Затем, уже с нижней стороны, образуется нежный, беловатый, пылевидный налет. С течением времени на налете образуются темные клейстотеции.

В идеальных условиях для развития патогена мучнистый налет образуется с обеих сторон листа. Со временем пораженные участки некротизируются, что приводит к полной потере листа. В некоторых случаях патоген приводит к утрате всех листьев и развитию плодов уменьшенных размеров, покрытых солнечными ожогами.

При заражении Erysiphe communis (Wallr.) f. sp. solani-lycopersici Jacz (= E. cichoracearum) первичные признаки заражения аналогичны предыдущим, а мучнистый, рыхлый налет сразу развивается с обеих сторон листовой пластинки, на черешках и стеблях.

Интенсивное развитие патогенов может привести к отмиранию сначала листьев, а позднее и всего растения.

Кроме того, в Австралии, Канаде, Европейских странах, Японии, Англии и США установлено развитие на томатах гриба Oidium neolycopersicum.

Признаки поражения – небольшие округлые участки беловатого цвета и зон спороношения, возникающие в основном на верхней стороне листа. Со временем пораженные участки увеличиваются, а подлежащая ткань желтеет, затем становится коричневой и сморщивается. При сильном поражении мучнистый налет покрывает весь лист, черешки, плодоножки и чашелистики. Плоды данный гриб не повреждает. Встречается патоген в полевых условиях, но особенно вредоносен в теплицах.

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — паразитов. На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости. Отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами, чаще всего, на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается, обычно, с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как выглядит: Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Чем вызвано: Налет мучнистой росы — это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.

Возбудители: Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

  • Uncinula necator — вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе;
  • Sphaerotheca mors — на крыжовнике;
  • Erysiphe graminis — на зерновых культурах;
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae — на персике;
  • Erysiphe communis — на сахарной свёкле;
  • Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. — на розе;
  • Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea — на тыквенных.

Чем опасно: Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже, казалось бы, не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, и как следствие — их вымерзанию.

Мучнистая роса на листьях томата. Scot Nelson

Когда появляется: Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.

Что способствует: Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.

Как распространяется: Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.

Особенно сильно развивается болезнь в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. В таких условиях заметно снижается тургорное (напряжение оболочек клеток) состояние растений. А это усиливает развитие паразита, который легко внедряется в них, пробуравливая покровные клетки.

Овощные культуры семейства тыквенных, страдающие от мучнистой росы, очень часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов. Надо отметить, что огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности, когда физиологическое состояние растений ухудшается. Вследствие этого устойчивость огурца против болезни падает. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек. От болезни гибнут целые плети, и в течение короткого времени могут погибнуть все высаженные растения.

Мучнистая роса на бегонии. Scot Nelson

Что такое ПИЩЕВАЯ СОДА?

Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия, питьевая или пищевая сода, двууглекислый натрий) — химическое неорганическое вещество с химической формулой NaHCO3. Внешне — порошок белого цвета, основное бытовое применение которого кулинарное — в качестве разрыхлителя для теста, хозяйственно-бытовое —  для чистки посуды, а также раствор используется для дезинфекции зубов и десен.

Итак, что мы имеем?

Как мы уже подробно разбирали с солью, Натрий растениям не нужен! И при этом большое его количество в грунте не только НЕ ПОЛЕЗНО, но ОПАСНО!

Кроме того, раствор соды имеет слабощелочную реакцию.

Подробнее: Можно ли использовать пищевую соль на даче?

Сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Главной профилактикой против сферотеки и других заболеваний является подбор сортов, устойчивых к данному виду заболевания и адаптированных к условиям региона или даже района.

Селекционеры сегодня предлагают следующие сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе: «Кооператор», «Орленок», «Консул», «Малахит», «Черный негус», «Машенька», «Юбилейный», «Финский», «Грушенька» и др.

В последние годы пользуются повышенным спросом садоводов бесшипные сорта, устойчивые к грибным заболеваниям: «Колобок», «Уральский виноград», «Арлекин», «Куйбышевский» и др.

При посадке кустов крыжовника важно соблюдать дистанция между растениями. Tales from Swallow Farm

Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры

Благодаря селекционерам, дачники получили возможность выращивать крыжовник, который мало или вовсе не поражается мучнистой росой. Особенно хороши гибриды, отличающиеся не только устойчивостью к инфекции, но и высокими показателями урожайности, отменным вкусом, крупными ягодами.

Среди популярных:

  • «неслуховский»;
  • «малахит»;
  • «хаутон»;
  • «черныш»;
  • «владил»;
  • «русский красный»;
  • «русский желтый».

Из новинок выделим сорта:

«морячок» — с красными ягодами, среднеспелый. Отличный вкус;

«некрасовский» — среднеспелка с темно-бордовыми ягодами. Отличается высокими показателями урожайности;

  • «дискавери» — крыжовник со светло-зелеными плодами. Зимостойкий, среднешиповатый;
  • «солнечный зайчик» — поздний, без шипов. Ягоды желтые.

Мучнистая роса — коварная грибковая инфекция, но если проводить профилактические опрыскивания, соблюдать агротехнику и высаживать устойчивые к болезни сорта, проблем с урожаем и хлопот с лечением крыжовника не будет.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
8.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Профилактика мучнистой росы

Естественно, с мучнистой росой можно бороться, но профилактика очень важна, и не стоит при первых признаках болезни на овощных культурах сразу применять химию.

Профилактические меры нужны и эффективны. Например, поливать растения нужно только после полного просыхания верхнего слоя почвы, а если шел дождь и почва сырая, то не стоит ее увлажнять лишний раз, ведь это не древесные культуры, и корни у них расположены не так далеко от поверхности почвы.

Мера вторая – обязательно соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки с участка сразу после съема всего урожая

Еще одно важное профилактическое мероприятие — это выращивание устойчивых к мучнистой росе сортов и гибридов овощных культур. И еще – никакой перекормки азотными удобрениями, особенно в периоды формирования бутонов

Кстати, об удобрениях: предостерегая вас от внесения избытка азотных удобрений, напоминаем, что нужно вносить калийные (8-10 граммов на квадратный метр) и фосфорные удобрения (7-9 граммов на квадратный метр) для полноценного питания растения и повышения их иммунитета.

Почву после уборки растительных остатков все же необходимо обработать фунгицидами, строго соответствуя инструкциям на упаковке и только теми препаратами, что разрешены. Одного раза, кстати, может не хватить, чтобы искоренить болезнь целиком и полностью, лучше проводить три, а то и четыре обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector