Топ-6 лучших морозостойких сортов нектарина

Описание фрукта

Известные нам крупные и мясистые плоды были выведены искусственно около 20 лет назад. Селекцией персика сейчас занимаются специалисты в Крыму и зарубежные садоводы.

Описание нектарина:

  • высокое дерево, рост может достигать 7 м;
  • цветет до распускания листвы;
  • плоды плотные, ярко окрашены;
  • отсутствие зимостойкости;
  • устойчив к распространенным заболеваниям.

Кроме особенного вкуса и красивой внешности плодов, фрукт имеет в своем составе множество витаминов. Нектарины всех сортов укрепляют иммунитет, помогают в лечении некоторых заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Нектарины укрепляют иммунитет

Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и перерабатывают в варенья, компоты и соки.

Подготовка

Самая распространенная ошибка садоводов – это неправильная подготовка плодового дерева к зимовке и отсутствие укрывного слоя на период холодов и морозов. Подготовка персика к зиме начинается ранней осенью, когда весь урожай с плодовых культур уже собран. Сначала дерево осматривают на наличие паразитарных особей и обрабатывают микробиологическими препаратами, повышающими защитные свойства растений.

Рыхление, увлажнение и внесение в почву калийных и фосфорных удобрений – обязательные процедуры осеннего ухода и подготовки персика к зиме. Насыщенная кислородом и различными питательными веществами почва способствует нормальной жизнедеятельности растительности в период зимовки.

В преддверье зимнего похолодания нужно обрезать крону персикового дерева. Большинство садоводов придерживаются правила, что осень является оптимальным периодом для удаления старых, безжизненных, поврежденным ветрами, насекомыми, грызунами и различными болезнями веток. Обрезку кроны поводят с середины сентября до середины октября, чтобы дерево успело залечить «раны» и восстановиться до первых морозов.

Уход за нектарином

Нектарин, как и любое теплолюбивое деревце любит обильные поливы. Но не переусердствуйте, поливайте его только при пересыхании почвы. Некоторые сорта вполне устойчивы к засухе.

Не забывайте обрабатывать ваше деревце от основных вредителей.

Также, когда плоды начнут созревать, желательно удобрить деревце калийными удобрениями, это увеличит сладость в плодах. А незадолго до сбора урожая хорошенько полейте дерево, это позволит увеличить сочность.

Если сорт не зимостойкий, его стоит укутать на зиму, чтобы он не замерз. Но некоторые сорта отлично переживают зиму до -25 градусов по Цельсию, иногда даже ниже.

И так, сегодня мы познакомились с вами с таким замечательным деревцем и фруктом как нектарин. Нектарин – это не результат скрещивания персика со сливой или абрикосом. Нектарин – это просто персик, который сбросил пушок, адаптируясь к новым условиях. У него очень вкусные и сладкие плоды. И если вы приложите усилия, то нектарин вырастет и в вашем саду и уже на 2-4 год порадует вкусными фруктами.

Как посадить и вырастить абрикос в Подмосковье

Вырастить абрикосовые сады в Подмосковье не сложно, важно правильно подобрать сорт и соблюсти агротехнику. Основные правила выращивания, посадки и ухода за растениями:

  1. Выбирайте здоровые саженцы от проверенных производителей.
  2. Соблюдайте расстояние между кустами, для среднерослых растений оно составляет 8 метров.
  3. Не выбирайте места для растений на возвышенности – дерево может вымерзнуть.
  4. Посадку саженцев осуществляют ранней весной.
  5. В период набора бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами.
  6. Некоторые сорта требуют укрытия на зиму.
  7. Выбирайте самоопыляемые сорта.
  8. Приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, смешанным с золой.
  9. Весной и осенью стволы обрабатывают раствором извести.



При правильном уходе теплолюбивые растения дают хороший урожай и в умеренных широтах. Для небольших хозяйств выбирайте низкорослые сорта или колоновидные разновидности.

Нектарин: уход

Корневая система у нектаринов вообще не уходит глубоко в землю, поэтому для деревьев очень важно, чтобы они не испытывали жажды. Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем

Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги

Поэтому летом, особенно когда устанавливается жара, мы воды для них не жалеем. Ну и, конечно, мульчируем скошенной травой приствольные круги.

Самое главное – выбрать для посадки солнечное и защищенное от сквозняков место.

У нас это получилось само по себе: садик огорожен почти со всех сторон постройками, а нектарины вообще растут в трех метрах от кирпичной стены дома с восточной стороны, не затененные другими растениями. Вот про красный кирпич хочу сказать отдельно: выяснилось, что он хорошо аккумулирует днем солнечное тепло, которое потом отдает ночью, оберегая деревья весной и осенью от сильных перепадов температуры. И вот такой, казалось бы, незначительный «агротехнический прием» благоприятно влияет на качество плодов: они становятся более сладкими и сочными.

В чём польза нектарина для здоровья

Полезные свойства нектарина обусловлены его химическим составом — витаминами и минералами, участвующими во всех обменных процессах организма. Магний и калий нормализуют работу мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. Фосфор укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Железо предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

А теперь рассмотрим более детально: чем полезен нектарин для здоровья?

Защита от свободных радикалов

Свободные радикалы являются причиной старения всего организма и перерождения клеток. Благодаря содержанию полифенолов и каротиноидов нектарин — отличный помощник в борьбе за красоту и молодость. Антиоксиданты способны подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого организма. Большая концентрация антиоксидантов содержится в кожице фрукта. Поэтому желательно в пищу употреблять неочищенные плоды, но хорошо вымытые.

Усиление метаболизма

Любой косточковый плод, в том числе и нектарин, является источником биологических веществ, усиливающих метаболизм. Умеренное употребление таких фруктов помогает быстрее избавиться от лишних килограммов, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты, содержащиеся — катехины, антоцианы, наряду с нормализацией обмена веществ, способствуют выведению лишнего холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.

Помощь пищеварению

Пищевые волокна и пектиновые вещества в составе нектарина — это отличные помощники в работе желудочно-кишечного тракта.  Употребление нектарина натощак стимулирует выделение желудочного сока, тем самым улучшает расщепление важных веществ в желудке и кишечнике. В результате чего все необходимые элементы всасываются организмом, а токсические вещества выводятся.

Помощь в профилактике онкологии

Научно доказано, что бета-каротин, который есть во многих плодах и овощах, активно борется с перерождением клеток в раковые в легких человека. Ещё одно вещество, предупреждающее развитие раковых образований в толстой кишке — хлорогеновая кислота. Так что частое употребление нектаринов обеспечат вас надежной защитой от онкологических заболеваний.

Укрепление иммунитета

Конечно, по содержанию аскорбиновой кислоты нектарин не сравнится с другими фруктами, но все же витамин для иммунитета в плодах присутствует. В купе с другими витаминами аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма воздействию агрессивной окружающей среды, усиливает способность противостоять вирусам и бактериям в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. А употребление плодов во время заболевания и после него помогает быстрее восстановить силы.

Профилактика глазных болезней

В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов. Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.

Дерево нектарин – описание

С плодами нектарина знакомы, наверное, все, а теперь поговорим о фруктовом дереве, которое дарит нам плоды, имеющие сходство с персиком, но кожа их гладкая. Растение нектарин – продукт, созданный селекционерами, в нем присутствуют гены сливы и персика.

Выращивание нектарина в саду

Сейчас многие интересуются, как вырастить нектарин. Давайте рассмотрим этот вопрос. Дерево это вырастает до семи метров в высоту, листья его пилообразные, цветки розовые, а плоды зеленовато-желтые диаметром до 4 см. Первым делом весной появляются из почек цветки, а затем и листья. Образование плодов происходит на годовалых ветках.

Это теплолюбивое растение, которое в вегетационный период очень требовательно в наличии солнца и тепла, тогда нектарин хорошо растет и развивается. А еще нектарин морозостоек, само дерево может выдержать 32 градусный мороз, но при -22 0 С происходит повреждение цветочных почек. Нектарин бывает раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Уже можно приобрести холодостойкие сорта.

Аллергии

Аллергия на нектарин встречается не так часто, как аллергии на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОА). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.

Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с СОА на нектарин и персик – это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая по начало июля) ().

Для сравнения, симптомы СОА, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:

  • Зуд или жжение во рту
  • Опухшие или онемевшие губы
  • Першение в горле
  • Заложенный нос или насморк

Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, вам следует позвонить своему врачу или обратиться за неотложной помощью.

В редких случаях, как известно, возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего организма, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).

Вы можете избежать симптомов СОА, приготовив нектарины, так как процесс приготовления расщепляет белки, на которые реагирует иммунная система.

СОА обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы СОА начинают проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки) ().

Куда сажать нектарин в саду

Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к. нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями. А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.

Сбор урожая нектаринов

Сохранение растения

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перспективной для садоводства на юге Центрально-чернозёмной зоны России.

Источник — abekker.ru

Правила подкормки

Для того чтобы ваш участок украшал пышный жасминовый кустик, за ним не только нужно регулярно ухаживать, но и систематически вносить в почву удобрения. Следует запомнить, что самую первую подкормку нужно провести лишь спустя 12 месяцев после высадки растения в открытый грунт.

Садовый жасмин нуждается в минеральных веществах. Для подкормки растения рекомендуются использовать питательный раствор, состоящий из 1 литра воды и 5 грамм суперфосфата. В получившийся раствор следует всыпать еще по 2,5 грамма мочевины и сернистого калия. После этого раствор тщательно перемешивается. Он используется для удобрения данного кустарника.

Садовый жасмин также нуждается и в органических удобрениях. Так, для подкормки рекомендуется использовать навоз, а также перегной. Но при этом следует помнить, что навоз для подкормки нужно использовать только в разбавленном виде, а иначе у растения может сгореть корневая система. Навоз рекомендуется растворять в воде в пропорции 1:15.

История происхождения нектарина

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание коз Зааненской породы
  • Подкормка пчел весной
  • Сорт томатов Красная Шапочка
  • Когда убирать лук

Родиной нектарина является Восточная Азия. Еще в XVI веке его называли нелепым фруктом, хотя за вкус он ценился во все времена. Длительное время считалось, что он был получен путем селекции. Но со временем ученые выяснили, что фрукт произошел посредством естественной эволюции персика в природе. Считается, что в какой-то момент климат резко изменился и персик, чтобы не погибнуть, мутировал. Садоводы сразу же оценили возможности новых деревьев и плодов, и начали разводить нектарины.

Фото нектарина «Донат»

Сорта персиков для средней полосы России

Персик, очень скороплодная культура. Уже на второй год своего роста, многие сорта начинают плодоносить, и садовод может убедиться в достоинствах или недостатках вкусовых качеств плодов. Большинство персиков само опыляемое растение и вполне приемлемо посадить одно дерево. Еще одно ценное свойство персикового дерева, самовосстановление. Даже при значительных повреждениях от ветров, заболеваний, заморозков, дерево восстанавливается. Отрастают из оставшихся почек новые ветки и дерево вновь плодоносит. Главное выбрать сорта, районированные к Вашей местности.

Сорт персика, Новоселковский


Высокоурожайный сорт, морозостойкий. Плоды чуть ниже среднего размера, до 80 грамм. Мякоть сочная, Вкус приятный кисло сладкий. Практически не подвергается основной болезни персика – курчавости листьев.

Донецкий желтый


Сорт выведен на Украине, но очень хорошо переносит Российские морозы. Один из самых крупных персиков. При правильной обрезке и регулировании плодов, фрукты достигают более 200 грамм. Мякоть желтая, сочная кисло сладкая на вкус. Плохо отделяется косточка. Это классический персик. Срок созревания, конец августа.

Донецкий белый 


Плоды этого сорта, чуть меньше, чем у донецкого желтого. Свое название получил от белой мякоти. Достаточно зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная.

Сеянец старка


Единственный сорт, не имеющий свойственной сорту окраски. Плоды очень сладкие на вкус с легким дынным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные. Зимостойкость превосходная. Выдерживает кратковременные морозы ниже 29°С.

Сорт персика Елгавский


Сорт выведен в Прибалтике. Не реагирует на резкие колебания температур, урожайность по этим причинам не падает. Плоды чуть ниже средних размеров. Приятного вкуса, очень сочные с плотной мякотью. Очень хорош для консервирования.

Персик Лойко

Сорт получен селекционерами Белоруссии. Персик очень раннего срока созревания, в конце июля можно собирать урожай. Самый зимостойкий сорт. Среднерослый, высота дерева не выше 3,5 метров. Урожайность высокая. Плоды 130 – 160 грамм. Косточка отделяется плохо. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Ред Хейвен


Низкорослый сорт, не более 2,5 метров. Масса плодов персика выше среднего, 160 – 200 грамм. Мякоть желтая, сладкая, легко отделяется от косточки.

Канадские сорта

Канадский сорт Т1

Обычно идут под названиями – Т1, Т2, Т3, Т4, Т5. По внешнему виду, и размеру плода, практически мало, чем отличаются. Единственное их различие вкус – от кисло сладкого до сладкого. Плоды выше средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Деревья низкорослые, не выше 2,5 метров. У этих сортов огромный плюс, они не подвержены основным заболеваниям персикового дерева. Для профилактики обрабатывают ранней весной до цветения и появления листьев, и поздней осенью – 10 % раствором медного или железного купороса.

Канадский сорт Т2

Золотая Москва


Стабильно урожайный сорт. Плоды весом 80 – 100 граммов. Мякоть светло желтая, хорошо отделяется от косточки. На вкус мякоть сладкая, приятная, с небольшой хрящеватостью. Выдерживает кратковременные морозы до — 32°С. Транспортабельный сорт.

Киевский ранний


Сорт считается эталоном морозостойкости, Его древесина выдерживает морозы — 32°С. Цветочные почки переносят морозы до -30°С. Урожайность средняя. Плоды по размеру чуть выше средних, мякоть кисло сладкая.

Персик Малькова (Хасанский)


Выдерживает морозы — 40°С, это самое главное его достоинство. В связи с этим получил наибольшее свое распространение в северных районах. Плоды с невысокой вкусовой оценкой. Селекционеры выращивают сорт для косточки. Саженцы, выращенные из косточки Хасанского персика, используют в качестве подвоя.В небольшом видео представлены колоновидные сорта персика:

Каждый год появляются все новые и новые сорта персикового дерева для средней полосы России. Сорта персика отличаются только размерами и по вкусовым качествам. Но самое главное остается – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Рекомендую почитать еще:

Успехов Вам в садоводческом деле. Высоких урожаев.

С нетерпением жду Ваших отзывов и комментарий.

Названия и описания сортов персика

Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.

Название сорта Растение Плоды Мякоть
«Фаворит Моретини» Раннеспелое, с раскидистой кроной Средние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянца Янтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом
«Гринсборо» Среднерослое, крона раскидистая Овальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхности Зеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует
«Редхейвен» Средняя сила роста, крона округлой формы Крупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушением Желтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств
«Киевский ранний» Средняя сила роста, крона широкоокруглой формы Средние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушением Соломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Сорт Инка

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Сорт Фьюри

Также многие морозостойкие сорта персикахорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. По

Рецепты из плодов Нектарина

Нектарин является фруктом широкого применения, так как имеет приятный, насыщенный вкус. В период созревания плодов из полученного урожая делают закатки на зиму (варенье, компоты, плоды в сиропе).

Для приготовления варенья плоды режут кубиками и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Готовую смесь варят на медленном огне около 2 часов, а затем расфасовывают в простерилизованные баночки и закатывают сверху крышками.

Компот можно делать для закаток или же варить для ежедневного потребления. Пропорция сахара на банку 3 литра составляет 2 стакана. Предварительно кипяток заливают в банки с ранее заложенными фруктами, затем воду сливают и проваривают с сахаром. Далее, жидкость вливают обратно и закатывают крышками.

Из свежих плодов Нектарина готовят различные десерты, пироги, фрукты добавляют в мороженое или же едят в свежем виде. Вкусовые характеристики дают возможность приготовления различных рецептов.

Подведу итоги

  1. Нектарин проще переносит пересыхание почвы, чем переувлажнение. Так что лучше не долить воды, чем перелить.
  2. Нельзя выращивать дерево на северной стороне. Там оно точно не приживется, и вы не соберете урожай.
  3. Если обработали фунгицидами растение в момент плодоношения, то нельзя срывать плоды для употребления в пищу в течение 2 недель.
  4. При внесении удобрений не совмещайте органические с неорганическими. Их вносить следует по отдельности, чередуя между собой.

Друзья, теперь вы знаете, что вырастить нектарин дома из косточки можно. Главное — следовать инструкциям, которые я дала. В таком случае вы получите результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector